Далёкое сияние. Глава 8

Максим Валеев
Глава 8.
 - Округа с годами лучше не становится, - заметил Гринд рассматривая проносящийся внизу пейзаж сквозь иллюминатор патрульного катера.
Трас сидел напротив него, облаченный в полный полицейский защитный пластиковый доспех. Он так давно не надевал его, что у него так и не получилось как следует подогнать все сочленения под свое слега разжиревшее с годами тело. В скафандре было неудобно сидеть, неудобно стоять, как в нем бегать или стрелять Трас помнил уже с трудом. Он надеялся, что такими вещами ему заниматься все же не придется. Такая желанная оперативная работа пока что была просто коллекцией различных неудобств с гнетущей неизвестностью впереди.
Все трое армейцев тоже были рядом. Они были одеты в новенькие сверкающие доспехи, выданные им взамен их старых — зеленых, армейских -  на время их пребывания в Полисе. Сержант-лейтенант Килла был явно не в восторге от того что им пришлось практически сразу по прибытию участвовать в боевой операции. Но он, как и его люди, был совершенно спокоен, в отличие от Траса, который внутренне дрожал от волнения, и только надеялся, что делает это незаметно. Майор не хотел брать с собой этих троих, будучи уверенным, что это грозит одними неприятностями. Пускать их в Округу, все равно что запускать кота в клетку с лабораторными мышами. Однако приказ Пелкова был предельно ясен — армейцы должны участвовать в операции.
 - За это можно сказать спасибо Управлению Обеспечением и Полиции, - подала голос Шидкова.
Женщина сидела рядом с Гриндом и тоже смотрела в иллюминатор. Она была назначена наблюдателем за операцией от Контрольного Комитета и почему-то пожелала лететь именно в катере Траса. Наверняка хотела проследить за действиями армейцев, но Трас был почему-то уверен, что без Агиса тут не обошлось. Такая соблазнительная сделка с администратором теперь все больше и больше походила на интригу, которой она наверняка и была. Плохо было то, что майор совершенно не понимал сути происходящего. Он чувствовал себя ребенком, которого взрослые раз за разом обводят вокруг пальца.
 - Управления выполняют свою работу, - буркнул рядовой Реммет. - Иначе бы колония давно пришла в упадок.
 - Выполняют, - согласилась Шидкова бросив на армейца снисходительный взгляд. - Так хорошо выполняют что семьдесят процентов населения стали бесправными рабами!
Реммет хотел что-то ответить, но Трас не дал ему раскрыть рта:
 - Прекратите! Вы представитель Комитета, мисс Шидкова, сомневаюсь, что в ваши обязанности входит срыв операции.
 - Меня бы здесь не было, если бы не ваши гости из Армии, - ответила Шидкова.
 - Реммет, прекратите задевать катлов, - подал голос сержант-лейтенант Килла. - Сосредоточитесь на нашем задании.
 - Есть, лейтенант.
Все замолчали. Трас благодарно взглянул на армейского лейтенанта, достал из кармана свой комм и снова включил карту с планом операции. Трас командовал штурмовой ротой, состоящей из семидесяти спецов-солдат и десяти офицеров. Впервые под его началом оказались такие большие силы, обычно не командовал отрядом, состоящим из десяти-двадцати человек и участвовал в основном в оцеплении забастовок в Полисе. Катлы из Полиса, в отличие от своих собратьев из Округи были миролюбивы и хорошо понимали сколь высоко их положение. Поэтому мирно протестовала лишь самая прогрессивная молодежь, в которой бурлила юношеская кровь. Нигде власть Управлений не была столь крепка как в Полисах. Работа у Траса в основном была мирная. Это назначение, которое свалилось как снег на голову, было самым ответственным из всего чем Трас когда-либо занимался в жизни. Майор сосредоточился на карте. Район Округи в котором в последний раз был замечен Ригга был оцеплен, помимо штурмовых групп Полиции Полиса, еще и местными правоохранительными отрядами. На них, конечно, особой надежды не было. Так же не было надежды на хоть какую-нибудь помощь от местного населения. Трас дураком не был и прекрасно понимал, как катлы из Округи относятся к жителям Полиса, ко всем, и к спецам, и к таким же как они катлам. Не вышло бы открытых столкновений. Время поджимало и большую часть операции придется проводить ночью, что тоже только прибавляло майору головной боли. Соседние районы так же были оцеплены штурмовыми группами, под командованием незнакомых Трасу офицеров из руководства Управления Полиции. Они еще в Полисе смотрели на Траса как на выскочку из патрульного отделения, которому место в операции досталось по какому-то недоразумению. Трас не сомневался, что они были бы рады, если бы он провалил все дело.
Катер заложил крутой вираж и плавно опустился на полу заброшенную посадочную площадку на крыше одного из зданий. Аппарель опустилась и пассажиры высыпали из катера на потрескавшийся от времени бетон. Их уже ждали. Десятка полтора катлов в синей форме и вооруженные реактивными винтовками старинной модели, которыми в Полисе никто не пользовался уже лет пятьдесят.
 - Это еще кто такие? - проворчал Килла с беспокойством оглядывая встречающих.
 - Спокойно, лейтенант, - сказал Трас. - Это местная Полиция. Они наши союзники.
«Надеюсь», - добавил он про себя.
 - А с виду, ну вылитые повстанцы, только больно чистенькие.
От толпы катлов отделился коротко стриженный мужчина. Боясь ошибиться Трас опознал знаки различия на его форме как капитанские. Мужчина, чеканя шаг, преодолел разделявшее их расстояние и вытянулся перед Трасом, по всем правилам отдав тому честь.
 - Господин офицер-майор.
 - Капитан. Вольно.
Мужчина слегка расслабился, но остался стоять смирно. Ростом он едва доставал Трасу до плеча, так же, как и сам майор, едва доставал до плеча любого спеца-солдата.
