На троне... эпизоды потрясений

Олег Турчин
                Иван Третий – первый Грозный
                методика собирания единого государства .

 Иван Третий принял , пусть и довольно сильное ,но абсолютно периферийное Московское княжество . Честно говоря по сравнению с Владимиром , Псковом , Новгородом , Тверью – провинция .А умер главой сильной державы – ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ ВСЕЯ РУСИ . Нужны комментарии ?
Необходимы .
Родился в 1440 году , а великим князем стал в 1462 . Эти 22 года нельзя назвать спокойным детством и тихой юностью . Традиционно у руководителей нашей страны того времени эти периоды жизни были сложными . А у Ивана просто ужасными : в ходе усобиц (Шемякина война) отца его ослепили (Василий Темный). Не раз и не два семья могла погибнуть . Повезло : и живы остались и победили .Став великим князем московским ,Иван столкнулся с большим количеством проблем . В очередной раз пришлось ВСЁ собирать : соперники традиционны . Здесь Литва . где чудовищно обострился конфликт православных и католиков , Тверь , Новгород ,Псков , Рязань стремились стать центрами обьединения или , в крайнем случае ,оставаться вне зависимости от Москвы .
Назрело время покончить с позорной зависимостью от Орды . Сама Орда развалилась на несколько враждующих ханств – это следовало использовать .
Опасность угрожала с Юга – в 1453году рухнула под напором турок-османов Византия ; с Запада угрожали шведы и Ливонский орден . Проблемы эти невозможно было решать последовательно .
 Следует иметь ввиду что одна , освещаемая проблема, это только по рассказу одна . По жизни они переплелись .
Прежде всего о Новгороде . Эта феодальная , торговая республика не могла существовать самостоятельно .Или Москва или Литва . И скорее всего была бы Литва , если бы выбор делался лет 100 назад . Но убедить новгородцев идти под Литву было сложно – проблема веры стояла остро . Недальновидные политики Западной Руси сводили на нет единый фронт против Москвы .Иван постарался нейтрализовать возможного союзника Новгорода , заключив союз с Крымским ханством .Татары вырезали весь юг Великого княжества Литовского , страдания русских людей были ужасны .но Литва не помогла Новгороду в нужный момент …
Иван в ходе двух походов 1471 и 1478 годов полностью покорил Новгород .Это был конец великого торгового города Запада Руси .Очаг  европейского уклада жизни на территории нашей страны был  задушен .
Присоединение Новгорода , его неисчислимо богатых земель , позволило заняться проблемой Орды .Иван чувствовал силу и отказался платить дань . Хан Ахмат послал баскаков , но Иван грамоту порвал , послов хана велел убить . Татарский поход стал неминуем .
 А братья великого князя подняли мятеж – нашли время . Феодальная усобица грозила погубить страну перед угрозой нашествия .
Иван повел навстречу татарам московскую рать . Сначала решили остановить татар на Оке , но Иван внезапно оставляет войско и уезжает в Москву .
 Историки до сих пор спорят о том , почему он так поступил .
 В Москве его критиковали все : митрополит ,  мать , волновалось население .Иван был непреклонен . Готовил город к обороне , переписывался с мятежными братьями и даже приказал сыну , на которого оставил войско ,бросить позиции на реке Угра и отступать . Русские успешно отражали татар на Угре и сын ,рискуя навлечь опалу отца , отказался исполнить его повеление  .Вскоре Угра замерзла и татары сделали последнюю попытку переправиться . Но были отбиты с большими потерями . К этому времени Иван уговорил мятежных братьев и они прислали свои отряды для защиты Москвы . Ахмат понял ,что его дело проиграно . Ушел ни с чем  . Вскоре он был убит , а Золотая Орда разгромлена . Шел 1480 год . С позорным игом покончено .
Настала очередь Твери . Давний соперник Москвы не раз делал попытки совместно Литвой противостоять московскому давлению . В ходе ряда конфликтов , после взаимных удач и неудач , была достигнута договоренность о компромиссе. Тверь сохраняла независимость , но на престоле сидел ставленник Москвы . Главное , что рядом стояли московские войска . Так , что соглашение было явно полезнее Ивану .Что и подтвердилось в 1485 году . Княжество стало полностью зависимым : удельным князем стал наследник московского престола Иван Молодой – герой Угры . Типичный вассалитет , причем деспотического толка . Об этом ниже .
Активной и в целом успешной была внешняя политика .
 Войны с Литвой 1487-1494 годов , 1500-1503 годов были довольно удачными для Москвы . Мира не было – было перемирие .Но так называемые Северские земли(территории нынешней Смоленской , Брянской ,Орловской областей , часть Белоруси) остались пока за Москвой . Спор отложен .
Войны с Ливонией и Швецией укрепили западную границу РУСИ ,именно уже Руси , а не Московского княжества .
Шло оформление восточной границы : Казанское ханство входит в сферу влияния нарождающейся РУССКОЙ ДЕРЖАВЫ и на престоле этого остатка Орды могли находиться ханы  только по согласованию с Москвой
.Правда следует помнить , что турецкое давление с Юга активизировало, как сказали бы сейчас, исламский фундаментализм самого крайнего толка .  Проблемы еще будут . Нормальные и почти союзные отношения с Крымским ханством продолжались до потери этим ханством независимости . Став вассалом Османской империи , Крым превратился в опаснейшего врага всех русских …на долгие годы .
Русские дружины и вслед за ними свободное и «тяглое» население двинулись к Уралу и за Урал . Богатства Печоры и Югры обеспечивали благосостояние страны .Денежные потоки от неисчислимых богатств Урала и Сибири это прочный фундамент новой страны .Именно новую страну увидела  Европа на своих восточных границах . И не только удивление это было. Был и страх от ее новой и молодой силы . Показательно , что когда Австрийский император предложил брак дочери Ивана 3 и своего герцога , ему было резко отказано –низок род герцога для  дочери самого ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВСЕЯ РУСИ . Не ровня !
Оформили державу в соответствии международными стандартами того времени и даже больше . .
 Во главе Великий Князь Всея Руси , а иногда подпись ЦАРЬ на печати государственной . Есть орган совещательный при государе – Боярская Дума . В ней самые ЗНАТНЫЕ , собранные по принципу и ума и родственной близости – местничества .Есть органы центральной власти – приказы .Есть герб – Двуглавый Орел . Он достался Руси от Византии при втором браке Ивана с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог. До этого за Иваном не признавали титул государя ВСЕЯ РУСИ . После ТАКОГО брака очень даже признали . Важно появление  Судебника в 1497 году  - единого для всей страны закона .
Москва приобретает вид столичного города – построен каменный Кремль , он и сейчас не слишком изменил свой первоначальный вид , а в Кремле соборы – первый из них Успенский . Это место церемонии вступления во власть - первый прошел эту церемонию внук Ивана Дмитрий в 1498 году.
 Все как у всех .
Но были и отличия .
Государственной идеологией державы стала теория монаха Филофея «Москва – третий Рим». Сущность ее в том , что два Рима пали , третий стоит , четвертому не бывать . То есть центр мира переместился в Москву .
 Во главе такого государства не может стоять просто помазанник Божий , но почти БОГ (внук Ивана так и считал , без «почти» впрочем).Крут был Иван 3 ,за это получил прозвище от бояр Грозный (правда под эти прозвищем больше известен его внучок). Мог скажем король Франции казнить своих вассалов ? Мог , но по Суду . Государь Всея Руси без всякого суда толпами отравлял приближенных на эшафот .Вассал в Западной Европе служил по ВРЕМЕНИ и мог поменять суверена . В  Москве это не проходило – служба бессрочная , явка в любой момент .Раньше не доволен князем ,… и отьезжай в Литву с землей своей .А что такого ?Государь там православный и порядки европейские …
Иван это «закрыл» раз и навсегда , приравняв «отьезд» к государственной измене со всеми вытекющими…
А уж за бороды таскал великий князь приближенных частенько . Сколько бы просидел после этого на престоле польский король ?
В семейной жизни был строг.От первого брака был сын Иван Иванович Молодой . Наследник достойный , но умер рано . От второго брака детей много , старший сын Василий .Иван очень любил жену , но наследником венчал внука Дмитрия .Вокруг Ивана шла борьба за влияние , жертвами этой борьбы стали многие . Увы не избежал этого и Дмитрий .В 1499году победила партия Софии ,жены, Василия в наследники , а Дмитрия в темницу , где он и скончался .Завещал Иван крепить власть и хоть детям уделы дал , взял клятву послушания Василию . В новых условиях Державы мало кто пробовал эту клятву нарушить .И Василий получил власть без обычных катаклизмов .
Скончался Государь Всея Руси , Великий Князь Иван 3 в 1505 году .На престоле пробыл свыше 43 лет .
       
