Ума палаты...

Олег Турчин
Аристотель Фиорованти . Афанасий Никитин , Андрей Чохов . Иван Федоров …
                Ренессанс

Из всего , что мы рассказали ранее складывается впечатление , что страна наша так отличается…
Это не так . Есть один определитель , утверждающий РОССИЮ(именно такое название закрепилось во времена Ивана 4 Грозного за нашей страной ) в одном ряду со всей Европой , значит и МИРОМ .
Речь о достижениях культуры периода 14-16 веков . Время Возрождения – Ренессанса в Европе четко совпадает с Русским Возрождением . Интерес к человеку – вот стержень нового , так отличного от варварского средневекового забвения всего человеческого .
 Ну и чем обьяснить как не ЭТИМ содержание Рублевской «Троицы»?
Типичный для Ренессанса антропоценризм …Слово красивое и непонятное , но обьясняется не более чем как «постановка ЧЕЛОВЕКА в центр мироздания».
Россия приняла эту идею красиво ..
 Но вопрос: как же страна , в которой нет понятия о правах личности, может так определять направления развития своей культуры ? Получается типичный русский парадокс : прав личности нет , а личности вот они и какие !
Иван 3 удачно женился . Самой большой удачей было приглашение на Русь умных и мастеровитых людей . Они иностранцы . В России они как инопланетяне . А величественный Успенский собор Московского Кремля чем хуже или лучше соборов Парижа или Флоренции этого периода . Русские не умели строить такие сооружения до приезда Аристотеля Фиораванти .Главное – научились быстро . Не прошло и века , как в Москве возведен Покровский собор . И легенда рассказывает , что Грозный царь приказывает ослепить Барму и Постника , чтобы нигде ничего подобного не построили …Жутковатая легенда , но ведь «догнали и перегнали» , несмотря ни на какие нашествия , позорное иго , не обращая внимание на безумства правителей .
В чем подвиг одного из самых неизвестных путешественников периода Великих Географических Открытий простого тверского купца Афанасия Никитина ? Да , скажут те . кто знаком с историей этого порыва к ВОСТОКУ , до Индии добрался . Ну и что скажут другие – общение Руси и Индии от этого не не началось . Не Васко- да – Гама и не Колумб . И до Китая добирались Плано Карпини и Марко Поло . Так .
 Но почувствуйте разницу . Все они официальные или профинансированные государством ОТКРЫВАТЕЛИ . А Никитин по своей инициативе довольно успешно «СХОДИЛ за ТРИ МОРЯ» . Очень похоже на испанских конкистадоров , нет те уж очень убийцы и грабители . Скорее на английских предпринимателей начала 19-го века . Но почувствуйте разницу – ведь Афанасий Никитин это 14 (!) век . Проехать из Москвы в Серпухов сверхопасное предриятие . А здесь «за три моря» и по своей ЧАСТНОЙ инициативе .
 Отличительная черта Ренессанса это не только антропоцентризм , но и резкое развитие интереса к познанию окружающего мира . В нашем примере все оказывается на своем месте . В России, в крайне не простое время, были люди  далеко не безразличные к такому познанию . Очередной пример совпадения с остальным миром . Отставание будет определяться субьектиными обстоятельствами , не будь их … …увы повторим банальное «История не терпит сослагательного наклонения…».
Продолжим .
 Это было время точной техники . Леонардо не только автор «Джоконды» , он гениальный конструктор и изобретатель . Точная техника , расчет вывели в океаны каравеллы и сделали достижимым Новый Свет . Несколько обидно , что самые значительные изобретения связаны с военной техникой ведь она направлена на уничтожение людей . Ничего не поделаешь так было всегда . Доживем ли до другого неизвестно , но и в России военная техника была на высоком уровне . 16 век и русская артиллерия уже лучшая в мире . Поражения Ливонской войны привели к тому , что Андрей Чохов ищет и находит средства удивить гордую Европу суперпушками , которые были идеально сконструированы . Удалось создать орудие , которое не стреляло , но один вид  позволил обозначить его место в мировой истории военной техники как ЦАРЬ-ПУШКА .
