Глава 38. Ловец снов

Сущность Заклинания
Глава 37 - http://www.proza.ru/2015/07/26/864

Некогда на свете жил молодой, но очень коварный и властолюбивый король Роберт Брюс. Несмотря на огромные владения, ему было мало простого подчинения людей. Он мечтал о безграничной власти над душами и помыслами, управлять всеми и каждым.
Однажды в его руки попало заклинание, способное превратить людей его королевства – да и не только! – в марионеток, безвольных слуг, ждущих приказа. Оно сулило то, о чём он так мечтал.
Ритуал призыва силы кукловода был сложен, но Роберт всё выполнил в точности. Заклинание, прочитанное им, дало возможность наделять выбранный предмет направляющей силой одним прикосновением. Король выбрал губную гармошку, и мог с помощью музыки подчинять людей себе.
Однако, когда Роберт уже был готов осуществить свой страшный замысел, вмешалась невеста короля, Альда, добрая и сострадательная девушка. Воспользовавшись другим заклинанием, она запечатала дар кукловода - а с ним всю корысть и злобу короля - в единственный живой сосуд рядом. В себя.
Холод отпустил сердце Роберта Брюса. Он изменился, стал добрым и чутким правителем, и королевство зажило куда счастливее.
Вот только демон прижился внутри королевы. Время шло, и женщине всё труднее было сдерживать его. Страх превратился в раздражительность, та – в откровенную злобу на весь мир. И теперь ей хотелось совершить то, что едва не сотворил её супруг.
Тот узнал обо всём слишком поздно. Обряд начался снова, но мужчине удалось его сорвать. Королева стала бесплотным духом; муж заточил её в теле служанки и запер вдали от людских глаз.
Однако по прошествии долгого времени королеве удалось вырваться. Но вместо того, чтобы отомстить, она неожиданно исчезла.
И теперь даже Роберт Брюс в страхе ждал, что будет дальше.

Альда вскоре вернулась. Это случилось, когда Роберт отбыл в Андарию, чтобы просить брата жены о помощи.
Странную записку на непонятном языке нашла Первая Майя. Прочитав пометку «это заклинание исполнит любое желание», девочка, скрупулёзно следуя инструкции, провела ритуал.
Это был ритуал передачи тела, подброшенный Альдой. В какой-то момент вылетевшая душа Майи испугалась, метнулась назад. Две души - матери и дочери – столкнулись, вспыхнула борьба. Первая принцесса, испытав сильное потрясение, но выиграв, вернулась в своё тело.
Всё это – пережитый ужас и тёмная сторона матери – так потрясло её, что девочка стала невменяема. Её срочно положили в психлечебницу, но доктора не могли ничего поделать.
Король был вне себя от горя и ужаса. Он усилил  надзор за дочерьми, запретил им трогать странные вещи. Но вскоре участь сестры постигла Вторую – и, как он ни старался, девочки сходили с ума одна за другой.

