Русские князья... эпизоды борьбы

Олег Турчин
Князь Олег . Почему «вещий»?
Об этом персонаже нашей истории написано много .
Примеры:
«Как ныне сбирается ВЕЩИЙ ОЛЕГ отмстить неразумным хазарам…»
или спустя лет 150
«Как ныне сбирается ВЕЩИЙ ОЛЕГ щиты прибивать на  ворота…» .
Если сумеете назовите авторов , кстати первый вариант использовался как русская военная строевая песня . Но вернемся к персонажу .
«Вещий» значит мудрый , прозорливый . И в чем же мудрость Олега ?
Рюрик умер в 879 году , сын его Игорь мал и власть оказалась в руках то ли родственника , то ли военного вождя дружины Олега . Власть он получил как то на удивление спокойно , учитывая неспокойную ситуацию с покоренными союзами славянских племен . Но странно не только это – Олег удерживал власть 33(!) года , учитывая , что желающих было весьма много этой властью попользоваться . И в такой ситуации мало жестких мер для удержания буйных родственников покойного Рюрика и непокорных подданных . Впрочем Олег не за «словом лез в карман» , а за мечом своим тяжелым…
Но этого было мало . Следовало выдвинуть идею , которая бы всех обьединила и показала , что Олег незаменим , как главный реализатор этой идеи .   
И он сумел и сумел блистательно ! Обьединительная идея была проста , понятна и многим приятна – заняться захватом того , что можно захватить. Средства доступны любые…
Новгородцы с восторгом восприняли данное предложение.
Первой целью был намечен Киев . Мало ли что там княжили варяги Аскольд и Дир ! Дружина и ополчение по дороге покорили северян , радимчей , древлян . Многие вступили в войско Олега – идея пограбить очень привлекала …Дошли до Киева . Позвали в гости Аскольда и Дира . Дружинники убили приглашенных .
Так Олег стал киевским князем . Место ему очень понравилось и в холодный , сырой Новгород он решил не возвращаться . Управлял своей страной из Киева и управлял жестко и грамотно . Дань платили ему исправно и он средства не транжирил , не позволял их воровать . Олег готовился к главной задаче . Задача эта – заявить о том , что на восточных равнинах Европы возникло госудаство славян ! Именно славян , а не варягов .
Заявить об этом можно было тогда одним способом – «сходить» на Византию . Поход на СУПЕРДЕРЖАВУ штука сложная , но ведь не зря средства сн не дал растащить . Построен флот . дружина получила все необходимое . Пошли ! По дороге крепко вразумили «неразумных хазар».
Империя воевала с арабами и появление славянского войска было неожиданно . Едва успели перекрыть бухту Золотой Рог цепями . Славянский флот не мог ворваться в Константинополь . По легенде Олег не растерялся , переставил ладьи на колеса и по суху двинулся к столице ! Как бы там ни было блокада Константинополя была организована по всем правилам тогдашнего военного искусства . На штурм Олег не решился , но грекам хватило и блокады . Впервые в истории славян , после РАВНОПРАВНЫХ переговоров был заключен выгодный для славян торговый договор . Олег ,по преданию , в знак победы прибил свой щит к «вратам Цареграда». Так мир узнал о рождении  государства восточных славян .
Олег получил прозвище Вещий вполне заслуженно : сумел выдвинуть обьединительную идею и реализовать ее . Конечно идея и ее реализация нам кажется не очень красивой . Но это нам , а тогда все это было в порядке вещей и Русь совсем не исключение .
В 912 году Олег умер . Всем известна эта легенда про предсказание волхва и укус змеи . Скорей всего это неправда: вряд ли бы змея смогла прокусить грубый сапог славного воина . Дело вероятно в том , что Игорю популярный вождь здорово мешал к власти прорваться . А чего придумали чтобы Олега убрать история умалчивает .   



Владимир Красно Солнышко ; он же Василий Святой ; Равноапостольный .
Речь пойдет о делах очень серьезных . О вере . И не только о способе войти в европейскую семью христианских народов , ибо язычникам там места не было .
Вера это нечто большее , чем способ хорошо жить рядом с другими . Это убеждение и стремление к лучшему , стремление жить по справедливости и по законам добра и милосердия . Какое имя не носит БОГ, его основные заповеди едины для всех религий мира . Очень хорошо когда в мире людей догматы ВЕРЫ положительно влияют на жизнь и поведение.
 Русь к 10 веку была языческой . Что не удивительно . Любые попытки ввести другую религию отвергались Святославом сразу , миссионеров просто убивали , да и когда Святославу было заниматься вопросами веры…Ольга пыталась воздействовать на сына , но бесполезно . Да и виделись они достаточно редко .
Введением Руси в христианство занялся сын Святослава – Владимир . И история эта заслуживает пристального внимания . Особенно в свете вступления к данному сюжету
Отправляясь на свою последнюю войну в Болгарию Святослав подтвердил , что государственная мудрость ему чужда . Проще говоря он спровоцировал гражданскую войну , разделив государство между сыновьями(хорошо еще что не между всеми…). Старшего Ярополка «посадил» в Киеве , среднего Олега отправил к древлянам , а младшего Владимира в Новгород . Стать старшим князем у Владимира шансов почти не было . Отметим , что в отличии от Европы , где наследовал всегда старший сын , на Руси наследовал старший в роду . Это создавало ужасную путаницу , правда Святославу некогда было определяться и он просто назначил старшим Ярополка . У Владимира шансы были минимальны – он был сыном рабыни . Еще хорошо , что папа не пожалел для него Новгорода .
Судьба распорядилась иначе . Ярополку захотелось забрать у Олега древлянскую землю . Разгорелась жестокая усобица . Олег был разбит и убит . Владимир не стал дожидаться «прихода» брата , бежал к варягам . Варяги дали ему дружину. С ней он возвращается на Русь . И нанес Ярополку очень болезненный удар . Ярополк очень любил дочь полоцкого князя – Владимир сжег Полоцк , князя убил , а его дочь взял себе в жены . Причем в очередные . Мы уже писали , что язычники могли иметь несколько жен . Но Владимир в этом вопросе был явно достоин книги рекордов . Жены у него были в каждом городе , практически все племена , подчиненные Киеву , имели отпрысков этого могучего мужчины . Летописцы уверяют , что число увлечений князя перевалило за 300…можете им не верить .
Варяги помогли Владимиру овладеть Киевом . Подумав , Владимир приказал Ярополка убить . Все в духе времени . Новизну он внес в отношения с наемниками-варягами . Когда они потребовали плату за услуги , им было обьявлено , что денег нет. Вместо этого Владимир предложил варягам составить протекцию на службу Императору . Что уж там случилось с варягами , но они согласились…Верный себе Владимир отправил гонца к Императору с обьяснением , что к нему едут хорошие воины и предлагал их употребить в самых опасных местах . Занятная история .
Он стал единственным киевским князем . Таким образом и страна стала едина . Вероятно унаследовав многое от отца , много воевал .
Было с кем : покоренные племена не хотели платить дань и Владимир самыми свирепыми мерами принуждал их к покорности , много воевал с Польшей из-за Волыни и Галиции(Червоная Русь) и победил .Отбиваясь от печенегов, строил города- крепости , соединяя их зесечной чертой(завалы из срубленных деревьев , непроходимые для конницы). Не забывал и о своем увлечении женщинами . Вот это увлечение и привело его христианству . Звучит грубовато , но что поделать…
Конечно и раньше Владимир думал об изменении  религии . Попытался в Киеве собрать символы веры всех славянских племен , сделав главным полянского Перуна . Не получилось . По прежнему каждое племя считало своего главным . Нужна была вера в единого БОГА . Нужна была идеология единого государства. Нужно было нормально общаться с другими странами – с язычниками нормально общаться никто не хотел .
