Друзьям-эхопоклонникам

Андрей Карапетян
2015

Уважаемые господа, поклонники «Эха» и иже с ним прочих СНОБОВ-СЛОНОВ!
Я хотел бы обсудить с вами один важный вопрос, если вы не против.

Предварительно сообщаю вам, что являюсь, в отличие от вас, ЭХОНЕНАВИСТНИКОМ. Однако, считаю, что ни первое, ни второе, не меняет нашего с вами гражданского и общественного статуса. То есть, полагаю, что мы равны с вами во всех наших правах и обязанностях.
Вы не против равенства прав всех людей?

Мы все – граждане России, поэтому нам всем необходимо, как минимум, понимать друг друга.
Я обращаюсь, разумеется, только к тем, кто располагает жить и пропитание добывать здесь, в этой стране, и детям своим того же желает. К тем, кто зарабатывает здесь на то, чтобы жить там, я не обращаюсь – они мне не интересны (извините!), поскольку ни ЭТИМИ ни ТЕМИ, не являются, то есть являются НИКЕМ, в крайнем случае – ГАСТАРБАЙТЕРАМИ. Что, впрочем, опять-таки, не отменяет ничью презумпцию равенства.
Должен пояснить тут, что фразу «Патриотизм – последнее прибежище негодяя» считаю жульнической. Во-первых, негодяи вполне комфортно укрываются и под множеством иных крыш: космополитизма, либерализма, марксизма-ленинизма, демократии и прав человека, эт цетера, эт цетера. И последнее прибежище им вряд ли когда-то понадобится. Нам с вами от них – возможно.
Во-вторых, фраза эта позволяет ловко избежать главной цивилизационной обязанности каждого человека – ремонтировать и обустраивать то место, где родился и живёшь. А кто должен этот кусок планеты держать в порядке?

В качестве ещё одного пояснения:
Я не считаю, что в России существует «атмосфера нетерпимости». Я считаю, что некоторая часть моих сограждан «нетерпимостью» называет «несогласие менять своё мнение на заявленное обязательным для всех». И грешат этой терминологической путаницей, по моим наблюдениям, как раз те, которые – НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ.
Я считаю, что попытки создать «атмосферу ненависти» порождают не те, кого в этом обвиняют, а те, которые ненавидят на самом деле, и которых я не хочу понимать, поскольку они ненавидят и меня тоже. И таковых в России мало. И они не опасны. Ибо публично объясняются в ненависти своей. К своим согражданам. Потому и вычислить источник «атмосферы ненависти» не представляет труда. А, вот «атмосфера беспокойства» у нас с вами явно присутствует. Мы все тут знаем (хотя не все признаём это), а на примере братской Украины мы (я, во всяком случае) утвердились в знании своём окончательно, как легко нетвёрдые умом, но крепкие руками и глотками БОРЦЫ С РЕЖИМОМ могут обрушить тот дом, в котором живут кроме них ещё многие миллионы людей.

Далее.
Если необходимо, я мог бы пояснить некоторые начала своего неприятия «Эха». Если необходимо, конечно!

Я считаю, что все государства, как и все народы, имеют равные права и обязанности. Я считаю, что все государства имеют право на территориальную целостность, а все народы – право на самоопределение. Меня в этом поддерживает такая солидная организация, как ООН. Причём, по нормам ООН, государства имеют право на территориальную целостность при условии закрепления в законодательстве своём права народов этого государства на самоопределение, так я слышал. А уважаемое «Эхо» путается в этом вопросе. Право России на защиту своей территориальной целостности им, «Эхом», отвергалось категорически во время приснопамятных чеченских войн, и столь же категорично признавалось право Ичкерии на национальное самоопределение своего народа. Тогда мне это совсем не нравилось по довольно простой причине – право на самоопределение возникает при угрозе жизни и достоинству тех, кто самоопределения потребовал. Но тогда угрозу жизни и достоинству своему имели в Ичкерии не чеченцы, а русские. Русские были выдавлены из Ичкерии и частично истреблены.
Теперь уважаемое «Эхо» с тем же энтузиазмом выступает, напротив, – за территориальную целостность Украины, не признавая за русскими там права на самоопределение. Хотя под угрозой насильственной украинизации и физического насилия находятся опять-таки русские. Восставшим русским на Украине, скорее всего, помогает Россия (Кровавый Режим Путина). Тем, кто совершил националистический переворот в Киеве и пытается истребить восставших против этого переворота, помогает Американское государство (Оплот Демократии). Кому-то нравится Оплот, кому-то нравится Режим. Кому-то не нравится ни то, ни другое. Люди разные. Но в фундаменте человеческих отношений должно всё-таки лежать, повторюсь, ПОНИМАНИЕ друг друга. Я пытаюсь понять позицию «Эха» и понимаю её только так, как могу в таких обстоятельствах, – как ЗАВЕДОМО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТЕМ, КТО ЖИВЁТ В РОССИИ. Я тоже живу в России. И вы тоже живёте в России. А вы как понимаете такой неоднозначный подход к одним и тем же принципам?

