Далёкое сияние. Глава 9

Максим Валеев
Глава 9
Торопливые шаги гулким эхом отдавались от стен туннеля. Потолок здесь был такой низкий, что спецу-солдату пришлось бы идти согнувшись, чтобы не задевать головой плафоны тусклых ламп. Капитан Рой Кейтов был довольно высоким, для катла, так что ему приходилось слегка наклонять голову каждый раз, когда мимо нее проплывал пыльный шар из потемневшего пластика. Его подтянутая синяя форма была вся серая от налипшей бетонный пыли, а на скуле кровоточила небольшая рана. Если бы полковник Кхейн увидел его в таком виде, Кейтов отделался бы как минимум выговором. Если полковнику, конечно, пришло бы в голову спускаться за ним в это затерянное среди заброшенных коммуникаций Округи подземелье.
Эти тоннели были очень старыми. Их построили еще во время двенадцатилетнего периода изоляции, до того, как первые генетические программы позволили восстановить погибший во время Полета контингент телепатов и связаться с Землей. Для чего нужно было строить этот лабиринт тогда, в первые десятилетия становления колонии, Рой даже не предполагал, однако строили, как оказалось, на века. И спустя двести с лишним лет эти тоннели все еще использовались, хотя официальные власти давно о них забыли. Рой дошел до неприметной железной двери и остановившись перед ней попытался привести себя в порядок, ладонями отряхнув пыль с кителя и штанов. Отряхнувшись он откашлялся от поднявшейся пыли и несколько раз постучал по ржавому металлу. Некоторое время за дверью не было слышно ни звука, Кейтов знал, что сейчас его внимательно изучают несколько камер установленных под потолком, так что он просто ждал, не делая лишних движений. Наконец за дверью лязгнул засов и она со скрипом отворилась.
Роя впустили в сырое холодное помещение, заканчивающееся круто уходящей вниз винтовой лестницей. Низенький мужчина, открывший дверь, не сводил с Кейтова глаз, держа руку на рукояти пистолета. Хрипло бросил пароль. Рой так же негромко сказал отзыв.
 - Тебя ждут, - буркнул мужчина и мотнул головой в сторону лестницы.
Капитан слегка кивнул охраннику и прошел мимо него к лестнице. Ступени на ней были сбиты и обильно усыпаны раскрошенным бетоном. Спускаться было трудно, к тому же тут не было света, только смутный отблеск лампочки, маячивший наверху. Рой осторожно ступал одной рукой держась за прохладный бетон стены. Чем ниже он спускался, тем холоднее становилось. В самом низу путь ему снова перегородила решетка, за которой в сумраке маячил массивный силуэт.  Неожиданно зажегся свет и Кейтов щурясь разглядел направленный на него ствол импульсной винтовки. Второй охранник был почти вдвое выше первого и Кейтов готов был поклясться, что где-то уже видел эту бандитскую рожу, что было вполне вероятно. Сам охранник, глянув на полицейскую форму Роя, только криво усмехнулся, но ничего не сказал. Он отворил решетку и подвинулся, давая капитану дорогу.
Кейтов прошел мимо него и попал в узкий коридор, кончающийся обычной пластиковой дверью, какие обычно ставят в квартирах между комнатами. Капитан подошел и толкнул дверь. Та легко отворилась и Рой оказался в просторной комнате, обставленной как обычное жилище небогатого человека. Кейтов и сам жил в похожей обстановке. Неказистая пластиковая мебель, дешевые фотообои на стенах, выпуклый купол люстры, торчащий из потолка. Не хватало только телевизионной панели. Здесь было тепло и сухо, так что Рой даже слегка расслабился, но увидев женщину в комнате он вновь мгновенно напрягся. Злость, до того сдерживаемая, принялась упорно рваться на волю.
Мария Шидкова сидела в кресле напротив входной двери. Она держала в руках дымящуюся чашку и как раз в этот момент подносила ее к губам. С их прошлой встречи во время поисковой операции она успела сменить строгую юбку и пиджак Комитета на зеленый солдатский комбинезон без знаков различия. Оружия Рой при ней тоже не заметил, но это нисколько не обнадеживало. Без сомнения, стоит ей щелкнуть пальцами и в комнате тут же окажется десяток головорезов.
 - Капитан, - учтиво кивнула Шидкова сделав глоток из чашки.
Рой прошел к середине комнаты и остановился перед ее креслом. Он нависал над ней с высоты своего роста, женщине приходилось смотреть на Кейтова сверху вниз. В ее взгляде читалось ледяное спокойствие.
У него же от ярости и горя сводило зубы. Рой не мог видеть этой ее дежурной маски: грустной выжидательной полуулыбки.
 - Что с моим сыном? - бросил он сквозь зубы. - Что с Удином?
 - Мне жаль, капитан, - сказала Шидкова. Она говорила искренне, но Рою почудилась в ее глазах издевка. Он побагровел и стиснул кулаки.
 - Почему Контрольный Комитет не встал на его защиту? Вы мне обещали. Почему? - чуть слышно прошипел Рой. Сейчас ему больше всего хотел обхватить тонкую шею Шидковой руками и давить, давить пока она не перестанет хрипеть и трепыхаться.
Мария встала, не глядя бросила чашку с остатками кофе на пол и сделала шаг к капитану. Теперь она оказалась в полуметре от него и что бы смотреть на его лицо ей приходилось задирать голову вверх. Она притянула руку и опустила крохотную ладошку Рою на плечо, прикрыв тускло мерцающие лычки на погоне.
 - Мы встали, капитан. И мы сделали все что могли, уж поверьте. Но не нам мерится полномочиями с Управлением Исследованиями.
 - Полномочия? Кому нужны твои полномочия?!
Рой сбросил руку Марии со своего плеча. Как всегда, в минуты крайнего волнения и злости он до боли сжал кулаки и напряг руки, пытаясь болью мышц заглушить клокочущую в горле бессильную ярость. Шидкова отошла на шаг назад и отвела взгляд в сторону. На секунду ее лицо подернулось тенью, а плечи болезненно сжались, делая ее еще меньше и незаметнее.
 - Комитет уже давно ничего не значит. Он никогда ничего не значил. Может только портить Управлениям кровь, выторговывая себе местечко потеплее. Я могу только одно, Рой - вопрошать о милосердии. Но специалисты-ученые не знают, что это такое.
Кейтов ничего не ответил, ему потребовалось все его самообладание что бы мгновенно успокоится, как он это умел. Злость как-то разом схлынула, руки повисли расслабленными плетьми, ему захотелось сесть и закрыть глаза, чтобы остаться в темноте наедине с самим собой. Вот и все, окончательно. Его сына больше нет. Рой всегда смотрел правде в глаза: Удин Кейтов был редкостным ублюдком, какой-то насмешкой над своим отцом, словно его негативом. Хотя кто, здесь в Округе, может похвастаться хорошими детьми? Он умер и от жизни, которую Рой выстраивал четырнадцать лет не осталось ничего, даже мести. Рой взглянул на Шидкову, понимая, что она в этом не виновата. Не на ком сорвать злость. Шидкова сдержанно похлопала его по плечу посмотрев сочувственным взглядом. Затем, заметив, что он успокоился, она отошла.
 - На этой войне погибнут еще многие, - сказала Мария, вновь садясь в кресло. -  И она не закончится перемирием, она будет идти пока кто-то из нас не будет уничтожен. Сейчас у нас есть шанс. Последний шанс. Оплакивать погибших будем, когда победим.
Рой взял один из стульев, стоящих у стены, и сел напротив Шидковой.
 - Что, телепат? - ровным голосом спросил Кейтов.
 - Ты слишком наследил, когда устранил этого Аргола. Майор Амун умен, я его недооценила. Мне удалось запутать следы, но все висело на волоске. Они могли выйти на тебя, а потом и на меня.
 - Нужно было торопиться, - поморщился Рой. Он вспомнил удивленное и испуганное лицо лейтенанта Аргола, в тот момент, когда он вгонял нож ему в горло. - Если бы эта девчонка привела телепата к Арголу все бы усложнилось
 - Сейчас они одни, где-то между Полисом и фронтом. Мы вообще не знаем, двигаются ли они в нужном направлении. Это меня беспокоит, хотя уже получены совершенно четкие инструкции – волноваться не о чем. Странно. К тому же этот Амун все еще их преследует.
 - Они уже не в Округе. Пусть дальше ими занимаются наши солдаты. Я свою работу выполнил.
 - Все было слишком на грани. Мы не имели права так рисковать.
Шидкова внимательно посмотрела на Роя, словно решая стоит ли ему доверять или нет. Кейтов не сомневался, что он не выйдет отсюда живым, если эта женщина хоть на секунду усомнится в его намерениях. В конце концов, смерть его сына, Удина, ничего не меняет, думал он с горечью. Он сам встретил этого проклятого телепата, это было случайностью. Горькая, страшная случайность, но она ничего не меняет. Рой по-прежнему участвует в этом заговоре, в который он пришел добровольно, отчаявшись что-то изменить в Округе одной лишь силой закона.
