Лето в деревне

Татьяна Мирчук
                ЛЕТО В ДЕРЕВНЕ

                Лето. Вернулась на несколько месяцев домой. Живу на своей милой малой родине. Честно сказать, мне не нравится называть моё родное село Анненский мост «малой родиной». И специально  пишу «село», а не поселение, как теперь называют все населённые пункты. Чем-то временным веет от слова «поселение», чем-то нестабильным, непостоянным, мелким. Поселился человек ненадолго, посидел, посидел, как птица на ветке, вспорхнул и улетел на другую….
              Село, наоборот, звучит как-то основательно, надёжно. Тут жили мои деды и родители. Это их стараниями возделывались земли и строились дома.
              Я здесь родилась, окончила среднюю школу, получила основные трудовые и поведенческие навыки, которые помогли мне выживать в более взрослой жизни.  Здесь я впервые влюбилась, написала первое стихотворение. Познала первые радости и первые горести. Не малая это родина, а просто часть Большой страны -  самая любимая часть.
              Многое теперь изменилось на моей родной земле не в лучшую сторону.  Ликвидированы леспромхоз, колхоз, лесхоз. Поля, где раньше растили рожь, лён, картофель, горох, заросли мелколесьем да сорными травами. Леспромхоза нет, но лес стабильно вырубается и вывозится куда-то. Больно смотреть на тонюсенькие ели и берёзки в штабелях. Им бы ещё расти и расти. Раньше такой лес не рубили.
               После «скандинавского» метода вырубки леса, остаются буреломы. Не дай Бог, кто-то бросит окурок или спичку непотушенными – заполыхает сухостой, да так, что и остатки не вырубленных деревьев превратятся в обугленные останки.
Негде землякам работать, а потому едут они искать лучшей доли для себя и своих близких в другие места, где есть работа, а значит и возможность выживать.
               А на малой части большой родины царит запустение.  Много брошенных полуразрушенных домов прямо в центре села. Лопухи да крапива в два метра высотой по обочинам дорог, возле магазинов и почты. У администрации села нет денег на обустройство тротуаров, на водопровод, на освещение, на обихаживание кладбища, на…. Деньги есть только на зарплату персоналу администрации. Нонсенс. Для чего нужна администрация, если от неё ничего не зависит?
               Есть больница, отремонтированная несколько лет назад, но нет врачей - переманили в соседнее село, где больница лучше оборудована, зарплата выше и жильё дадут. И едут пожилые и молодые земляки мои за свои деньги в областную больницу за тридевять земель, чтобы обследоваться, сделать операцию, получить назначение на лечение….
              Хорошо, что дороги повсюду в области стали приводить в порядок. Асфальтируют, где частично, а где и полностью. Если сравнивать теперешнее состояние дорог с тем, что было ещё десяток лет назад, то можно сказать, что они почти идеальны, хотя до такого эпитета ещё далеко.
              Опять же ремарка. Дороги ремонтируют, а вот общественный транспорт оставляет желать лучшего. Некоторые «автобусы» таковыми и называть-то грех. Ходит тут один такой из города Вытегры в село Анненский мост. Местные называют его, кто «крокодилом», кто «шарабаном». Я бы назвала его проще – развалюха.
               «Автобус» неопрятен снаружи и изнутри. Кресла допотопные, грязные, скрипучие. На замызганных окнах болтаются такие же замызганные шторки. Кругом щели, из которых попеременно задувает то пыль, если жарко, то холодный воздух, если на улице прохладно. Сидячих мест всего тринадцать, если пассажиров больше, то   остальные едут 60 километров стоя, валясь и кренясь во время торможения и остановок, друг на друга.
                Как-то в конце августа мне довелось добираться на «крокодиле» в райцентр. Народу набилось в автобус столько, что ни охнуть ни вздохнуть. В проходе под ногами багаж. Родители с детьми, студенты возвращались в города – скоро учебный год. Пренебрегая безопасностью пассажиров, водитель взял всех – выручка важнее. Скажу откровенно – ехать было жутко!
               А тип за рулём вдобавок ещё и курил всю дорогу, хотя указ о запрете курения в общественных местах уже вступил в силу. На слабое возмущение некоторых женщин, «водила» не реагировал. Кстати, этот же «шоферюга» (специально так пишу), до сей поры так же хамски ведёт себя за рулём, а на замечания, что курить запрещено, отвечает: «Можешь жаловаться хоть Путину».
               Вылезаешь из этого «шарабана»  прокуренная с головы до ног, одежду потом всю стирать приходится или выветривать неделю.
               Всё ли так мрачно? Может, есть и светлые моменты, спросите вы. Ведь не зря я из года в год приезжаю сюда. Конечно, дорогие мои, есть и хорошие моменты.
