Так получилось. Часть третья. Левушка. Продолжение

Елена Осипова 3
  Через месяц в хор пришел петь второй бас Юра. Это был высокий худощавый человек с темной аккуратно подстриженной бородой и усами. Его длинные волосы, завязанные узлом на затылке, привлекали всеобщее внимание. Голос, как и у Левушки, был чистый, но не такой уверенный и сильный. Он больше подпевал, подстраивался, и в случае какой-то заминки замолкал, ожидая восстановления звучания другими. Левушка помогал ему во всем, но незаметно для себя стал ревновать. Ревновать к пению. Спустя какое-то время это чувство притупилось, но не исчезло.

  Регент Жанна берегла свой хор. Она, истратив на него создание столько сил, отчетливо понимала свою обязанность сохранить и усовершенствовать этот маленький и любимый ею коллектив. И одновременно была уверенна, что только её голос-украшение.

   Себя она считала счастливым, благополучным человеком; в жизни все можно,все Нужно только правильно подойти. Правильно! Уверенно! Даже ошибаться уверенно! Если сразу что-то не получится - это не страшно. Значит, эта проблема разрешится позже. Только так! Сильная, умная - она никогда ни в чем не считала себя виноватой, и, если кто-то в чем-то её упрекал, отвечала, что по-другому бы не получилось, и не стоит придираться, любой бы так же поступил на её месте.
 
   Она прекрасно понимала всех людей, особенно мужчин. Могла с улыбкой ответить на вопрос: "Ты его знаешь?" И взгляд её смеялся: - Конечно, знаю. О! Он с деньгами просто так не расстается и с бабами старается развлечься без затрат.

  Муж Жанны Саша зарабатывал прекрасно. Этот трудолюбивый человек, уважающий и себя и любой честный труд, работал помощником капитана. Работу свою любил. В период бедствия страны, когда государственные недра воровались беспощадно (янтарь не исключением стал), и нефть,и  газ - перечислять не стоит, Саша возненавидел всех этих людей. Был случай, когда он, после не успешного выяснения "кто есть вор, а кто честный человек" один стал дрался с компанией янтарщиков.
   Все началось с мирного диалога, а закончилось выкриками "Разворовали б****ь страну! Никто честно работать не хочет! Мало вас пересажали! Козлы вонючие!"  Скорая помощь увезла Сашу избитого, с изуродованным лицом. Хорошо - не убили. Но дорогую машину украли.

  Саша никогда не входил в храм. На все уговоры он отвечал, что придет к Богу, когда  не сможет справиться с собственной жизнью. Он привозил Жанну  и всю службу ждал её в старенькой подержанной машине, которую  купил после драки.

  Жанна на жизнь мужа и всех моряков смотрела без иллюзий. Мужики живут в море на всем готовом. Там тебе и чистое белье, и еда, и свободного времени много. И все имеют календарь и отмечают каждый день. Некоторые в свободное время начинают вязать мочалки или еще чем-нибудь заниматься, чтобы заполнить время. И за границей видят, как живут другие. И это "как живут другие" бесконечно вспоминается всю жизнь. А домой вернувшись, нужно привыкать к другому.. Дома дел хватает. А менять ритм жизни - это не так просто. Да и отдохнуть имеют право. Дома только привыкнешь - опять в рейс уходить. И там, и там свои проблемы. Особенно для порядочных мужчин, которые верны своим половинкам. Их порядочность, по мнению Жанны, приносит в семью дополнительные проблемы.

  Однажды, не предупредив, муж внезапно вернулся из рейса. А Жанна в это время пригласила домой подругу и двух молодых парней. Он открыл дверь, а они слегка раздетые, его увидев сразу отрезвели и исчезли. Он тогда Жанну избил. Он потерял в себе все человеческое. Жанна не сопротивлялась. Она, обняв его колени, молила о пощаде; целовала, плакала, оправдывалась. Она кричала, что любит только его, что не понимает, как все это произошло, что даже - если он её убьет, то будет прав!

  Он простил. Не хотел терять сына. Да и другие бабы не лучше. Но жену, как раньше, не любил. В душе его навсегда исчезла доверчивая легкость. Она - душа окаменела. Со временем этот тяжелый камень растворился, но его тяжесть не исчезла.

  Жанна в глубине своей души не считала себя виноватой. Он- почти на год уходит в море ... и что же! ... Он что ... не понимает, что это ненормально! Желая себя окончательно оправдать, она постоянно в муже искала недостатки. Конечно, находила. И сына он не очень любит. Очень строгий. И деньги тратит с нею не считаясь, ... а его мама! Учительница! ... Это вообще отдельный разговор! Они же из Белоруссии... А эти белорусы ... Вы сами знаете ... Упрямы! Как никто!
Впервые на их свадьбу его маман явилась с таким видом, будто все до конца своих дней  должны её благодарить за сына. С лицом холодными надменным сидела за столом и еле-еле к пище прикасалась. Слова её звучали редко, с чувством "ах, да что вам говорить ... и говорить-то вам не стоит".

  А в первую поездку к нему домой, она так приняла Жанну ... как девку... Всем свои видом показывая сыну, что та ему не пара. А Жанна, как только стемнело,... в спальне так с ним наигралась ... Он после этой ночи своей маман так и сказал: "Мне с нею жить. Я её выбрал. Хватит".

  Во время её второго приезда все решили на её капризы не обращать внимания. Пусть ходит, дуется, молчит. Пусть ... Все - ноль внимания. И что же. Перестала приезжать. Но Саша деньги ей постоянно посылал.

  Все это Жанна рассказывала после службы за чаепитием, когда они репетировали, выбирали произведения и просто болтали. Эти чаепития проходили в учительской. Директор Лера Валерьевна шла навстречу во всех вопросах рождения нового певческого коллектива. Здесь интересы школы и церкви совпадали. Лера Валерьевна и мысли не допускала, до какой близости могут дойти отношения в этом новом коллективе. Что её Левушка  понравится Жанне, она не сомневалась. Он всем нравится. Но ... продолжение ... даже и мысли не возникало... как-никак при церкви.

   А Жанна думала иначе. Уже через месяц она после репетиции всех отпустила, но Левушку попросила остаться, чтобы уточнить некоторые ритмические места. Ритмически они занимались другим. И это "другое" теперь систематически повторялось после каждой репетиции.

   Левушка, как бас был незаменим. Его красивый тембр, чистота интонации, мягкая сила звука и прекрасный гармонический слух - все это вместе редкий дар. Жанна это знала и чтобы его удержать, пустила в ход все доступные ей возможности. А Левушка в это "удержание" опустился, как в омут.

Продолжение следует.