Иностранцы и сегодня не очень понимают как ТАКОЕ могли создать в отсталой стране .
Еще одна сверхзадача Возрождения распространения ЗНАНИЯ . Преодолеть заблуждения средневековья , вернуть людям то что забыто и часто гонимо . Решение находили через книгопечатание . Других СМИ не было . Подвиг Гуттенберга , Скорины в сохранении и передаче накопленного опытом человечества неоценим .
Родоначальником сохранения и передачи информации в печатном виде в русском государстве стали Иван Федоров и Петр Мстиславец . Субьективные обстоятельства , а проще говоря мракобесы и мракобесие полубезумного царя , не позволило им оставаться на Руси и они , покинув Москву ушли …на  Русь , Русь Западную .  Знание , гибнущее на Руси спасают на Руси же .
 Нет русского или не русского Возрождениия .
Есть общемировые процессы , от которых никто не может быть «освобожден» или отторгнут .         



                Михаил Ломоносов
                «…и быстрых разумов Невтонов»
Это будет самый короткий эпизод . Потому что всё ясно .
Человеку для жизни нужны нормальные условия . А для творчества нормальная жизнь . Вдвойне велик тот человек , который может жить в условиях сложных . Гений тот , который в таких условиях может заниматься наукой и совершать открытия , «творить».
Короткое перечисление .
Учёный естествоиспытатель
Энциклопедист
Химик и физик
Дал направление развития физической химии
Разработал молекулярно-кинетическую теорию
Заложил основы термодинамики
Заложил основы науки о стекле
Астроном , приборостроитель ,металлург ,геолог
Поэт , заложил основы русского современного языка
Художник
Историк
Разработал проект Московского университета, который открыт в 1755году и впоследствии получил его имя .
Не нужно думать , что здесь всё перечислено .
 И не думайте , что речь идёт о «когорте» великих людей .
 Всё это об одном человеке .
МИХАИЛЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ЛОМОНОСОВЕ .
Сам факт, что мы знаем когда и где он родился ,по своему удивителен .
Будущий академик многих европейских Академий наук родился …в обыкновеннейшей крестьянской семье в совершенно необыкновенном для крепостной России месте – Поморье .
 Необыкновенность в том , что потомки древних новгородцев никогда не знали крепостного права , были людьми свободными и предприимчивыми – другие здесь просто не выживали . Они не знали понятия «рабская психология» и в отличии от униженных крестьян российского Центра были людьми гордыми и независимыми .Такие люди не могут не быть любознательными . Но даже на этом фоне Ломоносов выглядит исключительно .
Итак 8(19) ноября 1711года он родился в селе Мишанинское недалеко от Холмогор . Семья не была бедной , а среди поморов бедных почти не было ибо «вкалывали» и в их свободном труде им никто не мешал . Грамоте его обучил сосед . И стремление знать овладело деревенским парнем . Трудно понять когда он успевал читать-работы в поморских семьях было много . После смерти матери отец ещё дважды женился и отношения у Михаила с мачехами более чем не сложились . А тут отец надумал парня женить- хозяйство надо укреплять…Это навсегда бы закрыло для любознательного помора Знание . Ибо семья и стремление знать не совмещались .
Михаил решается на побег . И бежит не от постылого будущего. Он хочет учиться .Дальнейший рассказ предназначен для нынешних молодых людей , которые имеют возможность знания получать , но ленятся и надеются на тугой кошелёк родителей .
Михаилу 19 лет . В те времена это уже солидный возраст , особенно для учения .
Но он решил . В Москву шёл рыбный обоз . В декабре 1730 года он уходит из родных мест . Три дня по лютому морозу догоняет он телеги с рыбой , полузамерзшего его соглашаются взять с собой обозники . Через три недели он в Москве , еле уговорил принять на обучение в Славяно-греко-латинскую академию.Принимают его потому , что ученики просто разбегались из неё . В день давали кусок хлеба и кружку кваса . Живи и учись . И никого рядом не было .
Учился с такой охотой (в таких условиях!) , что через четыре года , в числе очень немногих ,зачислен студентом Санкт-Петербургского академического университета.
