Чубайс о Достоевском

Виталий Овчинников
 

Корреспондент влиятельной английской газеты «Файнэншл Таймс» на днях взял интервью у Анатолия Чубайса. В конце интервью Чубайс сказал.

«Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски»

Разве может русский человек так отзываться о Достоевском? Нет, русский не сможет.  Даже, если он не любит Достоевского. Язык не повернется. Ведь Достоевский является гордостью русской цивилизации.  Вот иностранец в душе, не любящий и  ненавидящий все русское, сможет. Причем, произнесет он эти слова с  нескрываемым для себя наслаждением. Хоть так, но плюну на Великого Русского писателя, а заодно и на эту, опротивевшую мне Россию.

Ведь для того, чтобы сравняться с Гением, его надо всего лишь поставить перед собой на колени. Вот Чубайсы и пытаются это сделать с Русским народом  и с самой Россией все последние четверть века.

PS В своей жизни мне несколько раз приходилось по долгу лежать в больнице. И я всегда брал с собой  Достоевского. Более русского писателя я не знаю. Именно поэтому Чубайсы так ненавидят его!