 - Представьтесь, - сказал Трас. - Не волнуйтесь, я вас не съем.
Катл поморщился от этих слов, затем заговорил басовитым голосом:
 - Капитан Управления Гражданской Безопасности Кейтов, господни офицер-майор.
 - Трас Амун из Управления Полиции, - кивнул в ответ Трас.
Кейтов вежливо наклонил голову и жестом пригласил всех полицейских пройти к лифту. Едва последний пассажир покинул трап, катер тут же поднял аппарель и взмыл в воздух подняв облако пыли выхлопами двигателей. Катлы с недоверием косились на спецов-полицейских, те в свою очередь буравили их настороженными взглядами. Трое армейцев явно чувствовали себя не в своей тарелке, но привычка к железной дисциплине пока брала свое. 
Капитан Кейтов взял на себя роль сопровождающего для Траса. Он семенил рядом, чуть позади, с услужливо-подобострастным выражением лица. Он так ловко оттеснил от майора Гринда, который по привычке пошел справа от командира, что тот вообще оказался в самом хвосте процессии.
Все полицейские с трудом уместились в просторный грузовой лифт. Кабина загудела, заскрипела плохо смазанными механизмами и слегка дернувшись пошла вниз.
 - Транспорт уже ждет внизу, - сообщил капитан. - Операция в других районах уже началась, мы сейчас в большом кольце. Беглецу некуда деваться.
 - Посмотрим, - буркнул Трас. Он размышлял над планом операции, но мысли, как на зло, с трудом лезли в голову.
 - Оперативный штаб собран в нашем центральном отделении, - продолжал вещать капитан. - Это совсем не далеко отсюда. Все наши группы уже получили задания, и ждут только ваших специалистов.
Трас оглянулся на Гринда и стоящих рядом с ним армейцев. Они уже вовсю проверяли оружие и тихо переговаривались, настраивая телеметрию шлемов. Гринд очень опытный оперативник, а армейцы явно не зря ели свой хлеб защищая Страну от западных мятежников. В группе был еще десятеро штурмовиков из отделения Траса, их он хорошо знал и почти не сомневался в них. Остальные специалисты, которыми Трасу придется командовать, были собраны со всего Полиса. Пелков мобилизовал почти все, что было в распоряжении Управления Полиции . Трас и не догадывался что у него были такие полномочия. Или может быть он где-то достал карт-бланш? Несомненно, верхушка Полиции тоже ведет свою игру, и сейчас в столетней шахматной партии, разыгрываемой между Управлениями, явно наступал важный момент. Если не сказать переломный. Трас не знал, что такого важного в этом несчастном конструкторе, но он прекрасно помнил, как во много раз усилился контроль за телепатами после инцидента с Трелитом, шесть лет назад. Майор спинным мозгом чувствовал, что игра идет очень серьезная. От этих мыслей груз ответственности лежащий на плечах Траса усилился еще больше. Майор нахмурился в сотый раз перебирая в уме детали всей операции и фазы развертывания, которое начнется совсем скоро.
 - Сэр, позвольте задать вопрос? - обратился к Трасу Кейтов.
 - Задавайте, - откликнулся майор, не поворачивая головы.
 - Этот кхм... телепат, которого мы ловим...
 - Да?
 - Мне известно, что он встретил четверых местных парней на флаерной станции.
 - Верно. Вы что-то еще об этом знаете? - Трас взглянул на него с интересом. - Если так, то говорите.
 - Простите, но я сам хотел узнать подробности у вас. Дело в том, что, я думаю... я думаю, что среди них был мой сын. Мне хотелось бы узнать, что с ним. Вы понимаете?
«...у одного из них началась аллергическая реакция, спасти его не удалось...» - пронеслись в голове у Траса слова мастера Виссы. Майор взглянул в лицо капитана и увидел на нем отчаянную надежду.
 - Я постараюсь выяснить, капитан.
 - Спасибо вам, господин офицер-майор.
Капитан отошел благодарно улыбаясь. К Трасу подошла Шидкова, каким-то образом слышавшая весь разговор.
 - Управление Исследованиями берет на себя слишком много, не так ли? - спросила она. - Теперь вам придется говорить о смерти сына любящему отцу. Вам, а не этой бездушной суке.
 - Их было четверо, а погиб только один. Это может оказаться не он.
 - Будем надеяться, майор. Будем надеяться.
Женщина замолчала, не обращая внимания на хмурый взгляд Траса. Кто мог сомневаться в том, что работа в Округе будет сулить одни неприятности и неудобства? То ли еще будет. Трас обернулся и нашел глазами Кейтова. Это был высокий худощавый мужчина с холодным цепким взглядом и бледным лицом. До этого, когда он говорил, выражение его лица почти не менялось и только когда речь зашла о его сыне, которого забрала Полиция Полиса он словно ожил. Трас не хотел ввязываться еще и в это, без того забот хватало, но поставив себя на место отца, чьего ребенка забрало неизвестно куда всемогущее Управление Полиции и все же ощутил в груди жалость. Майор обернулся к Гринду и поманив его поближе заговорил шепотом:
 - Свяжись с Дьюрренсом, пусть наведет справки по поводу тех четверых катлов, которые встретили нашего клиента. Я хочу, чтобы он узнал фамилию и имя погибшего и передал мои распоряжения на счет остальных — я хочу допросить их лично. Пусть их привезут в Округу. Ясно?
Гринд кивнул и потянулся к висящему на поясе комму. Трас слегка расслабился — он сделал все что мог. Хотя бы одной проблемой меньше. Что будет, когда — и если — этих троих привезут в Округу Трас не думал. Передаст в ведение местной полиции и дело с концом.