 - Я понимаю это не хуже вас, - продолжил Рой. - У меня есть дела и здесь.
 - Это верно, - улыбнулась Мария. - Судьба Вендила Ригги теперь от нас не зависит, это правда. Мы должно подготовить почву для второй части операции.
 - Я чего-то не знаю, — констатировал Кейтов.
 - Вы знаете ровно столько сколько нужно, Рой. Мы мятежники, без конспирации нам не выжить.
Рой кивнул, он и сам это прекрасно понимал. Тайна была залогом безопасности, нельзя выдать того, чего не знаешь.
Мария встала с кресла и прошла мимо Роя к низенькому столику, примостившемуся в углу у двери. Взяв с него какие-то бумаги, она вернулась и протянула их Рою.
 - Что это? - спросил капитан, беря в руки желтоватые листки. На них были длинные списки фамилий и мест, напротив каждого из которых стояло несколько чисел.
 - Это список людей и адреса. Все они находятся в этом районе Округи.
 - И что с ними нужно сделать?
 - Допросить, привлечь на свою сторону, пообещать денег, если будет нужно. Словом завербовать. Если не получится - устранить.
Жестко и эффективно. Как всегда. Это был почерк этой женщины. Рой уже привык к этому, за те месяцы что работает с ней. Порой его пугала ее жесткость, граничащая с жестокостью, но при этом у нее было и какое-то обостренное чувство справедливости, не дававшее ей покоя. Он чувствовал уважение к этому умному и умелому руководителю, обладающему мгновенной реакцией и никогда не оставляющий следов своей деятельности. Она могла бы добиться очень многого в Полисе, но предпочла собственному благополучию смертельно опасную борьбу, почти без всяких шансов на победу. Такой выбор не делают ради денег или положения, тут замешано то, что уже не часто встретишь в нынешнем Полисе — принцип. Кто знает на сколько бы продвинулось дело Сопротивления, не будь здесь, в Первом Полисе, Марии Шидковой?
 - После того как в Управлении Полицией все всполошились, - продолжала Мария. - Риск сильно увеличился. Я не припомню такого пристального внимания Полиции к Округе со времен первых бунтов...
«Первых бунтов? Она здесь так давно?», - удивленно подумал Рой, однако ничем не выдал своего удивления. Он великолепно умел владеть лицом, одна из причин, по которой он сумел продержаться так долго.
 - Действуй осторожно. Если сомневаешься, лучше не лезь. Сейчас никаких свидетелей быть не должно. Ясно?
Рой кивнул. Шидкова объяснила еще несколько мелких деталей и встала, аудиенция была окончена. Рой не прощаясь вышел. Возле решетки его ждал все тот же детина. Он внимательно оглядел его и пропустил наверх.
Взбираться на крошащиеся под шагами ступеньки было еще труднее чем спускаться, хотя сейчас свет на лестнице почему-то работал. Охранник снаружи так же ощупал Роя цепким взглядом и посторонился, давая пройти.
Когда дверь за ним негромко лязгнула и он остался один, Рой повернул налево и зашагал обратно, туда откуда пришел. Слегка вздохнув про себя, он вспомнил о том, что предстояла долгая дорога назад, через заброшенную канализацию. Уже шагая вперед сквозь гулкую пустоту он посмотрел на наручные часы. Весь разговор с Шидковой занял всего десять минут, а дорога назад займет как минимум час. Рою казалось, что с каждым разом новые явки были все дальше и дальше. Значило ли это что Сопротивление вытесняют из этого района? Это место было самым близким, в отношении транспортных путей, к Полису во всей Округе. Его потеря означала бы катастрофу для действующего подполья в Первом Полисе. Рой отметил про себя что этот вопрос следовало бы изучить подробнее.
Когда Рой ушел достаточно далеко чтобы не услышать шума открывающейся двери, низенький охранник отворил ее и прицелившись в Роя специальным пистолетом выстрелил ему в спину крохотным «жучком». Рой ничего не почувствовал и не оглянулся. Охранник проверил сигнал «жучка» на своем комме и удовлетворенно кивнул. Этот полицейский капитан ему не нравился и его стоило проверить.

Рой вышел из зияющего выбитыми стеклами корпуса заброшенного завода и быстрым шагом направился через заросший сорной травой двор к ожидающей на дороге машине. Что бы скрыть от посторонних свою грязную и местами изорванную форму он накинул на плечи черный клеенчатый дождевик, больше похожий на мешок для мусора. Тучи на небе начали сгущаться еще с утра и сейчас пролились на Округу обильным дождем, так что дождевик был кстати и не вызывал подозрений.
У машины его ждали. Очень высокий мужчина со страшно худым лицом и глубоко посаженными глазами кутался в пятнистую плащ-палатку и цепким взглядом охватывал улицу. С первого взгляда его можно было определить как специалиста-солдата, никто другой не мог обладать таким ростом и комплекцией, однако выглядел он довольно щупло и бледно по сравнению со своими сородичами. Увидев спешащего к нему Кейтова он наклонился к водительскому окну и что-то сказал в приоткрытое стекло. Мотор машины заурчал и спец открыл для подошедшего Роя заднюю дверь. Они оба сели внутрь и водитель, не дожидаясь команды, рванул вперед.
Рой достал из кармана сложенные вчетверо списки и еще раз пробежался по ним глазами. Все адреса находились недалеко друг от друга, а среди целей было множество чиновников и полицейских. Некоторых Рой даже знал лично. Было тут и несколько специалистов, все свободные, только один из Управления Транспортом.  Капитан протянул листы сидящему рядом спецу и сказал с легкой усмешкой:
Новое задание Джейк.
Спец взял листки и принялся их изучать, шевеля губами и шмыгая носом. Он как всегда был простужен и бледен, только на лбу и щеках проступали красные пятна. Глаза у него влажно блестели, а пальцы дрожали, словно он нервничал. Джейк едва помещался в салоне машины, то и дело стукался головой о потолок, когда под колесами несущейся машины оказывался очередной ухаб. Он казался расслабленным и вялым, однако Рой прекрасно знал как это обманчиво. Джейк Финд раньше был свободным солдатом, зарабатывающим на жизнь в качестве наемника для разных Управлений или просто для того, кто больше заплатит. Большинство свободных солдат, тех кому не повезло или наоборот, повезло, не попасть в Управление Полиции, живет далеко от Первого Полиса, но Джейка судьба занесла в Округу. Его наняла местная полиция, в качестве консультанта для штурмовых групп, когда силовые методы борьбы с расплодившимися бандами и анархистами еще казались эффективными. Прослужить в новом качестве ему удалось недолго. Буквально через месяц машина в которой ехал Джейк вместе со своей группой попала в засаду одной из крупных банд, орудующих в Округе. Бронированный фургон буквально изрешетили из нескольких импульсных разрядников, а потом еще и вдарили по дымящемуся остову из гранатомета. Джейк, благодаря интуиции и скорости специалиста-солдата, чудом успел выбраться из машины до того, как она разлетелась на сотни пылающих обломков, а фантастическая удача сохранила его от смертельных ранений от струи разрядника. Но одним из падающих обломков спецу переломало позвоночник. Когда его нашел полицейский патруль он уже почти восстановился и даже смог серыми от боли губами рассказать, что произошло. Джейк выжил и не стал инвалидом, но все же страшное увечье не прошло для него бесследно. Травма позвоночника была слишком серьезной, к тому же два осколка задели легкое. Только организм специалиста-солдата смог бы справиться с такими ранами, но Джейк на всю жизнь остался неполноценным. Он был быстрее и сильнее любого катла, но даже самый бездарный спец-солдат дал бы ему сто очков форы в скорости и силе. К тому же переживший колоссальную регенеративную нагрузку организм стал часто болеть и терзаться сильнейшими болями. Понятное дело, что среди свободных такому спецу делать было нечего. Джейка выкинули из сообщества едва тот выписался из больницы. Разумеется, ни о какой пенсии, которую предоставляло своим раненным Управление Полиции, тут речи и не шло. Сообщество Свободных было общественной организацией с крайне ограниченным финансированием. К тому же, другие спецы-солдаты, относились к свободным с немалой долей презрения. Так что положение Джейка особого сочувствия у его собратьев не вызывало.
Вот так и получилось, что чистокровный спец-солдат, успевший и повоевать с повстанцами на западе, и половить оборванных анархистов в недрах катакомб под Полисом, оказался в положении неквалифицированного катла, то есть, в глазах Управлений, бесполезного биомусора. Джейка даже не пришлось вербовать, он сам начал искать Сопротивление, когда вконец отчаялся. Трудно представить себе, что должно было переломиться внутри спеца-солдата, для которого верность была всем, что бы он перешел на сторону врагов государства, которому служил. Но что-то, видимо, надломилось и теперь у него был командир, который говорил, что ему делать, и цель ради которой он жил. Много ли сверх этого надо солдату? Рой ни на секунду не сомневался в его преданности делу. Огромный опыт военных операций, которым он обладал, был поистине незаменим.
