Экспедиция к ледяному острову глава 3

Вячеслав Пешков
ГЛАВА 3

  Сильный ураганный ветер, продолжал трепать палатки, раскинутые на северных льдах. Было совершенно темно, видимость нулевая. Ветер продолжал жалобно завывать, встречая препятствия антенных растяжек.
  В больших и просторных палатках учёные расположились по несколько человек. Несмотря на походное положение, в них было всё же уютно и тепло.
  Кристина, как представительница прекрасного пола, занимала всю палатку одна. При тусклом освещении, она пыталась читать книгу, но другие мысли постоянно её сбивали. Она думала о выступлении профессора. Уж очень всё было загадочно в его словах, он много не договаривал. Она представляла поход экспедиции немного другим, что-то вроде экстремального путешествия, всё же север. Но после доклада профессора, стало немного не по себе и даже страшновато.
  Вдруг, в дверь кто-то постучал.
  Кристина даже вздрогнула от неожиданности. Она отложила книгу в сторону и громко спросила:
— Кто там!? Вообще-то, открыто, заходите!
  Дверь немного приоткрылась, и появилось лицо Кашина Сергея.
— К тебе можно? Я по делу.
— Серёжа! Ну, заходи, заходи, — ответила Кристина.
  Сергей вошёл, закрыл за собой дверь. Лицо его было необычным, каким-то напряжённым. Кристина это заметила сразу, потому что Сергей всегда был весёлым и жизнерадостным. Здесь же он, казался совершенно другим человеком, как будто чего-то боялся.
— Что-то случилось? — Спросила Кристина.
  Сергей прошёл по слегка подогреваемому полу палатки и присел рядом с Кристиной.
— Ну, рассказывай, что случилась? — Спросила она, Сергея.
— Яаа, довольно долго знаю, Сергея Ивановича. Ведь я у него учился в университете. Какой-то он не такой сегодня, понимаешь? Я, чувствую какую-то опасность.
— Серёжа, что ты имеешь ввиду? — С любопытством спросила Кристина.
— Да, как тебе сказать, в его лице, я вижу азарт к уничтожению людей. Даже скажу более, профессору доставляет удовольствие только одна мысль — уничтожить! Раньше он был совершенно другим человеком.
— Да! Вот это ты загнул, Серёжа. Разве можно бросаться такими подозрениями, как эти. Кашин немного задумался и ему, стало как-то не по себе. А вдруг, действительно его подозрения, бросают тень на хорошего человека. Он повернулся к Кристине и сказал:
— Хотя, может быть и действительно, моя мнительность слишком велика, по отношению к профессору. Ладно, я, пожалуй, пойду. Ты, забудь, что я здесь наговорил.
  Только он проговорил эти слова, как в дверь постучали.
  Сергей и Кристина переглянулись.
— Ты кого-то ждёшь? — Спросил Сергей.
— Неет, — ответила Кристина.
Стук повторился.
— Открыто! Заходите, — громко сказала Кристина.
Следом открылась дверь, и вошёл Верещагин.
— А, Сергей, ты тоже здесь, это хорошо. Послушайте ребята, у меня к вам серьёзный разговор. Только я хочу, чтобы он остался строго между нами.
Ребята немного насторожились.
— Да, да конечно, а что-то случилось?
— Успокойтесь, ничего не случилось. Хотя, может и случится.
— Вы говорите загадками Виталий Петрович. Расскажите всё по порядку, в чём дело, — сказала Кристина.