   
Василий Третий
                первый официальный развод на Руси.
Этот Великий Князь как то «затерялся» между отцом и сыном . А зря – персонаж интереснейший и события его правления окончательно оформляют Русь во всем ее величии и «отличии».
Воспитывала его мать . И конечно , будучи византийской принцессой , заложила сыну основы поведения Государя , как помазанника Божьего . Ему можно практически все . И став Великим Князем Василий показал всем , кто ВСЕ в стране решает .
Боярская Дума только оформляла его решения . А принимались они в узком кругу доверенных советников . Контроль за исполнением был строгий .
 Вся внутренняя политика была продолжением отцовской : всемерное укрепление власти Великого Князя . Результат достигался любыми средствами .
Внешняя политика Василия была жесткой , прагматичной и результативной .Не даром же он получил прозвище «последнего собирателя земли Русской».
Причем не всегда для этого требовалась сила . Псков в 1510 году присягнул ему после УГРОЗЫ силу применить , а Рязань присоединили в 1521 году после претензий князя рязанского вернуть ему его княжество (сам князь с малолетства в Москве воспитывался ). Рязань не отдали , ее бывшему владельцу «разрешили» бежать в Литву . После очередной войны с Литвой в 1514 году Смоленск стал частью Всея Руси . Такие земли составили Русь Московскую .
Серьезной была проблема Казани , где укрепились враждебные Москве крымские ставленники . Решение проблемы останется за сыном Василия .
Ну а личная жизнь Василия нас интересует более всего . Хотя какая может быть личная жизнь у руководителя страны !
Ответьте где и как великому князю (полубогу!) познакомиться с будущей женой ?Вопрос продолжения рода – вопрос очень важный .
 Решили его в соответствии с традициями Византии . Со всей Руси в 1505 году в Москву собрали 1500 самых красивых и здоровых девушек . Трудно представить как Василий отбирал подругу жизни . Выбрал красивую , но совсем незнатную Соломонию Юрьевну Сабурову .
Увы остальных участниц этого всероссийского конкурса красоты ждала судьба незавидная – всех постригли в монахини . Ибо даже , если Великий Князь Всея Руси и не видел конкурсантку , все равно она номинировалась к нему в жены . А как же простой смертный мог претендовать на ,пусть и потенциальную , жену практически Бога ? Хорошо хоть не убивали…
Соломония была практически идеальной женой у этого ничем и не в чем не ограниченного властелина . Они прожили вместе 20 лет . И все эти годы она понимала , что «виновата». Нет детей ! О вине мужа в данном вопросе даже не стоило упоминать . Чисто медицинский вопрос не ясен историкам . После развода  дети были и у неё и у него (правда по поводу детей Соломонии точно подтвержденных данных нет ).
Отдадим должное Василию он ждал . В качестве превентивной меры , опасаясь что власть может уйти из его Дома, приказал своих родных братьев в темницу посадить и установить им режим строжайший . Что бы у тех не было детей до рождения наследника у Великого Князя . Так они и сидели пока не родился будущий Иван Грозный .
 Отдадим должное Василию – ведь выпустил же…
Но с Соломонией как быть . Браки ведь совершаются на небесах …ну и кто должен дать развод ? Церковь категорически против этого .
Но недаром называли иностранцы Василия самым «неограниченным» монархом мира . С митрополитом Даниилом был быстро решен вопрос . Знал глава церкви как отвечать Великому Князю . Разрешение на развод получено .Возмутились интеллектуалы того времени Максим Грек и Вассиан Патрикеев . Не побоялись эти ведущие деятели церкви и …моментально угодили в ссылку в удаленные монастыри под неусыпный КОНТРОЛЬ . Трагична судьба Соломонии . Не стоить думать , что она страшно дорожила любовью Василия (но кто знает ведь прожили то 20 лет) , но для нее развод был страшным грехом перед Богом . Рыдала великая княгиня , не давая согласия на постриг . Однако боярин , контролирующий церемонию , ударил ее по лицу: «Как смеешь не выполнять волю Великого государя!». Подобный аргумент оказался решающим …
А через год , в 1526 году , без всякого отбора Василий женился на племяннице литовского православного магната Михаила Глинского Елене .
Она была младше его на 29 лет , воспитана была в свободном польско-европейском духе . И первая ее просьба к мужу была сбрить бороду . Что Василий , к ужасу окружающих, и исполнил .
 Вообще брак этот , по предсказаниям , не должен быть счастливым и долгим . Наследник (а он вскоре родился) должен был поразить всех долгим и страшным правлением , а Василию суждена недолгая жизнь в новом браке .
Василий 3 умер в 1533 году от заражения крови .
Соломонию Сабурову церковь причислила к лику святых . 




                Борис ГОДУНОВ
                смертельно опасное восхождение на трон

В известном фильме есть интересная фраза : «После Петра 1 России не везло на царей» . Во-первых это неправда – везло . А если перефразировать выражение , то получим  : « До Петра России везло на некоторых царей» .
 Первая фигура в этом ряду Борис Федорович Годунов . То , что это фигура мощная и трагическая замечено не нами…
Борис родился в 1552году в довольно богатой семье , ведущей свое происхождение от служилого татарского мурзы Чета , выехавшего на Русь при Иване Калите . Есть и другие версии происхождения этого рода , но не это важно .
 Ему было 17 лет , когда умер отец и воспитанием занялся его дядя Дмитрий . Воспитание и образование Борис получил для своего времени первоклассное . Подтверждением тому вся его последующая жизнь . Карьера его задалась, и в условиях опричнины быстро и споро шла в «гору». Но нет упоминаний , что Борис себя запятнал чем-то ужасным . Про других сподвижников грозного Ивана сохранилось много чего , но не про Бориса . А ведь про него можно было бы порассказать (если бы что- то было ) – женат на дочери самого Малюты . Вряд ли он был  ангелом , но уж и время  было …
Ему везло в родственниках . Сестра его Ирина вышла замуж за Федора Иоанновича и он стал родственником царского дома и родственником близким . Стал боярином и получил высокие придворные чины кравчего , постельничего , рядом был высший чин конюшего . Отдадим должное его умению …остаться живым находясь рядом с Иваном Васильевичем . Иван Васильевич вел себя уж очень неадекватно : в 1581 году именно Борис Годунов встал между царем и сыном царя в знаменитой ссоре . Сын царя получил смертельный удар от отца , Годунов был тяжело ранен посохом СЫНОУБИЙЦЫ .  Это происшествие имело для Бориса большие последствия:
1. Неожиданно для себя стал ближайшим к царю – тираны сентиментальны
2. Главное – он шурин наследника , а тот очень любит Ирину и во всем старается слушать Бориса .
А Иван продолжал «чудить» . Решил в очередной раз обеспечить себе нормального наследника :Федор явно в цари не годился – слаб , болезненен и богобоязнен ; маленький Дмитрий(запомните это имя !) результат брака на молоденькой Марфе Нагой – болен эпилепсией (запомните и это ).
Проект царя был грандиозен : сам он женится на сестре английской королевы , а бездетного Федора разводит с Ириной .
Англичане , узнав о желании русского царя , тут же выдали потенциальную невесту едва ли не за первого встречного – «слава» руководителя России явно перешагнула моря и страны .
А над Борисом сгустились тучи и очень грозные – родственникам отвергнутой жены грозило только одно …
 Какие меры принимает Годунов неизвестно и предпринимает ли вообще что либо . 18 марта 1584 года ничего не предвещало беды . Однако хорошо попарившись и покушав Иван Грозный внезапно умер . Рядом были Борис Годунов и Богдан Бельский . Они же и обьявили о событии народу московскому . Бывший в России при этих событиях англичанин Джером Горсей прямо обвиняет Годунова в преднамеренном отравлении – мотив то был , однако советский антрополог Герасимов отвергает эти обвинения – сам Иван помер и было от чего .
Много еще Борису предстоит обвинений и при жизни и после нее  .
Не стоит думать , что ситуация очень обрадовала Годунова . Давайте рассуждать . С одной стороны он у самого верха власти : боярин , конюший , шурин царя . Но спокойно власть осуществлять невозможно . Как долго он будет правителем зависит от здоровья слабого  царя Федора , много рядом желающих и родовитых попользоваться властью . Так в стране было и не раз . Шуйские . Бельские , Романовы готовы в чем угодно «подсидеть» человека волею случая , а не родом своим выдвинувшимся на первые роли . Ох как Годунов , прошедший школу грозного параноика , знал как это бывает и чем заканчивается .
Жив прямой наследник Дмитрий и когда станет он царем , обязательно сменит «команду» у трона . И шансов просто уйти в отставку не будет . Не Европа , чай .
Что же двигает Годуновым когда он принимает бремя власти ПРАВИТЕЛЯ в столь опасных условиях . Жажда власти ? Понимание что ему только дано вывести страну из жестокой ситуации кризиса во всех областях жизни ? Может быть все вместе…
Федор проживет 14 лет и Борис блестяще справится со всем . России повезло с ПРАВИТЕЛЕМ .
 Неужели в течение этого времени закралась в ум Годунова  невероятная мысль ?
Давайте рассмотрим эти 14 лет . Действия его точны и результативны : заключается выгодное перемирие с Речью Посполитой , короткая и успешная война со Швецией и Россия возвращает , потерянный в годы Ливонской войны , выход в Балтийское море , идет проникновение на Кавказ .
 Строятся новые города , громадное строительство в Москве . Делаются серьезные попытки укрепления связей с Европой – русских юношей посылают учиться за границу (после того что начнется в России в начале века 17 они не вернутся ) , а позже попытались устроить заграничный брак дочери Бориса Ксении – жаль умер жених , а судьба красавицы Ксении сложится ужасно .
В 1589 году Россия получает своего патриарха – Борис умело воспользовался трудностями константинопольского патриарха и русская церковь становится самостоятельной . Важное событие !
Но все успехи и достижения меркнут перед событием в Угличе 1591года . Погибает Дмитрий. Скорее всего произошла трагическая случайность – нож в руках ребенка-эпилептика во время приступа . Но гибель эта окутана  таинственностью , и хоть комиссия Василия Шуйского подтвердила трагическую случайность (правда Шуйский говорил официально одно , а «за глаза» таинственно молчал когда его спрашивали) все смотрели на Бориса как на человека , как минимум , причастного .
 Рассуждая здраво , Борису крайне невыгодна смерь Дмитрия . Что он получал взамен – славу убийцы законного наследника ?(И ведь получил !) . Он человек умный и прекрасно понимал , что идя таким путем ,немного гарантий оказаться на престоле . И если мысли о престоле и были , то ему предстояло обойти многих и многих знатных и родовитых претендентов . Нужна была ситуация безвыходная для всех и его призвание было бы выходом из неё . Такая ситуация не созрела к тому времени . Да и процедура «призвания» неизвестна . Власть «помазанников божьих», ПЕРЕДАВАЛАСЬ ПО НАСЛЕДСТВУ . А ему как царем стать , беспородному? Нет не его рук это дело , слишком он не глуп…
В 1598 году умирает Федор . Династия Рюриковичей пресеклась . Россия не может без царя (дальнейшие события это подтвердят). Остались только родственники династии (Романовы скажем) , рюриковичи побочных ветвей , Гедиминовичи(Шуйские , Мстиславские и т.д.) . Им не договориться никогда о претенденте , ибо все хотят ; многие ли МОГУТ управлять такой страной . Начался поиск соглашения .
Вначале Боярская Дума желает присягнуть жене покойного Федора – Ирине . Но та –умная женщина- моментально постриглась в монахини Новодевичьего монастыря . Вопрос о ней снят , а о престоле остается открытым . Переговоры в Думе ни к чему не приводят . И тогда патриарх Иов (человек Годунова) вносит предложение : только один человек справится . Он удачливый правитель , у него умный и здоровый сын (наследник !). Скрепя ненависть к выскочке, родовитые вынужденно соглашаются (они еще проявят себя !)…
А где же Годунов ? Он в Новодевичьем усердно молится и ждет . Посланцев Думы останавливает отказом – необходим Земской Собор . И только после согласия ЗЕМЛИ становится ПЕРВЫМ ВЫБОРНЫМ ГОСУДАРЕМ !
Невозможное стало реальностью .
 Царь он умный и справедливый . Продолжается активная и успешная политика внешняя и внутренняя . Он милостив – не казнит своего оппонента Федора Романова , а только приказывает постричь его в монахи(Филарет) , вообще его «опалы» мягкие – ссылает в поместья . То есть пытается наказывать помягче ,а зря . Надо было еще тогда «придавить» гнусного Василия Шуйского . По иронии судьбы и Романов и Шуйский будут его преемниками на троне . А его мягкость принимается многими за слабость . Он пытается найти опору в дворянах и фактически прикрепляет крестьян к земле . Все идет хоть и с трудом , ЕГО династия имеет хорошие шансы закрепиться .
НО!
Начало 17 века превращает его правление в сплошное мучение . Вначале природа преподносит катаклизм . В 1601году дожди заливают посевы , через год в ИЮЛЕ ударили такие морозы , что в районе Киева по Днепру ездили на санях .
 ГОЛОД !
 Борис предпринимает решительные меры :
1. Разрешен уход крестьян в поисках пропитания.
2. Введен максимум цен на хлеб.
3. Открыты государственные запасы хлеба.
Тщетно .
       Хлеб скупается спекулянтами и продается втридорога или придерживается . Крестьян просто выгоняют из поместий и вотчин на голодную смерть . Бунты и едва в Москву не врываестя банда Хлопка Косолапа . Замечены случаи людоедства . Узнав об открытии хлебных магазинов в Москве толпы голодающих рванулись туда , увеличивая хаос . Борис мечется , пытается навести порядок , идет на жесткие меры . Ничего не помогает . А его враги ,где открыто , но чаще тайно распространяют мысль о БОЖЬЕЙ КАРЕ за то , что на престоле не природный государь.
А с Запада ползет чудовищный слух . Мол жив государь природный , Дмитрий . спасли его в Угличе в 1591году от убийц , подосланных Годуновым . И уже схвачен шляхтич с письмами от ПРИРОДНОГО ЦАРЯ . Не очень трудно догадаться кто распространял слухи по Москве – люди Василия Шуйского . Розыск ничего не дал . Шуйский клялся в верности . Борис издерган всем и теряет ощущения реальности . Он обращается за советом к колдунам и вещунам . Ничего не добившись приказывает их сжечь . Обостряется болезнь-скорее всего он был в прединсультном состоянии .
В 1604г. войско «Дмитрия» переходит границу России , но в первом же бою терпит сокрушительное поражение и уходит в мятежный Путивль. В следующем году «Дмитрий» вновь делает попытку захвата власти и движется к Москве . Воеводы изменяют Борису . Налицо заговор и заговор удавшийся . Известия об этом потрясают Годунова .
13 апреля 1605 года Борис поднялся на вышку в Кремле , осмотрел окрестности , когда спустился почувствовал себя плохо . Внезапно из носа и ушей хлынула кровь и он , не приходя в сознание , умер. Его похоронили в Архангельском соборе . Царем стал его сын Федор . Ненадолго . При приближении войск «Дмитрия» в июне 1605 г. Шуйские взбунтовали Москву и еще до вступления противника толпа убила царя Федора и его мать . Останки Бориса перезахоронили в другом соборе , не царском .
Россия начала путь в Смуту .




