Воспоминания бедного студента об истфаке ДГУ

Равиль Байбурин
Когда-то, давным-давно, ещё в бытность мою школьником, мы с одноклассниками распевали очень популярную тогда песенку о бедном студенте. И даже не раз под неё танцевали в нашем сельском клубе.
В той песне были такие строчки:
«Предстоит учиться мне в университете».
Но разве же  мог я тогда предположить, что эти слова и обо мне тоже. Да нет же, конечно. Даже в мыслях не мог этого допустить. Ведь тогда я ни о каких университетах не помышлял. В ту пору грезил я о море.
 О море, которое звало меня властно своими безграничными просторами. Звало своей свободной, могучей стихией, своей чудной красотой. Звало своими непередаваемо тонкими ароматами, стоголосыми криками чаек и альбатросов. Меня неодолимо тянуло за хрустальные горизонты. Я горел желанием увидеть мир, заглянуть за горизонт…
         Как поётся в одной песенке: «Мечты сбываются, и не сбываются…»
 Таки, да. Сбываются. И мои мечты со временем стали явью.

А случилось это после службы в Советской Армии (1973-1975 годы). Повидав родных, и отдохнув после дембеля всего месяц, я взял курс на город Измаил. Это город в Одесской области. Город легендарный – его в 1790 году взял штурмом А. В. Суворов. Там как раз жил мой друг-однополчанин Валера Беленко. Вот к нему и держал я свой путь. А  поехал я туда, чтобы поступать в мореходку.
Поступил.
 Учился.
И в 1976 году я с отличием окончил Измаильскую мореходную школу.
 И, после этого, будучи матросом 1-го класса, легководолазом, 3 года бороздил воды Средиземного, Эгейского, Мраморного, Чёрного, Азовского морей. Проходил проливы – Керченский, Босфор и Дарданеллы. Ходил по Днепру и Дунаю. Побывал во многих заморских странах - Египте, Турции, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Болгарии…

         И вот там, на море, мне почему-то вдруг захотелось стать учителем. Захотелось «сеять разумное, доброе, вечное».
По логике вещей мне, конечно, следовало поступать в какой-нибудь педагогический институт.  Но вместо этого, я «намылился» в университет. Наверное, всё-таки вот та песня детских лет засела где-то в задворках памяти и повлияла на мой выбор. Засело где-то в закромах подсознания слово это – университет…
Понятное дело, что рвался я только на истфак. Ведь с детства обожал историю. И в этом,  в первую очередь, «вина» моего любимого учителя – Хакима абый.
         И вот когда я окончательно утвердился в своём желании стать учителем истории, меня уже ничего не могло больше удерживать на флоте. Не смогли удержать ни приличные деньги, ни валюта, ни новые интересные знакомства, ни бесконечная вереница острых ощущений и незабываемых впечатлений.
В 1979 году   моряк, то бишь, я, «вразвалочку сошёл  на берег».

Ну и попёрся, «как на буфет вокзальный», на штурм стен Днепропетровского государственного университета.
 Но тогда стены эти выстояли. Мне не хватило всего-навсего каких-то несчастных пол бала, чёрт бы их побрал. А конкурс в те годы на истфак, надо сказать, был бешеный – 11 человек на место…

Пришлось, тогда, временно «бросить якорь» на заводе «Днепрошина».
 Всего за полгода прошёл путь от ученика до сборщика автопокрышек 6-го разряда. Числился в передовиках. Получал аграмадные по тем временам денежки – до 480 рублей в месяц. Оплата-то у нас была сдельно-премиальная. Так, по тарифной сетке ставка – 160 рублей. Это при условии выполнения нормы. А норма в нашем цехе (мы делали покрышки для передних колёс трактора «Беларусь») - 87 штук. Я же собирал за смену 120-130 покрышек (своего рода стахановец). К тому же никакого брака не допускал. Вот за счёт этого и набегали лишние рублики.
К слову. В то же время министр Советского Союза имел зарплату в 660 рублей. То есть, никакой пропасти между простым работягой и министром практически не было.
 И сравните, что мы имеем в «демократической, правовой, социальной» Украине. То-то и оно!
Там, на заводе,  я обрёл настоящих друзей – на всю оставшуюся жизнь.
 Кстати. Я мог себе позволить тогда такую роскошь, как бесплатно заниматься в секции дзю-до во Дворце спорта «Шинник».
Передо мной открывались лучезарные перспективы: начальник  цеха обещал, что если я выполню пятилетку в 4 года, то получу и квартиру, и орден. А что касается учёбы – «пожалуйста, ради бога, поступай, учись, но только заочно, а мы создадим для этого  все условия».

Но мне хотелось испытать настоящей студенческой жизни. И потому хотел учиться только на очном. Поэтому с упорством и упрямством упёртого ишака, продолжал своё «гиблое» дело...
Пошёл на второй штурм.
И снова неудача. Промашка вышла. Обидно, понимаешь ли.
Историю сдал на «5».
Немецкий язык - тоже.
Все абитуриенты, которые жили тогда в общаге, говорили, что я уже практически поступил. И вот взбрело же мне в голову, идя на третий экзамен – сочинение по русской литературе – подстраховаться. Сделал шпору с цитатами из разных произведений. Чёрт попутал, одним словом. А надо сказать, что до этого я никогда в жизни шпаргалками не пользовался. И не знал, что это такое шпоры, и с чем вообще  их едят. Потому первая же моя попытка воспользоваться ими, закончилась, естественно, сокрушительным провалом. Экзаменаторы сходу заметили мои неумелые поползновения. Ну и попросили отсель.
 Как пел Владимир Высоцкий:
«Сам виноват и слёзы лью, и охаю…»
Но я не из тех «кто не доплыл и в волны лёг». Свято верил в то, что «в мире нет таких вершин, что взять нельзя!» И готовился дать «последний и решительный бой».
В конце концов, Фортуна – эта капризная, своенравная  дамочка – улыбнулась мне и  повернулась всё же ко мне передом.
И вот, с третьей попытки, оборонительные укрепления храма науки, наконец-то, не выдержали. Не устояли перед моим решительным натиском.  Дрогнули и сдались на милость победителя…
 А случилось это счастливое для меня событие в 1981 году.
Вот так, великовозрастный детина - шёл мне тогда не много, не мало, а 27-й год - стал студентом истфака ДГУ. Радости моей, понятное дело, не было предела.

 И я, как в омут, очертя голову, окунулся в эту пятигодичную бучу…
Как говорится: «Всё, что делается – к лучшему».
И я очень рад, что не сразу поступил в университет, а только с третьей попытки. Ведь за два года, что были  потрачены на штурм неприступных стен ДГУ, я успел поработать на заводе. Успел, так сказать, побывать в шкуре рабочего. Успел узнать, как он – советский пролетарий – живёт. И чем он дышит. Обогатил,  так сказать, свой жизненный опыт.
И, самое главное, там я встретил настоящих друзей – Валеру Симонова, Володю Адмакина, Олега Ковалёва, Лёху Метлицкого, Валеру и Саню Яремчуков.
И к тому же, попал на курс, который был самый дружный, самый сплочённый, самый сильный. Одним словом, лучший из лучших. И таких студентов, как мои однокурсники, не было ни до нас, ни после нас. И за это я благодарен Судьбе…

• Какими же были мои студенческие годы?
• И чем стал для меня истфак ДГУ?

         Если кратко сказать об этом, мои чудесные воспоминания вместились бы в нескольких строчках:

О ДГУ немало сказано.
С ним в жизни много чего связано –
Пять самых лучших, ярких лет,
Ещё и высшей школы свет.
Колхоз, раскопки, стройотряд…
И девушки любимой взгляд.

         Ну а если поподробнее…

I. Эпоха, в которую мы жили, трудились и учились.


Хотелось бы немного поведать о нашем прошлом. Поведать о том, в какой стране и как жили мы раньше. Тем более, что в современных украинских учебниках истории о том времени написано сплошное враньё. И молодое поколение не имеет абсолютно никакого представления о той исторической эпохе – эпохе Брежнева, в которой мне довелось жить, трудиться и учиться.

Понятное дело, у каждого своё восприятие той эпохи. И не все, даже из моих бывших однокашников, может быть, согласятся со мной. Но я смею своё суждение иметь о «былинах» той жизни и того времени.
 Это есть  мои мысли.
Это есть  мои воспоминания…
Так вот.
То было время, когда мы жили в Великой стране – Советском Союзе.
Мы – это люди разных национальностей – жили вместе. Жили дружно. В нашей жизни тогда был смысл, была цель, было счастье. Мы искренно верили, что живём в самой справедливой и доброй стране. Верили в счастливое завтра.
Это о нас  пел Олег Газманов:
 «Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР».


* * *

Мы жили в Великой, Могучей, Прекрасной стране.
В стране, с которой в мире считались.
В стране с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой Наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле. Общества, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.
И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства. Ведь Советская власть была нашей власть – народной. А не властью тех, кто стоит сегодня над нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Владимира Маяковского: «Читайте. Завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой советский человек, независимо от своего местожительства и социального положения.
Мы жили в стране, где впервые в истории построили общество без огромного разрыва между нищетой и богатством.
Мы жили в стране, где не было эксплуатации человека человеком.
Мы жили в стране, где люди понятия не имели об организованной преступности, об экономических кризисах.
Мы жили в стране, где не было безработных, нищих и миллионеров.
 Мы жили в стране, где были экологически чистые продукты.

Мы жили в стране всеобщего образования и величайшей техники.

• Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем.
 Юноши и девушки из самых простых семей могли свободно, без блата поступить в МГУ или ЛГУ. И взяток при этом доцентам не платили. Могли бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии, да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу.
Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент.
А наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места. Причём, далеко опережая представителей остальных стран мира.
Вспомните слова американского президента Джона Кеннеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у американцев соревнование за Космос за школьной партой, и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

• Медицина в нашем Союзе тоже была бесплатной.
При этом медицинское обслуживание населения постоянно улучшалось.
За годы брежневского правления:
-  Намного увеличилась сеть медицинских учреждений: больниц, поликлиник, санаториев, курортов, домов отдыха.
-   Расширилась сеть спортивно-туристских баз, пионерских и школьных лагерей.
 -  К 1970-м годам по обеспеченности врачами СССР занимал 1-е место в мире. Число врачей приблизилось к 900 тысячам, а вся армия работников медицины составляла 6 миллионов.
-  С 1970 по 1985 год численность врачей в Украине выросла на 60%, почти на 1/3 увеличилось число больничных коек.
 -  В 1975 году в СССР было 24 тысячи больничных учреждений, а на 10 тысяч жителей приходилось 40,2 койки. Невероятно много по мировым стандартам. И за лечение в больницах не платили ни копейки.
-  Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации.
Система профилактики охватывала 100% населения!
-  «Скорая помощь» приезжала сразу, и тоже бесплатно.
-  Все операции независимо от степени сложности – бесплатные!
-  Лекарства в аптеках стоили сущие копейки.
- А качество предоставляемых услуг не идёт ни в какое сравнение с сегодняшним.
-  Доступность санаторно-курортного лечения.
Попробуйте сейчас получить в районной или городской поликлинике путёвку в санаторий с первого же захода. То-то же! Сочувствую…

• А культура, литература и наука?

