Хутор Каменка В. В. Каменского

Евгений Пажитнов
            
    Если у кого-то есть сведения по этому вопросу - откликнитесь!



Так вот, раздумывая
У костра,
Пишу я другу:
Да, жизнь пестра,
Но Каменка -
Мой философский
Угол
Что - Каменка?
Еловый дом.
Еловая и крыша.
Но гордость мудрости тут в том,
Что под еловой кровлей,
Под этой деревенской крышей
Живет
  Американских небоскребов выше
Организованная бодрость бытия.

                (В. В. Каменский, отрывок из стихотворения "Каменка")

 * После неудачного полета на аэроплане Каменский оказался в больнице. Многие газеты печатали известие о его смерти. Но вскоре В. В. Каменский стал быстро поправляться. Доктора посоветовали Каменскому уехать куда-нибудь в тихую лесную глушь, чтобы там излечиться от потрясения.

Так Каменский поселился в ближайшей к будущему хутору деревне Шардино (1), с головой ушел в хозяйственно-строительные дела. Он сам руководил стройкой по своим чертежам, выступал в роли архитектора и строителя одновременно.

К лету 1913 года хутор был готов. Устроен он был в сорока верстах от Перми, по Насадскому тракту, который ответвляется от проходящего через Пермь Сибирского тракта, на очень удачном участке земли.

К тому времени, когда хутор был устроен, Каменский уговорил приехавшего к нему двоюродного брата Алёшу, Алексея Григорьевича Трущова, погостить и поселиться на Каменке, чтобы вести совместное хозяйство. Алёша совсем отказался от жизни в Петербурге, где он работал в это время в одной из аптек, и поселился на хуторе: его увлекли уговоры брата. Вскоре почти все деревенские дела легли на плечи Алёши и его жены Маруси, потому что Каменский часто уезжал в Москву или Петербург по своим литературным делам.

Каменский обязательно проводил здесь каждую весну и лето. Он охотился, рыбачил, а то и просто бродил по лесу, наслаждаясь "чудесным, смоляным, солнечным, утешительным, звонким" воздухом лесных полян.

Каменский устроил на хуторе нечто вроде музея. Тут были разные интересные для него вещи, произведения искусства, собранные всюду, где он бывал: в Архангельске и Милане, в Тифлисе и Тегеране, в Париже и разных городах России, в Лондоне и Берлине... Была у него всякая утварь и живопись, чугунное литье и кистени, иранская кукла и кальяны... А позже появился самурайский костюм. Он даже как-то составил список картин и рисунков, бывших у него в то время. Вот запись Каменского 27 августа в дневнике 1922 года, носящем название "Лето на Каменке": "Разных известных художников я собрал 37. Картин всего 114, а рисунков 187. Плюс разные вышевки и платки. Хватит на хорошую выставку". В Каменке поэт рисовал и сочинял стихи, строил аэроход, выступал в Перми с лекцией "О путях молодой литературы". Каменский говорил о "черной" прозе Арцыбашева, о "черной" поэзии Сологуба и восставал против преувеличений ужасов жизни Леонидом Андреевым. Как и прежде, высоко оценивал Бальмонта, Бунина, Зайцева, но в то же время считал, что "апофеозом молодой литературы является стремление... идти от содержания к форме. Лозунг футуристов: Да здравствует самовитое, самоценное, самоцветное слово! Вождь футуристов Виктор Хлебников священнодействует в лаборатории художественного слова. Фермент брожения уже налицо, врата в новый храм искусства только что открыты - ждите чуда!"

Это была подготовка к выступлениям, которые происходили в Москве, а затем и в других городах России.

Осенью 1913 года Каменский приехал в Москву и сразу же бросился в горячие литературные бои...

Вскоре после окончания поездки Каменский возвратился на свою Каменку.

Только что кипел он в бурных страстях выступлений, весь целиком, с головой уходил в доставляющий ему искреннее удовлетворение "эпатаж" буржуазии, в полемику с публикой, в чтение своих стихов.

Но стоило ему уехать в деревню, как Каменка, природа захватывала его, поглощала всё его внимание.

