Ночная гостья. И не такое бывает... Дачная жизнь

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Зимой и летом имею обыкновение сушить бельё на улице. А если ещё его прополощет дождём с Атлантики, то и вообще хорошо! Самая чистая и полезная вода дождевая, а принесённая с океана - вдвойне.

После такой сушки бельё пахнет свежестью, спать на таком - одно удовольствие!

Вот и в тот раз, высушенное после дождя, сняла с верёвки, сложила ровно так, чтобы не гладить, и положила стопкой в тумбочку.

Спустя дней пять, достала бельё и стала перестилать постель. И, только расправила простыню, как в ней что-то зашуршало и зашипело, потом затрещало...

На матрац выпало "нечто", что в первый момент показалось засушенной лягушкой. Но это "нечто" шевелилось и шелестело. Вмиг мозг принял решение накинуть на "нечто" наволочку, как сачок.

Немного было не по себе, особенно от издаваемого этой живностью звука. Я спустилась вниз, необходима была помощь супруга, чтобы определить, ЧТО ЭТО. Но он ещё был в ванной, и только что намылился.

Уловив в моём голосе нотки тревоги, быстро омылся водой и накинул на себя полотенце. Вместе мы поднялись в спальню. Стащив с невольной жертвы наволочку, я указала мужу на это "нечто".

- Летучая мышь, причём детёныш. Ещё и измождённый от голода. Сколько бельё пролежало в тумбочке? - спросил он.

- Ну, дней пять, - стала вспоминать я.

Муж ловко посадил мышку себе на ладонь и понёс на улицу.

- А что это на матрасе? - с тревогой в голосе спросила я.

- Что-что, от страха обкакалась. Ведь обычная мышка...

Убрав "мышиные плоды", перестелила постель. А за ужином мы не без смеха вспоминали пережитые минуты необычного знакомства с ночной гостьей.

Как и птицы, летучие мыши учат летать своих детёнышей, но по ночам. А сейчас, в конце июля, самое время "постановки на крыло". Вероятно ночью, пока бельё висело,  мышка и присела отдохнуть, впав в оцепенение. Да так её и застал рассвет.

Утром, собирая бельё, я замотала и её в него, и уложила стопкой. Так она, бедная, чуть и не превратилась в гербарий. Хорошо ещё, что именно этот комплект мне попался на глаза, а мог бы пролежать и месяц.

Наутро следующего дня мышки на том месте в саду, куда положил её муж, не оказалось. Но не было и следов кошачьего обеда. Вероятно, мышке удалось спастись с наступлением темноты. Ну, а мы порадовались за зверушку, что всё обошлось благополучно.