Первые шаги диктатора

Мила14
1799-1800

Мюрат рапортовал Наполеону, что зал от депутатов очищен и всё обстоит благополучно, генерал Бонапарт  стал на 15лет повелителем французского народа. Первые пять лет он себя называл первым консулом, а последние 10лет – императором. Сначала Франция называлась республикой, а потом империей, ничего по сути дела не меняло ни в классовой основе  нового режима, ни в природе военной диктатуры Наполеона.

Бонапарт усвоил основы будущего государства, он стремился стать единодержавным властителем этого нового государства. Он уничтожал, создавал, изменял государственные учреждения, но их смысл и их цель оставались совершенно неизменными: они должны были превратить государственный аппарат в орудие, которое осуществляет единую верховную волю. Наполеон старался установить и укрепить своё владычество. Он был прекрасный дипломат, умел идти на компромиссы, заключать перемирия, способность к выжиданию и терпению.
«Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим», -говорил Наполеон. У Наполеона был знак зодиака Лев и стихия- Огонь.
Аппарат централизованной государственной власти, как нельзя более приспособленной  к неограниченной монархии, был создан при Наполеоне именно в годы Консульства.
30-летний генерал, никогда ничем  не занимавшийся, кроме войны.
Он одним ударом уничтожил законное правительство республики и оказался властителем одной из величайших европейских держав.

Что касается внешних дел, то здесь первый консул столкнулся с высшей степени сложным и  опасным положением. Пока он завоёвывал  Египет, вторая европейская  коалиция отвоевала у французов Италию. Поход  Суворова уничтожил плоды одержанных Бонапартом в 1796-1797гг. побед. У Суворова уже не  хватило сил и возможностей после перехода через Альпы  вторгнуться во Францию, как он рассчитывал.

Бонапарт начал с  организации  новой власти, оформления своего самодержавия. Прошлая власть, жулики, взяточники, возбуждали в нём гадливое чувство.
Сиейес, которому  Бонапарт поручил составить проект новой конституции, усердно сидел и писал хитро сплетённые  программы.
Новая конституция была готова уже через месяц  после переворота. Во главе республики стоят три консула, из которых первый облечён всей полнотой власти, а два других – правом совещательного  голоса. Сенат назначается консулами, а он в свою очередь назначает членов Законодательного корпуса и Трибунала из числа нескольких тысяч кандидатов, избираемых населением. Народ видел в Наполеоне способного отразить грозящую интервенцию со стороны Англии, Австрии и России.

Вся полнота власти сосредоточилась в его руках. Все остальные учреждения существовали в виде каких-то бледных теней.
Сиейес был в обиде на Наполеона, но он его богато наградил и навсегда отстранил, от какой бы то ни было активной роли. Ему нужны были слуги и исполнители, а не советчики и законодатели. Но и критики ему тоже не нужны. Он закрыл 60газет, осталось 13-ть, из них он закрыл 9-ть, и осталось 4 газеты. Они были отданы под суровый надзор   министра полиции.

Разбойничьи шайки, сделавшие непроезжими все дороги южной и центральной Франции, приобрели характер огромного социального бедствия. Они среди бела дня обворовали и убивали людей, открыто нападали на деревни. Наполеон решил покончить с ними. Через полгода с ними было покончено. Меры были жестокими. В   плен не брать, убивать на месте.  Проявилась ещё одна черта Наполеона полнейшая беспощадность к преступникам.
Он принципиально отвергал доброту, считал её качеством, которое для правителя прямо вредно и недопустимо. Когда его младший брат Людовик, назначенный им в 1806г. в Голландию королём, похвастался  перед  Наполеоном, что его любит народ, Наполеон его сурово оборвал словами: «Брат мой, когда о каком- нибудь  короле говорят, что он добр, значит царствование - не удалось.

Наполеон деятельно трудился над организацией управления.  Он оставил деление Франции на департаменты, но сразу смёл с лица всякие признаки местного самоуправления. Уничтожались все выборные должности в городах и деревнях, даже и выборные собрания. Отныне в каждый департамент министр внутренних дел должен был назначать префекта- владыку и повелителя, местного царя. Префект назначал муниципальные советы, а также мэров в городах и  деревнях. Министр внутренних дел ведает всей административной жизнью страны;  в его же ведомство включены были и торговля, и промышленность, и общественные работы, что потом постепенно  было выделено  Бонапартом в другие министерства.
Резкой реформе подверглось и судебное дело: в середине марта Бонапарт подписал ещё один закон – об организации министерства юстиции. Он покончил с присяжными заседателями. Но упразднил их не сразу.
Особенное внимание было посвящено Бонапартом организации столичной префектуры полиции. Префект полиции был поставлен совсем особо от других сановников, имел свой личный доклад у первого консула.

В начале своего правления Бонапарт организовал продуманную во всех  частях машину централизованного государства, управляемого бюрократической верхушкой из Парижа.
Основной целью новой конституции для  Наполеона являлось создание для  него неограниченной власти.
Бонапарт сказал: «Да, да, пишите так, чтобы было  кратко и неясно». В руках Наполеона сосредоточилась  исполнительная и законодательная  власть.
Он часто повторял слова: «Есть два рычага, которыми можно двигать людей,- страх и личный интерес».

