Зависть

Нинель Розова
Из подъезда жилого дома вышел молодой мужчина. Он был высок, подтянут и спортивен. Одет просто, но со вкусом, белая футболка и джинсы, на ногах мягкие мокасины на босу ногу. Короткая стрижка, на глазах очки от солнца. Открытое лицо, на плече сумка на ремне.

Парень сел в автомобиль, сначала он заехал в салон, надо было освежить стрижку. Девушка парикмахер была очень любезна и внимательна с ним, она все время улыбалась. Подстригла хорошо-он оставил щедрые чаевые.
Потом заехал в кофейню. Сел за свободный столик, посетителей было немного. Тут же подошла официантка, молодая девушка с ищущим взглядом. Любезно улыбаясь, предложила меню. Молодой человек улыбнулся ей своей широкой, как у Гагарина, улыбкой и сделал заказ: "Один американо и минералку без газа"-сказал он.

Официантка  зарделась и пошла выполнять заказ, её внутреннее состояние отразилось в её походке, которой она отходила от его столика. Её оживлённая спина выражала явную заинтересованность в молодом человеке. Парень посмотрел на часы.
Официантка с лучезарной улыбкой принесла заказ. Молодой человек отпил глоток кофе и опять посмотрел на часы, он явно кого-то ждал.

Вскоре в кофейню вошел ещё один молодой человек и направился к его столику.
Парень поднялся навстречу, они обнялись, сели и стали беседовать.
Девушка официантка тут же подлетела с лучезарной улыбкой, новый гость заказал только минералку. Она быстро принесла воду и всё крутилась возле них, что-то поправляя на соседних столиках.

Минут через десять молодые люди распрощались, гость уехал. Молодой человек остался пить кофе, официантка опять подошла к нему: "Что-нибудь желаете ещё?"- С надеждой спросила она. Улыбнувшись, парень ответил: "Чуть позже"

Он коротко с кем-то переговорил по телефону и отхлебнул кофе. Официантка между заказами наблюдала за ним через створку двери.
Через некоторое время в кофейню вошла молодая девушка–она была очень красива.
Высокая, стройная, с длинными волосами цвета кофе и большими карими глазами. У неё были одухотворенные черты лица и милая улыбка. Во всём её облике просто читалось хорошее воспитание.

Молодой  человек радостно поднялся ей навстречу, они обнялись и поцеловались.
Усадив девушку за стол, парень подозвал официантку. Официантка подошла, улыбаясь, но в её улыбку уже закралась какая-то червоточина, она была уже не лучезарная, а скорее дежурная и, слегка напряженная.
Молодой человек заказал  фруктовый салат, пирожные и два кофе-американо и эспрессо.

Молодые люди сидели друг против друга и держались за  руки. Молодой человек открыл сумку, достал оттуда маленький букетик фиалок и протянул его девушке, одновременно целуя её руку. Девушка счастливо улыбалась. В это время кухня готовила их заказ. Официантка, в ожидании курила на крыльце, поглядывая в зал, где  за столиком сидела счастливая парочка. Она видела и букетик и поцелуй.

Наконец всё готово: салат, пирожные и кофе. Официантка поставила все на поднос, оглянулась по-сторонам и..., стряхнула пепел со своей сигареты прямо на клубнику, невовремя высунувшую свою шляпку. Чуть помешав сверху ложечкой салат, официантка приосанилась и, улыбаясь понесла заказ.

-Приятного аппетита!- Громче, чем обычно сказала она и удалилась.
Её походка уже ничего, кроме напряжённого раздражения, не выражала. Неся пустой поднос обратно, официантка уже не улыбалась, лишь в уголках её узких губ змеилась едва заметная ухмылка. Весь оставшийся день ей было гадко и противно и, она злобилась и злобилась, злясь на посетителей.

И винила во всём эту парочку и тихо ненавидела их. За то, что живет в старой коммуналке на окраине, за то, что ездит на работу в тесном автобусе через весь город, за то, что не такая красивая, за то, что "этот козёл Серега никогда букетика не подарит",- да за всё! За всё!
"Надо было плюнуть в салат!"- Закурив, подумала она, закрывая кофейню.