Но я считаю, что ненавидеть народ страны, в которой живёшь, – есть начальная стадия какого-то сложного психического заболевания. В таких прискорбных обстоятельствах человек должен пойти на любые жертвы и траты, чтобы переселиться в другую страну с другим народом и оттуда уже спокойно ненавидеть тот народ, который ему не по вкусу. Это уже не будет нести угрозы его психике. И не будет создавать «атмосферы ненависти» в той стране, которую он благополучно покинул. А вы как считаете?

Я считаю, что нельзя стрелять из танков и пушек по жилым домам и тем людям, которые эти дома населяют. «Эхо» считает, что в Цхинвале и Донецке это делать можно. Во всяком случае, никоим образом не осудило этого, после того, как стало окончательно ясно, что обстреливают не те, кого «Эхо» настойчиво в этом подозревало. А в остальных местах тогда? Можно ли стрелять по жилым домам Киева, Петербурга или Амстердама из танков и пушек? Я не знаю мнения «Эха» по этому вопросу. А вы его знаете?

Я считаю, что публичное сжигание людей за их политические взгляды – есть преступление без срока давности. Но я так и не узнал, что именно думают талантливые сотрудники «Эха» по поводу ТАКОЙ политической борьбы.
А вы узнали?

Я считаю, что государство должно защищать своих граждан. Даже тех граждан, которые извне приняли российское гражданство ради того, чтобы остаться осетинами и не быть «почти грузинами». «Эхо» считает, что российских граждан нельзя было защищать, особенно – в Южной Осетии. При этом оставляя в этом праве защиты любых своих граждан все остальные государства. Вы можете как-то распутать этот вопрос?

По этой и по некоторым ещё немаловажным для меня причинам я не полагаю для себя приемлемым ориентироваться в своём мировоззрении на «Эхо Москвы» и прочие его филиалы.

Я считаю режим власти в России уродливым и олигархическим, но не считаю его КРОВАВЫМ. Я считаю его чрезмерно свободным (ежели, сравнивать его с Оплотом Демократии). Свободным и – по законодательству, и по пренебрежению к законодательству. Кровавым и крайне несвободным для большей части населения по результатам своим был режим Ельцина, который «Эхом» отнюдь не определяется так.
Я не считаю, что этот уродливый режим создал Путин. Этот режим был создан расстрелом Верховного Совета, чубайсовскими коробками из под ксерокса и гайдаровским «диким перераспределением». А до того он вырос из болезней советских. Которые вышли из большевистского переворота. Который, в свою очередь, сто лет готовила в умах народа российская интеллигенция. Та интеллигенция, которую ввиду этого назвать РАКОВОЙ ОПУХОЛЬЮ мозга России я считаю не совсем несправедливым.

При этом, я полагаю, что множество людей не согласятся со мною. В том числе и вы. Что – нормально, что предполагает серьёзный спор и нелёгкое размышление, если, конечно, не придавать сакрального значения этому расплывчатому понятию – ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, а подвергать сомнению всё, от человека пошедшее. Готовы ли вы спорить по этому вопросу? Пока я встречал в этой теме только оскорбительные выпады из серии А ТЫ, КТО ТАКОЙ?

Должен также предупредить, что телевидения не смотрю в принципе, а о Дм.Киселёве узнал от тех, кто В ДИСКУССИЯХ обвинял меня в ЗОМБИФИЦИРОВАННОСТИ. И те ресурсы, которые я посещаю, нельзя определить как-то одним словом. Все они разные, а я стараюсь, время от времени, подключать к процессу мышления совершенно обыденный здравый смысл.
Подключать его довольно просто. Общеизвестные правила латинян – «кому выгодно», к примеру, приходят на ум сами. Трудно будет потом, когда толпа, я бы даже употребил термин «стая», начнёт требовать безусловного подчинения лозунгам.
Вы умеете жить вне тусовок?