Для Наполеона была главная задача – война с Англией- должна вестись не у английских берегов, а на европейском континенте , против союзников Англии, в первую очередь против Австрийской империи.
Уезжая на войну 8мая 1800г. покидая Париж в первый раз  после государственного переворота, Бонапарт отдавал себе отчёт, что дальнейшая  судьба его диктатуры над Францией зависит в полной мере  от результатов начавшейся кампании. Или он снова отвоюет у австрийцев  северную Италию, или коалиция интервентов  опять появится у французских границ. 

Маренго. Упрочение диктатуры.
  Законодательство первого консула
          1800-1803гг.

Наполеон обыкновенно не вырабатывал  заранее детальных планов кампаний. Он намечал главные конкретные  цели, соблюдать пути , которыми придётся  двигаться.
Военная забота охватывала и поглощала его  целиком лишь в самом походе, когда ежедневно , а иногда ежечасно он менял свои диспозиции.
У него было правило, которому он всегда неизменно следовал: не считать неприятеля глупее самого себя, пока его не испытал на деле; предполагать с его стороны не менее разумные поступки, чем в данном положении совершил бы сам.

Перед ним  была сильная, прекрасно снабжённая  австрийская армия, занимавшая северную Италию, откуда в предыдущем  году Суворов вытеснил французов. Но Суворова уже на этот раз с австрийцами не было, а этому Наполеон  придавал колоссальное значение. Он знал, что Россия не участвует в коалиции.
Он не знал самого главного, когда он шёл  в Италию уничтожать плоды  суворовских побед, самого Суворова  опускали в землю  в петербургской Александро- Невской лавре.
Перед Бонапартом стоял не Суворов, а всего только Мелас, исправный генерал- исполнитель.
Австрийцы сосредоточились в южной части по направлению к Генуе. Мелас не считал возможным , что Бонапарт пройдёт самым трудным путём, из Швейцарии через Сен- Бернар, и не оставил там большого заслона. Именно эту дорогу и выбрал первый консул.

Лютый холод снежных вершин, зияющие  пропасти   под ногами, обвалы, метели, ночёвки на снегу- всё это узнали солдаты Бонапарта в 1800г., как узнали это там же солдаты Суворова в 1799г. и воины Ганнибала за 2000т., лет  до Суворова и Бонапарта.
Только теперь в пропасть летели не слоны, как при Ганнибале, а пушки, лафеты.

Впереди шёл генерал Ланн, за ним, растянувшись громадной линией, между круч и утёсов следовала вся армия Бонапарта.
16мая начался подъём  на  Альпы; 21мая сам Бонапарт с главными силами был на перевале Сен- Бернар, а впереди, на склонах, ведущих в Италию, уже начались стычки  со слабым австрийским заслоном. Австрийцы были  повержены, спуск французов на юг ускорился, и внезапно вся армия стала выходить из южных альпийских ущелий и развёртываться в тылу австрийских войск.

Бонапарт прямо пошёл на Милан и вошёл в эту столицу Ломбардии 2 июня 1800г; затем он занял Павию, Кремону, Брешию, Пьяченцу и ряд других городов и деревень.
Между Александрией и Тортоной находится большая равнина; а в середине её стоит деревушка Маренго. Именно на этой земле произошло сражение 14июня 1800г.,
У Меласа была армия больше, чем у Наполеона  и они имели хороший отдых.
Французы с боем отступали, казалось, что они проиграли сражение.  Но Бонапарт так не считал, он повторял, что  нужно держаться, сражение ещё не кончено.
И вдруг в начале четвёртого часа всё круто и внезапно изменилось: подоспела дивизия генерала Дезе и ударил австрийцев. Австрийская армия потерпела полное поражение. В этом бою погиб генерал Дезе. Только дважды боевые товарищи видели слёзы на глазах Наполеона. Когда на его руках умирал маршал Ланн, у которого ядром оторвало обе ноги. И сейчас  по погибшему генералу, только благодаря ему они победили австрийцев.

Италия снова в руках Бонапарта.

Парижане встречали Бонапарта с восторгом. Масса людей простояли вокруг дворца, приветственными криками вызывая Бонапарта. Но он не вышел на балкон.
Его желание было достигнуть выгодного мира с Австрией, затем помириться с Англией и всей европейской коалицией.
А главное продолжить и углубить законодательную  деятельность.
С первых же  дней установления своей диктатуры Наполеону пришлось считаться с  врагами «слева»-якобинцами и врагами «справа»- роялисты ( политическая партия Франции с 1789г. Приверженцы Бурбонов, враги революции), Ко вторым он относился примирительно, а якобинцев он ненавидел и преследовал их. Наполеон их просто уничтожал. Когда Наполеон ехал в оперу, раздался сильный взрыв. Мостовая покрылась трупами, его карета была полуразрушена, она его домчала до здания оперы и Наполеон спокойно вошёл в ложу.

