Русские Александры... эпизоды власти

Олег Турчин
Александр Первый
«…дней Александровых прекрасное начало» и ещё один русский интеллектуал (эпизод с дополнением)
Начало действительно получилось .
Вспомним .
« Пален вышел из спальни , где заговорщики ,тяжело дыша стояли над изуродованным трупом Павла , и двинулся в покои Александра . Тяжело ступая , он приблизился к уже не наследнику . Описать состояние Александра было трудно.
Ещё бы !
 Рядом убивали отца и он не мог не понимать , что он – отцеубийца . И об этом знают…
« Довольно быть ребёнком , государь .Ступайте царствовать !» - Пален приказал .»
Вот такое прекрасное начало .
Александр родился в 1777году и во многом повторил судьбу отца – того Елизавета сразу забрала от родителей и воспитывала как наследника (при уже имеющемся).
Здесь так же поступила Екатерина .
 Ох уж эти бабушки , желающие воспитывать внуков из-за того , что «родители делают это неправильно» . Довольно разбалованный « результат» получается .
Но добавьте к этому политические (наследник , минуя основного наследника) и даже внешнеполитические (первые два внука , по мнению Екатерины должны стать во главе отвоёванной у турок Византийской Империи – отсюда и имена Александр и Константин ) планы .Детки получились хоть куда . Особенно Александр , всю жизнь «вертевшийся»  между родителями и бабушкой . Кому он больше врал и угождал сказать трудно , но научился …
К чести Константина заметим , что он был другой . Он проделал с Суворовым Итальянскую и Швейцарскую кампанию и понял многое и многому научился . Позже он категорически откажется от престола . Тому будет много причин ,но откажется . И очень странно поведёт себя с декабристами . Наверно жизненный опыт подсказывал ему , что нормально жить и быть русским царём вещи трудно совместимые . Вот он и старался жить и другим давать жить . Но мы отвлеклись.
Будучи весьма «просвещенной»Екатерина к внуку приставила не просто воспитателя , но воспитателя убеждённого сторонника республиканских взглядов и естественных прав человека в духе Руссо . Швейцарца Лагарпа .
Чтобы внучку не скучно было , компанию ему составила из самых блестящих русских и не только фамилий :Новосильский , Строганов , Кочубей , Чарторижский и другие . Лагарп был умный и убеждённый (смертью доказал!) человек . И как выяснилось отличный педагог. Молодёжь спорила о правах и делах , многие , как Павел Строганов , навсегда стали убеждёнными сторонниками и даже практиками справедливого устройства жизни для всех , а не только избранных . Александр успевал и с друзьями побыть и к отцу в Гатчину съездить . Там он показал себя исправным сыном и отличным «парадоманом» - от близкого расположения к стреляющим пушкам оглох на левое ухо . Можно посочувствовать парню , но каково рвение быть всем приятным…
Павел очень хорошо понимал натуру сына и держал его рядом , вероятно опасался наследника с таким характером . Александр умел быть приятным и сблизился с фаворитами отца , особенно Аракчеевым . И опять трудно удержаться от удивления : как же человек прогрессивных взглядов (Александр) находил общий язык с чудовищным консерватором и реакционером . Может быть реально наследник был именно сторонником не очень прогрессивных убеждений и отлично это скрывал ? Во всяком случае умён был и изворотлив точно .
В заговоре против Павла не был , но знал(т.е. всё таки был!) . Ему обещали всё сделать без крови и он поверил , вернее вид показал , что верит. После УЖАСА отправился царствовать . Но всегда помнил начало своего царствования и это его губило и погубило .
Модернизация страны требовала быстрых и радикальных реформ . Иначе ВСЁ пойдёт вразнос . Он это знает , друзья постоянно напоминают о его высоком предназначении .
Александр делает первые шаги . Их то поэт и назовёт «…дней Александровых прекрасное начало». Он и «негласный комитет» друзей юности открыли Эпоху изменений ; какие они дали надежды всем : изменения в управлении , «Указ о вольных хлебопашцах», новые Университеты , ослабление цензурного гнёта , и даже дарование Конституций Польше и Финляндии(правда это будет позже) , приглашение Михаила Сперанского и попытки убрать крепостное право и ввести наконец в России современное нормальное , не самодержавное правление и хоть какое то подобие выборов .
