Доверенное лицо императора Александра I

Александр Шуринов
      Введение.
Сведения о конкретном человеке эпохи 1812 года сегодня найти непросто. В данном случае они проявились в сфере совсем не связанной с военными событиями, но достаточно определённо характеризуют российское общество конца XVIII – начала XIX веков тем, что проявляют интересы и стремления русского человека близкого к власти, являющегося частью этой самой власти. Вместе с тем, они показывают редкий альтруизм и патриотизм этой части общества и власти, выражаемый в стремлениях и поступках конкретной личности, определённое самопожертвование в сфере приложения сил и доверия государя Александра I.
      Материалы для данного сообщения автор нашёл изначально в трудах заведующей  отделом русской литературы XVIII века Института Русской Литературы (ИРЛИ) РАН в Санкт-Петербурге (Пушкинский Дом) доктора филологических наук Натальи Дмитриевны Кочетковой, поскольку значительная часть жизни этого человека эпохи конца XVIII – начала XIX веков была посвящена поэзии. Автор статьи позволяет себе только редкие комментарии этих материалов и небольшое их дополнение другими источниками.
      Бахтины, старинный дворянский род, происходящий от Воина Ивановича Бахтина, жалованного в 1613 году поместьями за "многие службы в лихолетье". Внук его, Федор Анисимович, был жалован за участие в войне с ханом крымским и "салтаном турским" поместьями в Московском уезде в 1674 году. Этот род записан в VI часть родословной книги Орловской губернии.
        Кроме упомянутого, в истории России известен другой старинный дворянский род Бахтиных, родоначальником которого признаётся Афанасий Бахтин (конец XVII века). Из этого рода происходят Иван Иванович и Николай Иванович Бахтины, сенаторы эпохи Александра II.  Этот род Бахтиных не утвержден герольдией в древнем дворянстве и записан во вторую часть родословных книг Орловской и Калужской губерний. Отец обоих сенаторов Иван Иванович Бахтин был гражданским губернатором Слободско-Украинской  или, как стали называть далее, Харьковской, губернии.
     Надо сказать, что Бахтиных различных родов и колен, прославивших свой род и фамилию, история России знает немало.
Широко известен главный финансист и строитель Орловского кадетского корпуса  Михаил Петрович Бахтин,  участник Отечественной войны 1812 года. Всемирной  славы удостоился философ и литературовед Михаил Михайлович Бахтин, труды которого знают в Европе больше, нежели в России. 
      Известно, что двое из Бахтиных: Бахтин Д.С. (1-ый) и Бахтин П.С. (2-ой) - поручики Московского гренадерского полка участвовали в Бородинской битве. И Бахтин 2-ой даже получил в нём ранение, что отражено на доске Храма Христа Спасителя. Исследуя духовные истоки победы в 1812 году, нельзя не видеть общей духовной работы всего российского общества. Безусловно, победа в войне 1812 года обеспечивалась и работой в тылу. Шефство над «своими» полками, подготовка ополчения, обеспечение армии фуражом и припасами и т.д. и т.п. Одним из участвовавших в этой работе был  гражданский губернатор Слободско-Украинской губернии с центром в Харькове Иван Иванович Бахтин, о котором мы и хотим рассказать.
     Иван Иванович Бахтин  родился в 1757 году в  г. Туле (1,2). Происходил из небогатой дворянской семьи. Его отцом был сержант лейб-гвардии Преображенского полка Иван Родионович Бахтин(3). Службу начал в 1772 году в 1-м фузелерном полку; 5 июля 1774 произведён в штык-юнкеры. В 1772—1775 участвовал в русско-турецкой войне, находился при  осаде Силистрии. 9 декабря 1776 года (в 20 лет!) вышел в отставку в чине подпоручика артиллерии.
      В 1782 году Бахтин поступил на штатскую службу, заняв должность стряпчего в Тобольском Верхнем Надворном суде. Этот поступок некоторые расценивали как переход «из попов во диаконы».
     С 1783 года Бахтин служил в Перми, сначала губернским стряпчим, а с 11 июля 1785 года — прокурором Пермского губернского Верхнего Земского суда в чине коллежского асессора. С 10 марта 1788 года — губернский прокурор в Тобольской губернии, с 31 декабря  1791 года — надворный  советник.