                ***

Туо села на лежанке. В чуме было пусто и тихо.
«Какой интересный сон», - подумала она.
Видение оборвалось слишком быстро, сменившись другим. В своём сне Туо была парнем, таким же золотоволосым, как и сама. Разгадывала казавшиеся поначалу странными загадки, а потом всё слилось в единую картину.
 - Я разгадала загадку сна, - сообразила девушка. – И увидела картину целиком! Но так и не освободила мир от кукловода.
«Что же значит этот сон? Уж не подсказывает ли быть осторожной?»
Она поднялась и пересекла чум. Откинула шкуру и ступила в мягкую перину облака. Сбоку сыпался мелкий снежок, холодя щёку и тыльную сторону ладони. Земля над головой была сырая и переливалась – недавно прошла радуга.
Повернув голову, Туо увидела проходящего мимо мужчину. Цветастые перья на одежде колыхались от движения; он опирался на посох со звенящими подвесками на обруче-набалдашнике.
 - Учитель! – Окликнула девушка и бросилась по облакам к путнику.
Тот обернулся. Тадебея остановилась рядом.
 - Мне нужна подсказка. Это… про сон.
Мимо пролетал фальшнеп-единорог. Мужчина жестом пригласил ученицу присесть; они оба опустились на птицезверя, и тот понёс их в сторону закатных лучей фиолетовой луны.
 - Что же ты видела?
 - Это очень запутанно, - Туо откинула свои длинные косы за спину; их тут же отбросил набок ветер. – Но я помню каждую мелочь.
Учитель задумчиво кивнул.
 - Начну с конца, - решила девушка. – Я видела двоих влюблённых, и сердце мужчины было поглощено тьмой. Он задумал страшное – сделать из людей марионеток, безвольных кукол. Но его невеста и её брат провели другой ритуал, передавший тьму от мужчины к ней. К сожалению, она не смогла сдержать тьму в своём сердце, и сама стала кукловодом. Когда её попытались остановить, женщина стала духом и попыталась завладеть телом одной из дочерей. Но все её дочери от этого сошли с ума, и осталась только последняя.
Она перевела дух.
 - Во сне я была другом последней дочери, и в компании человека и робота присматривала за ней, спасала, разгадывала загадку её семьи. И вот когда уже разгадала, тут же проснулась! Но так и не решила проблему с кукловодом.
Мужчина снова покивал; взгляд его остался задумчивым. Туо замолкла, ожидая, что он скажет, и снова задумалась о своём сне.
 - Знаете… - наконец прозвучало в тишине.
Звякнула звёздочка, ударившись о клюв фальшнепа-единорога. Тот беззвучно заржал, пытаясь услышать свой крик через толщу вакуума.
 - Это, наверное, прозвучит странно.
 - Что же ты думаешь, девочка моя?
 - А вдруг я перенеслась через сон в далёкий мир… потом проснулась и думаю, что всё это только бред сознания? Вдруг они ждут моей помощи и не дождутся?
 - Ты сама должна понять, что сон, а что явь.
Девушка рассмеялась.
 - Я знаю, что здесь явь. Я её вижу сейчас, - тут она снова задумалась. – Хотя знаете… во сне был момент, когда мне нужно было не видеть, потому что вижу слишком много. Может, я и сейчас по инерции не хочу видеть очевидного?
 - Не задавай вопросы, на которые сама найдёшь ответы.
Прицезверь растворился в сиянии вод.
 - Ты никогда не сможешь понять до конца, что здесь сон, а что явь.
Их накрыло гигантское одеяло. Стало темно; Туо потянула руку и нащупала шнур выключателя. Впереди отодвинулась каменная стена, и собеседники шагнули за неё. Под ноги бросилась зелёная кошка; девушка ступила на животное и очутилась на гребне холма под куполом алого неба. Оно начало спускаться, приоткрывая другое - жёлтое. И вскоре девушка поняла, что красной на самом деле была спускающаяся к ней подушка. С подушки сошёл учитель.
 - Вы хотите сказать, что я, отличая реальность от сна, могу ошибиться? Линейный и почти предсказуемый мир может быть реальным?
 - Что реально – неважно, - покачал головой учитель, приобнимая её отражение в луже. Туо наклонилась, чтобы видеть собеседника. – Важно то, чего ты хочешь. Ты задавала себе этот вопрос?
 - Чего я хочу?
Тадебея задумалась.
«Наверное, я бы хотела знать больше, как учитель. Он наверняка знает, что с моим сном, но хочет, чтобы я сама поняла… да и мне было бы интереснее разгадать загадку самостоятельно. Наверное, я хочу учиться».
Она вдруг замерла посреди водной глади.
Высоко над озером, отражаясь, парила кровать. Там, на мягких перинах, раскинувшись, лежал долговязый, тощий человек. Необыкновенные чёрно-белые волосы свисали вверх, утопая в облаках.
 - Кто это?
 - Это Гордей, - ответили часы на руке. – Он здесь спит, и мы все ему снимся.
 - А если его разбудить?
 - Ты исчезнешь, ведь ты часть его сна.
Туо бросила взгляд на часы и побежала по ним стрелкой. Вот она уже была на лбу учителя, мчащегося через двуземный бор. Земля окружала – она была и сверху, и снизу – а вокруг только деревья, растущие, будто сталагнаты.
Зверёк запутался в низких ветвях; Туо подняла его сучьями и заглянула в глаза учителя, стремительно становящегося человеком.
 - Чего ты хочешь? - Требовательно спросил он.
 - Я… - Она запнулась и собралась уже ответить.
И вдруг поняла.

