Вера Штольц Водовороты. Глава 2. 4

Трофимова Картавцев
- Ну, к делу! – Лена сбегала в прихожую и вернулась с сумочкой - она оставила ее прямо возле входной двери. – Вот, Вера, глянь сюда – парочка замечательных идей, как обставить твое жилище! Предлагаю на выбор – классику или модерн!
- Классика мимо кассы! – Вера только взглянула на предметы мебели, предполагаемые к «классике», и решила – это для бабушек! – Модерн - больше воздуха и света, больше открытого пространства!
- Отлично! Модерн в свою очередь предполагает снова классику, дзен, авангард, молодежный стиль, стиль студии, романтический и даже «легкомысленный» стиль! Кстати, последний – самый дорогой и трудоемкий!
- Что ты имеешь в виду?
- Примерное, как в парикмахерской – нарочитый «взрыв на макаронной фабрике» сделать гораздо труднее, чем укладку. Он требует дополнительного мастерства и, само собой, стоит больших денег!
 - Понятно! – Вера разложила на столе цветные фотографии из подборки. – Тогда давай быстренько пробежимся по стилям модерна. Веди меня, мой талисман, а я буду думать – подходит или не подходит!
В итоге оживленной дискуссии через час с четвертью Вера пришла к выводу, что хочет обставить свою квартиру конкретно в дзен – иногда разбавленного яркими пятнами дорогих аксессуаров. По ходу просмотра она вспомнила жилище Степана (на Кирочной улице) и взяла его за образец. Шикарный объем, пустое, наполненное светом пространство - мебель почти не бросается в глаза! И особенно важно, что не умножает пыль и грязь, с которыми, в любом случае, предстоит бороться!
Вера выложила свои умозаключения подругам и получила их одобрение. Правда, последний довод насчет пыли произвел на девчонок обратное впечатление – Ирка немедленно раскудахталась - дескать, Вера совсем нюх потеряла! Как будто она сама собирается драить квартиру, а не нанятая домработница – откуда-нибудь из Малайзии!
Вере было стыдно признаться - как ни странно, но пока убирает именно она, и Вера решила еще раз подумать над постоянно мелькающей в голове мыслью – нанять прислугу. Хотя ей это претило. Особенно название – «прислуга»! Б-ррррррр!
Итак, после выбора стиля наступила очередь продумать обустройство каждого отдельного помещения – четырех комнат и кухни, двух санузлов, трех лоджий/балконов и двух длинных коридоров. А – еще прихожей!
- Сколько планируешь спален, подруга? – Лена, как дизайнер, хорошо понимала, что главное место в любой квартире – хозяйское ложе, и от него нужно плясать (не считая туалетов, конечно!) – Одну, две?
- Одну! – Вера замахала на нее руками. – Куда мне две? Одну, но чтоб с большой кроватью, и предусмотреть еще спальные места в случае появления неожиданных гостей – парочки!
- Хорошо! – Лена сделала себе пометку. - Места для друзей/подруг фиксируем с помощью японских раскладывающихся диванчиков! В собранном состоянии - как высокие пуфы, в разложенном - как мягкие кушетки! Поставим их в гостиной, дзен они не испортят, только добавят нежности. Все-таки, ты - девушка, а положение обязывает!
 - Идем дальше! – Лена профессионально разлиновала несколько листов – под эскизы комнат. – Спальню и гостиную пока отставим в сторону, с ними, в принципе, все понятно. Единственно только, нужно подумать, что сделать центром  композиции в гостиной – обычно предпочитают либо домашний кинозал, либо камин, либо встроенное в стену зеркало. Но мне кажется, зеркало – это фи! Чистая похабщина, его можно запросто заменить шкафом с зеркальными створками. Ты же не собираешься собой постоянно любоваться?
- Естественно! А какие еще есть варианты? Что-то камин и телевизор мне не сильно нравятся!