Магия сказки, или секреты долгой жизни

Татьяна Дорофеева-Миро
Зародившись в далёкие «древние» времена, сказка, её структура, а подчас, даже герои, видоизменялись вместе с развитием человечества и мира, в котором он живёт.   Изначально передававшаяся  из уст в уста -  когда сказку СКАЗЫВАЛИ, - с прогрессом цивилизации сказка перекочевала в книги. Изменились  в  них  сюжеты, время и место действия. В современных сказках  герои  могут не только  носиться по крышам, но и летать между планетами солнечной системы, вылетать за её пределы, и даже  путешествовать во времени. Одно осталось неизменным -  это построение сказки на острейшем конфликте:  извечной  борьбы добра и зла.


Не создам вновь велосипед, и не напишу что-то новое, если скажу, что сказка - ложь, да  в ней - намёк. Добрым молодцам урок, - в продолжение знаменитой фразы.

Никто, наверное, не знает, откуда эта поговорка, кто её придумал, как она разнеслась по свету. Тем не менее, став крылатым выражением, она передается из поколения в поколение.
Фраза передается, а вот всегда ли понимают, что заложено в ней?
С развитием "цивилизации" человек далеко отошёл от природы, от первозданной чистоты своей, и забыл древнюю мудрость сказок, особенно народных.
Человечество занято поиском лекарств от всевозможных болезней, порожденных самой цивилизацией. Человечество ищет лекарство от старости, заботясь о продлении молодости и жизни.
"Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?"  - читаем мы Пушкина и не задумываемся, почему именно зеркало - практически центральная "фигура" сказки.
Или вот еще одна сказка: "Крошка Енот". Этот мультфильм известен каждому малышу. Но взрослые, почему то забывают о том, что отражение в воде -  тоже зеркало: как поглядишься в него, так и отразишься.
Помните знаменитую фразу героя Янковского: "Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"
Так  может, стоит и нам, прислушавшись к совету, выполнить  «призыв»: улыбаясь, смотреться  в зеркала.
Не зря же психологи советуют:  проснувшись утром, подойдите к зеркалу, и улыбнитесь себе.
А почему?
Да потому что улыбка - это хорошее настроение на весь день. Улыбка - это позитивный настрой, который помогает преодолевать трудности и продлевает нам жизнь.
Злая царица  в  «Сказке о семи богатырях» в конце  потому и  умерла, что не улыбалась себе в зеркало, хмурила брови от злости на царевну.  Причина смерти - вовсе не красота другой,- а  собственная злоба.

Помните чудище в «Аленьком цветочке», которое умерло, не дождавшись  Настеньку? Знаете,  почему этот заколдованный принц умер? – От тоски и одиночества. Потому что человек – существо социальное. Он не может жить обособленно. И не может без любви. Без любви принцы становятся безобразными чудищами. И лишь любовь возвращает принца в сказке  к жизни и возвращает ему  прежний облик.


Во многих сказках встречаем "молодильные яблочки", и считаем это волшебным элементом сказок.
Только ли волшебство в том, что поедая плоды, герои  молодеют?
В яблоках содержится огромное количество  микро и макроэлеметов, витаминов,  кислот и   пищевых волокон. Это продукт легкоусвояемый,  экологически безопасный для человека в том плане, что, скажем, на сосудистую систему негативно не влияет: это ведь не сало, не жаренная, не острая и не соленая пища. Чистые сосуды - здоровые сосуды, которым не страшны никакие инсульты и инфаркты. Всё гениальное - просто.

Вспомните сказки, в которых богатыри в страшнейших сражениях, призывают Землю-матушку помочь.
Почему мать-Земля всегда помогает воинам?
Дело даже не в том, что все мы "из праха рождены".
Дело в том, что  в земле - наши предки: отцы, деды, которые нас любили. Предки - это наш Род, родня. Предки - это  энергия, сила, а значит,- нас много, и в схватке с врагами - мы победим.
Какое огромное воспитательное значение  в целях сохранения и приумножения семейных ценностей и  традиций!