Что не говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали тогда  именно в Советском Союзе.
Не удивительно, что именно СССР первыми запустили человека в космос. Именно в ту эпоху СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.
При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами – Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос.
В 1971 году СССР вывел на орбиту 1-ю в мире станцию «Салют-1».
Да и много каких других открытий сделали…
Мы тогда стали лидерами НТР, серьёзно потеснили США во всём мире…

Успешно развивалась многонациональная советская литература.
 Созидательный труд советских людей, духовный мир советского человека, темы воинской славы, интернациональной солидарности нашли отображение в крупнейших произведениях прозаиков и поэтов.
• Высокими литературными премиями и наградами были отмечены роман «Берег» Ю. В. Бондарева и повесть «Вечный зов» А. С. Иванова, поэмы «Даль памяти» и «Суд памяти» Е. А. Исаева и многие другие.
• В эпоху «застоя» доживали Симонов Константин Михайлович (1915 – 1979) и Юрий Павлович Герман (1910 – 1967). Книги Германа написаны раньше, но последняя книга Симонова «Незадолго до тишины» вышла в 1979 году.
• Старшими современниками людей «годов застоя» были Михаил Леонидович Анчаров (1923 – 1990) и Вадим Михайлович Кожевников (1909 – 1984). Его главная книга «Щит и меч» вышла в 1965 году.
• К тому же поколению принадлежит и Владимир Алексеевич Чивилихин (1928 – 1984). Но почти всё его творчество приходится на «годы застоя». Все мы зачитывались его романом-эссе «Память».
• Были опубликованы новые стихи и поэмы А. Т. Твардовского и А. А. Прокофьева, литовского поэта Э. Б. Межелайтиса и Р. Г. Гамзатова. Творили Евтушенко, Мартынов, Шефнер, Найман, Рейн, Бродский, Вознесенский, Рождественский.
• Продолжают исследовать деревенскую тему В. Овечкин, Б. Можаев.
О жизни деревни и о происходящих в ней переменах шла речь:
-   в трилогии Фёдора Александровича Абрамова «Пряслины» и романе «Дом»,
-   в романах П. Проскурина «Судьба» и «Имя твое»,
-  в произведениях Виктора Петровича Астафьева «Последний поклон» и «Царь-рыба»,
- в рассказах и повестях Василия Ивановича Белова «Привычное дело», «Кануны», «Воспитание по доктору Споку»,  «Лад»,
- в повестях Валентина Григорьевича Распутина «Деньги для Марии» и «Прощание с Матёрой»,
-  в рассказах и публицистике  Владимира Алексеевича Солоухина «Письма из Русского музея», «Славянская тетрадь», «Чёрные доски», «Смех за левым плечом».
• Художественному осмыслению бурных событий революционных лет посвящены романы Г. Маркова «Сибирь» и С. Залыгина «Солёная падь», трилогия А. Нурпеисова «Кровь и пот».
• В разработку темы Великой Отечественной войны включаются новые писатели разных поколений:
-  А. Крон. «Капитан дальнего плавания».
-  В. Карпов. «Полководец».
-  В. Быков. «Знак беды».
-  Л. Васильева. «Повесть об отце».
-  Л. Гурченко. «Моё взрослое детство».
• Поражает глубиной проникновения в психологию человека на войне:
-   Цикл стихотворений В. Высоцкого.
-  Документальная хроника С. Алексиевич «У войны – не женское лицо».
• Память о Великой Отечественной войне живёт:
-  в трилогии К. Симонова «Живые и мёртвые»,
-  в романах А. Чаковского «Блокада» и И. Стаднюка «Война»,
-  в произведениях Бондарева «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня»,
-  в рассказах и повестях С. Смирнова, Б. Васильева, Г. Бакланова,
- в стихах О. Берггольц, М. Дудина, Д. Самойлова, Е. Винокурова, А. Межирова и др.
• Литература в лучших своих произведениях ставит глобальные проблемы:
-  Ч. Айтматов. «И дольше века длится день».
-  Ю. Бондарев. «Выбор».
-  Н. Думбадзе. «Закон вечности».
-  Д. Гранин. «Картина».
• Против всего, что противоречит нравственным нормам социалистического образа жизни, выступали такие писатели, как В. Шукшин, Г. Троепольский, В. Распутин, Ю. Трифонов и др.
• Становлению и утверждению активной жизненной позиции современного рабочего посвящены романы «Его величество человек» Р. Файзи, «Твёрдая порода» Ш. Бикчентаева, «Берег любви» О. Гончара.
• Писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов написал в эти годы свои романы «Час быка», «Лезвие бритвы», «Таис Афинская».
• Творили знаменитые фантасты - братья Стругацкие.
• Валентин Иванов написал исторические романы «Русь изначальная» и «Русь Великая».
• Василий Павлович Аксёнов написал всемирно известный роман «Остров Крым», а Андрей Георгиевич Битов – роман «Пушкинский дом»..
• В 1966 году в первый раз напечатали «Мастера и Маргариту» Булгакова.

В рассматриваемый период украинская литература пополнилась произведениями:
• О. Гончара («Тронка», «Собор», «Берег любові», «Твоя зоря», «Чорний яр», «Циклон», «Бригантина»),
• М. Стельмаха («Чотири броди», «Правда і кривда», «Дума о тебе»),
• П. Загребельного («Розгін», «Диво»),
• В. С. Земляка («Лебедина зграя», «Зелені Млини»), 
• Ю. Мушкетика («Біла тінь», «Позиція»),
• А. А. Димарова («Біль і гнів»),
• В. П. Козаченко («Отчий дім», цикл повестей о Великой Отечественной войне),
• Р. Иваничука («Мальвы»),
• И. Билыка («Меч Арея»).

Наряду со старыми мастерами активно заявляло о себе поколение «шестидесятников»:
• Л. Костенко («Над берегами вільної ріки», «Зоряний інтеграл», «Княжа гора», роман в стихах «Маруся Чурай»),
• Б. Олейник,
• Д. Павлычко («Таємниця твого обличчя»),
• В. Коротич («Перевтілення»),
• И. Калинец,
• В. Стус («Дорога болю»),
• В. Симоненко,
• Г. Тютюнник,
• И. Драч («Корінь і крона»),
• И. Светличный,
• М. Винграновский («На срібному березі»),
• Г. Гордасевич,
• Е. Гуцало.

В области музыки композитором № 1 в СССР оставалась Александра Пахмутова.
Простое перечисление её песен (а их более 400) составит весь ряд советской эстрады – от лирики («Старый клён», «Я не могу иначе»), спортивных баллад («Команда молодости нашей» и «Трус не играет в хоккей») до комсомольских и ленинских песен («И вновь продолжается бой», «Комсомольская песня»).
При этом её творчество не ограничивалось одним малым жанром – в её багаже и опера, и симфоническая музыка.

• Самой популярной отечественной певицей, королевой советской эстрады была Алла Борисовна Пугачёва.
В 1975 году получила гран-при «Золотой Орфей» за песню «Арлекино».
В 1977 году был снят фильм «Женщина, которая поёт», в котором она сыграла саму себя.
Песня «Всё могут короли» завоевала Гран-при на конкурсе «Сопот-78».
В 1979 году по опросу зрителей Пугачёва признана актрисой года.
В 1981 году западногерманская фирма «Динакорд» вручила ей приз «Золотой микрофон» как лучшей певице года.
В 1984 году были созданы программа «Пришла и говорю» и фильм с тем же названием.
Выпущенные в скандинавских странах диски становятся бестселлерами. Пугачёва признана самой популярной женщиной Финляндии.

• Выдающимися мастерами вокального искусства были: Муслим Магомаев, Вадим Мулерман, Валерий Ободзинский, Кобзон Иосиф Давидович, Эдуард Хиль, Дмитрий Гнатюк и Юрий Гуляев.
• Всенародной любовью пользовались певицы: Людмила Зыкина, Аида Ведищева, Тамара Миансарова, Галина Великанова, Мария Пахоменко, Анна Герман, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова.
• На Украине невероятной популярностью пользовался молодой талантливый композитор В. Ивасюк, написавший песни «Я іду в далекі гори», «Червона рута», «Водограй».
Их исполняли такие известные мастера эстрады, как С. Ротару. Н. Яремчук, В. Зинкевич.
 
Эпоха, облыжно оболганная «застоем», - это время развития русского рока, и расцвета бардовской песни:

• Андрей Вадимович Макаревич. Его советская рок-группа «Машина времени».
• Рок-музыканты - Александр Градский, Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, Виктор Цой.
• «Застойные» барды - Высоцкий, Окуджава, Ким, Клячкин, Кукин, Вихарев, Матвеева, Суханов, Визбор, Городницкий, Галич, Дольский, Розенбаум, С. и Т. Никитины, Митяев…


В области кино плодотворно трудились советские кинематографисты.
Ежегодно на киностудиях страны создавалось свыше 1000 художественных, документальных, научно-популярных и учебных лент.
Кино эпохи «застоя» - это имена, ещё при жизни ставшие легендарными.

• Кумиром для всего мира стал Андрей Арсеньевич Тарковский. Гениальный режиссёр, автор «Андрея Рублёва», «Соляриса», «Сталкера».
Оставшись за границей, там он создал «Ностальгию» и «Жертвоприношение».

• Сергей Бондарчук взялся за осуществление своей мечты – экранизацию романа Толстого «Война и мир».
 Подбор актёров был очень сложный, в результате Пьера Безухова Сергею Фёдоровичу пришлось играть самому. В 1965 году вышла на экраны 1-я часть эпопеи – «Андрей Болконский», которая имела оглушительный успех и завоевала гран-при на Московском фестивале. В 1968 году «Война и мир» получила «Оскара». После этого, Сергея Фёдоровича с женой пригласили в Рим снимать фильм «Ватерлоо».
Снял фильм по роману М. Шолохова «Они сражались за Родину». В картине снялись, кроме самого Бондарчука, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Георгий Бурков, Николай Губенко. В фильме война была показана без прикрас. Правдиво.
В 1977 году Сергей Фёдорович стал лауреатом госпремии РСФСР.
Снял фильм «Степь» по Чехову, сыграл главную роль в фильме И. Таланкина «Отец Сергий» по повести Льва Толстого.

• В 1966 году вышел в свет фильм В. Шукшина «Ваш сын и брат», которому была присуждена госпремия.
В 1969 году вышел новый фильм Шукшина – «Странные люди». В том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В следующем фильме «Печки-лавочки» снова зазвучал талант Шукшина-актёра, сыгравшего главную роль – алтайского мужика, едущего с женой на юг в отпуск.
Последняя картина Шукшина – «Калина красная» - снова о человеке из народа, бывшем уголовнике, воре. Она вышла на экраны в 1974 году и стала для всех потрясением, это был его триумф.

• Эльдар Александрович Рязанов снял фильмы:
-   «Берегись автомобиля»,
-   «Зигзаг удачи»,
-   «Старики-разбойники»,
-   «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»,
-   «Служебный роман»,
-    «Гараж»,
-    «О бедном гусаре замолвите слово»,
-   «Вокзал для двоих».
Он создал новое направление в кинематографе – «городскую сказку». Трагикомичные фильмы Рязанова – переплетение смешного и грустного, весёлого и печального, условного и жизненного. Они  наполнены музыкой и стихами.

• Ролан Антонович Быков – тоже яркий режиссёр эпохи «застоя».
-    «Айболит-66»,
-    «Внимание, черепаха»,
-    «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»,
-    «Чучело».

• Леонид Гайдай снял свои знаменитые комедии:
-   «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»,
-    «Кавказская пленница»,
-    «Бриллиантовая рука»,
-     «Двенадцать стульев»,
-     «Иван Васильевич меняет профессию».

• Никита Михалков поставил кинокартины, каждая из которых становилась событием в мире кинематографа:
 -   «Свой среди чужих, чужой среди своих»,
-    «Раба любви»,
-     «Неоконченная пьеса для механического пианино»,
-   «Сибириада»,
-    «Пять вечеров»,
-    «Несколько дней из жизни Обломова»,
 -    «Родня»,
-    «Без свидетелей».

