Гипермаркет желаний

Онисе Баркалая
             – Вы появились в гипермаркете в то время, когда действует 10-ти процентная скидка, – представительный менеджер, одетый в смокинг, приветствовал Тома у самого входа. 
            – Что это за мистификация: ваш гипермаркет желаний? Или это очередная глупость рекламы? Вы уже не знаете, что придумать, чтобы сбыть  товар, – ответил Том, рассматривая  огромный зал, напоминающий одновременно гипермаркет электроники и галерею, где вместо картин на стенах мерцали огромные экраны.
           Несмотря на резкость замечания, менеджер миролюбиво развел руками, словно  показывая, что клиент всегда прав. Том стал осматриваться. На значительной высоте из любой точки помещения виднелись яркие указатели отделов гипермаркета: «Тихая заводь», «Сильные ощущения», «Бесконечная интрига», «Американские горки», «Русская рулетка», «Романтическое путешествие», «Вдребезги»... Возле отделов стояли терминалы по приему наличных и банкоматы. По залу бродили продавцы-консультанты, покупателей было немного. 
           – Почему никого нет в отделе «Русская рулетка»? Бегом туда, я вижу там клиента! – менеджер резко скомандовал молодому человеку с бейджиком: «Обратитесь ко мне за помощью».
         – И как это действует? – спросил Том, подходя к отделу «Тихая заводь».
           На экране были изображены счастливые супруги с тремя детьми. Дети резвились на площадке перед коттеджем, их моложавый отец наклонился к газонокосилке, а его молодая жена поливала цветы.
           – Вас интересует благополучная семейная жизнь? – в вопросе менеджера прозвучало сомнение. – Размеренная, монотонная, где каждый день не отличается от другого. Все одно и то же – болезни и проблемы детей, однообразная работа, тысяча повторяющихся мелочей, брачный контракт, намертво скрепивший любовные отношения, и дамоклов меч вечной жизни в кредит…  Это ваш выбор? – он замолк, глядя на Тома.
           – В этом тоже есть своя прелесть, вы не находите? Видеть любящих детей и внуков на склоне лет, быть под опекой заботливой семьи, – ответил Том.
          – Но это в лучшем случае, – парировал менеджер.
          Пройдясь по отделу, Том увидел сопутствующие товары: детские коляски, игрушки, качели…
         Он посмотрел на вывеску «Сильные ощущения» и хотел было обратиться к менеджеру, но тот предвосхитил его вопрос.
          – У нас возможен только альтернативный, взаимоисключающий выбор.
          – А это что? Вход в преисподнюю? – улыбаясь, спросил Том, указывая рукой на небольшой эскалатор, уходящий куда-то вниз.
          – Нет, это своего рода дегустационный зал. Всю неделю действует акция  –  одна минута бесплатно. Хотите попробовать? – менеджер включил кнопку и эскалатор пришел в движение.
            Том подошел к платежному терминалу и вставил в него пластиковую карточку. Терминал замигал: «Тихая заводь, номер на «весах» судьбы – 24». Спустившись вниз, он попал в помещение, напоминающее небольшой кинозал с экранами на всех четырех стенах. Экран спереди вспыхнул, и  к нему с него обратилась миловидная девушка:
         – Том, ты помнишь, что завтра у моей любимой тети день рождения? Ты должен купить цветы, коробку конфет и поздравить ее. Жаль, конечно, что тебе придется ехать на другой конец города.
           Изображение девушки спереди погасло, но возникло сбоку. Та же девушка, но одетая и причесанная по-другому, произнесла: –  Нужно купить разноцветные ленточки, которые я пришью к костюмам медвежат для праздника в детском садике… 
          – Теперь я начинаю понимать, – сказал Том менеджеру после того, как эскалатор доставил его обратно наверх. 
          – Хочу вам кое-что продемонстрировать, – менеджер подвел Тома к огромному экрану. На нем был изображен с перекошенным от ужаса лицом коммивояжер на аттракционе «Американские горки», головокружительные зигзаги которого напоминали  график динамики индекса Доу-Джонса в паническом состоянии рынка ценных бумаг.
          – Представьте себе судьбу, полную взлетов и падений, где вы несколько раз в течение всей жизни поднимитесь до самых высот финансового могущества, а потом рухнете почти на самое дно, – он нажал кнопку и коммивояжер понесся с горки.
           – Вас покинет любимая женщина, от вас отвернутся друзья, вам придется унизительно обосновывать новые проекты, которые будут восприниматься другими как очевидный бред, – он несколько секунд помолчал и добавил:
           – Но тем слаще будет ваш триумфальный жизненный реванш.
           – Вы даете гарантию, что выбранная жизнь не превратится в нечто противоположное? – спросил Том.
           – Кто может дать такую гарантию? Разве что страховая компания «Призрачный лунный свет», – он показал на рекламный щит, но его жест был неубедительным.
           Том увидел небольшой экран, который, казалось, был выключен. Он вопросительно посмотрел на менеджера, но тот не проронил ни слова. Том  включил кнопку на панели монитора, появилась надпись: «Супермаркет на крайний случай». – Мы не заинтересованы этот товар показывать лицом, – заметил менеджер, – но, увы, вынуждены представить всю «линейку»... На экране шла реклама: камера медленно скользила мимо баков для различного мусора: стеклотары, пластиковых бутылок, пищевых отходов. Веселый бомж в постановочном ролике, держа в руках смятую металлическую банку пива, переходил от одного бака к другому приговаривая: «В моем супермаркете скидка – сто процентов»...