Она здесь никогда не жила!
 - Это ваш мир!
 - Здесь каждый чувствует себя, как дома.
 - Получается, это был не сон? И пока я здесь сплю… - Она замерла. Потом продолжила, утекая рекой к водопаду: - Я сплю! Но тогда кто вы?
Она вгляделась в проплывающее в голубой вышине облако. Только сейчас Туо смогла чётко рассмотреть лицо мужчины на нём, и она воскликнула:
 - Юдард!
Мужчина сошёл на дерево и сел на ствол. Девушка очутилась рядом, болтая ногами и смотря на проплывающие по земле скалы. Туо внимательно вгляделась в глаза собеседника.
 - Кто же вы такой?
 - Юдард – лишь отражение. Я Ловец снов.
Дождь, пролетая мимо, сорвал с его одежды зелёное перо. Оно мягко опустилось на плечи Туо, став пледом.
 - Конечно, - добавил мужчина с усмешкой. – Это не значит, что я ворую сны. Я лишь помогаю воплощаться тем из них, в которые искренне верят многие. Давай-ка вспомни, во что веришь ты.
Туо фыркнула.
 - Я не из этого мира, вот во что, - она задумчиво огляделась. Сквозь толщу породы вокруг проплывали скелеты динозавров – медленно и плавно, будто неспешные киты. – Но вот откуда я… сколько снов было, - она обхватила голову руками. – Я помню Землю и стоянку ненцев… мою стоянку. Помню ПлуМерк и разорённую стоянку веров. На Земле было проще и легче.
 - Желаешь вернуться туда?
Туо подняла голову. Взгляд остановился на одном из окружающих зеркал. Там были её соплеменники. Они сворачивали стоянку, чтобы перекочевать на другое место. Ловили оленей, складывали чумы.
Девушка подбежала к зеркалу, упёрлась ладонями в холодное стекло… и ступила на твёрдый снежный наст.
 - Туо!-  Окликнули её. – Что стоишь, помогай!
На плечо опустилась рука Ловца.
 - Пойдёшь?
 - Конечно! – Девушка уже хотела броситься к матери, но вдруг замерла и обернулась.
Позади раскинулось бесконечное поле. Никакого прохода. Туо хотела пойти к своим, уехать на новую стоянку. Но её останавливало то, что сказал о себе Ловец снов.
 - Воплощаешь сны, в которые многие верят? Как я пойму, не сон ли это?
 - Ничто не сон. И сон – всё. Тебе решать. Может, как раз сейчас ты спишь и упускаешь возможность кому-то помочь.
Туо помотала головой. Слишком сложно. Слишком часто ей приходилось что-то решать.
Часто решать.
 - Я постоянно решаю задачи… я чувствую это, - она шагнула назад, и её проглотил гигантский кальмар. – Я нужна Марте. Я с ПлуМерка!
 - Марта может быть на Земле, - напомнил Ловец, выходя за ней на огромное фиолетовое поле.
 - Я поняла, - девушка широко улыбнулась.
Она обернулась и пристально взглянула в радужные глаза Ловца, окружённые сетью морщин. Всё было очень просто, и теперь она видела ответ на свой и его вопросы.
 - Ты всем так говоришь. Ты дал выбор и моим друзьям, верно? И сейчас они решают, где хотят жить?
Эхо её голоса отразилось от стенок воздушного шарика. Тонкая резина не выдержала и лопнула.