От побега из дома до академической аудитории всего пять лет ! И это поразительно и удивительно .Через год отправлен в Германию для совершенствования знаний …Не каждый мог достичь такого сам .
Не думайте что какой то «засушенный очкарик» перед нами .Ничего человеческое не было чуждо Ломоносову . Крепкого телосложения , красавец , умница он мог за себя постоять : когда его обманным путём завлекли в прусскую армию (а это хуже любой каторги !) ,избил до полусмерти капралов и бежал . Навыки же кулачного боя приобрёл явно на родине и совершенствовал в студенческой среде – нравы тех студентов были жёсткие . Любил выпить и закусить , весело провести время с девицами – всё как у студентов во все времена .
Но веобъемлющей страстью оставались ЗНАНИЯ и НАУКА . По всей жизни эта похвальная страсть прошла.
Вернувшись после странствий по Европе «положил» всю жизнь без остатка для распространения знаний в своей стране .
Мы не пишем биографию Ломоносова , мы только пытаемся понять содержание его жизни .
Международное признание ,им полученное , возвеличивало нашу страну:
1760год – почётный академик Шведской АН
1763год – почётный академик за изготовление мозаичного полотна «Полтавская битва» Петербургской АН
1764год – почётный член АН Болонского университета …список не полон .
Кстати сказать расцвет его многогранной деятельности пришёлся на время , когда фаворитами Елизаветы были очень неглупые братья Шуваловы , охотно он работал в недолгое время Петра Третьего , а вот Екатерину не принял и относился к ней очень плохо . Что весьма показательно .
Скончался М.В.Ломоносов 4 апреля 1765 года.
Что сказать . Воздух свободы делает человека способным на многое . О Ломоносове мы знаем , куда меньше мы знаем о казаках (опять свободные люди ) прошедших за сотню лет от Урала до Аляски , ничего не знаем о тысячах неглупых людей , погубивших свой талант в крепостном рабстве .
Что ж правители России думайте о свободе для своего народа .
Очень неглупого и знающего .       


Адъютант Милорадовича (Ф.Глинка).
Конечно, больше известен Глинка Михаил. Но Федор Глинка, боевой офицер, участник тайных обществ, блестящий литератор, неплохой адми-нистратор достоин упоминания и, еще более того, узнавания. В учебниках по истории Отечества часто цитируется его документальный рассказ о Бо-родинской битве.
Год рождения - 1786. Место - Духовщинский уезд Смоленской губер¬нии, село Сутоки. Отец - отставной капитан, мать урожденная Шаховская.
Награды:
1812 г.  - орден св. Владимира 4-й степени и золотая шпага за храбрость
1813 г.  - орден св. Анны 2-й степени и прусский военный орден за храбрость
1864 г.  - орден св. Станислава 1-й степени
1872 г.  - орден св. Анны 1-й степени
Награды все боевые, кроме последней Анны за вновь изданные собс¬твенные сочинения.
О Федоре Глинке вспоминают как о декабристе, авторе знаменитой "Тройки", ставшей народной песней. Но в середине XIX века Федор Глинка - это живая история века: прекрасная память, закрепленная слогом, сло¬вам, рисунками, многочисленными встречами. В конце века его спрашива¬ли: "Сколько же Вам лет,  если в конце XIX века помните век XVIII?"
"Бог создал время, а люди выдумали годы", - отвечал Федор.
В детстве очень болезненный - занимался собой тщательно - и про-жил почти 100 лет. А жизнь наполнена была походами, бессонными ночами, холодом, голодом, усталостью.
Кадетский корпус; выпущен в 1802 году в Апшеронский полк: прапор-щиком. Жизнь его резко поворачивала, если на поле Аустерлица мы заста-ем Глинку адъютантам Милорадовича - легко ли было быть адъютантом Ми¬лорадовича?! В 1806 г. - очередной резкий поворот - неожиданно выходит в отставку, удаляется в поместье. Пишет и становится известным авто¬ром. В 1807 г. избран дворянством в ополчение, а вскоре и новое дело - содействовать обществу истории и древностей российских. 1812 год и письмо Милорадовича, вновь зовущее на службу. Бросив на произвол судь¬бы имение, Федор вновь адъютант при неспокойном генерале. Но его адъ¬ютантский карандаш записывает не только приказы - зарисовки людей, мундиров, амуниции, сценок на бивуаках; беглая запись того, что не ух¬ватили эти зарисовки: хронически точны, художественно объемны, по во¬енному кратки. На бивуаках, когда времени больше, портреты и собствен¬ный автопортрет - его случайно обнаружат а конце XIX века в гостиной одной из родственниц жены Глинки.
