проза-черновик

Федорова-Рябова Татьяна
I

Макс пришел на  встречу со своим другом Кириллом, в «Студио». Кирилл был с девушкой. Он не предупреждал, что будет не один. Когда Макс вошел в зал, они целовались жадно в засос.
- Интересно, - подумал он, - на Кирилла не похоже.
Так Макс познакомился с Алисой.
Заказали вина и мяса. И не спеша, без нервов начали разговаривать о ежедневных делах.
Алиса была высокой яркой блондинкой, с длинными ногами и тонкой талией. Разговаривала она немного и Максу это понравилось.
Из-за нового закона о запрете курения в общественных местах, приходилось выходить на улицу. В этот день было безветренно, но морозно.
Алиса не курила и пила аккуратно, так, что даже к концу вечера ее глаза оставались ясными. И хотя разговаривала она мало, было ясно, что она не пьяна и следит за ходом беседы.
Через пару недель Кирилл позвонил Максу и попросил заехать за своей девушкой. Что-то долго и путано объяснял. Макс не стал вдаваться в подробности, просто записал адреса откуда забрать и куда доставить. В спешке Алиса оставила у него в салоне свой клатч. Он не был любопытным человеком, но почему-то про нее ему хотелось знать больше. Он аккуратно исследовал содержимое ее сумочки. Вещей было не много: помада и пудра Dior, расческа и несколько тысячных купюр, никаких документов.
Клатч он вернул через Кирилла.
Прошло около полугода. В ежедневной суете время пролетело быстро. На работе было все стабильно, даже скучно. В личной жизни тоже ничего интересного, тренажерный зал вечером после работы и ночью с очередной куклой. Захотелось навестить старого приятеля. Он приехал без звонка. Когда Кирилл открыл ему дверь, Макс его не узнал. Он был пьян, лицо осунулось, глаза впали.
- Черт, Макс, что случилось?! Кто-то умер?!
- Неет, - медленно ответил он, махнув рукой и пройдя в комнату, рухнув на диван.
- Алиса, - он замолчал. – Алиса, - у него снова перехватило дыхание, - она ушла ! В голосе его слышалась паника. Хотелось его ударить за его слабость. Кирилл сбивчиво продолжал, - я не знаю, где она, с кем, что с ней. Она третий день не отвечает на телефон. Звонки проходят, но она не отвечает.
- Все было, как обычно, то есть не было никаких скандалов или истерик. Ничего. Понимаешь, ничего ! – накинулся он на Макса.
Со временем все встало на свои места. Кирилл потихонечку стал приходить в норму.
Алису Макс встретил случайно в торговом центре. Он ехал по эскалатору вниз, а она – наверх. Поменяла стрижку и уже не была блондинкой и, но он все равно ее узнал.

II

 Кирилла нашли в собственной квартире, в ванной комнате с перерезанными венами. Была записка. Написанная неровным подчерком и довольно путано.
При жизни он был финансовым директором риэлтерской фирмы, в которой Максим  работал начальником отдела рекламы.
Из сейфа фирмы пропало четыре миллиона рублей. К сейфу имели доступ только три человека: владелец фирмы, финансовый директор и главный бухгалтер. Во избежание огласки было проведено внутреннее расследование. Владелец – автоматически был вне подозрений, ни прямых, ни косвенных фактов против главного бухгалтера не было, в ее пользу играла безупречная десятилетняя служба. За эти десять лет Ирина Владимировна пережила с компанией периоды подъемов и падений. Ее заметно подкосило это происшествие.
Кирилла начали разыскивать вечером того же дня, в который он не вышел на работу. Естественно, первое место откуда начали – его квартира. Тело уже успело остыть.
Квартиру обыскали. Все его счета проверили. За последние сутки на одну из его банковских карт было внесено пятьсот тысяч. Открытым оставался вопрос – где остальные три с половиной. Одно было понятно: он действовал не один.
Пришлось обратиться в частное детективное агентство. Сотрудники которого, привлеченные к этому делу, изучили все ближайшее окружение Кирилла Витольдовича Ершова. В течение месяца за каждым ежедневно следили. И в итоге, стало понятно, что ниточка оборвалась.

III

В этом городе он был новым человеком. Ему же, напротив, все здесь казалось до уныния знакомым, как в фильме "День сурка". Хотелось убежать, спрятаться ото всех. Но ему не удалось бы сбежать от самого себя, даже на другом континенте, даже на другой планете!