Однако! Мы с вами равны в правах на взгляды и мировоззрении. На наши мысли. Я думаю так, вы думаете иначе. Есть спор. Возникает возможность оппонирования и выяснения ошибок. Поэтому возникла у меня крайняя надобность хоть как-то, хоть в пустоту, но диалога с вами. А так как ни «Эхо» не желает вступать в диалог с ИНАКОМЫСЛЯЩИМИ, ни вы, коих я несколько человек знаю, не спешите нагружать себя дискуссиями, то пишу я это именно так – в пустоту. Авось, всё-таки прочтёт кто-то. А – нет, так, хоть, самому станет легче.

Итак. Я хотел с вами обсудить следующий вопрос. Излагаю:
При разработке и внедрении любого промышленного, научного, государственного и всех прочих жизнеопределяющих проектов главной предфинишной стадией разработки должен являться оппонентский совет. Должны собираться люди, равные по квалификации разработчикам, но имеющие (обязательно!) свои и (желательно!) альтернативные взгляды. На оппонентских советах с вероятностью в 80-90 процентов выявляются ошибки проектирования. Проектанты чаще всего – люди честные, порядочные и трудолюбивые. Но сложные проекты накатывают в умах привычные трассы расчётов и приёмов, которые всегда приблизительны, которые иногда за деревьями прячут лес. Да и лукавство, и приспособление под финансы и мнение спонсора бывают. Бывают. Я уж и не говорю о жулье всяком…
Вы, конечно, понимаете, что я говорю об ОППОЗИЦИИ. О государственной оппозиции в нашей стране. Которой нет.
И которая нужна уже катастрофически, на мой взгляд! По тому, как воруют у нас, по тому, как плюют у нас на своих сограждан другие, чиновные, сограждане!
Я не принимаю во внимание разного рода партийные кружки и тусовки, которых деятельность и программы не известны никому уже за сто метров. Я думаю, что и вы с трудом вспомните о существовании (или несуществовании) всяких Парнасов и Союзов Правых Сил, дай Бог им всяческого благополучия и дальнейшей уверенности в том, что они знают и эту страну и этих людей! Я не говорю, разумеется, о милейших Зюгановых, Мироновых, Жириновских и Явлинских. Их путь политический, а вернее финал этого пути, перед нашими глазами – полная импотенция в уютных альковах дум и законодательных собраний. Я не говорю, разумеется, о тех, кто из безопасных мест призывает Оплот Демократии сбросить парочку атомных бомб на наше грешное государство! Эти, последние, требуют просто внимательного ухода.
Я говорю об «Эхе» и иже с ним. «Эхо» хотя бы слышно. И оно хотя бы ругается, не требуя немедленного уничтожения страны обитания. Есть некоторые признаки ОППОЗИЦИИ.
Поэтому я и обращаюсь к вам.

В России у нас широко распространено одно заблуждение – если повесить на дверях вывеску «Демократия» или, к примеру, «Оппозиция», то за теми дверьми обязательно оно и будет. Простой, однако, здравый смысл подсказывает, что надпись «Стоматолог» это – всего лишь обозначение вероятных услуг. Надо, всё-таки, как-то прежде убедиться в том, что обитающие там люди имеют хоть какое-то отношение к излечению страждущих, а не собрались тут по случаю пивка испить в компании, а заодно и забредшего под вывеску лоха развести на пару тысяч. Рискнуть надо собственными пломбами, а потом уж рекомендовать.

Мы все тут, согласитесь, несколько раз рискнули собственными пломбами. Я – таки да.
И понял, что – развели. Вы можете себе представить ОППОЗИЦИЮ (ну, не политическую, а, скажем, как «Эхо» – гражданскую какую-то), которая несколько лет подряд называет свой возможный ЭЛЕКТОРАТ «мразями» и «протоплазмой»? Вы можете себе представить ОППОЗИЦИЮ, которая в сложной и крайне спорной ситуации, например, с Крымом не начинает доказательную и вдумчивую дискуссию с привлечением свидетелей, со специальными поездками туда, с работой над текстами законов и ооновских норм, а говорит словами почтенного Макаревича: «Плевать на два миллиона людей!» и снова адресует ЭЛЛЕКТОРАТУ доброжелательный эпитет «зомбифицированные неучи»? Я говорил по этой теме с одним из вас. Я спрашивал: имеет ли право Оплот Демократии бомбить не понравившуюся ему страну? ОДИН ИЗ ВАС ответил мне неопределённо: это не тот случай. Я спрашивал: имеет ли право Россия вбросить войска, для защиты крымского РЕФЕРЕНДУМА от явных угроз? ОДИН ИЗ ВАС ответил мне – нет, не имеет. Я спросил: почему тогда Оплот имеет право бомбить? «Имеет. – ответил мне ОДИН ИЗ ВАС. – Потому что ОН сильнее».
Вы тоже так думаете?