Здесь, на Каменке, в располагавшей к творчеству обстановке своего дома-музея, в своем "сосновом кабинете" Каменский начал писать роман "Стенька Разин" и сделал многое. Этим же летом написал пьесу "Здесь славят разум" и прозаическую "Поэму о Хатсу". Писались, конечно, и стихи.

Здесь, на Каменке, застала Каменского I Мировая Война. Она не отразилась на образе его жизни, но укрепила уверенность в том, что надо обязательно писать "Разина". И он писал. А позже вновь ненадолго вернулся к живописи, близкой "железобетонным поэмам", и, по настоянию Кульбина, показывал свои работы на нескольких выставках.

Потом разъезжал по стране, читал лекции "Вот как надо жить в Крыму", "Вот как надо жить в Батуми", проповедуя "творческие радости жизни". Поездки продолжались в следующие годы.

1. Деревня Шардино - ...
=====================================================
Черепанов Павел Александрович,
директор МОУ «Мостовская средняя школа»

4.7.Как в деревне Мостовая хранят память о великом земляке

Изучением жизни и творчества нашего замечательного земляка Мостовская школа занимается третий год. За это время нами собраны и изучены биографические материалы: известные книги В.Каменского «Путь энтузиаста», «Лето на Каменке», книга С.Гинца «В.Каменский»; редкие прижизненные издания В.Каменского «Его-моя биография» (1918г.), «Лето на Каменке» (1929г.); газетные статьи разных авторов, связанные с юбилейными датами; воспоминания местных жителей; аудио- и видеоматериалы из архива Пермской телевизионной компании «Т7».
В этой работе мы активно сотрудничаем с профессором Пермского педуниверситета И.А.Подюковым, доцентом Санкт-Петербургской Академии художеств В.Г.Бушуевым, нашим земляком.
Изучением жизни Каменского в д.Мостовая к 100-летнему юбилею поэта занимался Михаил Вашин, в то время студент Пермского педагогического института. Он является автором нескольких газетных статей: «Пусть останутся не только воспоминания», «Записки охотника» Каменского» и др. М.Вашин встречался с местными жителями И.А.Львовым и Д.К.Денисовым, которые хорошо знали Каменского и даже стали персонажами его произведений.
И.А.Львов водил поэта на охоту, часто показывал утиные болота, коих было много окрест Каменки, порой перевозил поэта и его брата за несколько километров. Поэт писал о нём в «Утином сброде».
А Д.К.Денисова в рассказе «Крестьяне и писатель» Каменский называл селькором Митькой и комсомольцем Митькой.
От старожилов и из документов М.Вашин узнал подробности о судьбе дома Каменского: «В середине 30-х годов в Мостовой было решено открыть сельпо. Нужно было подготовить помещение для магазина. К этому времени дом поэта Каменского остался без надзора. Василий Васильевич в силу обстоятельств задержался во Франции. Брат с семьёй срочно выехал в Ленинград, а старичок-сторож, не получив вовремя денег за службу, ушёл в деревню. Дом В.В.Каменского оказался брошенным, и крестьяне сначала разобрали вещи «на память», а потом в ход пошли рамы, косяки… Голый сруб решили перевезти в Мостовую и построить сельпо.