Красива легенда о попытках выбора веры , но почему было выбрано христианство византийского толка (православие), обьяснить можно вполне . Обьективно : с кем больше всего «общались» славянские князья , дружины , купцы . Подражать какой Супердержаве (а она одна !) стремились ? Ответ очевиден .
Ну а субьективно свою роль сыграл случай . Не мог киевский князь не «сходить» на Византию . Правда Владимир реально оценил свои силы и не стал идти на Царьград . Пошел он в Крым , осадил и взял Корсунь(Херсонес , район нынешнего Севастополя) . После столь многотрудного дела послал сказать Императорам(их двое тогда правили) , что если они :
1.Не подтвердят старые договоры
                И
2.Не дадут ему в жены свою сестру Анну
то он с войском явится в Цареград . Прямо скажем: «Не слабо !».
Не известно пошел бы Владимир в такой поход , но Императоры приняли его условия . Долго уговаривали сестру . Бедная женщина чуть не умерла когда узнала куда  к кому и зачем ей предстоит ехать . Уговорили .Но за язычника отдавать сестру не хотели .
И Владимир решился . Но в отличии от бабушки он не только сам становится христианином .Он делает эту религию государственной : не гоже породнившись с Империей оставаться государем язычником .
При крещении принимает (по обычаю) имя Василий(это производное от базилевс- император – не очень скромно , но показательно .
Шел год 988 . Теперь уже от Рождества ХРИСТОВА .
Конечно это год НАЧАЛА введения новой религии для славян .
В Киеве все прошло довольно гладко . Владимира там любили и прозвали Красно Солнышко . Сейчас бы сказали , что он умело купил электорат . Еще бы ! Колоссальные пиры  «закатывал» для киевлян , раздавал бесплатно еду и щедрые подарки . Именно там «гуляли» с ним русские былинные богатыри и первый из них Илья Муромец . Именно оттуда пошло : « Веселие Руси есть питие…».
  Владимир несколько изменил свое поведение и стал строить церкви , открыл много училищ для подготовки  духовного персонала . Но разве человек может себя легко изменить ?
Во всей большой стране новую религию отвергли и ее вводили силой .Лроцесс очень затянулся . Но он шел и остановить его было невозможно : где людей заставляли , а где люди и сами принимали новую веру . Все же она не была столь свирепа как язычество и полностью отрицала человеческие жертвы .
Киевская Русь ,не очень просто , но вошла в европейскую семью .
И конечно резко продвинуло культуру введение христианства : в частности монахами Кириллом и Мефодием была изобретена и распространялась славянская письменность….
Но очень важно , чтобы догматы ВЕРЫ благотворно влияли на поведение и саму жизнь людей – плохому религия не учит .            



                Святослав князь киевский ?
Но почему вопрос поставлен ? Нет , у нас нет на этот счет никаких сомнений . Но часто бывает , что формальное не всегда совпадает с реальным .
В момент гибели Игоря ему было пять лет . Ольга любила сына и поручила воеводе Свенельду подготовить из сына настоящего воина . Свенельд , судя по имени , варяг . А судя по воспитательной методике , варяг настоящий !
Маленького княжича взяли в поход против древлян . Именно Святослав первый метнул копье в сторону противника . Правда маленькое копье его «пролетело между ушей коня и упало»(ПВЛ).
После отмщения древлянам , Ольга полностью посвятила себя делам государства , а Святослава продолжал воспитывать Свенедьд . И результат не замедлил сказаться .
Воин получился первоклассный . Он был неприхотлив , свиреп и неукротим . Летописцы все как один подчеркивают потрясающие воинские качества князя . Под стать себе он подобрал и воспитал дружину . Но как то молчат летописи о государственной мудрости князя Святослава…
Тесен Киев для князя Святослава и его дружины . Много врагов у Руси , много земель лежит за границами славянского государства…много славы для воина .
Первый удар по страшным печенегам и они разбиты , бегут . На пути земля непокоренных вятичей – их земля предана огню и мечу . Но они платят дань хазарам и вот уже мощное хазарское войско перед дружиной Святослава . Отборные ратники Свенельда опрокидывают врагов , а Святослав уже ворвался в пределы Хазарии …все, что можно сжечь сожжено , что можно захватить – взято . И дальше на Юг . Перед Святославом бескрайняя степь и горе тем ,кто встречался на пути его дружине . А из Киева вести недобрые – опять печенеги . Но он не остановился и только часть войска вихрем понеслась к Киеву .
Дорога ведет к морю и на Таманском полуострове возникает Тмутаракань – южный форпост Руси .
 И возникнет пословица : если хотят подчеркнуть удаленность цели , так и будут говорить : « Далеко , ну просто Тмутаракань какая то !»
Летописи не очень уверенно говорят о том , как часто возвращался в Киев князь . Но утверждают , что недолго там находился – взял припасы и загоняя коней к войску . Уже горы Кавказа закрывали горизонт: жестокие битвы с аланами (осетинами) , неизвестными ясами и касогами . Святослав всегда впереди своих воинов . Более того он не скрывает своих планов .
Громогласно обьявляет своим врагам : «Хочу на вы идти !». Кто так воевал тогда ?
Слава о великом воине доходит до Империи . Там проблемы: болгары восстали . Император Никифор просит Святослава о помощи . Впечатление такое что князю все равно где и с кем воевать . И его дружины заливают кровью балканские долины .
Однако здесь Святославу понравилось . Широкий Дунай показался ему привлекательней Днепра . Новый император Цимисхий предлагает славянам уйти . Не тут то было – Святослав отказывается . Заключает союз с болгарами и новое предприятие . Гонцы везут в Киев сногсшибательную весть : князь решил перенести столицу на Дунай , в город Переяславец ! Святослава давно в Киеве не видели и новость большой радости не вызвала . Ни у кого…
А на Балканах шла тяжелая война : император пытался вытеснить славян . Битвы были тяжелые для обеих сторон . Греки воевали числом – славяне умением . В конце концов императору удалось блокировать Святослава в городе Доростол (Сизополь) . Однако взять город грекам не удавалось , а славяне , несмотря на свою малочисленность , совершали удачные вылазки и было очевидно , что их не сломить .
Император предложил переговоры и Святослав согласился .
В сверкающих позолотой латах Император ждал Святослава на берегу Дуная . Показалась лодка – простым гребцом на ней был князь – воин . Лодка подошла к берегу . Святослав , не выходя из лодки , говорил с Императором . Договорились : да , славяне уйдут с Балкан , но уйдут с почетом . Их пропустят не как врагов , но как союзников . Подтверждены все торговые договоры .
Начался путь в Киев . Скорей всего Святослав не собирался там долго находиться…Но
Дальше все покрыто тайной .
 Предполагают , что византийцы сообщили о пути усталого войска злейшим врагам – печенегам .
Есть еще вопросы . Странно двигался Святослав – большая часть войска во главе со Свенельдом пошла прямо в Киев , а князь остался зимовать в низовьях Днепра . Зимовка была тяжелая : голод губил воинов . А весной на ослабленных славян обрушились печенеги …живых не было . Из черепа Святослава печенежский князь Куря сделать приказал чашу для вина . Поверье было : кто отопьет из этой чаши станет великим воином . Но никогда мы не узнаем почему князь прямо не пошел в свой Киев . В свой ли ?         


Князь Ярослав . Мудрый .
                - расцвет  Киевской Руси.
Термин МУДРЫЙ в обьяснении не нуждается . Но вот интересно: в историю Олег вошел с прозвищем ВЕЩИЙ , а его (термин) надо обьяснять . Что мы и сделали ранее , одним из значений ВЕЩИЙ является МУДРЫЙ . 
 Ярослав прямо вошел в историю как МУДРЫЙ , без трактовок и обьяснений . Если учесть , что ПВЛ и другие летописи создавались более или менее синхронно , то есть обо всех персонажах писали в одно примерно время , то мы имеем дело с личностью весьма неординарной .