Джейк дочитал список до конца и вернул его Рою. Лицо спеца приобрело задумчивое выражение, что было в общем-то ему не свойственно.
 - Что-то не так, Джейк?
 - Мне это не нравится, босс.
 - Что «это»?
 - Все.
Джейк замолчал на минуту рассматривая проносящиеся за окном улицы Округи. Дождь хлестал по стеклу все сильнее, Рой подумал о том, что никогда не видел таких сильных дождей в самом начале холодного сезона. Обычно холода наступали очень быстро, а сейчас отчего-то лето никак не хотело уходить.
 - Наша реакция на происходящее, - продолжал спец.
 - Что ты имеешь ввиду? Объясняй, время у нас есть.
 - Посмотрите что происходит вокруг. Управление Полиции ввело в Округу громадные силы. Под их контролем уже сейчас почти все центральные районы. Вы знаете, что там творилось раньше. Анархисты были очень сильны, но к такому они оказались не готовы. Катлам нелегко тягаться со специалистами.
Рой кивнул. Это было чистой правдой. Специалисты превосходили обычных людей во всем, кроме количества.
Как думаете, сколько пройдет времени прежде чем подполье обнаружат? А ведь мы и так истратили столько ресурсов и времени на операцию с этим Риггой. Мы слабы как никогда. А что я вижу тут? Вербовку? Анализ ситуации, осмотр. Ощущение как будто мы попросту игнорируем угрозу. Шидкова что, сошла с ума?
Водитель резко свернул в сторону, так что машину сильно качнуло, но после этого ухабы кончились и машина заскользила вперед абсолютно ровно. Они выехали с разбитой старой бетонной дороги на сплавленный в ровный монолитный пласт асфальт грави-магитрали. Когда-то по ней ходили громоздкие грузовики на грави-подушке, однако сейчас от них остались только несколько сотен проржавевших остовов. Транспорт на водородном двигателе оказался куда дешевле и безопаснее, а Управление Транспортом ничто так не любило как собственную выгоду.  Оказавшиеся ненужными магистрали превратили в обычные дороги. Даже не поленились демонтировать ограждавшие их когда-то тепловые заграждения. Которые наверняка пригодились где-то еще.
 - Если мы начнем поднимать шумиху, нас засекут еще быстрее. Не сомневайся, Мария наверняка все продумала не хуже нас. Приток агентуры нам необходим что бы удержаться возле Полиса. Кроме того, новички могут нам прекрасно послужить, пустив Полицию по ложному следу.
 - Значит мы снова «просто выполняем приказы», - пожал плечами Джейк. - Я просто высказал свои опасения.
 - Мы будем смотреть в оба, - ободряюще улыбнулся Рой. - Кроме того, у меня все больше крепнет убеждение в том, что все последние события это признаки перехода всей войны в завершающую стадию. Сопротивление столько сил бросило на этого телепата, что это выглядит как игра ва-банк. И если это так, то надо готовиться ко всему.
 - Мы будем готовы, - уверенно кивнул Джейк. - Какие указания на сегодня?
Рой задумался. Стоило навестить кое-кого из подполья, чтобы раздобыть больше свежей информации. В складывающейся ситуации возможность ее получить может исчезнуть в любой момент. Но с другой стороны нельзя было забывать и о своих обязанностях как полицейского Округи. Рой всегда старался сделать свои частые отлучки как можно более незаметными, и это вполне хорошо получалось, до того, как в Округе начался весь этот ажиотаж. Подумав еще немного Рой все же решил ехать к информатору.
 - Сейчас направимся к Адлу, - сказал он громко, так что бы слышал и водитель. - Нужно быть в курсе последних новостей.
Водитель, не говоря не слова, свернул с магистрали на разбитую дорогу, машина снова загрохотала по ухабам. Рой и Джейк продолжили обсуждать последние события, происходящие в Округе.
Вскоре машина остановилась напротив ничем непримечательного пятиэтажного бежевого здания. По меркам Округи вокруг было довольно чисто, а по краям дороги были даже посажены хилые деревца. Выйдя из машины и оглядевшись Рой заметил на улице несколько десятков прохожих, гуляющих по сторонам от дороги. Этот жилой квартал когда-то заселяли катлы-служащие из Управления Обеспечения, но их всех выселили и отправили на Запад, незадолго до начала бунтов, приведших в конечном итоге к войне, которая идет уже двенадцать лет. Здесь еще кое-где сохранились гербы обеспеченцев — шестеренки с микросхемой внутри — да и жили здесь частью специалисты-инженеры, из тех, кто вынужден был работать в Округе. Именно по этой причине этот район был относительно безопасен и чист. Никакой скучающей шпаны и анархистов тут не водилось, и порядок обеспечивала не только местная полиция, которая с каждым годом становилась все более бессильной, но и боевые отряды Управления Обеспечением. Здесь, на третьем этаже этого высокого бежевого здания жил Фикс Адл, помощник инженера третьего разряда, а также информатор Сопротивления.
Джейк выбрался из машины вслед за Роем и водитель, кивнув на прощанье, рванул с места и скрылся за поворотом. Он должен был подобрать своих пассажиров позже, в другом месте, как приписывала инструкция.
Капитан и спец пересекли тротуар под беспощадно хлещущим дождем и остановились перед массивной металлической дверью. Рой оставил дождевик в машине и промок до нитки, а лицо Джейка из-за воды все блестело и выглядело еще более болезненным. Справа от двери в стене висела металлическая панель интеркома. Рой уже протянул было руку что бы позвонить, но в последний момент остановился. Что-то его насторожило, чутье, которому он привык всецело доверять, говорило ему еще раз как следует осмотреться. Капитан жестом остановил Джейка и указал ему на улицу — следи. Понятливый спец кивнул и отошел от двери.
Спустя секунду Рой понял, что ему не понравилось. Во-первых, множество грязных следов на крыльце. Нет, в грязи и следах, самих по себе не было ничего необычного, но не в таких как эти. Жирные черные пятна, в форме подошвы, обладающие к тому же весьма характерным запахом. Такая грязь встречалась в канализации и заброшенном метро, но никак не в одном из самых благополучных районов Округи. Значит и тот, кто оставил эти следы, явно не отсюда. Одного этого было достаточно для того, чтобы осторожный Рой остановился и незаметно положил руку на рукоять пистолета, лежащего в открытой кобуре. Присмотревшись к двери, он окончательно убедился, что в дом кто-то вломился. Дверь была приоткрыта, едва заметно, на пару миллиметров, но и этого оказалось достаточно что бы Рой понял — створку не держит магнитный замок. «Только этого еще не хватало! Неужели кто-то вышел на Адла?!» - подумал он.
Спустя мгновение он уже был в стороне от крыльца и жестом показывал Джейку заходить с черного хода. Спец невозмутимо кивнул и неслышно прошел в соседний переулок, на ходу доставая оружие.
Рой убедился, что его никто не видит и тоже достал пистолет. Не стандартный полицейский огнестрельный пугач, а хороший импульсный пятидесяти зарядный полуавтомат - память об одной давней боевой операции Сопротивления в Округе, одной из первых в которой участвовал Рой. Подкравшись к входной двери, стараясь двигаться так чтобы его нельзя было заметить из окон, Рой начал медленно приоткрывать створку. Дверь открылась почти бесшумно и полицейский тихо проник внутрь.
Цепочка грязных следов продолжалась дальше по коридору и уходила по лестнице на второй этаж. Двери всех квартир на этом этаже были наглухо заперты. Рой знал, что в них живут, но дверь жильцы не откроют ни за что. Они слышали, как ломалась дверь, и как наверх поднимался кто-то незнакомый. Жизнь в Округе приучает быть осторожным.
В дальнем конце коридора мелькнул силуэт Джейка. Он успел пройти через черный ход и еще наверняка осмотреть свою часть этажа. Заметив Роя, спец показал ему открытую ладонь и затем повернул ее по часовой стрелке, это означало что он тоже обнаружил следы взлома, но никого не нашел.
Вдвоем они поднялись по лестнице. Адл жил на третьем этаже и из его окон можно было выбраться на пожарную лестницу. Интересно, успел он ей воспользоваться или нет? - лихорадочно соображал Рой. Адл очень опытный и умный человек, так просто его не взять, и все же похоже на то что его застали врасплох. Он бы нашел способ предупредить Сопротивление если бы его собирались брать. Впрочем, и на почерк Управления Полиции это не походило. Спецы не привыкли прятаться и нападать из засады, тем более что здесь им некого было бояться. Во всяком случае они так считали. Тогда анархисты? Решили, что Адл работает не местную полицию? Или это тоже жест отчаяния?
 - Анархисты, - сквозь зубы бросил Джейк. - Их почерк. Просто вломились в дом, хорошо хоть никого из жильцов не убили.
 - Ищем Адла. Нельзя чтобы он пострадал или попал в чужие руки.
