Как... Россию обустроить?

Олег Турчин
                Нил Сорский и Иосиф Волоцкий
                Церковь государства Московского
Церковь в средние века это мощная организация . Она владеет умами людей . Нет тогда никакой идеологической основы деятельности человека кроме религиозной . Одним призывом церковь могла двинуть тысячные толпы фанатиков , а кто в Средние Века им не был , за Гробом  Господним …И свято верили , что дело правое лишь тогда когда оно освящено Церковью Божией .
Слезы исповеди это ведь слезы откровения Богу , правда при посредничестве священника .   
Церковь в средние века это мощная организация . Она владеет неслыханными и главное НЕДЕЛИМЫМИ и НЕОТЧУЖДАЕМЫМИ богатствами . Потому как эти сокровища не церкви принадлежат , ВСЕВЫШНЕМУ . Церковь просто представляет ЕГО и приумножает ЕГО богатства в этом бренном мире…
Если на Руси церковь и отличалась от западной , католической , то это формальные отличия – сущность та же . Однако формирование властных структур Московской Руси в конце 15 начале 16 века стремительно выделяет русскую православную церковь в особую  . Очень отличающуюся от той, что была на Западе . Именно такая зависимость : формирование властных структур и изменение действий
 церкви на этом фоне .
 Православие (как впрочем и любая религия) не свободно от альтернативных толкований сути ВЕРЫ , исполнения культа , отношения к собственности , способов приобретения собственности . Эти толкования называются ереси . Обвинение в ереси очень тяжкое обвинение , как правило ведущее прямой дорогой на эшафот(аутодафе- сожжение) . Мы использовали данное разьяснение с вполне определенной целью .
Как и во всякой организации  ДУХОВНОГО толка , и Русская церковь здесь не исключение , большую роль играют толкователи догм , подвижники ведущие праведную жизнь во имя БОГА . Достаточно вспомнить Сергия Радонежского и отчетливо видно , митрополит обладал авторитетом значительно меньшим , чем этот подвижник и будущий Святой . Ситуация в 14 -15 веках не изменилась .
Иван 3 , проводя ценрализацию власти в стране , очень опирался на силу Церкви .
Со стороны функционеров Церкви получал полную поддержку . Очень заметна эта поддержка Василию 3 в деле о первом разводе на Руси . Все логично : взаимная поддержка выгодна и перспективна . Вспомните начало нашей статьи .
Но одна тонкость не могла не оказывать влияние на жизнь в стране . Разумеется речь пойдет о жизни правящей верхушки , но жизнь простого люда очень зависит от этой ТОНКОСТИ . Нравственный мир человека – очень важная забота служителей БОГА .
Как правильно выстроить свою земную жизнь , чтобы после неё не было «мучительно больно …» . На эти вопросы ответы давала Церковь . И подвижники , толкователи давали не очень однозначные ответы .
В Европе в 11-14 веках священники первыми начали относиться к труду , как к делу доблести и чести , подавая тем пример всему обществу . На Руси в 15 веке появились священнослужители думающие так же . Получили они характерное название «нестяжатели» . Их лидер Нил Сорский основал скит на реке Соре завел там режим неустанного труда . Он и его последователи полагали , что каждый может спасти свою душу личным трудом . Они свято верили что это единственный путь к СПАСЕНИЮ .
И это не могло не привлечь симпатии власти . Потому как дешево и прибыльно . Перспективы виделись Ивану 3 неплохие : официальный статус «нестяжателей» сулил постоянную поддержку гоударству от сознательно(!) работающего населения .  Очень важный момент : труд тогда результативен , когда СВОБОДЕН ! Идеология «нестяжателей» могла завести Русь …в Европу . А действительно именно уважение к труду и собственности краеугольный камень европейской цивилизации . Нил Сорский не имел ничего против отнятия земель и другой собственности у монастырей и передачи их государству . Иван был готов на Соборе 1503 г поддержать «нестяжателей» . Еще бы …, но ничего не вышло .
Дело в том , что «нестяжателей» было меньшинство . Большинство , а значит официальную Церковь ,представляли последователи Иосифа Волоцкого- иосифляне . В своем монастыре Иосиф завел порядки прямо противоположные порядкам Нила Сорского . Там охотно принимали материальные дары и от грехов братию освобождали молитвой . Монахам велели не трудиться и размышлять , а нести груз непонятной , зато и безответсвенной епитимьи . Дороговато стоила подобная церковная организация . Но иосифляне требовали подчиняться Великому Князю « яко Господу». А вот это привлекало власть .
Но иосифляне перестарались . Узнав о симпатиях Великого Князя , иосифляне двинулись на Москву . В прямом смысле . Проклиная Ивана они шли на Церковный Собор . Но недаром Иван был Грозным . Приказал жестоко подавить . Казалось иосифлян ждет суровая и быстрая расправа.
Но был стар Иван и здоровье его подвело – инсульт . Слишком разволновался . Вскоре умер . А произошедшее с ним сочли божьей карой …
В 1531году иосифляне победили  на Церковном Соборе . «Нестяжателей» обьявили еретиками . Все они …впрочем мы писали уже о участи еретиков .
А иосифлянская церковь отблагодарила власть тем , что носитель верховной светской власти был обьявлен равным БОГУ , а Москва –ТРЕЬИМ РИМОМ . Не просто ДЕРЖАВНЫЙ , а САМОДЕРЖАВНЫЙ ВЛАСТЕЛИН . И всей силой своего духовного и материального могущества поддерживала эту идею . Власти это нравилось .
 Но рост силы  Церкви еще приведет к многим конфликтам …в будущем .
Что ж случай в истории сила великая .
 В данном случае прямо скажем : «Увы…».       

                Иван Пересветов
               
Интересно было бы знать как представляли современники Ивана Грозного «устройства» своей страны . То есть официальная точка зрения была высказана как теоретически (Судебник , Стоглавый Собор ) , так и практически (Реформы 50-х годов 16 века , та же Опричнина) .
 Но это несколько не то . Важно как реагировали современники на происходящее; как представляли результаты и перспективы .
 Смешно говорить о взаимодействии государства и общества для того страшненького времени . И не только в России . Что тогда можно вообще считать ОБЩЕСТВОМ ? Озадачьте себя вопросом : « А какова роль ОБЩЕСТВА сегодня ?» Ответ на него позволит понять , что происходило века назад …
Роль общественного мнения – мнения всех , если оно учитывается толи по закону , толи по традиции и есть та ЗАЩИТА , которая не сработала в период правления полусумасшедшего и по этому    грозного царя . Трудно привести примеры такой защиты в других странах для этого времени ( по большому счету формирование общества называемого гражданским только-только начинает просматриваться ) , но отдельные признаки видны в Великой Хартии Вольностей  Англии , в дурацкой , но все же устроенной на принципах учета мнения ,конструкции Речи Посполитой . Противостояние официальной точке зрения на развитие страны есть и в России . Новгородская ересь « жидовствующих» , нестяжатели , переписка Грозного и Курбского показывают , что ПОИСК шел и альтернативы предлагались . Только уж очень невеселая судьба у этих альтернатив…
В этом ряду особняком стоит судьба Ивана Семеновича Пересветова . У нас нет ни его года рождения ни года смерти . Известно лишь , что он был выходцем из Западной Руси . Ох уж эта Западная Русь ! Как много еще предстоит говорить о ней !
 В Москву попал через Молдавию , а еще ранее посетил Балканы . Известны две челобитные –Большая и Малая – поданные им Ивану 4 . В них Пересветов предлагает устройство государства и у нас нет сведений , что Иван отверг их или как то наказал челобитчика . Согласитесь на него это не похоже .
Челобитные или «книжки» были поданы на имя царя в 1549 году от имени воеводы Петра Молдавского . В них жесточайшей критике подвергается деятельность московских бояр , которые мешают нормальному функционированию государства . Под нормальным подразумевается опора на «воинников»- дворян , целиком зависимых от службы государю , карьера должна зависеть не от «породы а от ума», автор категорически не приемлет «кабальства и холопства». Увы не уточнено кого касается последнее .
 Пересветов активный сторонник внешней политики Восточного и Южного направлений . В частности подчеркиваются симпатии южных славян к Русскому государству , как защитнику от османского притеснения .
 Интересны примеры предпринимательской деятельности автора в Москве . Вернее сказать ее(деятельности) полного краха , вследствии преград , чинимых московскими властями . Сейчас бы сказали , что коррупция задушила перспективного бизнесмена среднего уровня .
Анализ данных предложений обустройства России наводит на мысль о совпадении программы по модернизации страны предложенной царем и Избранной Радой- реформы 50-х годов . Исключительно парадоксальное совпадение интересов государства и представителей служилого сословия – дворян . Потому , что у нас редко совпадали чьи-либо интересы с интересами государства . Некоторые историки прямо считают личность Пересветова мифической , а от имени его выступали царь и его окружение . Если это так, то признаем неплохим этот пиар-ход , предваряющий реформы.
В предложениях Пересветова много разумного . Действительно укрепление вертикали власти , опирающейся на делающих карьеру умных людей , продуктивно . Бороться с беспределом чиновников в отношении предпринимателей просто необходимо .
Но возникает некоторое неприятное ощущение от двух моментов:
- бояре они ведь не с другой планеты люди и кто кроме них профессионально готовы к государственной деятельности ; по определению подавляющее большинство умны , подготовлены и главное НЕЗАВИСИМЫ- власти надо уметь договариваться с этим , простите за банальность, «золотым фондом» страны , договариваться на основе закона( см. Англию 13 века !), умение найти ДОГОВОР СОГЛАСИЯ чрезвычайно важно для власти не только в отношениях с боярами …ну перебили их и их семьи – разве опричники сохранили страну ; это были еще те «воиннники» и пришлось снова к опыту кого обращаться…
- речи нет о хоть каком то ограничении произвола государства…
Своеобразным было это мнение о возможном обустройстве России и кто , извините , вспомнил о Пересветове в годы «разгула» власти…   