   
Лжедимтрий Первый
                кто назвался и что получил

Еще убивали Годуновых , а он уже вьезжал в Москву . «Законного» государя приветствовали москвичи и первый из них естественно Шуйский Василий Иванович . Настораживало большое количество польских гусар , жолнеров – пехотинцев , казаков – запорожцев и вообще всякого сброда в свите . Да и вид у НЕГО не очень русский …но что поделать : столько лет вдали от родных мест . Вот и Лобное Место – оттуда поклон СВОЕМУ народу . А Шуйский подталкивает какую-то женщину и та во все глаза смотрит на НЕГО .
Мать
. Мама , больше двадцати лет прошло с тех пор как она видела последний раз сына живым . Он падает перед ней на колени . Оба рыдают на глазах у народа . Прямо скажем- постановка ВОЗВРАЩЕНИЯ удачна .
Пройдет время и еще одно зрелище предьявят москвичам . Возле Лобного Места будет стоять открытый гроб с останками мальчика и потрясенная Марфа, увидев останки будет клясться , что сын ее этот , а не ТОТ.
 Шуйский еще раз проявил мастерство постановки…
               

Так КТО ?
Кто этот человек , который сумел стать русским царем за период до смешного короткий .
Давайте не будем однозначно отвечать , что это Григорий Отрепьев .Великие историки Сергей Платонов и Василий Ключевский не шли на поводу у расхожего мнения . Ведь «Юшка Отрепьев» был известен многим не просто в Москве , но в Кремле . Расстрига из известного монастыря не может быть неузнаваемым . Трудно представить, что ярким июньским днем,в толпе московского люда не нашлось бы ЧЕЛОВЕКА , который не опознал в новоявленном царе, известного в своё время в Москве бездельника и плута «Гришку» . Достаточно было одного такого «опознания» и все – крах. Людская молва  уничтожила бы этот проект мгновенно . Так впрочем и произошло спустя несколько месяцев .
А ведь ПРОЕКТ действительно грандиозен и реализован предельно дерзко .

 Хочется заметить , в этой связи , что вопрос о личности главного героя ПРОЕКТА играет далеко не первостепенное значение . И чтобы не возвращаться коротко напомним фабулу . В1603-1604 годах в Западной Руси (часть Речи Посполитой) прошел слух о «счастливом» спасении сына Ивана Грозного Дмитрия . Очень быстро слух был дополнен появлением персонажа сначала при дворах православных магнатов , а позже и при дворе короля Сигизмунда . Правительственных субсидий «Дмитрий»(именно так его обозначим) не получил . И вовсе не потому , что королю не хотелось бросить войска на ВОСТОК . В 1609году польско-литовские войска совершат открытую агрессию против России . Но дать денег и солдат проходимцу Сигизмунд не захотел . Стыдно поддерживать королям всякого …
А рисковать… пусть рискует тот , кто хочет . Вот результатом риска воспользоваться можно . Но много говорили многие , а реально деньги нашел Юрий Мнишек . По богатству он напоминал церковную крысу и это подталкивало к действию . Деньги одалживали под большие проценты и главное: Мнишек взял с претендента обещания . Обещания эти более походили на капитуляцию после проигранной войны . За помощь в возвращении родительского престола «Дмитрий» обязался :
- отдать благодетелю Мнишку все , что тот затратил и еще больше
- Псков ввести во владение магната
- в виде «бонуса» жениться на дочери Мнишка Марине и провозгласить её русской царицей .
Контроль за исполнением предприятия (особенно в его финансовой части ) осуществлял сам «тесть царя» . А человек он был жадный . В целях экономии нанимал кого угодно – лишь бы платить поменьше . Ну и подворовывал из общей кассы …Результат не замедлил сказаться . После перехода границы в 1604 году русское войско не разгромило , а просто разогнало эту банду .
 «Дмитрий» спасся в Путивле . Этот мятежный город в западном приграничье напоминал пиратскую Тортугу , с той лишь разницей , что вокруг вместо теплого океана бушевало море всего бежавшего от голода , холода и произвола власти , причем не обязательно московской . Нравы были соответствующие и жизнь здесь не дорого стоила и легко отдавалась за определенную плату . «Дмитрий» вербовал свои войска из этого , а Мнишек снова взял в долг , опять нанял тех же , немного все же дал и король . Надо же потом предьявить права на результаты авантюры . А что если ?
И скорее всего результат был бы тем же- куда банде против государства…но изменилось состояние власти в русском государстве . После смерти Бориса Шуйскому и компании мало улыбалось укрепление на престоле династии Годуновых . Нужен был управляемый и обязанный царь . Составлен заговор и осуществлен . В Москву вьехал «природный» государь. Но , увы…не получилось как хотелось :
- Шуйскому
- Сигизмунду
- Мнишеку
-«Дмитрию».