Лифт слегка задрожал и остановился на первом этаже. Полицейские вышли из здания и погрузились в ожидавшие их автомобили. Трас с большим недоверием смотрел на эти ветхие аппараты потребляющие дистиллированную воду в качестве топлива и двигающиеся вперед за счет вращения центрального вала, в свою очередь крутящего колеса. Машинам явно было много лет и ими давно не пользовались, а выгнали из боксов только ради этого случая. Майор вместе с Гриндом, армейцами и Шидковой поехал в головной машине. С ними был какой-то седовласый старик в ранге полковника, представившийся Кхейном. Едва дверь закрылась и машины тронулась он принялся деловито обсуждать с Трасом детали операции. Он так профессионально вел беседу, что Трас решил на всякий случай притвориться эдаким самоуверенным засранцем, всю знающим лучше других. «Побольше снисхождения в голосе, и все катлы примут тебя за главного».
 - Вы, на сколько я понимаю, командующий одной из штурмовых групп? - спросил катл-полковник.
 - Верно.
 - На самом деле хватило бы и одной, вашей. Вас высадили как раз в тот район где был замечен телепат. К тому же здесь неподалеку есть целых три места через которые он может сбежать.
 - В самом деле?
 - Тут есть большая монорельсовая станция транспортников — довольно важный объект, несколько входов в заброшенное метро и наземная грузовая магистраль ведущая в другие города, - перечислил старик.
 - Откуда мы знаем, что он не решил сначала затеряться в самой Округе?  - спросил Трас. - Что бы запутать след.
 - Это мы можем сразу исключить, господин майор.
Трас взглянул в окно и несколько секунд следил за неторопливо проплывающим снаружи пейзажем. После опрятных улиц и сверкающих белизной стен Полиса местный ландшафт казался какой-то жутковатой карикатурой. Людей почти не было, на улицах было грязно, большинство домов выглядело заброшенными. Даже мысль о том, чтобы оказаться снаружи была неприятной.
 - Несколько часов назад в собственной квартире был обнаружен труп лейтенанта моего Управления, Аргола Фиэрла.
 - И причем здесь наш телепат?
 - У бедняги было перерезано горло. Орудие убийства, а вернее самоубийства — кухонный нож. Мы провели полную экспертизу, в момент убийства в квартире не было никого кроме жертвы. Он сам перерезал себе горло.
 - Не выдержал такой жизни, - усмехнулся Гринд. - У вас тут не слишком уютно.
 - Это вряд ли. Никаких предпосылок к самоубийству не было. Фиэрл довольно успешно работал, по результатам всех психологических тестов был более или менее довольным жизнью человеком. Но даже не это главное. Мы выяснили  -  ваш телепат был в квартире убитого после его смерти. Он видел труп, он даже успел там перекусить, ха! К тому же он был не один. Компанию ему составила наш внештатный осведомитель Лура Хагиэл, наркоманка со стажем, дважды осужденная за кражу и разбой.
 - Неплохая работа, полковник, - сказал Трас обрадованно. - Можете назвать время смерти вашего лейтенанта?
Кхейн назвал время. Трас тут же переглянулся со своими спутниками — на графике Агиса в это время никаких скачков не было.
 - Гринд, сообщите об этом в Управление Сообщениями, - сказал Трас задумавшись.
 - Есть.
Старшина принялся набирать сообщение на комме.
 - Что-то не так? - спросил Кхейн.
 - Это очень странное самоубийство, - пробормотал Трас. - Дело в том, что активный телепат, за которым мы охотимся, способен убить человека попросту заставив организм умереть. Например, спровоцировать спазм по всей кровеносной системе, который повлечет за собой обильное кровоизлияние в мозг. Моментальная смерть.
 - Заставить человека умереть? - пробормотал полковник, положив ладонь на затылок. - Подумать только.
 - Поэтому мы за ним и охотимся. Он опасен, - продолжил Трас. - Но мы можем отследить эти действия по большому выбросу энергии в Сеть. Это выглядит как скачок на графике. Вот только во время смерти вашего лейтенанта никакого скачка не было.
 - Значит его убил не телепат, - сказал полковник.
 - Заставить человека перерезать себе горло совсем не то же самое что спровоцировать инсульт в организме, - заметила Шидкова. - Сомневаюсь, что Ригга приложил руку к смерти вашего человека.
Седой полковник смерил Шидкову взглядом, но согласно кивнул. Трасу показалось что они оба знают друг друга, было что-то в том, как они смотрели друг на друга. Словно оба готовы ожидать от другого какой-нибудь подлости.
 - Хорошо, полковник, - сказал Трас. - Думаете Ригга не стал уходить из этого района?
 - Если у него есть хоть капля мозгов, то он попытается выбраться здесь. Я бы поставил на тоннели, но черт их знает, этих телепатов.
 - Значит ли это, что теперь телепат не один? - спросил с заднего сиденья Гринд.
 - Не обязательно, - сказал, обернувшись через плечо катл. - Вообще непонятно как рядом с ним оказалась эта девица, думаю старина Аргол мог бы сказать об этом больше.
 - Но он уже ничего не скажет, - вздохнул Трас.
Вереница машин подкатила к квадратному серому зданию с массивными стенами и окнами больше похожими на бойницы. Из окна Трас заметил большой полицейский скипетр, намалеванный белой краской на фасаде.
 - Наша штаб-квартира, - с чем-то похожим на гордость в голосе произнес Кхейн.
 - Больше похоже на крепость, - протянул задумчиво Килла.
 - Нам приходится иногда выдерживать и штурмы. Обстановка в Округе может вспыхнуть в любую минуту из-за какой-нибудь ерунды.
 - Дикари, - буркнул Килла про себя.
Полковник сделал вид что не расслышал.
Когда Трас выбрался из машины Гринд вышел вслед за ним и отведя начальника в сторону сказал:
 - Пришло сообщение из Полиса, сэр. По поводу тех четырех катлов.