                Никон
               «собинный» друг царя или русская карьера .
Мы не ставим перед собой цели пересказывать биографии наших героев . Но этот персонаж настолько интересен и жизнь его так необычна , что нельзя обойтись здесь без жизнеописания . Оставим за собой лишь право на короткие комментарии .
Звали его Никита Минов , он родился в простой крестьянской семье недалеко от Нижнего Новгорода 7 мая 1605 года . Приобрел по жизни немало титулов – главный из них Великого Государя Всея Великия ,Малыя , Белыя и т.д. Руси…Подобным титулом мог именоваться еще только один человек – царь Алексей Михайлович .
Круто даже для нашей не очень спокойной и парадоксально развивающейся страны .
Более он известен как патриарх Никон .
Начнем .
Детство его ужасно . После смерти матери отец женился вторично . Мачеха ненавидела пасынка . Била и морила голодом . Чтобы выжить он бежал из дома . Куда мог бежать 12-летний мальчишка . Пристать к разбойникам – чего проще ?
 Никита не стал испытывать судьбу и пошел туда где принимали и кормили всех несчастных . В монастырь . В Макарьевом монастыре до 1624г. пробыл послушником . Тоже знаете ли не сахар : вкалывали от зари до зари . Вот кстати за это кормили и одевали постоянно . В противном случае ждала божья кара , проще говоря выгоняли . Где прокормиться тогда ? Никита грамотный человек (очень большая редкость для крестьянского сына) в монастыре очень серьезно приобщается к чтению церковной литературы .
Но вот вам нравы того времени . Ему 19 лет , а это уже очень приличный возраст, так как жили в среднем лет до 40 . Однако стоило отцу приказать ему вернуться домой и юноша ,не самого кроткого нрава , немедленно исполнил то , что велено . Приказали жениться – женился . С рождением детей вовсе стал степенным человеком . В 1626 году перебирается с семьей в Москву и становится там священником одного из приходов.
Порассуждаем.
И сегодня многие из провинции стремятся в столицу. Представляете насколько трудно было попасть туда тогда провинциальному священнику. Для этого следовало иметь либо немалые деньги либо хорошего «дядю» с очень «мохнатой лапкой». Этого у простого служителя церкви не было . Зато был острый ум , знания большие и характер настойчивый . Что ж и это оказывается может сыграть свою роль.
Горе обрушилось на семью в 1635году. Умерли дети . Глубоко верующий он воспринимает это как наказание свыше . Заставил жену постричься в монахини . Удаляется в один из самых строгих монастырей- Соловецкий . Но и в нем находит суровое место – скит , где все подчинено служению. Там принимает постриг под именем НИКОН . Из за чего произошел конфликт с игуменом неясно , но бросил все и ушел.
Но такие люди не теряются . Обнаруживается наш герой в Кожеозерском монастыре да еще в качестве игумена . Руководил он своим учреждением явно не плохо . Главную роль играла его большая осведомленность в делах церкви . Особый взгляд на её место в стране заинтересовала Царя . Когда в 1646 году Никон был в Москве он ,как игумен , должен был представляться Алексею Михайловичу . Тот очень интересовался делами церковными . После разговора с Никоном повелел его в Москве оставить . Более того дал понять , что хочет видеть умного и деятельного иерея на высокой должности архимандрита Новоспасского монастыря . И кто мог ослушаться ?
Это его звездный час- карьера крестьянского сына резко пошла вверх . Опять напомним , что протекции не было у Никона . Были ум ,воля ,знания .
Скорее всего не было у нового архимандрита много времени для руководства обителью . Он входит в ближайшее окружение царя . Кружок этот был составлен из близких . Алексею необходимо было осмыслить роль церкви и ее взаимоотношения с государством в условиях становления самодержавия и необходимой модернизации . В кружке «ревнителей» были собраны блестящие умы-Стефан Вонифатьевич- духовник царя , боярин Ртищев ,протопоп Неронов , Аввакум . И в этой блестящей компании интеллектуалов Никон занимает первое место . Подтверждением этому избрание его в 1649 году митрополитом Новгородским и Великолукским . Он в шаге от вершины .
Но вернемся к идеям , которые обсуждали «ревнители веры» . Православная церковь в России очень отличается от церкви православной в зарубежьи . И по форме культового служения и по содержанию церковных книг . Причин много – главная из них длительная закрытость . По другому даже крестились , книги , которые были основой для отправления культа отличались от исходных текстов очень сильно – причинной тому ошибки переписчиков. Необходимость исправлений была очевидной . Но царю нужны были средства на модернизацию и в рамках исправления планируется и изменения содержания политики церковной . Не следует думать , что главным для Алексея было отобрать средства у церкви . В первую очередь нужно идеологическое обоснование и поддержка духовная . Церковная поддержка очень значима .
Каждую пятницу собирались у царя . Говорили о необходимости очищения и обновления КУЛЬТА , нравственные проблемы поднимались , речь шла о проповедях с амвона – лучшего способа донести идеи нет , а его не практиковали , исправлении книг. Единства у «ревнителей» не было . В главном они совпадали , а вот в сроках и способах расходились . Но на то она и дискуссия .
Никон более других поддерживал царя .
В дальнейшем кружок распадется и , скажем Аввакум станет лютым ненавистником новых идей , пойдет на муки страшные и будет сожжен; некоторые отойдут в сторону .
 И только Никон останется с царем , станет его «собинным» , т.е. особенным другом , поддержит его во всем . Если бы не его неслыханно честолюбивые планы ; если бы не его неукротимая гордыня …
Все по порядку однако .
 В 1652 году умирает Патриарх . Кандидатов несколько на освободившееся место . Но все отказываются . Знают какого избрания хочет царь .
Так Никон получает высшую духовную власть в стране . Но вопрос в том духовную ли только ? Во время интронизации Никон вынуждает Алексея Михайловича дать обещание не вмешиваться в дела церковные . Это каким влиянием и авторитетом нужно обладать ? Ведь Алексей далеко превзошел своего отца и ему не нужно покровительство . Значит подобная клятва дана царем из безусловного понимания необходимости этого для Патриарха . Нет других обьяснений .
В 1653 году Никон начинает реформы . А страна получает РАСКОЛ ЦЕРКВИ . И начавшаяся борьба Аввакума , начавшиеся самосожжения старообрядцев-раскольников добавляют в жизнь страны невиданную напряженность . Её отголоски слышны и сейчас .
Но Никон неумолим – данный царем «карт-бланш» используется в полной мере . Все больше и больше официальная русская православная церковь сближается со своим первоисточником – церковью Византийской . Зная гордыню Никона , его целеустремленность можно сделать вывод , что России мало для него . Но есть желание вещать с амвона СВЯТОЙ СОФИИ ! Стать Патриархом всех православных . Вот одна из причин сближения русской церкви с первоисточником .
И для осуществления подобных планов готов использовать всю мощь обновляемого государства .
Вопрос : а насколько все это он согласовал с царем ?И согласовывал ли вообще?
Вряд ли Алексей был в восторге от глобальных планов «собинного» друга . Ему вполне хватало тяжелейших войн С Речью Посполитой и Швецией . Во время отсутствия царя на войне вся полнота власти в стране возложена на Никона . Именно тогда он получает громкий титул . И есть подозрение , что отнюдь не царя считает облеченным этим титулом первого .
Такого не выдержит ни один царь , даже Тишайший . Да и бесконечная война требует средств . А у церкви их не возьмешь – Никон !
Размолвка следует за размолвкой и Патриарх решил оказать давление на царя . В 1658году он внезапно уезжает из Москвы в Новоиерусалимский монастырь , принадлежащий ЕМУ лично (ничего не жалел для него царь!).
Никон совершил роковую ошибку . Алексей не обратил большого внимание на его выходку. Он использовал демарш зарвавшегося , прямо скажем Патриарха , для его полного удаления . Вначале речь шла даже о лишении не только сана , но и «священства» . Но долго тянувшийся суд , к которому были привлечены восточные патриархи , известные богословы Симеон Полоцкий и Лигарид , в декабре 1666 года низложили Никона как Патриарха . Он был сослан В Белоозеро под строгий надзор .
 «Так проходит земная слава».
Умер Никон в августе 1681года.
К слову сказать наследник Алексея Федор добился от констатинопольской патриархии посмертного восстановления Никона в патриаршестве…
   



