Даная

Лариса Еланская
Маруся, была стройной   сероглазой  блондинкой, с ямочками  на пухлых щечках. Мужчины всюду оказывали ей знаки внимания. Но она не отвечала  ни на какие такие призывные взгляды. Она очень любила  своих  мужчин: мужа и сыночка.
               
Собралась Маруся  как-то  в городскую баню. Около двух лет ждала этого дня,  потому что сначала ожидание малыша, потом кормление грудью, не позволяли  такой  роскоши – попариться от души. А париться она любила с детства. Бабушка, у которой часто гостила  в деревне, привила  ей любовь к жаркой бане с паром и веничком.  Мытье в деревенской бане ни с чем нельзя сравнить!  Городская, уступает ей, но все равно, душу отвести можно.               
Дождалась Маруся свекрови, чтобы та посидела с годовалым малышом. Быстренько оделась, взяла  разные снадобья для наведения красоты лица и тела и отправилась к чистилищу. Занятая своими мыслями,  купила билет и побежала в  раздевалку. Долго  задерживаться она не будет. Помоется, попариться и домой.
В раздевалке никого. Разделась и  пошла в  огромный гудящий зал моечной. Туда, где в центре зала стоят большие колонны с трубами и кранами горячей и холодной воды. Голый народ кишит вокруг с тазиками. Вода из кранов льется  почти непрерывно и шумит, как горная речушка на перекатах. На  массивных серых скамьях стоят оцинкованные тазы, лежат веники. Люди моются сидя, стоя, и громко переговариваются.
А в конце зала парилка, там царит особая атмосфера! Именно за ней и прибыла Маруся. Пар с разными запахами веников - березовых, дубовых и смолистых еловых, ощущается уже здесь.  Так и манит залезть сразу на полку повыше и по млеть под горячим веником, чтобы потом окатить разгоряченное тело ледяной водой. Эх, благодать!

В предвкушении удовольствия тянет на себя ручку двери входит внутрь. В одной руке  березовый веник, в другой тазик с мочалкой, мылом и снадобьями.
Но, Боже, мой! Что это?! Вместо привычной картины женских прелестей, взгляду представилось нечто неправдоподобное. И без того большие глаза ее округлились, словно там в зале мылись инопланетяне. Она застыла, не в силах  пошевелиться, руки-ноги онемели!   
А зал, гудящий и кишащий, мгновенно затих и только было слышно как бурно из кранов льется вода, переливаясь через края подставленных тазиков...
На лавках и возле лавок, намыленные с мочалками в руках, с поднятыми над головой тазиками, словно каменные  изваяния,  застыли в разных позах не инопланетяне, нет. Простые советские мужики.
Картина получилась совсем, как в детской игре «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три,  морская фигура – замри»
Мужская фигура – замри! Да, уж лучше были бы инопланетяне!
Маруся  выдохнула: «Ииых!»  Всплеснула руками и круто развернулась, чтобы выскочить. Да получилось слишком  резко, ватные ноги не удержали. Она поскользнулась и шлепнулась на мокрый пол. Веник в одну сторону, тазик  в другую содержимое  вылетело и раскатилось. 
Мужские фигуры по - прежнему  не шевелились. Наконец, две ближайшие фигуры ожили, засуетились. Одна фигура, лихорадочно,  молча, собирала в тазик мочалку, крема да  мыло. Другая фигура помогла Марусеньке встать. Та, не поднимая глаз, красная,   машинально схватила  тазик и захлопнула за собою дверь.

И тут зал,  осмыслив происшедшее, грохнул могучим мужским хором!
Трясущимися руками кое как одевшись, Маруся выскочила в коридор, прикрывая лицо. Мысль, что кто-то выйдет из мужского отделения, обжигала. Стыд - то какой!
Эх, Маруся, Маруся! Как могла она забыть про реконструкцию бани?! Говорила же подруга, что  теперь нет отдельных дней для женщин и мужчин. Баню недавно отремонтировали, ликвидировали   «женские» и «мужские» банные дни, сделав два моечных зала с парилками...а она по старой привычке в первую дверь заскочила.

Вечером, чуть не плача, рассказала подруге, как на парилась:
- Я теперь и на улицу - то боюсь выйти!
 Та, вместо сочувствия расхохоталась :
-  Маруська! Ой, дуреха, не переживай!  До они обалдели от твоей  фигурки! Это ж надо, Даная  явилась!
- А по улицам ты голая что ли ходишь?  Одетая! Вот ты узнала бы кого-нибудь из них на улице?
- Ты что, я на них и не смотрела! 
От развеселых увещеваний подруги "Даная" кисло улыбнулась и немного успокоилась. Но попросила никому не говорить об этом происшествии. Подружка слово сдержала, только иногда, озорно подмигивая, называла её - Даная.   
И только спустя много лет, будучи  уже зрелой женщиной, Маруся, греясь на верхней полке сауны с женщинами, поведала им эту историю, развеселив всех до слез.

Записано со слов ЛГ.   Имя   героини  изменено из этических  соображений.
27 июля 2015 года.
Автору фото из Интернета  моя  благодарность !