Когда они прошли пролет второго этажа и принялись подниматься к третьему, откуда-то сверху раздался выстрел. Рой мгновенно пригнулся, а Джейк бросился вперед по пролету. Он двигался очень быстро, куда быстрее любого катла, но, Рой знал это, гораздо медленнее здорового специалиста. Впрочем, того оказалось достаточно. Импульсный пистолет Джейка почти бесшумно щелкнул несколько раз и где-то наверху послышался звук падающего тела. Спец, не дожидаясь команды, моментально оказался наверху и когда Рой поднялся он уже держал на прицеле коридор. Тело убитого анархиста валялось рядом в луже крови. Оба выстрела Джейка пришлись ему точно в лоб и в сердце. В руках он сжимал примитивный кустарный револьвер, какие сотнями изготавливаются прямо в подпольных мастерских Округи. Рой переступил через него едва взглянув. Он ненавидел этих бандитов всей душой, и ему было нисколько не жаль эту человеческую падаль. Интересно, этот знал Удина, когда тот был жив?
Дверь в квартиру Адла была сорвана с петель и валялась в коридоре, словно ее просто вырвали из проема. Прислушавшись Рой понял, что в квартире находятся как минимум четыре человека. Шаги, быстрые перешептывания, похоже они готовились к атаке. Он, как и Джейк, понимал, что соваться в дверь самоубийство — ее наверняка держат на прицеле. И как назло никаких гранат или чего-то подобного с собой не было.
 - Внутри пятеро, у двоих автоматы, остальные с пистолетами, - неведомо как определил Джейк. Потом, подумав добавил: - Нужно стрелять через стену.
О том, чтобы предложить бандитам сдаться речи даже и не шло. Да те бы никогда и не согласились. Рой приглашающим жестом указал в сторону нужной квартиры. Он полностью доверял Джейку во всем что касалось боя, стрельбы и уж тем более штурма помещений. Спец подсветил лазерным указателем места на стене куда Рой должен был стрелять.
 - Несколько раз, - шепотом, не сводя взгляда от квартиры, говорил спец. - Пока не услышите крики.
Рой выкрутил ручку мощности на пистолете до максимума и тщательно прицелился в указанное Джейком место. По его сигналу несколько раз выстрелил. Импульсные заряды легко пробили пластиковую стену, оставив идеально ровные круглые отверстия. В квартире послышался грохот и сдавленный крик. Из открытого дверного проема с ревом выскочил здоровенный небритый детина в армейском камуфляже, в руках у него был черный короткоствольный автомат. Верзила бешено водил глазами выискивая врага, готовый неглядя расстрелять любого, кто покажется рядом. Джейк не дал ему даже повернуть головы уложив первым же выстрелом. Тело еще не успело упасть, а спец уже был в квартире. Спец не желал лишний раз рисковать жизнями ни в чем неповинных жильцов дома, поэтому делал все фантастически быстро и точно. У бандитов не было ни шанса. Рой ринулся за Джейком, но, когда подбежал понял, что помощь не требуется. Спец стоял посреди коридора поперек которого лежали поваленные выстрелами тела троих бандитов. Четвертый был жив, хотя и ранен. Джейr держал его железной хваткой за горло буквально вдавив в стену. Парень трепыхаться не пробовал, видно Джейк уже показал ему что будет если он чуть сдавит пальцы, сомкнутые на его шее.
 - Хорошо попали, - сказал Джейк Рою кивнув на мертвых бандитов.
 - Да уж, - ответил он, разглядывая разруху. -  Как ты определил куда надо стрелять?
 - По звуку, - пожал плечами спец, для которого в этом не было ничего удивительного.
Рой прошел глубже в квартиру и осмотрел обе комнаты. Везде была разруха и хаос, комнаты явно в спешке обыскивали. Адла нигде не было видно. Окно, которое выходило на пожарную лестницу было выбито и в раме торчали осколки стекла. Рой подошел к нему и выглянул на улицу. Как и следовало ожидать пожарная лестница была опушена, внизу, в переулке тоже никого не было. Рой еще раз быстро осмотрел квартиру и вернулся обратно в коридор.
Джейк все еще держал несчастного бандита за горло прижав его к стене, и спокойным будничным голосом допрашивал. Бандит отвечал сбивчиво и хрипло, видно было что стальные пальцы спеца едва позволяют ему дышать. Рой встал рядом, не упуская из вида входную дверь, и стал слушать. Бандит и сам знал немного, но, по его словам, выходило что их на эту квартиру навели «кроты» из местной полиции, которые почему-то решили, что Адл простой полицейский осведомитель, утаивающий информацию в пользу Полиции Полиса. А когда они ворвались в квартиру тут уже никого не было. Врать парнишка явно не хотел, да и не мог. От страха у него полилось из штанины, а по лицу Джейка было видно, что шуток он шутить не собирался. И если все слова бандита правда значит все это было сто процентной уловкой, анархистов попросту кто-то использовал. Но зачем? Разумеется, чтобы прикрыть похищение Адла, а заодно и пустить Сопротивление по ложному следу, заставив его гоняться за анархистами, которые на этот раз — в кои-то веки! - были ни при чем. Это могли сделать только те, кто знал на кого на самом деле работает Адл, иначе смысла во всей этой сложной операции было немного.
Судя по лицу Джейка он пришел к аналогичным выводам. Он повернулся к Рою и сквозь зубы бросил:
 - Я же говорил. Нас прижимают. Зуб даю - это Управление.
Рой кивнул и задумался. Если Адла действительно похитили спецы из Полиса, то они сделали это недавно. Совсем недавно. Все должно было выглядеть так, будто информатора действительно взяли анархисты. Вот только он с Джейком случайно оказался рядом, расстроив этот план. Давать в руки Управлению Полиции такой ценный источник как Адл было совершенно недопустимо. Это могло обернуться катастрофой. А значит нужно было идти по их следу, причем немедленно. Но их всего двое, а какие силы привлекло на это Управление неизвестно. Времени связаться с Шидковой тоже не было. Рой ненавидел такие ситуации, когда риск слишком велик, но и не идти на него нельзя.
 - Ладно, - решил Рой. - Уходим, пока сюда не примчались мои коллеги из полиции. Думаю, время на которое их придержали как раз сейчас истекает.
Несчастный бандит вдруг забился в руках Джейка, видимо решив, что сейчас его будут убивать. На его месте многие бы так подумали. Но Джейк просто вырубил его коротким ударом по голове и бросил на пол. Парень упал лицом прямо в лужу крови, растекающуюся из-под его убитого товарища. Джейк бросил на него последний задумчивый взгляд размышляя, связывать его или нет? Но все же решил не трогать. Вряд ли бандит очнется до появления полиции, а значит и убежать не сможет.
Тем временем Рой достал из кармана крохотный серый приборчик -  одноразовый радиомаяк и приложил палец к гелевому сканеру на его поверхности. Маячок слегка завибрировал, и пискнув затих.
 - Аварийный сигнал? - спросил Джейк. - Не рано ли?
 - Самое время. Наш информатор в руках Управления Полиции. Атаки можно ожидать в течении часа или двух. Теперь у нас хотя бы сменились все условные сигналы и кодировка связи. Это их как минимум задержит.
 - Пожалуй, - согласился спец и направился к двери. - Наследили мы тут.
 - Об этом не беспокойся. Сейчас надо срочно искать Адла.
Они быстрым шагом покинули здание. Никто из жильцов попрежнему не решился открыть дверь и посмотреть, что происходит в их доме. Рой и Джейк никем не задерживаемые обошли здание с черного хода и остановились перед опущенной пожарной лестницей. Стараясь не обращать внимания на потоки дождя, льющиеся прямо за шиворот, они внимательно осмотрели весь небольшой проулок, в который спускалась лестница, но ничего не обнаружили. Было бы даже странно если бы специалисты Управления оставили какие-то следы и их при этом не смыло льющим с неба потопом. В соседних зданиях в этот проулок не выходило ни дверей, ни окон ниже пятого этажа, поэтому, то, что Адла увели через них тоже было маловероятно. С другой стороны, если уж Управление затеяли всю эту операцию с привлечением бандитов-анархистов, значит они явно не хотели привлекать к ней внимание, а что лучше привлекает внимание чем толпа специалистов-солдат, ведущих по улице одного человека? Нет, Адл не покидал этот проулок после того как спустился из своей квартиры по лестнице. И катер с воздуха его тоже не забирал. Значит оставался единственный путь — под землей.
Рой поделился своими соображениями с Джейком и тот снова согласился. Еще раз тщательно осмотрев проулок, они обнаружили канализационный люк, поверх которого кто-то поставил массивный мусорный контейнер. Вместе они отодвинули контейнер. Джейк нагнулся, легко приподнял тяжелую крышку люка и отодвинул ее в сторону.  Из темного лаза резко пахнуло сыростью и гнилью. Лестница из металлических скоб, вбитых в стену бетонного лаза выглядела хлипкой и ненадежной, но судя по сбитой чьими-то руками и подошвами ржавчине по ним совсем недавно кто-то спускался.
