Далёкое сияние. Глава 7

Максим Валеев
Глава 7.
Когда Трас и Агис вышли из кабинета, Гринд уже вернулся вместе с представителем технической комиссии из Управления Обеспечением. Этот дородный мужчина, с двумя нависающими друг над другом подбородками и ежиком русых волос, кажется испытывал определенные неудобства от общения с Гриндом, который нависал над ним всем своим не малым ростом и засыпал того вопросами:
 - Мог ли этот кристалл сломаться сам по себе?
 - Ну конечно нет! Послушайте...
 - А у местных катлов была возможность нарочно сломать его?
 - Ну нет же! Ведь для кристалла существует кожух...
 - Значит это заводской брак?
 - Ну уж, - обиженно засопел представитель комиссии. - Выбирайте выражения, господин полицейский! Наши технологии безупречны!
 - Значит вы, все же не исключаете возможность диверсии?
Толстяк закатил глаза и умоляюще посмотрел на секретаршу, однако та лишь пожала плечами, ей и самой не нравилось, что полицейский устраивает тут допросы, однако поделать она ничего не могла. Несчастный инженер нервно теребил приколотый на груди символ Управления — шестеренку с микросхемой внутри — наблюдая как Гринд отдает честь командиру.
 - Что удалось выяснить, Гринд? - спросил Трас.
Старшина вытянулся что бы отрапортовать, но инженер опередил его. Он издал громкий вздох облегчения и повернулся к майору.
 - Послушайте, сэр. Ваш подчиненный...
 - Всего лишь исполнял мое приказание, - отмахнулся от него Трас.
Агис тем временем вежливо поздоровался с инженером и взяв его под руку отвел в сторону. Трас бросил на него благодарный взгляд - выяснять отношения с еще и инженером в его планы не входило.
 - Докладывайте Гринд.
 - Инженер ничего толком не сказал. Наорал на катлов-техников, долго сопел над внутренностями этой железяки. Я думаю он сам ничего не понимает.
 - Ты так на него насел, что он даже слова не успевал вставить, - сказал Трас.
 - Виноват, господин майор, но он явно пытался что-то скрыть от нас. Вот я его и...
 - Понятно, - прервал его Трас. - Теперь изображаем из-за себя детективов и ждем начальство. Что там с армейцами?
 - При деле, - широко улыбнулся Гринд.
 - При деле?
 - Охраняют аппаратную Риги, - кивнул старшина. - Кругом столько катлов, что эти гориллы на пушечный выстрел никого туда не подпустят.
Трасу это не очень понравилось. Оставлять солдат Армии одних, в окружении целого управления катлов, причем не тех забитых и не смеющих поднять на солдат глаз катлов, к которым они привыкли на своей войне, а катлов из Управления Сообщениями, считающих себя как минимум ровней любому специалисту. Все равно что оставлять зажженную свечу в пороховом погребе. Но поразмыслив он понял задумку Гринда. Действительно, станут ли дисциплинированные солдаты, тем более с офицером, рисковать честью своей Армии и устраивать какой-нибудь дебош во время этого «отпуска», в который их отправили за боевые заслуги? Не очень-то удобно получится если они вернуться в родные окопы имея в личном деле лишний выговор от временного начальства. Рядовым-то, может быть, и плевать, а вот сержант-лейтенант портить себе личное дело вряд ли захочет.
 - Хорошая задумка, - похвалил старшину Трас. - Пусть пока остаются там, до того момента, когда прибудут наши следаки. Иди передай им, что потом сразу назад.
Есть.
Гринд отдал честь и удалился в направлении одного из коридоров. Агис тем временем продолжал общаться с инженером, который, кажется, был ему хорошо знаком. Во всяком случае называл он его по имени. Трас подошел к ним поближе.
 - Мастер, - обратился он к толстяку. - Я офицер-майор Трас Амун, из Управления Полиции.
 - Мастер-инженер Коллин Оф, - вежливо кивнул толстяк не торопясь протягивать руку. Трас удивился: откуда у спеца такое дородство? Ведь всем программам, даже ученым, на генетическом уровне прививают определенный тип телосложения. Впрочем, не смотря на свой вид, можно было не сомневаться — этот Коллин Оф был силен и вынослив как бык.
