Гороскоп

Вадим Ирупашев
     Василий Михайлович не верил гороскопам. Смеялся над теми, кто им верит, глупцами их называл.
     Но вот как-то утром сидел он перед телевизором, каналы переключал и вдруг – гороскоп. И хотел уж он на другой канал переключиться, но стало любопытно, что гороскоп-то ему, родившемуся под знаком Водолея, посоветует на этот день. Небось, глупости какие-нибудь!
     Замелькали на экране знаки всякие: Овны, Тельцы, Близнецы, Раки… И дивился Василий Михайлович: Овнам гороскоп советует не проводить нынешнюю ночь в каком-либо развлекательном заведении; Тельцам советует продолжать наслаждаться отдыхом и посетить праздничное мероприятие; Близнецам советует изучать предложения на рынке недвижимости; Ракам гороскоп даёт уж и совсем какой-то странный совет – в этот день можно разговаривать с руководством о повышении зарплаты.
     Не может дальше Василий Михайлович слушать такие глупости. Даже телевизор хотел выключить. Но вот на экране и знак Водолея: «Луна в доме подсознательного очень хорошо поддержана благоприятными аспектами от Венеры, Юпитера и Солнца из денежных домов. В этот день вы можете рассчитывать на получение денег».
     «Вот так-так! – подумал Василий Михайлович. – Хочешь-не хочешь, а деньги получи, но откуда и где не сказали!»
     Василий Михайлович долго смеялся, хотел даже жене Зине рассказать, чтобы вместе посмеяться. Но не рассказал, подумал: «Чем чёрт не шутит, а вдруг и правда получу деньги, быть может, и немалые! Вот тогда и расскажу».
     И стал Василий Михайлович рассуждать, откуда деньги-то могут на него свалиться нежданно-негаданно? Пенсионер он, других доходов нет, а пенсию-то ещё две недели ждать – глупости это какие-то!
     Глупости-то глупости, но ведь и чудеса случаются!
     И вспомнил Василий Михайлович, как когда-то бабушка рассказывала о брате своём, который ещё в двадцатые годы иммигрировал в Америку, там и пропал. Не верили тогда бабушке, а вот сейчас вспомнил Василий Михайлович рассказы бабушкины и как-то и поверил. И подумал: «А быть может, и не пропал дедушка-то, а жил там все эти годы, разбогател и перед кончиной своей вдруг вспомнил обо мне, своём внуке, и все свои деньги-то мне завещал».
     Так он и решил: если не врёт гороскоп, то деньги ждать надо, только от дедушки из Америки.
     И весь день Василий Михайлович был в каком-то возбуждённом, приподнятом состоянии. Даже Зина обратила на мужа внимание, спросила: «Что с тобой, старый? Уж не разбогател ли?»
     Василий Михайлович загадочно ухмыльнулся, крякнул и промолчал. Только подумал: «Какие же все вы женщины проницательные, и какой у вас нюх на деньги!»
     Но вот и вечер, а обещанных гороскопом денег нет как нет! И стал Василий Михайлович себя стыдить, старым дураком называть – поверил каким-то глупостям гороскопным, да ещё и бабушкины сказки про дедушку вспомнил – и смех и грех! И чтобы как-то успокоиться, решил Василий Михайлович выйти из дома – проветриться, воздухом чистым подышать.
     Вышел он из подъезда, а навстречу ему сосед идёт. Поздоровались. Сосед говорит: «Я, Михалыч, как-то у тебя червонец занял, на пиво не хватало, и забыл уж, а вот тебя встретил и вспомнил». Отдал сосед червонец и домой пошёл.
     Растерялся, удивился Василий Михайлович, червонец в руке держит, думает: «С одной-то стороны, исполнилось, что гороскоп-то обещал, но с другой – какие же это деньги!»
     Сердит был Василий Михайлович на гороскоп, а больше – на дедушку, сгинувшего на просторах далёкой Америки, забывшего своего внука Васю. Ругал он и себя за свою глупость и доверчивость.
     Но слаб человек!
     И уже утром сидел Василий Михайлович перед телевизором – ждал, что посоветует ему гороскоп на этот день. И думал Василий Михайлович: «А ведь правду сказал мне гороскоп – получил я деньги, а то, что небольшие, смешные, так это и не существенно…»
     А вот на экране и знак Водолея: «Гармоничный аспект между Луной и Венерой, расположившихся соответственно в ваших восьмом и одиннадцатом домах, настроит вас на романтический лад. Хорошее время для налаживания любовных отношений с вашей второй половиной. Вечером подходящее время для секса».