Рой полез вниз первым. Было не слишком глубоко, всего несколько метров, но их нужно было проползти в абсолютную темноту, каждую секунду ожидая выстрела или взрыва растяжки, а на голову в это время лил и лил бесконечный поток холодной воды. Но все прошло благополучно. Рой оказался в довольно широком проходе, где-то неподалеку журчала вода, от запаха гнили стала немножко кружиться голова, но уже через минуту привычный нос Роя перестал реагировать на него. Капитан вообще не любил подземелья, особенно подземелья Округи, в основном из-за слоняющихся здесь толп бандитов-анархистов, но и запах, и гнетущая темнота ему тоже не нравились. Однако, если здесь недавно прошли спецы из Полиции, то можно было надеяться, что на бандитов они не наткнутся.
 - Зажжем фонари? - шепотом спросил Джейк спустившись вниз вслед за командиром.
 - Выбора нет.  ПНВ бы.
 - Извините, дома оставил, - ответил спец то ли шутя, то ли действительно у него дома имелся прибор ночного видения.
Они включили небольшие фонарики на своих пистолетах и рассекая темноту тонкими лучами осмотрели тоннель. Справа была сплошная стена, люк вел в тупиковое ответвление, а слева через десяток метров тоннель круто сворачивал. Место было идеальным для западни. Рой живо представил себе за этим поворотом десяток спецов ожидающих, когда агенты Сопротивления спустятся спасать своего собрата. Да уж, тут даже Джейк не поможет. Нашпигуют транквилизаторами в секунду, даже пикнуть не успеешь. Только сейчас до Роя начало доходить вся глупость этой затеи с преследованием. Ну куда ему, катлу, и калеке спецу тягаться с оперативниками Управления Полиции? А были ли какие-то варианты? Пожалуй, что нет. На кону стоит слишком много чтобы он мог позволить себе проявлять осторожность. Что бы сделала на его месте Шидкова? Уж, наверное, если б нужно было, она, не задумываясь бы бросила Адла на верную и весьма мучительную, смерть. Но фактически выдать Полиции едва ли не четверть всей информации Сопротивления, которую должен был знать Адл, на такое она бы вряд ли пошла. А значит и риск оправдан.
За поворотом оказался выход в обычный очистной коллектор по дну которому бежала зловонная жижа. Сюда проникал дневной свет вместе с дождевой водой через множество отверстий в потолке, расположенных по центру потолка через равные промежутки. Было все равно довольно темно, но Рой решил все же выключить фонари, чтобы обеспечить хоть какую-то маскировку. О том, что спецы могли определить их в темноте по звуку, так же как Джейк указал на бандитов в квартире Адла, Рой старался не думать.
Долго они шли вперед, неслышно ступая по скользкому полу. Никаких следов они по-прежнему не обнаружили, но Роя это не смущало. Деваться спецам все равно было некуда, кроме этого тоннеля, да на то они и специалисты что бы не оставлять следов. Джейк придерживался того же мнения. Он молчал напряженно, вслушиваясь и всматриваясь, стараясь определить малейшее движение, колебание воздуха, просто наитие, задевшее напряженную до предела интуицию, словом все что могло помочь обнаружить врага первым. Шуи ливня, сделавшийся в тоннеле гулким и глубоким, обволакивающим, похоже ему совсем не мешал. Рой тоже мог вычленить в громком шуме негромко сказанное слово или шаги, но до специалиста-солдата ему было как до звезды. Туннель вел в сторону Полиса и по расчетам Роя они вскоре должны были оказаться совсем рядом с границей Округи. Коммуникации, идущие под самим Полисом, везде перекрывали массивные заграждения, поставленные для того что бы нищее отребье из Округи не беспокоило службы Полиса. Часть из этих заграждений Сопротивлению удалось разобрать, но этот тоннель, на сколько помнил Рой, был заблокирован. Значит ли это что Полиция стремиться скрыться за заграждением? Было похоже на то. Если они успеют преодолеть его, то достать их уже не получится. А значит нужно как можно быстрее сократить разделявшее их расстояние.
 - Бежать? - озадаченно ответил на это Джейк. - Тогда нас точно услышат. И пристрелят.
 - Ну может есть какой-нибудь короткий путь. Эх была бы у меня карта этих тоннелей.
 - Короткий путь разве что по техническим каналам. Но сами знаете на кого там можно наткнуться.
Рой знал. Каналиация была самым верхним и самым грязным уровнем подземки Округи. За двести лет, предшествовавших войне, спецы из Управления Обеспечением успели построить целый подземный улей под Полисом и Округой. Теперь большая часть его была заброшена и в ней находили прибежище и различные отморозки и бойцы Сопротивления вроде них с Джейком. Бандиты предпочитали более глубокие уровни где было чище и просторнее, а сеть тоннелей была гораздо более сложной. Похитители явно рассчитывали проскользнуть по пустынной канализации и скрыться под Полисом, оставшись незамеченными ни для кого и прежде всего для Сопротивления. Они вряд ли подозревали о погоне, но это ровным счетом ничего не значило, так как они были специалистами-солдатами, подобраться к которым незамеченными было почти непосильной задачей.
 - Впрочем, вы правы. Стоит попробовать нагнать их по техническим туннелям. Других возможностей я не вижу.
 - Будешь искать дорогу по памяти?
 - Да, - кивнул спец. - И насколько я помню этот туннель перед тем как уйти под Полис должен сделать серьезный крюк, чтобы обогнуть какой-то здоровый резервуар. Мы сможем пройти с другой его стороны. Если поторопимся сможем даже перегнать их.
У плана была куча изъянов. Например, путь по которому Джейк хочет пойти может быть заблокирован, или полицейские пойдут не тем путем, по которому они идут по мнению Роя. Наконец они могут банально оказаться быстрее и тогда все будет потеряно, но никакой альтернативы не было.
Джейк быстро отыскал в какой-то темной нише запертую на висячий замок дверь. Она выглядела до того ветхой и хлипкой что спец, пожалуй, вынес бы ее одним ударом ноги, но он не стал шуметь, а попросту вырвал дужку замка из механизма. Дверь тихонько скрипнув отворилась, открыв узкий пропахший плесенью и затхлостью коридор. Здесь не было совершенно никакого света, а на полу лежал толстый слой пыли. Можно было не бояться, что здесь их кто-то услышит, поэтому Рой и Джейк рысцой побежали вперед, освещая себе дорогу фонариками.
Коридор тянулся несколько сотен метров, постепенно становясь шире. Он по-прежнему выглядел давно покинутым. Каждый шаг поднимал в воздух облако пыли, от которой трудно было дышать. Вскоре, когда они преодолели довольно крутой поворот и коридор начал плавно загибать в сторону, явно обходя что-то громадное и округлое, Джейк начал на бегу сквозь зубы объяснять план захвата Адла, который он видимо сочинил на бегу. Рой не пытался с ним спорить или привносить что-то свое, прекрасно понимая, что в плане тактики боя он ему не советчик. Да и выдерживать темп, который задал специалист-солдат, пусть и покалеченный когда-то, было нелегко. Поэтому Рой предпочел сохранять дыхание. Джейк хотел обогнать похитителей и неожиданно напасть на них тогда, когда они менее всего этого ожидают — перед самым входом в подземку Полиса. Он рассчитывал, что увидев так близко свою цель они хоть немного расслабятся, что усилит эффект неожиданности. План более чем сомнительный учитывая кто их противники, но опять же, ничего лучше не было.
Наконец, после десяти минут молчаливого бега сквозь пыльную душную темноту они оказались перед такой же точно дверью, как та которую взломал Джейк. На этот раз спец просто навалился на нее всем телом и приподняв снял с петель. Вернее, попытался это сделать. Иссохший пластик двери не выдержал нагрузки и створка просто проломилась в тех местах где крепилась к металлическим петлям. Рою показалось что этот треск можно было услышать на поверхности, но Джейк особого беспокойства по этому поводу не проявил.
 - Они еще далеко, - с непонятно откуда взявшейся уверенностью шепнул он. - Ждите здесь. Проверю место.
Он, не дожидаясь ответа, шагнул сквозь дверной проем и Рой остался один в темноте. Он попытался прикинуть сколько спецов они сейчас встретят, и что делать если их окажется больше чем он предполагал. Может быть двадцать? Нет, слишком заметно. Скорее всего одно отделение, восемь спецов, наверняка в полной боевой выкладке, с броней и визор-шлемом. От выстрела из импульсного пистолета их пластичная броня конечно не спасет, а вот визор с прибором ночного видения или тепловизором... Рой снова подумал о безнадежности всей это затеи. Но выбирать не приходилось, раз уж они оказались рядом.
Джейк неслышно возник в темноте и взяв Роя за руку отвел сквозь влажный капающий полумрак в другую нишу в стене, заполненную какими-то ржавыми трубами. Рой еле поместился в ней, один из вентилей больно уперся ему в спину.
 - Идут, семеро, одного несут, сто пятьдесят метров, - коротко, как на докладе проговорил Джейк. - У них визоры, так что сразу слепим их фонарями. У нас будет четыре-пять секунд прежде чем визор подстроит яркость. За это время надо убить их всех.
 - Ясно, - шепотом ответил Рой. - Надеюсь я достаточно хорошо стреляю.