 - Хорошо. Что там?
 - Погибшего зовут Удин Кейтов, двадцати трех лет.
Трас равнодушно кивнул, хотя внутренне он сжался от этих слов.
 - Что на счет переправки остальных в Округу?
 - Отказано, сэр. Эта ученая, мастер Висса, говорит, что еще не закончила допрос. Не завидую я этим парням.
Завидовать им действительно было не с чего. Для ученых любой, кто попал к ним в руки становился просто расходным материалом. Это было так привычно, но Трас только сейчас почувствовал неправильность этого.
 - Ясно. Предоставим Комитету разбираться с этим. Спасибо Гринд.
Старшина кивнул и вернулся к машине.
Трас в сопровождении офицеров-катлов, Шидковой и двоих солдат поднялся на восьмой этаж здания, где целое сборище стражей порядка Округи поспешило высказать ему свое почтение. Гринд вместе с армейцами и остальной штурмовой группой, выполняя выданные еще в Полисе приказы, остался у машин и немедленно приступил к развертыванию группы. Все должно было быть готово в считанные минуты. Их было мало, но вместе с витающими в воздухе патрульными катерами и почти двумя сотнями местных полицейских они должны были прочесать весь район не больше чем за пару часов. В темнеющее небо поднялось красно-синее зарево и улицы заполнились эхом сирен. Но Трас этого уже не видел, он скрылся в недрах массивного здания вблизи еще больше похожего на крепость. Майору даже показалось, что он заметил кое-где на стенах следы от пуль.
Оперативный штаб операции был уже создан. Здесь уже было несколько спецов-офицеров из Полиса, некоторые даже были знакомы Трасу. Он вежливо кивнул им и огляделся, ища глазами капитана Кейтова, однако тот куда-то пропал, серди катлов его не было. На большом столе в центре помещения появилась голографическая карта района, на которой красными стрелочками были обозначены полицейский силы. У дальней стены, за большим пультом сидел целый десяток операторов. Это тоже были катлы, но из Полиса, они, как и Трас, служили в Управлении Полиции, и даже имели воинские звания. Катлы из Округи косились на них неприязненно. Закипела работа. Трас старался принимать в ней самое активное участие, однако, чем больше он вмешивался и задавал вопросов, тем больше он понимал, что и без него все идет своим чередом. Пока никаких чрезвычайных ситуаций не предвиделось и Трас расслаблено откинулся в кресле, решив, за неимением лучшего, понаблюдать за работой других.
Шидкову, как представителя Контрольного Комитета встретили куда холоднее чем можно было ожидать. На нее бросали косые взгляды и шептались за спиной. Женщина не обращала на это вообще никакого внимания. Она, не стесняясь и не замечая реакции собеседника, задавала вопросы и давала указания. Катлы, впрочем, выполняли все в точности, ни у кого не возникло даже мысли усомниться в ее праве командовать.
 - Почему ваши сородичи так к вам относятся? - спросил ее Трас, когда она оказалась рядом.
 - Сородичи? - женщина насмешливо взглянула на майора.
 - Простите. Вы поняли, что я хочу сказать.
 - Поняла, - она на секунду задумалась. - Это довольно просто. Я живу и работаю в Полисе, а они здесь. Они никогда не смогут получить того, что есть у меня. И если в случае со специалистами они еще как-то могут с этим мириться, то глядя на меня они испытывают только зависть и возмущение этой ужасной несправедливостью. Они хотят, чтобы я тоже подыхала в этой нищете, вместе с ними. Их не волнует то что я работаю для того, чтобы улучшить их условия. Их вообще ничего не волнует, кроме своей шкуры. Альтруизм, к сожалению, здесь не в чести.
 - А вы родились не в Округе? - заинтересовался Трас.
 - Конечно нет, - засмеялась Шидкова. - Иначе бы я никогда не попала в Комитет.
 - Значит работали в одном из Управлений?
 - Мой отец был старшим техником в Управлении Сообщениями, а мать работала в Комитете. Впрочем, я всего добилась сама. Моя семья мне никак не помогала.
 - Правда? Почему? - удивился Трас.
 - К чему это знать специалисту-офицеру?
Она отошла, не дожидаясь ответа. Трас покачал головой, он не привык, что бы катлы разговаривали с ним в таком тоне. Пожалуй, он не считал их как-то ниже или хуже себя, хотя стоило бы, по мнению большинства его коллег, но все же привык к вежливому обращению. А она над ним смеялась! Траса это злило, но не ссорится же из-за этого с Контрольным Комитетом, который мог доставить массу неприятностей. Он хотел еще сообщить ей на счет задержанных катлов, но подумав решил, что не стоит. Если она ответственный работник своего Комитета, то она и сама во всем разберется, а если нет, то это не его, Траса, проблема.
В кармане у Траса завибрировал комм. Майор достал устройство — звонил Гринд.
 - Ну и почему ты звонишь сразу мне, а не по общему каналу? - пробормотал Трас про себя.
Он вытянул из комма наушник-капельку на длинном проводке и вставил ее в ухо.
 - Слушаю Гринд.
 - Господин майор, - послышался голос старшины, заглушаемый ветром. - Сэр, я по поводу армейцев. Тут кое-что случилось.
 - Что?
 - Десять минут назад я видел, как они избили женщину, катла, потому что она не смогла ответить на их вопрос. Если бы я не вмешался они бы ее убили.
Трас тяжело вздохнул. Ну вот, началось.
 - Чего-то подобного я и ожидал, Гринд. Они поняли, что у нас здесь развязаны руки и будут действовать так же как на своей войне. Следи за ними. Передай мой приказ — избегать потерь среди мирного населения.
 - Подействует ли это на них? - усомнился Гринд.
 - Если нет, то мне придется разбираться с ними после.
