О тепле

Федор Головин
   Звонок Виктора Семеновича прозвучал для меня неожиданно, так как мы давно не общались в связи с переездом его на новое место жительства. Виктор начал с вопроса:

   - Федор, ты в старом доме сложил нам печку, помнишь?

   - Как не помнить.

   - Мы тебя привезем, сделай нам такую же, хочется полежать на русской печке! Скажи что приготовить. – Далее разговор пошел о стройматериалах  и компонентах, а мне пришлось его попросить о помощнике, который помог бы выполнить поставленную задачу, так как после четырех инсультов  одному не справиться.

   Профессионалом в этом деле не был, но так сложилась жизнь, что приходилось передавать людям тепло своей души и рук через свои «творения». Строили с ребятами домны, мартены, электростанции, дома, цеха, заводы ...  Первую печку сложили с отцом на целине…

   Воспоминания не дают покоя. Надо выручить Василия Семеновича. Хочу сказать, чтоб он посмотрел фильм «Печники» где роль главного героя замечательно сыграл  Олег Табаков, там показано  всё верно, хотя, некоторые штрихи можно было добавить!

   Современная цивилизация изжила многие древние профессии. Трудно найти печника в сельской местности. Как-то в начале семидесятых переложил теще русскую печку, тут и повалили с заявками соседи, односельчане, да и  округа прослышала о том, что печник делает работу за один день. Говорили, что «Местный мастер всю неделю грязь разводит, да водку пьет! А этот за день и к спиртному не прикасается!»

   Сложить печку за день нелегко, но другого выхода не было,  один выходной в неделю был нормой при строительстве КамАЗа, да и то не всегда. Отказать людям в их слезной просьбе было выше моих сил. На всю жизнь запомнил одну семью из деревни Гришкино, где муж инвалид, жена слепая, сын погиб, пригласили в дом, осмотреть печку. Зашел рано утром, вижу прогоревший свод и боковую стенку, через них на стенку дома выбивается дым и пламя. Ужас! Как они не сгорели? Можно ли отказать горемыкам, или взять за работу деньги?

Это все в прошлом.

   Как выручить Семеныча? Решил заглянуть в его старый дом, посмотреть, чем ему понравилась печь, что хочет именно такую. Подъехал на своей коляске к знакомому двору, вышел новый хозяин, спрашиваю:

   - Разрешите к вам в дом войти, глянуть на печку что когда-то сложил, старый хозяин просит сделать такую. – Ответ хозяина был неожиданно категоричным, такого «гостеприимства» в жизни видеть не приходилось:

   - Нет, не разрешаю!!! Экскурсии эти мне надоели! Приезжают, смотрят, снимают замеры. В дом не пущу! Что в ней сложного, печка как печка.

    Вот это сюрприз! Он и послужил поводом для дальнейшего повествования. Не требуя к себе не особого внимания ни уважения, хочется рассказать о русской печке.

    В малолетнем возрасте меня сажали на шесток ближе к стенке, чтоб не быть помехой бабушке и быть у нее на глазах. Наблюдаю за волшебной пляской языков пламени, за тем, как обугливаются дрова, как бабушка проворно готовит блинчики или оладушки. Мне тепло и уютно. В окно видны голые ветки сирени с крикливыми воробьями, а дальше пойма реки с заречным бором. Благодать!

    Освоив азы знаний, по вечерам усаживался ближе к топке, где при свете пламени, так как керосин для лампы был не всегда, зачитывался сказками Александра Сергеевича Пушкина. В унисон со сказками тяга в печке издавала определенные звуки, и, действительно здесь был русский дух и Русью пахло! В годы войны печка пришла в негодность, и отец, вернувшийся в октябре сорок пятого, первым делом занялся ремонтом, а я с любопытством наблюдал за его действиями. Совместную с ним русскую печку мы с ним сложили уже на целинных землях, затем выручили семью Василия Яковлева, где полностью освоил принцип работы этого домашнего очага.

    Постепенно узнал множество определенных ритуалов при данном строительстве, секретов приготовления раствора и т.д. Будет ли интересно повествование уважаемому читателю – неизвестно, но некоторые фрагменты обретенных знаний решил коротко поведать в ответ «гостеприимного» хозяина на слова «печка как печка».

   Печка – святое место в доме, древний жертвенник.

   Перед работой читают определенную молитву.

   Мастер должен соблюдать законы физики, знать не только коэффициент  расширения применяемых материалов но и воздуха при нагревании.

   Мастер дает рекомендации при пуске в эксплуатацию и  многолетнему использованию данного очага. Необходимо рассказать и о лечебных свойствах русской печки.

    Ныне едва ли кто помнит, зачем применяли при устройстве печи паклю, соль, кровь животного.

    Почему кирпич укладывают одной рукой, не применяя мастерка? Зачем нужен «холодный колодец»? Что такое «битая печь, и как её сделать? Что такое «зуб», «печурка», для чего они служат?

    Что здесь сложного?

    Ложись и грейся!

    Тепла и удачи Вам!

    Буду ждать посыльного от Семёныча, после быть может подредактирую.