Владимир умер в 1015 году . По традиции он делит государство между 12(!) сыновьями . Совсем не удивительно , что ни о какой стабильности в государстве речи не было : передрались все . Инициатором стал киевский князь Святополк . Однако он совершил очень серьезные ошибки . Предательски убил князей Бориса и Глеба(церковь их канонизировала как святых). Они были очень популярны и Святополк получает на Руси прозвище ОКАЯННЫЙ . Мало того Окаянный Святополк привел на Русь своего тестя польского короля Болеслава , который очень помог ему , но поляки вели себя не как союзники , но как захватчики . Например «оттяпали» Галицию . И вообще не хотели уходить из Киева .
Ярослав правил в Новгороде и ему тоже досталось от Святополка . Пришлось бежать к варягам ( кстати сказать и норвежцы и шведы часто находипи убежище в Новгороде ) .
Взяв варяжскую рать Ярослав наносит поражение Святополку (от того ушли поляки).
Ярослав , «садится» в Киеве . Но борьба не окончена . Святополк убит (кстати до сих пор не ясно «алиби» Ярослава в ситуации с Борисом и Глебом и спор кто более ОКАЯННЫЙ имеет место) , большинство братьев скончались . Но главный соперник жив и деятелен . Это князь Мстислав Тмутараканский .Выдающийся полководец (по легенде победил кавказского великана Редедю ) он наносит жестокое поражение Ярославу . Но толи Мстислав оказался благородным , толи Ярослав был отличным переговорщиком , но братья помирились и поделили Русь: все что северо- западнее Днепра – Ярославу , юго-восточнее Мстиславу …а в 1019г Мстислав умер . Ярослав становится Великим Князем Киевским .
Таким образом он победил в четырехлетней борьбе . И далее успешно подтвердил свое прозвище в истории . В отличии от своих предшественников он вел с Империей конструктивный диалог , без дорогостоящих военных экспедиций . Сэкономленные средства направил на нужды внутренние . Нанес такое поражение печенегам , что те навсегда исчезли не только с Руси , но и из истории вообще . В честь этого события в Киеве основан собор Святой Софии , позже такого же уровня собор в Новгороде был заложен . Военная деятельность Ярослава не менее масштабна чем у деда , но более значима для Руси . Дружины , а за ними и население , осваивали территории в верховьях Волги и Оки , подходили к предгорьям Урала . Воинов Ярослава видели и в Империи и в Скандинавии . Он вернул Галицию и фактически присоединил Прибалтику (в частности основал город Юрьев(Дерпт) ; крестильное имя Ярослава – Юрий).Границы государства становились именно границами в полном смысле этого слова .
Росли и укреплялись города – в первую очередь Киев . Уделялось большое внимание образованию , иконописи . Ярослав первый из русских государей занялся законотворчеством . Долго еще русскому государству жить по «Русской правде» Ярослава .
Вся его деятельность не могла не дать результат и особенно результат международный . В те времена главным подтверждением и признанием государства на международной арене были династические браки . Помните чего стоило отцу Ярослава желание породниться с Империей и чего это стоило самой Империи .
Киевская Русь , благодаря деятельности Ярослава , много преуспела в этом вопросе . Все европейские монархи стали родственниками Великого Князя Киевского . Приведем только некоторые примеры . Сам Ярослав был женат на шведской принцессе , самый известный брак – это замужество его дочери Анны за французским королем Генрихом 1(брак правда был не очень удачным ; но от Анны осталась Библия , на которой будут приносить присягу все французские королевы) , другая дочь была замужем за королем Венгерским , еще одна за Норвежским королем . Список очень неполный , но очень показательный .
Русь стала при Ярославе СУПЕРДЕРЖАВОЙ .
Понятно почему прозвище МУДРЫЙ .
Увы , недолог век человека .
 А закон наследования русского престола был проклятьем этой страны...



                Владимир Мономах
              Последний «собиратель» Киевской Руси .
                Завещание потомкам .
Ярослав умер в 1054году . Государство было завещано…пятерым сыновьям . Не одному старшему , но ПЯТЕРЫМ . А у сыновей были свои дети . Ярославичи получили завещание отца «…если будете жить в мире , то Бог будет за вас и покорит вам врагов ваших . Если же возненавидите друг друга…то сами погибните и погубите землю отцов своих и детей …». Старшему же Изяславу добавил особо « Если же кто вздумает обидеть своего брата то ты помогай обиженному» . Изяслав «сел» в Киеве . Вот кто самый главный из братьев на Руси . Он великий князь , а они удельные.
 Но и внуки старших детей Владимира Святого (помните как пришел к власти Ярослав Мудрый) могли претендовать по закону на власть.
 Именно с этого и началось то , что мы назвали проклятием Киевской Руси . Вначале все жили мирно – удельные князья подчинялись Великому князю . Были на то причины – появился новый страшный враг – половцы . Первый поход на них окончился неудачей . Собрали новое войско , Но Изяслав отказался его вести . Киевское народное собрание (вече) изгнало князя из Киева и он ушел в Польшу . А князем был избран Вячеслав . Был он внуком Владимира . По иронии судьбы папу его звали Изяслав как и дядю . Дядя и посадил его в тюрьму , обезопасив себя от опасного конкурента . Теперь он прямо из «узилища» попал на киевский великий престол. Но Вячеслав не горел желанием воевать с половцами и тихо бежал в свое родное Полоцкое княжество . Более глупого положения , чем то в котором оказались киевляне и придумать было трудно : с одной стороны им угрожали половцы , князь Изяслав вел польское войско с другой . Киевляне искали посредников для примирения с Изяславом в лице удельных князей Святослава и Всеволода , угрожая в противном случае сжечь Киев и уйти на территорию Империи. Конфликт еле уладили , но Изяслав , вернувшись в Киев начал мстить , хоть и обещал этого не делать . Опять восстание и снова Изяслав бежит . Теперь в Германию. Отметим очень приличные международные связи Руси того времени .
А на престоле Святослав . К этому времени кроме него жив только один сын Ярослава – Всеволод .
После смерти Святослава , используя помощь наемников , на престол вернулся Изяслав . Он не дал уделов детям Святославу и они восстали . В ходе кровавой войны в 1077г. Изяслава наконец убили .
Престол перешел к Всеволоду .
 Если вы думаете , что то о чем писалось выше было трагедией государства – ошибаетесь .
Трагедия разрушения страны началась при Всеволоде . Он был слаб и болен . Ему противостоят племянники , братья и внуки . Все считают себя достойными верховной власти и в средствах ее достижения не стесняются . Не забудем и о половцах , которые совершали стремительные и безнаказанные грабительские набеги на Русь .
Из всего этого множества желающих быть на «киевском столе» выделялись двое .
 Моральный облик Олега Тмутараканского легко определить по тому , что он первый из князей стал «приглашать» половцев к совместным походам на Киев . Другой, сын Всеволода Владимир по прозвищу Мономах (по матери он родственник императора Византии , отсюда и прозвище), был опытным военачальником и дипломатом . Ко всему он свято чтил законы , что и в наше время на Руси большая редкость , а уж тогда…
Борьба особенно обострилась после смерти Всеволода : киевляне хотели Мономаха , но проклятый закон был на стороне Святослава Изяславича и Мономах уступил . Закон есть закон , но лучше бы он этого не делал . Киевский князь был неудачлив и жаден . Проиграл войну половцам , грабил кого мог и дождался совместного похода половцев и Олега Тмутараканского на Киев . Спас Владимир Мономах , который уступил Олегу Чернигов , а сам удалился в скромный Переяслав . Киев спасли , Олег пошел на ростовские земли кстати владения Мономаха . Стало очевидно , что все клонится к чудовищному погрому .