 - Я понял вас, господин майор. До связи.
 - До связи.
Трас посмотрел на голографическую карту, висящую в воздухе по центру комнаты. Район, в котором работала оперативная группа Траса был довольно большим, и силами одних специалистов было бы невозможно контролировать такую большую территорию. Красные стрелочки с обозначениями мини-групп двигались по улицам и площадям, несколько больших треугольников — патрульных катеров — кружили по спирали. На сколько мог понять Трас полицейские силы медленно накрывали всю территорию района.
 - Господин офицер-майор, - обратился к Трасу седой полковник Кхейн. - Наши силы практически окружили транспортную станцию и магистраль.
 - А что с метро?
 - Здесь ситуация сложнее. Входов в метро много, плюс туда можно попасть и через канализацию.
 - Тогда нужно хотя бы оставить возле каждого входа несколько человек, - предложил Трас. -  Передайте пилотам катеров карту тоннелей, пусть они осмотрят их био-искателем.
 - Боюсь они найдут только миллион помойных котов. Но это лучше, чем ничего не делать.
Полковник отошел и принялся отдавать указания. Трас снова взглянул на карту. Он нашел на ней станцию и магистраль. Первая была по истине огромна. Линии монорельсовых путей сходились на ней в пучок шириной около трех километров и уходили за пределы Полиса. Жилые дома примыкали к станции вплотную и ее границы имели очень большую протяженность. Магистраль же наоборот была компактнее. Широкая лента грузовой дороги проходила через Округу и имела только одну остановку. Это было большое здание, к которому сходились несколько транспортных тоннелей для флаеров. Здание явно было недавней постройки, перед ним было широкое пустое пространство и три ряда ограды с вышками, преодолеть которые незамеченными было бы практически невозможно. Выглядело так, будто его строили с учетом того, что ему придется выдерживать осаду. Впрочем, зная порядки, царящие здесь, в Округе, это не казалось излишними предосторожностями.
Вендил Ригга этих порядков, кстати, тоже не знает, в отличие от этой девчонки, Луры. Надо бы узнать о ней побольше.
 - Полковник Кхейн, - позвал Трас.
Старик не торопясь подошел.
 - Сэр?
 - Что вы можете сказать об этой Луре Хагиэл?
Полковник задумался.
 - Пожалуй, ничего. Сам лично я ее не знал. Она была одним из наших внештатных осведомителей, одной из сотен. Пожалуй, я смогу поднять ее личное дело, если вы немного подождете.
 - Раз она работала на вас, значит она местная, верно? Хорошо знает Округу, имеет здесь знакомых, друзей?
 - Разумеется, - кивнул Кхейн.
 - В Округе она как рыба в воде, - продолжал Трас. - В отличие от нашего беглеца. Раз уж они оказались вместе, то логично предположить, что Ригга каким-то образом уговорил ее следовать за ним. Не могу судить точно, но учитывая ее положение в вашей организации она вряд ли бы продолжила сотрудничество с вами после того как обнаружила труп вашего офицера, и ничего не сообщила.
 - Скорее всего она бы отправилась в тюрьму.
 - Ну и куда бы, по-вашему, местный житель повел телепата, если бы хотел сбежать из Полиса?
Кхейн на несколько секунд задумался. Потом посмотрел в лицо Трасу и рассмеялся.
 - Не даром вас называют специалистами! Вариант с магистралью можно смело исключить. Один телепат бы еще мог туда сунуться, но с нашим агентом — никогда.
 - Хорошо. Значит у нас остаются только метро и транспортная станция. Сержант!
 - Сэр? - отозвалась молодая девушка, сидящая за терминалом.
 - Отзовите все группы, стоящие в оцеплении магистральной станции. Пусть следуют ко входам в заброшенное метро.
 - Есть! - девушка защелкала клавишами.
Трас снова взглянул на карту, на тот раз сосредоточившись на транспортной станции. Полицейские окружили ее неплотным кольцом, которое медленно сжималось, приобретая прямоугольные очертания. Мелкие группы разбросанные по всему району пришли в движение. Они быстро двигались по улицам сосредоточившись вокруг нескольких десятков входов в заброшенное метро. Прошло совсем не много времени и почти все группы уже были на месте, однако все они оставались на поверхности.
 - Почему все эти группы не спускаются под землю?
 - В тоннелях метро опасно, господним офицер-майор, - ответил Кхейн. - Это территория банд. Спускаться вниз такими большими вооруженными группами, значит объявить анархам войну.
 - Но ведь это же ваш город, полковник!
 - Это Округа, майор, - возникла из ниоткуда Шидкова. - Здесь у людей несколько иные представления о законе и порядке.
Трас выругался про себя — он должен был это учесть! Майор задумался. Если сотня вооруженных полицейских не решается спускаться в тоннели, то сделает ли это беглый телепат вместе со своей новой подружкой? Ригга конечно конструктор, неуравновешенный психопат идущий на поводу у своих эмоций, но Трелит шесть лет назад во время своего бегства действовал очень разумно. На сколько помнил Трас, тогда его вообще не удалось поймать, а лишь, ценой больших потерь, убить. Майор сомневался, что телепат, даже будучи один станет рисковать и соваться не территорию бандитов, которых боится даже местная полиция. А он не один.
 - Если ваши люди не лезут в эти крысиные норы, то Ригга с этой девкой тоже этого делать не станут. Сержант, отзывайте всех людей от метро.
 - Но, господин майор, - возразил полковник. - Вы хотите отправить всех людей к станции? Что если телепата там нет?
 - Он уже почти девять часов в Округе. Он хочет сбежать из Полиса. У него есть проводник, отлично знающий город. Вы хотите сказать, что он не смог за девять часов прийти к тем же выводам, к которым я пришел за пять минут?
 - Мы не можем полагаться на догадки, Амун! - возразил один из спецов-офицеров.