Дмитрий Голицын
                попытка Конституции времен дворцовых переворотов .
Время дворцовых переворотов – время большой нестабильности в стране . Приходили к власти разные и по разному . Первый использовал силу Меншиков , став полноправным правителем при недалекой и больной Екатерине . Попытка зарвавшегося Данилыча претендовать на ПРЕСТОЛ , закончилась крахом . Его «обошли» хитрый Остерман и жадный до власти клан Долгоруковых . Остаток своих дней Александр Данилыч мог провести в размышлениях о превратностях своей невероятной судьбы . Результатом этих размышлений и стал собственноручно изготовленный гроб , где  нашел он свое последнее пристанище .
Долгоруковы ничему не наученные опытом своего предшественника , активно «лезли» на трон , рассчитывая на маленького императора Петра 2(внука Петра 1 и сына погубленного царевича Алексея ) . В дело вмешался  случай .Когда до престола было рукой подать ребенок заразился оспой и умер . Все прахом пошло . Теперь вопрос о престолонаследии должен был решать ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ, созданный еще при Меншикове для помощи недалекой Екатерине в деле управления страной . Долгоруковы еще надеялись возвести на престол свою дочь , буквально перед смертью императора , обвенчанную с ним . Эта авантюра не прошла .
Помешал Дмитрий Михайлович Голицын .Это был человек интересный . Ненавидя изменения проведенные Петром 1 , он активно пользовался их возможностями .
Парадокс ?
 Нисколько , если учесть , что близким родственником его был знаменитый князь Василий Голицын , семья  очень знатная , образование ценилось в ней . Стремление к преобразованиям было в желаниях этого РОДА .Но к последовательным , с привлечением людей грамотных , воспитанных . Если уж приглашать иностранцев , так не «прощелыг» и авнтюристов . Клан Голициных активно участвует в преобразованиях , ничуть не симпатизируя их формам и методам . В сражениях на суше и на море , в политике и экономике проявили они свой профессионализм .Так , что никакого парадокса . Подтверждением тому короткие факты из биографии нашего героя .
Он родился в 1665г в семье знатной и приближенной. Его судьба была предопределена событиями , которые потрясали страну . Повезло ему . Всех , кто связан с Василием Васильевичем Голициным ждала ссылка , а то еще похуже . Его отец поддержал Бориса Голицына . Тот был одним из основных действующих лиц , приведших к власти молодого Петра .Дмитрий прошел все ступени обучения знатного и молодого человека той эпохи .
Получив отличное домашнее образование , был послан в Италию обучаться военному делу . Там обратил внимание всех тягой к чтению и знаниям вообще . У него не было свободного времени – все «впитывал» из иноземной премудрости .
Когда вернулся прошел строгий экзамен у требовательного царя . При всей своей не вполне нормальной натуре, Петр уважал и ценил знающих; добавьте к этому не очень большую любовь царя к этому РОДУ и поймете – взят был на серьезную и трудную службу не за красивые глаза .
И то сказать не много было у Петра знатных и знающих , больше таких …мелкотравчатых…для них карьера это всё . Для людей ,типа Голицина – жизнь Родине ; честь- никому . Как говорится – почувствуйте разницу .
Еще до поездки в Италию капитан преображенцев , в сложнейшем 1701году заключает соглашение с Турцией о свободном плавании русских кораблей в Черном море . В 1704 году во главе русского отряда сражается со шведами в Польше и Саксонии. Дело сложнейшее – союзник Август Саксонский предал Россию и Голицыну было не просто в таких условиях сохранить честь русского оружия . С 1711года Киевский губернатор . Это место сложнейших сплетений политики того времени : здесь сталкивались интересы России , Турции , Польши , интриговали неверные казачьи гетманы , недалеко пребывал битый под Полтавой Карл 12 , который мечтал о реванше . Во время несчастного Прутского похода он умолял султана дать 2000 янычар и он , Карл , приведет русского царя на аркане к ногам падишаха . Можно было не сомневаться привел бы , но султан не дал … В общем губернаторство в Киеве синекурой не назовешь .
Но несмотря на чудовищную загруженность Голицын находит время для общения с умными , просвещенными монахами киевских монастырей и учебных заведений . А это люди особого склада . Они приверженцы Запада . Но интересует их не внешнее , а глубинные процессы .
 Почему люди и государства есть , устроенные на принципах свободы , уважения собственности и права ?
 Как устроено государство , при котором возникает ОБЩЕСТВО на государство влияющее ?
 А ПРОСВЕЩЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬ КТО ?
Вероятно эти вопросы начали волновать Голицына давно – много он повидал и было с чем сравнить . Кружок , возникший при киевском губернаторе обсуждал многое . Знал ли об этом Петр. Конечно- доносительство было очень популярно . Однако царь, вероятно ,считал это одним из упражнений умного человека . И когда необходимо было получить совет , перевести нужную книгу Петр обращался к Голицыну  . Ценил!
С 1718года Голицын президент Камер-коллегии – по нашему министерства экономики .В1723 году арест по «делу Шафирова» . Был ли виноват ? Зная его биографию и отношение к петровским выскочкам , трудно заподозрить Голицына в воровстве . А может и не удержался …время и нравы те еще были . Но прощен легко по просьбе императрицы .
В 1725г его первый выбор . После смерти Петра выступил за возведение на престол Петра2 . Старобоярская партия противостояла «выскочкам». Сошлись на компромиссе – на престоле Екатерина . Но именно по предложению Дмитрия Голицына создан Верховный Тайный Совет. Получилось не что иное как ограничение абсолютной власти . «Верховники» люди были разные , даже бездарный герцог Голштинский попал в эту компанию , большинство русских дворян ничего не получили от этого – недаром же совет данный был тайный .
Но !
Беспредел абсолютного и ,как было , не вполне вменяемого монарха, был хоть как то ограничен .Для России это много , это как думал Голицын шаг первый .
После изгнания Меншикова и жуткой истории с маленьким императором , начался поиск претендента на трон . Голицын входит в «конфиденцию» с теряющими всё Долгоруковыми . Осторожный Остерман выжидает(и выигрывает!).Перебрали много кандидатов . Выбран самый, на взгляд «конфидентов», приемлемый . Анна Ивановна . герцогиня Курляндская . В своё Петр просто «выпихнул» племянницу из России , отдав за ничтожного герцога Курляндии – пьяницу и попрошайку . Не позавидуешь Анне , и хоть привалило ей женское счастье после скорой смерти алкоголика – мужа, в лице Бирона , который к ней относился так же как к своим любимым лошадям , жила скудно . На этом строился расчет Голицына – с дамой бедной и глупой легко договориться . Он решился на шаг второй .
Составлены «Кондиции»- условия пребывания на троне Анны . Это было не что иное как конституция устройства дворянской республики ! Герцогине дали понять , что не видать ей престола без подписания . Фактически ей отводились только представительские функции . Но ради хлебного места в Петербурге она всё и сразу подписала . Правильно рассчитала – будет чем прокормить себя , Бирона и его лошадей .
Но вышло все не так . Вышло так как и не ждала она .
Пока Анна ехала в Москву там происходило нечто . Много дворян сьехалось на несостоявшуюся свадьбу Петра 2 . Там и застряли , ожидая нового монарха .
 И вот дальше наши предположения .
 Вряд ли дворяне были столь просвещены , что вошли в суть «Кондиций» , да держали их в строгой тайне . Но хитроумный Андрей Остерман и его немецкое окружение (там кстати и русских завистников хватало) распространил среди представителей просвещенного сословия слух о том , что Долгоруковы и особенно Голицын тайно захватили власть . Этого наши «блюстители самодержавных принципов» не выдержали и готовились выступить за «права матушки». Остерман дал знать Анне , что она , опираясь на дворянство мелкое и среднее может стать монархиней абсолютно самодержавной . Надо ли говорить кто станет главным её советником и опорой . Ну не конюх же Бирон .
Долго Остерман станет «рулить» Россией , заведя страну в такое болото… Интрига явно удалась . Дальше события известные : Анна рвет «Кондиции» , Долгоруковы угодили в ссылку и позже на плаху , Голицына побоялись тронуть сразу – отделался ссылкой в своё имение Архангельское . Там собрал выдающуюся библиотеку . Но через 7лет вспомнили и о старом вельможе . Обвинен в заговоре , брошен в Шлиссельбургскую крепость . Оттуда не вышел , есть сведения , что убит по приказу злопамятной императрицы . Это год 1737г.
Ну а страна в 1730г. ,и в первую очередь «умное» русское дворянство на десятилетие, получило «царицу престрашного зраку…»
Какой шанс был упущен !            
 