Владимир Мономах использовал весь авторитет , чтобы собрать всех князей на сьезд в Любече в 1097г. Уговорил даже своего главного врага Олега (в бою с его войском был убит сын Владимира). Долго спорили и решили : главным считать Великого князя Киевского , а остальным владеть землями своих отцов . Фактически это был распад Руси . Аналогом можно считать только СНГ нашего времени .
Но свора (а по другому большинство ярославичей и пр. не назовешь) не успокоилась . Какое то время держались , а потом вновь передрались . Особо отличился князь волынский Давид . В пылу ссоры с галицким князем Васильком он обманом завлек его в свой замок , где приказал вырвать ему глаза …обычная средневековая дикость . Но это действие вызвало всеобщее возмущение . Василька освободили , Давида лишили удела . Не трудно догадаться , что главным организатором справедливого мщения был Владимир Мономах . Сумел он даже Олега Тмутараканского привлечь .
Стало ясно , что необходим еще один сьезд и самое главное обьединяющая всех идея . Сьезд собрался в Витичеве под Киевом и Мономах был там главным действующим лицом . Ради отпора врагу он сумел примирить всю эту свору разбойников – князей . Врагом были половцы , которые пользуясь раздорами , затерзали нашу землю . Он был первоклассным переговорщиком и уговорщиком . Оказался выдающимся организатором похода в СТЕПЬ . Разгром половцев был полный : они теперь боялись соединенного войска во главе с Мономахом . Походы эти носили характер крестовых походов , особенно 1111года .
На какое то время распри прекращаются – трудно противостоять Владимиру Мономаху . Особенно когда  в 1113г . , после смерти Сятополка , его УГОВОРИЛИ стать ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ КИЕВСКИМ . На 12 лет установилось спокойствие . Владимир развил бурную деятельность . При нем много строили в Киеве , Переяславе , Чернигове . Именно при Мономахе расцвела северо – восточная Русь и ее центр Владимир. Но и при Мономахе многие ЦЕНТРЫ-ГОРОДА становятся равными Киеву по своему благосостоянию- процесс распада шел полным ходом . Увы законы экономики нельзя остановить . Только Мономах еще , благодаря своей политике , своему авторитету удерживал процесс дробления государства . Незадолго до смерти пишет свое знменитое «Поучение детям» . Думаем после того , что вы о нем узнали сможете догадаться о содержании этого завещания . И о князьях тоже получили представление . Прогнозировать их поведение довольно просто …
Владимир Мономах скончался в 1125году .            

                Александр Невский и Даниил Галицкий
                Способы противостояния агрессии

Между правлением Владимира Мономаха и князей Александра Невского и Даниила Галицкого пролегла целая историческая эпоха . Ушла в небытие Русь Киевская . Ей на смену пришла другая Русь , не единое государство , а отдельные княжества . Их можно ,очень условно  , сгруппировать как княжества Северо-Восточной Руси с центром во Владимире , Северо-Западной с центром в Новгороде , Юго-Западной Руси с центрами в Киеве , Владимире-Волынском , Галиче . Предстояло еще увидеть Русь ЗАПАДНУЮ , столь загадочную , что о ней крайне мало в учебниках…и не понятно почему . Главным князем считался князь киевский , но уж очень номинально . То что происходило тогда на территории нашей страны название имеет одно – гибель некогда могучей страны . Мы уже писали о обьективных причинах распада , но трудно будет понять ЧТО происходило , если не принимать в расчет действия князей . Они не принимали понятия РУССКИЕ , но вдруг стали владимирскими , ярославскими , черниговскими и вообще очень долгорукими . Война была на самоистребление и средств не стеснялись . Нынешнее слово беспредел только слегка передает состояние русских земель того времени . Как пример : неоднократные штурмы Киева ради титула князя киевского . Эти штурмы «матери городов русских» , особенно князьями владимирскими , превратили прежнюю столицу в груду дымящихся развалин , но город восстанавливали и не раз . А «благодарные» киевляне отравили за это одного из этих князей – Юрия Долгорукого . Того самого , основателя Москвы .
То- то было раздолье половцам и другим соседям , они сполна воспользовались состоянием русских земель . И «…плачь Ярославны» был горестным предвестием громадного несчастья ожидавшего Русь в 13 веке .
Имя этому несчастью татарское нашествие .               
                Ничего нового татары для русских не представляли . В жестокости и ярости набегов они не превосходили ни печенегов ни половцев . Спаяны были  крепкой дисциплиной и кроме войны не много умели . Обыкновенный кочевой народ . Таких врагов русские били много раз и не раз терпели от них поражения . Ничего . И те и другие свыкались с ситуацией . Но теперь изменились обстоятельства .
 Битва на Калке 1223 года это ясно показала . Русские и половцы были не только разгромлены , но и  уничтожены . Причина одна – каждый воевал сам по себе . Это очень хорошо поняли татары . Они ведь шли не на захват , а на разведку . Сделали свои выводы : можно овладеть этой землей , на которой есть  много чего привлекательного . Но главное защищать ее не умеют.
Князья не сделали никаких выводов и продолжали заниматься своим любимым делом : воевать друг с другом .
Всему этому положил конец Батый в 1237 году . Его войска превратили Северо-Восточную Русь в черную пустыню (хоть нашествие и началось зимой ) .Груды черного от крови пепла покрывали места цветущих городов и вереницы рабов , уводимых дикими кочевниками – вот картина характерная для обыденной русской жизни . Увы на долгие века…
Князья во главе своих дружин бились храбро , но редко кто приходил на помощь друг другу . Окончательное поражение потерпели князья северо-востока на реке Сить в 1238году . Погиб и Великий князь Владимирский Юрий Всеволодич , внук Мономаха . Татары долго искали его , но обнаружили только по сапогам . Все остальное тело идентификации не поддавалось…
Возникает простой вопрос :а чего ждали князья не тронутой завоевателями части Руси ? Вероятно думали , что до них не докатится …Зря они ТАК думали .
 Татары рвались к Новгороду , но по загадочным причинам не дошли до него около100 километров . Это совсем не значит , что они считали последние русские земли не своими . Уж очень богаты были эти не тронутые хищниками территории .
В 1240 татары сожгли Южную Русь(от Киева буквально камня на камне не оставили) , хлынули в Восточную Европу . Громили и там всех, дошли до германских земель и Адриатического моря . Обозначив его как «последнее» повернули своих коней на Восток . Почему жестокие завоеватели не уничтожили «колыбель европейской цивилизации» мы можем только догадываться . Толи встретили более организованное сопротивление , толи посчитали потери свои слишком большими .
 Они возвращались на Русь - организовать власть  . Власть эта получила название ИГО . Вполне заслуженно получила . Это был ПОЛНЫЙ произвол  захватчиков , заинтересованных только в получении максимальных прибылей за счет грабежа и беспримерного  насилия .
Иго началось с поголовной переписи подданных , с которых брали силой сколько хотели и что хотели . Татары активно поддерживали распри уцелевших в этой резне князей . Выдавали им право на власть под названием ярлык . Чтобы получить ярлык на Великое Владимирское Княжение (сюда входили все завоеванные и НЕ завоеванные земли Руси) надо было ХАНУ (иногда его называли ЦАРЕМ) очень хорошо заплатить , пройти жуткие для христианина и человека унижения . И это была далеко не гарантия получения ярлыка . Часто хан , без всякого повода- просто так , приказывал убить соискателя и не просто убить. Несчастному ломали позвоночник и бросали умирать в мучениях.
Вот на таком фоне проходила жизнь и деятельность наших героев .             
Александр Ярославич родился в 1220году , его отцом был князь Ярослав Всеволодич , родной брат князя Юрия убитого на Сити . Татары отдали ярлык отцу Александра .