 - Я командующий этой группой, и я отдаю приказы. Выполняйте!
Девушка-сержант снова защелкала клавишами и полковник Кхейн принялся отдавать приказы в микрофон. Зал загомонил, засуетились люди, Трас снова откинулся в кресле. Теперь оставалось только ждать и надеться что он не ошибся. Траса слегка покоробило от того, с какой легкостью он распоряжается такими силами при такой-то ответственности. Но уверенность в своей правоте все же была сильнее. Кроме того, он вообще не собирался слушать чьи-либо возражения.
Ригга мог выдать свое местоположение единственным способом — использовать свои способности. На Округу сейчас были направленны все антенны и уловители Управления Сообщениями и целая армия телепатов-навигаторов не прекращая следила за Сетью, пытаясь уловить в ней отголоски мыслей конструктора Вендила Ригги. Кроме того, на каждом из четырех патрульных катеров был установлен портативный уловитель, способный на коротком расстоянии локализовать телепата, если тот будет иметь неосторожность контактировать с Сетью. Такие же уловители были выданы и наземным отрядам. Трас почти не сомневался, что рано или поздно им удастся обнаружить Риггу, но удастся ли взять его живым? Гринд, командующий основной группой, в которую входили лучшие штурмовики Управления, получил на этот счет самые подробные указания. Армейцам Трас тоже дал понять, что телепата надо брать живым, или их личные дела пополнятся не самой лестной характеристикой. Фактически он сделал все что мог, разве что самому с винтовкой в руках ловить беглеца.
Кода почти стемнело все отряды окружили станцию плотным кольцом и остановились. Три из четырех патрульных катеров по приказу Траса все же отправились патрулировать оставшийся район.
 - Мы успели прочесать почти весь район и не обнаружили телепата, - сообщил Кхейн. - Его видели несколько человек. Их сейчас допрашивают, но вряд ли они скажут точно куда он делся.
 - Он там, на станции, - уверенно сказал Трас. - Пусть ваши люди остаются в оцеплении, полковник. Все специалисты пойдут внутрь.
Полицейские штурмовики, во главе с Гриндом уже начали просачиваться на станцию. Часть из них сразу спустилась в туннели, по которым работники станции перемещались между путями, другие просто перелетели через высокую бетонную ограду.
Трас подключил свой комм к оперативному каналу и связался с Гриндом.
 - Гринд, прием.
 - Слушаю, сэр, - на одном из экранов в дальней стене появилось лицо Гринда скрытое полупрозрачным забралом шлема.
 - Наша цель должна быть на этой станции. Повторяю еще раз - телепат нужен нам живым.
 - Есть, сэр. Мы сделаем все возможное, - ответил Гринд и отключился.
«Вендил Ригга ты должен быть там», - думал Трас, не отрывая глаз от висящей в воздухе карты. Майор прекрасно понимал, что если он упустит телепата сейчас, когда ему выпал, возможно единственный шанс, то Пелков его просто живьем съест. А еще есть Агис, с которым он заключил это странное соглашение. Чем больше Трас об этом думал, тем больше жалел о своем решении. Купра Агис был опасным человеком, опасным и беспринципным. Таких людей лучше не подводить. Но теперь уже было поздно отступать назад.
 - Господин офицер-майор, - позвал молодой инженер-связист из группы Траса. - На связи Управление Сообщениями.
 - Соединяйте.
 - Они прислали текстовое сообщение. Телепат на станции.
 - Отлично! - обрадовался Трас. - Пилоту патрульного катера активировать уловитель.
Один из катеров завис посередине станции, наземные группы медленно сжимали кольцо. Область действия уловителя покрывала всю станцию. Если телепат еще раз использует свои способности он выдаст себя, и тогда его поимка уже будет делом техники. Трас не сомневался, ну или почти не сомневался, что Гринд справится со своей задачей.
Прошли очень напряженные десять секунд перед тем как на карте появился мерцающая желтая точка. Ригга попался! Телепат раскрыл себя, использовав свой дар, и чуткий уловитель, установленный на борту катера, тут же локализовал возмущение в Сети. Катер моментально развернулся и подлетел ближе.
 - Передавайте изображение! - скомандовал Трас.
На экране появилась слегка размытая картинка. Два человека стояли, прячась за высокой платформой со стоящим на ней танком. Яркое пятно света от прожектора выхватывало из темноты их силуэты. Невысокий мужчина с конусовидным черепом, и в синем комбинезоне Управления Сообщениями пригнувшись смотрел прямо в камеру. Его глаза были закрыты, а лицо перекошено от напряжения. Рядом с ним сжимая в руках пистолет стояла стройная девушка в грязном бежевом платье, она что-то говорила телепату и трясла его за плечо.
 - Откуда там танки? - спросил Трас у Кхейна.
 - Военный транспорт на фронт. Судя по расписанию, он должен вот-вот отправится.  - Думаете они хотят сбежать на нем?
 - Скорее всего. Я бы на их месте поступил так. Мы можем отменить рейс?
 - Это будет не так просто, - Кхейн покачал головой. - Все поезда автоматические, чтобы остановить отправку нужно получить разрешение у Управления Транспортом. Это может занять время.
Трас выругался! Как он мог этого не предусмотреть?!
 - Отправьте запрос транспортникам немедленно! Укажите максимальный приоритет!
Телепат с девицей тем временем попытались сбежать. Они рванули в сторону, но телепат споткнулся и упал. Девушка попыталась помочь ему встать. Катер подлетел ближе.
 - Господин майор, сэр, - прозвучал голос пилота. - Они оба у меня на мушке.
 - Убей девчонку если дернется. Телепата не трогать!
