Приметы

Василий Насонов
               

             Как резко меняются времена и нравы. С плюса на минус и с минуса на плюс.
             То, что ещё вчера красовалось на пьедестале и вызывало животный восторг у  преступной толпы, уже свергнуто вандалами и  бездумно втаптывается в грязь. А то, что ещё вчера валялось в грязи и пылилось, сегодня вдруг рядится на пьедестале в новые, но чужие для себя белые одежды.
             Приметными знаками таких  крутых и больших перемен являются приметы.
             Есть приметы постоянные, которые неподвластны времени и пространству. Например, чёрная кошка или кот, которые встречаются кому –то на дороге. Вот как об этом пишет С.Я.Маршак в стихотворении «Приметы»:
 
                Если я в пути не встречу
                Ни единой кошки
                Или вовремя замечу
                И сверну с дорожки.
       
             А есть приметы, которые зависят от политической конъюнктуры. Читатель без труда определит это у того же автора в тонкой иронической насмешке, как умел это делать только поэт Маршак Советского Союза.

                Не покажется священник
                В нашем переулке…
            
             Как мы видим, встретить священника в советские времена – плохая примета, к несчастью. А Н.С.Хрущёв вообще обещал показать последнего попа. Так что встретить  живого священника, если верить пожеланию Хрущёва, действительно редкость. А кто боялся встречи со священником,крестом и ладаном, пояснять, наверное, нет необходимости даже неверующим.
             Сегодня стали подзабываться Н.С.Хрущёв,Сталин, а встреча со священником уже оказалась приметой со знаком плюс. И нет того яростного и непримиримого соперничества между государством и церковью за близость к богу, к господу, к государю, к создателю…А переулок у Маршака меняется на «наш» и «ваш» и рифмуется со словом «булки».
             По поводу переулка у А.С.Грибоедова говорится следующее:Нельзя ли для прогулок подальше выбрать переулок.Видимо,в стихотворении "Приметы" это относится к попу.
             К слову сказать, понятия «наши» и «ваши» проходят не только через всю жизнь Самуила Яковлевича Маршака, но и через всё его замечательное поэтическое творчество.Он даже этим доводил до белого каления свою секретаршу,когда на Москву в годы Великой Отечественной войны налетали асы Геринга,то он ей при этом ехидно подмечал:"Ваши прилетели"...
             А почему я заостряю внимание МОИХ читателей на рифму «переулки –булки», достаточно понять разницу между болгарским и русским языками. И прочитать на моей странице по поводу данной  символической разницы  миниатюры «Булочная», «Панегирик голливудской звезде»…
               Кстати, до кучи, есть ещё такая фамилия –Булочкин. И не просто Булочкин, а майор Булочкин – главный герой чудесной советской кинокомедии «Небесный тихоход». Только не перепутайте, пожалуйста, как -нибудь Булочкина, как он сам предостерегает, с пирожком. С Пирожковым.С Пироговым. И уж тем более с пирожным, поскольку сапоги у нас тачает пирожник, а пироги печёт сапожник. Или всё наоборот? Надо, пожалуй, свериться, на всякий пожарный случай, не у пожарников и не в МЧС. а у самого автора – дедушки Крылова.
               И ещё одна существенная примета, на которую обращает внимание автор С.Я.Маршак и которая наводит на серьёзные размышления. Это отношения мужчины и женщины. Точнее отношения к мужчине и женщине на Востоке и на Западе. На Севере и на Юге.

               Если я в троллейбус новый
               Сяду на Садовой,
               А в троллейбусе вожатый
               Будет бородатый.

                От себя добавлю, не только бородатый, но к тому же ещё усатый и седатый, потому как бородаты и седаты солдаты удачи. У дачи Верховного Главнокомандующего. Или, на худой конец, у министра обороны. Но не у начальника гражданской обороны. Или самообороны.Оборонсервиса.
                И ещё добавлю. Вагоновожатый. Пионервожатый. И вообще – провожатый…Вожак.Вожди. Вожжи.Проводник.