Шаббат!

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

ШАББАТ*


Была суббота. Предварительно накатив, два разнорабочих методично тюкали стяжку пола на первом этаже многоэтажного, недавно построенного здания ломами.
Шел ремонт, с которого начинается любое современное новоселье. А так как в стяжку вероятно забыли добавить цемент, она вся полопалась. Следовало все заменить.  Но как известно строители, являются верными последователями тонкости мысли времен французского короля Солнца, Людовика XV, изречение фаворитки которого, маркизы д Помпадур , “После меня хоть потоп!” (Apr;s nous le deluge) был взят ими на вооружение. И они неукоснительно следовали этим заветам.
Через пятнадцать минут прибежала консьержка.
- Перестаньте стучать. Суббота!
- Почему? – спросили разнорабочие, не поняв сути аргументации.
- Суббота! – будто этим все можно объяснить, твердо и доказательно повторила консьержка.
- Какая суббота?! – пожали плечами накатившие труженики. И продолжили методично крошить ломами то, что превратилось в труху еще при рождении.
- Я откуда знаю, какая суббота? – опешила консьержка, от такой наглости. Сосед сверху позвонил председателю Правления, и сказал, чтобы прекратили. Суббота говорит!
- И что?
- Как что? Он же начальник. Он сказал, что в субботу нельзя стучать.
- А нам он что, начальник?
- А я откуда знаю? Он тут всеми командует. Вот сказал, что теперь в субботу работать нельзя.
- Отстань! Не мешай деньги зарабатывать. Сейчас все раздолбаем, выкинем в контейнер, и пойдет. Не каждый день такая халява попадается.
- Где Ваш старший?
- Сейчас позовем!
Позвали прораба. Тот позвал хозяина помещения. Консьержка набрала номер своего начальника. И с видом победителя в споре, словно представив важнейший и неопровержимый аргумент, протянула трубку хозяину.
- Да! Слушаю! Почему нельзя? Суббота? А что суббота? Почему в субботу нельзя? А он кто? А!? Бывший партийный начальник, на пенсии? Всех уже заколебал? Ну пусть сам спустится. Поговорим! Боится? Чего боится? Что его все кругом посылают и не слушают? Ладно. Заходи. Я тебе пол куба песка дам  и пару мешков цемента. В понедельник? На море? Ну давай. До понедельника.
Хозяин вернул консьержке ее телефон, и дал команду продолжать долбить старую новую стяжку пола без цемента.
Консьержка удалилась. А один из работников с ломом спросил.
- А Вы его знаете? Что ему суббота не нравится? Почему нельзя в субботу работать?
- Да знаю я его. Еще по старым советским временам. Он еще всех заставлял на субботники ходить. Когда был ответственным советским партийным и хозяйственным работником. Работать в субботу всех заставлял. Бесплатно, так сказать. Бревна там таскать. Деревья сажать. Мусор убирать. В общем коллективным трудом облагораживаться.
- А что теперь случилось? Почему же теперь нельзя. Бесплатно можно было, а за деньги в субботу нельзя?
- Да нет. Просто у него взгляды поменялись. А привычка осталась. Везде и всюду свой устав навязывать.
Не посвящать же рабочих в тонкости религиозной мысли древнейших религий мира и в особенности человеческой психики и психологии.
Этот рассказ вовсе не содержит в себе глубокомысленных выводов. Просто в России, как всегда, есть люди, которые знают, что кому, как и когда следует делать, а что не следует. Страна то большая. А времена и люди меняются. Причем всегда и постоянно. Культур то многообразие.


27 июля 2015 года


_________________
* Шаббат – Чтобы понять это слово, следует начать с того, что есть такой народ. Зовут его евреи. У этого народа есть такое слово – шаббат. Что означает по-русски - суббота. Даже два «Б» совпадают. Но это не просто слово. Для евреев это понятие. Понятие многогранное. Основное, это то, что суббота - последний день недели, и что согласно религиозных еврейских предписаний работать в этот день нельзя.