Майор напряженно вглядывался в лицо Ригги на экране. Он не имел ничего против этого человека, он даже не знал его. Даже тот факт, что он был преступником и опасным мутантом, способным на все что угодно, не выглядел особенно правдивым. Вендил Ригга был похож на подростка, жалкого забитого, грязного. Он стоял, повернув лицо прямо в камеру, на лбу у него вздулась вена. Несмотря на то, что его глаза были закрыты, Трасу показалось что он смотрит прямо ему в душу. Где-то в груди шевельнулся холодный склизкий страх. В следующее мгновение изображение резко дернулось. В зале раздался отчаянный крик пилота, быстро перешедший в хрип. На экране мелькнуло ночное небо, пути, какие-то вагоны, затем изображение исчезло.
Трас вскочил с кресла. В зале послышался шумный вздох.
 - Что это было?! - закричал майор.
 - Майор Амун, прием!
 - Гринд? Что там у вас происходит?
 - Сэр, катер подбит.
 - Подбит?! - Трас не мог поверить в происходящее. Добыча, бывшая уже почти в руках, ускользала.
 - Так точно, сэр. Он просто упал и взорвался.
 - Кто это сделал? Вы видели?
 - Нет, сэр. Он как-будто-то сам упал. Тут большой пожар, похоже горит поезд с горючими.
 - Продолжайте преследование! Вы знаете где он, брать живым! - кричал Трас.
 - Есть, сэр.
Трас бросил взгляд на карту. Большая точка обозначающая подбитый катер исчезла, но местоположение телепата все еще отображалось. Красные стрелочки штурмовых групп были, однако, слишком далеко, отделенные от цели несколькими десятками монорельсовых путей высотой три метра, которые штурмовикам, облаченным в тяжелые доспехи, приходилось перепрыгивать при помощи встроенных в броню антигравов. Те группы, которые сразу же спустили в транспортные тоннели перемещались быстрее, но им приходилось пользоваться весьма ограниченным количеством выходов, представляющих из себя простую лестницу идущую сквозь довольно узкий колодец. Перемещаться внутри такого будучи облаченным в полный доспех было тяжело, так что на подземные тоннели тоже особой надежды не было. Поезд, за который прятался Ригга со своей девчонкой, тем временем тронулся и медленно заскользил вперед, набирая скорость. Судя по карте, беглецы успели забраться на него — точка так же начала медленно двигаться по карте.
 - Кажется я чего-то не знаю о телепатах, - пробормотал полковник Кхейн. - Или я ничего не понимаю или этот пацан только что сбил ваш патрульный катер.
 - Вы потрясающе наблюдательны, полковник, - заметила Шидкова. - Одна моя знакомая, специалист-ученый, называла это фатальной перегрузкой. Он убил экипаж катера силой мысли. Потрясающая сила!
 - Разбираться будем потом, сначала нужно поймать его! - вмешался Трас. - Отправьте на станцию все патрульные катера! Всех ваших людей! Нельзя дать ему уйти!
Поезд с телепатом с каждой секундой двигался все быстрее. Если он выйдет за пределы станции, то поймать беглеца будет уже невозможно. Только убить, как-нибудь издалека, например, ракетой. Но Трас не этого хотел. В его голове быстро созревал новый план действий. Нужно было перехватить поезд у выезда со станции, там, где пути проходили под высокой конусовидной контрольной башней. Там штурмовики смогут высадится на поезд и тогда, так или иначе они захватят телепата. Достаточно будет одного выстрела из транквилизатора. Но для этого нужно успеть, перегнать все более и более разгоняющийся поезд.
Пять десятков специалистов-солдат в полном боевом облачении, повинуясь приказу устремились наперерез двигающемуся составу. Глядя на карту Трас моментально определил, что они успеют к башне раньше поезда. Это слегка обнадеживало — может быть все еще не так плохо.
 - Смотрите! - закричала сержант-оператор. - Телепат исчез с экрана!
Мерцающая желтая точка действительно пропала с карты, теперь на ее месте было только изображение двигающегося поезда. Телепат прекратил использовать свои способности. Трас надеялся, что это потому что он устал, и больше не сможет пользоваться своей силой, тогда это сохранит жизни его солдат. Но что-то подсказывало майору что Ригга каким-то образом раскусил их. Он знает, что они могут отслеживать его, пока он контактирует с Сетью. Этот оппонент уже показал себя слишком опасным и изворотливым, что бы майор недооценивал его.
Шидкова подошла к креслу Траса и наклонилась к нему, так что бы ее слышал только он.
 - Что если они спрыгнут с поезда? - спросила она. - Что если попытаются уйти другим способом?
 - Люди полковника стоят в оцеплении.
 - Этот телепат только что сбил патрульный катер, кто знает на что он еще способен?
 - Он не будет упускать такой шанс вырваться из Полиса, я уверен в этом.
 - Вы командир, - снова улыбнулась она и отошла.
Трас проследил за ней взглядом. Эта хрупкая девица все больше выводила его из себя. Он до сих пор так и не понял на чьей она стороне. Кто послал ее вместе с ним? Агис? Вполне может быть. Такой человек как он не мог не приставить кого-нибудь к Трасу, что бы тот следил и контролировал его. Но Шидкова была из Комитета, который был независим, и в равной степени портил кровь всем Управлениям. Трас сомневался в том, что администратор Купра Агис прибрал к рукам людей Комитета в своем Управлении. Значит в его окружении был кто-то еще, кто докладывал Агису, а Шидкова все же действовала в интересах Комитета. Не местных катлов, как уже понял Трас, а именно Комитета.
 - Сэр, - доложился Гринд. - Катер упал прямо в поезд с горючим, тут большой пожар, вагоны взрываются.
 - Пожарные бригады уже в пути сержант-старшина, - ответил полковник Кхейн.
 - Пламя очень большое, часто гремят взрывы. Здесь становится жарко.
 - Мы поняли вас Гринд, - сказал Трас. - Скоро все должно закончится, вы успеете эвакуироваться.