• Мировую славу в эти годы советскому кинематографу принесли фильмы:
 -   «А зори здесь тихие…» С. Ростоцкого,
-   «Восхождение» Л. Шепитько,
-   «Отец солдата» Р. Чхеидзе,
-   «Никто не хотел умирать» В. Жалакявичюса.
-   С большим успехом на зарубежных экранах демонстрировались киноэпопея «Освобождение» Ю. Озерова и многосерийная документальная лента «Великая Отечественная» Р. Кармена.
-   Ярко и психологически глубоко раскрыта трагическая по самой своей сути тема войны и детей в фильме Н. Губенко «Подранки».

• Историко-революционной тематике, Гражданской войне посвящены фильмы:
-   «В огне брода нет» Г. Панфилова с замечательной актрисой И. Чуриковой в заглавной роли.
-  «Неуловимые мстители» Э. Кеосаяна.
-   «Красная площадь» В. Ордынского.

• Большими раздумьями о нравственных проблемах и нормах социалистического уклада жизни пронизаны фильмы:
-   «Председатель» Ю. Нагибина и А. Салтыкова, в котором с такой силой раскрылся страстный гражданский темперамент и умный талант М. Ульянова.
-   «Твой современник» Е. Габриловича и Ю. Райзмана.
-   «У озера» С. Герасимова, в котором в главной роли выступил В. М. Шукшин.

• Хотелось бы назвать ещё несколько фильмов-размышлений.
Это:
-  «Простая история»,
-   «Доживём до понедельника»,
-   «Премия»,
-   «Москва слезам не верит».

• Высокую оценку получили телевизионные фильмы:
-  «Адъютант его превосходительства»,
-  «Угрюм-река»,
-  «Тени исчезают в полдень»,
-  «Операция «Трест»,
-  «Семнадцать мгновений весны»,
-  «Как закалялась сталь»,
-   «Вечный зов»,
-   «Хождение по мукам»,
-   «Карл Маркс. Молодые годы».

А «застойные» актёры?! Актёры «годов застоя»?!

Перечислю только некоторых из них:
Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Олег Ефремов, Ольга Аросева, Галина Волчек, Валентина Талызина, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих, Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Юрий Яковлев, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Валерий Золотухин, Олег Даль…
 Созвездие имён, соцветие актёров «лет застоя»…

Заметным явлением украинского кино стало творчество С. Параджанова, Ю. Ильенко, С. Говорухина, К. Муратовой, И. Миколайчука и Л. Быкова. В этот период зародилось новое направление в киноискусстве – «поэтическое кино».
Сокровищницу украинского киноискусства пополнили такие ленты, как:
• «Тени забытых предков»  Сергея Параджанова.
• «Камінний хрест», «Тривожний місяць вересень» Леонида Осыки.
• «Белая птица с чёрной отметиной», «Криниця для спраглих», «Вечір напередодні Івана Купала»  Юрия Ильенко.
• «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя»  Станислава Говорухина.
• «Меланхолический вальс» Киры Муратовой.
• «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты»  Леонида  Быкова.
• «Вавилон XX»  Ивана  Миколайчука.

Высокохудожественные образы создавали актёры И. Миколайчук, Б. Ступка, В. Заклунная, Н. Ужвий, А. Роговцева, К. Степанков, Л. Быков.

Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры.
Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены.

Бывает трудно что-то особо выделить, так всё многочисленно, разнообразно, ярко, интересно, богато.
В эти годы формировалось всё то, чем во многом продолжаем жить до сих пор. То, что по справедливости вошло в золотую сокровищницу российской и русской (точно также и украинской) культуры.
Пласт «новой и новейшей классики», как назвал это явление один историк…

Мы жили в стране, где жили в атмосфере дружбы и уважения ко всяким сущим народам на земле.
Была и на самом деле дружба народов. И это был не пустой звук. Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался. Все были друг другу товарищи и братья.

Мы жили в стране, где имели гарантированный завтрашний день, где хотелось работать и жить.
 Мы – граждане СССР – были совершенно уверены, что ничего не случится со страной, в которой мы живём. Ничего не случится с предприятием, на котором мы работаем. Ничего не случится с вузом, в котором мы учимся.
Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь, что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены.
Или ещё какую-то подлость сделают на государственном уровне…

Это были светлые, полные лучезарных надежд годы! Жизнь тогда улучшалась с каждым днём.
Конечно, СССР не был «Утопией», где всем жилось легко и просто. И уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём.
Да. Бывало, что жилось временами трудно.
Да. Бывало, что многие обычные и привычные для нас сегодня вещи приходилось «доставать», выменивать на что-то.
Да. Бывало и такое, когда практически невозможно было обойтись без «блата» и нужных знакомств.
Да. Жизнь в Советском Союзе была далека от идеала.
Было много хорошего. Но было и плохое.

Но несмотря ни на что над нашими головами – головами советских людей -  всегда было безоблачное небо. А впереди – уверенная жизнь. И была надежда на светлое будущее.
И есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное. Что-то, что постоянно просится назад…

Не зря ведь эти годы и поныне живут в умах многих людей моего и более старшего поколения как некий «золотой век».

Эпоха Брежнева в официальных советских источниках того времени именовался развитым социализмом.
Этот период был отмечен отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны. А также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни.
В «перестроечной» публицистике, и нынешних учебниках по истории этот период, с лёгкой руки Михаила Горбачёва, злобно называют «застоем».
Многим людям (в том числе и мне), жившим в эти годы, трудно принять всерьёз вздор, который несут политики. Застой – это когда ничего не происходит. Когда всё стоит.
Но мы то – современники этих событий - помним, что время правления Л. И. Брежнева (именно он стал живым символом «застоя») – время интересных и разных событий…
Как в международной жизни, так и внутри страны.

«Эпоха застоя» - период стабилизации международной политики. Это время разрядки международной напряжённости с тенденцией к разоружению.
Причём именно в «годы застоя» СССР окончательно превратился в сверхдержаву, которая оказывала воздействие на весь мир.

Это эпоха больших и системных изменений в экономике, политике, общественных отношениях, образе жизни.
Это эпоха строительства целых городов и промышленных районов, время переселения в города десятков миллионов человек.
 В это «застойное» время страна усиленно развивалась. Строили новые города и посёлки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы. Создавали вузы, открывали новые школы и больницы.

Это эпоха Большой науки и ожесточённых споров о жизни и будущем страны.
Напряжённая эпоха множества событий и великого числа самых различных перемен.
Эпоха Брежнева – время Великого Созидания. Именно в эти годы была  построена 1/3 всего жилого фонда, как России, так и Украины.
 Именно тогда впервые удалось досыта накормить, одеть, вылечить, дать образование не кучке избранных (как это происходит сегодня), а всему народу.
 
В самостоятельную жизнь входило новое поколение энергичных и любознательных молодых людей.
Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали. По помойкам никто не рылся. Даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.

Правление Брежнева для простого советского труженика, то есть для огромного большинства народа, было самым благоприятным временем во всём многострадальном XX столетии.
Ни войн, не революций. Ни голода, ни потрясений.
 Жизнь медленно, с перебоями, но улучшалась…
Советский рубль и вклады в сберкассы были незыблемы.

Служба в армии почиталась однозначно высоко. И мы рвались, чтобы отдать свой конституционный долг. Помню, как я переживал, что могут не взять в армию. И сам я, и мои 4 брата – Хасан, Шамиль, Камиль, Закир – с честью прошли эту суровую армейскую «школу жизни».

Брежневское время – «золотой век» для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. На околоземную орбиту регулярно выводили разведывательные и боевые спутники. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении российской армии.

При Брежневе началось новое великое строительство. В апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка, получившая название Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную трассу. Её значение оценивалось как стратегическое.

Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпийского движения – 197 (в том числе 80 золотых) – завоевали советские спортсмены. После проведённых игр москвичам осталась масса спортивных, культурных и жилых сооружений.

Задача повышения благосостояния провозглашалась главной в социально-экономической политике руководства страны и республики. И, действительно, происходило постоянное улучшение жизни.

Разумеется, по стране все жили очень по-разному. Но в любом случае средний класс был намного многочисленнее бедняков. Инженерно-технический состав, рабочие с квалификацией, работники торговли и сферы обслуживания, все бесчисленные категории интеллигенции – все мы имели, по крайней мере, крышу над головой, вполне добротную пищу и одежду.
Да, кому-то было скучновато.
Да, у нас был дефицит машин, поездок за границу, цветных телевизоров и престижных вещей. Порой трудновато было приобрести самые расхожие товары, от холодильников до несчастного пива. Это так.
Но тогда же возник популярный анекдот: у нас прилавки пусты, зато кухни полны…
Верно. Так оно и было.
Сейчас же, когда витрины ломятся от всякой всячины, на многих-многих кухнях… так сказать, теперь тот весёлый анекдот вспоминается с тоской.

Как бы там не было, но предметами первой необходимости в те годы были обеспечены практически все.
И все реально могли получить образование, включая и высшее образование.
Могли лечиться – в том числе у хороших специалистов.
Гарантированность быта и доступность основных благ была исключительно высока.

Ни в одной западной стране, при сколько угодно высоком уровне жизни человек не имел такого уровня социальной защищённости. Люди имели беспрецедентно высокий уровень доступа к достижениям науки и культуры. Такой, которого нет и в помине в самой развитой стране современного западного мира. И такую медицинскую помощь, о которой даже жители самых развитых стран могли бы только мечтать.

Это величайшая, счастливейшая, самая созидательная, успешная и благословенная эпоха в нашей истории!
И спустя 30 с лишним лет со дня смерти Леонида Ильича многие люди называют это время «золотым веком СССР».

За годы правления Брежнева был создан тот запас прочности, который позволил новым государствам СНГ после развала Советского Союза уже более 20 лет жить, практически ничего не создавая нового.
Кстати. После девяностых годов, когда люди ощутили на себе всю мерзость капитализма, опросы граждан разных национальностей, бывших жителей СССР, демонстрировали очень показательное явление. Из всех исторических эпох, как их представляли себе жители бывшей страны Советов, больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, а наихудшее время – перестройка.

* * *

Детские мои годы, моё отрочество и юность прошли в глухом татарском селе (ауле) Амерханово. В селе, затерявшемся в Оренбургских степях.
И пришлись они, в основном,  как раз на брежневские годы.
Я, слава Богу,  ни амнезией, ни склерозом, в отличие от некоторых, не страдаю. И потому очень хорошо помню те времена.
Прекрасно помню, как постепенно менялась тогда жизнь нашего села. И, надо сказать, менялась в лучшую сторону. Перефразируя слова, когда то сказанные И. В. Сталиным, я могу со всей ответственностью утверждать, что в ту пору жить становилось всё лучше, жить становилось всё веселее.
Чтобы не быть голословным, приведу конкретные факты.

• Именно в тот период в нашем селе появилось электричество.

Первая «лампочка Ильича» загорелась у нас в 1968 году. До сих пор помнится, как все мы – от мала и до велика - радовались этому событию. Как ликовали. И нас можно понять. Ведь до этого вечера и я, и мои односельчане, коротали вечера, да и к урокам готовились, при тусклом свете керосиновых ламп…
Случилось же это сногшибательное для нас событие тогда, когда к нам провели линию электропередач от Куйбышевской ГЭС.
 
• А через пару лет появился в нашем селе и водопровод.