Почему столь удачно начатое ,прямо скажем , с треском провалилось ?
Причин тому немало .  В  первую очередь поступки «Дмитрия» . Скорее всего он действительно самозванец . Причем абсолютно неподготовленный не только к «роли царя» , но и вообще к «роли русского». Внешний вид его просто ужасен : короткое туловище с непомерно длинными руками «опиралось» на мощные ноги . Несоразмерно большую голову украшал нос , похожий на старый большой башмак . Именно таким его рисуют сохранившиеся изображения .
 Чрезвычайно сильный физически , отменный фехтовальщик и наездник . Это типичный «солдат удачи» того времени . Профессиональный военный руководитель – приказал собирать в Ельце припасы для похода на Османскую Империю . Собрали много и в срок. Контролировал !
Очень не дурак выпить и закусить , любитель женщин (бедная Ксения Годунова !) и кутежей в кругу простых солдат и балов в кругу зазнаек- поляков .
Оказался человеком слова . С Мнишком рассчитался деньгами сполна . А Псков и не думал отдавать . Следовательно обвинить его в антигосударственной деятельности трудно.
 На Марине женился . Проблема была в том , что сочетаться необходимо по православному обряду , но уперлись Мнишеки . Пришлось тайно венчаться по католическому обряду , а прилюдно по православному . Но разве в Москве тайну спрятать ? Что касается «принципиальной» Марины то она последовательно перешла к Лжедмитрию Второму , признав в нем своего мужа (общего и рядом ничего не было ) , после гибели его жила с казачьим атаманом Заруцким , родила от него сына («ворёнок») , чтобы не претендовал на трон сын «царицы», пришлось ребенка повесить , Заруцкого на кол посадить , Марину с папой выгнать из страны , причем папа выговорил денежную компенсацию за отьезд . Такие принципиальные люди оказались .
Но вернемся к «Дмитрию». Он совсем не был управляем . И это не устраивало Шуйского и компанию . Как всегда составили заговор . Заговор раскрыли . Царь призвал Шуйского к ответу . Тот приготовился к смерти . Улики были неоспоримы . И «Дмитрий» приказал Шуйского…простить . Ну уж это было совсем не по нашему . Отчетливо помнились строгие времена Грозного…Слаб ! А еще он не спал после обеда , бороду брил , много читал и знал немало . Запросто гулял по Москве , мог поговорить с простолюдином на «его» языке , а с вельможей обсудить проблемы «высоким штилем» .
 Да … НЕ НАШ !
Прощенный Василий Иванович долго не ждал и стал плести новую паутину . Уговаривать москвичей долго не пришлось . Да и впрямь что же это за царь такой ? В церковь не ходит , жена полька , пришедшие с ним  поляки и казаки ведут себя в Москве как в завоеванном городе…
Через 11месяцев после вступления «Дмитрия» в Москву , 16 мая 1606 года ударил набат . Дома , где жили поляки предварительно пометили белыми крестами . Ясное дело – мало кто жив остался…К « царю» рвались доверенные люди Шуйского …Охрана защищала его до последнего . Когда ворвались  стрелял в толпу , насмерть рубился , пробился к окну и выпрыгнул . Прыгал со второго этажа и упав сломал ногу . Там его нашли стрельцы : били до смерти , таскали голое тело по Москве на потеху толпе , потом бросили собакам . Как отметили победу вспомнили об останках , нашли , сожгли , пепел зарядили в пушку и выстрелили в сторону Польши . Всё .
Подведем итоги . До конца СМУТЫ далеко .
Но !
Главный проект провалился .Чего хотел Сигизмунд . Иметь марионеточного царя в стране , из которой можно было бы брать без счета . Нанести русской армии поражение можно – победить Россию нельзя . Хотел разрушить русскую государственность – увы…через 300 лет такую же попытку повторит кайзеровская Германия – угробит старое и доброе российское государство, поможет своим марионеткам взять власть , но и сама рухнет от этого . А Сигизмунду пришлось воевать с Россией открыто . Шансов победить  и захватитьэту страну нет ни у кого .
После переворота Шуйского «выкрикнут» царем . Ох не этого хотел Василий Иванович . Хотел править из тени , а пришлось быть наяву . Плохо у него это получилось . В 1610 году сдала его компания польским войскам , которых «семибоярщина» Мстиславского пустила в столицу . Разменяли Шуйского на признание русским царем королевича польского Владислава . Владислав царства так и не увидел , зато Шуйского увезли в Варшаву и там сейм смеялся над ним и плевал в русского царя … Старый и ослепший умер он далеко от Родины , никому не нужный и всеми забытый .
«Дмитрий»… кто был этот человек , странно мелькнувший в истории России. Романтик пришедший не вовремя и не туда . Чего бы он не хотел получил от России сполна .


Михаил Федорович и Алексей Михайлович: первые Романовы .
                что России необходимо .
России необходимо то , что необходимо любой стране .
 МИР , СПОКОЙСТВИЕ , БЛАГОПОЛУЧИЕ .
Для этого стоит рисковать многим и многое стараться делать . В странах с устойчивой культурой соблюдения законов и следования грамотным традициям вышеуказанные цели достигаются во многом автоматически . А Россия сильно зависит от того кто во главе . Личность определяет многое и за Личностью многие следуют , часто абсолютно вслепую .
Теперь ясно как важно , чтобы во главе НАС был человек , скажем так , хотя бы спокойный и адекватный .
Подчеркивалось не раз , что развитие событий у нас идет парадоксально . Жуткая ситуация начала 17 века , едва не погубившая страну , закончилась компромиссным выбором новой династии . Компромисс был следствием того , что лучшие не могли договориться между собой , выбрали вариант устраивающий всех -слабостью . А вариант оказался весьма удачен и очень долговечен .
Стабильность , понимаешь…
В 1613г. царем избирают Михаила Романова . Мать не хочет , чтобы её 16-летний сын брал на себя такую ношу . Действительно Россия ему не «по плечу…».
 У нас нет цели описывать биографии – фрагменты и фрагменты показательные , заставляющие думать и спорить являются главной составляющей этого проекта .
Романовы могли претендовать на власть не меньше , а во многом больше , чем другие знатные рода. Происхождение свое ведут от некоего Андрея Кобылы (вероятно искаженное) , выехавшего из Пруссии. Прямой предок Романовых, известный своей осторожностью и хитростью, боярин Ивана Калиты Федор Кошка . Первой женой Ивана Грозного была Анастасия Романовна – тетя Михаила , значит он двоюродный племянник царя Федора . Близость к Рюриковичам очевидна .
Но хочется напомнить , что в стороне от трона остались «настоящие» потомки Рюрика и Гедимина – Мстиславские , Трубецкие и т.д. Не смогли договориться кто более достоин. Отсюда и решение по новой династии – думали об управляемости царя , а не о стране , лежащей в руинах .
В биографиях первых царей из  династии Романовых очень много общего . Правили практически одинаковое время : Михаил 1613-1645г.г. , Алексей 1645-1676. Нетрудно убедиться , что находиться более 30 лет на престоле (в России !) это значит управлять не плохо , а скорее всего удачно . Учитывая сложность решаемых и решенных задач более чем удачно .
Правление отца и сына не было безоблачным и спокойным . А вот результативным было . Можно выделить некие блоки этой результативности.
И для одного и для другого неким камнем преткновения стала Польша . И ни одному ни другому не удалось до конца решить «давний спор славян» . До полной ясности дело довели в веке 18 , а позже уже без Романовых, запутали этот узел заново и накрепко .
 Первые Романовы сумели все же отрегулировать этот сложнейший вопрос , причем «сохранив лицо». Мы еще к этим делам , времен Алексея , вернемся .
Так же «сохранили лицо» во взаимоотношениях со Швецией . Что  же это дало ? А то , что Россия очень быстро вернулась в число ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ из гибельной СМУТЫ . Учитывая Тридцатилетнюю войну в Европе и угрозу со стороны Турции Россия играет одну из ключевых ролей в европейском концерте  .
В политике внутренней сумели порядок навести , убрав внутренние барьеры развития экономики , открыв Новоторговым Уставом ,времен Алексея, политику протекционизма (гораздо ранее Петра). Да страна проходила большие потрясения , но в целом развивалась динамично . Перспективы развития без потрясений , вводимых сверху и по чуждым образцам,конечно были . Что же касается темпов развития , то не очень ясно , что более «отбрасывало» страну : не быстрое , но естественное , последовательное развитие или «рывок» ,изменивший свободу деятельности на полное «прикрепление» к , чуждому здравому смыслу и идеалистическому «регулярному» государству Лейбница .
 А вот в положительный итог царствования первых Романовых следует зачислить и наличие значительного количества мануфактур и полки «нового строя» и генералов царя Алексея ,успешно противостоящих врагам на Юге и Западе, и флот – не чета затратному , нигде не участвовавшему и сгнившему флоту Петра.
 Успешная колонизация Сибири , выход к Тихому океану – безусловное достижение и ничуть не меньшее , чем прорыв к Балтике.
Общее в жизни первых царей Романовых- последовательное укрепление вертикали власти и опора (каждого в своё время) на помощь авторитета церкви и Патриарха . Особенно не угадали те , кто «поставил» на слабость Михаипа . Вернулся папа Филарет(Федор Романов) в 1619 году и все поняли - никакой слабости  царской власти не предвидится . А предвидится укрепление САМОДЕРЖАВИЯ . Что и получили . В данном случае понятие САМОДЕРЖАВИЕ имеет синонимом понятие укрепление государства. А Алексей проявил государственную волю «разобравшись» с патриархом Никоном в 1666году . Стало предельно ясно кто «хозяин в доме». Важно очень чтобы дом был с Хозяином .
Проблемы с передачей власти не было тоже . Личная жизнь царя штука сложная и у всех на виду . Трудно царю найти невесту . Приходилось устраивать конкурсы красоты в прямом смысле , чтобы выбрать для царя девицу к «царской радости прочную» . Не получилось ни Михаилу ни Алексею жениться по большой и чистой любви . Мешали и родители и обстоятельства . Но долг перед Отечеством они все же выполнили . У Михаила было две жены и девять детей , у Алексея тоже две жены и тринадцать детей . И не нужно бояться этих цифр : такие времена были . Количество детей у царей и простых было одинаковым примерно . Не многие выживали . Однако Романовы стремились и давали своим детям блестящее образование по европейским образцам . Таковым был и Алексей и особенно сын его Федор .
Вот кто не хотел и не любил учиться так это Петр.
В лице первых Романовых Россия получила то , что ей было необходимо . Оба (о Федоре отдельно) умели и любили управлять . Именно управлять , а не упиваться властью безграничной . Плавный  переход власти у первых трех царей дал возможность стабилизации и впервые за многие десятилетия отучил всех от потрясений при смене руководства страной . Это очень немало, особенно в сравнении с тем , что произошло после ранней и внезапной смерти Федора Алексеевича .
Сегодня первых Романовых назвали бы неплохими менеджерами – управленцами . И просто людьми неплохими , спокойными(Тишайший это об Алексее) и адекватными они были .
А это России необходимо . И не только тогда . 


