Погладь реку по волосам

Кира Бриз
Город. Вечер пятницы. Жёлтый шар солнца плавно  закатывается за угол дома, заливая прощальным светом половину комнаты – пока ничто не говорит о том, что завтра я буду кормить своей тёплой солёной кровью толпища комаров и безжалостных оводов на берегу чудесной речки. Там, где уютная тишина, золотая кора невысоких сосен, там, где быстрое течение небольшой речушки расчёсывает длинные изумрудные косы невидимых из-под воды русалок.

Решение о том, что надо ехать к этим берегам, приходит внезапно. Может, это боязнь того, что больше не будет жаркого тепла, не станет розовых туманных рассветов, а с неба на землю польются злые колючие дожди?

Терпкое вино, свежая зелень и нежное мясо шашлыка, баклажаны с помидорами на шампурах.  Уютное потрескивание костра, сливающееся с шёпотом далёких звёзд. Продлить бы эту идиллию на час, на день или несколько.

Хочется запомнить это лето. С запахом костра, мягкими подушками зелёного мха, шляпками грибов, выгладывающими из-под еловых лапок. С пшеничным полем, где тугие колосья свесили вниз тяжёлые головы, по которым едва уловимый ветер ведёт нежной рукою, оставляя за собой колышущуюся золотую волну. Нырну в неё и, едва касаясь кончиками пальцев, взлечу в небо лёгкой птицей!.. Туда, где синее небо и пушистые облака,  чистота без конца и без края и где нет места ненужным суетным мыслям.

А ночью на палатки обрушивается дождь. Капли стучат по гладкой непромокаемой ткани, на ночном небе молнии шьют золотыми нитями замысловатые узоры. Немного не по себе, в душу прокрадывается страх первобытного человека перед разыгравшейся стихией. Хорошо, что бушевало недолго, и снова одолевает сладкая дремота.. Наутро кажется, что всё приснилось, и только стоящие в оставленных чашках лужицы говорят о том, что дождь был.

Речная вода бодрит, освежает. Но для купания она слишком холодна, достаточно зайти по колено, чтобы начистить песком и вымыть до блеска чёрные от сажи котелки с шампурами.

Снова разжигается костёр, вода вскипает очень быстро, в неё попадают хлопья пепла, которые нужно осторожно достать, чтоб потом заварить любимый кофе.
Что ещё? Наверное, в другое время и в другом месте нужно было бы ещё многое.
Но сейчас - нет. Только высокое небо, бегущие кудри реки и тишина.

27/07/2015