                ***

«Осенняя дисперсия: симптомы».
Пальцы быстро набрали на клавиатуре запрос и послали его в базу данных. Линия ответа обвила тело и нырнула в процессор компьютера.
«Осенняя дисперсия.
Разложение на составляющие. Как правило, начинается осенью. Чтобы минимализировать последствия, нужно обмотаться бинтами и поменьше двигаться. Можно обратиться в клинику для наложения швов – так будет эффективнее.
Симптомы: у вас что-то отваливается или держится плохо».
 - Луиза! – Раздался из другой комнаты голос матери. – Иди, тут к тебе одноклассник пришёл.
Девушка со вздохом отъехала на стуле от монитора… и, прислушавшись к своим ощущениям, крикнула:
 - Еон, иди сюда!
Парень тут же вошёл в комнату. Усмехнулся, поправив на плече рюкзак.
 - Что, дисперсия?
 - Вообще, - девушка подхватила выпавший глаз и водворила его на место. – А я-то думала, у меня слабость, да и мама говорит, мол, дурака не валяй. Подумаешь, пару пальцев потеряла – какая же это дисперсия. Надо, говорит, на тренировки ходить, и ничего отваливаться не будет.
 - Снова жалуешься, - он вздохнул и сел на кровать, расположившуюся в углу потолка.
 - Ну ещё бы. Всё не так, как хочется. Теперь из дома не выйти – рассыплюсь и прощай.
 - А чего ты хотела бы?
 - Чтобы дисперсии не было, - буркнула девушка. На пол шлёпнулась рука; пришлось поднять и поставить на место.
 - А ты читала про эту дисперсию?
 - Ну.
 - Знаешь, у кого она бывает?
Луиза бросила взгляд на страницу.
 - У кучеглюков.
 - И ты что, кучеглюк?
 - Эм… нет.
 - А я?
 - Ты тоже человек, - она захихикала. – Тогда почему я разваливаюсь? Мне нужно на тренировку?
 - Тебе бы свою жизнь потренировать, - Еон развалился на кресле и укутался в ковёр.
Луиза бросила взгляд на жалкую тряпочку с надписью «жизнь», висящую на спинке кошки.
 - Поздно уже.
 - Сдалась?
Девушка снова уткнулась в монитор. Стекло спружинило и подбросило её.
 - Наверное, просто устала, - пршелестели части, падая на потолок.
 - По итогам, - Еон подошёл и склонился над подругой. – Ты хочешь остаться здесь и отдохнуть.
Груда органов задумалась.
 - Отдохнуть я хотела… - наконец пробормотал рот. – Да… во сне хотела, представляешь? Я была… гм, тобой. Владела магией, а потом её как срезало. Одно слово – сон. В реальности ведь так не бывает.
 - Думаешь?
А Луиза уже думала о другом. Она вспоминала сон до мельчайших подробностей, до крупинок.
 - Нет… я лишилась магии, потому что… ох, Еон! Потому что была такой же разобщённой, несобранной! Отталкивала часть себя! Разваливалась точно так же!
Органы зашевелились и стали склеиваться.
 - Не хочу больше так. Не хочу быть нытиком и тряпкой. Сама себя соберу!
Еон смотрел, как груда на полу превращается в девушку, качал головой и улыбался. Его лицо вытягивалось, превращаясь в морду ящера.
 - Погоди! – Лицо Луизы тоже вытянулось, но от удивления. – И это было в моём сне! Ещё лицо Юдарда сделай!
Миг – и вместо Еона перед ней оказался Юдард в странной, украшенной пёстрыми перьями, одежде. Он снял белое перо с плеча и положил его на плечо девушки. В тот же миг по спине заструились складки светящегося, переливающегося жёлто-алым плаща.
Луиза вскочила. Это уже не вязалось с её представлениями о мире.
 - Где мы? – Воскликнула она. – Юдард, что вы задумали?
 - Вспомнила, наконец, - он тоже поднялся. – Я не Юдард – это лишь одно из лиц.
 - Ну и кто вы тогда?
 - Ловец снов. Я воплощаю в реальность те грёзы, в которые верят многие.
 - Верни меня назад!
 - Ты сама можешь вернуться. А вот куда – думай сама.
Рядом появились два зеркала. В обоих отражались две совершенно похожие комнаты – футуристичные, с голубым покрытием и громадными окнами. Тут и там стояли столы с компьютерами, тут и там зависли на антигравах кровати.
Вот только комнаты находились в двух разных мирах – на Земле и на ПлуМерке.
Луиза помнила сны и о Земле. Там всё шло просто и обыденно – школа-дом-уроки. Компьютер и прогулки с друзьями. Там в её жизни не было супергероя и сравнения себя с идеалом.
Но и не было такого личностного роста, который произошёл на ПлуМерке. Не было кризиса, который бы это повлёк за собой.
Луиза шагнула в ПлуМеркское отражение. И ударилась о стекло. Зеркало треснуло, и осколки посыпались на пол. А потом вдруг взвились и растянулись нитями. Паутина опутала комнату.