 - Надеюсь вы простите моему подчиненному его назойливость, он просто выполняет свою работу.
Инженер оглядел Траса с ног до головы своими блестящими, глубоко посаженными глазками, и взгляд его был все таким же холодным.
 - Все мы здесь выполняем свою работу, - неопределенно отозвался он. - В любом случае я обязан предоставить вам отчет, как самому старшему из присутствующих сотрудников Полиции.
 - Что ж, я слушаю.
 - Ну и зря, - усмехнулся инженер. - Потому что сказать я вам могу только то, чего безуспешно пытался от меня добиться ваш старшина — я не знаю, что произошло с машиной. На лицо только результат — кристалл Леминова размолот в мелкую труху, но кожух абсолютно цел, и все слои защиты не тронуты. Это первый подобный случай в моей практике.
 - Как быстро вы сможете восстановить интегратор? - после недолгой паузы спросил Агис.
 - Восстановить? А какой вам толк в интеграторе без телепата? - сказал толстяк.
Как минимум для отчетности, все машины в моем отделении должны быть исправны, - ответил Агис. - Впрочем это мы сможем обсудить и позже, а пока, если вы не возражаете, давайте выпьем кофе. Мы еще успеем поговорить до приезда вашего начальства, майор.
Трас согласно кивнул и пошел в след за инженером и администратором к большому кофейному автомату, стоящему в углу.

Майор допил кофе и смяв бумажный стаканчик кинул его в урну, к двум его собратьям, отправленным туда десятью минутами ранее. За все время, что он провел на диване в приемной слушая светскую болтовню Агиса с Офом, майор получил на свой комм только одно сообщение от Гринда, сообщавшего что с армейцами все в порядке и можно не беспокоится; и короткая весточка от Дьюрренса, приславшего детали происшествия с погибшим от инсульта водителем и короткое сообщение: «В комиссии Пелков». Трас только вздохнул - ничего хорошего это не предвещало. Офицер-полковник Максим Пелков был грозой всех нижестоящих офицеров и сержант-офицеров. Он умудрялся устраивать такие разносы на ровном месте, что сумел стать сосредоточием ненависти почти всего своего отделения. При этом он настолько мастерски обхаживал собственное начальство, что сумел подняться очень высоко и переложить большинство своих обязанностей на других, получив возможность сосредоточить все свои усилия на муштре и глупых придирках. Траса Пелков считал обычной безынициативной посредственностью, что с одной стороны ограждало майора от излишнего внимания, но и не позволяло рассчитывать на что-то большее нежели быть мальчиком на побегушках. В том, что Пелков, как минимум, отстранит майора от дела, Трас почти не сомневался. Пелков всегда доверял ответственные задания лишь нескольким своим любимчикам. Сможет ли Агис выполнить свое обещание?
Полковник со свитой прибыл спустя еще десять минут. Он ворвался в кофетерий во главе целой делегации офицеров не ниже капитана и с мрачной решимостью на лице. Трас тут же принял стойку и по всем уставным правилам ударил себя кулаком по левой стороне груди — там, где сердце. Пелков едва ответил на его приветствие. Судя по выражению лица, он был зол, а судя по красным глазам еще и не спал всю ночь. Трас ощутил, как по коже пробегают мурашки — что-то будет. Только бы не начал язвить, иначе хорошо это не кончится.
 - Амун! - воскликнул Пелков. - Скучаете? Я очень надеюсь, что вы уже взяли ситуацию под контроль.
 - Так точно, господин офицер-полковник, - продолжая стоять смирно отрапортовал Трас. - Аппаратная беглеца взята под охрану, представитель технической комиссии допрошен, сержант-старшина Гринд прово...
 - Знаю-знаю, что он там проводит, - перебил Пелков. - Вольно, майор.
Трас встал вольно. Делегация во главе с Пелковым окружила его полукольцом и Трас почувствовал себя как загнанный зверь в окружении племени охотников.
 - Мастер Агис и вы здесь! - с притворной радостью воскликнул полковник. - А мы тут опять бегаем за вашими подопечными. Это уже почти традиция!
Агис невозмутимо кивнул, словно разыгрываемый спектакль его совсем не касался.
 - У наших Управлений есть много добрых традиций.