И ничего не доведено до логического и решительного окончания . Ведь для этого необходимо иметь СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР и ТВЁРДЫЕ УБЕЖДЕНИЯ . Откуда им взяться у «этого византийца»-Наполеон о Александре . Вот что было так это амбиции , бьющие через край . Достаточно вспомнить историю под Аустерлицем . И память у этого царя очень злая была- не простил Кутузову его мудрое и правильное предсказание поражения и разгрома аустерлицкого . Да и события начала войны 1812года характеризовали императора не очень…из армии он уехал под нажимом сестры Екатерины и окружения , понимавших гибельные для России действия царя . Вот сестра та  имела характер и чуть не стала Екатериной Третьей . Наполеону не простил никогда оскорбления в 1805 году и агрессии в 1812году . Но чего здесь больше: оскорбления личного или оскорбления страны ? Не ясно . С императором Франции дружил , но променял дружбу Великого на дружбу с битым прусским королём . Прав же был Кутузов в 1813году перед Заграничным походом : «Зачем добивать льва , чтобы развелась стая волков ?».
Однако проявился в истории со Сперанским , до самого «дна» себя показал .
               
                Дополнение к эпизоду .
Михаил Михайлович Сперанский родился в 1772году в семье священника . С детства проявил великолепные способности к чтению , а главное , к анализу прочитанного . По рекомендации митрополита Самборского (духовника детей Павла ; Самборский приехал в имение где, «служил» отец Михаила и обратил внимание на талантливого мальчика) в 1778 году принят во Владимирскую семинарию .Проявил себя как отличный студент . Увлекался не только теософией , но и математикой , физикой , философией . После соединения со Славяно-греко-латинской академией считался лучшим студентом.  Был направлен преподавателем в Александро-Невскую семинарию Петербурга . Обратил на себя внимание грамотными проповедями , которые включали элементы научно-философского подхода к  познанию мира .Отказался от монашества , которое сулило ему архиерейский сан .
Карьеру сделал: с 1796г прошёл путь от простого секретаря у генерал-прокурора Куракина до действительного статского советника в 1801г. И протекции не имел . Всё заслужил умом своим и отличным исполнением порученного . Редкость по тем временам большая . А вот взглядам своим не изменил . Либералом был и остался . Что ещё более удивительно – ведь не скрывал убеждений .
14 июля 1800г. получил от Павла должность секретаря капитула высшего ордена империи – Св. Андрея Первозванного , одновременно работает в ряде важнейших государственных комиссий . И работает отлично справляясь – заслужить признания всех трудно было , но ведь сумел . И не угодничеством и раболепием , а принципиальностью и деловыми качествами .
Переворот 12 марта , а 19 марта он статс-секретарь при государственном секретаре Трощинском . Он готовит для Александра проект преобразований . И это победа и признание деловых качеств выдающегося чиновника и интеллектуала . Редкое совпадение ! Именно он создал , объединил молодых аристократов в «Негласный комитет» и не одна реформа не шла без консультаций Сперанского . Замечен при Дворе и зван к молодому императору . 1809 году вместе с А лександром едет в Эрфурт . Переговоры с Наполеоном . Император французов достаточно наслышан о Сперанском . Существует красивая легенда . В ходе переговоров Сперанский проявил свою эрудицию . Наполеон знал толк в умных людях и в шутку предложил Александру обменять Сперанского на какое нибудь немецкое королевство . И совершенно точно , в знак глубокого уважения , подарил ему табакерку , усыпанную бриллиантами ; со своим портретом .
На обратном пути Александр спросил , отмеченного самим Наполеоном , советника что ему понравилось в Европе? Ответ гениально прост:
«Люди у нас лучше , а устройство хуже» .
Александр поручает Сперанскому подготовить проект ИЗМЕНЕНИЯ УСТРОЙСТВА . И Сперанский ему поверил.
Проект политической реформы Сперанский подготовил в ранге товарища(заместителя) министра юстиции и главного советника государя . Этот обширный документ носил название «Введение к уложению государственных законов».Был подготовлен ряд документов конкретизирующих данный документ . Он много и плодотворно работает . Гражданские законы империи стали его уделом (военные были за Аракчеевым).Награждён орденом Св.Владимира и в 1810 году становится государственным секретарём .