                Алексей Аракчеев

                «…без лести предан».
И это абсолютная правда . Аракчеев был ближайшим советником и даже другом двух императоров : Павла и Александра . В истории вряд ли найдётся пример такой верности при полном отсутствии всяческого пресмыкательства и лизоблюдства . Предан , деятелен , исполнителен и кристально честен .
Но в истории Аракчеев остался образцом реакционера и жестокого душителя любых проявлений либерализма . И это тоже абсолютная правда .
Совершенно не помнят , что правда ещё и то , что такого «трудоголика» как Аракчеев трудно найти на страницах весьма занятной истории нашего Отечества , и , прошу это запомнить , именно он создал лучшую в мире артиллерию - доказано это было в славный день Бородинского сражения .
Родился Алексей Андреевич Аракчеев в 1769году в обедневшей до крайней степени дворянской семье Новгородской губернии . Откуда семье этой было иметь достаток , если беднее крестьян не было во всей России . Именно эти зловещие места описал Радищев в своём «Путешествии…». С ранних лет приучен отцом к труду и послушанию . Однако выход из тяжёлой ситуации для молодого дворянского сына был в поступлении на военную службу . В 1783 году он и его отец едут в Петербург . Речи не было о гвардейских полках , поступить была мечта  в Шляхетский корпус . Но не брали . Текло томительно время в столице , поиздержались до такой степени , что пришлось идти на паперть и руку протягивать за милостыней . Но наконец уговорил отец начальство и приняли .
Разве это можно было забыть ? Разве мог плохо учиться после всего
Алексей . И он старается и в 1784 году заканчивает корпус по первому классу , в чине армейского поручика оставлен здесь же преподавателем арифметики . Склонность к точным наукам и особенно к инженерному делу и артиллерии замечена и оценена . Аракчеев отличный строевик и тщательно следит за безусловным исполнением уставных требований . В 1790году ему повезло : по рекомендации директора корпуса поступил репетитором в семью военного министра Салтыкова . Кому же как ни этому «ходячему Уставу» недорослей министерских обучать ? И дело своё он выполнял профессионально .
Поэтому в 1792 году ему очень повезло .Павлу были очень неприятны разболтанность и благодушная расхлябанность гвардейских войск . Наследник готовил свои войска и ему был нужен командир , способный «вдохнуть» в солдат дух ответственности и исполнительности безусловной . Военным министром был рекомендован Аракчеев .
Свой «звёздный час» он использовал великолепно и Павел был доволен . Прусские образцы , а именно их Павел читал наиболее правильными , Аракчеев вводил в гатчинских войсках с необыкновенной жесткостью и педантизмом . Солдаты и офицеры замертво падали на плацу . Шпицрутены стали единственной формой исправления ошибок . Но в каторге этой была и другая сторона – в гатчинских войсках совершенно отсутствовало казнокрадство , солдаты получали полное довольствие , артиллерия стала образцовой .
Аракчеевские порядки , но и аракчеевский порядок .
При вступлении на престол Павла Аракчеев жалован чином полковника . Ни в одном сражении он не участвовал и от нищенства до полковничьего чина прошло всего 13 лет . Умел служить !
Но всё только начиналось . Своей преданностью делу заслужил полное доверие Павла , вот он уже генерал-майор и комендант Петербурга . Проводит в жизнь решения императора . Его боятся .
За отличное исполнение обязанностей император дарит Аракчееву поместье на выбор . Аракчеев выбирает имение Грузино родной Новгородской губернии.
 И это единственный дар им принятый за всю карьеру.      
Своё имение он старается превратить в образцовое . Рационально мыслящий человек , он понимает всю губительность крепостного права для правильного ведения хозяйства . Но не в его правилах ломать установленный не им ПОРЯДОК . Он старается показать , что и в таких условиях можно обеспечить нормальную деятельность . Для этого необходимо не воровать и точно исполнять предписания . Жизнь крестьян в его имении становится и сытной (всякий инвентарь беречь надо!) и  кошмарной (работа строго регламентирована ). Добавляла ужаса в эту жизнь Настасья Минкина , которую Аракчеев полюбил всем сердцем . Она пользовалась этим и мучила крестьян , особенно девушек- явно была психически ненормальной . Но сердцу не прикажешь .
В 1797 году командир лейб-гвардии Преображенского полка ,генерал-квартирмейстер всей армии и начальник Главного штаба , в 1798 году генерал-инспектор артиллерии . Порядок в гвардии и армии наводит железной рукой ( вернее рукой со шпицрутеном). Всеми ненавидим . В свите держится отчуждённо . Не боится говорить что думает . За это отправлен в отставку .
Когда Павел почувствовал заговор велел срочно вернуть Аракчеева ., А отговорил Павла от этого граф Пален . Он сменил Аракчеева на посту коменданта Петербурга и главного советника императора . И был во главе заговора против Павла . Аракчеев на такое способен не был . И как знать : вернись Аракчеев 11марта тяжёлая рука его спасла бы Павла… может быть .
Но известно чего не терпит История…
Александр вернул его в 1803 году . Опять генерал-инспектор артиллерии , состоит при императоре . С 1808 года военный министр. Достаточно вспомнить ЧТО это были за годы . Идет бесконечная война с Наполеоном , Швецией , Турцией . Русская армия и особенно артиллерия показывают выдающиеся образцы мужества и профессионализма . Аракчеев не участвует в войнах , но именно ему принадлежит идея перехода по льду Ботнического залива в Швецию . Война быстро закончилась победой .Аракчеев реформирует армию , добиваясь больших и положительных результатов – администратор он выдающийся .
Но когда на первый план выходит либерал Сперанский , ясное дело, им не ужиться . В 1810году снова отставка .
Но обойтись без Аракчеева не получается . Пост военного министра занял стратег Барклай-де-Толли , а Аракчеев председатель военного департамента Государственного Совета . Идет подготовка к войне .
В1812году русская армия выдержала и победила .
Отдадим должное и Аракчееву . Он не был на полях сражений , но при его контроле армия получала всё необходимое .
Кстати он был одним из тех , кто уговорил бездарного полководца – царя покинуть армию и способствовал назначению Кутузова .
После войны –наивысший взлёт карьеры .С 1815года руководит Государственным Советом и является первым докладчиком государю по всем текущим вопросам .
В вину ставят Аракчееву военные поселения .С 1819 года он ими руководит . Идея сама по себе интересна и применима . Ведь армия тяжеленная ноша для государства . Удешевление армии за счёт территориальной системы содержания очень продуктивна . Многие страны(Норвегия) с успехом воплощали эту систему .
Но методы реализации в России идеи военных поселений чудовищны . Несвобода крестьян дополнилась военной муштрой и муштрой повседневной . Работать на барщине по Уставу это , извините , через край . Аракчеев устраивает военные поселения с присущей ему жесткостью , которая из за сопротивления поселенцев переходит в жестокость . Жуткая страница нашей истории будет закрыта только в 30-е годы 19 века .
Но он , чётко выполняющий предписания царя , не слеп . Задумывается над перспективами страны и понимает к чему ведет сохранение крепостного права и невыполняемые обещания Александра . В 1818г именно Аракчеев подает на Высочайшее имя проект выкупа помещичьих земель государством и наделения крестьян землёй . Вот вам и крепостник жестокий ! Проект конечно никакого движения не получил . Александр ведь не любил «резких движений» . А вот перед реформой 1861 года о нём вспомнили и использовали идеи Аракчеева .
Мятеж 14 декабря 1825 года был для Аракчеева шоком . Он не мог прийти в себя от смерти Александра , междуцарствия и вот ТАКОЕ . И кто ? Лучшие представители лучших дворянских фамилий ! Он во время мятежа вёл себя пассивно .
Николай не простил .
Уже 20 декабря отстранён от Госсовета и выведен из Кабинета министров .Уехав за границу Аракчеев без разрешения публикует письма императора Александра и это переполняет чашу терпения Николая . Аракчеева высылают в имение Грузино . Там до конца жизни он и будет заниматься сельским хозяйством .
Личная жизнь у таких людей не складывается . Минкину крестьяне зарезали и он чудовищно жестоко отомстил своим обидчикам , сын стыдился носить его фамилию (вот она слава Аракчеева !), спился и сгинул неизвестно как и где…Доживал один , всеми забыт и ненавидим .
Умер в 1834 году в своём поместье .
Как знать нужны или не нужны такие люди . Может быть он и страшен , но Порядок умел обеспечить .
   

                Витте
                «…либеральный тупик».
Такого умного и беспринципного прагматика как граф Сергей Юльевич Витте ещё поискать . В нём всего так много : расчет , хитрость , умения искать и находить компромиссы . Ко всему он твёрдо знал чего России надо . Значит патриот .
Попробуем писать о нём подробно.
Вначале он карьерист в самом хорошем смысле этого слова .
С.Ю. Витте родился 17 (29) июня 1849 года на Кавказе, в Тифлисе. Его предки по отцовской линии - выходцы из Голландии, переселившиеся в Прибалтику - лишь в 1856 году получили потомственное дворянство. Отец Витте - лютеранин, принявший православие, был крупным царским чиновником, служил директором департамента государственных имуществ на Кавказе. Мать была дочерью члена главного управления наместника Кавказа, в прошлом Саратовского губернатора А.М. Фадеева и княжны Е.П. Долгорукой и имела много влиятельных родственников. Двоюродная сестра Витте - основатель теософии Е.П. Блаватская (1831-1891). Сам Витте охотно подчеркивал свои родственные узы с князьями Долгорукими, но не любил упоминать, что происходил из семьи малоизвестных обрусевших немцев. "Вообще вся моя семья, - писал он в своих "Воспоминаниях", - была в высокой степени монархической семьей, - и эта сторона характера осталась и у меня по наследству".

Детские годы Сергей провел в семье своего деда, где получил обычное для дворянских семей воспитание. В Тифлисской гимназии, куда он затем был отдан, Сергей учился "очень плохо", предпочитая заниматься музыкой, фехтованием, верховой ездой. В результате, в 16 лет он получил аттестат зрелости с посредственными отметками по наукам и единицей по поведению. Несмотря на это, будущий государственный деятель отправился в Одессу с намерением поступить в университет. Но юный возраст (в университет принимали людей не моложе семнадцати лет), а ко всему - единица по поведению закрыли ему туда доступ... Пришлось снова поступить в гимназию - сначала в Одессе, потом в Кишиневе. И только после усиленных занятий Витте сдал экзамены успешно и получил приличный аттестат зрелости.

В 1866 году он поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета (в Одессе), в течение всего времени обучения был лучшим студентом, мало интересовался политикой и окончил университет в 1870 году со степенью кандидата физико-математических наук. Одаренный юноша мечтал о карьере профессора, но родные - мать и дядя (отец Витте умер в 1867 году) - сочли эту стезю недостойной его дворянского происхождения. Его заставили избрать более престижную карьеру чиновника и Витте был зачислен в канцелярию новороссийского генерал-губернатора, где занимался вопросами службы движения железных дорог. Это была новая и перспективная отрасль хозяйства. В железнодорожное строительство вкладывались суммы, превышавшие капиталовложения в крупную промышленность. Атмосфера ажиотажа, сложившаяся вокруг строительства железных дорог, захватила и Витте. Министр путей сообщения граф Бобринский, знавший его отца, уговорил Сергея Юльевича попытать счастья в качестве специалиста по эксплуатации железных дорог - в чисто коммерческой области железнодорожного дела.