        Федор Алексеевич и Софья Алексеевна
                предшественники …
Конец 17 и начало 18 века время серьезных изменений в России . Столько об этом писали. Даже прозвище Великий получил инициатор данных перемен . Перемены произошли серьезные.
 Но с чего взяли , что произошли они на пустом месте ? И кто сказал , что для России были они только благом ?
Рассмотрим времена , предшествующие Великому Преобразователю .
Как правило рисовали их красками черными , которые должны были подчеркнуть дремучесть Руси до…
Федор Алексеевич родился в 1661году . Отец поставил цель подготовить сына к царствованию качественно . Воспитателем был выбран не кто иной как Симеон Полоцкий . Ученый – богослов , выходец с Западной  Руси он был еще и поэт , философ и как выяснилось отличный педагог-воспитатель .Привил царевичу главное – желание учиться . Федор оказался отличным учеником . Четыре иностранных языка, на которых легко обьяснялся будущий царь, поставили его в ряд самых образованных людей в России ; тонкий ценитель живописи и отличный поэт – это ведь тоже о Федоре . И если говорить о его идеологии – он западник чистой воды .И нет дикого надрыва и стремления внести западный образ мышления кнутом и топором . Человек глубоко русский и православный , понимал Федор , что отставание страны можно и должно преодолеть консолидированными усилиями всего , если так можно говорить о стране того времени , ОБЩЕСТВА , не раздирая страну на части .
В 1676 г. он стал царем . Ему 15 (!) лет.  И конечно о самостоятельной политике речь не идет .
Однако удается оттеснить от власти последнюю жену Алексея Михайловича Наталью Кирилловну Нарышкину и её «оголтелых» , жадных до власти и денег родственников. Род Нарышкиных беден и власть им нужна для обогащения . Что здесь  общего с интересами государства ? Отправили всю эту свору в Преображенское . Там они затихли …на время .
А Федора окружили люди грамотные , честные и стремящиеся к реформам . Это дьяки Посольского приказа , генералы полков «нового строя» , причем русского происхождения и первым в этом правительстве – «западник» , сторонник радикальных , но постепнных преобразований ,воин ,энциклопедически образованный человек . Василий Васильевич Голицын . Кстати первый проект отмены крепостного права принадлежит именно ему .
Одним из первых мероприятий стало увеличение состава Боярской Думы – больше людей значит больше точек зрения , значит большая вероятность правильного решения . В 1678-79г проведена перепись населения и введено подворное обложение налогами – больше доходов в казну , усиливается крепостное право за счет наделения поместьями дворян на южных землях , защищенных засечной чертой .
Мы привыкли к понятию крепостного права для всех членов крестьянской семьи . Но так было после Петра . А вот до него хватало ума не всех , а только одного работника «крепостить» , остальные же оставались СВОБОДНЫМИ и ПРЕДПРИИМЧИВЫМИ. Их ведь никто кормить не собирался . Помещики обязаны были следить за состоянием только «закрепленных». Кстати сказать допускалась замена одного крепостного на другого.
Федор отменил ненавистное местничество в 1682 году , провел прообраз губернской реформы , готовился проект введения в России чинов , разделяющих власть военную и гражданскую . Именно при этом царе закладываются основы высшего образования – Славяно - греко – латинской академии . Вы только вдумайтесь в название этого ВУЗа . Нет и не может быть замкнутости для подготовки грамотных людей . Знания нужны все и от «латинян» тоже…
В Россию поехали люди грамотные и ,что очень важно , весьма приличные . Кто приехал в Россию при Петре это разговор отдельный .
Удачна политика внешняя . Федор выбирает южное направление . Совместные действия полков «нового строя» , стрельцов ,дворянского ополчения дают результат: пока не пробились к Черному морю , но остановили наступление турок и татар , закрепили за собой Левобережную Украину , Киев . Страна постепенно готовилась к прорыву . К морям …Что ж  всему свое время .
Москва отстраивалась . Появляются здания светского типа , оборудованные на европейский манер . Менялся внешний вид окружения царя . Вводилась европейская мода и первым следовал ей сам государь . Сказывалось влияние жены Агафьи Грушецкой . Она была из Руси Западной .
 И все это без надрыва , деспотизма , садистких издевательств .
А теперь вспомним сколько лет царю…Увы , судьба опять сыграла с Россией злую шутку . Федор умер в 1682 году . Шел ему двадцать первый год . Увы…
В этом же году в результате дворцовых переворотов стало два царя на Руси . Правительницей Софья . Мы судим о ней по известному портрету . Грубая и некрасивая женщина смотрит с него на потомков . Это не правда.
Софья третья дочь царя Алексея , родилась в 1657году . Очень хорошо образована . Для русской женщины большая редкость .
Умна и решительна . Она пробилась к власти путем переворота(стрелецкое восстание 1682 года) , но сумела привести к порядку не в меру разбушевавшихся стрельцов . Головы отрубили тем , кто возомнил , что беспредел останется без наказания .
Внешняя полтика ознаменована заключением Вечного Мира с  Польшей , крайне необходимого и выгодного . Южное направление политики было бы еще более удачным, если бы союзники действовали скоординировано против Турции . Войну вели каждый сам по себе . Крымские походы 1687 и 1689 годов неудачны для России . И это подорвало авторитет главного фаворита – Василия Голицына .
Она обречена – стрельцы её не поддерживают(знали бы чем для них это кончится…) , Голицын не одержал побед , укрепляющих ИХ авторитет , но главное - она женщина и не может женщина быть долго во главе страны .
Ведь рядом царь подрастает. И после чудовищной провокации 1689 года она эту власть отдает Петру .
.               


   



                Петр Первый
                почему он такой…
Вопрос не праздный . Его развернуть можно очень по разному .
Почему он такой Великий ? Почему с ним связано всё новое в России ?
Почему после него так много дворцовых переворотов?
Ответы попробуем дать . Но вначале несколько эпизодов .

«Всадник , нелепо смотревшийся на коне , ехал вдоль страшной аллеи .
Аллея состояла из плах , возле каждой из них на коленях стоял человек в красном кафтане. В плаху воткнуты топоры . Страшно выпученные глаза всадника «налиты» кровью. «Всех…всех …» - хрипит он , задыхаясь от злости .
 И началась не казнь – резня.На глазах у стрелецких жен и детей отцов и мужей превращали в кровавое месиво» .
« Маленького царя грамоте учил Никита Зотов – пьяница запойный . Когда надоедал ему вертлявый цареныш он наливал сивуху и себе и ему.
Ребенок успокаивался.Просыпался привязывал Никиту к дереву, убегал с Алексашкой Меншиковым в Немецкую Слободу. Такая вот игра . В 10 лет законченный алкоголик»
 
«..подняв вверх огромный палаш он  повел в атаку Новгородский полк. Шведская пуля ударила прямо в грудь. Спас большой нательный крест»
                …
«…голый и пьяный князь- кесарь сидел на бочке , Алексашка из лукошка доставал куриные яйца и разбивал их об голову «вельможи». Больше всех смеялся царь . До икоты .
Всешутейший собор…»
«…идти до самой Америки , вызнать соединяется ли с Азией !(из наставлений Витусу Берингу )»
« Петр стал к токарному станку . Нартов наблюдал за его работой . Деталь такелажная – работа очень не простая . В умелых руках царя такелажный блок получился отличным»

« Голова Монса плавала в прозрачном сосуде со спиртом . Сквозь стекло смотрели мертвые глаза , волосы опускались до грубо отрубленной шеи . « Поставьте ей на столик перед кроватью , пусть любуется просыпаясь и засыпая».
 Задыхаясь от бешенства , Петр вышел из покоев жены .»
 
