28. Ателье. Пауза...

Ольга Сенникова
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/07/25/1360



Рыжеволосая Сайкина топталась у микроавтобуса, задерживая отъезд голосящей компании братьев и сестер. Она ждала своего ненаглядного и вечно опаздывающего Николку, обещавшего, как всегда, появиться с минуты на минуту. От предстоящего знакомства с ним Константин не находил себе места, пытаясь не впадать в панику, ведь встреча со старшим сыном была только началом перемен. Водитель нервничал, курил в отдалении или ходил из стороны в сторону, но пока молчал...

Мать семейства, держа на руках младенца в панамке, стояла у открытой дверцы машины, в которой прыгали и визжали её младшие девчонки и Лёлька, племянница Нечаева. Нагретая солнцем ГАЗель пружинила и покачивалась в такт, издавая жалобные скрипучие стоны... А мальчишки постарше, Олег и Митя, колотили кулаками по её теплым металлическим бокам, отпуская в адрес мелкоты презрительные издевки.

Люся,  накануне узнавшая от самого Кости о давней истории с Никольской, приняла её спокойно... Возможно, она была готова к этому, поскольку   смутные подозрения терзали её с тех пор, как Катерина начала встречаться с Вовкой. Необычный разрез глаз парня и многое другое в нем напоминали ей о приятеле, случайно ставшем отцом её ребенка... И в подрастающем Максиме, явно выделяющемся из всех детей, всё больше угадывались черты Константина.  Людмила вздрагивала, слыша и от сына, и от Вовки Никольского, никогда не пересекавшихся с их общим отцом, коронную нечаевскую скороговорку «ктобыговорил-ктобыговорил»...

Недоумевала и старшая дочь, признавая странное сходство приятеля и брата, однако ей и в дурном сне не могло присниться, что её братец по матери является братом приятеля по отцу. Николка успокаивал подругу, доказывая, что они-то с ней - не родственники, потому что являются отпрысками разных родителей, а все остальные сложные связи их не касаются. Сайкина вспоминала своего официального рыжего папу, который давно остепенился и завел новую семью, родив ещё парочку конопатых девчонок, и жалела друга,  даже на фотографии не видевшего своего «таинственно погибшего» отца.

Наконец из-за домов показалась широкоплечая фигура Николки, и толстая Катерина радостно и резво побежала ему навстречу. Константин почувствовал, как покрывается испариной лоб и потеют ладони, увидев самого себя, веселого, крепкого и юного, приближающегося к нему нынешнему... И забыл все заготовленные для сына проникновенные отцовские слова, оправдывающие его, долгие годы жившего в неведении. А парень, поймав в объятия дебелую подружку, начал издалека, изображая гулкий рупор, здороваться со всеми сразу...

- Привет, мелюзга! Здравствуйте, товарищи взрослые! Можно ехать!

Людмила со страхом смотрела на Костю и больше волновалась за него, чем за внука Валентины. Потому что так и не решилась открыть Нечаеву все тайные связи с семьей Никольских и Тараскиных...

Пока малышня мутузила друг друга в бою за лучшие сиденья, Вовка подошел к Нечаеву и протянул ему руку.

- Вовка Никольский... Можно — Николка, так привычнее... Друг Сайки, то есть Катьки...

У Константина перехватило дыхание, когда он, пожимая родную ладонь, смотрел в глаза сына... И тот уловил внутренний трепет незнакомого мужика с седеющей щетиной на смуглом лице и виноватым взором. Но привычка острить по поводу и без повода опять сорвала стоп-кран...

- В кино после такой трогательной сцены вы точно признались бы мне в любви! И пауза должна была затянуться...

И пауза, копируя надоевшие сериалы, затянулась, повиснув на солнечных лучах легкой паутиной недосказанности...

Нечаев растерялся от грубой язвительности сына и, уклонившись от ответной иронии, просто представился. Тем более, что продолжать разговор на фоне урчащей ГАЗели и воплей нетерпеливых детей не имело смысла.

В пути Константин ловил на себе и Вовке перекрестные взгляды новых родственников, сам разглядывал их лица и тщетно искал подходящие слова для объяснений. А шумные пассажиры вскоре утомились от плавной езды и мелькания пейзажей за окном и, постепенно утихомириваясь, начали зевать и сонно хлопать глазенками. Люся, воспользовавшись тишиной и отвернувшись ото всех, принялась кормить Шурика, тихонько напевая смешную детскую песенку. Кроха громко зачмокал липким ротиком, одновременно улыбаясь и отвечая матери на своем младенческом языке, и домашний дух наполнил салон, пропахший запахом бензина и кожзаменителя.




Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/30/1313 следует...


Сборник "Ателье"