Вскоре он перешел в акционерное общество Юго-Западных железных дорог, и сделался одним из ближайших сотрудников директора Русского общества пароходства и торговли Н.М. Чихачева, в ведение которого была и Одесская железная дорога. Однако после многообещающего начала карьера С.Ю. Витте чуть было не оборвалась совсем. В конце 1875 года недалеко от Одессы произошло крушение поезда, повлекшее за собой много человеческих жертв. Начальник дороги Чихачев и Витте были преданы суду и приговорены к четырем месяцам тюрьмы. Однако пока тянулось расследование, Витте, оставаясь на службе, сумел отличиться в перевозке войск к театру военных действий (шла русско-турецкая война 1877-1878 гг.), чем обратил на себя внимание великого князя Николая Николаевича, по велению которого тюрьма для обвиняемого была заменена двухнедельной гауптвахтой. Одновременно, как практик, Витте был приглашен в Петербург, в комиссию графа Э.Т. Баранова, изучавшую состояние железных дорог в России. В ее рамках Витте подготовил проект "Общего устава российских железных дорог", а в 1883 году опубликовал книгу "Принципы железнодорожных тарифов по перевозкам грузов". В 1877 году С.Ю. Витте становится уже начальником движения Одесской железной дороги, а в 1879 году, после окончания войны, - начальником эксплуатационного отдела Юго-Западных железных дорог. Тогда же, в 1879 году, Витте женился на Н.А. Спиридоновой, дочери черниговского предводителя дворянства. До этого, по словам самого С.Витте, он "знал всех более-менее выдающихся актрис" в Одессе.

К началу 1880-х годов имя С.Ю. Витте было уже хорошо известно среди железнодорожных дельцов и в кругах русской буржуазии. Он был знаком с крупнейшими "железнодорожными королями" - И.С. Блиохом, П.И. Губониным, В.А. Кокоревым, С.С. Поляковым. С 1886 по 1888 год Витте состоял управляющим Юго-Западных железных дорог. Как управляющий Витте получал больше любого министра - свыше 50 тысяч рублей в год. Поднявшись по служебной лестнице до управляющего Юго-Западными железными дорогами, Витте стал высокооплачиваемым менеджером, пользовался весом в деловом мире Киева, где располагалось управление дороги, ему был предоставлен роскошный особняк в самом аристократическом районе Киева напротив дворца генерал-губернатора. Его будущее казалось раз и навсегда определенным.

Резкий поворот в карьере Витте в 1888 году во многом произошел благодаря случайности. В качестве управляющего Юго-Западной железной дорогой он имел дерзость ограничить скорость движения царского поезда, вызвав возмущение придворных. На глазах Александра III Витте вступил в конфликт с царскими адъютантами, доказывая, что нельзя использовать два мощных грузовых паровоза с целью разгона царского поезда до высоких скоростей. На других дорогах управляющие были менее строптивыми, и поезд гоняли с бешеной скоростью до тех пор, пока 17 октября близ станции Борки не произошло крушение. Александра III спасла только его колоссальная сила, позволившая ему удержать на плечах крышу вагона. Тогда-то и вспомнили о предупреждении Витте.
Наверное против такого карьериста никто возражать не станет . Более того его оценили .Александр знал толк в талантливых людях и умел найти для них дело.
В марте 1889 года Витте был назначен начальником только что образованного Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов и вопреки всем канонам Табели о рангах сразу произведен в чин действительного статского советника (т.е. получил генеральский чин). И хотя это означало сокращение жалованья в три раза, Сергей Юльевич без колебаний расстался с доходным местом и положением преуспевающего дельца ради государственной карьеры. А доплату к жалованью с целью компенсировать потери перехода на государственную службу Витте получал из личных денег императора. Петербургская бюрократия настороженно встретила провинциального выскочку. Его манеры, поведение, речь, вызывали раздражение. Сергей Юльевич надолго стал любимым персонажем столичных анекдотов. Его быстрое продвижение вызывало неприкрытую зависть и недоброжелательство со стороны чиновников. Провинциал, пользуясь благосклонностью императора, быстро потеснил соперников. Не проходит и года, как 15 февраля 1892 года его назначают министром путей сообщения.

Однако пробыл он на этом посту совсем недолго. В том же 1892 году тяжело заболел министр финансов И.А. Вышнеградский. В околоправительственных кругах началась закулисная борьба за влиятельный пост, в которой Витте принял самое активное участие. Не слишком щепетильный и не особенно разборчивый в средствах для достижения цели, пустив в ход и интригу, и сплетню о психическом расстройстве своего покровителя И.А. Вышнеградского (который совсем не собирался оставлять свой пост), 30 августа 1892 года Витте добился места управляющего Министерством финансов. А 1 января 1893 года Александр III назначил его министром финансов с одновременным производством в тайные советники. Карьера 43-летнего Витте достигла своей сияющей вершины.

В 1892 году произошли изменения и в личной жизни С.Ю. Витте. После скоропостижной смерти осенью 1890 года его первой жены, Витте женился на Матильде Лисаневич, удочерив её ребёнка (своих детей у Витте не было). Женитьбе предшествовал скандал, так как С. Витте начал встречаться с Матильдой до её развода и вступил в конфликт с её мужем. Это могло стоить С. Витте карьеры, так как сановник высшего ранга оказался женатым на разведенной еврейке, да еще в результате скандальной истории. Сергей Юльевич даже был готов "поставить крест" на карьере. Однако Александр III, вникнув во все подробности, сказал, что этот брак только увеличивает его уважение к Витте. Новый брак принес Витте семейное счастье, Матильда Витте не была принята ни при дворе, ни в высшем обществе. В результате и без того не самые тёплые отношения С. Витте с высшим светом ещё более ухудшились. Наряду с этим император Александр III к нему явно благоволил. "Он относился ко мне особливо благосклонно", - писал Витте, - "очень любил", "верил мне до последнего дня своей жизни". Да и для Витте Александр III остался до конца жизни идеалом самодержца. "Истинный христианин", "верный сын православной церкви", "простой, твердый и честный человек", "выдающийся император", "человек своего слова", "царски благородный", - так характеризует Витте Александра III.

В 1893 году Витте был уже министром в чине тайного советника и Почетным членом Академии наук. По сути дела, он возглавил второе по значимости после МВД ведомство дореволюционной России, поскольку Минфину подчинялись Госбанк, Корпус пограничной стражи, фабрично-заводская инспекция. Осуществление ускоренной индустриализации министр считал возможным за счет активного привлечения иностранных капиталов и государственных инвестиций. С этой целью в 1894 году по инициативе Витте вводится государственная винная монополия на торговлю крепкими спиртными напитками, дававшая до четверти всех поступлений в казну. В России водка с давних времен была одной из важнейших статей дохода казны, хотя способы извлечения дохода неоднократно менялись. Отныне торговля водкой производилась только в казенных винных лавках. Министр финансов утверждал, что приоритетными для него были не фискальные цели, а стремление ликвидировать злоупотребления частной торговли спиртным. Витте отмечал в докладе императору: "Прекращение продажи вина за счет урожая, под заклад или в промен платья, посуды и других вещей возбуждает в крестьянах неподдельное чувство радости, и, осеняя себя крестным знамением, они выражали благодарность батюшке-царю, избавившему народ от пагубного влияния дореформенного кабака, разорявшего население". Действительность была безмерно далека от нарисованной министром благостной картины. При Витте винная монополия давала миллион рублей поступлений в день, и именно при нем бюджет страны окончательно стал строиться на спаивании населения.

В 1894 году Витте выступил за жёсткие торговые переговоры с Германией, в результате чего был заключён выгодный для России 10-летний торговый договор с этой страной. В 1896 году он провёл успешные переговоры с китайским представителем Ли Хунчжаном, добившись согласия Китая на сооружение в Манчжурии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), что позволило провести дорогу до Владивостока в гораздо более короткие сроки. Одновременно с Китаем был заключён союзный оборонительный договор. Успеху переговоров содействовала выдача китайскому сановнику взятки в размере 500 тыс. руб. Витте хорошо знал человеческие слабости и беззастенчиво подкупал нужных ему людей. В качестве министра финансов он располагал широчайшими возможностями для раздачи денежных субсидий, предоставления привилегий, концессий, назначения на доходные места. Он одним из первых понял силу печатного слова и пользовался газетами для проведения собственных планов. Заказные статьи практиковались и до него, но Витте стал делать это с размахом. На него работали десятки российских и зарубежных журналистов, по его заказу издавались брошюры и солидные труды. Через прессу вели кампанию по дискредитации противников Витте и продвигали его собственные планы.
Что ж выделим достижения его :
- винная монополия даёт в казну огромные прибыли и мало ли что спивается население , но ведь доходно (циник в квадрате!)
- примняет широко то , что сегодня носит название «пиар» , а это значит умеет провести объяснение действиям своим (не важно правда ли это…главное сказать ,что полезно)
- Россию в обиду не даст и это совершенно серьёзно и не только на примере с Германией и Китаем . Но продолжим
В 1894-1895 годах С.Ю. Витте добился стабилизации рубля, а в 1897 году сделал то, что не удавалось его предшественникам: ввел золотое денежное обращение, обеспечив вплоть до первой мировой войны стране твердую валюту и приток иностранных капиталов. Одновременно ограничивается эмиссионная деятельность Государственного банка, осуществляется серия конверсионных займов за границей, что позволило перейти на золотое обращение. Введение золотого стандарта, то есть свободного размена рубля на золото было смелым решением Витте. По его собственным словам, "против этой реформы была почти вся мыслящая Россия", потому что одним (прежде всего экспортерам сырья) был выгоден слабый рубль, других страшила сложность этой финансовой операции. Витте убеждал своих оппонентов, что бумажный рубль является главнейшим препятствием для нормального развития: "По существу своему обращающиеся у нас вместо денег бумажные знаки являются постоянным напоминанием о бессилии государственной казны". Когда были отчеканены новые золотые империалы, знатоки предсказывали мгновенное вымывание их из оборота. Но министр тщательно подготовил реформу, предварительно накопив большой золотой запас. Рубль из слабой валюты превратился в одну из самых сильных и устойчивых в мире. Единственный раз в отечественной истории (в 1897-1914) русский рубль был конвертируемой валютой, что облегчило приток в страну иностранного капитала.