Достаточно , пожалуй…
Петр родился в 1672 году. В четыре года потерял отца . Осталась мать Наталья Кирилловна Нарышкина . Ни один ребенок Алексея Михайловича не был не похож на отца до такой степени ни внешне , ни характером . Зато поразительным было внешнее сходство с патриархом Иоакимом .
Ох уж эти браки быстро стареющих мужчин на молоденьких …
Это можно было бы оставить на уровне сплетни , если бы не два обстоятельства: всем был известен легкомысленный и ветреный нрав царицы Натальи и то, что Иоаким тщательно и нежно заботился о маленьком Пете .
По большому счету мальчик был нужен Наталье и её большой и жадной родне , как разменная карта в борьбе за власть . Отсюда и её полное невнимание к воспитанию и образованию сына . В отличии от детей от Милославской хорошо образованных , Петр навсегда остался чудовищно безграмотным . Результат обучения пьяненьким Никитой Зотовым . Маменьке до этого дела было немного , хорошо хоть брат Федор старался следить за неугомонным…
Два события потрясли детство Петра . Первое стрелецкий бунт 1682года . На его глазах убивали разбушевавшиеся стрельцы любимых им людей . Отсюда нервный тик , сопровождавший царя всю жизнь и крайняя нервная возбудимость , переходящая в приступы очень похожие на эпилепсию . Добавьте к этому обостренную злопамятность и получите весьма гремучую смесь.
Второе это посещение Немецкой Слободы . Он увидел там все ДРУГОЕ. Так сильно отличалось ЭТО от русского , так ему все понравилось , что он принимает все за образцы на всю жизнь . Палкой и топором вбивать будет в подданных европейские стандарты . Немаловажно , что именно на Кукуе он встретил свою первую большую любовь .
Разве такое забывается ?
Там же свел знакомство с двумя лучшими друзьями : Францем Лефортом и Алексашкой Меншиковым . Вот они то его и учили многому из того, что знать необходимо и приобщили к тому , что очень вредит любому человеку . Молодому и нервному во всяком случае . Царю тем более .
Жить не обращая внимание ни на что . Не щадить ничего , никого и себя тоже . Управлять такой страной , исходя из своих только решений . Считать только себя истиной в последней инстанции . Две тысячи указов , часто написанных в походных условиях , в повозке . Один указ противоречил другому . За невыполнение смерть – другого не понимал и не хотел .Определенно не понимал почему может не нравиться другим то , что нравится ЕМУ. В Англии посетил морг . И когда некоторым из свиты стало плохо от зрелища, приказал им зубами рвать внутренности покойников .
Как много решений было принято совершенно не сообразуясь с обстановкой . Яркий пример тому Прутский поход 1711года , едва не погубивший армию и самого царя .
Спорить трудно о грандиозности замыслов . Но способы их реализации просто потрясают своей жестокостью и глупостью . Из-за приверженности к «евростандартам» погубил изготовление полотна в России- не соответствовал размер русских станков голландским , флот строили не единожды (это еще большой вопрос не было ли у нас флота – чем же тогда были поморские суды , ходившие в северных морях , многопалубные каспийские «бусы»?), ну а результат : азовский ,так дорого обошедшийся стране , сожгли после Прутского похода , балтийский корабельный просто сгнил , не выходя из гаваней .
Слов нет , великолепен Петербург. Но какое должно было быть воображение у человека ,чтобы называть это гнилое место раем . Сколько людей погублено было при его строительстве и для чего ? Чтобы основать столицу государства у границы ? Чтобы и в 21веке не знали как уберечься от регулярных и губительных наводнений ?
Россия до Петра отстает от Запада . Это факт . Необходимо преодолевать отставание . И оно преодолевалось . Медленно и поступательно . Росли мануфактуры , осваивались новые территории , полки «нового строя» прекрасно зарекомендовали себя в войнах с опаснейшими противниками- Швецией и Турцией . Главное то , что не была связана ИНИЦИАТИВА . Вдумайтесь – наш народ, в условиях сложнейших, за примерно 150 лет прошел от Урала до Тихого океана .Инициативно был совершен величайший в истории подвиг. Было для этого все – отличные люди , благоприятные условия , прямо скажем стабильное и мудрое руководство . Принято считать , что необходим был прорыв к Западу. Это верно . Но зачем, скажите, для этого прорыва нужно было убивать в людях инициативу , превращать всех в бессловесное стадо , руководимое тысячами глупейших указов ? Чего не стало при Петре так это свободы мыслить . В Навигацкую школу солдаты (!) под конвоем доставляли недорослей дворянских . А те разбегались оттуда не от нежелания учиться , а от голода . Хороши образцы для привития желания знать больше ! Крепостное право безусловный пережиток и для 17века, темболее для века 18 . Но в России оно было «мягким» , было много свободных рабочих рук для наемного труда .
 До Петра . При нем ВСЕ разом были прикреплены . Дворяне к службе пожизненно , все остальные либо к торговле , либо к земле , к заводам . Крепостная эксплуатация разом сделала всех рабами . Порядок такой поддерживался способом жесточайшего террора .Заведены были информаторы-фискалы ,армия была расквартирована по всей стране и содержать её обязаны были не за счет бюджета страны , а за счет мест расквартирования . Это оккупация собственной страны .
Потрясающее  неумение разбираться в людях .После 1689г отстранены от деятельности талантливые генералы времен царя Алексея . Это сделано ,ясно , соображений политических . Но кем их заменили . Сбродом из Западной Европы , по которому виселицы там «скучали». Не даром же изменили Петру в ходе Северной войны почти все командующие ,там нанятые . Чего стоит история с гетманом Мазепой , которому царь верил до последнего момента . Ну а «наши» , выдвинувшиеся при Петре ? Разные были люди : и талантливые и смелые и успешные полководцы и мореплаватели .
НО!
Кто из них не был жутким вором и первый из них Меншиков . Что из того , что Петр регулярно дубасил Данилыча . Тот не менялся :его военные подвиги регуляно совпадали со следствиями , против него ведущимися . И что это за плеяда , которая жутко передралась (причем в прямом смысле тоже ) после смерти своего руководителя .
Страна менялась . Она действительно стала ближе к Европе . Но это было в основном сближение верхушки , правящего слоя . Да внешне изменился облик России . Но глубинно Петр разорвал , прежде единую страну РУССКИХ на две . Тех кому назначено быть русскими европейцами и тех (а их большинство) кому предстояло рабским трудом обеспечить этот слой . Не следует думать , что в этих условиях кому то жилось лучше. Всем очень плохо . Так всегда становится , когда искусственно прерываются естественные процессы жизни и развития .
Плохо было и царю , который в 1721г становится императором (титул этот мало кто в Европе признал).О личной жизни Петра писать тошно . Просто грязь , а не личная жизнь .Жену первую сослал в монастырь и понеслось… причем царь оказался гипер и би сексуален . Детей рожденных от него не признавал . Закончилось тем , что женился на чухонской проститутке , сделав её императрицей . Нормального сына – наследника убил(есть подозрение , что своей рукой). Остальные мальчики умерли в детстве .
Принял закон о престолонаследии, по которому сам государь выбирает наследника. И не успел назначить – умер в совершенно невероятных муках в 1725г.Началсь чехарда дворцовых переворотов.
Осталась страна до зубов вооруженная , устроенная на принципах страшного деспотизма , с населением , находящимся при последней стадии нищеты и бесправия . И некому власть передать...




