Ахинея, связанная притяжением

Владимир Пе
Ахинея – разг. вздор, бессмыслица.
; Отм. в словарях рус. языка с 1789 г. ;
Предположительно от устар. назв. Китая –
Хина и производного прилаг. хинейский
«китайский». Ср. китайская грамота «не-
что трудно постижимое». (Этимологический словарь современного русского языка /
Сост. А.К. Шапошников)

Следующее написано спонтанно в ответ на предыдущий комментарий http://philosophystorm.org/diletant/1823#comment-18112

Поскольку уж мы здесь, то воспользуюсь штампом Софокла. Мне близко Ваше представление об отпечатках.

Исходное. Движущаяся сложность на основе притяжения (отталкивания), где притяжение преобладает.

Содержание ограничено формой.
Если бы не было притяжения, то все частицы бы разлетелись в разные стороны. Каждая частица в таком случае должна быть простой частицей – не состоять из нескольких, а быть одной, неделимой, поистине неделимой.
Она не должна испускать фотоны и другие мыслимые и немыслимые, иначе она не будет неделимой.
Можно под неё подогнать «чёрную дыру», но она поглощает, притягивает, значит, она не простая.
Эта частица не состоит из частей, иначе части разлетелись бы без притяжения, она состоит из самой себя.
Она не имеет геометрического размера, иначе её можно было бы разделить.
Эта частица не состоит из самой частицы и её отражения во взаимосвязи, потому что это предполагало бы их притяжение, а его нет.
Эта частица похожа на геометрическую (математическую) точку, которая есть точка-сама-по-себе, в пределе – нуль.
Причём нуль абсолютный, идеальный.
Будучи нулём, эта частица не может занимать какое-либо геометрическое пространство – область нулевых значений, иначе её можно было бы поделить.
Сколько бы ни прибавлять к этой частице других таких же частиц, они не будут взаимодействовать, но будут разбегаться из-за отсутствия притяжения.

При отсутствии притяжения вещество теряет сцепление.
Пустота теряет границы и становится неделимой – приближение (к точке) путём отъёма пустоты становится невозможным и точка не получается.
Вещество теряет сцепление и улетучивается.
Без участия «механизма» приближения (к точке) и точка также не получается.
В обоих случаях не работают представления о математической точке, как приближение к пределу.
В одном случае из-за неделимости пустоты, в другом - из-за отсутствия вещества.

Подход к частице, как к математической точке в случае отсутствия притяжения не работает. Это представление гораздо сложнее самой точки.
Представляет собой не одну картинку, образ (этой точки), а последовательность действий (картин) приближения и существует в нашей голове реально в виде определённого набора электро(химических) состояний мозговой ткани.
Это представление существует благодаря притяжению, которое собрало имеющиеся не простые частицы в более сложные взаимодействующие образования, из которых и образован мозг.

Итог.
1.Без притяжения не было бы скопления, сложности, их ограничения, не было бы представления о точке и не было бы самой точки «в квадрате».
То есть, самой точки и так нет физически, а ещё бы не было и представления о ней.
Однако, притяжение не есть гарантия появления такого представления, но есть возможность. С появлением притяжения может появиться и представление об идеальной точке.
2.Мир без притяжения есть скопление (в лучшем случае - соседствующих) неопределённых математических (несуществующих, не имеющих объёма) точек-бесконечностей – абсолютных нулей, постепенно расползающихся.
Это притяжение не только притяжение, измеряемое силой тяжести.
Это и притяжение молекул, и внутриатомное притяжение, и внутриядерное притяжение, и другое, ещё неоткрытое притяжение.
Это и притяжение частей государства друг к другу, это и притяжение наций.
Это притяжение людей друг к другу, это притяжение мыслей друг к другу.
Это притяжение людей и животных, притяжение растений.
Это притяжение вещей и людей, притяжение денег и людей.
Это – всеобщее притяжение.
В каждом конкретном случае действует свой вид притяжения, своя сила, своя причинность.
Всякое действие, приведшее к соединению, и не просто соединению - околостоянию, а сцеплению, есть действие притяжения.

Отклонение от прямолинейного движения предполагает возможность сцепления.
Два абсолютно упругих шара под действием силы притяжения ударятся друг о друга и отойдут обратно на то же самое расстояние, остановятся и вновь начнут сближаться, совершая бесконечный периодический процесс.
Под действием сторонней силы шары могут «промахнуться» и начать описывать взаимные эллипсы, совершая бесконечный периодический процесс.