Система Витте работала превосходно: в стране было проложено небывалое количество железных дорог; к 1900 году Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти; облигации русских государственных займов высоко котировались за границей. Авторитет С.Ю. Витте вырос неизмеримо. Министр финансов России стал популярной фигурой среди западных предпринимателей, привлек благосклонное внимание иностранной прессы. Отечественная же печать резко критиковала Витте. Ни один государственный деятель России не был предметом столь разнообразных и противоречивых, но упорных и страстных нападок, как Витте. При дворе его обвиняли в республиканизме, в радикальных кругах ему приписывали желание урезать права народа в пользу монарха. Землевладельцы его упрекали в стремлении разорить их в пользу крестьян, а радикальные партии - в стремлении обмануть крестьянство в пользу помещиков. Обвиняли его даже в дружбе с А.Желябовым в попытке привести к упадку сельское хозяйство России, чтобы доставить выгоды Германии. В действительности же вся политика С.Ю. Витте была подчинена единственной цели: осуществить индустриализацию, добиться успешного развития экономики России, не затрагивая политической системы, ничего не меняя в государственном управлении. Витте был ярый сторонник самодержавия. Неограниченную монархию он считал "наилучшей формой правления" для России, и все, что им делалось, делалось с тем, чтобы укрепить и сохранить самодержавие.

Одиннадцать лет, в течение которых Витте был министром финансов, ознаменованы огромным увеличением бюджета, развитием государственного хозяйства и крупными реформами в области финансового законодательства. Общий баланс госбюджета за время Витте возрос на 114,5%. Среднее годовое возрастание бюджета за этот период - 10,5%, тогда как в предшествующие и последующие десятилетия эта цифра не превышала 5%. Но события начала XX века поставили под сомнение грандиозные начинания Витте. Мировой экономический кризис резко затормозил развитие промышленности в России, сократился приток иностранных капиталов, нарушилось бюджетное равновесие. Экономическая экспансия на Востоке обострила русско-английские противоречия, приблизила войну с Японией. Витте сделали ответственным за мировой экономический спад, и вся его хозяйственная система была подвергнута шквальной критике.

У Витте сложились непростые отношения с Николаем II, вступившим на престол в 1894 году, наверное, потому, что для него царь навсегда остался юным наследником, которого надо было постоянно поучать и поправлять. Самостоятельность и неуступчивость министра финансов, его постоянные ссылки на великое царствование Александра III - все это не нравилось новому императору. Николаю II со всех сторон нашептывали, что Витте превратился в великого визиря, игнорирующего самодержца. 16 августа 1903 года Николай II, выслушав очередной доклад Витте, обласкал его, а на прощание смущенно сказал, что лишает его поста министра финансов. По словам придворных, после этой аудиенции император облегченно выдохнул: "Уф!" Чтобы подсластить пилюлю, Витте назначили председателем Комитета министров и членом Государственного совета. Несмотря на пышное название, это был весьма скромный пост, и от занимавшего его сановника реально ничего не зависело. Вместе с тем Николай II не собирался окончательно удалять Витте, ибо тому явно симпатизировали императрица-мать Мария Федоровна и брат царя великий князь Михаил. Кроме того, на всякий случай Николай II и сам хотел иметь под рукой такого опытного, умного, энергичного сановника.

Час Витте пробил, когда России потерпела унизительное поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов. С устранением его от государственной деятельности усилилась его популярностью в русском обществе, и когда в июне 1905 года предстоял выбор уполномоченного для ведения мирных переговоров с Японией, то общественное мнение выдвинуло кандидатуру Витте, как самого авторитетного и выдающегося из официальных деятелей того времени. На назначение Витте чрезвычайным послом Николай II пошел с большой неохотой. Но отправившись на переговоры в американский Портсмут, Витте сумел в короткое время приобрести сочувствие и уважение влиятельных кругов американского общества и народа; в совещаниях с японскими делегатами в Портсмуте, как и в предшествующих беседах и переговорах, Витте показал себя искусным и дальновидным дипломатом. Ему пришлось проявить большое дипломатическое искусство, чтобы свести к минимуму потери России. В сущности, за столом переговоров Витте даже вернул часть потерянного на полях сражений. И тем не менее ему пришлось согласиться на уступку южной части Сахалина, уже захваченной японцами. В ночь перед заключением мира Витте размышлял об исходе переговоров: "С одной стороны, разум и совесть мне говорили: "Какой будет счастливый день, если завтра я подпишу мир", а, с другой стороны, мне внутренний голос подсказывал: "Но ты будешь гораздо счастливее, если судьба отведет твою руку от Портсмутского мира, на тебя все свалят, ибо сознаться в своих грехах, своих преступлениях перед отечеством и Богом никто не захочет, и даже русский царь, а в особенности Николай II". Витте как в воду глядел. Подписание договора 23 августа 1905 года доставило Витте всемирную славу. Возложенная на него задача была признана исполненною блистательно, и рескриптом Николая II от 25 сентября дарован ему титул графа, но недоброжелатели тут же окрестили его "графом Полусахалинским", обвинив в уступке Японии южной части Сахалина. По возвращении в Россию Витте сосредоточил на себе все надежды правительства. В России стали видеть кандидата на пост руководящего министра-распорядителя, призванного осуществить коренную реформу устарелого государственного строя.
Но на всякого «мудреца довольно простоты…». Сумев вытащить страну из позора проигранной войны Витте , что называется « сломал себе шею» , пытаясь спасти внутриполитическую ситуацию своими проверенными способами – лавированием и компромиссом . Он наткнулся на такое сопротивление со стороны царя и его крайне консервативного окружения , пытаясь ввести российскую политическую жизнь в русло либерализма , что результаты его деятельности иначе как тупиком и не назовёшь . Причём важно , что «граф Полусахалинский»  был согласен и на видимость , но не вышло…тупик.
У Витте сложились непростые отношения с Николаем II, вступившим на престол в 1894 году, наверное, потому, что для него царь навсегда остался юным наследником, которого надо было постоянно поучать и поправлять. Самостоятельность и неуступчивость министра финансов, его постоянные ссылки на великое царствование Александра III - все это не нравилось новому императору. Николаю II со всех сторон нашептывали, что Витте превратился в великого визиря, игнорирующего самодержца.Но кроме Витте кто мог такое ? Кто лучше него умел быть хитрым и удачливым ?
 Но какой расчет стоял за всем этим . Данные вопросы задавали все и вот что из этого получилось.9 октября 1905 года Витте представил Николаю II записку, в которой указывалось на опасность революционного развития событий: "Русский бунт, бессмысленный и беспощадный, все сметет, все повергнет в прах. Какой выйдет Россия из беспримерного испытания - ум отказывается себе представить; ужасы русского бунта могут превзойти все то, что было в истории". Витте видел выход в немедленных реформах сверху, подчеркивая, что естественное развитие неизбежно приведет Россию к конституционному устройству. Царь согласился с этими аргументами и предложил подготовить соответствующий манифест. Обстановка в столице была накалена до предела и при дворе уже обсуждался вопрос об эвакуации царской семьи на немецком крейсере. Манифест готовился в условиях цейтнота, в глубокой тайне и типично бюрократическими методами. К работе не привлекли ни одного из общественных деятелей. Два помощника Витте - Н.И. Вуич и князь А.Д. Оболенский подготовили несколько вариантов манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка". Николай II колебался до последней минуты, раздумывая над тем, пойти ли на уступки или усилить репрессии. Однако ни один из сановников не решился взять на себя ответственность за наведения порядка вооруженной рукой. Министр императорского двора В.Ф. Фредерикс с горечью подвел итог: "Все от диктаторства и власти уклоняются, боятся, все потеряли голову, поневоле приходится сдаваться графу Витте". Вечером 17 октября Николай II подписал манифест в редакции Витте. В своем дневнике он сделал запись: "После такого дня голова стала тяжелой и мысли путаться. Господи, помоги нам, усмири Россию!". Манифест 17 октября оказал огромное влияние на внутреннюю политику. Основные положения манифеста уже нельзя было отменить. Россия вступила в новую фазу своего политического развития. Этот шаг спас тогда страну от хаоса гражданской войны, а самодержавие от краха.

Это был кульминационный пункт политической карьеры Витте. Через два дня, 19 октября 1905 года, он назначается первым в истории России председателем Совета Министров. Витте очутился меж двух огней. Для демократической части общества он был душителем свободы, для консерваторов - чуть ли не вдохновителем революции. На этом посту Витте продемонстрировал удивительную гибкость и способность к лавированию, выступая в чрезвычайных условиях революции то твердым, безжалостным охранителем, то искусным миротворцем. В качестве Премьера он, для стабилизации внутреннего положения, добился получения от Франции и ряда других стран крупных займов. Правительство под председательством Витте занималось самыми разными вопросами: переустраивало крестьянское землевладение, вводило исключительное положение в различных регионах, прибегало к применению военно-полевых судов, смертной казни и других репрессий, вело подготовку к созыву Думы, составляло Проект Основных законов, реализовывало провозглашенные 17 октября свободы. Однако возглавляемый С.Ю. Витте Совет Министров так и не стал подобным европейскому кабинетом, а сам Сергей Юльевич пробыл на посту председателя всего полгода.