 - Вы как всегда остры на язык, Агис. Но это вам не помогает держать в узде вашу беспокойную кодлу. У вас снова сбежал конструктор!
 - Я боюсь, господин полковник, - не моргнув глазом ответил Агис. - Что тут дело куда серьезнее.
 - Об этом я уже наслышан, - отмахнулся Пелков. - Вся Полиция уже на ушах, черт возьми! Мы снова упустили активного телепата.
 - Упустили, полковник. В этом есть и моя вина.
 - Хорошо, что вы это хотя бы признаете.
Тем временем в приемную прибывало все больше и больше полицейских. В основном это были офицеры среднего звена, такие же как Трас. Руководители патрулей и оперативных групп. Они прибывали группами по два три человека, докладывались своим командирам, если таковые находились в пределах видимости, и принимались бесцельно шататься по помещению, в ожидании дальнейших указаний. Судя по их лицам, большинство из них совершенно не понимали зачем их с самого утра вызвали в Управление Сообщениями, однако большинство догадывалось о том, что случилось что-то серьезное.
К Агису тоже пришло подкрепление в лице нескольких администраторов и катлов, которые носили на своей белой форме нашивки Контрольного Комитета, организации через которую катлы могли добиваться хоть каких-то прав по отношению к специалистам. Это была еще одна заноза в заднице любого специалиста, а особенно полицейского, потому что катлы из Контрольного Комитета практически по любому вопросу не соглашались с Полицией. А учитывать их мнение велел закон. Трас до сегодняшнего дня не сталкивался с ними, но был наслышан.
Пелков тоже увидел сотрудников Комитета и в пол голоса выругался. Он приблизился к Трасу и громко зашептал.
 - Амун, ты свидетель и ответственный, пока не передал дело. Понял?
Трас кивнул.
 - Если ляпнешь что-нибудь не то перед этими комитетскими крысами, я тебя сгною в патрулях.
Агис только улыбнулся, наблюдая эту сцену. Администраторы и пятеро катлов приблизились к нему, лавируя между снующими туда-сюда офицерами. Агис кивком поприветствовал коллег, а катлам даже едва заметно поклонился с хитрой улыбкой. Катлы ответили тем же. От них вперед вышла низенькая хрупкая женщина, настолько тонкая, что по сравнению с специалистами-офицерами, которыми кишела приемная, она казалась сущим ребенком. Однако ее решительный холодный взгляд и властные повадки с этим совершенно не вязались. Ее светло-русые волосы были убраны в аккуратное строгое каре, лицо было, пожалуй, слишком бледным, но красивым, и сейчас на нем было умело изображена вежливость и дружелюбие.
 - Офицер-полковник Пелков, полагаю? - заговорила она высоким голосом.
Полковник кивнул и тоже улыбнулся. Трас даже не подозревал что Пелков способен на такое дружелюбное поведение. Впрочем, этот марафон учтивых реверансов выглядел через чур показушным, так что ни в коей мере не уменьшал повисшего в воздухе напряжения.
 - Мисс Мария Шидкова, уполномоченный представитель Комитета в Управлении Сообщениями - представил женщину Агис.
 - Не думал, что исчезновение одного из телепатов сможет привлечь сотрудников Комитета, - сказал Пелков.
 - Я здесь для того, чтобы предотвратить необоснованные обвинения и преследование неизмененных сотрудников Управления.
«Хорошо, что мои армейцы сейчас далеко, - подумал Трас.
 - Господин офицер-майор, - послышалось откуда-то сзади.
Трас обернулся уже зная кого увидит. Перед ним встали по стойке смирно четверо спецов-солдат. Было видно, что Гринду не особенно уютно в присутствии стольких офицеров, а трое армейцев похоже совсем ошалели. Трасу даже стало немного стыдно за то, что он с ходу бросил их в водоворот настолько серьезных событий.
 - Старшина? - упавшим голосом ответил Трас.
 - Прибыли по вашему приказанию, господин офицер-майор, - вытянувшись во фрунт отрапортовал Гринд. - Охрану аппаратной передали прибывшему оперативному отделению.
Трас заметил, что все трое армейцев не сводят глаз с катлов, которые в свою очередь с интересом осматривали их. Майор ощутил, как по спине забегали мурашки.
 - Хорошо, Гринд. Вольно.
