16. Рождество

Николай Симонов
                Мой сын  проводил  новогодние каникулы  в Гоа, провинции Индии на берегу океана, в Столице его не было,  но все, связанное с нашим пребыванием здесь, от него зависящее, организовал заранее.  На вокзале нас встретил молодой человек и доставил в Сашину квартиру. Вечером шестого января 2001 года мы вдвоём пришли на Красную площадь. Первая звезда на небе уже зажглась, а особую атмосферу великого Христианского праздника дополняло мерцание огней новогодних елок в окнах церквей и в глазах многих людей, собравшихся в этот вечер у кремлёвских стен. Снег был необыкновенно белым, он лежал под ногами и, обновляя белизну, очень мягко и умеренно падал из синего неба.  Наше настроение было сказочным.

                В день Рождества Христова мы поехали в Елоховский Собор. Великолепный храм был убран,  как и подобало: все три его иконостаса, сверкая золотом, красками и эмалью, привлекали к себе взгляд прихожан. Покои этой, долгие годы патриархальной церкви, были настолько просторны, что могли вместить всех прихожан, прибывающих сюда на службу или на поклон. Атмосфера  располагала людей к открытости и искренности, у многих на глазах выступали слезы. Воздействие это отразилось и на нас, Света очень долго ходила в покоях храма одна, я ждал её внутри, сразу у входа, вернулась она с заплаканным лицом и как-будто став вновь совсем юной девушкой. В этом необъятном пространстве, освещённом тысячами зажжённых свечей,  никто не терялся, для каждого пришедшего здесь было место. Обилие золота, иконописи и великолепная архитектура Собора не подавляли, а возвышали всех, кто верил и был обращен к  Богу. 

             Чувство причастности к священному и высокодуховному таинству долго не покидало нас, это были и радость очищения,  и грусть по ушедшим близким. У каждого к Богу свой путь,  и в храме у каждого своя молитва.

              Прибыли мы в Столицу в дни духовного праздника и по телевидению, еще в первый день визита, увидели Троице-Сергиеву Лавру. В Сергиевом Посаде Света была  лет  пятнадцать назад, но ей очень хотелось побывать там ещё раз,  зимой, когда вся красота построек, зданий, куполов, колоколен, увенчанных сияющими под лучами солнца золотыми крестами, особо волшебно выглядят на фоне снега. Как она хотела, так все и вышло. Шестого января, еще днем, нам позвонила сотрудница сына и предложила для помощи в экскурсиях по городу услуги своего мужа, который прекрасно ориентируется в столице. Я понял, что это шанс и, преодолев излишнюю деликатность, не преминул предложением воспользоваться. 

                Добрались мы к возвышавшейся на холме святой обители близко к закату,  добавившему к белизне снежного покрова малиновый оттенок. Для фотографирования было уже темновато, но всё же несколько снимков мы сделали. Всё, к чему был доступ, осмотрели и побродили по заснеженным дорожкам, обнаружив рядом с постройками старые величественные ели, необыкновенно высокие и красивые. Светлана сказала, и совсем серьёзно, что луна и звёзды покоятся на их вершинах, и я этому поверил. Мы приобрели две освящённые иконы: с изображением Богородицы с Младенцем и Святой Марии, специально для Маши. Попрощавшись с Храмом, мы вернулись в Столицу, по пути домой остановились на смотровой площадке, на Воробьёвых горах, и долго не могли оторвать взгляд от роскошной панорамы Великого города.

             В Столице для меня и Светланы было одно очень важное, можно сказать, историческое место: Нескучный сад. На вечер 8 января был запланирован поход в театр, а днём представилась возможность побывать в этом саду и пережить часы нашей сказочной романтики, прожитой почти десять лет назад, вновь, - во второй раз.   

            Прибыли мы к входу в парк Горького часа в четыре вечера. Зимние сумерки быстро сгущались. В парке, как и тогда, в июне девяносто первого года, звучала музыка, но вход уже был по билетам, которые были куплены, и мы на полном,  законном основании вошли в своё прошлое, ставшее за эти годы настоящим. Всюду - на газонах, клумбах, на ветвях деревьев и под ними - лежал снег, а многие аллеи и площадки были залиты льдом под каток. Народу было ещё меньше, чем в тот наш первый визит. Изредка появлялись ребята с коньками или проходившие сквозь парк люди. На новогодних ёлках, небольших и главной, расположенной на площади в центре парка, горели разноцветные гирлянды. Снег падал медленно, крупными хлопьями, под ноги и на плечи. 