Но вот опять бой, и он возле Милорадовича, записи и рисунки в Таш¬ку, но память фиксирует детали боев, Позже все это войдет В бестселлер "Письма русского офицера". "Письма" были адресованы всей России, кото¬рая читала их с упоением. И снова кавалерийский "марш - марш" через всю Россию и Европу к Парижу. После войны Измайловский полк, штаб Гвардии, полковник по особым поручениям при Петербургском генерал-гу-бернаторе. Опять при Милорадовиче. Часто видится с Пушкиным, который высоко ценит его литературные способности. Образованный, многознающий, думающий офицер не мог не войти в тайное общество. В 1826 г. отстранен от службы, сослан в Петрозаводск. Он не был на Сенатской площади: с Михаилом Орловым и Александром Муравьевым стоял он у истоков общества, но позже отошел и поэтому наказан был весьма мягко. Определен советни¬ком Олонецкого губернского правления. И пишет. В 1830 году в Петербур¬ге выходит его повесть "Карелия, или заточение Марфы Ивановны Романо¬вой". Переезжает в Тверь. Женится. Выходит в отставку и получает раз¬решение на жительство в Москве. Жена его известного рода: Авдотья Пав¬ловна Голенищева-Кутузова. Он в отставке, но как же он чувствует поли¬тику, если незадолго до Крымской войны пишет свое знаменитое "Ура!", которое в первые дни войны только в Петербурге разошлось в тысячах копий.
"Ура!.. На трех ударим разом
Недаром наш трехгранный штык!   
Ура отгрянет над Кавказом,
В Европу грянет тот же клик!"
Все деньги от издания - военному министру на нужды армии.
В Москве выходят первые части романа Л.Н.Толстого "Война и мир". Федор Глинка, как очевидец событий 1805-1813 гг., мастерски иллюстри¬рует отдельные места романа, но в устных (увы!) рассказах. Они переда¬вались из поколения в поколение. И только "Письма русского офицера" дополнили эти блестящие рассказы. Ему принадлежит блестящее описание Наполеона. Он специально искал встречи с императором французов в 1807 г., мельком видел его, а описал как профессиональный художник. Малень¬кие наброски его достойны быть первоклассными историческими источника¬ми.
Федор вездесущ.  Успевает заниматься археологическими раскопками. И  где? На поле Бородинском.  Ему принадлежит мысль о великих войнах, проносившихся над полем Бородина в стародавние времена.  На это навели его раскопки и названия местных урочищ:  Колоча, Бойня, Огник,  Стонец и другие.  Энергия этого человека поражает и распорядок дня своеобразен: "Вставал в полдень.  Ложился поутру.  До 5-6 часов был занят письмом и чтением. В 6 выезжал из дому в карете. Заезжал в кондитерскую. Выпивая рюмку водки, читал газеты, делал небольшую прогулку. В 8 часов обедал. В 12 ночи ехал в клуб".  У друзей своих,  а было их великое множество, получил прозвище "вездесущего".
 Умер Ф. Глинка в 1880 году.  Похоронен близ Твери в Желтиковском монастыре,  с отданием воинских почестей,  как имевшему золотое оружие. Ну и что необычного в этой жизни? Жизнь обыч¬на для того времени. Только вот благодаря такой обычности и существует история.




"Генеалогическое дерево" К. Пруткова.
(А.К. Толстой, Разумовские, братья Жемчужниковы).