Даниил Романович родился в 1201году . Он представлял юго-западную ветвь Рюриковичей . С Александром они были троюродными братьями . По большому счету все русские князья были родственниками в той или иной степени родства и по закону в разной степени могли претендовать на ярлык (что и делали ;интересно как только татары разбирались в этой запутанности).
И Даниил и Александр отличные воины :в 20лет Александр разбил шведов на Неве (за что и прозвище) , Даниил в 22года принял участие в несчастной битве на Калке , где был ранен . Вся их жизнь шла в постоянных войнах с соседями : для Александра это были шведы , немцы различных Орденов Прибалтики , литовцы ;для Даниила – поляки , венгры , немцы , литовцы . О литовцах речь пойдет в другом очерке . но обратите внимание на претензии литовцев по всей западной границе…почему ?
Бояре(ближайшее окружение) доставило князьям очень много хлопот.
Отец Даниила пал жертвой боярского заговора ;против самого князя было не менее трех опаснейших заговоров , но они были во время раскрыты . Поражает не характерное для того жестокого времени поведение князя – всех простил ; опять составлен заговор и опять все прощены . Чувствовал Даниил свою силу и поддержку населения .
У Александра много попили крови бояре новгородские . Новгород был самоуправляющейся олигархической республикой . И князя просто приглашали как военачальника . Несмотря на большие победы Александра в 1240 , а особенно в 1242 году (Ледовое побоище), Новгород не раз заявлял князю , что «путь перед ним открыт и ворота распахнуты». Что это означает ясно .  И Александр это всегда помнил и никогда не простил . Почувствуйте разницу…
Из всей этой сложной ситуации мы выберем взаимоотношения с татарами .Следует отметить разные подходы у наших героев в этом вопросе .
Татары построили очень своеобразную систему власти . Русь входила в Золотую Орду , выше стоял монгольский Каракорум , где все утверждалось . Получив согласие на ярлык в Орде , князь ехал в Каракорум на согласование и утверждение . Путь этот занимал около 2-х лет . Немало…и много чего случалось за это время . Вскоре же зависимость Орды от Карокорума стала уменьшаться и быстро сошла на нет. Вам это ничего не напоминает ?
Ордынские владыки не появлялись на Руси , предпочитая отправлять туда за данью своих представителей-баскаков . Судя по всему баскаки не очень считались с князьями когда выполняли задания своих руководителей . Не представляется возможным определить отношение татарских отрядов к простому населению . Его и за людей не считали – просто скот. Иногда ханы доверяли сбор необходимого князьям (правда под контролем тех же баскаков) . Это какими же качествами должен обладать князь , четко выполняющий указания ордынского владыки и себя не забывающий ? Следует отметить что из системы повального грабежа(а ведь кроме официальных сборщиков были еще и самодеятельные искатели приключений и добычи , не контролируемые Ордой) была исключена церковь . Немалые средства были у этой монолитной организации…
Было два вероятных способа спасти себя и страну от уничтожения:
1.Сопротивляться и искать союзников в борьбе за существование.
2.Не сопротивляться и исподволь копить силы для свержения ИГА.
Наша задача показать деятельность Александра и Даниила . кто шел каким путем и кто преуспел сами решите.   
В1243году за ярлыком в Карокорум отправились два непримиримых врага Ярослав Всеволодич и Михаил Черниговский . Причем последний ехал против воли Батыя . Симпатии хана Золотой Орды были давно на стороне Владимирских князей . А ведь это загадка . Ярослав и его сыновья много и успешно воевали против западных соседей . Неужели Батый не боялся возрастающего общерусского авторитета удачливых князей ? Получается не только не боялся ,но и держал сторону самого удачливого из них- Александра .
В Каракоруме убили и Ярослава (он был отравлен) и Михаила – он отказался подчиниться языческим обрядам , сломали позвоночник и бросили недвижимое тело –еще живое- собакам . В обход желания Батыя ярлык дали Андрею , брату Александра . Но имел он его недолго .
Даниил не имел шансов на ярлык по двум причинам : по закону старшинства рода , вторая проще – Батый не мог забыть отчаянное сопротивление Южной Руси в 1240-42г.г.Особенно большие потери понесли татары в Карпатах , это Галиция . Да и не спешил Даниил к Батыю . А когда приехал и вынужденно покорился , сделал все для того , что бы татары пошли в обход Галицкого княжества на Венгрию , а позже на Литву . Кстати в союзе с Галицким войском .
Александр при визите в Орду признал Батыя «отцом» , вел себя очень лояльно. А когда сборщики дани вызвали восстание во владимрско-суздальской земле жестоко подавил его и дань татарам поступила сполна . При этом он обошелся без татар- своим войском . Андрей поддержал восставших и был изгнан . С 1245 года ярлык у Александра и он делает все , чтобы татары реже появлялись на Руси . Стоит еще отметить его позицию в отношении Новгорода . Город не разорен нашествием , богат . Князем сын Невского Василий . Татары присылают баскаков . В ответ восстание во главе с князем . Непокорных новгородцев заставил подчиниться воле хана все тот же Александр . Сына изгнал , перепись организовал , дань собрал. Все вспомнил новгородцам …
. Отношение его к татарам необьяснимо . На Смоленское княжество напали литовцы , жестоко грабили . Где помощь владельца ярлыка ? Её нет : в момент нападения Александр «чтил» посла из Орды и ни один воин не пришел на помощь гибнущим смолянам . Трудно представить , чтобы Александр их ТАК боялся . Но расчет вероятно в другом : использовать татар . Для чего ? Ответ один – укрепить свою власть , сохранить ярлык любой ценой . Но не слишком ли высока цена?
Был ли другой путь для освобождения . Был . Смотрим что делает Даниил , князь Галицкий . Упоминалось ожесточенное сопротивление Южной Руси татарам . Но силы неравны . Для борьбы необходимы союзники Искать их начал Даниил среди князей Северо –Востока . Но вот вопрос : почему не с великим воином Александром ? Попытка союза с Андреем - венчал Андрея и его невесту митрополит Кирилл – ставленник Даниила . Вероятно через высшего иерарха церкви шла попытка обьединения . Мы уже писали , что Невский все это разрушил . Были ли встречи двух великих современников или не были – не было главного результата .
Но ведь был еще один шанс сбросить иго татарское .Папа Римский, очевидно что в своих интересах, предложил князьям помощь обьединенной Европы . Крестовый поход на «нечестивых татар». Условие одно- принятие католичества .Дважды кардиналы приезжали к Александру Невскому . И дважды получали категорический отказ . По другому повел себя Даниил . Он принимает помощь папы и корону КОРОЛЯ в 1254 г. Чего он этим добился ? Многого . Помощь из Европы не пришла – просто не успела . Даниил обезопасил себя с Запада :литовцам , венграм и полякам Папа запретил нападать на короля Даниила . Высвободившиеся силы Даниил бросает против татар и уничтожает войско темника Куремсы . Это первое серьезное поражение татар от русских . Отведя удар, Даниил был готов к продолжению . Но не вышло : он не спешил латинизировать Русь и понять это можно . Сразу перейти к католицизму он был не готов морально .
Небольшое отступление . Разницу между католичеством и православием разбирать здесь не будем . Но спасение страны было значительно выше чем противоречие церквей . Идя на союз с католической Европой Даниил мог привлечь мощные силы для свержения ненавистного ига . В этом его громадная заслуга перед Русью . Шанс был , но увы и сам князь не был готов до конца и на Руси не было поддержки . Если бы сложилось ,Русь стала бы католической . Александр это понимал – ведь татарам была без разницы какая вера и какое устройство было на Руси – абы «выход-дань» давала .
 А католическая вера меняла и ИДЕОЛОГИЮ власти и соответственно УСТРОЙСТВО власти (римское право , уважение собственности , нормальное наследование да и много еще чего нам неизвестного)      Даниил не торопился и ПАПА снял запрет на войну с ним . Пришлось Галицкому князю снова воевать на своих западных границах . Дело освобождения от татар отложено на длительное время . Однако первый шаг был сделан .
