Красноармеец Черняев

Борис Ящук
                Красноармеец   Черняев


          В  безлюдном  зале    дома   Красной  Армии   ,  в  самом отдалённом  углу  стоял довоенных времён  рояль.  Совершенно   удивительно, как он  удосужился  пережить  военные   годы… Внешне  потерявший  свой лоск  и привлекательность,  он  прекрасно  звучал. Чарующие  звуки   рахманинского   меланхолического  шедевра  из него извлекал  щуплый  и  седой   солдат.   Выгоревшая, почти белая , гимнастёрка, белоснежный  подворотничок  и   аккуратные  погоны  с  эмблемой  кавалерии,-  всё   было  в  идеальном  состоянии, что  точно  характеризовало   старого солдата  с  лучшей  стороны.   Усталое и  изрезанное  морщинами лицо от льющейся  мелодии  преобразовалось , буквально молодело ….  Вдруг  музыка  оборвалась, -  перед роялем остановился  офицер(  а  это был комбриг  полковник Сологубовский),  невольно  красноармеец  вскочил и принял стойку «смирно»  . Всё  это произошло  мгновенно, и  комбриг даже не успел упредить  шустрость  бойца.   И он , тепло и просто , молвил  :  « Прости  отец,  я  не хотел  тебе помешать, прости  и продолжай, не обращай  на меня внимания!»  Удаляясь , комбриг услышал  грустно-проникновенную «Баркароллу»  Чайковского.
            По – совести,  комбриг   и не обязан  был  знать  каждого из  почти  пятитысячного  своего  воинства.  Но ,за время  формирования  в Алма-Ате , всё  же,  со многими познакомился. Этого пожилого  бойца  из  музвзвода   он  слегка  знал : в армию  пришёл добровольцем, воевал  в пехоте, имеет  две  «За отвагу», на формирование прибыл из госпиталя после ранения… Вот вроде и всё…. Ещё   вспомнил,  что дважды  отругал  старого  солдата  за самовольное   отклонение от  намеченного  маршрута:  солдат  после  смотра  был обязан   на   повозке  доставить в ДК  музыкальные инструменты  оркестра.  Дорога была  не дальняя и почти прямая, однако, боец сворачивал  в сторону  липовой рощицы  и там  временно  чем-то  занимался. Заметив это, комбриг  на виллисе  нагрянул в эту рощу.  Отругал  не строго и совсем не по-командирски:   солдат тайком  подкармливал своим утаённым обедом местных  пацанов.  Вот и отругал  бойца , можно сказать, по должности, понимая по-человечески…
   Не  знал  комбриг,   что  Александр Александрович  Черняев  до войны  «служил» в Ленинградской  консерватории. Многие годы  был  профессором по классу  фортепиано. Но этого мало ,  те. кто его знал близко,  изумлялись  умению  Сан Саныча  виртуозно  играть на любом  инструменте.   Всё изменилось  вмиг, когда фашистская бомба  угодила  в   дом, где он жил. Погибла  его  семья. Не стало  любимой  подружки  Любушки  и  двоих красавец дочурок – Танюшки  и Светланки. Свет померк для  Черняева, он долго  сидел на   руинах и не  заметил, как из брюнета вмиг  превратился  в  седого, как лунь мужика. В  консерваторию он не вернулся , а пришел в военкомат и записался  в добровольцы. Попал в пехоту, воевал  бесстрашно и расчётливо. На  ложе  приклада мосинской  трёхлинейки появилось много  насечек , так он вёл свой  учёт уничтоженного врага.  Не  помнит , как  его  ранило – очнулся   в  Уфимском  эвакогоспитале, а после  выздоровления  послали  в кавалерию.  Поневоле стал кавалеристом, а когда  искали  в  музкоманду   путящего  трубача, то он  им  и  назвался.  На поверку оказался отличным трубачом  и  все  команды  для кавбригады  теперь  «выдувал» горнист  Черняев.
        В   майские   дни, перед самой  Победой, когда  завершались  военные  операции  Красной Армии, и здесь  в освобождённой Украине  шли кровопролитные бои.  Простой  трубач  неустанно напрашивался добровольцем  на  текущие операции, обращаясь непосредственно к начальнику оперативного отдела бригады.  На что начальник  отдела  всегда  наотрез отказывал :  «Хватит, Черняев, войне конец  и тебе, хорошему музыканту, найдётся чем заняться.  Ну  чего ты лезешь на рожон?!»  Не знал и этот  начальник, что профессор  музыки  Черняев  ещё не отомстил фашистам.
       А  когда  война  закончилась, подоспела  и демобилизация. Черняев   не  знал как  поступить , но и здесь  очень уместным оказался  совет  начальника оперативного отдела -  езжай  в столицу Казахстана. Там  сейчас  собралась  вся культурная  элита . Пока там   временно «квартируют»  киностудии, театры, консерватории…. Там найдёшь свою стезю….»  Офицер  оказался  прав: Александр Александрович  Черняев  несколько  лет был аккомпаниатором народной артистки, певицы  Куляш  Байсеитовой.    Сан Саныч  в  алма-атинской  консерватории  оставил добрый  след :  выросла  плеяда таланливых  пианистов.  В  начале  пятидесятого  года  Черняев  вернулся  в  родные пенаты  - до конца своей  жизни  воспитывал  советских  гениев.  В  семидесятую годовщину великой Победы  вспомнилась достойная жизнь и верное служение  Родине простого бойца Александра Александровича  Черняева.