Корабли постоят

Игорь Жилин
На пути в Анадырь в пятницу после обеда мы благополучно приземлились в Толмачёво – это аэропорт Новосибирска. Ехать в город за семнадцать километров мы не собирались. Решили поужинать в ресторане аэропорта. Как говорил наш командир эскадрильи:

– Экипажи военно-транспортной авиации опасны только в первые три дня командировки. Пока у них деньги есть. Потом их хоть голыми руками бери.

А поскольку у нас был только второй день, мы решили гульнуть. То есть, скромно поужинать без излишеств. Ну что для таких орлов пара бутылок водки на семерых? Так – "Нарзан"...

Ансамбль, игравший в ресторане, намётанным взглядом определил в семи молодых военных командировочный экипаж. Музыканты, убедившись, что мы успешно уговорили заказанное спиртное и подобрели, стали посвящать нам свои песни, раскручивая на деньги. В то время были популярными песни Высоцкого. Командиру корабля особенно нравилась песня со словами:

– Корабли постоят и ложатся на курс, но они возвращаются сквозь непогоды…

Аппетит пришёл во время еды, заказали ещё пару бутылок. Раза три командир посылал правого лётчика просить музыкантов повторить понравившуюся песню – не бесплатно разумеется. Начались танцы. Командиру приглянулась невысокая миловидная женщина. Он её несколько раз приглашал танцевать. В итоге она оказалась за нашим столом. Командир гусарствуя заказал шампанское, помня, что сколько девушку не корми, всё равно подпаивать придётся.

– Ребята, а вы что отмечаете? – спросила нас дама.

– Просто приятный пятничный вечер, – ответил за всех командир и пафосно продолжил:

– А завтра опять в небо. Слышите, как душевно поют: «Корабли постоят и ложатся на курс», – Прямо про нас. Предлагаю поднять бокалы за тех, кто в небе.

– А как же предполётный режим? – не унималась подруга командира.

– Да кого тут бояться? Гражданские "айболиты" в аэропорту только пульс замеряют. Тут и мёртвый врача пройдёт. Смотри, какие у меня орлы! – с гордостью произнёс командир, обводя нас широким жестом руки.

– Ну да, ну да, – задумчиво протянула она в ответ.

Командир хотел её проводить, но женщина под каким-то благовидным предлогом рано ушла из ресторана, на прощанье окинув нас внимательным взглядом.

Ушли и мы. Утром, собираясь на вылет, поехали в аэропорт на медицинский и штурманский контроль. Когда мы вошли в кабинет врача то невольно впали в ступор. За столом в белом халате сидела наша вчерашняя знакомая.

– Ну что, командир, корабли постоят? – произнесла она с милой улыбкой.

Больше вопросов не было.

Наш корабль в этот день действительно остался на земле. Соблюдая предполётный режим, улетели мы только в понедельник…