                ***

Мартину ещё никогда не доводилось видеть столь прекрасного луга. Невдалеке стояла его собственная крепость – она дышала, и стены растягивались, точно резиновые.
Принц побежал вперёд, уже не заботясь о том, куда ступает. Он не замечал, как в его следах трава стремительно чернеет и чахнет, как скрючиваются в агонии цветы. Или не хотел замечать. Ради цели можно пойти по головам.
Крепость протянула навстречу хозяину ворота, обняла мальчика и поглотила. Мартин упал на колени и обнаружил себя перед троном, на котором сидела мать. Дом предал его, возвёл на престол женщину, которая разрушила мир мальчика. Принц вскочил и, преисполненный ярости, шагнул вперёд.
 - Убирайся! Ты только зло сеешь!
Русоволосая королева взглянула на сына с благородным укором.
 - Почему ты не хочешь ничего понять, Мартин? Ты слеп и жесток. Как ты стал таким? Чужое мнение для тебя важнее собственного? Обернись!
Под ногами уже давно что-то противно шипело. Мальчик бросил взгляд вниз.
Пол не выдержал и провалился. Мартин вскрикнул и рухнул вниз, на каменную кладку. Под рукой захлопнулась дверь. Мальчик попытался открыть её, но та растворялась под ладонями, словно они были намазаны скипидаром, а сама створка оказалась рисунком.
 - Стой, стой! – Кричал принц в ужасе, понимая, что замуровывает сам себя. Он попытался сломать стены, но каменный мешок был непробиваем.
Потолок смялся, прихватив часть стен, и комната затряслась. На месте, где была дверь, засияли швы. Мартин, хоть и был вне себя от ужаса и паники, всё же коснулся нитей с опаской – они тоже могли исчезнуть.
Но нить лопнула. Часть стены отвисла, и мальчик выглянул. На него смотрел огромный глаз. Мартин отшатнулся и тут же почувствовал, как скользит в проём.
 - Отец! – Закричал он, всё поняв. – Нет!
Мимо скользнули губы, и мальчик провалился прямо в бездонную глотку. Стенки, за которые принц пытался ухватиться, растворялись от его прикосновений. Мальчик шлёпнулся на какую-то пружинящую массу.
Вспыхнул свет. Мартин вновь стоял посреди тронного зала. Мать, воины, слуги – все застыли изваяниями. Мальчик в растерянности огляделся.
 - Что с вами? Мама! Мам, отец…
Ни шороха. Ни звука. Принц подбежал к одному из воинов, схватил за рукав. Мужчина рассыпался в пыль. Мартин чихнул, в ужасе отступая.
 - Эй! Вы меня слышите? Да шевелитесь же!
Он потряс слугу, второго, третьего… Все рассыпались. Принц остановился; волна ярости, поднявшаяся в душе от этого молчания, стихла.
В зале остались только он и неподвижная мать. Мальчик подбежал к ней, протянул руку и замер. Из глаз брызнули слёзы. Он не мог разрушить и её.
 - Иногда пора остановиться.
Мартин вздрогнул; слёзы высохли. Королева поднялась, и он вдруг понял, что перед ним незнакомец в костюме с перьями. Он указал на опешившего мальчика посохом, на котором загремели подвески.
 - Довольно всё рушить. Это не то, чего ты хочешь.
 - Но я не могу! – Воскликнул Мартин. – Эта сила мне не подчиняется!
 - Тебе обязательно держать всё под контролем?
 - Я король!
Мужчина расхохотался.