Со школьных лет нам известны выражения легендарного литературного персонажа Козьмы Пруткова. Одно из них "Зри в корень!" особенно мне нравится. Дойти до истины, сути вещей - вот, что важно. А что если применить эту формулу к самому литературному герою и поговорить о его происхождении, а "кто его отец"? Короче пуститься в изучение его "ге¬неалогического дерева". Поверьте на слово - это увлекательное занятие! Мальчика звали Алексей, а фамилия славная Толстой. Уже будучи челове¬ком взрослым, граф Алексей Константинович напишет "с 6-летнего возраста и начал марать бумагу и писать стихи - настолько поразили мое вообра¬жение некоторые произведения наших лучших поэтов... Я упивался музыкой разнообразных приемов и старался усвоить их технику".
С 7 лет мальчик пишет песни и басни. Уж очень много впечатлений было у ребенка. В 1827 году его везут в Европу. Воспитание и образова-ние в роду Толстых ценилось высоко и прием был простой - лучше один раз увидеть!.. Веймар в Германии. Родина Гете... И бесконечные расс¬казы о великом поэте; Север Италии и ... Венеция: Собор св. Марка, Па¬лаццо Дожей, Карнавал... Генуя... Флоренция... Верона и развалины гробницы Ромео и Джульетты, венец путешествия - Вечный Город. Но вот уже устал от обилия впечатлений и Пизанская башня не радует, хочется домой - в усадьбу Красный Рог - а это российский Рим, и нет здесь пре¬увеличений. Мать Алексея из славного рода Разумовских. Необычна исто¬рия одного из самых знаменитых и образованных дворянских родов России. Ведь в начале его - простой украинский казак Алексей Розум. Путешест¬вуя по Украине, Елизавета Петровна зашла а Лемишскую церковь, что в Черниговской губернии. А там, на клиросе, пел красавец казак. И такой был у него голос, такой он был пригожий, что императрица влюбилась в него мгновенно и ... с собой забрала - и даже тайно вышла за него за¬муж (хоть есть и другие версии). Скажем прямо, повезло Алексею и его родне. Хоть сам Алексей Розум (а в столице фамилию изменили на Разу¬мовский) был осыпан монаршими благодеяниями, не проявил он большой тя¬ги к образованию; брат его Кирилл получил блестящее образование за границей, а уж сын его Алексей Кириллович был утонченным вельможей и одним из самых образованных в России. Это дед графа Алексея Константи¬новича. Кстати, у Алексея Кирилловича был "неравный" брак с Марией Ми-хайловной Соболевской, двоим из 11 детей Алексею и Анне "даруют" дво¬рянство. А фамилия от имения Перово. Вот и еще одна славная русская фамилия - Перовские. В 1817 году мать Алексея Анна Алексеевна Перовс¬кая выходит замуж за Константина Толстого. Славен на Руси род Толстых. Начало он берет до Петра, при Петре возносится необычайно, но после Петра "падает" и снова возрождается. Алексей принадлежит к тому же "колену" рода, что и граф Лев Николаевич. Увы, несчастье, мать прожила только 6 недель после рождения ребенка и все забота о воспитании, об¬разовании Алексея берет на себя его дядя Алексей Перовский.  Он очень образованный человек и даже назначен в 1825 г. попечителем Харьковско-го учебного округа.
... По дороге домой заехали в Москву. Дача графини Орловой-Чес-менской. 3десь же императрица с детьми. Алеша подружился с цесаревичем Александром Николаевичем, мальчики рассматривают оловянных солдатиков, стреляют в Нескучном саду... Но домой... Вотчина Разумовских - это Италия в Малороссии. Дворцы в Почепе, Батурине - они "дышат" памятью веков - вот здесь Мазепа изменил Петру, и Меньшиков спешит сжечь Бату¬рин - ставку изменника гетмана; а вот к строительству этого дворца приложил руку сам Бартоломео Растрелли; усадьба Красный Рог славится чудесным английским парком... Но вот снова дорога... В 1831 году Алек¬сей вновь в Италии, ведет дневник, делает зарисовки, приобретает рабо¬ты самого Микеланджело. В Италии встречают стародавнего знакомца. Его имя Карл Брюллов. Великий художник пишет портрет дяди и племянника.