 - Здесь почти в упор, - со смешком ответил Джейк.
 - Если не получится отбить Адла, его тоже нужно убить.
 - Разумеется -  он быстро оглянулся. - Все. Они близко, я дам команду.
Джейк шагнул куда-то в сторону и пропал из виду среди редких пятен рассеянного света, льющегося из отдушин на потолке.  Этот тоннель был таким же, как и тот, в который они попали, спустившись с поверхности. Разве что чуть шире и с множеством ниш и углублений в стенах. С потолка потоками стекала вода, но уже гораздо меньше, так что канава по центру тоннеля не разливалась в стороны маслянистой зловонной жижей. Рой сильнее вжался спиной в трубы и изо всех сил прислушался. Ничего похожего на шаги или неизбежное поскрипывание доспехов при движении было не слышно, но, если Джейк дал сигнал — значит враги были близко. Все это время, четко разделяющий события, спокойный разум Роя механически отмечал происходящее, равнодушно отметая любые эмоции. Но сейчас, когда опасность приближалась к критической точке, эта холодная корка дала трещину. На лбу у него выступил пот, и он слегка побледнел. Но сил у него еще было достаточно, так что все его движения оставались спокойными и сосредоточенными, а сознание работало в полную силу. 
Секунды шли и ничего не происходило. По-прежнему ни звука, кроме журчания воды льющейся через отверстия в потолке. Наконец, когда Рой уже потерял счет напряженным мгновениям, откуда-то справа раздался резкий пронзительный свист и ярко вспыхнул луч фонаря. Рой тоже включил фонарь и выскочил из укрытия. Тут же, почти в упор, он увидел облаченных в сине-белую броню и с зеркальными забралами шлемов полицейских. Их было всего пятеро. Четыре солдата стояли по сторонам от последнего, который нес на руках бесчувственного и, зачем-то, связанного пленника.
Луч фонаря ударил по зеркальной поверхности шлемов и спецы действительно замешкались на секунду. Один из них начал поднимать вверх руки чтобы прикрыть глаза. В следующее мгновение Рой и Джейк обрушили на пятерку шквал огня. Тоннель заполнился грохотом, звуки выстрелов многократно отражались от стен, накладываясь один на другой, так что казалось, что с потолка сейчас посыпятся камни. Импульсные заряды, бившие почти в упор, легко пробили легкую броню полицейских. Надо отдать им должное, несмотря на всю неожиданность нападения, они все же попытались рассыпаться и уйти с линии огня, и им это почти удалось. Но даже специалист-солдат не был быстрее пули. Первые двое из них упали сразу же, получив по нескольку попаданий в грудь и голову. Остальные проявляя чудеса скорости скрылись в нишах в стенах, справа и слева. Тому, кто нес на себе пленника повезло меньше всех. Он слегка замешкался из-за своей неудобной ноши и точный выстрел Джейка пришелся ему в бок, прямо в печень. Специалист страшно дернулся и наверняка захрипел, захлебываясь кровью в своем шлеме. Но оставшихся двоих уже не было в поле зрения. Рой снова вжался в свою нишу и выключил фонарь.
Повинуясь давней привычке, заработанной за десяток лет службы в полиции Округи, Рой использовал любую удобную секунду в бою, чтобы проанализировать ситуацию и ее изменения. Сейчас нельзя сказать, что исход атаки совсем не удовлетворил его. Все-таки им удалось за несколько секунд уничтожить троих специалистов-солдат и почти освободить Адла. Это было хорошо, учитывая, что и сами они не пострадали. Однако полицейских оставалось еще двое, и теперь взять их врасплох не получится. Двое полностью оснащенных и сильно разозленных оперативника Управления Полиции против калеки-спецы, бывшего Свободного, и катла-полицейского. Ситуация совсем не патовая, а наоборот.
Ясно было что полицейские успели скрыться в точно таких же неглубоких нишах, в которых прятались и Рой с Джейком. Подставляться под пулю не хотел никто, однако спецы в любом случае были гораздо быстрее и лучше оснащены. Второй раз трюк с фонарями уже не пройдет. Рой только надеялся, что они не успеют использовать гранаты, которые у них наверняка были, в этом тесном тоннеле это означало бы для них с Джейком верную смерть. Интересно как там Адл, не задело ли его? Рой хотел выглянуть и посмотреть, но понимал, чем это может быть чревато. Спецам достанет умения подстрелить его, едва он покажется из укрытия. Подумав немного Рой решил подождать действий Джейка. Долго ждать не пришлось. Со стороны Джейка послышалось какое-то стремительное движение, легкий шелест над полом, затем, через секунду, новый выстрел и звук падающего тела. Все это произошло меньше чем за секунду, но Рой успел понять, что товарищу требуется его помощь. Тело нового убитого еще не усп ело упасть, а он уже выскочил из укрытия наводя яркий луч фонаря туда где, как он думал, был враг.
Врага в этом месте не оказалось. Зато рядом оказался Джейк. Он толкнул Роя в сторону и в следующую секунду через то место где он стоял с визгом пронеслась струя из ручного разрядника. Силой толчок обладал не малой, Роя не слабо припечатало о стену, а Джейк снова переместился и стрелял куда-то. Оставшийся в живых спец-полицейский яростно отстреливался своим разрядником, но отчего-то никак не мог попасть в Джейка, который прыгая от ниши к нише подбирался к нему все ближе. Наконец, в последний раз прогремело несколько выстрелов и разрядник полицейского затих. 
Рой осторожно выглянул из ниши, в которую нырнул сразу после того как Джейк оттолкнул его в сторону. Среди редких пятен света можно было разглядеть тела распростертые на полу и кровь растекающуюся и смешивающуюся со зловонной жижей, текущей по канаве в центре тоннеля. Рой включил фонарик и поискал лучом Джейка. Тот стоял, прислонившись к стене,зажимая рукой кровоточащую рану в боку. Рой хотел броситься к нему, но осторожность все же пересилила, сначала он внимательно осмотрел поле боя. Все полицейские были убиты, только убедившись в этом он подошел к товарищу.
 - Ранен? - обеспокоенно спросил Рой. Джейк заметно побледнел, да и количество крови, льющейся из его раны, было опасно велико.
 - Разрядник, - с усилием ответил спец. - Повезло что в упор, струя не успела расшириться. Кажется пара ребер раздроблена, через несколько дней буду в порядке.
Представив себе боль, которую сейчас испытывает Джейк, Рой поморщился. Держаться на ногах с такой раной мог только специалист-солдат.
 - Не могу поверить что нам удалось, - сказал Рой оглядывая побоище. - Пять штурмовиков! Пять!
 - У нас был эффект неожиданности. Они не ожидали нападения, и не ожидали что с вами буду я. Да и опыта у этих салаг куда как поменьше чем у меня. Шансов у них было не много. Тот гад что ранил меня что задел меня действовал не плохо. Как там наш Адл?
Рой нашел в полумраке лежащего на мокром бетоне пленника. Это действительно был он. Белые, короткие волосы, плоское лицо с длинным шрамом от виска к подбородку. Адл был без сознания, на шее у него Рой нашел крохотную ранку от заряда-транквилизатора. Его хороший костюм с отметками третьей квалификации был весь насквозь мокрый, измазан в грязи и во многих местах порван. «Это Шидкова, что ли, выхлопотала ему третью квалификацию? С ней же хоть в Полис», - подумал Рой, продолжая осматривать цель всего этого предприятия.
 - Наверняка у кого-то из них есть стимулятор или что-то подобное, - сказал Джейк. Он снял с себя куртку и теперь резкими движениями рвал ее на повязки. Кровь хлестала из его бока заливая штанину и растекалась по полу большой лужей. Закончив с курткой, он накрепко перебинтовал рану. Импровизированные бинты тут же набухли, но кровь идти перестала.
Рой подошел к телу полицейского, который нес на себе Адла. Пуля вошла ему в бок, точно в печень, и вышла над ключицей. «Внутренности всмятку», - мелькнуло в голове у Роя, пока он обыскивал труп. На поясе у мертвого действительно обнаружилась небольшая аптечка с целым набором различных препаратов. Был здесь и стимулятор в крохотном шприце. Рой снова вернулся к Адлу и ввел ему стимулятор в вену. Пленный информатор вздрогнул всем телом, его скрутила судорога, но через мгновение все прошло, он снова задышал спокойно, пусть слегка хрипло, и открыл глаза.
 - Кейтов!? - осипшим голосом воскликнул он, увидев склонившегося над ним Роя. - Что тут вообще...
Он не договорил и закашлялся. Видно было что каждый вдох дается ему с большим трудом. Бегло осмотревшись и увидев следы боя, он упер расширенные в смятении глаза на Роя.
 - Да это я. Не бойся, мы тебя вытащили. Благодарить будешь потом. Идти сможешь?
 - Пожалуй, - он попытался приподняться на локтях. - Гадский транквилизатор.
Рой помог ему подняться. Тем временем Джейк закончил приводить себя в порядок и осматривать трупы. Он подошел к ним и критически оглядел освобожденного пленника.