     С 1 мая 1794 года Бахтин был переведен в Новгород-Северскую казённую палату, с 4 декабря 1794 года — в Калужское губернское правление, а с 9 октября 1795 года — в Тульское наместническое правление (4).
 Здесь мы сделаем некоторое отступление от перечисления должностей карьерного роста И.И. Бахтина и обратимся к его литературному творчеству. Дело в том, что уже с 1780 года он стал писать и, что важно, публиковать стихи в различных журналах под псевдонимами «И.Бах», «Ив. Бахт» и т.п. В его творчестве главным образом преобладали сатирические темы, но были стихи, мадригалы, эпиграммы, притчи и сказки. Современники и литературоведы отмечали и отмечают его несомненный литературный талант(5).
С 1786 года он уже  выступает как сотрудник журнала «Лекарство от скуки и забот», а 1788 года является одним из основных сотрудников журнала П.П. Сумарокова «Иртыш, превращающийся в Иппокрену"» (1789—1791), где печатает ряд своих произведений(6). 
Как отмечают литературоведы, «стихи Бахтина, как правило, отличались остроумием; написаны они были простым разговорным языком, почти без славянизмов (за исключением ранних стихов), в основном ямбом …»  (7).
Надо заметить, что стихи И.И. Бахтина дают сегодня возможность узнать лучше его характер, нравственные установки и цели. Воспринимая достаточно критично окружающее общество, он призывал читателя в своей поэме «Сон»: «Пороки исправлять вооружайся смело». В примечаниях к своим стихам он приводил примеры из трудов М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, В. И. Майкова. Причём, отмечаемая литературоведами, лёгкая ирония к своим стихам показывает его безусловную скромность (8).
Как истинный поэт и романтик в своих ранних стихах он «предпочитает любовь царскому скипетру и венцу» («Стансы»). Однако в момент публикации, будучи честным, не столько перед читателем, сколько перед самим собой, делает ироническое примечание: «Восемь лет тому назад, то есть во время сочинения, автор подлинно так думал; а теперь пришло ему на мысль, что ни один царь не согласится на мену» (9).
 Надо заметить, что  И.И. Бахтин достаточно негативно относился к произволу дворян-помещиков в отношении крепостных крестьян. Его перу принадлежат стихи «Сатира на жестокости некоторых дворян к их подданным», что свидетельствовало о его смелости и твёрдой гуманной гражданской позиции. Примечательно,  что в его произведениях отразились не только особенности крестьянского быта XVIII в., но и сочувствие к людям труда (см., например, «Сказка. Господин и крестьянка»), что было довольно редким явлением в дворянском обществе того времени(10).
Как отмечает Н.Д. Кочеткова, у И.И. Бахтина были дружеские и творческие контакты с П. П. Сумароковым и другими тобольскими литераторами, в т. ч. с Н. С. Смирновым. Об этом свидетельствовало, в частности, участие Бахтина в стихотворной полемике в журнале «Иртыш, превращающийся в Ипокрену» (1790, январь), связанной со «Стихами на жизнь» Смирнова. Есть предположение, что в 1791 году он встречался в Тобольске с Александром Николаевичем Радищевым (11).
Характерно, что Бахтин хорошо владел иностранными языками. Среди его стихотворений были переводы и подражания. Как установил В. Д. Рак, ряд его притч восходил к сюжетам, почерпнутым из «Словаря анекдотов» (1766) О. Лакомба де Презеля(12). Особенно интересен и показателен стихотворный перевод Бахтина «Отрывки, переведенные из разговоров господина Вольтера о человеке». Источником стихотворения «Юзбек» послужил текст С. де Бельво, опубликованный в «Мегсиге de France» и представлявший, в свою очередь, переложение притчи Ж.-Ф. Де Сен-Ламбера «Деспот» из его сборника подражаний Саади. Подражанием фр. являлось также стихотворение «Филиса, или Четыре степени любви»; подражанием нем. — басня «Змея любимец» (13).
     Литературное творчество Бахтина, как утверждают специалисты-филологи и советского периода и сегодняшнего дня, явилось заметным явлением в культурной жизни Сибири и русской  провинции того времени(14).
