Мадам Эмансипэ в прозе 2

Елена Константиновна Мочалова
 
http://www.proza.ru/2015/07/25/1339  продолжение:

Василий по-прежнему ничего не мог понять. Метаморфоза, произошедшая с его супругой, была непонятна и вызывала, если не ужас, то, во всяком случае, внутреннюю дрожь. С каждым днем она становилась все неприступней и независимей. Она носила самую модную одежду, выбирая только экстравагантные модели, приобрела мотоцикл, а спустя некоторое время прикупила автомобиль.  Его она просто не замечала, а если останавливала взгляд, то надолго не фиксировала его.  Василий пытался изменить ситуацию, однако ему это оказалось не по силам. Теперь он только с тоской и грустью вспоминал свою Катьку, которая изо всех сил стараясь создать семью, ухаживала за ним лучше родной матери…

      Катерина, двигаясь в задуманном направлении, писала философские статьи, просиживая  помногу часов в фундаментальных библиотеках и приобретая все новые и новые знания.  Законный супруг, испортивший ей лучшие годы жизни, теперь даже не раздражал ее.  Она, глубоко презирая его, отказывалась замечать его растерянность и  попытки вернуть утраченные отношения, хотя бы частично. Они жили в большой двухкомнатной квартире подобно соседям в коммуналке уже несколько лет. Василий иногда себе позволял приводить в дом посторонних женщин. Прежде Катерину его распущенность приводила в отчаянье, а теперь, когда она нашла себя в науке и мечтала, приобретя собственное жилье, расстаться с Василием навсегда, его поведение не задевало ее самолюбие.  Наконец-то он стал ей совсем безразличен…

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/27/1063