              Мы шли,  удаляясь от входа,  вдоль парапета, отделявшего парк от берега Москва-реки. Изредка останавливаясь, обращались к прохожим с просьбой запечатлеть нас на фото. Волшебные минуты быстро перетекли в часы, оба мы понимали, как нам повезло этой чудесной возможностью ещё раз пережить  ощущения нашей первой встречи, улыбались как-то робко, будто боялись нарушить очарование волшебного вечера. Ту знаменитую группу деревьев, где мы прятались  летом от дождя, найти не удалось, да и без этого чувства нас переполняли. Никто из прохожих не мог предположить, что эта прогулка по снежному покрывалу была такой значимой и важной для этих двух людей. Но вот впереди, сквозь свет фонарей и завесу снежинок, возник контур недавно возведенного пешеходного перехода-виадука через реку, поднявшись на который и пройдя по нему, влюблённые оказались на Кутузовском проспекте  и очень быстро направились к метро, опаздывая  к началу спектакля.

               В театр мы успели, и, хотя спектакль с участием Ефима Шифрина, Сергея Маковецкого и других известных актёров был прекрасным, впечатления от недавно пережитой снежной рождественской сказки не сгладились. Всё, что происходило в дни этого  визита в Столицу, только дополняло одни романтические картины другими.

              Девятого утром наконец-то прилетел Саша. Он прибыл из Индии и, конечно, сильно загорел. Встреча была радостной, Светлана сфотографировала нас с сыном, оба мы были в ярких индийских рубашках и очень весело улыбались, как будто вернулись каждый в своё детство. Досталось всем и по сувениру: я получил резное кольцо из золота и серебра ручной работы с оправленным гранатом, очень красивое, и тут же его надел на безымянный палец левой руки. Ещё нам дали сумочку из ткани, обшитой бисером, которую  однажды в Коктебеле на Набережной  опознал один мальчик,  лет тринадцати,   при этом спросив  напрямую: «Эта сумка  из Гоа?»

            В общем, сына я дождался, мы встретились не шестого, как планировалось, а из-за сложностей с вылетом из Индии, на три дня позже. Нашего, совместного с ним отдыха не получилось. Наскоро поговорили, позавтракали и почти без всякого перерыва пообедали, из-за стола долго не выходили. Саша, усталый и ещё не отдохнувший, пообедав, лёг спать, а к вечеру мы со  Светланой вновь пошли в театр, и вновь спектакль был прекрасным, московская театральная жизнь хранила свои  традиции, и грешно было не посмотреть все, что удавалось.  После театра Саша забрал нас в свою машину на перекрестке у Никитских  ворот. Прокатились по центру города, предложение заехать в «Петрович» Саша отверг, а остановился у смотровой площадки, там, где за спиной возвышалось одно из высотных зданий, построенных ещё на пороге шестидесятых, здание Государственного Университета.

              Перед нами по всему горизонту простирались  огни.  Сын, конечно, устал от  перелетов, и ему было не до лирики, но мы все же задержались у парапета. Наши прощальные взгляды на занимающую всё обозримое пространство сияющую пульсирующим многоцветьем красавицу-Столицу были особенно тёплыми.  Мегаполис сверкал, и небо над ним, казалось, было освещено прямо сверху, оттуда, от звёзд, снаружи. Мириады огней, сияли волшебной сказкой. Мы были счастливы и очень благодарны судьбе.    

   

             Это были прекрасные минуты, которые завершали для нас новогоднюю идиллию пролетевших так быстро дней. Вояж этот стал продолжением нашей первой совместной прогулки по Столице, истока  романа, изменившего так много в жизни обоих.

              Эпоха перемен в нашей жизни на этом не заканчивалась, а прекрасный визит, к сожалению, завершился. Никто не знает, с какой минуты начинается эта эпоха и когда заканчивается, наверное, она бесконечна, как мир. Меняемся мы всю свою жизнь и к концу её значительно отличаемся от того прекрасного создания, которым родились. 

 5 июля 2006 года.