Ложь может погубить Россию

Геннадий Дик
Но государство лжет на всех языках о добре и зле: и что оно говорит, оно лжет — и что есть у него, оно украло."
Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"

Могут ли представители государственных структур совсем не лгать? Конечно, нет!  Но тогда почему существуют государства, где уровень благосостояния народа растет и коррупция почти отсутствует. А есть и такие, где прожиточный минимум зависит от высоты коррупции и разворовывания бюджетных средств.
То есть любое государство может стать более нравственным. И те страны,  которые тяготеют к большему уровню нравственности - процветают. А там, где эта тенденция отсутствует - стагнируют.

Ложь не может не влиять на все сферы бытия.  Чем ее больше в жизни, тем труднее жить.
Честность должна быть основой, на которой строятся нормальные человеческие отношения. Если государство демонстрирует очень низкий порог честности, то воровство становится нормой жизни у подавляющего большинства населения страны. Именно так это было в СССР.  С одной стороны высокие идеалы с разговорами о коммунизме, а с другой - повсеместное воровство. Лицемерие высшей пробы. 
Союз был государством, где властные структуры превратились в огромного паука, который ежедневно  опутывал липкой и вонючей паутиной вранья все проживающие там народы. Нам рассказывали сказки в школе о Ленине, нам показывали по ТВ мифическую версию об октябрьской революции, мы читали книги о большевиках и гражданской войне, где иногда только имена и даты были правильным материалом. И так абсолютно во всем: о событиях в стране и за рубежом, о плановом хозяйстве, об урожае, о дружбе между народами... Этот список можно продолжать бесконечно долго.
Только слушая информацию о погоде,  советский человек мог быть уверен, что ему не лгут.  В данном случае и так все знали, что полностью предугадать будет дождь или нет невозможно.
Ни одно государство долго не устоит на фундаменте, который, из-за лжи наполняющем его, может в любую секунду рассыпаться.

Да, с 1985 года в СССР было заметно стремление к очищению.  И оно началось! Но то, о чем мечтал народ, совсем не совпадало с интересами большинства руководителей высших  и средних органов государства. Для них все эти разговоры о перестройке и гласности стали прекрасным поводом, чтобы открыто забирать себе то, из чего они раньше черпали тайно. Чиновники еще с институтской скамьи прекрасно усвоили, что капитализм - строй, где большую часть произведенного продукта присваивают себе единицы, а остальным достаются крохи. И никого из них, естественно, не интересовало, что большая часть капиталов на Западе были заработаны не в результате грабежа, а как плод изобретения новых видов продукции и  умелой организации производства.

Так развал  СССР обрел характер второй самой большой вакханалии воровства (после первой  в 1917 - 1923 г.г.)  за всю историю человечества.   

И с этого момента Россия остается государством, где уровень воровства и коррупции зашкаливают. Где ложь стала раковой опухолью с метастазами во всех областях жизни.

Представители оппозиции в России в настоящее время нередко говорят, что страну погубит политика Путина, правительства и государственной думы.  Их взгляд можно понять, так как они мыслят в рамках тех же категорий, что и представители властных структур.

Я склонен к философскому взгляду на мир, и поэтому считаю, что если стране и суждено рухнуть в бездну новой гражданской войны и развала, то это произойдет в первую очередь (учитывая также и целый ряд других факторов) потому, что там воцарилась, щелкая гнилыми зубами, ложь.

Пора удалить опухоль!