Убийца с секретом Гл. 9

Клименко Галина
Гл.9


Когда Олег возвратился в отдел, то Денис уже ждал его.

-   Ну что там тебе поведал наш эскулап?  -  спросил он напарника и приготовился внимательно слушать.

-   Не поверишь, но удивился даже доктор. В его практике такое впервые, чтобы было столько негатива. Скорее всего у преступника общий комплекс неполноценности.

-   Что означает термин "Общий комплекс неполноценности"?

-   В первую очередь - внешность. Может инвалид детства или ещё какой изъян, но его, видимо, это очень напрягает, что пришлось родиться не такому, как все. Возможен вариант, что данный субъект приобрёл какое-то уродство, например, во время аварии, на работе, а также в ходе какого-то несчастного случая. Плюс сюда, неуравновешенная психика, вот и получается гремучая смесь, под влиянием которой человек озлобляется на всех и вся, а потом вымещает своё зло на других. В этом он находит некоторую отдушину, то есть, убийства как бы компенсируют и обеспечивают временное успокоение, где забываются абсолютно все недостатки. Особенно врач обратил внимание на изнасилование. Подобный факт только подтверждает о наличии инвалидности у душегуба. Такие больные, особенно мужчины, весьма тяжело переносят несостоятельность среди женского пола и чаще, из боязни быть отвергнутым, применяют силу. Мужчина, по своей природе - хозяин положения. Он никогда не смирится с тем, что может оказаться не по нраву женщине. Тогда он превращается в зверя и берёт насильно.

-   За все пороки я так и думал, уж очень он странный. А так, Диня, рассуди, ничего себе инвалид! Троих приговорил. Да то ладно, но если бы среди них не было Аноса. Как?

Денис пожал плечами.

-   Получается, Анос знал того, кто к нему подходит?

-   Или внешность подходящего настолько была убогой, что сигнал опасности не сработал.

-   Да, и так может. Надо проверить, нету ли у них такого, кто получил травму на тренировке или попал в автокатастрофу? Только если их найдёшь теперь. В спортзал почти никто не ходит. Тренер в шоке, ведь от этого зависит его зарплата.

-   А что ж такое, чего вдруг спортсмены забастовали? Кстати, я Тараса и Петра к ним посылал, дабы лидера выявили.

-   Да какой там лидер, такого и близко нету. Слух прошёл, будто маньяк убивает всех боксёров, так они и напряглись. Не, по чесноку, их понять можно. Парни они не из трусливых, но от злодея можно всего ожидать. А кому охота умирать в таком цветущем возрасте? Всех поразила смерть Аноса. Уж если он не смог противостоять...

-   Понятно. Ну, а я тоже составил кое-какой психологический портрет преступника. Полностью согласен с медиком, но кроме всего перечисленного, он ещё и большой слабак.

-   В смысле?

-   Имеется в виду физическая сила. Понимаешь, она не такая, какая должна быть у мужика. Я скрупулёзно осмотрел последнее место преступления и что увидел? Создалось впечатление, что деваха, ещё чуть-чуть и одолела бы его. Там приличная поляна вытоптана в следствие борьбы между погибшей и убийцей. Вот скажи, коли мужик силён, то такое бы разве позволил? Да он бы её скрутил в бараний рог и мяукнуть бы не успела, а тут едва сам справился. При этом, Катька Люблина никаким спортом, кроме литробола, не занималась. А вот гибель Аноса наводит на размышления и загадкам ни конца, ни края.

-   Ты не думал, что это могла быть женщина? А что! Только появление дамы могло обезоружить Аноса и притупить его бдительность.

-   А насиловал тогда кто последнюю жертву?

-   А, ну да... Хотя, тут версий тоже вагон и тележка. Кто-то изнасиловал, а кто-то потом добил.

-   Не, Диня, это был один человек. 

-   Олег, психолог сказал, что такой сам не остановится, если не подставить ему ножку. Это уже часть его жизни, если не вся.

-   Знаю. Вот это и выводит из равновесия.

В кабинет с шумом ворвались младшие следователи, Петро и Тарас. Те принесли кое-какие новости. Парням пришлось "перелопатить" добрую часть города, прежде чем выйти на двух бомжей, которые последними видели Люблину в парке. Катька встретилась с ними почти у самого входа, видно издалека их заприметила. Бомжам повезло, в этот день они насобирали два мешка пустых бутылок и Катька решила принять участие в последующей, после сдачи, пирушке. Но тем не очень хотелось поить халявщицу, не добавившую в общий котёл ни единой бутылочки. И как она не намекала на хорошее времяпровождение, бомжи остались непреклонны. Дело в том, что Катьку, имеющую своё жильё и ничего не сделавшую для тех, кто давно не имел крыши над головой, такие люди никогда к себе не примут. Хитрость среди них не поощряется.
На этом и закончилось общение: одни пошли своей дорогой, а Катька двинулась вглубь парка. Кстати, у бомжей есть свидетели, что они расстались возле торговой точки, где продают напитки и мороженое. Продавщица подтвердила.

