Про футбол... в 1966 году!

Феликс Цыганенко
Слева: львёнок Вилли – талисман чемпионата мира по футболу в Англии.   
Справа: футбольная изошутка. 

   Уважаемые читатели, первый раз в своей  истории в 2018 году Россия станет страной-хозяйкой XXI-го мирового чемпионата по футболу! Несмотря на свой солидный возраст, я хорошо помню 1966 год и первенство мира в Англии.  Да и как забыть ярых футбольных болельщиков стран-участниц?!  Победили хозяева чемпионата,  англичане, а сборная СССР в борьбе за третье место уступила команде Португалии со счётом 1:2.  Но четвёртое место на чемпионате мира у нас считали…  хорошим выступлением.

   В том памятном 1966 году дизель-электроход «Куйбышевгэс» выгружал лес, доставленный из Архангельска на восточное побережье Англии.  Порт Гулль примечателен тем, что расположен совсем рядом с географической точкой нулевого меридиана. На борту судна с его замечательным экипажем, автор этих зарисовок проходил плавпрактику, как курсант Ленинградского арктического училища.  Пребывание дизель-электрохода в Гулле совпало с празднованием англичанами большой победы – они выиграли чемпионат мира по футболу! Страна ликовала!

   Оставаться равнодушными к этому  грандиозному спортивному событию, не довелось морякам судна! По договорённости с местным колледжем наши футболисты должны встретиться со студентами в товарищеском матче. В молодёжном экипаже увлекались этим видом спорта, а два матроса: Кошелев и Залесский недавно играли за сборную мореходной школы, где и обучались заодно морской профессии. Выделялся у нас и третий механик Борис Шашлов – плотный моряк небольшого роста, но имевший солидный морской «пресс». Однако неспортивная фигура Шашлова, удивительно напоминавшая инженера Карасика из фильма прошлых лет «Вратарь», не мешала ему носиться метеором на футбольном поле. Тем самым, вызывая одобрительные аплодисменты даже у местных болельщиков.   

   Судовая команда…  выиграла у студентов со счётом 2:1 и это обстоятельство смутило англичан. Как же так? На фоне замечательной победы сборной страны на чемпионате мира, их земляки в Гулле проиграли советским морякам! Вынести такой «позор» - не под силу гордым британцам…

   На следующий день, на борт «Куйбышевгэса» поднялся седовласый, высокий полицейский «чин».  Это был поджарый офицер в красивой парадной форме. Выяснилось, что он желает побеседовать с первым помощником капитана, то есть –  помполитом.  Офицер высокого ранга оказался представителем местной полицейской академии. А предложил он сразиться в футбол с курсантами – будущими блюстителями порядка. Стало ясно, что упрямые и тщеславные англичане надеялись взять реванш за поражение студентов. Предложение, конечно, приняли и встречу назначили на другой же день.

   На спортивную базу академии, расположенную за городом, добрались на  шикарном автобусе, предоставленном англичанами. Пожалуй, что любая команда нашей высшей лиги тех лет могла бы позавидовать спортивным сооружениям учебного заведения.  Спорткомплекс включал в себя несколько футбольных полей, теннисные корты, прочие спортивные площадки и, что самое удивительное - большой пивной бар с бильярдными залами, малым теннисом и другими играми.

   Конечно, курсантская команда будущих полицейских – это не хилые студенты колледжа. На фоне рослых и атлетичных английских футболистов смотрелись мы, надо честно признать, не воинами армии Спартака! В полицейскую академию, как позже нам рассказали, попасть не так просто. Прежде всего – физические кондиции и соответствующий рост! Английский полицейский, как известно, в обществе пользуется большим авторитетом, это не просто страж порядка, а хозяин квартала. Он – дипломат, медик, переводчик, воспитатель и прочая, прочая…  Бобби, как их называют, не носят оружия и тем не менее чувствуют себя уверенно.

   За окончательный счёт в матче и говорить неудобно, он оказался более чем убедительным, в пользу будущих полисменов. Наши футболисты, уныло понурив головы, шагали к автобусу. Удручённые крупным поражением, они молча занимали кресла. Но тут в салоне появился жизнерадостный курсант со словами:
   - Кто из вас знает английский язык!
Все угрюмо молчали, хотя и проходили в пароходстве соответствующую аттестацию на знание английского языка.  Но моряки исправились и ситуация резко изменилась, когда весёлый человек  предложил подняться и следовать в бар – выпить пивка! Футболисты вдруг отлично поняли курсанта и дружно заспешили в пивное заведение на территории спорткомплекса.

   В 1966 году англичане испытывали к нам большой интерес и любопытство – что за люди эти русские? Так что, разбившись на смешанные группы, вся компания уселась за столы пивного бара.  В больших кружках -  пиво постоянно пополнялось, благодаря  заботам хозяев заведения! Они явно желали поднять настроение морякам и скрасить горечь поражения. А главное – побеседовать с этими «советскими»…  за жизнь.

   Через какое-то время нашлись гитара и исполнитель – судовой пекарь, молодой мурманчанин Гриша Пантелеев. Огненно рыжий работник камбуза весьма импонировал хозяевам, ибо здорово смахивал на местного жителя.  Правда, слова помнили только одной песни, но самой расхожей в то время: «Подмосковные вечера». Оказалось, что эту мелодию знали даже за проливом Ла-Манш. Так что напрасно поговаривали, будто бы англичане – неисправимые консерваторы. Этого никак не скажешь, судя по тому, как они старательно подпевали морякам...