Все более усиливавшийся конфликт с царем вынудил его подать 14 апреля 1906 года в отставку. Почти сразу, 22 апреля 1906 года, отставка была принята. В тот же день специальным рескриптом император отметил заслуги Витте в искоренении "крамолы", наградил его одним из высших российских орденов - Александра Невского с бриллиантами и солидным денежным вознаграждением. С.Ю. Витте пребывал в полной уверенности, что выполнил главную свою задачу - обеспечил политическую устойчивость режима. Уход Витте вызвал бурю восторга справа и слева. Для правых отставка премьер-министра символизировала долгожданный отказ от реформаторского курса, левые, наоборот, видели в этом признак слабости царского самодержавия. Таков был финал шестимесячного премьерства Витте, пытавшегося примирить политические крайности. Отставка по сути стала концом его карьеры, хотя Витте и не отошел от политической деятельности. Он все еще являлся членом Государственного совета, часто выступал в печати. Сергей Юльевич ожидал нового назначения и старался приблизить его, вел ожесточенную борьбу сначала против Столыпина, занявшего пост председателя Совета Министров, затем против В.Н. Коковцова. Витте рассчитывал, что уход с государственной сцены его влиятельных противников позволит ему вернуться к активной политической деятельности. Он не терял надежды вплоть до последнего дня своей жизни. Карьера Витте была закончена, но сам он долго этого не осознавал, продолжал устраивать разные комбинации, интриговал, даже пытался использовать Г.Е. Распутина, чтобы вернуться к власти. Но в этом ему не смог помочь даже фаворит царской четы, сетовавший на то, что "папаша и мамаша" на дух не переносят "Витю". Отставной сановник вплоть до своей смерти оставался членом Государственного Совета и председателем его комитета финансов (в 1911-1915). Витте был почетным гражданином множества городов России - от Екатеринбурга до Сарапула и Великих Лук.

В начале первой мировой войны, предсказывая, что она закончится крахом для самодержавия, С.Ю. Витте заявил о готовности взять на себя миротворческую миссию и попытаться вступить в переговоры с немцами. Но он был уже смертельно болен. 28 февраля (13 марта) 1915 года Сергей Юльевич Витте, немного не дожив до 65-летия, умер в своем доме на Каменноостровском проспекте, и в ту же ночь его кабинет и бумаги были опечатаны. Полиция искала его воспоминания, державшие в трепете всю правящую верхушку. Однако Витте принял меры предосторожности. Рукописи хранились за границей в сейфе одного из банков. Воспоминания Витте впервые были опубликованы уже после революции в 1921-1923 годах. Они до сих пор остаются, наверное, самым популярным, многократно переиздававшимся и наиболее часто используемым историческим источником. Парадокс заключается в том, что трехтомные мемуары Витте дают весьма искаженное представление и о нем самом и государственных деятелях, с которыми ему доводилось общаться. Они крайне субъективны и подчинены его политическим интересам.

Хоронили его на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры скромно, "по третьему разряду"…тупик.

 




Пётр Столыпин.
                «…уйти от потрясений» и получить пулю
Классическое «…вам нужны великие потрясения , а мне нужна Великая Россия». Сильно сказано . И сильным человеком . Наверное ,что это последний великий реформатор Империи. Мог ли он спасти страну ? Теоретически да , практически нет.
 Это не Витте с его гибкостью , доходящей до низких поступков. Невозможно представить , что Столыпин отправит жену к Распутину за протекцией , а Витте отправил…даже писать об этом противно .
Столыпин настоящий русский дворянин , про которых принято говорить «элита».
. Петр Аркадьевич Столыпин родился 15 апреля (по старому стилю - 2 апреля) 1862 в Дрездене (Германия). Происходил из старинного дворянского рода, корнями восходящего к началу XVI века. Прадедами П.А. Столыпина были Аркадий Алексеевич Столыпин (1778-1825; сенатор, друг крупнейшего государственного деятеля начала XIX в. М.М. Сперанского) и его брат - Николай Алексеевич Столыпин (1781-1830; генерал-лейтенант, убит в Севастополе во время бунта), прабабушка - Елизавета Алексеевна Столыпина (по мужу Арсеньева; бабушка М.Ю. Лермонтова). Отец П.А. Столыпина - Аркадий Дмитриевич - генерал-адъютант, участник Крымской войны, ставший севастопольским героем, друг Л.Н. Толстого; одно время был наказным атаманом Уральского казачьего войска восточного русского форпоста, находящегося по соседству с Саратовской губернией, где у Столыпина было имение; стараниями Столыпина-старшего этот Яицкий (Уральский) городок значительно изменил свой облик: пополнился мощеными улицами и был застроен каменными домами, за что местное население окрестило Аркадия Дмитриевича "Петром Великим уральского казачества". Мать - Наталья Михайловна - урожденная княжна Горчакова. Брат - Александр Аркадьевич Столыпин (родился в 1863) - журналист, один из главных деятелей "Союза 17 октября".
Семья Столыпиных владела двумя имениями в Ковенской губернии, поместьями в Нижегородской, Казанской, Пензенской и Саратовской губерниях. Детство Петр Аркадьевич провел в имении Средниково под Москвой (в некоторых источниках указано имение в Колноберже, недалеко от Ковно). Первые 6 классов окончил в Виленской гимназии. Дальнейшее образование получил в Орловской мужской гимназии, т.к. в 1879 семья Столыпиных переехала в Орёл - по месту службы отца, служившего командиром армейского корпуса. Особый интерес у Петра Столыпина вызывало изучение иностранных языков и точных наук. В июне 1881 Петру Аркадьевичу Столыпину был выдан аттестат зрелости. В 1881 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где, кроме физики и математики, с увлечением изучал химию, геологию, ботанику, зоологию, агрономию. Среди преподавателей был Д.И. Менделеев.
В 1884, после окончания университета, поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ, где занимал должность помощника столоначальника, соответствовавшую скромному чину коллежского секретаря. Через год перешел на службу в Министерство внутренних дел ковенским уездным предводителем дворянства и председателем ковенского съезда мировых посредников. В 1899 назначен ковенским губернским предводителем дворянства; вскоре П.А. Столыпин был выбран почетным мировым судьей по инсарскому и ковенскому судебно-мировым округам. В 1902 назначен в Гродно губернатором. С февраля 1903 по апрель 1906 являлся губернатором Саратовской губернии. В момент назначения Столыпина в Саратове проживало около 150 000 жителей, работали 150 фабрик и заводов, было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало городу славу "столицы Поволжья", и Столыпин старался эту славу упрочить: состоялась торжественная закладка Мариинской женской гимназии, ночлежного дома, строились новые учебные заведения, больницы, началось асфальтирование саратовских улиц, строительство водопровода, устройство газового освещения, модернизация телефонной сети. Мирные преобразования были прерваны началом русско-японской войны. На посту губернатора Саратова Столыпина застала и первая революция (1905-1907 г.г.). Саратовская губерния, в которой находился один из центров Российского революционного подполья, оказалась в центре революционных событий, а молодому губернатору пришлось противостоять двум стихиям: революционной, оппозиционной к правительству, и "правой", "реакционной" части общества, стоящей на монархических и православных позициях. Уже в то время на Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина - трехлетнего сына Аркадия. Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств от ведения переговоров до применения войск. За подавление крестьянского движения в Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин - камергер двора Его Императорского Величества и самый молодой губернатор России - получил благодарность императора Николая II.
26 апреля 1906 П.А. Столыпин был назначен министром внутренних дел в кабинете И.Л. Горемыкина. 8 июля 1906, после роспуска Первой государственной думы, была объявлена отставка Горемыкина и замена его Столыпиным, который стал таким образом председателем Совета министров. Портфель министра внутренних дел был оставлен за ним. В течение июля Столыпин вел переговоры с князем Г.Е. Львовым, графом Гейденом, князем Е.Трубецким и другими умеренно-либеральными общественными деятелями, стараясь привлечь их в свой кабинет. Переговоры ни к чему не привели и кабинет остался почти неизменным, получив название "кабинета разгона Думы". Возглавив кабинет министров, П.А. Столыпин провозгласил курс социально-политических реформ. Было начато проведение аграрной ("столыпинской") реформы (по некоторым источникам идея аграрной "столыпинской" реформы принадлежала С.Ю. Витте), под руководством Столыпина был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, государственному страхованию рабочих, о веротерпимости.