Объём не позволяет подробно описать к чему привели бы его предложения . Коротко: Россия могла стать в начале 19 века конституционной монархией со свободным населением . Основой власти – выборы достойных , источником власти народ .Это конечно в развитии , но начало бы было и точно не было бы многих дальнейших потрясений .
Но реформы требовали поддержки . Её не было . Русское дворянство от одной мысли ,что останется без «рабов» приходило в ужас , Александр хорошо знал как верхний слой этого сословия умел себя защитить . Его отношение к Сперанскому меняется по мере роста оппозиции к делам госсекретаря . Особенно он боится своей сестры Екатерины и её окружения (кстати в любовниках у данной великой княжны числился П.И.Багратион – его в армии почитали). Противники били Сперанского страшным русским оружием – сплетней . Не подтвердить и не опровергнуть . Екатерина Павловна добила представлением брату-императору сочинений Карамзина . Они были полной противоположностью предложений Сперанского и своей ужасающей верноподданностью пришлись по нраву царю . Либерализм был ему внутренне чужд и противен .
 В марте 1812года Сперанский после ужасной беседы с царём отправлен в отставку . а пользуясь обострением отношений с Францией , объявлен французским шпионом , арестован и выслан . В столице он появится только в 1821году .
У Александра хватило бесстыдства санкционировать эту вопиющую несправедливость по отношению к давнему советнику и соратнику .

Много будет всего в жизни и деятельности Александра Первого : страшные разгромы и падения , слава великих побед(не им одержанных , но им себе приписанных) , он будет повелевать жизнью Европы и бежать из России , ненавидя и презирая всё русское . Язвительный Ермолов прямо предложит ему : «Государь! Произведите меня в немцы .»
И не будет у него счастья .
 Не будет счастья и у народа , которым он правил и НИЧЕГО не сделал для людей .
Смерть его загадочна и привела к событиям для России невиданным .



                Александр II
                «…от благодарных подданных».
Вот уж кого действительно, по – человечески жалко , так это Государя Императора Александра Николаевича .
Хотел он «как лучше , а получилось…». Да уж получилось так , что никогда не забудешь , если вникнешь во все обстоятельства .
Царь он был необычный . Симпатичный , причём во всех смыслах . Про таких говорят жизнелюб . Действительно любил жить так , чтобы всем было хорошо вокруг
Уже не раз говорилось о роли воспитания . При его папе плохого воспитания не получишь : учили и воспитывали его Жуковский , Сперанский , Канкрин и другие не менее выдающиеся ... По натуре своей цесаревич не очень любил учиться , но Папа жёстко контролировал .
 Учили ведь Александра царствовать в России .
А любил он охоту , конный спорт , женщин любил , а уж они Его !
 И не потому , что Царь , а потому , что умел…
В его соратниках (и друзьях) Горчаков – канцлер , Толстой – поэт , Милютины и ещё много людей , которые составили славу России.
Военный был настоящий – стоял под пулями на бастионах Севастополя и был на фронте русско-турецкой войны 1877-78г.г.
Отец успел перед смертью предупредить его , что «сдаёт» Россию не в порядке…
Александру некогда было раскачиваться – надо было дело делать .
Существует заблуждение , что всех крестьян освободили от крепостного права в 1861году . Это не так : всего по реформе свободу получили 28% крестьян , а остальные были свободны ещё при Николае I . Однако при Александре «освобождали» крестьян самых проблемных областей . До объявления Рескрипта трижды император менял его содержание . Ведь ничего просто так не бывает в России – попробуйте внести изменение в вековой уклад жизни и обойтись без потрясений . Как совершить Великое Дело и чтобы крестьяне не бунтовали и помещики не устроили какую-либо «конфиденцию» , прадед его Павел был убит за гораздо меньшее…
Не бывают такие решения спокойны : в демократических США освобождение негров вызвало совершенно жуткую гражданскую войну и жестокое убийство президента Линкольна .
До гражданской войны дело у нас не дошло , а вот до убийства…
Не стоит думать , что дело модернизации страны ограничилось отменой крепостного права , реформы шли системно . Создание земств , судебная реформа (очень она оказалась результативной – революционеры всех мастей активно ею пользовались , но как только большевики захватили власть тут же её отменили…показательно ), реформа городского управления , реформа армии , смягчение цензурного гнёта…и как апофеоз принятие Конституции . Император приходит к этой мысли к 1881г. Так 1 марта и остался у него на столе неподписанный проект .
