Двое из колодца

Мария Тимошенко-Бородина
  Лето.  День жаркий, мы отдыхаем в доме за городом.  Сижу в холодке и читаю книгу.  Со мной мой любимый пёсик тойтерьер по кличке Антоша. Я его зову всегда ласково -  Тоша,  а когда он плохо себя ведёт, то  Антон. Он это хорошо усвоил.
- Антон, не гоняйся за бабочкой и не бегай по грядкам,- предупредил я его сразу.
Он так посмотрел на меня, что  его взгляд красноречиво сказал,- «Что я тебе плохого сделал, сразу уж,- «Антон».
   Я так увлёкся и зачитался, что не сразу услышал визг Антошки. Даже не понял,  откуда он доносится.
   Пока  стоял и озирался, прислушиваясь, не повторится ли визг снова, как вдруг увидел дедушку. Он выбрался из колодца, а в руках у него, я даже не поверил своим глазам,  в руках деда  был  Тошка.  Весь мокрый, лапы скрючены, трясётся так, что руки деда ходуном ходят. На крик деда прибежала бабушка.
Антона   бабушка взяла на руки и быстро  понесла в баню. Она как раз была готова, печка натоплена.   Дед собирался с веником идти париться, но задержался в гараже.
   Быстро наполнили таз горячей водой, бабушка  ещё добавила холодной, локтём пощупала и поставила в тазик  Тошу.  Глаза у него были круглые, испуганные. Стали поливать из ковша его водой , а бабушка растирала  в воде руками его лапки и  тельце.
   Он продолжал трястись и стоял, как  деревянный, не сгибаясь.  Оставался трясущимся и холодным, а вода в тазике быстро тоже остывала.
   После того, как три раза добавили  по три ковшика горячей воды, тоненькие ножки  нашего пёсика, наконец-то  согнулись и он лёг  в тёплую воду, глаза его сразу стали осмысленными и он перестал сильно трястись. Он только чуть-чуть вздрагивал, от пережитого стресса.
    Дед побил мокрым веником на каменку печки, баню заполнил горячий пар, с запахом берёзового веника.  Тошка  сразу потянул воздух в себя и задышал.  Дед ему ещё парной веник поднёс.  Он уткнулся  носом в него и не хотел отпускать, затих.
- Всё хватит, согрелся  слава Богу, - сказала бабушка. Теперь греть молоко и поить его надо, чтобы не простудился.
   Быстро растёрли его, три полотенца поменяли, а потом дед к себе его прижал,  укутал своим махровым  халатом и понёс на второй этаж в дом, там всегда теплее.
   Это надо было видеть, как Антон пил молоко не отрываясь. Передохнёт и снова к чашке и ну лакать.  И заснул сразу,   укрыли его   старым, шерстяным, тёплым пледом. Мы по очереди присматривали за ним,  сидели, как у постели больного.
   Оказывается,  дед забыл закрыть крышку колодца, когда приносил воду в баню.
   Антоша догонял бабочку и прыгнул на колодец, как это делал не раз. А крышки там в этот раз и не оказалось. 
    Хорошо внутри колодца прибита по стене деревянная лестница и полка у самой воды.
 Дед  услышал, когда вышел из гаража,  визг, заглянул, а там  Тоша плавает уже из последних сил. Голова одна на поверхности, вернее носик.  А вода холодная градуса  четыре. Колодец глубина четыре метра.
   Целый вечер и день назавтра мы  носили на руках нашего любимчика. 
   Даже думать страшно, что бы произошло, если бы дед в это время был в бане и не проходил мимо колодца…
   Антон не заболел и вскоре опять бегал между деревьями и  играл с бабочками.
   А вот колодец дед теперь закрывает на замок.


  Рассказ моего внука Алёши