К слову сказать трагична судьба стран православной религии . Ужасна судьба Византии , Балканских стран (кроме Хорватии) , Россия в полной мере испытала все на своем пути …Закономерность ?
Александр Невский умер в 1263г. Даниил Галицкий в 1264 .
Все знают о Александре , но мало кто у нас помнит о Данииле Галицком . Обидно . 

Миндовг – Гедимин – Ягайло(Ягелло) – Витовт
Загадочная Западная Русь.

Мы много писали о Литве . Литовцы враги Руси ? Или соперники Москвы . Ничего не понять,  если исходить из современных понятий Литва и Россия . Разберемся .
С незапамятных времен в непроходимых чащобах в верхнем течении Днепра , по Неману , к югу от Западной Двины располагались племена жемайтов и аукшайтов . Леса и болота здесь абсолютно непроходимы . И потому люди , там живущие, оторваны от окружающего мира . Обозначает это ,что отставание общества очень значительно . Проще говоря , они в 12-13 веках повторяли путь Киевской Руси 8-9 века ., т. е. жили родоплеменными союзами .И занятия их были обычны для такого образа жизни : охотились , вели примитивное земледелие , воевали друг с другом , но только для того , чтобы выжить . Верования были языческие…ну все как обычно .
Необычно было то что  их жизнь быстро и резко поменялась в 11- 12 веках . Виной тому католические церковные Ордена обрушившиеся на Прибалтику . Появились немцы  (под этим словом надо понимать весь сброд тогдашней Европы) здесь после поражения крестовых походов в Передней Азии . В отличии от кочевых племен , терзавших Русь немцы не уходили ,собрав добычу . Они оставались навсегда , окатоличивая и онемечивая местное население . Сопротивляющихся уничтожали тотально . Название немецкой области Пруссия это все , что осталось от некогда большого славянского племени пруссов .
Такая же судьба ждала литовцев-аукшайтов ,
Однако вождь одного из племенных союзов Миндовг остановил крестоносных псов.
.Когда родился Миндовг неизвестно ; правил он с 30-х годов 13-го века . Железной рукой обьединил литовские племена и , что важно нам  начал присоединять земли нынешней Белоруси …именно присоединять , а не завоевывать .
 По другому и быть не могло . Ведь он перенимал у русских  передовые методы ведения хозяйства и ведения войны .И был сам себе не враг: русские пользовались всеми правами вассалитета , а не были второсортным быдлом в государстве Миндовга и его преемников . Что касается веры здесь Миндовг показал себя абсолютно терпимым и изворотливым . Литовско- русское войско разгромило «железных меченосцев» в 1236году .Когда опасность от обьединенного войска  датчан и Ливонского ордена стала очевидна , Миндовг в 1250г принимает католичество , заключает мир с Тевтонским орденом . Папа Римский рад видеть нового «сына» и строит грандиозные планы продвижения на Восток . Как очень скоро выяснилось совершенно напрасно . Миндовг просто разобщил врагов и в 1251году уничтожил обьединенное войско крестоносцев после чего вернулся к язычеству . Скажете не очень красиво , но на то они и средние века…
В 1262 году он заключает военный союз с Александром Невским для совместного похода против крестоносцев . Речь шла о полном очищении Прибалтики от  псов-рыцарей . Не получилось : в 1263году Миндовг пал жертвой заговора своей знати . Жаль , перспективы были …После этого держава распалась . Новое соединение произошло при Трайдене , удачно правил князь Витень . Русские земли были частью этой страны :при Витене в состав государства вошло (именно вошло!) Полоцкое княжество . А все государство именовалось Великим Княжеством Литовским .
 Но стоп .
 Две трети его территории были чисто русскими . А правили им князья с именами не очень русскими , но русские по крови . Особенно это видно при правлении князя Гедиминаса или как принято на Руси его называть Гедимина . В 1316 году он занял престол и пробыл на нем 23 года . Именно при нем и было создано могучее и славное государство литовцев и русских , хотя правильнее было бы писать русских и литовцев . И вот почему . Официальным титулом Гедимина был титул «король литовцев и русских» . Показательно , правда ? Любое государство жизнеспособно когда оно БОЛЬШОЕ и СИЛЬНОЕ . Гедимин не был наивным и прекрасно понимал где сила . Ну не в родоплеменных же союзах аукшайтов , но в соединении , с развитыми во всех отношениях , русскими княжествами . Ни разу Гедимин не воевал ни с одним из русских княжеств , а в его государство вошли Минское , Лукомское , Друцкое . Турово-Пинское и это не считая вассальной Волыни . Княжества жили обычной независимой жизнью и обязаны были согласовывать с Центром внешнюю политику и предоставлять войско Великому Князю . Все точно как в Англии или Франции этого периода . А в Московском княжестве совсем не так .
 И еще Гедимин выступал защитником подданных и от немцев и от татар . Ясно почему русские стремились в это княжество . А Гедимин хотел стал большим и сильным и стал им . Он не был врагом русских , а врагом Москвы был .
 Дети его были женаты на княжнах западно-русских земель , окружал он себя русскими советниками . Древнерусский язык был ОФИЦИАЛЬНЫМ языком Великого Княжества Литовского . Да и женат был Гедимин на Марии Тверской . Дети от этого брака женились и выходили замуж за русских . Вопрос : кто по национальности были внуки Гедимина ?
Гедимин как мог противостоял натиску Орденов на Восток и погиб в 1341г. в битве при Велюоне . Его государство было щитом , который спас славян от порабощения и уничтожения .
Сын Гедимина Ольгерд продолжил дело отца . Громил псов-рыцарей и спас Подолию от татарского нашествия в 1362году .
 Кто сказал , что русские впервые победили татар в 1380 ? Был отчаянным врагом Москвы и другом Твери .
О наследнике Ольгерда Ягайло можно сказать много плохого . В частности он шел на соединение с Мамаем против Москвы . Шел то он шел да не дошел вовремя на поле Куликово . Кстати в ходе Куликовской битвы было много критических моментов . Все знают о ударе Засадного полка . Но мало известен подвиг князей Ольгердовичей  : их дружины стояли в поддержке Большого полка и когда татары его смяли , именно ратники Ольгердовичей ВСЕ полегли во главе со своими князьями , но татар задержали , дав возможнсть атаковать Засадному полку .
Но вернемся к Ягайло Ольгердовичу . У историка Андрея Буровского(Русская Атлантида .М. «олма-пресс».2001г.) есть красивое обьяснение этому опозданию на поле Куликово .
На каком языке пела ему колыбельные песни мама - тверская княжна Ульяна Дмитриевна ?А мог ли внук русофила Гедимина стать отчаянным русофобом ?Очень хочется верить , что именно ЭТО остановило русско-литовские полки Ягайло…
Очень скоро мы увидим эти полки на поле Грюнвальда . Там все будет вовремя .
К Грюнвальду , где окончательно были похоронены желания немцев превратить славян в рабов , Ягайло пришел польским королем . Это история захватывающая , но рамки нашего проекта малы для нее . Когда в Польше пресеклась династия Пястов именно его избрали королем . Ягайло принимает католичество , отдает Галицию Польше , ставит в привилегированное положение принимающих католичество . Все это оформлено Кревской унией Польши и Великого Княжества Литовского в 1385 г. Это было предвестием трагических событий , которые надолго испортят отношения славян России и славян Польши .
Но в этот раз не прошло . Двоюродный брат Ягайло Витовт поднимает восстание , его поддерживают все русские православные князья Великого Княжества Литовского. Восставшие заставили польского короля Владислава Ягелло (под таким именем был возведен на престол РУССКИЙ князь Литвы Ягайло) отступить и стать не сувереном , а союзником Великого Княжества Литовского . Все было сохранено , включая государственный древнерусский язык и вассалитет князей . Единственно все это было на время правления Великого Князя Витовта .Сохранена была Западная Русь .