Пора настала послужить Отечеству.  В 17 лет зачислен в Московский Архив МИДа.  С ним рядом Веневитиновы, Киреевские, Сергей Соболевский, Алексей Хомяков. Но   Алексей "не карьерный" и через год после поступле¬ния на службу выдерживает  экзамен в Московском Университете.  Ведет светскую жизнь и удачлив  по службе:  дипломатическая  миссия во Франк¬фурте  1839 г.,  губернский  секретарь 1840 г.,  титулярный советник 1840 г.,   камер-юнкер 1843 г.,  коллежский асессор 1845 г., надворный совет¬ник 1846 г., церемониймейстер  двора (5-го класса) 1851 г.; зачислен май¬ором в Стрелковый полк: в 1855 г., а в следующем (хоть и пробовал отка¬заться - не хотел службы военной!) он подполковник и флигель-адъютант, и только в 1861 г.  уволен из стрелкового батальона.  Но это общая ли¬ния, а граф Алексей Толстой не чинами славен,  а любовью к России, русской армии и ненавидит крайности "я ненавижу деспотизм так же, как я ненавижу Сен-Жюста и Робеспьера". А друзьям пишет:
Друзья, вы совершенно правы
Сойтися трудно вам со мной
Я чту отеческие нравы:
Я патриот для всех квасной...
Доброта - вот его кумир. Он вступается за Шевченко, Аксакова, Тургенева, Чернышевского хоть взглядов их не разделяет. Чисто по-чело-вечески. Крестьянам дает пользоваться лугами, лесом. Но доброта соче-тается с безалаберностью - не знает цен на сено - этим пользуются при-казчики, прикарманивая деньги графа. Дар поэтический его щедр. Слова его стихов становились песнями – это были строевые солдатские песни. Солдатский строй подхватывал эти песни и в них были картины старины, вдохновляющие воинов. Но и лирика его чудесна. Послушаем и то, и другое:





Звуки льются, звуки тают Друзья, ура! В единство
             То не ветер ли во ржи Сплотим святую Русь
Не крылами ль задевают Различий, как бесчинства
            Медный колокол стрижи? Народных я боюсь...
           Иль в тени журчат дубравной ...Ядро у нас славяне
           Однозвучные ключи? Но есть и вотяки
Иль ковшей то звон заздравный? Башкирцы и армяне
            Иль мечи бьют о мечи? И даже калмыки
Песню кто уразумеет? Есть так же и грузины
Кто поймет ее слова? (Конвоя цвет и честь)
Но от звуков сердце млеет Есть латыши и финны
           И   к ружится    голова. И шведы также есть...
Глубокая мысль - в славной родине нашей все должны быть едины!
В годы Крымской кампании граф забывает о нелюбви к военной службе - он деятелен, рискует жизнью и здоровьем: вооружает финских рыбаков, на свои средства размещает заказ на дальнобойные винтовки в Туле. За¬числен майором в списки 1-го батальона,  в роту 'Его Величества",  здесь же, в стрелках, его кузен Владимир Жемчужников. Война закончена и Толстой пишет:
«…Не дай мне, Феб, быть генералом,
Не дай безвинно поглупеть».
Он мог стать генералом – все было для этого – но обращается к дяде Льву Перовскому за антипротекцией – отказ. Друг император не хочет его отпускать. Но вот отставка – и он снова в имении. Здесь его двоюродные братья Жемчужниковы. Не скучно вместе людям молодым и из забав стихосложения рожается он – Козьма Прутков. На армейский лад его первые афоризмы. Честь Мундира Русской Армии дорога братьям, поэтому-то они и высмеивают пороки, живущие в ней тогда (а сейчас тоже сохранившиеся!) Послушаем эти шутки молодых, только с военной службы…
«Не для какой-нибудь Анюты
Из пушек делают Салюты!»
«Не бракуй рекрута за то, что ряб
Не всякий в армии Глазенап»
«Держаться партии народной
И современно и доходно!»
«Тому удивляется вся Европа
Какая у полковника обширная шляпа»
И так далее в том же духе. Зашагал от этих соленых армейских шуток по России Козьма Прутков. Его «генеалогия» от Толстых, Разумовских, Перовских, Жемчужниковых. Его «генеалогия» от славы российских фамилий. Когда Родине было трудно, они брали в руки меч… И берегись враг, но живи вечно Россия.