Хочется вспомнить еще об одной "традиции" сказок.
Обратили внимание: никогда в сказках не рисуется (словесно, конечно же) многоквартирный дом. Во всех сказках события происходят в сельских домах, чаще бревенчатых. Даже хоромы и светлицы царей и князей - из натурального дерева.
Дерево! - Вот он, экологически чистый строительный материал, который нужно бы использовать для сохранения здоровья душевного и телесного! Дом - это не многоэтажный многоквартирный "скворечник". Дом - это то, что стоит на Земле-матушке, где по утрам - солнышко в окошко. Где утренняя роса  в саду целебна. Где ветер -  свежий и чистый - освежает ум, бодрит  и радует. Дом - это место, где хранятся РОДовые ценности: любовь, тепло, уют. Дом - это ромашки у забора, мята за баней, сныть в дальнем углу огорода. Дом - это крик петуха по утрам, жужжание пчёл на цветах,  это парное молоко и стрекот кузнечиков вечерами.
Дом - это не квартира, которую покупаем-продаем в связи с изменением состава семьи. Дом - это там, где наши корни, где нас ждут, любят, всегда поймут и простят...
Мудрые наши предки знали об этом и передавали знания через сказку.
Даже в современных сказках, написанных нынешними авторами, не всегда  события развиваются в бетонно-панельных домах шумных городов.

Так ложь ли сказка, если поцелуем, а значит, - любовью, можно воскресить царевну (человека)?
Настолько ли неправда и вымысел сказка,  в которой говорится, что  от поцелуя оттаивают заледеневшие принцессы, рушатся колдовские чары - то есть, рушится зло,  хорошеют на глазах и обмениваются дыханием-душами? Ведь поЦЕЛуй, от слова «целый».

Целуйте, вернее -  любите друг друга! Как в сказках, в былинах и легендах.
Всё просто: в любви  дольше останетесь молодыми и заметно удлините свою жизнь.

Сказка  - ложь, да в ней  - намёк. Оказывается, и намёк настолько прозрачен, что бери и пользуйся во благо себе и людям. Главное - быть ближе к природе, нас создавшей.
Вот такая магия живого слова сказки! 


«Любите ли Сказки? Почему? Какие сказки любите? », - провела я опрос в социальных сетях. Ответы были разными. Но вывод однозначен: сказки нужны, их любят и читают. Даже мой малыш ( 1 год и 8 месяцев), на вопрос «Рассказать тебе сказку?»  отвечает: «Да». А на вопрос: «Какую?»  -  Отвечает: «Ба-ба», - имея в виду «Рябу».
Но  вместе с героями «классических» сказок, люди давно ждут «нового» героя – современного, способного противостоять злу реального времени, умеющего выжить в условиях «бешенного» ритма жизни, наделенного ЗУНами(знаниями, умениями, навыками) века двадцать первого, и даже последующих.


Так, может ли сказка  «погибнуть»  и  уйти в прошлое,  уступив место новым «веяниям»  и жанрам? Вряд ли. Любимая,  как детьми, так и взрослыми, сказка  будет жить, пока живо человечество.
 Потому что  в них – вечные идеалы.
Потому что в них - вечный конфликт черного и белого, любви и ненависти, красоты и безобразия, добра и зла.
 Потому что в сказке – история, жизнь и быт  народа -   отражение времени.
Потому что каждая сказка - ложь, да в ней - намёк. Намёк на то, какие мы, кто мы, откуда, чего мы хотим, любим, кто и что нам мешает жить «по природе человеческой».
Потому что сказка воспитывает, но   при этом – никакого назидания.
 Потому что  сказка развивает воображение, удовлетворяет насущную духовную потребность. Сказка - это мечта и творческая фантазия.
 Потому что  сказка - это свобода, это – правда жизни. Несмотря на обилие в сказке образов и шифровок.

«Люблю сказки, потому что в самом начале знаешь, что  интересно!»- сказал  мой племянник.
«Сказка – это когда знаешь, с какой книги начать читать»,- сказал первоклассник.
«Сказка – это волшебный способ отключиться от внешнего мира»,- сказал  ученик 7 класса.
«Сказка – это то, что закончив читать, жаль расставаться с книгой»,- сказал другой.
«Сказка- это когда  их много»,- говорят дети.
Устами младенца…