Пётр 3 Федорович
                император не для России .
Как можно оболгать и унизить человека на века …Ещё как можно. Причем по заказу женщины , жены . Позже она получит от современников и потомков прозвище Великой . Наверное заслуженно , но того как она поступила  с мужем прощать ей нельзя
 Человек имеющий много достоинств , сотрудников , культурный , честный и образованный .
Вы скажете , что это надо доказать . Докажем и легко .
Карл Петер Ульрих родился 21 февраля 1728 года в городе Киле . Его отец , герцог Голштинский Карл Фридрих из старейшей в Европе Ольденбургской династии . В 1725 он женился на дочери Петра Первого Анне . Насколько брак был по любви неизвестно , но то что по расчету точно- типично династический брак .
У нас давно относятся к происхождению человека скептически . А зря . Человек , происходящий из порядочной семьи всегда имеет преимущество перед теми , кто выскакивает из «грязи в князи» . Традиции воспитания они ведь очень способствуют формированию качеств , гораздо сложнее переделывать человека .
Ирония судьбы : по матери принц Карл Петер Ульрих стал единственным прямым потомком и наследником русского престола , а по отцу он внучатый племянник Карла 12 и так получилось , что и на шведский престол он единственный претендент по мужской линии . Вот к шведскому престолу его и готовили .
Не нужно думать , что готовили хуже , чем российских наследников . К примеру Елизавета отличалась вопиющей неграмотностью и безалаберностью , об Анне Иоанновне  лучше просто промолчать . Впрочем на престол эти дамы попали во многом случайно . Грамотно был подготовлен сын Петра Алексей , но судьба его известна и печальна , сын Алексея Петр 2 был , по большому счёту убит «системой» воспитания перед троном , а особенно на троне .
Так что то , что получил Карл Петер Ульрих может считаться отличной подготовкой к жизни и правлению . Оказалось , правда , это не годилось для России .
Мать мальчика рано умерла , отцу было не очень до него , но тем не менее Карл Петер научен был многому :он обладал прекрасной памятью , очень любил математику и военное дело , но не стал однобоко развитым человеком . Это плохо сочетаемо , но Карл Петер также очень любил музыку , великолепно играл на скрипке , знал и понимал театр , разбирался в живописи .Будучи в России , собрал отличную библиотеку (после его смерти большую часть этой библиотеки  примитивно пустили на растопку печей «просвещённые» русские дворяне ) , был он страстным нумизматом
Следует добавить , что по приезде в Россию Карл Петер усовершенствовал  свои знания под руководством академика Штеллина (тот кстати очень высоко оценил интеллектуальный уровень наследника ) и , принимая во внимание его  немецкое отношение к делу , вряд ли перед нами предстанет инфантильный дурачок .
5 февраля 1742 года Карл Петер , по повелению Елизаветы был привезён в Россию и обьявлен наследником . Звучит то как ! Его никто не спрашивал , а кто мог противоречить могущественной русской самодержице …В 14 лет он попал в страну , где нашел не приветливую родину , но могилу .
 Готовили его не для России .
Это стало очевидно очень быстро . В 1745 году ему было велено жениться на троюродной сестре: Софии Ангальт-Цербстской . Вот эта дама сразу себя почувствовала в «своей тарелке» : по душе ей пришлись и русские гвардейские офицеры и секретарь английского посольства Понятовский и ещё многие другие …Петру Федоровичу (это имя Карл Петер получает при переходе в православие ) было отвратительно поведение жены . Он был воспитан в духе строгости и святости семейного очага . Сказался  очень сильно врождённый недостаток Петра : только после операции родился сын Павел . Впрочем Петру не дали заниматься сыном : Елизавета , разочаровавшись в племяннике , решила готовить наследника из Павла и сразу отобрала ребёнка , а Екатерине (это имя православное получила София ) , было некогда , ибо в перерывах между любовными историями она «влипала» в истории политические .
В 1761году умерла Елизавета . Наследник стал императором .
 Он теперь мог всё !
Но делать решил как надо и как учили его по умным книгам . Перечислим , что же он успел за 186 дней свого правления . Фактически же перечислим причины его гибели .
Он закончил войну .
 Даже если бы ничего не сделал больше , стоило вписать его имя в историю страны золотыми буквами . И это не просто слова . Россия «уложила» огромное количество людей и средств в войне не нужной . Не очень ясно за что превратили в «пушечное мясо» русских солдат . Англия , Франция делили колонии – мы то здесь причём ? Нас в этой войне предали союзники – это есть факт . Отдал Восточную Пруссию ? Но каким боком она России принадлежала хоть когда – нибудь ? Императору чужого не надо было . Ну а что до симпатий Фридриху 2 , то мало ли кто кому симпатизировал . Кстати было чему поучиться у Фридриха . Ну а в вопросе с Восточной Пруссией как будто бы Петр предвидел наши проблемы с Калининградской областью . Нет далеко не глупый поступок , когда отдаёшь то , что тебе не принадлежит .
Он и его сотрудники составили программу изменений и проводили её в жизнь . Простое перечисление говорит о грандиозности замыслов :
- «Указ о вольности дворянской» . Это далеко не популистское действие . Освобождение дворян от «тягла» пожизненной службы должно было предоставить свободу выбора самому привелигерованному сословию . Свобода не бывает плохой – плохо когда ею пользуются бездарно .  Дворянство российское в подавляющем большинстве восприняло данный указ , как начало полного беспредела . Вот «Жалованная грамота» Екатерины была чисто популистским и крайне опасным ходом . Пугачёвщина ответом была на произвол и беспредел  дворян . Пётр явно хотел другого . Служить должны те , кто может и хочет , а у остальных есть привилегия не мешать .
- задолго до 1861года статус государственных крестьян получили крестьяне монастырские .Это очень серьезный шаг . Впервые реально что то коснулось и ЭТОГО сословия . Им землю дали в пользование- оброк 1рубль в год . Ох не просто так Пугачёв назвался Петром 3 !
- прекращено было преследование старообрядцев , речь шла о свободе вероисповедания , духовенству приводился пример благочестивой жизни немецких пасторов . Ещё бы они любили за это Петра .
- запрещена Тайная канцелярия , запрещены пытки и издевательства .
- личная жизнь была выведена из под контроля государства .
- можете это мелочью считать , но младенцев запретили крестить в холодной воде ; мужчин запрещали насильно постригать в монахи до 50 лет , а женщин до 45.
- проводилась отчётливая политика протекционизма и защиты русской промышленности .
Можно ещё долго перечислять . Но вопрос – это может кому то не понравиться ?
Да это не нравилось узкому кругу бездельников , проходимцев , развратников , коррумпированных чиновников и прохиндеев-карьеристов .
У подавляющего большинства людей деятельность Петра и его личность вызывали симпатию . Ну что плохого в том , что царь вел размеренный образ жизни , не пьянствовал , нормально разговаривал с простыми людьми и не давал спуску ворам ?
Два мероприятия ускорили заговор .
 Петр хотел , но не успел освободить Ивана Антоновича . Решение смелое и благородное :не боялся конкурента и жалел несчастного . В положительном исходе дела были очень не заинтересованы Екатерина и заговорщики . Не очень ясно как бы сложились отношения двух императоров , но зная Петра можно предположить нормальный исход , в этом случае у ЗАГОВОРА шансов не было бы .
Ускорителем гибели императора Петра Фёдоровича стало его отношение к гвардии . Гвардия давно перестала быть воинской элитой и стала силой для переворотов . Петру такие «защитники Отечества» были не нужны; вряд ли нужны они были и Отечеству .
Боеспособность этого воинства была крайне низкой . Одно дело на фронте воевать с сильным неприятелем – другое дело вламываться в покои императоров и «свергать»- опасности во сто крат меньше , а награды –вот они . Скажем Елизавета буквально осыпала наградами преображенцев и берегла их как могла от войны . Причина понятна – они ей трон обеспечили .
Петру нужна была армия , а не преторианцы . Екатерина понимала , что если гвардию из столицы отправят – ей конец . И потому действовала быстро . Были у неё в любовниках братья Орловы . Ничего не скажешь братья были отчаянно храбрые и в гвардии пользовались большим авторитетом . Но это была храбрость бандитов с большой дороги и авторитет разбойничьих атаманов .
Пётр не представлял , что подданные могут изменить присяге , поднять руку на императора . Ему докладывали о заговоре – он не верил . Воспитан был не так .
 А заговорщики показали своё «воспитание» 26 июня 1762 года . Орловы подняли гвардию и она свергла «помазанника божьего» , законного императора .  28 июня императрицей ( в обход наследника по мужской линии) провозгласили Екатерину , Петра заперли в Ропшинском замке . Он всё понял – ЭТУ силу не остановить и хоть могли его защитить (тот же Миних , обязанный Петру возвращением из ссылки , предлагал привести в столицу армейские части ) , избегая кровопролития отрёкся . Просил , что бы домой отпустили …
6 июля 1762года братья Орловы зверски убили Петра в Ропше .
Начиналось новое правление , но отнюдь не новая эпоха в России .
А ведь могло всё было быть иначе . Жаль , что история не любит сослагательного наклонения .    


Павел Первый
                …трудно быть императором
Что вы скажете о подобном человеке ?
 
Предельно честен  - Невероятно взбалмошен .
Удивительно работоспособен – Энергия часто вредит делу.
Семья для него высшая ценность – Сремится всем навязать свои понятия о ценностях.
Отлично понимает ситуацию , готов к изменениям – Не верит в то , что его слову можно не подчиниться.
Проницателен и чувствует опасность – В решающий момент проявляет наивность и от этого гибнет.
 