Так и стояло это здание в Мостовой ещё почти 50 лет, но вот брёвна обветшали, и уже ничего не оставалось, как снести его на дрова. Это было в 1979 году.
…Большую ценность представляет для нас изба в деревне Назарово. Сюда приходил Василий Васильевич. И сама по себе она интересна. Более 120 лет назад её поставил крестьянин Степан Сивков. С неё и начиналась история деревни Назарово.
Большую помощь в сборе информации о Каменском В.В. оказала нам старожил д.Дуброво, участница Великой Отечественной войны, Вахрушева Анна Фёдоровна. Ещё ребёнком она бывала на хуторе Трущёвых (Алексей Трущёв, двоюродный брат Каменского по матери, постоянно жил на хуторе и вёл хозяйство. Хутором Каменка называл его В.Каменский), играла с племянницей Каменского Соней Трущёвой в «клетки». Описание такой детской игры есть в полном прижизненном издании 1929 года «Лето на Каменке». Соня и её брат Витя ходили в начальную школу д.Мостовая. Там же какое-то время в конце 20-х годов работала учительницей их мама. В памяти Анны Фёдоровны сохранилась гармошка с бубенчиками, на которой поэт играл на свадьбе её родственников в д.Дуброво.
Анна Фёдоровна привела нас на место, где стоял дом В.Каменского. Показала, где были другие постройки: конюшня, гумно, баня. Воспоминания А.Ф.Вахрушевой записаны на видеоплёнку.
Группой учащихся школы, занимающихся в экологическом и краеведческом кружках, было проведено обследование речки Каменки в окрестностях бывшего хутора. По описанию местности в книгах «Лето на Каменке» и «Путь энтузиаста» мы определили месторасположение «соснового» кабинета поэта.
«…кабинет «сосновый», второй кабинет, – я люблю куда больше и работаю там ещё охотнее.
Следует сказать, что полсотни лет назад из недр нашей горы добывали медную руду. Посредине горы (как раз над домом) была большая шахта, и вытащенная оттуда земля образовала насыпь вроде цирковой арены. Вход в шахту обвалился, всё вокруг заросло сосняком.
Эта насыпь-арена и есть мой «сосновый» кабинет. Здесь ядрёный пень в центре – кресло моё, а перед пнём – стол самодельный.
Превосходный кабинет!
Крыша – небо, стены – сосны, пол – земля, окна – гляди куда хочешь!»
Летом 2003 года ребята экологического звена ЛТО «Журчеёк» при Мостовской средней школе под руководством директора школы Черепанова П.А. начали прокладывать эколого-краеведческую тропу по речке Каменка, достопримечательностями которой станут местонахождение хутора «Каменка» с его «сосновым» кабинетом, гора Цингал (здесь поэт читал письма от своих друзей Давида Бурлюка, Велимира Хлебникова, Владимира Маяковского, Николая Асеева и многих других). На тропе можно полюбоваться уральской природой, которая вдохновляла поэта, посмотреть плотины бобров, послушать пение птиц, встретить редкие виды растений. Неизгладимое впечатление у детей оставляет чтение стихов и прозы В.Каменского на месте, где они и были написаны.