Шидкова пристально разглядывала армейцев особое внимание уделив их петлицам со скипетром и ножами и висящему в кобуре на поясе оружию.
 - Я надеюсь, - сказала она. - Вы сможете объяснить, что здесь делают солдаты Армии, полковник. И почему они вооружены.
 - Мне тоже это интересно, майор, - в свою очередь откликнулся Пелков с нарастающей угрозой в голосе.
Все смотрели на Траса, ожидая его объяснений, а ему самому хотелось провалиться сквозь землю. Прекрасный план как проучить зазнавшихся армейцев теперь медленно, но неотвратимо превращался в изощренную ловушку для него самого. Подумав о том, что запросто мог оставить троих гостей в отделении, распаковывать вещи или отдыхать с дороги, Трас внутренне застонал. Но делать было нечего, оставалось только отвечать за свои действия. На сколько майор знал Пелкова, больше всего тот ненавидел, когда кто-то пытался избежать ответственности.
 - Они были прикомандированы к моей группе сегодня утром, господин офицер-полковник, - ответил Трас. - Я сразу подключил их к работе, сэр.
 - Вы сразу привели их в Управление Сообщениями? - переспросил Пелков.
 - Так точно, сэр.
Трас видел, что Пелков прилагает огромные усилия для того что бы не задушить его собственными руками на месте.
 - Я действовал по инструкции, сэр, - вспомнив слова Агиса ответил Трас придав лицу сколь возможно гордое выражение.
Агис снова улыбнулся.
 - Господа, давайте все-таки не забывать зачем мы здесь собрались! - объявил он, повысив голос. - Я уверен, наши гости из Армии сумеют вести себя сдержанно!
Поднявшийся было негромкий гомон нескольких десятков людей утих. Все лица обратились в угол с кофейным автоматом где стоя Агис.
 - Командирам оперативных групп и уважаемой комиссии ситуация, насколько я понимаю, уже известна.
 - Не в деталях Агис, - хмуро отозвался Пелков. - Не плохо было бы узнать мнение ваших специалистов, до того, как мы назначим командную группу.
 - Разумеется, полковник.
Агис вышел на середину помещения и привлек к себе внимание несколько раз взмахнув руками.
 - Итак, - объявил администратор. - Сегодня утром вышел из строя один из наших интеграторов. Машина была приписана к телепату-конструктору Вендилу Ригге. После предварительного осмотра наши техники...
 - Ваши катлы-техники, - вставил толстый инженер Оф.
Шидкова бросила на толстяка хмурый взгляд, но ничего не сказала.
 - Наши неизмененные техники, совершенно верно, - Агис в который раз улыбнулся. - Наши неизмененные техники сообщили, что ремонт займет как минимум трое суток...
 - Теперь вы можете просто выкинуть эту железяку, - снова влез Оф.
 - Если вы дадите мне закончить, Коллин... После этого я отпустил Риггу домой.
 - Отпустили?!
 - О чем вы думали?!
 - Это же конструктор! Психопат!
В приемной снова поднялся гомон и Агису пришлось успокаивать всех несколько минут.
 - Послушайте, господа, пожалуйста успокойтесь. Я признаю свою ошибку! Я виноват в том, что не оставил Риггу ждать полицию в здании Управления. Я знал, что патруль присутствующего здесь сержант-старшины Гринда был всего в нескольких минутах лета, поэтому... в общем, это моя ошибка. Ответственность за нее, я на себя уже взял. Давайте продолжим разбор фактов. Судя по записям наружных камер, конструктора похитили прямо от ворот управления. Причем похоже на то, что он добровольно сел в флаер похитителя. После этого мы теряем след телепата. Зато, всего через час, наша доблестная Полиция находит тот самый флаер с трупом похитителя и тремя катлами... кхм простите, с тремя жителями Округи.
Откуда-то из-за передних рядов поднялась вверх изящная рука.
 - Мастер Агис, вы позволите? - прозвучал тонкий девичий голос.
 - Мастер Висса, конечно, прошу.
Вперед вышла стройная невысока шатенка с длинными волосами, увязанными в косу. Традиционный костюм ученого — рубашка с галстуком и белый халат — сидел на ней как на модели и строгая, чуть выше колен, юбка выгодно подчеркивала отличную фигуру. Ее глаза смотрели отрешенно и сосредоточенно, а лицо, почти лишенное эмоций, было похоже на маску. Символ Управления Исследованиями — лабораторная колба с заключенный внутри молнией — болтался на тонкой цепочке у нее на груди.