До этого мне приходилось ходить по воду к колодцу за несколько сотен метров. Причём начиная с 1-го класса.  Притом в любую погоду – и в зной, и в холод, и в дождь, и в метель. Ведь и коровы, и овцы, и прочая домашняя живность хотели пить вне зависимости от погодных катаклизмов. Ухаживать же за ними была моя прямая обязанность. А летом в придачу и огородик поливать надо было.
А тут колонка прямо возле дома, воды залейся – не хочу…

• Тогда же появились в нашем селе  и первые проигрыватели с пластинками.

• И первые мотоциклы.

• Были построены 2 огромных, просторных коровника.

Причём, по последнему слову науки и техники. Там всё было электрифицировано и механизировано. Появились доильные аппараты.
Помню, насколько легче стало моим родителям. 
Моему отцу – Мубараку Галлямовичу - он работал пастухом.
И моей матери – Нурии Сафеевне - она работала дояркой. Ведь  до этого ей приходилось вручную доить по 20-30 коров по 2 раза в день.

Всё это было до 1973 года. То есть до моего призыва в Советскую Армию. Я даже успел после окончания школы  немного поработать в нашем колхозе «Заветы Ильича» разнорабочим.

Когда же, отслужив в Центральной группе войск - в Чехословакии - возвратился домой (в 1975 году), то глазам своим не поверил.

• Почти в каждом доме, в том числе и в нашем, к тому времени, уже появились магнитофоны и телевизоры.

• Появились в селе и первые легковушки – «Москвичи».


После того, как я остался на Украине,  в родное село стал приезжать уже только раз в году, в гости к родным. И видел собственными глазами, как жизнь моих односельчан,  моих родных и близких с каждым годом становилась всё лучше, и всё краше.

• В каждом доме уже имелись холодильники, пылесосы.

• Мои братишки-близнецы – Шамиль и Камиль, за деньги, заработанные во время летних школьных каникул на уборке урожая, купили себе по мотоциклу «Ява». Это было в 1977 году.

• В селе тогда появился свой медпункт.

• А также появилась и новая улица – «Молодёжная».

Это колхоз построил дома с хозяйственными постройками для молодожёнов. Причём бесплатно!
Два моих брата, – Хасан и Закир – женившиеся к тому времени, также получили по двухкомнатной квартире. Кстати, они до сих пор живут в этих домах.

• А какой в селе  клуб отгрохали!

И в клубе том бурно  «кипела» жизнь…
Там не только кинофильмы показывали. Причём, билеты стоили для детей 5 копеек, для взрослых – 20 копеек!
Не только танцы бывали. Понятное дело, бесплатно.
Не только в бильярд и шахматы играли.
А и новогодние бал-маскарады проходили. И при этом в них почти всё село участвовало.
И спектакли, и концерты ставились силами местных наших талантов-самородков. Активное участие в художественной самодеятельности принимали участие также мой брат Хасан и муж моей сестрички Равили, и, по совместительству, мой же бывший однокашник -  Асхат. А позже – и мои племяшки Луиза, Лилия и Юлия.
Кроме того, по несколько раз в году в село приезжали с гастролями артисты Оренбургского и Казанского театров. Я, кстати, не помню, чтобы за 23 года независимости к нам в Марганец приезжали театры из Днепропетровска или же из Киева.

• Возле нашего клуба раскинулся парк.

Мы – тогда ещё пионеры – тоже внесли свою лепту в это дело. Каждый из нас посадил дерево, и потом регулярно поливал его.
 Позже там поставили памятник нашим землякам - павшим в Великой Отечественной войне.

• Рядом с клубом – богатейшая библиотека.
 
Она ежегодно пополнялась новыми книгами. Ох, как зачитывался я этими книгами. Мы ведь были «книжными детьми».
Это и о нас пел В. С. Высоцкий:

Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас…

• Также построили детский садик.

• Дорогу грейдерную провели от райцентра до нашего села (расстояние 45 километров).
• Автобус пустили. А до этого приходилось добираться до Тоцкого (это наш районный центр) на телеге (летом) или же на санях (зимой).

Как уже упоминалось выше, после службы в Советской Армии я поехал в Измаил.
 Вот так в 1975 году я оказался на Украине – составной части моей Родины – СССР.
И с тех пор до сегодняшнего дня живу тут.


* * *

Тогда во главе Украинской ССР стоял Владимир Васильевич Щербицкий.

С 1965 года по 1972 год он - председатель Совета Министров УССР.
С 1972 года по 1989 год – 1-й секретарь ЦК КПУ.
Об эпохе Щербицкого, за 20 с лишним лет независимости Украины было сказано и написано немало. Суть оценочных суждений в основном сводилась к тому, что эта эпоха была гибельной для Украины, которая «потерпала і конала під клятими москалями». Обвиняли Владимира Васильевича в том, что  «знищував мову, культуру і демократію», исполняя волю партии, а не волю украинского народа.
Но что касается «гибельной эпохи», красноречивее всяких слов говорять цифры и факты.

За время, когда Щербицкий находился на высших руководящих постах, Украина в составе Союза ССР достигла впечатляющих успехов в развитии экономики и культуры, повышении уровня жизни людей.

• Почти в 4 раза возрос её экономический потенциал.
• Объёмы промышленного производства увеличились почти в 5 раз, а в таких важнейших отраслях, как электроэнергетика, - в 6, машиностроение и металлообработка – в 12 раз.
• Развернулась широкомасштабная модернизация экономики, сопровождавшаяся повсеместным внедрением наукоёмких, энерго- и ресурсосберегающих технологий, разработанных украинскими специалистами с учётом передового национального и зарубежного опыта.
• Практически удвоилась за это время продукция сельского хозяйства. О том, как «конала» страна, свидетельствует тот факт, что к концу 80-х она производила 51 миллион тонн зерна в год – больше тонны на человека.
• Производительность труда возросла более чем в 2,5 раза, реальная зарплата – в 2,5 раза.
• По инициативе Владимира Васильевича и под его непосредственным руководством было сделано то, чего уже 23 года не могут сделать «нынешние», - создана мощная научно-индустриальная база.
Она позволяла республике производить передовую агротехнику, промышленное оборудование, автомобили, трактора и танки, спортивные, рыболовецкие, торговые и военно-морские суда, самолёты сельскохозяйственной, гражданской и военной авиации, космическую технику, современное медицинское оборудование и товары широкого потребления. Не только на просторах Союза ССР, но и за его пределами огромной популярностью пользовались сверхнадёжные в работе и передовые для своего времени украинские холодильники, фотоаппараты, транзисторы, радиоприёмники и телевизоры, в том числе и цветные.

Для сравнения. За 23 года «независимости» украинская экономика не только не приумножила производственные показатели 90-го года прошлого века, но даже близко не приблизилась к ним. За эти годы «независимости» Украина оказалась в числе аутсайдеров на нашем континенте. Украина до сих пор не может выйти на тот уровень развития экономики, какой был при Щербицком…
-  В Советской Украине добыча угля составляла 200 миллионов тонн, при Януковиче – 75, а ещё меньше…
-   В 2 раза уменьшилась выплавка стали…
 -  Около 4 миллионов тонн мяса в убойном весе – в 1990 году, сегодня – 1,7 миллиона тонн…
-  Производилось 27 миллионов тонн молокопродуктов и 6 миллионов тонн сахара, сегодня соответственно 12 миллионов тонн и около полутора…
-  Украина никогда не закупала при Щербицком ни картофель, ни сахар, ни сало, ни многие другие виды продуктов. Нынче это стало нормальной практикой…
• Как считает президент Национальной академии наук Украины Б. Е. Патон, для отечественной науки эпоха Щербицкого была самой благоприятной. Ни до, ни после него украинские учёные не пользовались такой широкой и многоплановой поддержкой со стороны государства.
• Численность населения Украины увеличилась с 43,1 миллиона в 1961 году до 52 миллионов в 1990 году, или почти на 9 миллионов.
Для сравнения. За последующие 2 десятилетия буржуазно-националистического владычества численность населения Украины сократилась на 6,5 миллионов человек. И откуда такое невероятное для мирного времени снижение численности её населения…
• В 1980 году Владимир Васильевич поставил перед производственниками задачу ускорить строительство жилья. Для того, чтобы  переселить население из бараков, полуподвалов и ветхих зданий в добротные новые дома со всеми удобствами. Буквально через 4 года после этого подавляющая часть бараков была снесена. А их жители получили от государства комфортабельные квартиры. В 1985 году завершалось массовое переселение сограждан из полуподвалов и развалюх.
• Возводились новые школы, детские дошкольные учреждения, больницы и поликлиники, дома и дворцы культуры, миллионы людей отдыхали и лечились в здравницах.
• А многие украинские колхозы и совхозы стали напоминать агрогорода. В них были не только просторные, нередко двух- и трёхэтажные клубы, напоминающие городские дворцы культуры, но и современные общеобразовательные школы и спортивные медпункты, и даже плавательные бассейны для деревенской детворы.
• Действительно «привилегированным классом» были дети.
• Существенные средства выделялись тогда для развития систем народного образования, здравоохранения и социальной защиты населения, культуры и искусства, физкультуры и спорта.
• Постоянно росло благосостояние народа. Была стабильность, уверенность в завтрашнем дне, люди гордились Украиной, своей страной.
По сути дела, Щербицкий выводил нашу Республику на тот путь социально-экономического развития, по которому успешно продвигаются в настоящее время коммунистические Вьетнам и Китай. Не его вина, что буржуазно-националистическая постсоветская Украина свернула со спасительной левоцентристской колеи на самоубийственный либерально-рыночный тракт и оказалась нынче у разбитого корыта национальной экономики.
• При «русификаторе» Щербицком в Украине было 60% украиноязычных школ и 40% - русскоязычных.
• Пока Щербицкий, по словам «демократов»,  «знищував культуру», в Украине создавались танцевальный ансамбль Павла Вирского и хор имени Григория Верёвки.
В селе Гоголево на Полтавщине был открыт мемориальный заповедник-музей в ознаменование 175-летия со дня рождения великого писателя.
В 1980-е годы на республиканский официальный уровень было поднято проведение традиционного шевченковского праздника литературы и искусства. По инициативе Бориса Олийныка, активно поддержанной В. В. Щербицким, Шевченковские дни стали крупным ежегодным событием и культурной жизни Украины и всего Советского Союза, получили большой резонанс во всём мире.
Как грибы после дождя росли,  множились самодеятельные коллективы и библиотеки.
 Реставрировался Киевский оперный.
 И киевское «Динамо» забивало свои «золотые мячи»…
Но при этом, ну, конечно же, не было «духа свободы и торжества демократии». Они пришли гораздо позднее…

Щербицкий – дальновидный политик, выдающийся государственный деятель с обострённым политическим чутьём, скромный руководитель, непримиримый к лицемерию, двуличию, стяжательству, корыстолюбию, разгильдяйству и безответственности – таким Владимир Васильевич запомнился всем, кто его знал, прежде всего, тем, кто работал вместе с ним. Это был человек, умевший видеть и защищать государственные интересы, умевший, как никто другой, организовать дело. Причём, при решении всех вопросов думающий, прежде всего, о людях, об их благосостоянии. Для него не было выше заботы, чем делать всё возможное, чтобы с каждым годом всё выше поднималась родная страна, лучше – зажиточнее, содержательнее, духовно богаче – становилась жизнь трудящихся. Это – настоящий лидер Украины. Он по-прежнему остаётся личностью огромного масштаба, до уровня которой вряд ли когда-нибудь дорастёт кто-либо из нынешней плеяды «новых творцов государства», незадачливых «керманичев» «незалэжной» Украины…
А его время… Оно – при всех его вполне естественных недостатках – было, прежде всего, временем для людей, временем больших перспектив. Временем, в котором не было и не могло быть места для такого позорного явления, как невиданный разрыв между богатством одних и нищетой других…
А Украина являлась жемчужиной Союза Советских Социалистических Республик, входившей в десятку наиболее развитых государств Европы…


* * *

В 1981 году, как уже было сказано выше, стал студентом истфака ДГУ.