 - Хреново выглядишь, - констатировал он. - Как это ты дал себя взять?
Адл уже более осмысленным взглядом посмотрел на Джейка. Рой знал, что они никогда особо не ладили, да и встречаться им приходилось не так уж часто, к их общему удовольствию. Но сейчас Джейк спас ему жизнь и был ранен при этом. Это Адл тоже заметил и запомнил.
 - У них была пара крепких аргументов. Я тоже рад тебя видеть, Джейк.
Спец кивнул. Адл снова огляделся и присвистнул, указав на тела убитых полицейских.
 - Не понимаю, как вам это удалось, но спасибо. Эти господа меня бы раскололи, и тогда всем бы нам несдобровать.
Адл старался вести себя уверенно и даже слегка развязано, но Рой заметил, как дрожат у него руки и как горбится спина. Видно было что страх еще полностью не прошел, но Адл, как и он сам замечательно умел держать себя в руках.
Посовещавшись пару минут, они втроем решили выбираться на поверхность у ближайшего выхода, чтобы как можно скорее затеряться в трущобах. Надеяться на связь со своими было нечего — после тревожного сигнала Роя абсолютно вся кодировка связи изменилась. Дорогостоящий портативный передатчик — последняя разработка инженеров Сопротивления — теперь был бесполезен, до того времени как они узнают новые коды безопасности. Водитель по тревоге уже давным-давно укатил в неизвестном направлении, и все агенты в Округе находятся в состоянии повышенной готовности. Тревога, которую объявил Рой, была равносильна полной мобилизации, и он очень надеялся, что не зря поднял всех на уши. Как бы то ни было Адла необходимо было доставить в безопасное место, да и Рою с Джейком следовало срочно залечь на дно. В том, что рано или поздно Полиция их найдет, Рой не сомневался. Мало ли какие следы он оставил в горячке боя еще там в квартире и здесь, в тоннеле? Но об этом стоило подумать позже.
Джейк повел их прочь от места боя. Пройдя с десяток метров дальше по тоннелю, он свернул в еще один темный закуток, кончающийся круглым люком, ведущим на нижний уровень. Там уже должна была начинаться подземка — территория банд. Пусть в последнее время их изрядно прижали, но короткая яростная схватка с полицейскими вряд ли осталась незамеченной. А значит и мародеров нужно ждать с минуты на минуту. Но Джейк все равно повел их вниз, сквозь узкий темный лаз в просторный и сухой коридор. По нему они шли долго. Рой помогал идти Адлу, который еще не совсем оправился от действия транквилизаторов. Джейк шел чуть впереди, освещая путь фонарем и напряженно прислушиваясь. Кровь у него уже не шла, но он заметно хромал и морщился от боли, несмотря на то что вколол себе обезболивающее из аптечки найденной Роем.
Спустя, примерно, полтора часа однообразного пути коридор кончился древним перекосившимся лифтом. Видимо здесь когда-то был узел связи какого-то предприятия с подземкой. В пути им попадалось множество боковых ходов и ответвлений с запертыми дверями, на которых, сквозь слой пыли можно было различить гербы Управления Обеспечением и Управления Транспортом. А в куче какого-то старого тряпья, валяющегося в углу, Рой случайно заметил даже старинный мундир обеспеченцев, который был в ходу лет шестьдесят назад. Двустворчатые двери в него были выбиты и висели вот-вот, грозя рухнуть на пол. Электричества, само собой, тоже не было.
 - Что за раритет? - удивился Адл. - Как его до сих пор не растащили?
 - Хочешь чтобы мы поднялись на нем? - спросил Рой у Джейка.
Спец молча посветил фонарем вправо. Там был еще один проход, за которым виднелась лестница, круто уходящая вверх. Лестница тоже была старой и ветхой. Металлические ступени были покрыты толстым слоем свалявшейся пыли, которая налипала на подошвы и волочилась за идущими длинными бесформенным комками. Пролеты лестницы уходили далеко вверх и вниз. Сверху далеко-далеко маячил слабый призрак дневного света, а вот внизу царила беспроглядная темнота.
Подниматься было тяжело. Адл был слаб, так что Рою приходилось чуть ли не нести его на себе. Информатор пытался отшучиваться, не умея толком выразить благодарность, а Рой просто хотел, чтобы он поскорее заткнулся. Джейк тяжело ступал впереди, иногда хватаясь за бок, который вновь начал кровоточить. Всю дорогу наверх Рой пытался уловить хоть какие-то звуки возможной погони, но было тихо, только собственное тяжелое дыхание и поскрипывание ступенек под тяжелыми сапогами Джейка. Он думал о том, что будет делать дальше, когда, и главное — если, доберется живым и невредимым до Сопротивления. Что скажет обо всей этой авантюре Шидкова? Она ведь просила действовать осторожно и ни во что не ввязываться. А он, вместо того что бы послушаться куда более опытного агента, устраивает настоящую резню, сначала в квартире информатора Сопротивления, а потом в канализации, убив пятерых оперативников Полиции. Даже если Управление Полиции было абсолютно уверенно что Адл информатор бунтовщиков, прямых доказательств этого, а значит и присутствия Сопротивления возле Полиса, у них не было. Теперь же доказательств этих у них было хоть отбавляй. И даже если ему, Джейку и Адлу удастся скрыться, залечь на дно, то любая операция всего Сопротивления будет затруднена. Стоило ли этого спасение жизни одного информатора? Теперь Рой начинал в этом сомневаться. Но теперь было уже поздно что-то менять, а для сожалений не было времени. Поэтому Рой упрямо шагал вперед по ветхим ступеням, грозящим провалиться под ногой, и тащил на себе вконец ослабевшего Адла.
Лестница кончилась неожиданно. За очередным пролетом открылось небольшое помещение, перегороженное по середине турникетами, в углу стояла будка с запыленными стеклами, на полу было удивительно мало мусора, а стены блистали девственной чистотой. Двери лифта тоже были целыми и плотно запертыми. Довольно необычное зрелище для Округи, обычно все заброшенные здания рано или поздно становились пристанищем для различного отребья, что наносило на интерьер определенный отпечаток. Здесь же все выглядело покинутым и нетронутым.
 - Это территория все еще принадлежит обеспеченцам, - объяснил Джейк. - Ее охраняют.
 - Значит мы попадемся в их лапы, вместо лап полицейских? - спросил Адл, которому солнечный свет слегка поднял настроение.
 - Джейк нас выведет. Он тут все знает.
 - Как скажете, господин капитан, - ухмыльнулся Адл и замолчал.
Они преодолели турникеты и через стеклянную дверь попали на улицу. Ливень кончился, видимо, совсем недавно. Все вокруг все еще дышало влажной свежестью и прохладой. Заросший мокрой травой и кустами двор, когда-то служивший стоянкой для грузовиков или чего-то подобного, был пустынен. Унылый корпус какого-то завода возвышался прямо перед ними, а за ним виднелись башни и шпили далекого Полиса, среди которых колосом возносился к небу громадный профиль здания Управления Сообщениями. Полис был отсюда очень хорошо виден, Рой даже смог разглядеть быстро двигающиеся по зеленым флаерным магистралям точки-флаеры и множество мелких летающих машин, снующих туда-сюда между небоскребами. Казалось странным, что этот светлый и утопичный город лежал в такой близости от загнивающих трущоб Округи.
 - Интересно, - подал голос Адл. - Что бы сказали о нашем Первом Полисе братья-земляне?
 - Инфоблоков насмотрелся? - не удержался от колкости Джейк.
 - Я к тому, - невозмутимо продолжил информатор. - Что может и нет никакой Земли. Может это придумка Совета, чтобы нам голову морочить.
 - И орду телепатов они просто для красоты держат, - сказал Рой. - Есть эта Земля или нет, нам от этого ни холодно, ни жарко.
 - Тут соглашусь, - слабо улыбнулся Адл.
Было тихо, потихоньку наступал вечер. И снова никаких признаков погони или засады, словно никто и не обратил внимания на то что они устроили в одном из самых охраняемых районов Округи. Рой, конечно, понимал, как эта тишина может быть обманчива. За любым поворотом их может ожидать засада, и в любую секунду откуда-нибудь из-за крыш может вылететь полицейский катер.
 - Какой план Джейк?
 - Бежать, - коротко ответил спец. При солнечном свете Рой заметил, как сильно он побледнел и как посерели его губы. Видно рана была гораздо серьезнее чем он предполагал. - Нужен транспорт. Не дойду.
Он говорил это со спокойной сосредоточенностью, не позволяя боли или страху возобладать над разумом. Повязка у него на боку так и сочилась кровью, капающей на влажную землю и оставляющей на ней хорошо различимый след. Рой подошел к товарищу и снова вколол ему обезболивающее из захваченной аптечки.
 - Спасибо, - сказал Джейк облегченно. -  Не обращай внимания, кровь свернется, но нам нужно торопиться.
Адл глядя на это тоже слегка выпрямился. Видимо понял, что с двумя больными они точно никуда не дойдут. Дальше он, слегка шатаясь, пошел сам.