Нельзя назвать реформы полномасштабными , их назвать можно половинчатыми . Но где и когда всё достигалось сразу ? Да ещё и в стране , где противоречия были просто раздирающими . Нужно было время и терпение .
Главный результат – реформы не привели к гражданской войне .
Россия ещё успела освободить болгар от турецкого геноцида .
Эпоха ОСВОБОЖДЕНИЯ !
Но это власть .
 А как же общество ?
Кто болел душой за страну тот работал с властью , спорил , не соглашался ,но работал .
Часть так называемого общества , вскормленная идеями Герцена , Чернышевского и др., испугалась. Многие историки пишут , что революционеры подталкивали правительство к углублению реформ своими действиями . Позволю себе не согласиться : они боялись , что не будут востребованы . Ведь власть , пусть медленно и не всегда последовательно , шла к превращению России в цивилизованное государство , где не нужны будут фанатики с больной фантазией . Зачем спать на гвоздях , когда можно спокойно подготовиться и без насилия всё решать .
Александр стоял во главе эпохи Освобождения , он её олицетворял .
Трудно было ему очень : приходилось учитывать давление старых консерваторов , прыткость молодых либералов , а ведь речь идёт о родственниках и ближайшем окружении .
А тут ещё и проблемы в личной жизни . Любовь и императору не спрятаться . И все кто с ужасом , кто с зловредным любопытством наблюдал за развитием романа с молодой княжной Долгоруковой .   Она младше на 20 лет , фрейлина , явный «мезальянс». Александр повёл себя как настоящий мужчина . Пока жива была жена он делал всё , чтобы как то облегчить страдания императрицы – ведь императору не спрятаться . После смерти жены не посмотрел ни на что: ни на недовольство Фамилии , ни на предостережения советников . Женился на Долгоруковой и силой своего монаршего авторитета заставил всех уважать свой выбор . Зная , что за ним идёт охота , обеспечил будущее своей жены и детей от неё .
 Мужик был настоящий !
А охота шла нешуточная. «Благодарные» подданные пошли на крайние меры.
Не знал русский царь , что нельзя ему появляться в своей столице . Узнал об этом 4 апреля 1866года , когда полусумасшедший Каракозов стрелял в него у Летнего сада – спас императора крестьянин Осип Комиссаров ,ударивший террориста по руке , толпа едва не разорвала преступника , Антон Березовский стрелял в императора в Париже в 1867году(он мстил за подавленное польское восстание 1863г . Российская империя тогда была на грани войны с коалицией европейских держав из-за того , что польские паны хотели от «можа до можа»), в 1879году студент Соловьев пять раз стрелял в императора у Зимнего дворца , наверное на гвоздях спать умел , а оружием не пользовался , промахнулся .
Но каково было человеку , чувствствующему себя дичью !
 А главное ЗА ЧТО !
26 августа 1879г.ИК «Народной воли» принял решение об убийстве императора
 (это взято из Википедии – хоть правду писать научились , ранее говорилось о «смертном приговоре»).
19ноября 1879 года взорвали свитский поезд , перепутав его с императорским , 5 февраля 1880 года Степан Халтурин дал понять , что и дома император не может спокойно находиться – взрыв прогремел за несколько секунд до прихода Александра на встречу  с прусским принцем .
 Полиция шла по следам террористов , была создана комиссия Лорис-Меликова , но тот был боевой генерал , а террористы используют свои правила (вернее сказать отсутствие всяких правил и цель для них оправдывает все средства ). Современникам это должно быть очень понятно – много ли преуспели нынешние силовые структуры в искоренении терроризма на Северном Кавказе ?
Представьте себе чувства человека , который испытал такое…
Но Александр оставался именно человеком и не боялся угроз .
1 марта 1881 года отправился в Манеж на развод гвардейского караула , где ему представлялся племянник по случаю производства в офицеры . Он обещал там быть и , взяв обычный конвой казаков поехал . Тогда ещё не приходило никому в голову оцеплять кварталы и перекрывать дороги по пути следования Первого лица…Очень жаль, в данном случае .