Очень хорошо помню те времена. И ту жизнь нашу. Попробую совершить небольшое «путешествие» по волнам моей памяти в то прекрасное прошлое. 
Давайте, вместе со мной,  попробуем на пару минут «окунуться» в то время.
Представим, что мы оказались в городе Днепропетровске (там я жил в 1979-1986 годах).

И что же мы видим?

• Начну с городского транспорта.

Проезд в автобусе стоит 5 копеек, в троллейбусе – 4, в трамвае – 3.
 Можно доехать и на такси, 1 км стоил 20 копеек. Но это уже было роскошью. Рубль можно было потратить с большей пользой.

• Коснусь продуктов.

Заходим в первый попавшийся гастроном. Так тогда называли нынешние супермаркеты. Смотрим. И что мы видим?

Картошка в овощном отделе – по 7-10 копеек за килограмм.
12 копеек – свекла и морковь.
Хлеб – от 14 копеек чёрный ржаной, 16 – серый, до 20 копеек – белый. Батоны – 15-20 копейки, сдобная булочка – 6-8 копеек.
Хлеб был всегда, у всех слоёв населения, и вволю.
Хлеб был настолько доступен и дешёв, что в деревнях печёным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких «нехороших» людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе…  Разумеется, не помогало.

Варёная колбаса стоила от 1 до 2,8 рубля. Наша любимая «Докторская» - 2 рубля 20 копеек.
Копчёная колбаса в гастрономах бывала редко. И за ней выстраивались очереди. Стоила она 3,5 – 3,8 рубля за килограмм.
Причём, и варёная колбаса, и копчёная колбаса были реально из мяса, не то что сейчас!

Мясо в государственном магазине стоило от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм. Будучи студентом, я частенько там покупал мясо. Килограмм говядины стоил 2 рубля 15 копеек, свинины – 1 рубль 80 копеек. 
А рядом был кооперативный магазин. Там свежее мясо можно было купить от 3,5 до 4 рублей за килограмм. Там же в изобилии лежала полукопчёная и копчёная колбаса, от 6 до 10 рублей.
Парная вырезка на базаре стоила от 3,5 до 5 рублей за килограмм.
А ещё мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша. И стоило оно от 18 до 35 копеек.
За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая. А за 1 рубль можно было очень даже плотно пообедать. Причём в эту сумму войдёт также и стакан сметаны или бутылка пива.
Школьный завтрак стоил 16 копеек, обед – 26, булочка – 4 копейки.
В ресторане обед обходился, если без водки, – 1,5-2 рубля.
Сахар стоил 78 копеек за килограмм, масло сливочное – 3,4 рубля за килограмм, маргарин – 1 рубль 60 копеек.
Литровая  бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек. Десяток яиц – 80-90 копеек. Баночка майонеза стоила 33 копейки.
Соль стоила 7 копеек, коробок спичек – 1 копейка.
 Крупы стоили от 15 до 25 копеек за килограмм, мука – 22 копейки.
Рыба – от 36 копеек (треска и камбала) до 90 копеек за килограмм (хек серебристый и сазан).
Растительное масло – 96 копеек литр.
2 рубля 19 копеек стоил торт «ореховый», 3 рубля – торт «Прага».

При этом цены на продукты питания практически не менялись целыми десятилетиями, а на некоторые, наоборот, снижались.
И, главное, подавляющее большинство продуктов были собственного производства, и при этом отличного качества!

Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости. Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешёвыми.

• Промышленные товары тоже были дешёвы.
 
Мужская рубашка могла стоить от 5-6 до 20 рублей, мужской костюм – порядка 70 рублей.
Пальто стоило от 70 рублей до 150-250, ватник – 18 рублей.
Ткани стоили от 30 копеек до 3 рублей метр.
Набор инструментов – от силы 3-4 рубля (отдельная отвёртка – 15 копеек).
Кресло стоило 15 рублей, набор из 6 стульев – 70 рублей, диван – 60-80 рублей.

• А возьмём жильё.

 По «Брежневской» Конституции (1977 года) право на жильё стало одним из главных прав.
Причём жильё получали по большей части бесплатно!
 Да. Квартиры давали не сразу. Приходилось ждать своей очереди. Но, по крайней мере, давали.
Однушку давали молодому специалисту. А после рождения двух детей можно было получить трёшку. И опять же, всё это совершенно бесплатно!
Напоминаю, что в «годы застоя» рядовой человек не покупал жильё, а получал даром от государства или предприятия.
При этом человек имел право не просто на крышу над головой, а на достойное жильё. Иными словами, была установлена норма - 13,6 квадратных метров жилой площади на каждого человека. И если она не обеспечивалась, то люди имели право на «улучшение жилищных условий».
 Вы только вдумайтесь в это. Право на улучшение! И это было не декларативное право, не идеологический миф, а обыденное социальное явление. Из года в год 13% из стоявших на учёте граждан получали квартиру. Или несколько квартир, если большая семья разделялась.
К примеру, мой друг Олег Ковалёв, проработав на шинном заводе 4 года, получил 2-х комнатную квартиру на 12-м квартале.
За 3 брежневские пятилетки (1966-1980) был кардинально обновлён жилищный фонд страны. Ввели в эксплуатацию 1,6 миллиардов квадратных метров жилой площади.
Новое жильё получил 162 миллион человек. И это при населении СССР в неполные 250 миллионов. То есть 2/3.  В том числе, в Украине -  25,2 миллиона человек.
При этом государство оплачивало 85% содержания жилья. В СССР (и в УССР) была установлена самая низкая в мире квартирная плата.

 Не нужно было думать, как экономить на газе, тепле или свете.
Воды, что холодной, что горячей – хоть залейся, притом бесплатно.
Газ стоил тогда копейки (рубль в месяц!).
1 киловатт-час электроэнергии – по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе.
3-х комнатная квартира обходилась в 10 рублей в месяц со светом, газом, квартплатой и водой. Квитанция о квартплате представляла собой по сути «фантик» - около 5-6% от зарплаты.

Я жил тогда в общаге, платя за год всего-навсего 3 рубля.

• А  досуг?

Будучи студентом, мог себе позволить не пропускать ни одного нового кинофильма.
 Билеты на дневной сеанс в кинотеатре стоили 25 копеек, на вечерний сеанс – 50 копеек.   
Мог себе позволить посещать постоянно театры, концерты (билеты стоили от 1 до 3 рублей, в зависимости от места), музеи (вход – 10 копеек), выставки.
Заниматься плаванием во Дворце спорта студентов (опять-таки, бесплатно!).

• А  пресса?
 
Журналы «Знание – сила» и «Техника молодёжи» писали о науке.
 А толстые журналы «Новый мир», «Наш современник» и «Звезда» публиковали литературные произведения, критику и публицистику. А не рассказы о том, какая кинозвезда какой певице сделала ребёночка.
А в научных журналах публиковались фотографии скифского золота и астрономических объектов, а не голых задниц.
Газеты тогда ничего не писали о прокладках, сникерсах и памперсах.

• Над СССР в те годы реял типично интеллигентский культ книги.

Как любовно изготовлялись и выпускались книги в СССР!
И, самое главное,  как их любили читать…
Советские люди много читали. Чтение было повседневной, бытовой нормой. Да, да, именно нормой! Не читать было примерно тем же, что не чистить зубов. Слово про «самую читающую страну в мире» принято сегодня воспринимать с иронией…  А ведь в них много верного.
К примеру. В канун 1985 года в СССР было зафиксировано 148 миллионов читателей государственных массовых библиотек.
Любой пенсионер мог тогда позволить себе купить несколько газет и понравившуюся книгу. Ведь газета стоила всего 1-3 копейки, журнал – 30-50 копеек. Поэтому лично я мог выписывать себе в те годы 30(!) наименований газет и журналов.
 А сейчас?
Новые книги – для элиты, потому как выкроить из зарплаты или пенсии на книгу нелегко.
Общие тиражи журналов упали за годы независимости в десятки и десятки раз.

• Что касается  транспорта.

В те времена вообще не вставал вопрос о том, чтобы не поехать на свадьбу или похороны из-за недоступной цены  билета на поезд.
К примеру. Будучи, опять-таки, студентом,  я имел возможность  путешествовать по  всему «Союзу». И смог в те годы съездить в Ленинград, Москву, Ташкент, Киев, Одессу, Севастополь, Харьков и другие города. А на каждых летних каникулах смотаться ещё и в своё родное село на Южном Урале. Благо билет туда - на плацкартный вагон - стоил 17 рублей, а на самолёт - 33 рубля.
Кстати. За 23 года независимости Украины я смог только трижды посетить родимую стороночку. Да и то, не со всей своей семьёй. Потому как на нищенскую учительскую зарплату (а сегодня уже на нищенскую пенсию) по нынешним ценам особо-то  не разгонишься…

• А  почта и телеграф?
 
Они в СССР настолько вошли в быт даже самой глухой деревни, что стали уже как бы частью природы.
Телеграмма – 3 копейки за слово! Телеграф давал нам ощущение, что мы связаны моментальной связью со всеми близкими людьми на шестой части суши. Сколько писем и телеграмм отправляют сегодня наши люди? То-то же! В десятки раз меньше, чем в 80-е годы. Почты и телеграфа сегодня народ практически лишён.
А телефон? В СССР произошло необычное, никогда в мире не виданное явление: людям дали дешёвую, общедоступную телефонную связь Звонок из уличного телефона в советское время стоил 2 копейки («двушку») без ограничения времени разговора.

• Не надо было оплачивать медицинские страховки и копить рубли на новое жильё, на обучение детей.

• Все знали, что государство не бросит в старости – обеспечит сносной пенсией, словно огромный добрый родитель.

• На что особенно хотелось бы обратить внимание – это отношение к детям.

Всё лучшее отдавалось им.
Раскинувшиеся по всей стране пионерские лагеря и здравницы, Дома и Дворцы пионеров…
Они создавались для того, чтобы дети могли проявлять и развивать свои способности, заниматься наукой, культурой, искусством, спортом – и опять-таки бесплатно!
Помню, как, будучи студентом, мы были на педагогической практике. Проходила она у нас в пионерлагере имени Казакевича (село Песчаное, Бахчисарайский район). Было это летом 1983 года…

Иностранцы восхищались возможностью для фактически всех без исключения детей страны Советов при желании иметь высокоорганизованный и сверхэффективный досуг. То есть, время обнаружения своей личности и свободного развития. В этом направлении мы тогда опережали западный мир. Являлись безусловными лидерами.

• Большие ассигнования в те годы направлялись на образование, воспитание, создание условий для развития личности. Мы тогда учились в университете, не платя за то ни копейки, получая ещё и стипендию.

• За 3 брежневские пятилетки было построено 2/3 инфраструктуры городов и посёлков – водопровода, теплоснабжения и канализации. Протяжённость и сложность этих систем такова, что сейчас экономика так называемых независимых государств (в том числе и Украины) не может даже содержать их, не то чтобы строить новые.

• Была завершена электрификация села.

• Продолжалась газификация квартир в городах, посёлках городского типа, в сельской местности.

• А какие были  люди  тогда!