Скопление таких шаров будет находиться в бесконечном движении с большим количеством разнопериодических составляющих и вполне возможно, что суммируясь в разных вариантах, могут создаваться усилия, всплески, приводящие к выбросу отдельных шаров за пределы скопления «на высокую орбиту».
Скопление будет терять как массу, так и энергию, до тех пор, пока не останется минимального количества шаров и энергии движения, которой не хватит вырвать шар из оставшегося скопления.
Характер же поведения скопления не изменится.

Здесь будет множество неизменных границ у составляющих тел в скоплении, но у самого скопления не будет определённой границы.

Для того, чтобы скопление не теряло шары, а продолжало «скапливаться», надо, чтобы шар терял движение – Энергию движения.
Как сейчас известно, энергия движения теряется посредством трения.
Опуская химические превращения с поглощением тепла, энергия движения превращается в энергию излучения.
Энергия излучения уносится фотонами или квантами излучения, масса которых очень мала, но за счёт высокой (световой) скорости обладает большой «энергоёмкостью». Излучение объясняется электромагнитным полем.
Потеряв энергию движения путём преобразования в излучение, шар останавливается и под действием силы притяжения «сцепляется» с другим телом.

Чтобы шар не отскочил, один (или оба из двух) должен потерять свойство упругости. Иначе говоря, внутренняя структура должна приобрести свойство «невосстановления» внутренней структуры.
В противном случае структура восстановится и вытолкнет инородное тело из себя – что и есть упругость.
Энергия «невосстановления», иначе, пластической деформации, может быть преобразована в излучение, может быть запасена в виде химических превращений в «аккумуляторе», может быть запасена или переведена в «механическую» раскрутку атомов, как маховиков, гипотетически нельзя исключать и возможность запаса в ядре атома.
Как бы то ни было, но именно свойство неупругости позволяет соединяться телам между собой под действием притяжения.

В первом приближении можно представить два шара из мягкого пластилина, приближающихся друг к другу под действием притяжения.
При соединении они деформируются оба одинаково, превратившись в подобие двух «блинов», которые вполне возможно «сцепятся» между собой из-за взаимного проникновения материала.
Более эффектно можно представить сцепление двух шаров из густой смазки типа солидола или литола. При «промахивании» такие шары будут также совершать движения по взаимным эллипсам, но с каждым разом из-за внутренней деформации и излучения движение будет замедляться, пока оба тела не соединятся.
При скоплении таких тел довольно быстро образуется единое тело.
В такой системе невозможно получение отдельных пластических деформаций, потому что всё тело одна сплошная деформация.
Одна форма и одно пластичное содержание, не имеющее частей, хотя и составленное первично из отдельных частей. Здесь одна граница с окружающим пространством – поверхность этого тела.

Отражение двусмысленно.
Первый смысл – зеркальное отражение – это подходит под случай упругих тел.
Второй смысл – отпечаток. Оба смысла имеют место быть.
Для получения отражения в смысле отпечатка, о чём и далее, необходимо смешение, симбиоз двух картин: упругого, твёрдого и пластичного, мягкого.
В этом случае образуется множество разнообразных границ частей в одном целом.

Для получения отпечатка необходимо воздействие твёрдого на мягкое, упругого на пластичное.
Для закрепления отпечатка необходимо дополнительное действие в виде процесса фиксации отпечатка – укреплением, усилением структуры пластичного материала.
В природе такой процесс существует в виде отпечатка на сырой глине с последующим высушиванием. Такие отпечатки могут храниться долгое время.
Более того, по ним можно воспроизвести форму предмета, оставившего этот отпечаток.
Таким образом, в этом мы сходимся.

Иначе, есть необходимость условно поделить «мир» надвое: на то, что оставляет отпечатки и на то, в чём создаются отпечатки.
Источник: http://philosophystorm.org/diletant/1823#comment-18142

В чём здесь "ахинея"? Ахинея в том, что хотя все фразы (понятия) и связаны между собой, но целиком этот "клубок" никуда не "вставить". Нет "продукта" от этого рассуждения, который можно было бы взять и использовать.
Но клубок можно распутать.