И время пока она была жива было временем великих побед . В первую очередь на поле Грюнвальда в 1410 году . Главную роль здесь сыграли смоленские полки , которые спасли обьединенное славянское войско . Они погибли , позволив Ягайло и Витовту остановить страшное движение немцев .
Велик подвиг Западной Руси. Судьба ее трагична …
      

Миндовг – Гедимин – Ягайло(Ягелло) – Витовт
Загадочная Западная Русь.

Мы много писали о Литве . Литовцы враги Руси ? Или соперники Москвы . Ничего не понять,  если исходить из современных понятий Литва и Россия . Разберемся .
С незапамятных времен в непроходимых чащобах в верхнем течении Днепра , по Неману , к югу от Западной Двины располагались племена жемайтов и аукшайтов . Леса и болота здесь абсолютно непроходимы . И потому люди , там живущие, оторваны от окружающего мира . Обозначает это ,что отставание общества очень значительно . Проще говоря , они в 12-13 веках повторяли путь Киевской Руси 8-9 века ., т. е. жили родоплеменными союзами .И занятия их были обычны для такого образа жизни : охотились , вели примитивное земледелие , воевали друг с другом , но только для того , чтобы выжить . Верования были языческие…ну все как обычно .
Необычно было то что  их жизнь быстро и резко поменялась в 11- 12 веках . Виной тому католические церковные Ордена обрушившиеся на Прибалтику . Появились немцы  (под этим словом надо понимать весь сброд тогдашней Европы) здесь после поражения крестовых походов в Передней Азии . В отличии от кочевых племен , терзавших Русь немцы не уходили ,собрав добычу . Они оставались навсегда , окатоличивая и онемечивая местное население . Сопротивляющихся уничтожали тотально . Название немецкой области Пруссия это все , что осталось от некогда большого славянского племени пруссов .
Такая же судьба ждала литовцев-аукшайтов ,
Однако вождь одного из племенных союзов Миндовг остановил крестоносных псов.
.Когда родился Миндовг неизвестно ; правил он с 30-х годов 13-го века . Железной рукой обьединил литовские племена и , что важно нам  начал присоединять земли нынешней Белоруси …именно присоединять , а не завоевывать .
 По другому и быть не могло . Ведь он перенимал у русских  передовые методы ведения хозяйства и ведения войны .И был сам себе не враг: русские пользовались всеми правами вассалитета , а не были второсортным быдлом в государстве Миндовга и его преемников . Что касается веры здесь Миндовг показал себя абсолютно терпимым и изворотливым . Литовско- русское войско разгромило «железных меченосцев» в 1236году .Когда опасность от обьединенного войска  датчан и Ливонского ордена стала очевидна , Миндовг в 1250г принимает католичество , заключает мир с Тевтонским орденом . Папа Римский рад видеть нового «сына» и строит грандиозные планы продвижения на Восток . Как очень скоро выяснилось совершенно напрасно . Миндовг просто разобщил врагов и в 1251году уничтожил обьединенное войско крестоносцев после чего вернулся к язычеству . Скажете не очень красиво , но на то они и средние века…
В 1262 году он заключает военный союз с Александром Невским для совместного похода против крестоносцев . Речь шла о полном очищении Прибалтики от  псов-рыцарей . Не получилось : в 1263году Миндовг пал жертвой заговора своей знати . Жаль , перспективы были …После этого держава распалась . Новое соединение произошло при Трайдене , удачно правил князь Витень . Русские земли были частью этой страны :при Витене в состав государства вошло (именно вошло!) Полоцкое княжество . А все государство именовалось Великим Княжеством Литовским .
 Но стоп .
 Две трети его территории были чисто русскими . А правили им князья с именами не очень русскими , но русские по крови . Особенно это видно при правлении князя Гедиминаса или как принято на Руси его называть Гедимина . В 1316 году он занял престол и пробыл на нем 23 года . Именно при нем и было создано могучее и славное государство литовцев и русских , хотя правильнее было бы писать русских и литовцев . И вот почему . Официальным титулом Гедимина был титул «король литовцев и русских» . Показательно , правда ? Любое государство жизнеспособно когда оно БОЛЬШОЕ и СИЛЬНОЕ . Гедимин не был наивным и прекрасно понимал где сила . Ну не в родоплеменных же союзах аукшайтов , но в соединении , с развитыми во всех отношениях , русскими княжествами . Ни разу Гедимин не воевал ни с одним из русских княжеств , а в его государство вошли Минское , Лукомское , Друцкое . Турово-Пинское и это не считая вассальной Волыни . Княжества жили обычной независимой жизнью и обязаны были согласовывать с Центром внешнюю политику и предоставлять войско Великому Князю . Все точно как в Англии или Франции этого периода . А в Московском княжестве совсем не так .
 И еще Гедимин выступал защитником подданных и от немцев и от татар . Ясно почему русские стремились в это княжество . А Гедимин хотел стал большим и сильным и стал им . Он не был врагом русских , а врагом Москвы был .
 Дети его были женаты на княжнах западно-русских земель , окружал он себя русскими советниками . Древнерусский язык был ОФИЦИАЛЬНЫМ языком Великого Княжества Литовского . Да и женат был Гедимин на Марии Тверской . Дети от этого брака женились и выходили замуж за русских . Вопрос : кто по национальности были внуки Гедимина ?
Гедимин как мог противостоял натиску Орденов на Восток и погиб в 1341г. в битве при Велюоне . Его государство было щитом , который спас славян от порабощения и уничтожения .
Сын Гедимина Ольгерд продолжил дело отца . Громил псов-рыцарей и спас Подолию от татарского нашествия в 1362году .
 Кто сказал , что русские впервые победили татар в 1380 ? Был отчаянным врагом Москвы и другом Твери .
О наследнике Ольгерда Ягайло можно сказать много плохого . В частности он шел на соединение с Мамаем против Москвы . Шел то он шел да не дошел вовремя на поле Куликово . Кстати в ходе Куликовской битвы было много критических моментов . Все знают о ударе Засадного полка . Но мало известен подвиг князей Ольгердовичей  : их дружины стояли в поддержке Большого полка и когда татары его смяли , именно ратники Ольгердовичей ВСЕ полегли во главе со своими князьями , но татар задержали , дав возможнсть атаковать Засадному полку .
Но вернемся к Ягайло Ольгердовичу . У историка Андрея Буровского(Русская Атлантида .М. «олма-пресс».2001г.) есть красивое обьяснение этому опозданию на поле Куликово .
На каком языке пела ему колыбельные песни мама - тверская княжна Ульяна Дмитриевна ?А мог ли внук русофила Гедимина стать отчаянным русофобом ?Очень хочется верить , что именно ЭТО остановило русско-литовские полки Ягайло…
Очень скоро мы увидим эти полки на поле Грюнвальда . Там все будет вовремя .
К Грюнвальду , где окончательно были похоронены желания немцев превратить славян в рабов , Ягайло пришел польским королем . Это история захватывающая , но рамки нашего проекта малы для нее . Когда в Польше пресеклась династия Пястов именно его избрали королем . Ягайло принимает католичество , отдает Галицию Польше , ставит в привилегированное положение принимающих католичество . Все это оформлено Кревской унией Польши и Великого Княжества Литовского в 1385 г. Это было предвестием трагических событий , которые надолго испортят отношения славян России и славян Польши .