 - Ты слишком наивен и подвержен чужому мнению. Такой король опасен – да и не король ты вовсе.
Принц вспыхнул.
 - Ты-то кто? Как ты смеешь так со мной говорить?
 - Я хозяин этого мира. А тебе следует быть почтительнее, если ты хочешь проснуться.
Он взмахнул посохом, и у мальчика будто пелена с глаз спала. Он понял: всего, что он видел, просто не могло быть. Не в реальном мире – скорее, в сумасшедшем бреде автора одной из его книг.
Или… во сне. Одна часть сознания восприняла это спокойно – другая же ужаснулась.
 - Ты… хочешь сказать, что я всё-таки неспящий?
 - Не факт.
Теперь хозяин мира стоял за спиной принца. Тот обернулся и увидел, что стоит на утлой лодчонке, неспешно плывущей в гору.
 - Я просто могу тебя не отпустить. Ты ведь знаешь, что такое летаргия?
Лодка перевернулась. Над головой возникла огромная морда полутора кота. Мальчик вскрикнул и упал на дно колодца. Над ним склонилась ива.
 - Боишься? – Прошелестело в ветвях.
 - Что это?
 - То, что ты чувствуешь. Страх.
 - Но… кот!
 - Больше, чем кот. Ты ведь и бояться не хочешь.
 - Нет, - из глаз брызнули слёзы. – Но не в моей власти этому противостоять!
 - А ты перестань сражаться. Прими то, что отталкивал. Глядишь, оно окажется не враждебным.
 - Но... он такой ужасный…
Любопытство всё же толкнуло вперёд. Мартин осторожно выглянул из своей раковины. Сверху хлынула вода. Принца подхватила тарелка и закачалась на волнах.
Полтора кота перегнулись через бортик и начали лакать воду. Мартин зажмурился и весь сжался. Страшное существо.
Когда мальчик открыл глаза, то увидел прямо перед собой три немигающих глаза. Полтора кота повели двумя носами и растянули в улыбке полторы пасти. Мартин поспешно огляделся, но хозяина мира нигде не было видно.
«Не бойся».
Принц зажмурился, нервно сглотнул. Потом протянул дрожащую руку. В ладонь ткнулся мокрый нос. Мартин открыл один глаз и увидел, что полтора кота начали тереться о его пальцы.
 - Да ты же… просто кот!
Сидя в сугробе, мальчик обнял котёнка и кувыркнулся в зеркало.
 - Где мой настоящий дом?
 - Где хочешь. Ты можешь выбрать.
Они стояли у двух озёр. В отражении Мартин увидел, что хозяин снял со своего одеяния серое перо и положил ему на голову. В тот же миг голову сдавил тусклый, витой обруч с устремившимися вверх шипами.
 - Ты же сказал, что я не король, - Мартин обернулся, но мужчины рядом не было.
Хозяин смотрел из отражений в озёрах. Но корона на голове была настоящей.
 - Это тоже решать тебе, - пробулькало из левого озера, и мальчик остался один.
Слева тонул в грозе замок. Раздавались крики ужаса и боли. Город содрогался в агонии.
 - Мартин!
Мальчик вздрогнул и повернулся ко второму озеру. Оттуда тянули руки мама и папа. Счастливые, окружённые его братьями. Им всем не хватало только его – одинокого, потярянного в мире снов мальчика.
Он мог говорить сколь угодно громкие слова о своей стране и долге. Но он ещё был просто ребёнком. Ребёнком, готовым променять всё на счастливую семью.
 - Мама! Папа!
Он бросился вперёд. Корона слетела с головы и со звоном ударилась о стекло второго озера. Мальчик сделал выбор.