«Благодарные подданные» Царя – Освободителя добились …чего ?
 Россия плакала о Александре и ещё очень долго в крестьянских избах висели ЕГО портреты…

                Александр III
                «…сам себе союзник».
Загадочный он был всё же человек . Давайте начнём с внешности . Чтобы не говорили она многое определяет
Внешностью, характером, привычками и самим складом ума Александр III мало походил на своего отца. Император отличался высоким (193 см) ростом. В юности он обладал исключительной силой — пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он совершенно лишён был аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в манере одеваться было что-то нарочито непритязательное. Его, например, часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами. В домашней обстановке он надевал русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором. Отличаясь бережливостью, часто появлялся в поношенных брюках, тужурке, пальто или полушубке, сапогах.
А вот ещё :
…фигура императора Александра III была очень импозантна: он не был красив, по манерам был скорее более или менее медвежатый; был очень большого роста, причем при всей своей комплекции он не был особенно силен или мускулист, а скорее был несколько толст и жирен, но тем не менее, если бы Александр III явился в толпу, где бы совсем не знали, что он император, все бы обратили внимание на эту фигуру. Он производил впечатление своей импозантностью, спокойствием своих манер и, с одной стороны, крайней твердостью, а с другой стороны, благодушием в лице…
…по наружности — походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошёл бы костюм: полушубок, поддевка и лапти; и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно, импонировал, и, как я говорил выше, если бы не знали, что он император, и он бы вошёл в комнату в каком угодно костюме, — несомненно, все бы обратили на него внимание.
— С. Ю. Витте Воспоминания.
 
Неужели это был «неотесанный мужик» на троне . Судите сами .
Император Александр III был несомненно обыкновенного ума, и совершенно обыкновенных способностей…
…можно сказать, он был несколько в загоне: ни на его образование, ни на его воспитание особого внимания не обращали, так как все внимание, как я сказал, и отца, и матери, и всех окружающих было сосредоточено на наследнике Николае…
…император Александр III был совершенно обыденного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования…
Но в тоже время:
Придворный этикет и церемониал при Александре стали гораздо проще. Он сильно сократил штат министерства двора, уменьшил число слуг и ввёл строгий надзор за расходованием денег. Дорогие заграничные вина были заменены крымскими и кавказскими, а число балов ограничено четырьмя в год.
Вместе с тем огромные деньги расходовались на приобретение предметов искусства. Император Александр III в молодости обучался рисованию у профессора живописи Н. И. Тихобразова. Позже Александр Александрович возобновил занятия, продолжив рисовать вместе с женой Марией Федоровной под руководством академика А. П. Боголюбова. После восшествия на престол Александр III из-за загруженности делами оставил занятия художествами, сохранив на всю жизнь любовь к искусству. Император был страстным коллекционером, уступая в этом отношении разве что Екатерине II. Гатчинский замок превратился буквально в склад бесценных сокровищ. Приобретения Александра — картины, предметы искусства, ковры и тому подобное — уже не помещались в галереях Зимнего, Аничкова и других дворцов. Собранная Александром III обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур была передана в основанный по его инициативе Русский музей.
Нет…примитивным его не назовёшь. Скорее простым и не глупым человеком :
Увлечения Александра также были простыми и безыскусными; увлекался охотой и рыбалкой. Часто летом царская семья уезжала в финские шхеры. Любимым местом охоты императора была Беловежская пуща. Иногда императорская семья вместо отдыха в шхерах уезжала в Польшу в Ловическое княжество, и там с азартом предавалась охотничьим забавам, особенно охоте на оленей, а завершала отпуск чаще всего поездкой в Данию, в замок Бернсторф — родовой замок Дагмары, где часто собирались со всей Европы её коронованные сородичи.
Во время летнего отдыха министры могли отвлекать императора лишь в экстренных случаях. Правда, в течение всего остального года Александр всецело отдавался делам.

Что ж пора и поподробнее вникнуть в характеристику , человека , оказавшегося на русском троне в ситуации экстремальной .
Родился он 26 февраля 1845г. Великий князь Александр Александрович был в императорской семье вторым сыном; наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание. Главным воспитателем Александра был граф Борис Перовский; образованием заведовал профессор Московского университета экономист Александр Чивилев.
