Сказка - ложь, да в ней намёк

Александра Фёдорова-Росс
                СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК…
         В некотором царстве, да что там говорить, в Российском государстве, а если и еще ближе, то в нашем городе, жил, да был один парнишечка, Серега, Степанов сын. Учился так себе, но память имел отменную, а потому и отметки имел разные, от неуда,  до - отлично, вперемешку. Гулял, болтался с такими же пацанами, пакостил всяко, зато и звали его низкопробно, то - Серя, то Серый, то еще как попало. Но видать, предназначение у парня было высокое.
 И вот однажды снится ему сон. Заходит он в свою комнату, а там,  в углу на компьютерном столике лежит какой-то предмет, всеми цветами радуги переливается. Удивился крепко Серега, и захотелось ему взять в руки это, ближе рассмотреть. Такая натура русская до всего пальцем дотронуться. Только руку протянул, а его кто-то хвать за руку и из угла громко, противно захрипел:
 - Доброе дело давай!
 Испугался Серега не на жизнь, а на смерть. Давай перебирать в памяти свои добрые дела, а их то и нет. А из угла хрипение продолжается:
- Доброе дело давай! 
И  руку не отпускает. Вспомнил Серега, как однажды отцу на даче помогал огород копать, посуду один раз помыл за собой. Хрипение на минуту стихло, руку ослабило и снова захрипело:
- Доброе дело давай!
         Заплакал Серега. Видит, конец ему пришел, ничего доброго он в своей жизни не сделал. Видно пожалела его Хрипящая пасть  (так Серега назвал этот голос), и говорит:
- Три дня тебе, пацан, не сделаешь доброго дела, умрешь, а пока вот тебе на память. Чтоб не забывал!
 Проснулся  Серега весь в поту, в слезах, в соплях. Вспомнил про подарок, пошарил вокруг, нет ничего. А, видать поел на ночь что-то не то. Тут его как кольнет в указательный палец.
Глянул и обомлел. Ногтя нет, покраснение и покалывает. Отчетливо помнит, что вечером все было на месте, как надо.
       День прошел как всегда. Чего хорошего делать-то, дома все сделано, убрано, сварено. Мать все успела и на работу убежала. Отец собрал инструменты и на гараж ушел машину ладить. Одно только, посуду помыл после себя, да носки сполоснул Серега, чего никогда не делал.
      Вечером уже сам стал смеяться над своими страхами. Завалился спать как всегда за полночь, и только погрузился в сон, как опять тот же противный, хриплый голос:
- Доброе дело давай, осталось два дня!
И снова боль в пальце пронзила мозг.
       Проснулся Серега и уже спать не может. Все мозги сломал, думая какое доброе дело сделать. И палец спать не дает. Чувствует Серега, неспроста сон этот, надо что-то делать. Родителям сказать стыдно, не мал уже, скоро в армию идти, а он сна испугался.          
       Утром вышел пораньше во двор. Ночью дождь прошел, свежо. Запнулся о поломанную доску песочницы с расплывшимся и вытекшим от дождя далеко за пределы песочницы песком, ругнулся про себя:
- Козлы, починить не могут. И тут же пронзила мысль:
- Доброе дело!
 Быстренько сбегал домой, принес молоток, гвозди, ножовку, лопату отцовскую автомобильную, и пока народ спит, взялся за ремонт. Сам себе дивится:
- Надо же, как стыдно доброе дело делать.
     Когда взошло солнце, весь песок был собран, а песочница стояла как новая. Вышла соседка с собакой прогуляться, отозвалась:
   - Надо же, умеет, если захочет. Молодец!
А Сереге в охотку еще поработать.    Притащил остатки краски из дома и покрасил песочницу и грибок над ней. После завтрака ребятишки высыпали во двор и тоже давай помогать. Под качелями после дождя всегда стояла лужа. Теперь ребятня отвела воду в сторону и помаленьку ведерками засыпала ямку, разровняла под Серегиным руководством, и вот уже вовсю катаются на качелях. Забыл Серега и про больной палец. Жители домов этого двора довольные ходят, улыбаются, Серегу хвалят.
      А за ужином отец и говорит:
- А  что, сынок, собери-ка своих пацанов, наведите порядок во дворе, родной ведь двор. Я выделю пиломатериалов, краски, сколько надо, устроим праздник двора. У тебя получится, я знаю.
       Эту ночь опять плохо спал Серега. Сначала заботы не давали уснуть, мысли, как дело начать, кого и чем озадачить, кому что поручить. Только заснул под утро, как опять тот же голос заскрипел, но уже тише, чем в первую ночь:
     - Доброе дело давай, остались одни сутки.
      Наутро следующего дня Серега махнул рукой на стыд-гордость:
    - А, шут с ними, с сутками, помру, хоть память о себе оставлю.
       Собрал  девчонок – малолеток,  и  поручил им концерт готовить ко дню Двора.  Пацаны  разного возраста стали эстраду ладить, катушки детские, горки.  Отец, как и обещал, все завез. Строят ребятишки и красят, строят и красят, перемазались, а счастливые. Всем работа нашлась. А сердобольные бабульки  и еду внучатам на улицу принесли. На свежем воздухе оно и естся слаще. И погода как на заказ, тепло, солнечно, безветренно.
      К вечеру уморились ребятки, без снов спали. Лиха беда начало. Уже и не остановить, ведь до начала праздника осталось совсем мало времени. А надо еще деревца-кустики посадить. Хотели – не хотели, а и взрослые включились в это дело. Где советом, где делом подсобят, и все Серегу нахваливают,  и уже его по отцу-отчеству называют - Степаныч.
       Совсем забыл Серега Степаныч и про сон свой и про палец больной, некогда ему.
       Прошел слух про Серёгин двор и далее по городу,  и на открытие его много народу навалило из соседних дворов. А тут концерт на эстраде, детки выступают. Лавочек всем не хватает. Скоморохи ходят, свои поделки предлагают. Бусики, браслетики, фенички, изделия из дерева. И представьте себе, покупают. Цены-то бросовые, а тепло детских рук дороже стоит. А в конце праздника стали президента двора выбирать.
      И, конечно, им стал Серега, Сергей Степаныч, всем двором выбранный. А он тут же новую задачу поставил: подъезды привести в порядок, покрасить, цветы развести, двери и окна отремонтировать. Во,  какой хозяин стал!
       Обзавидовались этому делу пацаны других дворов, давай тоже дворы свои украшать, аж до фонтанов дело дошло. А горожанам-то как хорошо, друг перед другом хвалятся, что летом дети при деле у них, добрые дела делают.
         Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
       Вот уже и осень на дворе. И  пора  нашему Сереге Степановичу  идти в армию  послужить, а сколько задумок, дел впереди не доделано. Собрал он своих пацанов - дружков и порешили они выбрать ему Витька в помощники, в заместители, чтобы за двором доглядел, да докладывал Сереге, как дела идут. Всем двором провожали его в Армию. Такой бравый парень поехал служить своему Отечеству, своей Родине, России.
       Кому начнешь рассказывать, не верят. Не может быть такого, говорят.
     Сказка-то ложь, да в ней намек, добру молодцу урок!
      Вот так, дорогие мои. Это вам мое наставление, делайте добрые дела, они добром к вам вернутся.