      И вот такой человек, одновременно и прокурор и стихотворец, несший славу честного человека и врага взяточничества, становится известен императору Павлу I, который занимает российский престол в конце 1796 года после кончины Екатерины II. Последний и решает привлечь И.И. Бахтина к службе в Петербурге, рассчитывая, что такой человек будет ему полезен. Конечно, он  даёт  тому некоторые испытания. Бахтин служит короткое время в Кулуге. А уже с  28 февраля 1797 года  служит в Петербурге в Экспедиции о государственных доходах (другое название - экспедиция для свидетельства государственных счетов) в чине коллежского советника. 29 августа  1798 года он становится статским советником и, выполняя ряд, очевидно, особых поручений императора, обретает его доверие.
       После гибели императора Павла I в результате спланированного заговора (в ночь на 12.03.1801), на престоле оказывается его  сын Александр I, который, естественно, испытывал такие же кадровые трудности при восшествии на российский престол. Разумно полагать, что работать с участниками переворота или их ставленниками-протеже ему было невмоготу, и император искал честных и преданных ему людей. Таким человеком, после очевидного ряда проверок и поручительств, стал Иван Иванович Бахтин, которому император доверял отдельные конфиденциальные дела. Он требовал расследовать их тайно, без огласки источников информации и преследования жалобщиков.
       Небольшая часть из таких дел-поручений за 1802 год представлена известным архивистом и государственным деятелем конца XIX века Николаем Николаевичем Селифонтовым(15). Характерно, что все они связаны с неподобающим отношением помещиков к своим крестьянам, нарушениями правосудия и законов дворянами. В примечаниях к публикации писем-поручений Александра I И.И. Бахтину  Селифонтов пишет: «Приведённые ниже письма к нему императора Александра Павловича, с одной стороны свидетельствуя о том высоком доверии, какое умел приобрести себе Бахтин со стороны государя  просвещённого, либерального и полного в ту эпоху самых искренних стремлений к исцелению множества самых вопиющих недугов, растравлявших Россию, с другой стороны служат лучшим доказательством неукоризненной честности, справедливости и благородства Бахтина» (16).
    В 1802 году И.И. Бахтин поступает в Департамент Министерства финансов; с 8 апреля 1803 года — Действительный статский советник (17). По другим источникам данные события изложены так: «В 1802 Бахтин поступил во вновь учрежденное Министерство финансов. Он сделался известен императору Александру, который много раз поручал ему конфиденциальные следствия по злоупотреблениям администрации и чиновников. Через год он был произведен в действительные статские советники и назначен слободско-украинским, т. е. харьковским, губернатором» (18).
      Назначение Бахтина губернатором состоялось по ходатайству известного общественного деятеля, опекавшего народные училища, «украинского Ломоносова» - Василия Назаровича Каразина, также своеобразного человека и весьма плодовитого учёного-первопроходца, именем которого называется сегодня Национальный Харьковский университет Украины(19).
      Как отмечают все источники, Александр I, беседуя с Бахтиным перед этим назначением, сказал: «Выведи ты мне в Харькове местничество». Из тех же источников мы видим, что Бахтин, став губернатором, стремился ограничить влияние украинских магнатов, чем вызывал их естественное недовольство. Работал он много и упорно, фактически без секретаря: «Вставал <….> в три часа утра, принимался тотчас за работу еще в белом колпаке и шлафроке».    
     Заметим, что находиться в должности гражданского губернатора Слободско-Украинской губернии И.И. Бахтину пришлось с 1803 по 1814  год. А это были годы очень сложные для России. В первую очередь, конечно, следует говорить об Отечественной войне 1812 года. Необходимо отметить и большие преобразования на Слободско-Украинских территориях, открытие и развитие Харьковского университета и многое другое.
     Характерно и даже показательно, что Иван Иванович Бахтин,  занимаясь служебными делами, хозяйственной и иной деятельностью, не переставал писать стихи. Однако, в свою бытность губернатором он складывал их «в стол», поскольку считал это дело для губернатора недостойным.
      Заметим, что ещё с тобольского периода жизни Бахтин обращал внимание на образовательные учреждения и педагогику. Об интересе к деятельности Тобольского народного училища свидетельствовало, в частности, его стихотворение «Благодарность и вопрос к господину учителю от мещанина Старолета Добромыслова» (20). В этом произведении Бахтин, в частности, развивал идею множественности миров. Характерно, что драма «Ревнивый», написанная в Новгороде-Северском и датированная 1795 годом, была выдержана в духе сентиментализма. В пьесе была затронута тема воспитания, причем речь шла о воспитании «душевных качеств». Безусловно, педагогическая тема была близка И.И. Бахтину ещё и в силу собственного семейного положения (21).