Напоминаю, что в «Эхе» основным эталоном правильности государства является сравнение с ОПЛОТОМ. Напомню также, что на почётном месте в редакции «Эха» выставлен флаг ОПЛОТА.

Вам не кажется, что такая ОППОЗИЦИЯ может только вырабатывать отвращение к самому понятию. Что такая ОППОЗИЦИЯ – мечта любой диктатуры. Что такая ОППОЗИЦИЯ и должна финансироваться из бюджета мощнейшей государственной монополии.

Я пишу это в расчёте на то, что вы – взрослые и серьёзные люди, а не пожилые детишки, развлекающиеся плеванием с балкона на мимо проходящих сограждан. Поэтому я попытаюсь следующим образом истолковать странную, на мой взгляд, позицию вашего любимого ОППОЗИЦИОННОГО ресурса.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ (да, и гражданская тоже) ОППОЗИЦИЯ – это сложный социальный механизм, возникающий исторически, базирующийся на твёрдом фундаменте неотменяемой нравственности и растущий медленно, исходя из коллективного накопления цивилизационных норм. Европа вырабатывала этот механизм более тысячелетия, базируясь на безусловном авторитете римского права и на безусловном фундаменте христианской нравственности. То есть, имея критерии, принятые ВСЕМИ. Более тысячелетия! И начинала она с мелочей мерзейших, с ругани внутри мануфактур и общин, с драк между сюзеренами и вассалами, со скандалов между презренным буржуа и блестящим аристократом. Она начинала с простого и жизненно необходимого. А вывеска появилась потом, сама собой.
И это – единственно возможный путь, имеющий хорошие шансы дать результат. Медленный, правда. Но – верный.

В России люди начали этот путь очень поздно. В конце девятнадцатого века. А в начале двадцатого восторжествовала идея принудительной свободы и принудительного равенства и братства. Как я упоминал, с подачи ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. Путь был прерван в самом начале. А теперь, не желая признать очевидной нашей неопытности в этом вопросе, некоторые НАШИ делают всё, чтобы выглядеть самыми настоящими ТЕМИ, европейцами. Просто поливают со своего балкона всё, что видят внизу. Думая, что это и есть – ОППОЗИЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД. То есть, я принимаю «Эхо» и вас, его поклонников, не за ВРАГОВ ОТЕЧЕСТВА, не за РУССОФОБОВ, но и не за людей, оппозиционно мыслящих, а за людей, несколько более тщеславных и наивных, чем все остальные.
Интересно, прав ли я? Как вы думаете?

Я в своей жизни только один раз воочию видел здесь, у нас, настоящую, без дураков, ОППОЗИЦИЮ. Когда сына моего гребли в Чечню, и я кинулся к организации «Солдатские Матери». К первой, настоящей. А не следующей за ней, правительственной. Там работало несколько смертельно уставших женщин, врачей, юристов, просто добровольных помощниц, которые спасали, кого могли от принудительной мобилизации. Вынимали из военкоматов больных пацанов, пацанов без родителей с одной бабушкой, пацанов-инвалидов, пацанов, которые просто имели право не быть призванными. Терпели обыски и юридические проверки. Давали укрытие. Уговаривали помогать им хоть чем-то. Очень немногие соглашались им помогать.
Эти женщины учили самым простым вещам: использованию существующих законов и самостоятельности в действиях. Именно там я, грешный, сделал первый свой шаг в ЦИВИЛИЗАЦИЮ. Сын мой был мобилизован. Слава Богу, в Чечню не попал. Остался жив и здоров. Но я до сих пор помню и уважаю этих женщин, замотанных, неулыбчивых, смертельно ненавидящих Ельцина.