Одним из самых  крупных дипломатических достижений Наполеона является, бесспорно, полный переворот, произведённый им в русской политике. Он дал знать императору Павлу, с которым Франция официально была в войне, что желает вернуть в Россию немедленно всех русских пленных, оставшихся  после разгрома корпуса Корсакова осенью 1799г. Уже это привело Павла в восхищение, и он для окончания дела о пленных отправил в Париж, генерала Спренгпортена.
В середине декабря 1800г. Спренгпортен  приехал в Париж. Бонапарт выразил самое горячее чувство симпатии и уважения к Павлу Петровичу, подчёркивая благородство и величие души русского царя. Он приказал вернуть русских пленных, 6тыс. человек, но и распорядился, чтобы им всем были сшиты за счёт французской казны новые мундиры по форме их частей и  выдано обмундирование, новая обувь и возвращено вооружение.
Эта никогда никем при войне не практиковавшаяся  любезность сопровождалась личным письмом Бонапарта императору Павлу, в котором он говорил, что мир между Францией и
Россией может быть заключён в 24часа, если Павел пришлёт в Париж доверенное лицо.
Всё это совершенно пленило Павла.
Из  ярового врага Франции он внезапно стал её доброжелателем  и ответил Бонапарту сообщением, в котором он соглашался на мир.
«Ваш  государь  и я- мы призваны изменить лицо земли»,- сказал Бонапарт посланцу Павла, генералу Спренгпортену.
Наполеон после этого первого успеха  решил заключить с Россией не только мир, но и военный союз. В его в планы входило, вместе с Россией (через южную Россию и Среднюю Азию)английскому  владычеству в Индии. Мысль об Индии никогда не оставляла Наполеона. Эта идея в 1798г. связывалось у него с Египтом, в 1801г.- с  внезапной дружбой русского царя, в 1812г., при начале похода,-с  Москвой.
Во всех трёх случаях стремление к далёкой цели не получило даже и начала реального оформления. Наполеон обдумывал – пока в общих чертах – комбинацию. Он хотел вести свою армию в южную Россию, соединиться  с русской армией и он повёл бы две армии через Среднюю Азию в Индию.
В Европе с растущим беспокойством следили за укреплением дружбы между французским властелином и русским императором.
Когда в Париж пришла весть, что Павел задушен в Михайловском дворце, Бонапарт пришёл в ярость. Разрушилось всё, что он с таким трудом  добился успеха с Россией.

Отныне установка должна быть взята другая: не на продолжение войны, а на мир с Англией. С Австрией давно велись мирные переговоры. Недолго суждено было Франции и Европе пользоваться миром при Наполеоне. Больше всего он любил говорить со специалистами и у них учиться. Он накапливал знания для реального их испльзования.
Наполеон придавал большое значение  в вопросах торговли и промышленности, сбыта, тарифов и таможен. Он разбирался не хуже  купцов.
«Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить»,-говорил он.

Его отношение к религии, он не был убеждённым атеистом, по вопросам религии он мало вёл беседы. Наполеон признаёт католицизм «религией огромного большинства французских  граждан», но не государственной  религией.

При Наполеоне было положено начало той организации, народного образования, которая существует почти без всяких изменений вплоть до настоящего времени.
При нём основывались только высшие специальные школы, для подготовки инженеров, нотариусов, чиновников судебных, административных и др.
Дисциплина была суровая, экзамены очень строгие. 
Лицеи были созданы для подготовки офицеров. Он любил хвалиться , что покровительствует  наукам. Наполеон осыпал милостями математиков, физиков, химиков, астрономов, очень благосклонен был египтологам.
Но от науки он требовал реальных результатов и ценил чисто утилитарные результаты научной  деятельности,  хотел, чтобы наука способствовала «славе империи».
Историю, философию, политическую экономию он считал шарлатанством.
Нельзя было писать о революции и о людях в ней участвующих.
Никакого Робеспьера не было, Марата,  Бабефа и Мирабо не было.

Через два  месяца после битвы при Маренго и после возвращения из Италии  первый консул издал постановление(12августа 1800г.) об образовании комиссии для выработки проекта гражданского свода законов. В комиссию он назначил 4-х юристов: он не мог терпеть больших комиссий, длинных речей и многочисленных  заседаний.
Этот кодекс получил наименование «Кодекс Наполеона» и до сих пор не отменённый.

Наполеон считал, что революция произошла во Франции  не потому, что Франция жаждала свободы, а потому, что хотела равенства. Под равенством он понимал  одинаковость гражданских прав, обеспечиваемых законом. Равенство гражданских прав он и решил прочно обеспечить своим кодексом.
Женщина поставлена Наполеоном в  бесправное положение перед лицом мужа и приниженное, невыгодное положение в наследственном праве.
В марте 1804г. кодекс, подписанный Наполеоном, стал  основным законом и базисом французской юриспруденции.

Вся эта огромная законодательная деятельность ещё не успела вполне закончиться, как в марте 1803г. началась война с Англией. Наполеон снова обнажил меч, который он уже больше в ножны не вкладывал до самого конца своей долгой и кровавой эпопеи.

27июля 2015г.

Продолжение… Начало новой войны с Англией.