        Около 1792 года он женился на Дарье Ивановне (урождённой Петерсон), которая родила ему многочисленных сыновей и дочерей(22). Показательно, что многие из них состоялись и стали полезны России, что следует связывать, на наш взгляд, с особым педагогическим талантом и влиянием отца и матери. Двое из старших сыновей:  Иван Иванович- младший (1793-1867) и Николай Иванович (1796 - 1869) стали впоследствии известными государственными деятелями, членами Государственного Совета, участниками разработки Реформы 1861 года. Дочери Дарья Ивановна и Глафира Ивановна (17.11.1804 - 25.12.1860) закончили Императорский институт благородных девиц в 1821 году (см. Черепнин, Вып.16(1821), п.13 и п.14., с.515.). В последующем Глафира Ивановна вышла замуж (24.04.1827) за Николая Ивановича Селифонтова (09.09.1785-15.12.1855), родила и воспитала замечательных детей. К их числу относится и известный архивист, генеалог и государственный деятель вышеупомянутый Николай Николаевич Селифонтов(23). Судьба других сыновей И.И. Бахтина: Александра и Андрея, менее известна. Известно только, что один из сыновей ушёл из жизни довольно рано, что  получило даже отклик в стихотворении  Ивана Фёдоровича Богдановича «Нежному отцу на смерть сына его», обращенное к Бахтину (24). Кстати, автор, будучи ровесником Бахтина( 1758-1831) и дружбе с ним, имеет в своём списке замечательный труд «О воспитании юношества».
     Заметим тут, что биография сына И.И.Бахтина - Николая Ивановича Бахтина весьма примечательна и достойна отдельного представления. Следует только упомянуть, что кроме активной государственной деятельности он был известным писателем и критиком, членом катенинского кружка и издателем трудов Павла Александровича Катенина. И в этих качествах государственного писателя и деятеля он определённым образом повторил творческую судьбу своего отца -  государственного деятеля и поэта  И.И. Бахтина (25).
     Многие подробности семейной жизни Ивана Ивановича Бахтина и его семьи станут известны после многостороннего гениалогического исследования. При этом будут использованы рукописные материалы о роде Бахтиных Н.Н. Селифонтова, которые были подготовлены им в середине XIX века и хранятся в  рукописном фонде ИРЛИ(26).
     Таким образом, будучи прекрасным домашним педагогом и образованным человеком (заметим, кстати, что он получил прекрасное сугубо домашнее образование, что отмечает его благородных родителей!), И.И. Бахтин был  совершенно подготовлен к принятию решения об устройстве в Харькове университета, которое провёл в правительственных кругах Петербурга Василий Назарович Каразин. Университет был открыт в годы его губернаторства в Харькове (Указ императора Александра I от 17/29 января 1805 г.) и, очевидно, был объектом приложения его губернаторских сил весь срок его службы в Харькове (до отставки по болезни 1814 году).
     По воспоминаниям профессора Харьковского университета X. Роммеля, Бахтин питал особое отношение к М.В. Ломоносову и «с какою-то нежностью» говорил о нём, любил «возвышенные творения» Ф.-Г. Клопштока.
     За «любовь к наукам и покровительство просвещению» 30 июня 1809 года Бахтин получил диплом почетного члена Харьковского университета; в 1814 — диплом внешнего члена Харьковского общества наук; 2 мая 1817 года избран его действительным  членом; с 16 января 1815 стал почетным членом Филотехнического о-ва (27).
     Отечественная война 1812 года отразилась на жизни и деятельности всей Слободско-Украинской губернии и её столице - Харькове. Хорошо известно, что Слободско-Украинская губерния была родиной значительной части гусарских полков России. Ахтырский, Изюмский, Сумской, Харьковский и Острогожский полки принимали активное участие в военных событиях Отечественной войны 1812 года. Кроме того, Слободско-Украинская губерния являлась родиной  Черниговского и Нежинского гусарских полков. И уж, конечно, Харьковского драгунского полка, изначально бывшего гусарским. Все полки проявили себя в Отечественной войне 1812 года более чем достойно (28). Так, Харьковский драгунский полк уже в начале войны участвовал в бою при Красном и обороне Смоленска в составе отряда генерала Д.П. Неверовского, затем в составе арьергарда генерала П.П. Коновницына сражался у Гжатска, при Колоцком монастыре, был в Шевардинском бою и в Бородинском сражении, затем находился в составе арьергарда генерала М.А. Милорадовича, позднее сражался у Тарутина, под Вязьмой и Красным. Команда от полка находилась в партизанском отряде А.С. Фигнера (29). Об участии гусарских и других полков в Отечественной войне 1812 года достаточно исторической литературы и с ней можно познакомиться в библиотеках(30).