Тазова Ольга, 11 класс,
МОУ «Мостовская средняя школа».
Руководитель: Черепанов П.А.

4.8.Лето на Каменке

Широко известно имя нашего замечательного земляка, поэта-футуриста, авиатора Каменского Василия Васильевича, 120 лет со дня рождения которого мы будем отмечать 17 апреля 2004 года. Многие бывали в доме-музее поэта в с.Троица, ремонт и обновление экспозиции которого готовят к юбилею работники областного краеведческого музея.
Но очень немногим известно, что есть ещё одно место в Пермском районе, которое в жизни и творчестве поэта сыграло, наверное, более важную роль, чем Троица. Поэтому в стихах и прозе Каменского самые искренние строчки посвящены ему. Именно здесь, на хуторе Каменка, что в трёх километрах от деревни Мостовая, были написаны поэма «Степан Разин», стихотворения «Каменка», «Топор», «Весна деревенская», «Сенокос», «На тяге», «Охотник», «Циа-цинть», «Овечка у домика», «Каторжная», «Бурли, журчей», «Косарская», «Пою», «Покурим, что ли?», «Солнцень-Ярцень», «Соловей», «Крестьянская», «Танго с коровами» и другие. Многие из них были посвящены известным деятелям России начала XX века.
После авиакатастрофы во время публичных полётов (в Ченстохове 29 апреля 1912 года) Василий Каменский чудом остался жив, и доктора посоветовали ему уехать куда-нибудь в тихую лесную глушь, чтобы там освободиться от потрясения.
«Я любил свой уральский край и давно мечтал обосноваться где-нибудь в лесной деревне, где мог бы жить каждое лето, где мог бы рыбачить, охотиться, работать по литературе и сельскому хозяйству: ведь у меня были знания агронома. Вообще меня, действительно потрясённого, нестерпимо, магически потянуло к земле, к здоровью, к солнцу, к зверью, к птицам, к деревне.
На земской тройке с колокольчиками погнал по Сибирскому тракту, свернул на Насадский и здесь в сорока верстах от Перми приобрёл землю с полями, лугами, речкой Каменкой, горным лесом.
Так родился хутор Каменка», – пишет в своей автобиографической книге «Путь энтузиаста» Каменский.
Первое время Василий Васильевич живёт в д.Шадрино (ныне правобережная часть д.Дуброво Мостовской сельской администрации), покупает срубы для дома, бани, конюшен, а также лошадь, телегу и комплект земледельческих орудий. В качестве «архитектора» сам руководит стройкой, расчищает лес, планирует поля на многополье, пашет, боронит, сеет пшеницу, ячмень и овёс с клевером.
Селится в новом доме, который поставил прямо в сосновом лесу, в полгоре, перед речкой Каменкой, без всякой ограды.
Начинает писать роман «Стенька Разин», пишет много стихов, работает над картинами, читает, рыбачит и охотится.
По праздникам разгуливает с деревенскими ребятами в д.Оря (в то время самая большая близлежащая деревня), играет на гармошке с бубенцами.
К сенокосу на хутор приезжает из Перми погостить двоюродный брат Алексей Трущёв. С ним они вместе росли в доме дяди (на камской пристани купца Любимова) и были очень дружны. Василий Васильевич убеждает брата бросить аптеку, где тот работал помощником провизора, и сообща заняться Каменкой.
Почти двадцать лет (с 1912 по 1931гг., до вступления в колхоз) Каменский каждое лето с апреля по сентябрь проводит на хуторе, набираясь сил, вдохновения, сочиняя прекрасные стихи о природе, переживая послереволюционное лихолетье.
Вот как поэт описывает свои чувства в книге «Лето на Каменке», вернувшись на родной хутор весной 1927 года.
«…вымоюсь, выпарюсь, чтобы под закат чистым выйти с ружьём на тягу вальдшнепов.
Воображаю… Сердце заранее стучит упоительно.
Бейся, трепещи, волнуйся: в этом и будет забвение, говорю я себе, – то самое забвение, которое столь необходимо сейчас, когда устал, чертовски устал от всего…
Молчу. Курю. Слушаю птиц.
Стараюсь отвлечься от… Понимаю: я ещё наполовину там…
Но ничего, ничего, – утешаю себя, – пройдёт неделя, две, три; время, лесное время закутает меня в пуховую шаль тишины, согреет хвойным теплом, приголубит покоем усталое сердце, напоит дыханием весенней земли, и тогда буду весь принадлежать себе, буду весь здешним, как любая сосна.
Да-да, отлично.
Это должно совершиться именно так. Каменка исцелит скитальца».
И далее: «…хочу покоя полей, тишины лесной, глуши берложной, ночей и дней безмятежных.
Готов крапивой в канаве расти, лишь бы не знать о волнениях.
Вот смотрю на гнездо, на Каменку и повторяю:
- Спаси…спаси…
Смотрю на работу и прошу:
- Сохрани…сохрани…
О, если бы не знать о прошлом.
Знаю.
Не желал бы думать, что не умею бороться с нервами. Думаю. Смотрю кругом – лес вопросов…»
Так вот, раздумывая
У костра,
Пишу я другу:
Да, жизнь пестра,
Но Каменка –
Мой философский
Угол.
Что – Каменка?
Еловый дом.
Еловая и крыша.
Но гордость мудрости тут в том,
Что под еловой кровлей,
Под этой деревенской крышей
Живёт
Американских небоскрёбов выше
Организованная бодрость бытия.
(«Каменка»)
Давно нет дома на Каменке, но учащиеся Мостовской средней школы восстанавливают тропу поэта в «сосновый кабинет», оформляют экспозицию, посвящённую знаменитому земляку – хранят память о нём.




Поезд мчится.
Над поездом, ломая
Синий лед
Высот, летит
Огромный лебедь мая –
Гулкий самолет.
В. Каменский «Могущество»