Втроем они быстро осмотрели двор, который действительно оказался место погрузки продукции на каком-то заброшенном заводе. Он был обнесен высоким забором, а единственные ворота были заперты, к тому же, возле них чуткий слух Джейка обнаружил охрану.
Из двора они выбрались через заброшенный заводской цех. В толстом бетонном заборе, окружающем комплекс, не было ни одной бреши, но в здании цеха было множество окон с выбитыми стеклами, через которые можно было спрыгнуть вниз, на дорогу. Падать было относительно не высоко, к тому же внизу, как по заказу, белели разбухшие от непогоды рулоны стекловаты. Джейк прыгнул вниз первым. Благополучно приземлившись на мягкое, он быстро откатился в сторону и спрятался за углом ближайшего здания, так что бы охранники, скучающие в сотне метров правее, не могли его увидеть. Рой и Адл спрыгнули следом. Упругая подстилка спружинила Роя вверх, так что он едва не приложился лицом об бетон, но он успел вовремя сгруппироваться и приземлился на ноги. Адл поднялся самостоятельно и уже двигался вслед за Джейком.
Вскоре все трое оказались в замусоренном лабиринте переулков и сквозных двориков, заброшенных и жилых зданий, который представляла из себя большая часть Округи. Рой знал, что это за район. Они оказались не так уж далеко от дома Адла, но уже на территории пока что не подконтрольной Управлению Полиции. То ли им просто повезло, то ли опыт Джейка помог точно определить направление. Людей тут было немного, особенно сейчас, под вечер. Да и не стремился никто из местных жителей встречаться с компанией из катла-полицейского, свободного спеца-солдата и помятого, но прилично одетого господина, которого остальные двое словно бы вели куда-то. В Округе вообще было не принято вмешиваться во что-либо, что не касалось тебя лично, поэтому все нечаянные прохожие спешили заранее убраться с дороги этой странной троицы.
После того как Джейк окончательно убедился, что они оторвались от возможной погони, он, безошибочно определив направление, повернул в сторону ближайшего места входа в систему тоннелей, которую использовало Сопротивление. Если уж где и можно было надежно спрятаться, то это там. Проблема была в том, что ближайший такой вход находился чуть ли на в другом конце Округи, а шел Джейк с каждой минутой все с большим трудом. На лбу у него выступила испарина, кровь из-за повязок сочилась теперь беспрерывно. Видно было что он с огромным трудом держится на ногах. Рой вколол спецу последний шприц обезболивающего, что дало ему возможность идти дальше, но было понятно, что это не на долго. Действительно, через некоторое время, когда они проходили через узкий переулок между двумя серыми бетонными кубами, плодами плановой застройки, Джейк потерял остатки сил. Он зашатался и без слов осел на землю. Рой кинулся вперед и успел в последний момент подхватить его. Быстро осмотрев рану Рой понял, что дело действительно плохо. Похоже струя из разрядника все же задела внутренние органы, и теперь внутренности спеца были нашпигованы микронной намагниченной пылью, которая медленно начинала двигаться вглубь тела. Обезболивающее на время позволило Джейку идти и действовать, но теперь, когда его действие почти прошло, спец был не в состоянии двигаться самостоятельно.
 - Адл, - позвал Рой. - Дело плохо.
 - Вижу. Чем это его? Разрядником?
Рой кивнул. Жесткая ткань куртки, которую Джейк изорвал на повязки, была вся влажной. Крови было столько что Рой всерьез начал опасаться за жизнь Джейка. Даже не смотря на то что знал — организм специалиста-солдата способен выдержать очень многое. И кругом не было ни души, на помощь звать было некого. Вломиться в какой-нибудь дом? А как же погоня? Нет. Джейк был прав, нужно искать какой-нибудь транспорт. Хоть угнать машину, хоть забраться в кузов попутного грузовика. Главное делать это быстро, пока для Джейка не стало слишком поздно. Сам он все это время молчал, сосредоточенно закрыв глаза и не пытаясь шевелиться, зная, что это бесполезно и лишь растратит немногие оставшиеся силы. Было похоже, что он вообще потерял сознание, его лицо разгладилось и стало походить на серую маску.
 - Его нужно нести, - решил Рой, поднимая товарища.
 - Куда?
Адл с готовностью подлез под руку Джейка. Вдвоем они с трудом подняли тяжелого спеца и сделали несколько пробных шагов вперед. Вдвоем было не так уж тяжело.
 - К ближайшей работающей дороге. Нужна машина.
 - Просто попросим подвезти?
Рой ничего не ответил. Они зашагали вперед. Поначалу идти, неся на себе раненного спеца была тяжело. Джейк был на две головы выше любого катла, при этом он был просто горой мышц, обычно готовых мгновенно взорваться вихрем ударов или молниеносных движений. Было странно и страшно видеть, как это неутомимая машины убийства сейчас была беспомощней котенка.
Они преодолели злосчастный переулок и оказались на широкой улице. Она, как и большинство других была загромождена мусорными гермоконтейнерами, сгнившими остовами разнообразных транспортных средств, от разбитых машин на водородном двигателе, до массивных грузовиков на грави-подушке. Слева улица заканчивалась тупиком, упираясь в высокую стену очередного заводского комплекса, а с другой стороны шумел редкими проезжающими машинами проспект. Только сейчас Рой с точностью понял где они находятся — действительно действующих дорог, по которым постоянно ездили машины, в Округе было не много. Они повернули направо и заспешили вперед. От резких движений Джейк едва слышно застонал, но продолжил попытки переставлять ноги, хотя Рой и Адл уже давно несли его практически на руках.
Все мысли Роя были сосредоточенны на одном — идти вперед как можно быстрее. Джейк был на грани смерти, Рой понимал это. Они оба были привычны к смерти, она всегда была с ними рядом, они всегда знали, каждое мгновение понимали, на что шли и чем рисковали. Но дать умереть Джейку Рой не мог. Здесь уже не работала логика и холодный расчет, так необходимые в их работе. Простая человеческая дружба, вещь недопустимая и невозможная, не давала Рою опустить руки и перестать бороться с неизбежным. И еще, где-то внутри он корил себя за то, что умирающий солдат, друг, волновал его больше чем погибший сын и жена, которую он уже почти позабыл.
От переживаний и эмоций нужно избавляться. Так учила непростая наука его ремесла. Разведчик это тот, кто сражается за идею публично отрекаясь от нее, борется за страну становясь, пусть на время, ее врагом. Разведчик, который остается человеком — плохой разведчик. И все же Рой не мог позволить Джейку умереть.
Достигнув проспекта, они остановились. Машин было не мало, но как остановить хоть одну? Они проносились мимо, скрывая за темными стеклами лица людей, прохожие, идущие по тротуару, сворачивали в сторону едва завидев троицу у себя на пути. Нечего было и надеяться, что кто-нибудь добровольно остановится что бы помочь им, а вот нарваться на патруль полиции, что совсем не входило в планы Роя, здесь можно было запросто.
 - А что, если просто выйти на дорогу с оружием? - предложил Адл. - Выстрелить пару раз, авось кто-нибудь и...
 - Не надо, - резко бросил Рой, надеясь, что это не очередная глупая шутка.
Он вглядывался в проносящиеся мимо машины пытаясь найти решение, когда заметил, что одна из них — фургон полицейской модели, перекрашенный в серо-белый цвет — начала замедлять ход и приближаться именно к ним. Рой замер и неверной рукой нащупал пистолет в кобуре. Адл тоже это заметил, но оружия у него не было, так что он просто покрепче сжал кулаки, словно собирался кинуться в драку.
Фургон визжа шинами остановился прямо перед ними, Рой сжал рукоятку пистолета, готовый в любой момент выхватить его. Куда-то бежать с Джейком на руках он не мог, мысли что бы бросить его у него даже не возникло, значит оставалось только одно... Нет, не продавать свою жизнь дороже, оставалось только убить всех, кто попытается убить их, и уехать отсюда на это фургоне. Боковая дверь машины плавно отъехала в сторону. Внутри стоял высокий мужчина-катл с коротким автоматом, висящим на боку. В первую секунду его лицо показалось Рою знакомым и только в следующее мгновение он узнал его — это был тот самый охранник, который встретил его перед дверьми Шидковой, всего несколько часов назад.
 - Быстро, садитесь! - рявкнул он и посторонился, давая дорогу.
Адл тоже все понял моментально, а может и он узнал охранника, как Рой. Вдвоем они втащили в фургон бесчувственного Джейка и аккуратно положили его на пол. Внутри, помимо охранника было еще два человека. Какая-то молодая женщина с убранными в хвост и спрятанными под колпак волосами и с резиновыми перчатками на руках, тут же бросилась к раненному доставая из поясной сумки инъекционный пистолет. А рядом с ней, на скамейке, стоящей вдоль борта, сидела Мария Шидкова и пристально смотрела на Роя.
 - Вас ни на минуту нельзя оставить, Кейтов, - холодно произнесла она.
Фургон резко рванул с места и помчался по проспекту прочь от высоких башен Полиса.