     Безусловно, обеспечение полков и шефство над полками несла сама Слободско-Украинская губерния и её непосредственное руководство. В том числе и гражданский губернатор И.И. Бахтин. В этих условиях ещё более были востребованы его ответственность, честность и бескорыстие.   
     Показательно, что накануне Отечественной войны 1812 года в общественном мнении земляков Бахтин был известен своей непримиримостью к взяткам. Он не принимал никаких вознаграждений, подношений или подарков.  Известен редкий случай, когда 22 апреля 1812 года  купцы и дворяне Харьковской губернии преподнесли И.И. Бахтину адрес с приложением 10 000 р. (очевидно, это происходило при поздравлении Бахтина с 55 летием!). Бахтин не смог  отказаться от подарка, поскольку подношение было сделано публично, «с высочайшего разрешения» (т.е. с разрешения самого императора!). Тем не менее, Бахтин «тяготился этим даром» и на будущее запретил почте принимать денежные посылки на его имя(31). В другом источнике отмечено: «Современники признавали в Иване Ивановиче Бахтине «высокую честность, обширный, несколько саркастический ум, вполне достаточное по его времени образование и особенное расположение к добру в отношении ближних» (32). В связи с празднованием этого юбилея следует уточнить ныне принятую, но явно неточную дату его рождения.
Характерно, что, когда в 1810 году в Харьковском театре была поставлена его драма «Ревнивый», все доходы от спектакля были направлены «в пользу бедного дворянина Н. Ф. Алферова, находившегося за границей для изучения архитектуры и не имевшего средств вернуться в Россию» (33).
      Одновременно предание говорит о том, что Иван  Иванович Бахтин отличался особой проницательностью и даже подозрительностью. Последнее, на наш взгляд, легко объясняется его длительной специфической службой в прокуратуре, расследованием должностных и других преступлений по поручению верховных властей. По-видимому, в этой работе пригодились и его естественная проницательность и незаурядный природный ум.
      Кроме вышеупомянутого, в ряде источников указано, что И.И. Бахтин отличался непомерной страстью к картам. В своё время он, якобы, проиграл все свое родовое состояние (34) (формуляр 1798 г.: «деревень и крестьян за собою не имеет» — ГПБ, ф. 682, к. 3, № 11; формуляр 1818 г.: «имеет дворовых людей двух» — ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, № 150). Между тем отсутствие имений и крепостных крестьян могло иметь и другие причины, которые простому человеку было трудно представить и понять. В том числе сугубо идейные, которые в обычном обществе просто не поняли бы. Недаром сам Бахтин отмечает, что «… даже в сорок я еще был волтерист и Орлеанская девица была карманная моя книжка». Можно предположить, что «карточный» способ избавления от нравственно сомнительной или «неудобной» собственности тоже мог иметь место, если учитывать особенности характера и высокого морального состояния И.И. Бахтина, его понимания окружающего общества и дворянской реакции на такие действия. Можно было бы показаться и не вполне здоровым психически! Косвенным подтверждением этой догадки может служить предположение, что, вряд ли, страстного картёжника, каким его выставляет общественная молва в Харькове, император Александр I мог сделать своим доверенным лицом и поручать конфиденциальные дела. Скорее эта характеристика была надуманной (или служила неким информационным прикрытием – что вполне возможно!) и не соответствовала реальной действительности, реальной мотивации поступков этого своеобразного и предельно принципиального человека.
     В связи с болезнью 1 ноября 1814 года Иван Иванович Бахтин вышел в отставку. Он вновь переехал в Петербург, несколько поправил здоровье  и через 1год и 4 месяца  - с 29 февраля 1816 года, уже вновь служил управляющим Государственной экспедицией для свидетельства счетов, то есть занимался проверкой прохождения счетов и сборов налогов с дворян. Это занятие, следует понимать, очень тонким и даже опасным, поскольку касалось доходов придворной аристократии и иже с ней.  Таких лиц преследовала общественная молва, оговоры и домыслы, замалчивание их добрых дел и поступков. Вполне логично предположить, что эту работу Бахтину вновь поручил Александр I, поскольку не изменил своего доверительного отношения к нему за 15 лет. 