Поезд скользил по карте, подбираясь все ближе к контрольной башне. Трас заметил, что еще несколько составов двигалось по станции. Два из них уходили в совершенно другую сторону, а вот третий двигался к той же контрольной башне что и поезд с телепатом. Их пути быстро сближались и вот два поезда пошли совсем рядом. Так они проехали сотню метров и снова разошлись. Штурмовики, тем временем, достигли контрольной башни и заняли позиции для того что бы одним рывком высадится на проносящийся внизу поезд.
 - Теперь у вас есть только один шанс, Гринд, - сказал Трас в микрофон. - Высаживайтесь с башни на поезд, и захватите телепата живым. В крайнем случае можете не смертельно ранить его. Девчонку можете убить.
 - Принято, майор.
 - Сержант, можете вывести на экран изображение с камер шлема сержант-старшины Гринда? - спросил Трас.
На экране появилась картинка с камеры на шлеме Гринда. Он стоял на парапете и в нескольких десятках метров внизу блестели в зареве пожара широкие монорельсовые пути.  Гринд посмотрел вправо и влево, рядом с ним стояли другие штурмовики. Их лиц было не видно, а голоса не выходили за пределы шлемов — все переговоры между членами отряда велись на закрытом канале. Гринд снова посмотрел вперед, стал виден пожар. Состав из нескольких десятков громадных цистерн был весь окутан клубами дыма и пламени. Огонь вздымался на высоту десятков метров и вся станция была окрашена в ярко оранжевые тона. Ночь трусливо отступила перед яростным светом пламени.
Груженый танками поезд приближался. Гринд указал на него и повернулся к остальным, отдавая какие-то команды. Когда состав подошел достаточно близко к башне Гринд забрался на ограду парапета и прыгнул вниз. За ним прыгнули и все остальные. Старшина приземлился прямо на башню одного из танков. Он тут же посмотрел вверх, чтобы проследить за высадкой остальных штурмовиков. Они продолжали прыгать вниз с парапета корректируя свой полет компактными антигравами. Было видно, что не все штурмовики смогли попасть на поезд, часть промахнулась и приземлилась на потрескавшийся бетон окружающий монорельс. Преодолев контрольную башню поезд еще больше ускорился и помчался вперед со скоростью летящего флаера.
 - Не думай об отставших, Гринд! - крикнул Трас. - Ищи телепата!
Старшина быстрым взглядом окинул платформу на которой оказался - кроме него на ней никого не было. Он перехватил поудобнее свой короткий импульсный карабин и спрыгнул с танка на платформу.
Трас напряженно следил как его старшина Гринд методично осматривал вагон за вагоном, а мимо проносилась укрытая ночью пустошь, тянущаяся почти на двадцать километров от Полиса. Гринд перемещался очень быстро, иногда встречаясь с другими штурмовиками. Одни работали био-искателями, другие просто сновали туда-сюда по несущемуся в темноту поезду. Чем больше они искали, тем больше Трас понимал, что они ничего не найдут. Пока еще никто ничего не сказал, но майору было уже ясно — телепата на поезде нет.
Трас устало опустился в кресло и обхватил ладонями голову. Сейчас не хотелось ни о чем думать. Хотелось оказаться дома, в уютном полумраке его офицерской квартиры, выпить чего-нибудь покрепче и уснуть. Но действительность властно требовала его присутствия. В конце концов вся ответственность все еще лежит на нем.
 - Господин майор, - услышал Трас голос Кхейна. - Штурмовая группа докладывает — телепат не обнаружен.
Трас поднял голову и посмотрел на полковника словно в первый раз его увидел. Затем он оглядел зал, почти все присутствующие смотрели на него.  Кто-то ожидал указаний, другие просто наблюдали, видимо ожидая увидеть, как он будет трепыхаться. И так, телепат ушел. Что об этом скажет Купра Агис и полковник Пелков будем выяснять потом. Сейчас нужно понять, как он смог ускользнуть, пока не поздно.
 - Нужно остановить все поезда вышедшие со станции, - сказал Трас ровным голосом. - Что там с запросом?
 - Ответ все еще не пришел, - отрапортовал один из операторов.
Майор не удержавшись скрипнул зубами. Он никогда не любил транспортников и вообще всех инженерных-специалистов. Не любил как раз из-за таких ситуаций, когда достойные мастера транспорта или обеспечения начинали ставить свою работу превыше нужд всех остальных. Трас не сомневался, раньше утра ответа можно не ждать. А телепат тем временем уходит, наверняка, все дальше и дальше, с каждой секундой. Майор вспомнил тот, второй поезд, на который Ригга при большом желании мог пересесть. В тот момент Трасу это показалось очень маловероятным. И он недооценил своего соперника, за что теперь вынужден расплачиваться. Но не все еще потеряно, шанс еще есть. Трас поднялся с кресла и спокойно приказал:
Полковник Кхейн, выясните куда идет второй поезд, шедший рядом с нашим. Уверен, телепат там. Больше ему некуда деваться. Оставшиеся катера пусть быстро дозаправятся и отправятся вдоль монорельса. Пускай догонят поезд, но близко не приближаются. Я не хочу потерять еще один катер. Как только поезд доберется до первой остановки, там должна быть уже рота штурмовиков. Выполняйте.
Трас сказал это таким железным тоном что ни у седого полковника, любителя пообсуждать приказы, ни у коллег Траса, специалистов-офицеров, не возникло даже мысли перечить. Этот выскочка офицер-майор заварил эту кашу, и он уже начал ее расхлебывать. Снова послышались короткие приказания, обрывки переговоров и перестук клавиш. Трас сложил руки за спиной и принялся обдумывать план своего следующего хода.
 - Не уйдешь, Ригга, - пробормотал он чуть слышно. - Не уйдешь.