               Во-первых.   Это дорогие сердцу воспоминания, связанные с милой родиной. Детство, юность, родители (Царствие им Небесное!), друзья, многие из которых, Слава Богу, живы, встречи с ними возвращают тебя на время на десятки лет назад.
               Во-вторых. Это сам воздух родины, её светлые озёра и реки, любимый грибной и ягодный лес, полный какой-то таинственной силы. Луговые и полевые цветы, издающие нежный, тонкий аромат. Пение соловьёв по всей округе. Белые ночи. Стрёкот кузнечиков и пение лягушек. Кукушка, которая считает тебе бесконечное количество лет!
               В третьих. Я радуюсь тому, что происходят всё-таки в селе некоторые подвижки в лучшую сторону. Вот недавно построили на общественные деньги небольшую часовенку. Конечно, хотелось бы, чтобы первое православное строение было более красивым и обширным. Но, как говорится, «по Сеньке и шапка». Сколько собрали средств, то и построили.
               Теперь есть место, куда может приехать батюшка, чтобы провести какие-то требы: окрестить, принять покаяние, отстоять панихиду, прочитать проповедь. Мало пока прихожан приходит во время его приезда. Многие считают, что самое главное – покреститься.  А священник-то один на весь район. Не жалея сил и времени мотается батюшка безотказно повсюду, чтобы окормлять чад Господних. А чада сидят по домам: авось и так сойдёт. Не сойдёт, граждане, не сойдёт! Бог – не Пешка, видит малешко. Потрудиться надо Душой, чтобы отклик от Него пошёл. Чтобы жить стало лучше, чтобы перемены происходили.
               В четвёртых. Многие односельчане, что когда-то уехали искать счастья в разные уголки страны, приезжают сюда на весь весенне-осенний сезон. Ремонтируют родительские дома, оформляют документы на землю в собственность, строят баньки, обихаживают прилегающую территорию.
               Среди них и мои друзья-одноклассники. Общение не прекратилось с возрастом, оно возобновилось, от этого тоже светло и радостно на душе. Благодаря друзьям, не забывается то давнее, что происходило с нами в далёкие годы детства и юности. Ты вспомнишь одно, подруга – другое, ещё одна – третье, что уже вроде бы позабылось, ушло в небытие.
- Помнишь?
- Помню!
-А вот это?
- Ой, ну надо же, позабыла! Склероз проклятый!
               И смеёмся, как в юности, подтруниваем друг над другом, поседевшие, постаревшие, погрузневшие, но всё ещё никак не поддающиеся возрасту. Паспорт нам не указ! Пока блестят глаза, пока ходят ноги, пока хочется смеяться – мы молоды, пусть не телом, душой.
               А тем односельчанам, что остались жить на родной земле, несмотря ни на какие лишения и трудности, хочется поклониться в ноги: «Спасибо вам, дорогие односельчане, за то, что вы не дали погибнуть селу. Что выстояли, выдержали испытание любовью. Вы – настоящие патриоты! Дома у вас, как терема. Техника куплена, чтоб землю обрабатывать.Детки растут, будущие помощники.
               Бродят по селу редкие коровушки. Не опустились руки у истинных хозяев, не бросили заниматься скотинкой, кормить, поить, ухаживать. Или, как у нас говорят, обряжать.  Сена им надо заготовить немало, чтобы коровушка доилась хорошо. Молочко-то все любят и местные и приезжие.
               Хватает и лодырей да пьяниц в селе,  но не на таких отморозках  испокон веку держалась русская деревня, а вот на тех, о которых я вверху написала.
               Хочется мне верить, что будет стоять моё родное село ещё много-много лет. Уповаю на то, что найдутся умные и толковые ребята, которые займутся вплотную его благоустройством. Когда-то в Анненском мосту была большая пристань и речной вокзал. Останавливались у пристани красивые пассажирские пароходы, звучала музыка. С самоходок продавали астраханские арбузы и помидоры, яблоки. Морячки подмигивали с борта местным красавицам, брали у них адреса, а потом какая-нибудь из них и уплывала вслед за своим избранником.Заброшена пристань, не пристают ни теплоходы, ни катера. Жаль.
              Был у нас здесь лесхоз, который занимался не только охраной леса, но и лесопосадками. Почему бы не возобновить его работу, чтобы возрождать заново вырубленные большей частью леса? Ведь, скорее всего, здесь захотят жить потомки тех, кто не мыслит себя без этой земли.
              А, может, случится чудо, и в данной местности откроют какие-то очень нужные стране полезные ископаемые. Или археологи найдут здесь останки древней цивилизации. Ну, это уже мои чудаческие мечты. Хотя, кто знает, вдруг они и сбудутся!
              Держись, родное село! Держись изо всех сил, не пропадай в расщелинах истории. Не может этого быть, чтобы всё осталось без изменения. Жизнь- то продолжается. Я верю в тебя, милая родина, село моё родное, Анненский мост!