     В Петербурге у Бахтина было много знакомых в среде крупных государственных деятелей. Из них, например, можно выделить следующих: создателя и инспектора народных училищ В. Н. Каразина, министра юстиции Д. П. Трощинского, министра внутренних дел В. П. Кочубея и других. 
      В этот  «итоговый» период своей жизни И.И. Бахтин вновь занялся поэзией, правкой и публикацией своих прежних произведений.
       Как считают литературоведы, «около 1811 года ….. Бахтин написал сочинение «Вдохновенные идеи», представлявшее собой психологический этюд, в котором автор анализировал свое состояние после пробуждения от сна» (35). Особый интерес имело и имеет сегодня авторское наблюдение об изменении собственного характера и своих идеалов в течение жизни: «Я теперь совершенный в душе моей христианин, но <…> в тридцать же два года, в тридцать шесть, даже в сорок я еще был волтерист и Орлеанская девица была карманная моя книжка». Эта метаморфоза заставляет задуматься о непреходящих ценностях православия и недостаточности либеральных ценностей для человека, непредвзятой оценке того, что мы называем сегодня научным прогрессом, о необычном, но искреннем свидетельстве умудрённого опытом далеко незаурядного человека, сумевшего уже тогда разглядеть червоточину европейской идеологии и европейского взгляда на мир.
     Мы специально уходим в этой статье от проблемы «мистицизма» Бахтина, которую усматривали 20 и более лет назад советские исследователи. Необходимо сказать только, что этому человеку, очевидно, открывались такие горизонты интуитивного мышления, о которых современный исследователь, погрязший в логических схемах, не может составить адекватного представления …  И потому относит их к мистицизму, дабы за этим ярлыком не видеть реальных, многофакторных, присущих жизнетворчеству человека, процессов. Впрочем, это скорее свойственно было советскому периоду. Сегодня жёсткие идеологические рамки во многих случаях уже исчезли, и это позволяет надеяться на новые попытки исследования широкоформатного мировосприятия и животворного мышления И.И. Бахтина.   
     В 1816 году, понимая, что судьбой и прогрессирующей болезнью ему отведено не много времени пребывания в этом мире, Бахтин задумывает издать свои ранее опубликованные и неопубликованные произведения в сборниках. Собранные  стихотворения 1780—1790-х г. из текстов журнальных публикаций, он вновь отредактировал и «исправил», в ряде случаев изменив заглавия, и издал за свой счёт сборник «И я автор, или Разные мелкие стихотворения» в типографии И. Иоаннесова(36). В сборник были включены и новые произведения: лирическая «Песня» («Расставшейся с тобою»), иронические «Стихи моему будущему начальнику, которого совсем не знаю» и др. По признанию самого Бахтина в предисловии, сборник был итоговым, т. к. он «лет десяток» назад перестал писать стихи. Последним в сборнике помещено было стихотворение «Надгробие сыну моему, или Последнее мое стихотворение», написанное, вероятно, в 1810 году. В последнем сборнике Б. высоко отозвался о поэзии Г. Р. Державина, с которым был хорошо знаком и которого, очевидно, посещал незадолго до его смерти в Званке.
       Надумав оставить молодым поколениям творческие результаты своей жизни, что Бахтин издаёт в том же 1816г. в типографии того же И. Иоаннесова свою поэму «Ревнивый» (37) и прозаическое эссе – описание своей творческой интуиции в книге «Вдохновенные идеи»(38).
       В 1816—1817 годах Б. поместил ещё несколько произведений в периодическом издании «Дух журналов»: стихи, посвященные Державину («Надгробие», «К портрету надпись» и др.), «Мадригал»; нравоучительная повесть «Степаша, или Образ “воспитания”» (написана в 1799); «Письмо к сыну моему от 18 октября сего 1817 года».
      Покинул этот мир Иван Иванович Бахтин 14/26 апреля 1818 года в Петербурге и был похоронен на Волковом кладбище(39).