  Тем временем, Дробышев находился в своей отдельной палатке. Он сидел в кресле, которое специально было разработано для таких профессионально-походных условий. Профессор задумчиво смотрел в тёмное окно, поднимаясь в кресле, то опускаясь. Его лицо, не выражало никаких эмоций. Его взгляд, был устремлён куда-то вдаль. Складывалось впечатление, что он кого-то ждёт и, всматриваясь в белую пустыню, он пытается его увидеть. Но кроме белых медведей, там никого быть не могло, да и тех поблизости не было.
  На самом деле, профессор, конечно, никого не ждал. Он сидел и просто размышлял в полном одиночестве. Он вспоминал своё детство, как они с отцом приезжали в деревню к бабушке. В его воспоминаниях, была рыбалка. Как было прекрасно, посидеть на речке с удочкой, ловить карасей. Речка проходила вдоль колхозных полей, где выращивали горох и кукурузу. Почти от самой речки начинались посадки деревьев, которые и разделяли поля. Около посадок, был небольшой мыс и плавный песчаный спуск в речку. Там купались деревенские ребятишки, правда, очень редко, потому, что далеко от деревни. Но, какая там была рыбалка! А когда они с отцом приходили с рыбалки, то бабушка угощала их парным молоком, а потом жарила рыбу. Аромат быыыл! И ещё она всегда говорила:
— Ах, каких Серёженька карасей наловил, жирных!
Здесь его удовольствию не было предела.
— Пап, ну я же сам наловил, правда!
— Ну, конечно, правда! Вот и бабушка говорит…
И Сережа начинал рассказывать, как он ловко подрезал крючком в момент клёва и зацепил очередную рыбину. А отец поддакивал:
— Да! Да, ты её повёл влево и вовремя подрезал. Я бы так не смог, как ни старался, — подзадоривал отец.
  Дробышев, вспоминал своё детство, и оно проходило у него перед глазами, как в кино. Он вспоминал свою школу, студенчество в институте и как он познакомился с милой, скромной девушкой со своего курса. Они долго дружили, а потом поженились.
  Вспоминая прекрасные мгновенья из своего детства, Дробышев откинулся на спинке кресла и спокойно уснул.

  Войдя в палатку, Верещагин начал с вопроса:
— Сергей, ты давно знаешь Дробышева, ты у него учился, как, по-твоему, этот человек адекватен?
— Кто, Сергей Иванович? Да, вы знаете, Виталий Петрович, в последнее время профессор сильно изменился.
— В смысле, изменился, — переспросил Верещагин.
— Ну, он стал, каким-то агрессивным и замкнутым, то начинает что-то бормотать себе под нос, на каждого «бросает» косой взгляд, а ещё я заметил, как он начинает говорить просто чушь, объясняя теорию передачи энергии без проводов. Это теория, величайшего учёного своего времени, Николы Теслы, что мог разглядеть профессор там нового? Ведь всем известно, что после смерти гениального учёного, не осталось никаких работ. Только, Сергей Иванович пытается там что-то найти, раскопать, постоянно проводит исследования. Конечно в последнее время, главным образом, у него появилось желание к уничтожению. Сейчас, я сам заволновался и решил этим поделиться с Кристиной. Ну, вы же видели, как он вёл свой доклад.
— Этого достаточно, всё понятно, — ответил Верещагин.
  Он открыл планшет и показал несколько фотографий. Это были схемы, стрелочки, квадратики, кружочки. Дальше было подробное описание.
— Вот, эти фотографии, я сделал некоторое время назад.
— А, что это такое, и какое отношение, это имеет к профессору Дробышеву? — Спросила Кристина.
— Да, действительно, какое? — Повторил Кашин.
— Самое прямое. Я вошёл в кабинет к Дробышеву  и увидел его спящим в своём кресле. Рядом с ним на полу, валялась тетрадь. Я её поднял с пола и хотел положить на стол, но решил, всё же взглянуть, ну так, между прочим. Взглянув в тетрадь, я увидел то, что вам показывал, а когда стал читать, пришёл в ужас.
  Под прицелом этой установки, находились крупнейшие американские города, военные и стратегические объекты.
  Я быстро сделал фотографии, положил тетрадь на место и стал изучать содержимое записей. Расчёт был таким, что в одно мгновение уничтожится целый континент!
  Теперь, слушайте меня внимательно: мы обязаны что-то предпринять, чтобы предотвратить катастрофу. О нашем разговоре, прошу никому не говорить. А пока нам нужно хорошо подумать, что делать дальше.

Продолжение следует