                ***

 - Ты собираешься наверх?
 - Что мне там делать?
Элиза сидела на кровати, болтая ногами. Её подруга Луиза стояла к ней спиной, у чемодана, и вытаскивала оттуда какие-то вещи.
 - Переселяться пора. Комнату занимают.
Девушка пожала плечами.
 - Для меня место ещё осталось.
Луиза надела поверх своих чёрных волос белый парик.
 - А мне тебя будет не хватать.
Молодёжные футболку и брюки скрыл белый саван.
 - Ты говоришь так, будто мы никогда больше не увидимся.
 - Я почти уверена в этом. Подумай хорошо – одна ведь остаёшься.
Элиза огляделась. Комната, действительно, пустовала. Со стен осыпалась голубая краска, корчилась, будто в агонии. Из-под её слоя проступала кирпичная кладка.
 - А где Туо и Мартин?
 - Уже наверху.
Девушке стало неуютно; она поёжилась.
 - Почему вы уходите?
 - Здесь ничто уже не будет прежним, - спокойно ответила Луиза; её голос постепенно становился скрипучим. Она закрыла чемодан – Да и мы здесь больше не нужны. С тобой случится то же самое. Иногда лучше уйти в своё время, чем барахтаться на отмели реки времени, постепенно теряя цели. Ты знаешь нас. Но тех, кто придёт – нет.
Она обернулась, и девушка качнулась назад от изумления. На неё смотрела согбенная, морщинистая старуха. Луиза улыбнулась подруге и поманила к себе.
 - Ты идёшь? – И указала на другой чемодан.
Элиза не могла двинуться с места. Не могла ничего ответить.
 - Ты ещё успеваешь меня догнать, - проскрипела Луиза и шаркающей походкой направилась к двери.
Невнятный стон вырвался из груди Элизы.
 - А… ты… Ничего не возьмёшь с собой?
Луиза задержалась на пороге.
 - Мне лишние вещи ни к чему. Дослужат новым жильцам и канут в небытие. Я бы не хотела, чтобы и ты была только вещью.
Она ушла, оставив дверь приоткрытой. Шаги стихли, растворились в шуме за окном.
«Они все там… наверху», - Элиза вгляделась в потолок. С него сыпались белые крупинки снега.
Снова оглядев стареющую, притихшую комнату, девушка остро почувствовала, что осталась совсем одна. Она вскочила, лихорадочно бросилась к своему чемодану. Распахнула крышку, схватила белый парик. По-другому наверх просто не пускали.
Блик, сверкнув из угла, не дал ей опустить седину на волосы. Элиза обернулась Там стояло ростовое зеркало. Взгляд по сторонам ничего не прояснил – через пульсирующие окна она видела только пасмурное небо.
Девушка медленно подошла; кончики волос парика подметали за ней ржавую пыль. По мере приближения отражение росло. Росло и… менялось. Элиза вскрикнула от радости, выронила парик и схватилась за раму.
На неё из стекла смотрела Туо. Уже взрослая женщина, с длинными золотыми косами – но на лице всё та же знакомая улыбка.
 - Ты… ты смотришь на меня сверху? Это окно между этажами?
Подруга звонко рассмеялась.
 - Элиза, глупенькая! Миры не могут сообщаться так! Я ни здесь, ни там. Но ведь речь не обо мне?
Конечно, девушка знала, о чём сейчас стоило говорить.
 - Луиза хочет, чтобы я переселилась наверх! Что иначе я стану ненужной вещью… что мне делать? Я не хочу остаться одна! Подскажи, ты же умная!
Туо выслушала её сбивчивую жалобу всё с той же улыбкой. Потом задумалась, качая головой.
 - Знаешь, Элиза… у каждого своя цель, своё предназначение. Но и выбор тоже есть. Кем бы ты ни стала – духом ли, обычной машиной… У этого будут свои плюсы и минусы. Нельзя сделать всё на «отлично», хоть и можно попытаться. Ты хотела бы жить вечно со своими друзьями…
Дверь распахнулась, и в комнату вбежали новые жильцы. Помещение преобразилось: стены засияли новыми красками, по всей комнате расставилась мебель. Молодые люди заметили Элизу.
 - Эй! Ты старенькая? Не поможешь? Мотор нужен! – Парень лет семнадцати указывал на свой мопед.
 - Или, - продолжила Туо, глядя на ребят. – Выполнять функции машины-помощницы, и когда-нибудь просто исчезнуть.
 - Исчезнуть? И больше никогда не встретиться с вами?
Элиза тоже смотрела на новых жильцов. Как же они напоминали её друзей! Хотелось броситься к ним, подружиться. Помочь.
 - Встретиться ещё не раз ты сможешь всегда. Просто в один прекрасный день ты отключишься. Ведь это и есть последний день любой машины.
Девушка замерла. Конец. Уничтожение. Это было ужасно.
Но её всё больше тянуло к новым жильцам. Они ждали. И Элиза вдруг ясно осознала: эти люди – просто продолжение её друзей. И друзья – всего лишь одно из поколений людей, которым машины изначально были помощниками. Вот в чём были её цель и предназначение. Не нужен был ей верхний этаж.
Она обернулась.
 - Туо...
Зеркало исчезло. Обшарпанный угол медленно покрывался узором из ромашек.
 - Элиза?
Почувствовав прилив радости – новенькие её знают! – девушка развернулась и  бросилась к компании.
 - Какой мотор вам нужен?