      В заключение необходимо сказать, что в советский период находились исследователи, которые интересовались жизнью и деятельностью Ивана Ивановича Бахтина очень активно. Так, сибирские литературоведы находили в жизни И.И. Бахтина немало любопытного(40).  Например, исследователь Б.А. Чмыхало попытался реконструировать биографию поэта и чиновника Бахтина, сделал вполне конкретный анализ соотношения его службы и поэтического творчества, но ……, в конце концов, посетовал на отсутствие архивных разработок(41). Как бы то ни было, Чмыхайло убедительно  показал, что чиновник и поэт в случае с Бахтиным это один и тот же гармоничный человек. И не «делится» Бахтин на только чиновника или только поэта даже в разные периоды своей жизни. Он всегда был поэт и всегда ответственный, глубоко нравственный, служащий отечеству, чиновник. Везде он был един и гармоничен. Предположение, что чиновник в характере Бахтина не дал развиться поэтическому дару, представляется несостоятельным. Конечно, публиковать стихи, будучи губернатором, излишне, поскольку в губернии немало будет желающих видеть в этом слабость. Писать же в стол ничто и никто не запрещает, но помогает быть в творческом  тонусе. В то же время, когда этих самоограничительных условий нет, Бахтин издаёт три сборника. Таким образом, всё в его творческой биографии логично и вполне объяснимо.
     Сегодня архивные возможности изучения жизни и творчества Бахтина изменились. Исследователей интересует «творческая лаборатория» автора стихов, государственного деятеля и доверенного лица императора, многообразие жизненных проявлений нашего героя и его самодостаточность. «Не следует забывать также, - пишет Б.А. Чмыхало, - что биография Бахтина – это всё же частный случай проблемы «поэт-чиновник» или «чиновник-поэт». Для её решения нужны не только конкретные изыскания, но и соответствующая типология. Решение же этой проблемы будет представлять не только сугубо литературоведческий, но и, если можно так выразиться, человековедческий интерес» (42).
    Исторический пример жизни, деятельности и поэтического творчества Бахтина весьма показателен. Он один из тех, кто делает реальную жизнь, выполняет черновую работу без поэтических стенаний и жалоб, но привносит в неё свой честный и бескорыстный огонь романтической и поэтической любви к Отечеству. Как резюмировал тот же Чмыхайло в 1988 году, тема жизни и творчества И.И. Бахтина ближе к общеизвестной теме «Поэт и Гражданин». Сегодня она, на наш взгляд, должна быть востребована.
Примечания и источники:

1. Кочеткова Н.Д. Бахтин Иван Иванович. Словарь русских писателей XVIII века. Л.: 1988, ч.1. с.70 - 72. Автор указывает «1755 или 1756», что вполне согласовывается со свидетельством биографа И.И. Бахтина Н.Н. Селифонтова, но противоречит событиям марта 1812 года, когда праздновался юбилей И.И. Бахтина в Харькове.
2. Селифонтов Н.Н. «Письма императора Александра Павловича к статскому советнику И.И. Бахтину». Примечания Н.Н. Селифонтова. Ж. «Русская старина», 1870, №2, с.443.
3. Русский биографический словарь. См. интернет – род Бахтиных. Иван Родионович Бахтин, как указывают иные источники по родословию, родился в 1741 г.
4. Кочеткова Н.Д. Бахтин Иван Иванович. Словарь русских писателей XVIII века. Л.: 1988, ч.1. с.70. См. РГАДА, ф. 286, № 808, л. 483; № 852, л. 133, 471; № 862, л. 115; № 889, л. 145.
5. Чмыхало Б.А. Опыт реконструкции одной биографии (Поэт и чиновник И.И. Бахтин). В кн. Тенденции развития русской литературы в Сибири в XVIII – XX вв. Новосибирск, 1985, с.17.
6. Кочеткова Н.Д. Бахтин Иван Иванович. Словарь русских писателей XVIII века. Л.: 1988, ч.1. с.70.
7. Там же.
8. Там же.
9. Там же.
10. Там же.
11.Там же. Как сообщает известный поэт Древней Греции Гесиод (VIII—VII вв. до н. э.) в своем труде «Теогония», Ипокрена — это название источника на горе Геликон, который образовался от удара копыта Пегаса, коня Зевса, верховного бога Олимпа;
12.Рак В. Д. Пер. в первом сибирском журн. — В кн.: Очерки лит. и критики Сибири (XVII—XX вв.). Новосибирск, 1976;
13.Кочеткова Н.Д. Бахтин Иван Иванович. Словарь русских писателей XVIII века. Л.: 1988, ч.1. с.70.
