Выполнили и перевыполнили!

Майя Стриганова
                Это  было  ещё  во  времена  советской  власти.   Я  работала  на  радиозаводе,  настраивала  блоки  УКВ  для  радиостанций  космических  спутников.   Ну  вы  знаете - плановое  хозяйство  в  советском  союзе.  Выполнить  и  перевыполнить  месячный  план.

                Был  последний  день  месяца,  вторая  смена.   Наш  бригадир  попросил,  а  это  значит  приказал,  работать,  пока  не  выполним  план.  А  это  значит  работать  до  утра,  чтоб  выполнить  этот    грёбаный   план   любым  способом.

                Работа  была  конвейерная.   Сначала  сборщики  собирали  блок,  к  нам  он  приходил  по  транспортёру  для  настройки.  Блок  был   небольшого  размера,  с  ладошку,  мы  вставляли  его  в  специальный  прибор  и  специальным  приспособлением  настраивали  на  нужные  частоты.  Потом  он  проходил  на  контроль,  и  если  что  не  так,  приходилось  его  разбирать  и  находить  причину.

                Иногда  нам  удавалось  выпросить  отгул  за  переработку  в  начале  месяца.  Мы  уже были  похожи  на  зомби.  Глаза  стеклянные, в  голове  туман,  движения  на  автомате,  голодные,  сонные.  Иногда  встряхивали  себя  анекдотами  и  всякими  небылицами.  То  там,  то  тут  взрывался  смех,  и  все  как бы  просыпались. Всё  чаще  возвращались  блоки  с  контроля,  и  неожиданно  женским  голосом  звучал  мат,  что  вызывало  смех  волной  по  всему  конвейеру.  У  каждого  в  голове:  "спать",  каждый  видел  свою  любимую  постель,  как  бы  скорей  к  ней  добраться.

                Уже  свет  заглянул  в  окна.  Когда  объявили,  что  план  выполнен  и  даже  перевыполнен,  все  обрадовались,  что  смена  закончилась,  проснулись  окончательно,  и  уже  не  о  постели  думали,  а  о  делах  своих  женских.  В  этот  раз  бригадир  принёс  нам  3х  литровую  банку  спирта.   Нас  было  10  человек.  Кое  у  кого  что-то  осталось  от  завтрака,  закусить  хоть  чем-то.  Ну,  настроение  весёлое  уже,  даже  бодрое.  Государственная  программа  с  честью  выполнена,  можно  немного  и  выпить.  Немного  выпили,  повеселели,   и  по  домам  собрались.

                В 6 ч. утра  мы  прошли  благополучно  проходную, были  весёлые  и  счастливые,  что  закончилась  эта  экзекуция  и  сегодня  на  работу  выходить  не  надо.   Я  ещё  надеялась  собрать  ребёнка  в  садик,  он  спал  один,  молодец,  не  боялся.  Все  мы  были  поддатенькие,  весёленькие,  но  на  ногах  держались  и  соображали  вроде  все  хорошо.   Трое  из  нас  залезли  в  переполненный  автобус.  Первой  надо  было  выходить  Гале.  Мы  помогли  ей  выйти  из  автобуса,  а  прямо  за  остановкой  был  её  дом.   Она  вроде  была  в  порядке,  на  ногах  держалась. Мы  поехали  дальше...

                А  наша  Галя,  выйдя  из  автобуса,  подвипившая  и  укачанная  в  автобусе,  решила  почему-то  передохнуть  на  лавочке  прямо  на  остановке.  И  ей,  очевидно,  было  хорошо.  Поди  и  сны  ей  весёлые  снились. Но  её  узнала  соседка.  Изрядно  удивившись,  у  Гали  была  порядочная  репутация,  хорошая  семья,  соседка  скорей  побежала к мужу Гали и доложила                о  своей  находке,  благо,  он  оказался  дома.   Он  аккуратно  отнёс  жену  домой,  а  позже,  когда  она  проснулась,  рассказал  ей,  как  он  её  подобрал  на  остановке.   Очевидно,  у  них  получился  скандал,  но  виноватой  во  всём  Галя  почему-то  посчитала  меня,  за  то  что  я  её  не  завела  в  дом. Да  не  ожидала  я  от  неё  такого  подвига,  уснуть  на  остановке. Долго  она  обижалась  на  меня  и  не  разговаривала  со  мной.  И  я,  конечно,  переживала  и  старалась  с  ней  помириться.

                Мы  сидели  на  конвейере  рядом.  Конечно,  в  конце  концов  мы  помирились,  и  потом  со  смехом  вспоминали  этот  казус.
               Главное,  мы  план  выполнили  и  перевыполнили.


.................