«Не то, что нынешнее племя!»
В основной массе мы все были равными, а стало быть, и более близкими. И самое главное, мы были людьми, воспитанными советским обществом. Мы знали, что чужая боль, - твоя боль. И в трудную минуту помогали друг другу.
И пусть не жили мы в роскоши. Но! Духовно, несомненно, были гораздо богаче многих сегодняшних миллионеров.
Большинство нас - советских людей - обладали такими высокими гражданскими качествами, о которых сегодня можно только мечтать. И слово «Родина» было для нас святым. Мы были беззаветно преданы своей социалистической Отчизне – Советскому Союзу. «Стране героев, стране мечтателей, стране учёных». Путеводной звезде всего прогрессивного человечества. Ради такой страны мы готовы были пойти на любые подвиги.
Ведь именно Советская власть дала возможность не миллионам, а десяткам миллионов людей строить жизнь так, что в момент смерти, когда бы она ни наступала, - они могли вспомнить свою жизнь с гордостью. И могли гордиться своей Родиной, лежащей на одиннадцати часовых поясах.

СССР тогда (перед «Горбостройкой») напоминал сокровищницу. Сокровищницу, битком набитую не только нефтью, газом и прочим сырьём. Но и, прежде всего, сказочными технологиями, которые можно было использовать.
А ещё – армиями людей, которые были способны свернуть горы и дотянуться до звёзд. Которым по плечу были самые непосильные задачи.
СССР тех времён в мировой табели о рангах стоял на втором месте.
По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы занимали прочное 2-е место в мире после США. При этом не надо забывать, что по просторам нашей страны в 20-м веке прокатились три чудовищные войны (1-я мировая, Гражданская, Великая Отечественная), а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.
По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже 2-е место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства.
И этот уровень был сопоставим с американским – с 1-й экономикой мира!
Наша страна не уступала Западу (а кое-где и превосходила его) в аэрокосмической индустрии, энергомашиностроении и ядерной промышленности, в станкостроении, в лазерной технике и много ещё в чём.
По размерам национального богатства СССР почти вдвое превосходил США и оставался мощной державой с огромным потенциалом для рывка в прекрасный новый мир, страной Великих возможностей…

К сожалению, не судилось…
Потому что собственная, выродившаяся трусливая, бездарная, зажравшаяся «правящая элита» во главе со своим вожаком Горбачёвым ударила нам в спину. Продала нас за иудины доллары.
И не стало Великой страны…

Правда случится это через 5 лет после того, как мы окончим учёбу в стенах ДГУ…

А пока ещё идут 1981 – 1986 годы.
И мы молоды. Мы полны сил и надежд. Мы уверенно смотрим в завтрашний день. Мы счастливы…


II. Мои любимые преподаватели.

Истфак ДГУ для меня – это, в первую очередь, конечно же, любимые университетские преподаватели.
О них я и поныне вспоминаю с сыновьей любовью. Вспоминаю с нежностью, теплотой и благодарностью.
Это были  замечательные люди. Яркие, многогранные, разносторонне одарённые, неординарные, талантливые, творческие, незабываемые личности.

Хотелось бы сказать хотя бы несколько слов о каждом из них.

• Тамара Дмитриевна Липовская.

Куратор нашей группы.
Она была для нас настоящей Мамой – заботливой, доброй, переживающей за нас, как за своих детей. И была лучшей из всех кураторов истфака.
 А какие интересные лекции она читала по истории СССР! Мы слушали её как заворожённые.
А сколько раз она мне помогала!
 Два раза со стипухой.
Потом - решить проблему с хором.
Ведь хор на нашем факультете – это было обязательным делом. А я не любил, когда меня заставляли что-то делать супротив моих желаний: «Я согласен бегать в табуне – но не под седлом и без узды!». Потому наотрез отказался участвовать  в хоре. Разразился скандал. И неизвестно, с чем бы это всё закончилось, если бы не дорогая Тамара Дмитриевна.
Она же помогла оформить мне отпуск с 10 по 28 февраля 1984 года. Это когда Тоха Бойко – наш староста – помог путёвку туристическую (бесплатную) достать. Путёвку по маршруту: город Харьков – город Киев – город Белгород-Днестровск – город Одесса.
 К тому же, Тамара Дмитриевна была научным руководителем моей ненаглядной половинки – Танюши.
И, опять-таки, это она приложила руку (вместе со Светланой Иосифовной Бобылёвой) к тому, что нам с Таней Мирошниченко деканат предоставил турпутёвку (опять-таки бесплатную). Путёвку с 10 по 19 декабря 1984 года в Город-Герой Севастополь.
Все годы совместной нашей жизни (а прожито было душа в душу 21 год) мы с ней очень часто вспоминали о нашей маме-Тамаре с сердечной благодарностью...

• Людмила Семёновна Тутик.

Она - руководитель моих курсовых и дипломных работ.
Честно признаюсь – писать курсовые работы терпеть не мог. Да и не очень-то умел. Да и особого желания грызть гранит науки у меня не было.
Ну, зачем будущему учителю всё это?
Так я думал тогда.
Но Людмила Семёновна раз за разом заставляла меня трудиться в поте лица. Не раз заставляла переписывать, переделывать то, что я уже «нашкрябал пером».
А потом ещё и выступать с докладами на студенческих научных конференциях приходилось. Причём, не только в стенах Альма-Матер.
Пришлось даже как-то мотнуться к чёрту на кулички – в столицу Мордовии город Сыктывкар.  Случилось это в конце марта – начале апреля 1985 года. Мои друзья – Олег Дячок и Гена Виноградов, очень серьёзно занимавшиеся научной деятельностью, – и плюс я, совершили тогда удивительное, незабываемое путешествие на поезде по просторам нашей необъятной Родины. Повидали много интересного. Благодаря Олегу (ведь это были его родные пенаты, к нам он пришёл уже на третьем курсе) мы с Геной чувствовали себя там как дома. 
В итоге наши выступления были отмечены даже почётными грамотами…
         Всё, чему меня научила Людмила Семёновна, со временем пригодилось.
Во-первых. Я сам, как она когда-то меня, учил своих учеников заниматься исследовательской деятельностью, писать рефераты, доклады, брать интервью.
Не раз они занимали призовые места в областных научно-методических конференциях. А раз даже защищали честь Днепропетровщины на 1-й межрегиональной историко-краеведческой конференции, которая проходила в городе Николаеве. Мои воспитанницы – Инга Дыра и Света Крайник, как одни из наилучших среди выступавших, были награждены дипломами, грамотами и ценными подарками.
Во-вторых. Я сам стал корпеть над бумагой. Мои опусы в виде статей и заметок (а их было написано более ста) печатались на страницах СМИ. Даже пару брошюрок и 4 книги  - «Марганец в годы Великой Отечественной войны», «Слава казацкая», «Идёт война народная…», «Правители Руси Богатырской» - выпустил на свет.
Если бы не Людмила Семёновна, то ничего этого не было бы.
         Я также благодарен ей за то, что она единственная из всех преподавателей нашего факультета, готовила нас к работе непосредственно в школе.
Ведь подавляющее большинство выпускников истфака, после окончания ДГУ направлялись в школы учителями истории. А что такое школа, они узнавали, когда сталкивались с ней лицом к лицу только на 5-м курсе. Тогда, когда уже проходили школьную практику. И для многих это был шок.
Так вот. Людмила Семёновна на 4-м курсе вела у нас спецкурс. На каждом из её занятий один из нас готовил одну из тем. И затем проводил по ней урок. При подготовке нам приходилось «лопатить» гору не только исторической, но и педагогической, методической литературы. В конце занятия мы обсуждали этот «урок», анализировали ошибки, отмечали плюсы, высказывали пожелания...
После этого спецкурса мне уже не только никакая школа, но и сам чёрт не был страшен. И с первых дней работы в школе я чувствовал себя как рыба в воде. И всё это благодаря Людмиле Семёновне Тутик!

• Анна Кирилловна Швыдько.

Она - Великая Труженица.
Человек, которая сама себя сделала.
И патриот Украины.
Это она на своих лекциях по истории Украины пробудила у меня интерес к истории запорожского казачества.
Я не только сам увлёкся этой темой. Но и пытался, как мог, заинтересовать историей родного края своих учеников. Все годы работы в школе я вёл кружок юных историков-краеведов. С ними мы изучали историю родного края, ездили в экскурсии, ходили в туристические походы по местам Запорожских Сечей. Тех Сечей, о которых я впервые узнал от Анны Кирилловны.

• Виталий Васильевич Подгаецкий.

Мне посчастило – он у нас не только читал лекции по всемирной истории, но и вёл семинары.
И сачкануть на них ну никак не получалось. А потому приходилось каждый раз, при подготовке к семинару, сидеть в областной библиотеке, обложившись горой книг, чтобы быть во всеоружии. Но всё равно, частенько своими неординарными, проблемными вопросами он ставил нас в тупик. Приходилось напрягать все свои извилины, чтобы не упасть лицом в грязь перед ним.
 Виталий Васильевич учил нас думать, размышлять, анализировать события, иметь свою точку зрения, и аргументированно её отстаивать.
Всё это понадобилось нам в дальнейшей работе в школе.




• Нелли Леонидовна Меншикова.

Эта обаятельная женщина чем-то напоминала мне известную актрису Марину Неёлову. Она просто заразила меня своей психологией. Слушая её, забывал обо всём.
 Жаль, что не всегда получалось посещать её кружок по психологии. Хотя так хотелось. А всё потому, что мне приходилось частенько подрабатывать. Ведь надеяться я мог только на себя.
Но всё же, при первой возможности штудировал труды известных психологов. Эти знания по психологии пригодились затем  в школе.

• Людмила Ивановна Носенко.

Преподавательница физкультуры.
 Высокая, статная, красивая, молодая.
Ох, как она нас гоняла на своих уроках все эти годы! Семь потов сходило с нас. Зато сделала из нас спортсменов.
Я даже возглавлял спорткомитет истфака. Тянул лямку сначала по комсомольской линии. А когда вышел из комсомольского возраста – по профсоюзной.
Приходилось с ребятами защищать честь нашего факультета во многих соревнованиях. Причём мы были «многостаночниками». Тут тебе  и лёгкая атлетика, и многоборье ГТО, и плавание, и пулевая стрельба, и спортивная гимнастика, и гиревой спорт, и тяжёлая атлетика, и шахматы.
Даже кучу спортивных разрядов успел заработать, участвуя в многочисленных состязаниях. И во всём этом – заслуга, в первую очередь, Людмилы Ивановны.
Многое из её методики я использовал затем в школе, когда наряду с историей, проводил уроки физкультуры.

         Земной поклон и душевная благодарность Вам, мои дорогие, любимые Учителя! Про таких педагогов, как Вы, говорят: Учитель от Бога. Такие педагоги, как Вы, оставляют добрый след на земле. Посеянное вами «разумное, доброе, вечное» проросло, и будет прорастать благодатными всходами в наших душах и душах других Ваших учеников.

III. Летние практики.


Оставили неизгладимый след в душе, остались отдельной страницей в моей студенческой летописи наши летние практики.

1.   Археологическая экспедиция.