14.Там же.
15.Селифонтов Н.Н. «Письма императора Александра Павловича к статскому советнику И.И. Бахтину». Примечания Н.Н. Селифонтова. Ж. «Русская старина», 1870, №2, с.443.
16.Селифонтов Н.Н. Примечания к статье «Письма императора Александра Павловича к статскому советнику И.И. Бахтину». Ж. «Русская старина», 1870, №2, с.443.
17.Кочеткова Н.Д. Бахтин Иван Иванович. Словарь русских писателей XVIII века. Л.: 1988, ч.1. с.70.
18.Русский биографический словарь. Т.II, СПб., 1900, с.606-607.
19.Русский биографический словарь. См. Каразин В.Н. или Богалей Д. Просветительская деятельность В.Н. Каразина.
20.Кочеткова Н.Д. Бахтин Иван Иванович. Словарь русских писателей XVIII века. Л.: 1988, ч.1. с.71. См. Воскресенский Т. Слово о пользе физики <…> 1793 года июля 12 дня. Тобольск, 1794, с. 26—28.
21.Там же.
22.Сахаров И.В. Генеалогические корни Н.Н. Селифонтова. Сборник. Памяти Селифонтова . Первые Селифонтовские чтения. Кострома: 2000, с.12.
23.Селифонтов Н.Н. Родословная Селифонтовыхъ и Румянцевыхъ. «Для друзей». Составлена Н.Н. Селифонтовымъ. С-Пб, 1890, с.29-31.
24.Ив. Ф. Богданович «Нежному отцу на смерть сына его» Ж. «Вестник  Европы», СПб.: 1810, ч.9, № 2).
25.Лобкова Н.А. Н.И. Бахтин и П.А. Катенин. Сборник. Памяти Селифонтова . Первые Селифонтовские чтения. Кострома: 2000, с.33
26.Рукописная биография И.И. Бахтина, составленная Н. Н. Селифонтовым, хранится в ИРЛИ (ф. 265, оп. 2, № 154). Её ещё предстоит исследовать и ввести в современный научный оборот.
27.Кочеткова Н.Д. Бахтин Иван Иванович. Словарь русских писателей XVIII века. Л.: 1988, ч.1. с.70. См. Труды Общества наук, состоящего при императорском Харьковском ун-те, 1817, т. 1, с. XVIII.
Подмазо А.А. Энциклопедия Отечественной войны 1812 года. С.760.
28.Там же.
29.См. Богданович Я. Участие Харьковского драгунского полка в Отечественной войне 1812-1814 года, СПб., 1911; Габаев Г.С. Роспись русским полкам 1812 г. Киев, 1912; Альбовский Е.А. История Харьковского полка, Минск, 1897; Потрашков С.В. Харьковские полки. Три века истории. Харьков, 1998.
30.Кочеткова Н.Д. Бахтин Иван Иванович. Словарь русских писателей XVIII века. Л.: 1988, ч.1. с.70.
31.Селифонтов Н.Н. «Письма императора Александра Павловича к статскому советнику И.И. Бахтину». Примечания Н.Н. Селифонтова. Ж. «Русская старина», 1870, №2, с.443.
32.Кочеткова Н.Д. Бахтин Иван Иванович. Словарь русских писателей XVIII века. Л.: 1988, ч.1. с.72.
32.Там же.
33.Там же.
34.Бахтин И.И. И я автор, или Разные мелкие стихотворения. СПб.:тип.И.Иоаннесова, 1816.
35.Бахтин И.И. Ревнивый.Драма.  СПб.: тип. И.Иоаннесова, 1816.
36.Бахтин И.И. Вдохновенные идеи.  СПб.: тип. И. Иоаннесова, 1816.
37.В некоторых источниках указано Волновое или Волковское кладбище.
38.См. примечания и библиографию к статье Чмыхало Б.А. Опыт реконструкции одной биографии (Поэт и чиновник И.И. Бахтин). В кн. Тенденции развития русской литературы в Сибири в XVIII – XX вв. Новосибирск, 1985, с.20-22.
39. Чмыхало Б.А. Опыт реконструкции одной биографии (Поэт и чиновник И.И. Бахтин). В кн. Тенденции развития русской литературы в Сибири в XVIII – XX вв. Новосибирск, 1985, с.17.
40.Там же, с.20.