Я думаю, что ОППОЗИЦИЯ не возникает там, где вешают вывеску «Оппозиция». Я думаю, что оппозиция должна возникать медленно и трудно, через преодоление лени и страха, но – естественным путём. Возникать там, где надо решать МЕСТНЫЕ проблемы, не дающие жить людям. И тогда люди помаленьку начнут к ней идти и нести свою десятину, свои три тысячи от тридцати в месяц, тем, кто помогает утихомирить жилконторы, перекупщиков-застройщиков и местных, своих в доску, взяткоимцев и прохиндеев. И начнут учиться самым простым вещам: читать внимательно законы, писать правильные заявления, хранить нужные документы, не верить на слово, проверять даты и печати, нанимать юристов и консультантов. А главное начнут помогать друг другу. Прикрывать спины друг друга. И на базе этих нехитрых, но трудоёмких страшно, дел – начинать мыслить ВСЕГДА самостоятельно и выискивать среди себя самих ЛИДЕРОВ И ФУНКЦИОНЕРОВ. Не ради бизнеса своего скромного, а ради ОБЩЕГО ИНТЕРЕСА. Это – очень трудно. Когда – не для себя только.

А невинноубиенного шалопая Немцова, звавшего людей штурмовать (чего уж там!) сразу кремлёвские стены, вместо додавливания просто новых честных выборов взамен воровских, записывать в ОППОЗИЦИОНЕРЫ я бы поостерёгся. Он был очень нужен существующей власти живой и как есть – предельно ничтожный. Он прекрасно справлялся (в моих, во всяком случае, глазах) с дискредитацией ОППОЗИЦИИ. Уж сами думайте, кому надо было его так красиво пришить.

Дорогие господа эхопоклонники! Давайте начнём с малого! С самого трудного, с того, что требует, в отличие от штурма кремлёвских стен, настоящей смелости, настоящего терпения и настоящих жертв. С того, что не будет премироваться видом на жительство в Эстонии-Швейцарии-Ирландии. Начинать с малого – продуктивно, поверьте инженеру! Давайте не будем сбрасывать с оппозиционных счётов и ваше уважаемое «Эхо»! У «Эха» мощный творческий потенциал и отсылка к флагу Оплота Демократии. Ворьё и жульё, бестрепетно сосущее нашу страну, боится Оплота, ибо хранит пОтом и кровью заработанное под колпаком у Оплота. Давайте только приведём «Эхо» в божий вид. Давайте вы, сами, как СВОИ, начнёте с малого – организуете внутреннюю ОППОЗИЦИЮ в «Эхе». Для выработки отторжения пакостей, то и дело выбрасываемых на пространства этого ресурса очень интеллигентными людьми.

Вот что написал там не так давно многоуважаемый интеллигент Шендерович:
«Нас очень и очень много, нормальных людей, способных на сочувствие, понимающих цену человеческому достоинству, посильно преодолевающих тоску и страх...
Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми – и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого...
Мы – ошибочно – полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения.
Мы по инерции числим их оппонентами, а они – окружающая среда».

Может быть, «Эхо» выслушает хотя бы вас, ЕГО-ПОКЛОННИКОВ, если вы как-нибудь скажете ЕМУ, что определять других людей «нелюдями» – это, всё-таки, хамство. Что приписывать другим то, в чём грешен сам, – мошенничество. Что публично любоваться собою в зеркало – срам невозможный.
Несколько лет я уже вынужден натыкаться на подобные высоко-рыночные тексты в ЭХОРЕСУРСАХ.
Гамадрилы. Биомасса. Мрази. Совки.
Теперь, вот, – нелюди!
Это всё – обо мне и других людях.
Это всё написано теми, которых вы называете ИНТЕЛЛИГЕНТАМИ.

Однажды мы прекратим понимать друг друга окончательно.

Я думаю, что для начала понимания между нами «Эху» (а вместе с ним и тем, кто сам себя ныне называет ИНТЕЛЛИГЕНТОМ) надо извиниться. Им – первым. Поскольку ОНИ начали хамить первыми. А потом уже – извиниться нам, остальным, за «либерастов» и «предателей», которые появились уже В ОТВЕТ.

А вы как думаете?

А уж потом, вместе, попробовать заняться простым подметанием улиц, прекратив, наконец, бескомпромиссно бороться за чистоту со своих диванов.