Многие офицеры быстро оценивали взглядом ее фигуру и красивое личико, однако заметив болтающийся на груди символ тут же морщились и теряли к девушке интерес. Все понятно, девчонка спец-ученый, ходячий компьютер. Было больше шансов уложить в постель девяностолетнюю госпожу главного секретаря Высшего Совета, чем эту молоденькую особу.
 - Я проводила вскрытие трупа и медикаментозный допрос задержанных катлов, - бесстрастным голосом начала ученый. - У трупа очень нетипичный случай. На вид обычный инсульт, но более глубокие исследования показали, что кровоизлияние было спровоцировано самим организмом, бессознательная реакция. Мозг сам дал приказ телу убить себя. Я знакома с отчетами доктора Йоглавсона о подобных случаях с солдатами Полиции шесть лет назад. Симптомы почти идентичны. Я уверена, что столкнулась с тем что Йоглавсон называл «фатальной перегрузкой».
 - Значит, - спросил ее Пелков. - Вы утверждаете, что водителя убил активный телепат?
 - Я уверена в этом, полковник.
 - Можете назвать точное время смерти водителя?  - спросил Агис.
 - Девять часов, пятьдесят три минуты утра. Погрешность не более минуты.
 - А что показал допрос этих катлов? - спросил один из офицеров из толпы.
 - Все четверо находились под действием наркотических веществ. Были агрессивны, угрожали. После первых двух инъекций у одного из них началась аллергическая реакция, спасти его не удалось.
Висса говорила это абсолютно спокойно, как о чем-то обыкновенном, она выглядела очень отрешенной, однако ясно было что девушка видит и контролирует все, что происходило в битком набитой приемной. При словах о смерти одного из задержанных делегация комитета разом встрепенулась, но Висса не дала им вставить и слова:
 - Контрольный Комитет может предъявлять моему отделу любые санкции, какие сочтет нужным.
 - Мы это сделаем, будь уверена, - прошипела Шидкова с явной угрозой в голосе. Трасу показалось что она даже слегка переигрывает с этой угрозой, словно ей было какое-то дело до судьбы одного жалкого бандита из Округи.
 - Трое оставшихся задержанных рассказали, что видели телепата на станции семь-ноль-ноль-три в Округе, - продолжила ученый, не обращая на Шидкову внимания. -  Он угрожал им пистолетом и заставил улететь со станции на флаере, вместе с телом водителя.
 - Спасибо мастер Висса, - кивнул ей Агис. Висса тоже слегка наклонила голову и отошла в сторону. - Ваш профессионализм делает честь вашему Управлению.
 - Ваша лесть излишня, - отозвалась девушка. - Это всего лишь моя работа.
 - А теперь посмотрим, что нам приготовили наши эксперты.
Агис выудил откуда-то из-за пазухи своего серебристого костюма небольшой комм, быстро набрал пальцами какую-то комбинацию и из устройства начала появляться размытая голограмма. Она стремительно обретала четкость, пока в воздухе над головами у офицеров не появился объемный график со множеством кривых и непонятных значений.
 - Что это? - первым спросил Пелков.
 - Проекция сегодняшнего телепатического фона, с восьми утра, до настоящего момента. Это математическая запись ощущений, которые испытывали сегодня наши телепаты-навигаторы в Сети. Видите, вот эта кривая резко подскакивает вверх? Запредельная мощность. В верхней точке наши фиксирующие приборы вообще отключились, потому что в их диапазоне нет таких мощностей. Кроме того, импульс продолжался почти три миллисекунды объективного времени. Я не знаю ни одного случая, чтобы какой-либо телепат смог поддерживать импульс, даже в половину слабее чем этот, так долго. А теперь обратите внимание на время скачка.
Агис указал пальцем на мигающие цифры возле обозначенного кривой скачка.
 - Девять пятьдесят три, - прочитал Пелков.
 - Время смерти водителя, - догадался Трас.