                ***

Мартин снова терял семью. Сейчас на руках у него умирал Юлий, брат, чуть старше него.
 - Почему? – Кричал парень, оглядываясь на мать, отца и братьев, лежащих вокруг на полу. – Почему вы не сказали, что больны?
 - Мы надеялись на твою помощь, - прохрипел отец, силясь подняться.
 - Но что я могу? Я же всего лишь маленький мальчик!
 - Уже нет, - ответил мужчина, качая головой. – Помоги нам, если не хочешь всё потерять.
 -Я  не знаю, как! Скажите мне!
Но они будто уже не слышали. Все, как один, начали стонать:
 - Помоги нам! Помоги нам!
Мартин вскочил, закрыл уши руками. По щекам текли слёзы.
Руки коснулось что-то прохладное. Парень распахнул глаза. Рядом светилась белая нить.
 - Папа… сестрёнки…
Он всё вспомнил. Мартин выбрал не тот путь.
 - Не надо было… нельзя так легко получить счастье, поменять семью, - прошептал он.
А потом с криком дёрнул нить на себя.
 - Верни меня! Я должен всё исправить!
Нить не поддалась. И он сам начал подтягиваться на ней, а голоса за спиной вдруг стихли. Мартин не оборачивался – наматывал нить на руку, упорно продвигаясь к окну, сквозь него и дальше, по облакам.
Вот он увидел другую нить и тут же понял, что надо делать. Схватил, привязал и пошёл дальше, оставив узелок за спиной. Вот ещё две поперечные нити. Связать, дальше! Дальше! На горизонте возник тёмный купол. Продольные нити уходили в него, а поперечные колыхались вокруг, надёжно схваченные узелками.
Паутина сна сплеталась вокруг арены, уходила в последнюю сцену действий. Не хватало лишь одного пути полос – пути Мартина. Дело пошло быстрее. Мальчик стремился домой, к своей семье. Родных нужно было вызволить из другой беды. Из пут кукловода.
Он и опомниться не успел, как увидел, что стоит у центра тёмной арены. Нити сияли, освещая собравшихся.
Благодарно склонила голову Туо, плечи которой укрывала стихия земли. Девушка была такой же – основательной, мягкой, порой жёсткой, и мудрой. Широко улыбнулась Луиза, ненароком трогая пряжку стихии плазмы – мощной, непостоянной, под стать носительнице. Элиза радостно помахала рукой, одетая в пузырящуюся, мягкую стихию воды. Подстраивающаяся, порой бунтующая – винтик в системе, которому время от времени нужна смазка.
И он, Мартин, снова почувствовал тяжесть стихии ветра на голове. Напор, но и умение отступить – важные качества короля.
«Я не такой, - с раскаянием подумал мальчик. – Мне нужно ещё много учиться, совершенствоваться, чтобы быть достойным…»
Руки друзей почти касались, связывая последние узелки паутины.
И вот в центре открылось стекло, через которое они увидели тонущий в грозе замок. Снова взглянули друг на друга и бросились вперёд, вниз. Туда, где решалась судьба мира.


Глава 39 - http://www.proza.ru/2015/08/02/504