Первоначально, Александр II намеревался женить наследника престола на имевшей репутацию красавицы датской принцессе Александре; но эти планы были расстроены усилиями британской королевы Виктории, которая поспешила женить на ней своего сына Альберта (впоследствиии король Эдуард VII).
Весной 1864 года Николай Александрович отправился за границу и, находясь в Дании, сделал предложение датской принцессе Дагмаре; 20 сентября совершилась официальная помолвка. Перед свадьбой Николай отправился в путешествие по Италии, где почувствовал недомогание: у него начались сильные боли в спине, от которых он вскоре слёг и скончался в апреле 1865 года. Когда состояние здоровья старшего брата стало угрожающим, Александр поспешил к нему в Ниццу; по пути к нему присоединилась принцесса Дагмара с матерью. Они застали наследника престола уже при смерти; последний скончался в ночь на 13 апреля (ст. ст.) от туберкулёзного воспаления спинного мозга. Александр был провозглашён цесаревичем и наследником престола.
Наследник прошёл дополнительный курс наук, необходимых для управления государством. В 1865 и 1866 годах ему был прочитан курс русской истории Сергеем Соловьёвым. Его учителем права в 1866 году стал Константин Победоносцев, который остался его наставником и советчиком и по окончании курса лекций; а в царствование Александра, на посту обер-прокурора Святейшего Синода, приобрёл наибольшее влияние на государственные дела.

Летом 1866 года цесаревич поехал путешествовать по Европе и, между прочим, собирался заехать в Копенгаген к невесте покойного брата, которая приглянулась ему при первой встрече. По дороге он писал отцу: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил моё счастье». 17 июня 1866 года состоялась их помолвка в Копенгагене, а через три месяца наречённая невеста прибыла в Кронштадт; 13 октября состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения новым именем — великой княгиней Марией Феодоровной.
Браковенчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 28 октября (9 ноября) 1866 года; после чего супруги жили в Аничковом дворце, где продолжали жить в течение нескольких недель и по восшествии Александра на престол (с 27 апреля 1881 года — в Гатчине).
Вскоре после свадьбы Александр, согласно статусу наследника, стал приобщаться к государственной деятельности, участвовать в заседаниях Государственного совета и Комитета Министров. Его первая должность — председатель Особого комитета по сбору и распределению пособий голодающим — связана с голодом, наступившим в 1868 в ряде губерний вследствие неурожая.
Вступил на престол 2 марта (14 марта) 1881 года, после убийства его отца, которое повергло правящий класс империи в глубокое смятение и страх за судьбу династии и государства. К присяге императору и Наследнику впервые в истории приводились «и крестьяне наравне со всеми верными Нашими подданными» . Манифестом от 14 марта 1881 года великий князь Владимир Александрович назначался «Правителем Государства» на случай кончины императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (или в случае кончины последнего); опека над Наследником и другими детьми поручалась в таком случае императрице Марии Феодоровне.
На докладе Победоносцева от 30 марта 1881 года, в котором тот призывал нового императора, ввиду «пущенной в ход мысли» о возможности «избавления осуждённых преступников от смертной казни», ни в коем случае не поддаваться «голосу лести и мечтательности», начертал:
«Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеют прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь.»
 Коронация и миропомазание императора и его супруги были совершены в Успенском соборе Кремля утром 15 мая (27 мая) 1883 года.
Судя по всему он не воспринимал начинаний отца . Его главным воспитателем и самым большим авторитетом был Константин Победоносцев. Тот самый обер-прокурор Синода , который «простёр…».
8 марта 1881г , отвергнут проект Лорис- Меликова , в отставку ушли все либерально настроенные соратники отца . Началось « завинчивание» гаек…Но иначе и быть не могло после такого…Ещё раз привет славным «народовольцам»…
Надо приводить в систему то , что «нареформировал» отец . И силой своей самодержавной власти он это делает .
 «Общество» решительно убирается от власти . Власть упорядочивает все вопросы жизни (в первую очередь крестьянский через институт земских начальников ) . Никогда более в России общественное мнение не будет играть такой роли как в эпоху Освобождения . Никогда не будет столь сильно консолидированы общество и власть . Россия совершает рывок и выходит на лидирующие позиции (эффект Освобождения), но никогда более не будет призвана поддерживающая сила единства сословий – только сила власти самодержавной и опора на дворянство .