 Село Бузовка, август 1982 года.
Обитали мы в палатках на берегу реки (не помню названия) в небольшом лесочке.
Мы – это юные археологи. Гена Виноградов, Юра Олейник, Наташа Литвиненко, Оля Нечипорук, Валя Бабенко, Лена Колесник, Лена Гладкова, Лена Седая, Женя Шульга, Саня Балалин, Аскольд Бедринец, Володя Оленченко, Люда Ивашина, Таня Гениевская, Вика Добровольская, Лариса Кочеткова, Лина Шаламова, Оля Воронкина и ваш покорный слуга.
Днём занимались раскопками под чутким руководством Зои Павловны.
На собственной шкуре испытали «сладость» труда учёных, вооружённых лопатой. Причём нам крупно повезло. Мы раскапывали третий в Союзе по количеству захороненных первобытных людей могильник (130 скелетов!).
Во время  обеденного перерыва мы пекли картошку на костре, пили молоко. Его нам приносили сердобольные женщины из близлежащего села.
Ну а после раскопок мы купались в речке, гуляли в лесу среди сосен, общались.
А по вечерам пели песни у костра:

Ирины Фёдоровны слыша голосок,
Припомню я забытое свиданье,
Курганы и могильника рядок
Над тихою речушкой без названья.

Прошу вас, Зоя Павловна,
Сказать тихонько мне
Какие там сокровища
Лежат на глубине.

А бровки шли неведомо куда,
Могилы неизвестно где кончались…
И сразу откопали мы тогда,
Того, о ком так страстно мы мечтали.


2. Педагогическая практика.

Пионерлагерь имени Казакевича, село Песчаное, Бахчисарайский район, лето 1983 года.
Отряд № 8 «Дружба» - 32 сорвиголов.
 Плюс нас двое: Наташа Литвиненко – пионервожатая, и я – воспитатель.
Ох, какое это было замечательное время!
Каждый день купались в море, загорали.
 Ходили в походы, лазили по сопкам.
Плюс - весёлые старты, самые разнообразные игры и конкурсы.
А вечером – огромный, до неба пионерский костёр, песни, дискотека.
Ну а после отбоя наступало уже наше время. Время взрослых. Собирались все наши вместе – Натали, Оля Нечипорук, Саня Слесаренко, Гена Виноградов, Володя Оленченко, Гена Замула, Таня Гениевская, Лена Седая, Аскольд Бедринец. И плюс девчата из других факультетов. Весело проводили время – различные игры, песни, общение.
Когда наступал выходной – с девчатами ездили на экскурсию в Город-Герой Севастополь, в город Бахчисарай.
А на прощание для детишек мы даже сыграли спектакль «Кошкин дом». Мне достался роль Петуха. Это был мой первый в жизни выход на сцену. До сих пор помню, какой мандраж меня бил. Просто ужас! Но ничего, справились. Дети были в диком восторге.
24 дня пролетели как один миг. Так жалко было расставаться с детишками и со своими сокурсниками…




3. Архивно-музейная практика.

Ленинград – прекрасный город на Неве.
Город, воспетый поэтами, один из красивейших городов мира.
Июль 1984 года.
Наш руководитель – Евгений Абрамович Чернов.
 Очень эрудирован, талантлив, остроумен, доброжелателен, деликатен, тактичен, скромен. Вообще нам с ним крупно повезло. Было с ним легко и интересно.
         Устроились мы замечательно. Проживали  в здании бывшего святейшего Синода.
 А глотали архивную пыль в бывшем Сенате.
Совсем недалеко от нас, буквально в пяти шагах, Пётр I поднял на дыбы своего Медного скакуна. Чуть дальше устремился в заоблачную высь, горя золотом в сиянии солнечных лучей шпиль Адмиралтейства. Трошки пройти – и оказываешься на Дворцовой площади, а перед тобой величественный Зимний дворец. А если не полениться, и пройти ещё чуток, то можно будет прогуляться по Летнему саду. Слева от нас несёт свои холодные воды в Балтийское море Нева. Справа радует глаз красотой и блеском несравненный Исаакиевский собор.
         Не успели мы приехать и сразу же, как говорится, с корабля - на бал. Наташе Кондратюк стукнуло 20 лет.
Отметили.
После чего пошли на Набережную. А народу там – тьма-тьмущая! Везде и всюду слышны песни, звон гитары. Именно тогда как раз входил в моду Александр Розенбаум.
Продают мороженое. И всё это – в 2 часа ночи! А какие ночи здесь необыкновенные! Не зря зовут их белыми. В самом деле, можно книжки читать. Смотрели, как разводили мосты. Вернулись в свои пенаты аж под утро. И что удивительно: никто тебе ни слова, ни полслова. Ни вахтёрш тебе, ни коменданта.
 Кстати. Ближе к концу практики, мы отметили ещё один день рождения. На этот раз – Лены Шнырко. Тоже погуляли от души. Оторвались, как говорится, по полной…
         Каждое утро начиналось с того, что мы с Геной Замулой, пока остальные дрыхли и досматривали свои сладкие сны, пробегаем свой небольшой кроссик.
Сначала по Набережной. Затем по Дворцовому мосту на Васильковский остров. Потом ещё через один мост. Далее трошки опять по Набережной. И, наконец, пробегаем последний мост.
И вот, мы на Заячьем острове. На песке, под стенами Петропавловки подрыгали руками-ногами - «Разговаривать не надо – приседайте до упада, да не будьте мрачными и хмурыми!» - и - в Неву. Причём, в чём мать родила. А на той стороне золотятся в лучах восходящего солнца купол Исаакиевского собора и шпиль Адмиралтейства. Смотрит на нас – бесстыжих - своими окнами великолепный Зимний дворец.
Поплаваешь в холодной воде и такое настроение классное.
Как у Высоцкого:
 «Бодрость духа, грация и пластика!»
Одним словом, ляпота-а!
Одеваемся. И, после этого,  штурмую стены Петропавловской крепости. Ведь я любитель острых ощущений.
После чего держим курс к месту обитания.
Прибегаем и ставим кастрюлю с водой на плиту. Это мы супчик варим. Причём процедура эта повторяется ежедневно,  а иногда даже 2-3 раза в день. Накупили целый мешок этих самых супов в пачках, благо копейки стоят, вот и веселимся. Такая вкуснятина, что на другие блюда и смотреть даже не хочется.
Первые дни мы, конечно же, как и все нормальные люди, ходили в столовую. Но потом видим: деньги тают ужасно быстро и нас надолго не хватит. Вдобавок я ещё на полста рублей накупил пластинок. Это моя слабость. Как только увижу хорошую пластинку, начинаю карманы выворачивать, искать монету. Абрамыч в конце концов не выдержал, забрал у меня деньги на билет, а то говорит не на что будет домой ехать. Вот и приходится выкручиваться.
Как говорил Остап Бендер:
«Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей: в неё можно падать всю жизнь».
 «Порубали», значится, супчика, и до работы гоняем бильярд. Благо он у нас рядом, в соседней комнате.
Ну а дальше – практика.
 С 10.00 до 13.00 - работа в архивах, посещение музеев.
 Во главе с Абрамычем, наша группа – Валя Бабенко, Анжела Смелянская, Лена Шнырко, Олег Дячок, Лариса Кочеткова, Гена Замула, Алла Попова, Наташа Кондратюк, Света Посмык, Сергей Черниченко и я – где только не побывала!
 Мы посетили Государственный музей истории религии и атеизма в Казанском соборе.
Съездили в Петродворец, Павловск, Пушкино, Ломоносово, Гатчину. Ух, какая же там красота! Сказочные дворцы, изумительные фонтаны, неповторимый колорит этих парков, серебряная гладь озёр и прудов. Этого не в сказке рассказать, не пером описать. Это только видеть надо. А какое ни с чем несравнимое удовольствие получаешь, когда катаешься на водных велосипедах. Или же проплываешь на лодочке мимо островов, под затейливыми мостами. А над головой безоблачная синева. И лицо твоё ласкают лучи солнца. В такие моменты понимаешь: до чего же прекрасна жизнь!
Мы также посетили Екатеринский дворец и Царскосельский лицей, Русский музей.
Побывали в Эрмитаже, Музее имени В. И. Ленина, Центральном военно-морском музее.
 Совершили экскурсию «По Есенинским местам».
После обязательной программы, с разрешения Абрамыча, разлетались кто – куда. Лично я сначала в  библиотеку имени Салтыкова-Щедрина.  А затем в кинотеатры (за это время посмотрел уйму фильмов – это моё любимое занятие), театры, мюзиклы, концерты, парки, набережная Невы и Мойки.
Вот так мы и живём. Дни летят так быстро, что не успеваешь и оглянуться. Скучать просто некогда. Наоборот, даже не знаешь, где бы взять ещё времечка. Жаль, что в сутках только 24 часа, всего-навсего…
Вот такую райскую жизнь нам подарил наш родной истфак.


IV. Сельскохозяйственные работы.


 И, конечно же, нельзя представить нашу жизнь студенческую без ежегодных сельхозработ.
Мы ведь оказывали  посильную шефскую помощь селянам, «с лопатами проявляли свой патриотизм».
Ну и денежки, конечно, зарабатывали. Причём, надо сказать,  немалые.

• Сначала был наш первый колхоз «Червонный партизан» в селе Домоткань Верхнеднепровского района (октябрь 1981 года).

• А потом, три года подряд – колхоз «Украина» в селе Булаховка Павлоградского района (сентябрь 1982, 1983, 1984 годов).

Там нас всегда ждали с распростёртыми объятьями.
Обитали мы на территории спортивно-оздоровительного комплекса ДГУ.
Говоря словами Высоцкого, жили «в заколдованном диком лесу».
Нам было тогда по плечу любое дело, любая даль, любая трудность.
 Ох, какое шло соцсоревнование между нашими звеньями и отрядами!
 А какие мы рекорды ставили!

Не столкнуть уж с арены
Реактивного Гены,
Конкурентов отряд поредел.
Слово Копаня твёрдо,
Снова будут рекорды.
Кто сказал, что три нормы предел?!

Как свидетельство очевидца могу привести отрывок из статьи, напечатанной в районной газете:
«…Між чотирма загонами було розгорнуто дієве соціалістичне змагання, його підсумки висвітлювались на спеціальному «Екрані», у випусках «КП», оголошувалися на лінейках.
         За перший тиждень загін «Полумя» (командир Р. Байбурін, студент 4 курсу) зайняв перше місце по району. Він був нагороджений перехідним вимпелом, грамотою РК ЛКСМУ, райкому профспілки працівників сільского господарства та цінним подарунком – фотоапаратом, який в урочистій обстановці вручили кращій ланці О. Карпяка. Бійці цієй ланки постійно виконували норми на 250-300 процентів. В інші тижні загони істориків теж виходили на призові місця.
         З натхнєнням, самовіддано працювали на колгоспних ланах студенти Заруба, Нор, Чериця, Демчук, Карамушка, Копань, Виноградов і багато інших.
Зароблені у День ударної праці гроші відрахували у фонд 12 Всесвітнього фестивалю молоді.
         У загонах проводилась цікава ідейно-виховна робота. Відбулася зустріч із працівниками обласного управління Комітету державної безпеки з питань ідеологічної боротьби на сучасному етапі. Студенти-історики прчитали лекції колгоспникам, учням, виступали з концертами художньої самодіяльності, організували спортивні змагання.
А.Болебрух,
заступник декана історичного факультету, доцент.»

Но мы не только «пахали, как негры на плантации».
 Мы ещё и отдыхали от души.
Как поётся у Высоцкого:
 «Мы славно поработали и славно отдохнём!»
После трудов праведных мы слушали музыку, купались в озере (оно было под боком), сражались в шахматы, гоняли футбол, играли в волейбол.
Ходили в турпоходы. Ведь недалеко от нас находились небольшой лесочек и речка. И походов этих было не сосчитать…
 Бывали у нас и дискотеки, и коллективные просмотры телика.
Ну и, самое главное, – общение.
Общение с друзьями-однокашниками.
Общение с нашими преподавателями.
Ведь все эти годы делили с нами тяготы и лишения колхозной жизни, радости и веселье наши родные, дорогие Николай Яковлевич Белан (в первом колхозе), Тамара Дмитриевна Липовская, Анна Кирилловна Швыдько, Виталий Васильевич Подгаецкий, Карло Анатольевич Марков, Юрий Андреевич Мыцик.