 - Именно! - обрадовался Агис, словно учитель, которому ученик правильно ответил на сложный вопрос. - Наши специалисты уже сравнили сигнатуру скачка с той что мы зарегистрировали шесть лет назад, в то время как ваши солдаты пытались взять Трелита. Они практически идентичны. Это уже не говоря о том, что и ваши солдаты и этот несчастный водитель погибли от кровоизлияния в мозг. Идем дальше.
Агис снова что-то быстро набрал на своем комме, и висящая над головами схема поменялась. Множество кривых исчезло, зато появилась плоская карта Полиса и Округи. Часть карты была выделена красным цветом, как показалось Трасу абсолютно бессистемно. В центре карты были обозначены очертания громадного здания Управления Сообщениями, от которого расходились концентрические круги.
 - Мы запеленговали источник возмущений с точностью до километра. Первый скачок произошел где-то в этой зоне, - Агис указал на один из обозначенных красным участков карты. - Учитывая другие улики, можно с уверенностью сказать, что где-то внутри этой флаерной магистрали. После него, примерно через час был еще один, гораздо слабее, но с куда больше резонирующей способностью. И последний: вот здесь, в самом центре Округи. Это последняя весточка от нашего конструктора на данный момент, и запеленговать ее оказалось труднее. Но мы точно знаем, что сейчас Ригга где-то в Округе.
 - Значит тут мы просто теряем время! Из Округи он может сбежать куда угодно! - подало голос несколько офицеров.
 - Если он как-то обнаружит себя, - сказал Пелков. - Даже пусть прихлопнет еще кого-нибудь из тамошних жителей, то мы будем у него на хвосте уже через десять минут.
Все лица обратились к Пелкову, как к самому старшему по званию. Агис улыбнулся и даже слегка раскланялся.
 - А вот это уже ваша часть работы, господни офицер-полковник, - сказал он.
 - Именно. И сейчас нам надо составить оперативную группу. Я хочу, чтобы вся Округа была на ушах. Мы не можем упустить второго активного телепата. Отправим туда все резервные группы, всю технику, всех свободных людей. Амун, подойдите сюда.
Трас подошел к полковнику и снова встал смирно.
 - Передадите все материалы дела офицер-майору Кидросу и...
Трас бросил вопросительный взгляд на Агиса и тот слегка кивнул головой — у меня все под контролем.
 - Постойте полковник, - сказал он. - От лица Управления Сообщениями я хочу рекомендовать офицер-майора Траса Амуна в качестве оперативного-командующего в этой операции.
 - Вы, что?!
 - Вы не ослышались. Майор Амун прекрасный специалист и опытный офицер, кроме того он уже имеет опыт в поимке активных телепатов. Он участвовал в инциденте шестилетней давности. Много ли ваших офицеров могут похвастаться тем же?
 - Что за игру вы ведете, Агис? - спросил Пелков. - С каких пор вы начали поручаться за офицеров Полиции?
 - Я думаю, раз опасность угрожает моему подопечному, а значит и работе моего Управления, я могу рекомендовать тех, кто, по моему мнению, хорошо справится с работой. Вы не согласны, полковник?
Пелков покачал головой, пристально посмотрел сначала на администратора, потом на Траса. Он тяжело вздохнул.
 - Будь по-вашему. Будете командовать штурмовой группой, Амун.
 - Есть, господни офицер-полковник.
Пелков хмуро посмотрел на Траса. После секундной паузы он наклонился к нему и сказал так что бы слышал только Трас:
 - Осторожнее выбирайте себе друзей, майор. Не забывайте, что ваш новый приятель-Агис из другого Управления.
 - Я не подведу, полковник, - тоже шепотом ответил Трас.
 - Надеюсь, ради вашего же блага, майор.
Полковник повернулся к стоящим рядом армейцам. Он пробуравил их пристальным взглядом, затем повернулся к сгрудившимся в кучку представителям Комитета.
 - Я надеюсь Контрольный Комитет не будет против если прикомандированные к нам представители Армии будут участвовать в предстоящей операции.
 - Управление Полиции всегда было вольно поступать так как захочет, - вежливо кивнул Шидкова. - Я только надеюсь, что нам будет позволено приставить к оперативной группе своего наблюдателя.
 - Разумеется. Ну что, господа офицеры, нам еще следует разработать план операции, и для этого у нас не более часа. Приступим.