     Василий Михайлович был возмущён и обижен: «Какой же может быть секс-то у меня в семьдесят пять лет, забыл уж я всё – насмешка это какая-то!» Плюнул он в сердцах и отошёл от телевизора.
     Но успокоившись и поразмыслив, подумал, что грешно как-то будет упустить такое хорошее время для налаживания любовных отношений с Зиной, да и сексом-то не помешало бы заняться – когда ещё такой случай представится. И решил не терять времени – приступить к налаживанию любовных отношений. Но как это делать не знал – забыл уж!
     И вспомнил Василий Михайлович, как когда-то, в молодости, звал он Зину Касаткой. И подумал, что это то, что надо.
     Подошёл он к Зине, обнял её за плечи и прошептал ей на ухо: «Касаточка ты моя». А Зина вдруг фыркнула, оттолкнула мужа и крикнула: «Ты, старый, совсем рехнулся! Какая я тебе Касаточка?!» – и покрутила пальцем у виска – мол, выжил старик из ума!
     Обиделся Василий Михайлович на жену, но уж других попыток наладить любовные отношения не предпринимал – знал он свою Зину, боялся в лоб половником получить.
Осталась у Василия Михайловича надежда на вечер – подходящее время для секса.
Несколько смущало его, что не удалось ему с Зиной любовные отношения наладить. Но слышал он, что бывает секс и без отношений, и успокоился.
     Но и вечером обманул Василия Михайловича гороскоп: и в постели потерпел он фиаско – получил в лоб тяжёлым Зининым кулаком.
     И долго Василий Михайлович не мог уснуть. Обидно ему было. Ругал  гороскоп, себя за глупость свою… Но на Зину-Касатку решил обиду не держать…
     Но слаб человек!
     И утром Василий Михайлович сидел перед телевизором и ждал, что посоветует ему гороскоп на этот день.
     А вот и знак Водолея на экране: «Прекрасное взаимодействие между Луной и Плутоном делает вас проницательным и чувствительным. Во второй половине дня в парке встретитесь вы с любимым человеком и проведёте эти часы вдвоём. Соединение Луны с Венерой упрочат вашу связь».
     Василий Михайлович посмеялся и не поверил на этот раз гороскопу. Потрогал он шишку на своём лбу и занялся домашними делами.
     Но слаб человек!
     И когда время перевалило за полдень, надел Василий Михайлович свой новый костюм, повязал галстук, хотел даже шляпу надеть, но не решился – как бы Зина чего не заподозрила.
     Днём в парке было безлюдно, скамейки пусты. И долго ходил Василий Михайлович по аллеям, даже в самые заброшенные уголки парка заглядывал. И уж хотел домой возвратиться – соврал гороскоп! Но вдруг увидел он в одной из аллей женщину, одиноко сидящую на скамейке.
     Издалека-то женщина показалась Василию Михайловичу молодой и одетой по моде: юбка до колен, красная кофточка с глубоким вырезом, туфли на высоких каблуках.
«Эх, – подумал Василий Михайлович, – хороша! Подойду!» И сердце у него как-то часто застучало.
     И подошёл он, и сел на скамейку рядом с незнакомкой, и хотел уж сказать ей подобающий комплимент, но она опередила его – обратила к нему своё лицо. А он растерялся, забормотал что-то… и комплимент так и остался несказанным.
     И как было не растеряться! Незнакомка оказалась старушкой лет семидесяти, с лицом, похожим на печёное яблоко, грубо накрашенными алой помадой губами и с ка-кими-то грустными глазами. А когда старушка кокетливо улыбнулась Василию Михайловичу и хотела ему что-то сказать, увидел он её беззубый рот!.. И какая-то сила подняла его со скамейки… и бежал он из парка… и слышал, как что-то кричала ему вслед старушка, но не обернулся.

     Смеётся Василий Михайлович над теми, кто гороскопам верит, глупцами их называет. Но о том, что как-то и сам стал жертвой гороскопа, никому не рассказывает. А когда вспоминает старушку с лицом, похожим на печёное яблоко, беззубым ртом, то и над собой смеётся.