Это путь дающий результаты , но кратковременные результаты . Постоянное совершенствование системы возможно только на пути демократизации перерастающей от умеренной до возможно полной .
 Александр этого не признавал. Любая самая ограниченная демократизация , по его мнению , вела прямо в 1-е марта …Никогда он не будет колебаться , если надо принять меры против «протеста». Меры любой степени жёстскости. Чего уж там говорить о реакции царя , когда ему доложили в 1887г. о деле Ульянова , Осипанова , Генералова , Андреюшкина .
 Виселица , безоговорчно…или полное раскаяние (он ещё верил , что эти люди могут действительно раскаяться …романтик однако)
Нам следует запомнить первую фамилию .
Можно загнать в глубокое подполье революционеров (что и произошло), однако искоренить это зло одной, даже самой могущественной власти, не под силу . Нужна помощь всех здоровых сил того самого общества , которое власть отвергала.
Ненадолго оставим внутриполитический аспект жизни империи. Известно высказывание Александра о наиболее верных союзниках России (помните- армия и флот . Кстати при нем военный флот становится третьим в мире.) Так не бывает , увы .Александр ещё мог «чудить», когда заставлял ждать послов пока он рыбу ловил . Ситуация была сложная .Едва удалось избежать войны с Англией . Здесь России очень Германия помогла . Вообще стабильность в Европе во многом зависела от отношений России и Германии .Увы, избежать нестабильности не удалось : обострение на Балканах (провал русской дипломатии в Болгарии и Румынии) и главное отставка мудрого Бисмарка , приход к власти амбициозного Вильгельма II «толкнули» страну на гибельный союз с Францией . Обстоятельства бывают сильнее самых сильных личностей и вот уже ярый консерватор Александр слушает французский гимн « Марсельезу»(кстати за неё в России давали полновесный срок!) и чтобы не отдавать честь революционному гимну снимает с головы конногвардейский шлем – вроде жарко..  Император Александр III получил в истории прозвище Миротворец – на протяжении его правления Россия не вела ни одной войны . Кто знал тогда , что будет без него …Кто мог представить , что война будет мировой и гибельной…Россию в эту войну «тянула» именно Франция…
Кто предпологал, что император умрёт в 49 лет ? Весь ужас был в том , что система , выстроенная им в России работала только «под» сильного и опытного руководителя…не дай Бог , чтобы к власти пришёл слабый и неподготовленный человек…Так и случилось.
Советские историки создали миф о царе-алкоголике , нет выпить он любил и умел . Но конечно не это привело Его к ранней смерти .
17 октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона; Александр удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 года он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Эрнст Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит — острое воспаление почек; по его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию.
20 октября 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, Александр скончался.
 Диагноз болезни императора Александра III:
Ливадия, 21 октября 1894. Диагноз болезни Его Величества Государя Императора Александра Александровича, поведший к Его кончине: Хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом легком, с последовательным воспалением. Подписано: Лейден, Захарьин, лейб-хирург Гиршев, профессор Н. Попов, почётный лейб-хирург Вельяминов, министр Двора граф Воронцов-Дашков.

В день кончины и дни, ей предшествующие, при императоре, кроме духовника императорской семьи протопресвитера Иоанна Янышева, преподавшего в последний раз императору Святые Таины, также находился с 8 октября прибывший с великой княгиней Александрой Иосифовной протоиерей Иоанн Сергиев (Иоанн Кронштадтский), который присутствовал в момент самой смерти императора, возложивсвои руки на его голову, по просьбе умирающего.
Тело покойного несколько дней оставалось в ливадийском дворце, в ожидании прибытия из Петербурга дубового и металлического гробов; 27 октября на руках было перенесено в Ялту и морем доставлено в Севастополь на крейсере 1-го ранга Память Меркурия; далее по железной дороге проследовало чрез Москву в Санкт-Петербург, куда было доставлено 1 ноября того же года и положено в Петропавловском соборе.
С кончиной этого сильного человека Россия оказалась на пороге серьёзных и опасных испытаний .
Он вызывал симпатию тем , что сумел «удержать» страну в очень сложной ситуации , был благородным человеком , отличным семьянином .
Однако не сделал главного – не обеспечил стабильности …без Себя .