Парадокс – до 40 лет он получал представление о стране как бы вне страны , во всяком случае вне её самых проблемных регионов . Это неплохо – он понял , что и в России модернизация возможна без потрясения основ . Плохо другое : он вряд ли представлял с кем предстоит модернизировать страну .Профессионал западного толка , он не терпел незнания и неумения в Деле . Но совсем трудно было ему преодолевать сопротивление на уровне эмоций и чувств тех , кто не умел , но хотел получить всё от занимаемого места , стремясь обозначить это место возле безвольного и вялого царя.
Пройдя все ступени чиновной иерархии , он зарекомендовал себя сильным , нет скорее даже жёстким администратором . На самом верху чиновничьей лестницы он оказывается тогда , когда надо было принимать решение о спасении страны и монархии (для Столыпина это неразделимо). Далее нужно вести речь о так называемых «столыпинских галстуках». Можно подумать , что у него получившего должность министра ВД , был выбор . Революционные события явно шли на спад в 1906 году , но это не значит , что революция закончится автоматически . Вот Столыпин и «завязывал» галстуки быстро и беспощадно , используя механизм военно-полевых судов . Жаль что мало…
Легко ли спасать страну ? Оцените ощущения человека пережившего 11 покушений и самое кошмарное из них в 1906 году на Аптекарском острове . Террористы взорвали его дачу ; сам Столыпин не пострадал , но взрыв изуродовал его дочь .
Беспредел был им задавлен . Но он стремился думать на перспективу . Силовые методы дают кратковременный результат . Нужна же стабильность .
Необходимы реформы . Но для начала нужна свобода действий . И Столыпин идёт на изменения политической системы . Позже это назовут «третьеиюньским» переворотом . Так  в 1907 году он получил относительную свободу в быстром (не отвлекаясь на болтовню в Думе) действии .
А реформы уже шли , с 1906 года . Нет необходимости в их перечислении . Главная цель преобразований добиться стабильного развития страны .
Для этого необходимо :
- найти опору в обществе : свободный собственник может и должен стать этой опорой. Средний класс – мечта любого государства о вечном благополучии .
- местное самоуправление «вписать» в незыблемое здание законов Империи . Кажется это несовместимо , но в Германии же сумели …Но что русскому хорошо то немцу смерть – неужели эта формула имеет и обратное значение ?
- использовать ресурс свободных территорий . Экстенсивное развитие штука опасная , но почему бы и не применить на первых , самых сложных этапах.
Столыпин понимал , что нужен диалог с конструктивными элементами оппозиции . Без этого сложно – боевиков и террористов давить , но разумные силы «противостояния» привлекать и использовать . Диалог с кадетами и октябристами шёл , результата не было . Но главное ГОВОРИЛИ друг с другом не с позиции силы и неприятия , говорили .От преобразований Столыпин ждал большего:
мало хуторов и отрубов , переселенческая политика проходит с невероятными трудностями  . На каждом шагу бюрократия и дурость мешают . Общинный уклад жизни просто «впитался» в психологию крестьян …трудно . Но идёт процесс…Те  кто решился и рискнул (Сибирь , Дальний Восток ) начинают осознавать преимущества труда и его результатов перед «горлопанской нищетой» . Хорошо дополнить экономические результаты преобразованиями на уровне местного самоуправления , развивая самостоятельное мышление ХОЗЯИНА .
 Но всё же частные результаты весьма ощутимы: благодаря системе политических, экономических и финансовых мер, осуществлявшихся с 1906  по 1915 годы, из общины выделилось до четверти хозяйств, дававших до половины рыночного хлеба и поднявших свою эффективность с помощью сельскохозяйственной техники и удобрений. Однако в условиях отсутствия социальной базы для реформ, при консерватизме как помещичьего, так и мелкокрестьянского хозяйства, и главное - при отсутствии времени (Столыпин просил 20 лет покоя) Столыпину не удалось стать российским Бисмарком. Времени не хватило «…дайте мне 20 лет и вы не узнаете Россию».
Успехов ему не простили …даже потенциальных .
 Посредственность царя и его окружения на фоне Петра Аркадьевича была очень отчётливо видна . Начиналась травля Столыпина бездарными …травили они по большому счёту будущее страны . Ну как простить этому гордецу и умнице , что он пренебрегает самим Григорием…Доходило до отвратительного : во время посещения Киева (трагического для Столыпина) премьеру не нашлось автомобиля , казённой пролётки и он следовал за кортежем царя на частном извозчике… Но Столыпин не сдается и идёт своей дорогой к своей цели . Его просто ненавидят . Уже ясно отношение к нему царя и свиты , вся мерзость от так называемой революции мечтает убить премьера . Какое совпадение …Его элементарно «заказали». Кто ? Ответим чуть ниже…
А сейчас несчастный для России сентябрь 1911года . Киев , городской театр . Премьера на , которой быть необходимо – там император и весь двор.
Слово киевскому губернатору Гирсу
«"1-го сентября 1911 года был четвертый день пребывания в Киеве Императора Николая II. [...] В восьмом часу утра я отправился ко дворцу, чтобы быть при отъезде Государя на маневры. После проводов Государя, ко мне подошел Начальник Киевского Охранного Отделения полковник Кулябко и обратился с следующими словами: "Сегодня предстоит тяжелый день; ночью прибыла в Киев женщина, на которую боевой дружиной возложено произвести террористический акт в Киеве; жертвой намечен, по-видимому, Председатель Совета Министров, но не исключается и попытка Цареубийства [...] Генерал Трепов заходил к П.А. Столыпину и просил его быть осторожным". Я спросил Кулябко, что он предполагает делать, если обнаружить и арестовать террористку не удастся. На это он ответил, что вблизи Государя и Министров он будет все время держать своего агента-осведомителя, знающего террористку в лицо. [...] К 9 часам (вечером) начался съезд приглашенных в театр. На театральной площади и прилегающих улицах стояли сильные наряды полиции, у наружных дверей - полицейские чиновники, получившие инструкции о тщательной проверке билетов. Еще утром все подвальные помещения и ходы были тщательно осмотрены. В зале, блиставшей огнями и роскошью убранства, собиралось избранное общество. Я лично руководил рассылкой приглашений и распределением мест в театр. Фамилии всех сидевших в театре мне были лично известны, и только 36 мест партера, начиная с 12 ряда, были отправлены в распоряжение заведовавшего охраной Генерала Курлова, для чинов охраны, по его письменному требованию. В 9 часов прибыл Государь с Дочерьми. К своему креслу, к первому от левого прохода, с правой стороны, прошел Столыпин и сел в первом ряду. [...] Шла "Сказка о Царе Салтане" в новой, чудесной постановке. Мне казалось, что здесь можно быть спокойным: ведь все сидящие в театре известны, а снаружи он хорошо охраняется и ворваться с улицы никто не может. [...] При самом начале второго акта, когда Государь с Семьей отошел в глубь аванложи, а П.А. Столыпин встал и, обернувшись спиной к сцене, разговаривал с графом Фредериксом и графом Иосифом Потоцким, я на минуту вышел к подъезду, чтобы сделать какое-то распоряжение. [...] Возвращаясь, я медленно пошел по левому проходу к своему креслу, смотря на стоявшую передо мной фигуру П.А. Столыпина. Я был на линии 6 или 7 ряда, когда меня опередил высокий человек в штатском фраке. На линии второго ряда он внезапно остановился. В то же время в его протянутой руке блеснул револьвер, и я услышал два коротких сухих выстрела, последовавших один за другим. В театре громко говорили и выстрел слыхали немногие, но когда в зале раздались крики, все взоры устремились на П.А. Столыпина, и на несколько секунд все замолкло. П.А. как будто не сразу понял, что случилось. Он наклонил голову и посмотрел на свой белый сюртук, который с правой стороны, под грудной клеткой, уже заливался кровью. Медленными и уверенными движениями он положил на барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и, увидя жилет, густо пропитанный кровью, махнул рукой, как будто желая сказать: "все кончено" Затем он грузно опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом слышным всем, кто находился недалеко от него, произнес: "счастлив умереть за Царя". Увидя Государя, вышедшего в ложу и ставшего впереди, он поднял руки и стал делать знаки, чтобы Государь отошел. Но Государь не двигался и продолжал на том же месте стоять, и Петр Аркадьевич, на виду у всех, благословил его широким крестом. Преступник, сделав выстрел, бросился назад, руками расчищая себе путь, но при выходе из партера, ему загородили проход. Сбежалась не только молодежь, но и старики, и стали бить его шашками, шпагами и кулаками. Из ложи бельэтажа выскочил кто-то и упал около убийцы. Полковник Спиридович, вышедший во время антракта по службе на улицу и прибежавший в театр, предотвратил едва не происшедший самосуд: он вынул шашку и, объявив, что преступник арестован, заставил всех отойти. Я все-таки пошел за убийцей в помещение, куда его повели. - Каким образом вы прошли в театр? спросил я его. В ответ он вынул из жилетного кармана билет. То было одно из кресел в 18 ряду. Я взял план театра и список и против номера кресла нашел запись: "отправлено в распоряжение генерала Курлова для чинов охраны". [...] Когда публика разъехалась, я вошел в комнату, где на диване, с перевязанной раной и в чистой рубашке, с закрытыми глазами, лежал П.А. Столыпин. От окружавших его профессоров, известных киевских врачей, узнал, что они распорядились отвезти раненого в лечебницу доктора Маковского, что на Мал. Владимирской, и что у подъезда театра уже стоит карета скорой помощи. Когда П.А., смертельно бледного, на носилках выносили в карету, он открыл глаза и скорбным страдающим взглядом смотрел на окружающих. После первого осмотра стало ясно :пуля браунинга имела перекрещивающиеся надрезы и действовала как разрывная. "От мгновенной смерти спас крест Св. Владимира, в который попала пуля и, раздробив который, изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. Другою пулей насквозь пронизана кисть левой руки.
 Два последующих дня прошли в тревоге, врачи еще не теряли надежды, но по вопросу о возможности операции и извлечения пули, консилиум, с участием прибывшего из Петербурга профессора Цейдлера, вынес отрицательное решение. 4-го сентября вечером, здоровье П.А. сразу ухудшилось, силы стали падать, сердце слабло и около 10 ч. вечера 5-го сентября, он тихо скончался.».
(А. Гирс, "Смерть Столыпина. Из воспоминаний бывшего киевского Губернатора." 18 января 1927 г. Париж)
Что тут сказать : убийца легко проникает в театр , где ВСЕ ! Билет от самого начальника жандармов Киева полковника Кулябко ; суд над Богровым скорый – явно не давали ему сказать ничего… «спровадили» , а он чего то ждал и в чём то был уверен .
Но вот главный аргумент в пользу заговора и «заказа» . Убийца мог выбрать более заманчивую цель – царь был не так далеко , а стрелял в Столыпина . Надо ещё чего – нибудь добавлять .
Вернёмся в начало сюжета : мог ли Пётр Аркадьевич Столыпин спасти страну?
Практически нет .
С такими людьми то…