От психологии к тому , что успел за пять лет сделать:
Изменил закон о престолонаследии, обеспечив в России нормальную преемственность власти (что не уберегло Самого от смерти в последнем дворцовом перевороте ), очистил армию от бездельников (вспомните как получил чин незабвенный Петруша Гринев),реформировал систему управления страной в целях преодоления неслыханной коррупции , имел информацию из первых рук о ситуации в стране(знаменитый жёлтый почтовый  ящик Зимнего дворца ), ограничил барщину тремя днями в неделю .
 Сумел сделать патриотические выводы во внешней политике и после предательства интересов России Австрией и Англией в 1799г.(Суворов в Альпах только чудом и своим гением спас армию и честь страны , а главными противниками были как оказалось не французы,а  австрийские союзники и их английские наниматели) , заключил неслыханный по своим последствиям и перспективам, военный союз с Первым Консулом Франции  Наполеоном Бонапартом
.
В тоже время ряд его поступков совершенно не понятен :
возвращение  из ссылки Костюшко и Радищева (оставим наивным людям объяснение , что сделано это вопреки решениям МАТЕРИ), ссора с Суворовым (хотя ужиться с последним было ох как трудно любому -очень был дерзок и непримирим Александр Васильевич, когда дело касалось СЛАВЫ и его личной и армии) ,и примирение с военачальником (чин ГЕНЕРАЛЛИСИМУСА) и последняя предсмертная опала и гнев ; более чем непонятная и ненужная для России история с Мальтийским Орденом (очень была похожа история на тщательно выверенную провокацию) ; предприятие похода в Индию для человека хоть и «горячего», но очень не глупого, смахивает на авантюру ; прямо скажем глупые запреты на СЛОВА только «разогревали» всех больше знать почему запретил – какой плод сладок всем известно…много можно перечислять . 
Необычный человек. Характер имел; знал что может и должен добиться решения проблем страны. А проблем после смерти матушки накопилось …
Мир входил в новую эпоху . И проблемы , которые мешали России ,мог решить человек нестандартно мыслящий , образованный , честный и уверенный в своих силах , обладающий немалым жизненным опытом .
Павел Петрович , Павел Первый , вступивший на престол в 1796году для этой миссии подходил . При всех сложностях противоречивой натуры этого императора, можно уверенно заявить:
 БЫЛ СПОСОБЕН !
НО…
Никуда не деться от закона физики , отлично действующего и в обществе : «ДЕЙСТВИЕ РАВНО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ».
Преодолеть ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ Павел пытался и не смог. Причины поражения и смерти его следует признать субъективными . Реформы всё равно пойдут и без него , но вот осуществлять их будет руководитель другого склада .
В чём же субъективный характер причин ?
По большому счёту их две .Люди , сколотившие состояние от щедрот «матушки Екатерины» очень боялись потерять деньги и место . Элементарно боялись , что отберёт нажитое …известно каким путём . Да ещё боялись , что ГВАРДИЮ заставят служить и , не дай Бог , воевать . Второй причиной была Англия . Союз Павла и Наполеона ставил большой и жирный крест на английской привычке воевать чужими руками и хозяйничать на континенте . Отсюда заговор верхушки , спонсируемый Англией .
 Мог ли Павел , воспитанный в духе преклонения перед законом и присягой , представить на ЧТО готовы его верноподданные ? Ведь их связь с Англией «тянула» на государственную измену .
 Мог ли Павел представить , что его старшие дети способны на отцеубийство? А ведь получив о заговоре известие , заставил Александра и Константина присягнуть на верность уже когда то данной присяге : те , зная ЧТО предстоит, легко присягнули .Каково ?
Зная о заговоре Павел приказал позвать самого доверенного – Алексея Аракчеева …и убрать из Михайловского замка охрану Конногвардейского полка , лично ему преданного (чем это объяснить ?)
11марта 1801года , вечером Павел , приняв присягу от Александра и Константина , пришёл в хорошее расположение духа и пригласил детей отужинать вместе . Кстати на этом ,последнем в жизни Павла ужине, присутствовал и М.И.Кутузов , тепло к Павлу относившийся . После ужина , произнеся загадочную фразу : «Чему быть того не миновать» Павел удалился в свои покои . Больше в живых его никто , кроме заговорщиков, не видел .
Поэтому дальнейшие события известны в версиях . Попробуем их сгруппировать в один рассказ .
Заговорщиков- губернатор Петербурга граф Пален , братья Платон и Николай Зубовы , генерал Беннигсен , гвардейцы Яшвиль и Скарятин и ряд других – провёл к Павлу через караулы (кстати из войск верных Александру) флигель-адъютант императора – народу в заговоре было много и разного .ЛАКЕЙ не хотел пускать и Платон Зубов ударил его тростью по голове . От крика СЛУГИ Павел проснулся и попытался спрятаться – нормальная реакция человека .
Нашёл его Пален .Платон Зубов предложил императору отречься в пользу Александра и…предусмотрительно ушёл .Павел категорически отказался. Заговорщики , разумеется для храбрости , хорошо выпили . И в пьяном кураже злобно стали издеваться над императором . Пол часа длился подобный разговор царя и «его бояр».Надо отметить , что заговорщики были одеты по полной форме , а Павлу одеться не дали .Так и стоял он перед ними в ночной рубашке .
Не выдержал Николай Зубов – человек большой физической силы и громадного роста . Схватил с ночного столика императора массивную золотую табакерку и нанес Павлу удар в висок .Обливаясь кровью тот упал . Капитан Скарятин прыгнул ему на живот и стал душить . Это стало сигналом к общему кровавому безумству .Павла били ногами душили офицерскими поясными шарфами , Беннигсен снял такой шарф с себя и передал Яшвилю .
Скоро всё было кончено . Обезбраженный труп Павла лежал перед тяжело дышащими заговорщиками . Пален вышел из комнаты и направился к Александру…
В гробу лежал изуродованный император – как не старались придворные врачи, придать благообразный вид покойнику не удалось .
Вот уж действительно трудно быть императором у таких подданных .      




                Николай II
                «…как обеспечить гибель себе и детям» .
Нет необходимости описывать УЖАС произошедший в июле 1918года в подвале Ипатьевского дома . Это сделано многократно , подонки и мерзавцы убивающие детей названы и прокляты в истории . Но ещё один персонаж , нет его нельзя назвать эпитетами вышеиспользованными , должен быть указан .
Это сам Николай II.
Став императором в 1894 году , он сумел так выстроить ситуацию , что страшный финал его жизни и жизни его близких стал неизбежен . Мы много раз писали , что Россия особая страна и управлять ею может и должен очень подготовленный и сильный человек . Ничего этого не было у последнего императора . Никто и он сам не ожидали ранней смерти Александра III ,поэтому деятельность этого несчастливого и неудачливого человека ,началась что называется неожиданно и в первую очередь для него . Описывать эти несчастные 23 года правления (особенно так как это сделал Матвей Касвинов) не станем . Просто давайте брать эпизоды его жизни и , извините , представлять как повели бы себя его предшественники . Позволим себе такую виртуальность.
«Ходынкой началось…»
Это известное событие случилось в день его коронации в Москве . Благодаря непродуманным действиям произошла давка и погибло много людей (описано Горьким в «Жизни Клима Самгина»). На вечер того же дня намечен бал у французского посла . Никто не верил , что Николай там будет , все уверены что он отменит «веселье» и отправится на панихиду по усопшим…Но вечером он исправно танцевал на балу . Объясняли это политической необходимостью . И уж точно тогда первые проклятия посыпались на голову самодержца . Представим действия его отца . Помните : «Европа может подождать пока русский царь рыбу ловит!». А уж в таком случае уверенно можно сказать что Александр не пошёл бы танцевать.

Конформизм Николая просто потрясающий !
Влияние жены . Все мужья в какой то степени это испытали . Но он же ещё и Царь! Алиса ему пишет « …будь как Иоанн Грозный !» . А он даже не попробовал прекратить вмешательства жены (и её подруги Вырубовой) в столь тонкую субстанцию как русская внутренняя политика в данный период . Очень хорошо относился к жене скажем Николай I(даже при его довольно частых увлечениях), но разве можно представить такое письмо к нему ?
Влияние Распутина. Да ,зависимость от Григория связана с постоянным страхом за жизнь сына . Но ведь Царь ! Иногда трудно понять кто из них «ведомый» а кто «ведущий». Пётр уж как хорошо относился к Алексашке Меншикову , но в этом дуэте все на своих местах.
Влияние родственников . Их целая ФАМИЛИЯ и все борются за место возле царя . А он всем старается угодить : и внучатым дядям (Михаил Николаевич , история с Ксенией , сестрой Николая) , безнаказаны дяди (Сергей Александрович ,генерал-губернатор московский , его скандальное поведение на столь ответственном посту , всё это теракт прекратил , а не царь; Алексей Александрович генерал-адмирал флота , умудрившийся принять броненосцы с одинарным днищем) и так до бесконечности . Ну и чем это завершилось ?В феврале 17-го они все посоветовали ему отречься - через  полгода большевики большинство ФАМИЛИИ просто убили . Скажем Александр II жёстким человеком никогда не был (в отличии от отца своего) , советовался с братьями часто . Но когда проект Лорис – Меликова принимал(увы не успел принять) никого из СТАРИКОВ не стал бояться , а уж когда женился на Долгоруковой сына своего , наследника Александра Александровича очень круто на место поставил . Кто здесь Царь ?Кто здесь Отец и в конце концов Хозяин Земли Русской ?!

Непонятная упрямость в ясной ситуации .
Русско – японская война . Череда позорных поражений . В декабре 1904 года пал Порт-Артур . А к нему шли на выручку эскадры Рожественского и Небогатова . Теперь куда идти , не имея ни баз снабжения , имея в противниках мощный и опытный японский флот , поддерживаемый сильнейшим английским флотом . Представим: прорвались во Владивосток. Нет там ремонтной базы , всё везут через Россию по одной готовой «нитке»Транссиба . Это вообще чудо , что Рожественский провел разномастную армаду через два океана . В стране полыхает революция . Необходимо спасать то , что ещё можно спасти . Адмирал Рожественский дает телеграмму царю , анализируя ситуацию. Телеграфирует с Мадагаскара : ещё есть и время и пространство. Ответ: «Следовать во Владивосток !». Служака Рожественский исполнил приказ царя . Результат – Цусима  . Ничего подобного Россия до этого не переживала… На чей счёт все отнесли цусимский погром ? И чего это прибавило Николаю? Александр I считал себя полководцем…до Аустерлица . Поэтому когда ему в 1812 году ясно объяснили ,что он и его советник Фуль губят армию – понял ,конечно обиделся , но не упрямился и из армии уехал . Обошлись без дурацких советов (и ещё как обошлись!) . Спасли и армию и страну.
Кстати только Пётр брал на себя обязанности главнокомандующего и то в ситуации как под Полтавой , правда человек был несколько неуравновешенный , поэтому оскандалился на Пруте . Главнокомандующий отвечает за ВСЁ! Но нрав Петра был такой, что он комплекса вины не испытал , а попробовал бы кто-нибудь ему «предъявить»…  Русские императоры не брали такую ответственность на себя . Даже присутствуя в Действующей Армии . Николаю далеко очень было до Петра во всех смыслах да и до других предшественников тоже , а ведь взял на себя бремя командования в 1915году . Неудачи не замедлили себя ждать . Риторический вопрос кого обвинили в поражениях…
И много ещё всего : и «вырванный» революцией Манифест 17-го Октября , откровенно недоброжелательное отношение к Петру Столыпину,который мог СПАСТИ, неумение подобрать нужных людей в критические моменты :«чехарда» министерская в 1916-17г.г….
А так человек был хороший : семьянин ,образование хорошее , не злой человек .
В России этого очень мало . Когда управляешь ТАКОЙ страной.