Но в этот раз не прошло . Двоюродный брат Ягайло Витовт поднимает восстание , его поддерживают все русские православные князья Великого Княжества Литовского. Восставшие заставили польского короля Владислава Ягелло (под таким именем был возведен на престол РУССКИЙ князь Литвы Ягайло) отступить и стать не сувереном , а союзником Великого Княжества Литовского . Все было сохранено , включая государственный древнерусский язык и вассалитет князей . Единственно все это было на время правления Великого Князя Витовта .Сохранена была Западная Русь .
И время пока она была жива было временем великих побед . В первую очередь на поле Грюнвальда в 1410 году . Главную роль здесь сыграли смоленские полки , которые спасли обьединенное славянское войско . Они погибли , позволив Ягайло и Витовту остановить страшное движение немцев .



                Дмитрий Донской
Между 1380 и 1382 годом
Это настоящий герой . Без всяких условностей и оговорок . Стать в Передовой полк на поле Куликовом мог только очень смелый и сильный человек .
Но то как он вел себя в 1382 году при набеге Тохтамыша не то что героическим поведением не назовешь  , но и трусливым назвать нельзя . Ибо это хуже чем трусость . Это очень похоже на предательство тех , кто стоял с ним на Куликовом поле .
 Разве так бывает ?
Вот краткая биография нашего персонажа . Она поможет понять что же произошло .
Дмитрий родился 12 октября 1350 года .Детство счастливым не назовешь . Было ему девять лет и был закон старшинства , по которому у него сразу нашлось много соперников на ярлык Великого княжества Владимирского .
 Великим князем Московским он стал в 1359 году , но этого было мало . Ярлык не должен был уходить из Москвы . Претендентом как всегда была Тверь в союзе с Суздальским княжеством , этому союзу активно помогала Литва .
Князю Дмитрию повезло : рядом с ним был опытный и авторитетный политик – митрополит Алексий . Алексий готовил юного князя к борьбе и делал это удачно . Дмитрий рос воином , рядом с ним воспитывались его сверстники . Выделим из этой компании двоюродного брата Дмитрия князя серпуховского Владимира Андреевича . Воспитателем сообщества молодых воинов был выходец из Западной Руси Дмитрий Боброк-Волынец .
В Орде царил развал . Ханы не задерживались на престоле – давно ушли в прошлое времена Батыя и Узбека . Все решали деньги , за которые нанимались войска для удержания ханского трона . Деньги водились у многих и ханы не задерживались…
Князья ездили в Орду группами за ярлыком , но и союзы князей менялись быстро . Так же быстро менялся состав групп . И в 1360 году ярлык купил князь суздальский Дмитрий . Однако Москва его не признала и отправила свою группу к хану . Ханов было целых два , но одного из них Абдула поддержал полководец по имени Мамай . Потребовалось два года интриг , чтобы победить . В 1362 году Мамай повлиял на хана , сколько уплачено не известно , но ярлык Дмитрий получил .
Литовский князь Ольгерд выступил против Москвы . Его как всегда поддержали Тверь ,Суздаль , князья Нижегородские .Мощная коалиция нанесла ряд серьезных поражений Москве . Но победить не сумела .
Дмитрию помог несчастный случай : в 1365году пожар уничтожил Москву и деревянный кремль Ивана Калиты . Отстраиваться начали быстро и Кремль строили каменный : причем нашли залежи мела и получилась БЕЛОКАМЕННАЯ крепость .  Как не старался Ольгерд в 1367году взять её - ничего не вышло .
Князь Суздальский решил вопрос в Орде и с татарским послом выехал на Русь за ярлыком . Все решили опять московские деньги – посол ярлык не отобрал , а князь Суздальский еле ноги унес в Литву .
Стало очевидно кто в Восточной Руси самый сильный , умный и хитрый . В Москву потянулись послы с мирными предложениями и не было предложений только от Литвы да хитрил рязанский князь Олег .
Резкое усиление Москвы и явное лидерство Дмитрия давно настораживало Мамая . Он очень подозревал своего протеже в ЗАМЫСЛАХ , да и дань не вся доходила . Явно московский князь  на что то оставлял себе ее значительную часть . Действительно а кто такой Мамай ? Он же не природный хан …и чем он ровня князю Московскому , Великому князю Владимирскому? Скорей всего так и рассуждал Дмитрий . В 1374-1375 годах происходит разрыв и следует ждать обмена ударами . Князь Дмитрий совершает поход в междуречье Волги и Камы , в Булгарию и присоединяет эти земли . Это переполнило терпение Мамая и на Русь отправляется в набег войско царевича Арабшаха . Первый раунд за Мамаем : в 1377году московское войско разгромлено на реке Пьяне. Но это набег – отягощенное добычей татарское войско уходит . А в следующем году русское войско подстерегает отряд мурзы Бегича на переправе через реку Вожа и полностью его уничтожает . Первая победа московских князей над татарами !
Мамай понимает , что короткими ударами уходящую Русь не вернешь . Он начинает  готовить НАШЕСТВИЕ . Это понимать надо как повторение Батыевых времен . Готовится антимосковская коалиция куда вошли Литва . Рязанское княжество , в Крыму наняты тяжеловооруженные пехотинцы – генуэзцы . Удар планировался с трех сторон , чтобы не дать московскому войску сконцентрироваться на одном направлении . Опасность очевидная и страшная .
Дмитрий и его окружение понимают это и выбирают единственно верную тактику – наступательную . Из его советников выделим самого авторитетного Сергия Радонежского . Самый авторитетный русский монах – схимник придает борьбе Дмитрия общенациональный характер , он ИДЕЙНО обеспечивает поход . Поверьте это не менее важно , чем военное обеспечение .
Коломна место сбора русского войска и оно было неслыханно большим и единым . Здесь были дружины со ВСЕХ русских земель , включая Русь Западную . Войско вышло навстречу Мамаю и переправилось через Дон . Этим было показано: «Победить или умереть !»- мощная река в тылу исключала отступление ...
…8 сентября 1380 года была одержана ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА …
План битвы подготовлен Дмитрием и реализован его полководцами ; особенно отличились серпуховской князь Владимир – он получил прозвище ХРАБРЫЙ и Боброк-Волынец . Дмитрий стал в Передовой полк (его золоченые доспехи одел его друг Михаил Бренок и был убит) , ранен тяжело , выжил и получил прозвище Донской
 . Дальнейшее поведение Дмитрия трудно понять : Мамай убит , власть в Орде у природного хана Тохтамыша .В 1381 году он требует дань . Дмитрий отказывает . Тохтамыш угрожает и Дмитрий соглашается на обсуждение вопроса о дани , посылает в Орду «покаянное» посольство . Пока все ясно – нужно время для сбора войск .
Но узнав о НАБЕГЕ Тохтамыша (и у татар войск не очень…) бросает Москву и уезжает на Север . В Москве восстание , организацию обороны берет на себя литовский князь Остей . На стенах Москвы пушки . Но , вот несчастье , москвичи поверили Тохтамышу (он предложил откупиться) и открыли ворота…Москвы более не было , не щадили никого и ничего . Обидно –ведь Серпухов татары не взяли , более того князь Владимир Храбрый нанес отходящим татарам тяжелое поражение . Увы сожжение Москвы оставило вопрос освобождения нерешенным на сто лет…
В чем загадка поведения Дмитрия Донского в 1382 году ?
Версии :
1.Предательство князей рязанских и нижегородских- они указали Тохтамышу короткий путь к Москве и татары появились ранее чем их ждали .
2. Воевать с Тохтамышем Дмитрию было ПСИХОЛОГИЧЕСКИ сложнее чем с Мамаем . Природный ВЛАДЫКА все таки…
Как бы то ни было это был набег и Москва быстро отстроилась . Власть великого князя не уменьшилась – наоборот . Дмитрий первый из русских великих князей передал власть своему сыну не беря разрешения у хана и главное в обход проклятого закона о старшинстве в роду.
Скончался Дмитрий Донской 19 мая 1389 года не дожив до 40 лет.