Дети войны

Петр Панасейко
               
      

               С утра в городской поликлинике  не пройти. Возле каждого окна регистратуры толпился народ, желая получить заветный талончик к врачу. Поскольку количество желающих их получить, как обычно превышало количество талонов, очередь быстро стала таять, люди стали расходиться. И когда молодая девушка с пожилой женщиной подошли к окну регистратуры, то получили бюрократический отказ: «На сегодня к кардиологу и урологу талонов нет, и не будет. Приходите завтра».
    
          - Вы извините меня, - тихим голосом произнесла девушка,- мы уже третий день к вам ходим, и слышим одно и тоже. Моей бабушке 80 лет,она войну пережила на оккупированной территории и относится к категории "Дети войны".
      - Дети обслуживаются в детской поликлинике напротив, - разговаривая по телефону и, видимо, не поняв смысла слова «дети», ответила ей медсестра в регистратуре.
      
        После этих слов окошко так же быстро закрылось, как и открывалось. А внучка с бабушкой направились к выходу. Следом за ними вышел парень, слышавший их диалог у окна регистратуры.
      - Завтра опять сюда придёте? – спросил он.
      - А что нам остаётся делать? - отвечала бабушка,- мне как таковые кардиолог и уролог пока не нужны, всего-навсего  надо снять кардиограмму сердца и пройти УЗИ почек. Как никак возраст приличный. Но без указанных врачей талонов не дают.
      - Я бы Вам посоветовал не унижаться здесь, а обратиться в платную клинику.
      - Хороший совет, но внучка Алёна  окончила Лицей, только устроилась на работу и не получала ещё заработной платы. А моей пенсии не хватит. Мы живём с ней вдвоём.
     - Ничего, хватит. Я знаю, где стоимость медицинских услуг вас обеих устроит.  Хотите, я подвезу туда? Правда, это на окраине города.
      
         Бабушка с внучкой поверили словам молодого человека и поехали с ним. Парень сразу же спросил, где бабушка провела годы войны. Услышав, что на Украине, попросил её рассказать об этом. Он учился на факультете журналистики и собирал очередной материал в газету. Бабушка ему отказать не могла.
      
        ...Когда началась война Петрова Наташа жила в большом  селе. Ей было тогда 7 лет, собиралась осенью идти в первый класс. Отец ушёл на фронт, осталась она с мамой и бабушкой. Вначале было тихо, спокойно. Война в село нагрянула спустя несколько месяцев. В одно не очень прекрасное утро жителей села разбудили взрывы и рёв самолётов в небе. Над селом кружили два немецких самолёта с непонятными крестами, сбрасывая бомбы. Наташа вспомнила, как бабушка вчера говорила: «Ой, быть беде, над селом пролетел немецкий самолёт-разведчик. Наверное, завтра будут бомбить». Её предсказание точь-в-точь сбылось: ни одна бомба просто так на землю не упала, бомбили прицельно: больницу, почту, правление колхоза, тракторный парк. Вечером в село уже заезжали немецкие автоматчики-мотоциклисты. В помещении сельсовета разместился комендант. С этого момента детство у Наташи, как и у других сельских детей закончилось. Они стали "детьми войны".
      
          Немцы, вошедшие в село, пошли дальше, не встречая никакого сопротивления со стороны Красной Армии. Село не имело стратегического значения, и было принято решение его не оборонять. Более двух лет село жило в страхе. Молодёжь угнали в Германию на принудительные работы. Наташа запомнила на всю жизнь своими детскими глазами, как в центре села стояло несколько грузовых крытых машин и в них немецкие автоматчики загоняли парней и девушек. Кто пытался бежать – расстреливали на месте. В селе остались одни женщины, старики и дети.
      
         Казалось, оккупации не будет конца. Но благодаря  победе советских войск, сначала в Сталинграде, затем на Курской дуге для жителей села, как говорится, «появился свет в конце туннеля». Но вот здесь как раз и начинается, пожалуй, самое страшное.
      
         Наташа хорошо запомнила тот день. В село понаехало великое множество немецких солдат. Это были отступающие под ударами наших войск немецкие разрозненные части. Первые дни они никого не трогали, а потом вдруг стали всех собирать в школу. Сельчанам стало понятно, что их собрали вовсе не на школьные занятия только тогда, когда автоматчики окружили школу плотным кольцом, а другие  подносили к зданию солому. Кто выскакивал из окон, тут же замертво ложились на землю, чтобы уже больше никогда не подняться. Ни Наташа, ни её мама с бабушкой, как и их односельчане, находившиеся в тот роковой миг в школе, потом никак не могли понять: почему озверевшие отступающие фашисты решили жителей села сжечь живыми в школе, а не взорвать, что было бы быстрее. Видимо, чтобы причинить своим жертвам больше страданий. Поджечь школу долго не могли. На небе появились тучи, а ветер, словно спасая жителей села от неминуемой гибели, разносил в разные стороны солому.
      
        Как ни обыскивали перед этим всё село фашисты, двум  мальчишкам лет тринадцати удалось огородами незаметно выбраться и убежать в соседнее село, находившееся в шести километрах от них. Им повезло: когда они  прибежали, туда только что вошёл без боя советский танковый батальон.
      
       Выслушав мальчишек и поверив им, командир батальона, отменив отдых, повёл своих танкистов на помощь соседнему селу. Успели вовремя: поджечь школу так и не смогли. А атака танкистов была такой молниеносной, что расстрелять людей фашисты просто не успели, спасая свои жизни бегством... .
      
       - Вот и приехали, - остановив автомобиль возле какого-то здания, - сообщил парень, но при этом заметил, что бабушке стало плохо. Вместе с внучкой они провели её на второй этаж медицинской частной клиники. После оказания необходимой  помощи, внучка повела бабушку снимать кардиограмму сердца, а парень, попрощавшись, уехал.
      
       Когда бабушке сделали и УЗИ почек, они вместе подошли к регистратуре, чтобы получить результаты и расплатиться. Получив заключения врачей, внучка достала кошелёк.
       - Спасибо Вам большое. Сколько с меня?
       - Нисколько.
       - Не поняла?
       - Уже заплачено.
       Тут только внучка догадалась, кто за них мог заплатить. Очень расстроилась, что не смогла  отблагодарить  незнакомца. Медсестра, увидев её смущение, положила перед ней визитную карточку, где указана была фамилия Родионов Юрий Валерьевич и телефон.
      
       Добравшись домой, она первым делом набрала указанный в визитке телефон.
        - Родионов слушает, - послышалось в трубке.
        - Добрый день, Вас беспокоит Алёна, за которую Вы заплатили в клинике. Вот только не знаю, как Вас отблагодарить?
        - Я знаю.
        - Как?
        - Выходите, Алёна, за меня замуж. Уж больно мне Ваша бабушка понравилась.
        - А можно я с бабушкой посоветуюсь?
        - Можно. Я Вам вечером перезвоню, Ваш телефон у меня высветился.
       
         Вечером он перезвонил, затем приехал, получив согласие бабушки. С тех пор  бабушка со своей внучкой к окошку регистратуры той злополучной поликлиники больше не подходили. Пользовались платной медициной. Что не запрещается, как известно.

27.07.2015 г.

Фото из Интернета