-   А продавщица, кроме троицы, никого там не видела? Скажем, подозрительного.

-   Нет. И выходящую из парка Катьку тоже не видела.

-   Получается, что Люблина искала собутыльников, вернее, тех, кто её угостит, а встретила убийцу.

-   Возможно, он же ей и пообещал, что напоит.  -  подытожил Тарас.

-   Да,  -  вспомнил Петро.  -  Мы и бомжам задавали такой же вопрос. Всё-таки им пришлось обойти весь парк и наверняка засекли всех присутствующих. Они же теперь не ходят в одиночку. Боятся. Если нарвёшься в зарослях на подростков, то такая встреча не сулит ничего хорошего.
Но тогда людей почти не было. А в том месте, где нашли труп, вообще ни людины. Только мальчик какой-то, от четырёх до шести лет, ходил между деревьями, наверное, белок искал.

-   Мальчик? Что, один без родителей?

-   Нас тоже это заинтересовало, но бездомные уверяли, будто взрослых с ним точно не было.

-   Олег, да брось ты, пустое.  -  увидев, что напарник сосредоточился на услышанном, сказал Денис.  -  Я уверен, ребёнок гулял не один. Ты же знаешь, как у нас дела обстоят с туалетами. Только в летнем кафе такие удобства. Но кафе уже закрыли и людям приходится бегать по кустам. Также и здесь. Папа или мама побежали по своим делам, а малыш орешки принёс для пушистых зверьков, которых с удовольствием разыскивал.

Олег промолчал, но было видно, что он не успокоился и думает об этом.
И в подтверждение, на следующий день в парке снова нашли труп пожилого мужчины. Первой его увидела женщина предпенсионного возраста.

-   Я гостей ждала и когда на кухне управилась, заглянула в парк, чтобы украсить комнаты осенними листьями и веточками рябины с ягодами.

-   Икебана это хорошо, но давайте, ближе к делу?  -  попросил свидетельницу Олег. Весь подавленный очередным скорым убийством, он хмуро посматривал по сторонам, его жёсткий взгляд заставил коллег помалкивать и не болтать лишнее, а только по существу.

-   Да-да, понимаю. Я так и говорю, что торопилась и первый раз пробежала мимо лавочки, ничего вокруг не замечая. Видела, что на ней сидит мужчина, но не придала этому значение. А вот на обратном пути обратила внимание на отсутствие шляпы на голове последнего, видно ветром унесло. Я ещё тогда подумала, алкаш какой-то заснул здесь, а когда поравнялась с ним, то сердце так и ушло в пятки. У него на шее была видна лиловая отметина, ну, вроде его душили, и тут же верёвка висела.

-   Спасибо.  -  процедил Олег и кивнул головой.  -  Никого больше не видели поблизости?  -  задал он дежурный вопрос.

-   Никого. Правда, мальчик играл, вон под теми деревьями. Тоже листики, кажется, собирал.

-   Мальчик?  -  вдруг повысил голос Олег.

-   Ну да.  -  испуганно воззрилась на него женщина.  -  А что в этом дурного? Примерно, дошкольного возраста. На нём синее пальто в клетку, с капюшоном. А что вы так удивились?

Тут ещё и криминалисты подлили масла в огонь:

-   Олег Викторович, с той стороны, откуда преступник приблизился к жертве, кроме детских следов никаких больше нету.

Олег побледнел.

-   Уж не думаешь ли ты, что старика замочил ребёнок, а особенно Аноса?  -  не выдержал Денис.

-   А после изнасиловал Катьку.  -  добавил Петро.

-   При чём здесь ребёнок? А вам не пришло в голову, что у этого малыша, возможно папа убийца, и прийти в парк с сыном, это как прикрытие. Почему, ни бомжи, ни эта свидетельница не обнаружили рядом родителей? Вам не кажется это странным? Значит, кто-то не хотел, чтобы его заметили?

-   А где тогда следы этого папаши возле лавочки? Да и что тут странного? Допустим, пацан живёт недалеко от парка и мама ему разрешает прогуляться самостоятельно. Как тебе такое?