V. Студенческий стройотряд.


  Истфак для меня – это ещё и студенческий стройотряд «Молодёжный».
В составе этого стройотряда мы «вкалывали, как папы Карлы» два летних месяца 1983 года.
А дело было  в селе Казимирово, что на Смоленщине.
Из нашего курса среди стройотрядовцев нас было только четверо:

• Лёха Карпяк,
• Володя Сергиенко,
• Вася Гевик и
• Ваш покорный слуга.

Нас называли «Бригада «Ух!».
Как говорится, «каждый работает за двух, ест за четверых, и пьёт за десятерых».

Мы потрудились тогда на славу. Много полезного для людей сделали.
В итоге, труд наш был отмечен почётными грамотами и значками «Ударник труда».


VI. Наша студенческая художественная самодеятельность.


А наша студенческая художественная самодеятельность! Это надо было видеть!
Чего только не было за эти 5 лет!

• И литературно-музыкальные композиции,
• и КВНы,
• и театрализованные представления,
• и танцы цыганочек,
• и песни,
• и стихи.

Блистали на сцене многие наши товарищи: Вита Бова, Гена Виноградов, Серёга Гурьев, Юра Олейник, Валя Бабенко, Лена Ищенко, Катя Мальшина, Лера Коган, Лена Бондаренко, Оля Нечипорук, Наташа Литвиненко, Гена Замула, Алла Попова, Наташа Кондратюк, Серёга Шураев, Вера Заруба, Олег Дячок, Вика Добровольская, Ира Клецко, Толя Бойко, Андрей Телевной, Сергей Черненко, Гена Сидоренко.
Любо-дорого было на них смотреть.


VII. Наша военная кафедра в ДГУ.


В течение 4-х лет, каждый вторник,  с утра и до вечера, мы несли службу  на военной кафедре университета.
Я – командир взвода.
Под моим началом такие орлы, как: Серёга Шураев, Владислав Борисов, Сергей Вивташ, Гена Копань, Андрей Телевной, Сергей Черненко, Вася Гевик, Ваня Безена, Женя Гнатовский, Лёха Карпяк, Саня Слесаренко, Саша Яремчук, Вадим Арчаков, Гена Виноградов, Гена Замула, Сергей Кривошея, Гена Сидоренко, Игорь Огийко.
И все эти годы наш 130-й учебный взвод был лучшим среди других взводов.
Занятия проходили и под крышей, и на свежем воздухе. И в жару, и в зной, и в снег, и в дождь.
Тут тебе и тактическая подготовка, и огневая, и строевая, и физическая, и инженерная. И  изучение военной техники (в первую очередь БТР).
А напоследок пришлось нам пережить ещё  и летние военные лагеря.
Проходили они в пгт Черкасский Новомосковского района, в июле – августе 1985 года.
По окончанию этих лагерей мы стали офицерами – нам присвоили звание лейтенанта.


VIII. Кроме всего вышеперечисленного, истфак – это ещё и:

• Праздничные - первомайские и ноябрьские - демонстрации.

• Безвозмездное донорство два раза в год.

• Народная дружина.

• Коммунистические субботники (которых, по-моему,  было многовато).

• Наши туристические походы - «Крымский», «Черкасский», по родной Днепропетровщине, коих было немало.

В этих походах получали такое обилие разнообразных впечатлений, которых не получишь больше нигде.
Тут и необычность нехоженых троп.
И вызывающая восторг красота природы.
И романтика ночного костра.
 И весёлые песни под гитару.

Мы кострами зарю разжигаем,
Надежды в рюкзак собираем,
И вновь отправляемся в путь…


• Спорт.

• Наши дружные культпоходы:

-   В театры.
Чаще всего мы посещали драматический театр имени Горького.
 
-  В кинотеатры.

На дневные сеансы ходили в кинотеатр «Октябрь» - билеты по 25 копеек.
На вечерне сеансы – в кинотеатры «Родина» и «Панорама» - билеты по 50 и 70 копеек.

-  На концерты.

Слушали пение Марии Пахоменко, Людмилы Сенчиной, Жанны Бичевской, Ксении Георгиади, Сергея Захарова и других звёзд той эпохи.

-  В цирк.

- В музеи.

-  На встречи со знаменитыми людьми и актёрами кино.
Особенно мне запомнились Сергей Шакуров, Зиновий Герд, Нона Мордюкова, Михаил Жаров, Владимир Жариков.

• И плюс ещё мои ночные подработки.

Ведь я был взрослый мужик. И просить денег у старых родителей, естественно, не мог - мне было просто стыдно. Тем более, что кроме меня, у них  росли ещё 4 сына и дочь. И все они младше меня. Поэтому приходилось, в свободное от учёбы время (в основном ночью), подрабатывать.
Где мы только с моим другом Валерой Симоновым (он учился в ДХТИ) не работали!
-  То разгружали вагоны с каучуком на шинном заводе.
-  То таскали замороженные коровьи туши на мясокомбинате.
-  То с 70-килограммовыми мешками с мукой бегали на мукомольном заводе.
-  То на овощной базе пахали.
-  То я убирал участок, будучи дворником.
- То гардеробщиком (на пару с Васей Гевиком) мотался, «как лошадь, загнанная в мыле». 
-  То сторожил по ночам.

Так что пришлось изрядно попотеть…

IX. Наше общежитие.


И, конечно же, истфак – это наша родная общага.
Наш общий дом, что расположен был по адресу: проспект Гагарина, 38.

 Много зим и много лет
Прожили мы вместе...

А жили мы одной большой и дружной семьёй. Звали друг друга братьями, сёстрами, мамами и папами, дочками и сыночками.
За 5 лет, как говорится, «пуд соли съели вместе».
Не счесть, сколько времени провели мы тогда вместе!
И чего только не было за это время!

• Мы вели жаркие дебаты на исторические и политические темы. Мечтали и строили планы на будущее. Часами могли слушать нашего краснобая, непревзойдённого рассказчика Саню Слесаренко.

• А сколько праздников отмечали мы вместе!

 Это и Новый год, и День Советской Армии и Военно-морского флота, и 8 Марта, и Первомай, и День Победы, и праздник Великого Октября.

К 23 февралю девчата готовили такие замечательные поздравления для сильной половины курса, что просто закачаешься!
Красочные, оригинальные, юморные поздравительные грамоты, которые нам вручали девчата во главе с Катей Мальшиной и Леной Ищенко, я храню до сих пор.
 
Ну а 8 Марта очередь был за нами. На этот раз уже мы – сильная половина - поздравляли наших прекраснейших девчат.

• А баталий, которые за шахматной доской разыгрывались – вообще не сосчитать.

Большими мастерами этого дела были Вася Гевик, Лена Гладкова, Лёха Карпяк.

• Частенько в нашей комнате устраивали «посиделки».

Бывало, что до полночи «гоняли чаи», вели беседы и пели песни под гитару.
Благо, среди нас были такие замечательные гитаристы, как Гена Виноградов, Тоха Бойко, Саня Кирко, Володя Капуста, Мира-Мирослава, Лина Шаламова.
Звучали песни Высоцкого и Окуджавы, эстрадные и народные, революционные и комсомольские…

• А  дни рождения!

 Сколько их отгуляли мы за эти годы!

 -  В январе месяце отмечали дни рождения у Веруси Зарубы и Ирочки Клецко.
-  В феврале – мой.
-  В марте – день рождения Натали Литвиненко, Валюши Бабенко, Володи Сергиенко, Тохи Бойко, Толи Крамаренко, Леночки Бондаренко.
-  Потом  в апреле месяце идут дни рождения у Лёхи Карпяка, Сани Слесаренко,
-  В мае – у Анжелы Смелянской, Наташи Критчиной,  Олега Дячко, Ларисы Легенковой и Людочки Ивашиной.
-  В сентябре праздновали день рождения Гены Виноградова, Вити Гугли.
-  В ноябре – у Оленьки Нечипорук.
-  В декабре – у Лины Шаламовой.

• А ведь были ещё и наши студенческие свадьбы:

Отдали замуж наших умниц-красавиц –

- Олю Нечипорук,
- Наташу Литвиненко,
- Вику Добровольскую,
- Ларису Кочеткову.

Женили –

- Васю Гевика,
- Володю Сергиенко,
- Толю Крамаренко,
- меня.

• Бывали в нашей общаге и зажигательные дискотеки  по субботам.

• Был ещё и телик на 2-м этаже. Возле него всегда толпилось тьма народа.

• А бывали и такие денёчки, когда в комнате  нашей было, хоть шаром покати.

И надежда тогда оставалась только на наших радушных, гостеприимных, сердобольных  девчат.
 Не раз они подкармливали нас, делились последним, не давая нам «отбросить копыта» или «сыграть в ящик» от голодухи. Ведь, случалось, что кроме куска чёрного хлеба (буханка стоила 14 копеек), посыпанного солью,  да кружки сырой воды, ничего у нас  в комнате не было.
Частенько спасал нас от голодной смерти наш главный кормилец – Витя Гугля. Как привезёт из села, что на Павлоградщине, баулы продуктов, так и начинается праздник для наших желудков. Большое человеческое спасибо за это и ему, и его щедрым родителям!
      
   Сколько раз, за прошедшие четверть века, я вспоминал потом это наше дружное семейство!

…Сохраним святой обет
Верности и чести.

Ну, так будьте же всегда
Живы и здоровы,
Верю, день придёт, когда
Свидимся мы снова…


X. Негативные моменты.


Не всегда, и не всё бывает гладко в этой жизни. Потому случались, конечно, и конфликты.

• Например, чего только стоит эпопея с доцентом Кривчиком.

Связана она была с моими босыми ногами. Я тогда увлекался йогой. И с утра и до вечера,  везде и всюду,  ходил только босиком. Доцент же этот считал, что я этим позорю звание советского студента. Не раз между нами позникали жаркие словесные баталии…
Об этом Гена Замула даже целую поэму сочинил.
Приведу небольшой отрывок из неё:

Ждёт Гена Кривчик бури,
И в горле твёрдый ком,
Когда Равиль Байбурин
Проходит босиком…

• Бывало, что ставились несправедливые оценки.
 
Как это было, к примеру, с доцентом Бочаровой на 5-м курсе.

• Были разногласия и споры с доцентом Пушкиной по вопросам истории КПСС.

• В деканате истфака одно время на меня, было такое дело, ярлыки навесили: «анархист», «смутьян», «махновец».

Как-то, даже стоял вопрос о моём исключении из университета. Спасибо маме-Тамаре и Светлане Иосифовне Бобылёвой (она возглавляла профсоюз истфака), отстояли.

Но негатива  за годы учёбы было всё-таки не так уж и много. Всего навсего ложка дёгтя в бочке мёда…

         
Заканчивая свои воспоминания об Альма-Матер, хочу сказать, что годы учёбы на истфаке ДГУ были для меня лучшей порой моей жизни. Можно сказать – золотой порой.
Ведь, кроме всего выше перечисленного, истфак для меня – это ещё и Любовь. Настоящая, большая, светлая.
Именно в стенах этого храма науки встретил я свою судьбу – колдунью мою золотую, мою единственную и неповторимую Танюшу.

         Спасибо тебе мой истфак за всё!


Равиль Байбурин,
«Птенец гнезда истфака»,
учитель истории,
«Отличник образования Украины».