           Том подошел к эскалатору, ведущему в «дегустационный» зал, рядом стоял рекламный щит с надписью: «Американские горки – отличный выбор!».
         – Звучит двусмысленно, не так ли? – спросил он.
        Менеджер улыбнулся.
         – Здесь есть одна особенность при оплате, – он подозвал Тома к платежному терминалу. На экране мигала надпись: «Нажатием клавиши вы акцептуете  договор-оферту, по которому «Гипермаркет желаний» не несет никакой ответственности за здоровье клиента».
           Побродив по гипермаркету, Том воскликнул:
         – Конечно, хочется сильных ощущений, романтики!
         – «Наши мысли определяют нашу судьбу», – произнес менеджер и удалился...         
           Том, дремавший в машине, был разбужен сигналом автомобиля – тетка жены подъехала к своему дому.
           – Прости, дорогой, на работе отмечали мой день рождения. Заходи, выпьем чаю с пирожными!
          Том возвращался домой, когда ему позвонила жена и попросила заехать в супермаркет: купить оливкового масла. 
          – Вы появились в супермаркете в то время, когда действует 10-ти процентная скидка, – представительный менеджер, одетый в смокинг, приветствовал его у самого входа…
         «Все одно и то же – проблемы детей, однообразная работа, тысяча повторяющихся мелочей, каждый день почти не отличается от другого», – размышлял Том, выезжая с парковки супермаркета.
          Автомобиль остановился перед красным сигналом светофора.
          «Черт побери!» – громко выругался Том. Во всю длину приборной панели автомобиля красными жирными буквами зловеще горела надпись: «СИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ».
           В следующую секунду задняя дверца автомобиля громко хлопнула, и на заднем сидении оказалась девушка с саквояжем, будто влетевшая в автомобиль. Она с трудом переводила дыхание.
           – Быстрей, если не хочешь, чтобы нас изрешетили, – прокричала она, наклонив голову почти к сиденью.
           Еще через секунду боковое зеркало автомобиля разлетелось вдребезги, а вторая пуля, просвистев рядом с ухом Тома,  вышла через лобовое стекло, выбив его на треть.
           – Боже мой! – заорал Том, побелевший как мел, и до конца отжал педаль газа.
           Машина с ревом рванула с места.
           – Если мы уйдем от погони, то половина того, что здесь – твоя, – дрожащим голосом произнесла девушка, не выпуская из рук саквояж.
           – Надеюсь, оно стоит всего этого ужаса, – быстро проговорил Том, поглядывая в зеркало заднего вида. Он резко свернул с главного проспекта, и, петляя по улицам, помчался в сторону  густонаселенного квартала. Они припарковали автомобиль, и, взяв такси, очутились в небольшой гостинице на другом конце города.
           – Так что это? –  спросил Том, как только они зашли в номер и отдышались.
            – Красивая жизнь, отели-люкс на Лазурном побережье, официанты и метрдотели, стоящие навытяжку,  удовольствие без конца… –  девушка открыла саквояж, и оттуда стали выпирать пачки купюр по пятьсот  евро.
            – Здесь миллион, милый, и половина суммы твоя, если мы доберемся до Верджинсовых островов. Но учти – нас уже ищут по всему городу люди Бэнкса, – сказала она.
         – Бэнкса?! – растерянно переспросил Том, знавший из криминальной хроники имя беспощадного главаря мафии.
           Он схватился за голову и понял, что перечеркнул свою прежнюю жизнь. Она подошла к нему, и он впервые ее внимательно рассмотрел. Чуть полноватые губы, завораживающий разрез карих глаз, манящая женственная фигурка. Она прошептала:
         – Я обещаю тебе романтическое путешествие на круизном пароходе, который похож на небоскреб, легализацию капитала, новую жизнь и безукоризненные документы...
           Том представил, как одноклассники сына постоянно напоминают ему о том, что его отец стащил деньги мафии и сбежал вместе с какой-то девушкой на Лазурный берег... Он подошел к окну и увидел, что на парковке гостиницы  стоит черный «кадиллак» с включенными габаритными огнями. Из машины никто не выходил...
      – Они уже здесь, надо бежать! –  растормошил Том свою спутницу, – попробуем уйти от них по крышам. Он жестом показал на пожарную лестницу...
     Очутившись на крыше, они старались ступать неслышно, но металлическая кровля звучно обнаруживала каждый их шаг.
        – Я боюсь высоты, – чуть слышно сказала она, с ужасом смотря вниз.
        – Кто-то обещал мне романтику на корабле-небоскребе, – напомнил Том, взяв ее за руку.
         Раздался приглушенно свистящий звук, и его спутница стала терять равновесие – ее быстро потянуло к самому краю крыши. Том, державший в одной руке саквояж, другой рукой попытался обнять девушку, чтобы предотвратить ее падение, но почувствовал, что не удержит ее и рухнет вместе с ней вниз. «Вдребезги!» – вспомнил Том, ощутив смертельную легкость свободного падения. 
      Том проснулся и понял, что обнимает жену.
       – Милый, какие нежные объятия! – спросонок прошептала жена.