Пианист

Анна Картер
В детстве меня пригласили на прием к одной очень знатной даме. Я был местной достопримечательностью – юный «одаренный» музыкант, который исполнял то, что не удавалось многим маэстро в возрасте. На тот момент мне только исполнилось пятнадцать лет. Я играл многое без особой охоты и рвения, без души – только виртуозная механическая техника. Людям нравилось: дамы чувственно вздыхали, с восторгом глядя на меня, джентльмены одобрительно кивали, а знатоки и ценители искусства с негодованием старались не смотреть в сторону звучащего инструмента. Время медленно текло, концерт продолжался. И вдруг ко мне приблизилась девушка, примерно одного со мной возраста, небывалой красоты: бледное воздушное создание, чье светлое лучезарное лицо обрамляли шоколадные кудри, глаза, цвета чистого неба, светились, губы, похожие на бутон распустившейся розы цвета глубокого коралла, улыбались. Я не запомнил, что на ней надето, зная только - наряд был поразителен, как и она сама. Хрупкий цветок на тоненьком стебле, дух, богиня – крутилось в голове. Мое дыхание замерло, я не помнил никого и ничего. Только она занимала всего меня. А Ее слова отпечатались в моей памяти и на сердце: «Ничего не бойся и не бросай свои занятия, иначе мир лишится прекрасного пианиста. Мне бы очень хотелось увидеть тебя на большой сцене!» - Прозвучал голос, словно маленькие колокольчики, и богиня исчезла в вихре исполняемого мной вальса.
Амалия - так звали чудесное создание из прошлого.
С того самого дня я старался сделать так, чтобы она заметила меня – я хотел играть только для нее. Долгие кропотливые занятия изнуряли и улучшали мастерство, обучение за границей только у лучших музыкантов тоже приносило свои плоды – в моем исполнении появился приятный звук и душа, которой мне так не хватало. Потом было множество концертов. Я обыгрывался везде, где только возможно. Мои выступления собирали аншлаги. И все это время, я ни на минуту не забывал о ней, продолжая долго и упорно трудиться. Помню, в тот давний вечер в салоне я дал себе слово, что найду ее, потому что влюбился с первого взгляда.
Но время шло. Дни, месяцы, а затем года пролетали совершенно не заметно. Никаких вестей об Амалии не было. Я оставил попытки отыскать свою богиню и отпустил всякие мечты, когда-нибудь вновь встретиться с ней. Прошло целых пятнадцать лет. Я стал известным, часто давал гастроли, продолжал много и упорно заниматься. И вот однажды, по счастливой случайности, я вновь вернулся в родной Лондон с грандиозным концертом.  Афиша мелькала передо мной везде, где только можно: и на витринах магазинов, и на корпусах трамваев и на рекламных щитах. Каждый второй интеллигент в городе твердил про эту сенсацию, а я тихо посмеивался.
Настал день концерта. По моему телу поползли мурашки, я начал нервничать – со мной раньше никогда такого не было. Почему я волнуюсь? Почему именно сейчас? Наверное, из-за того что приехал в родной город, где все со мной знакомы. Чтобы немного отвлечся я решил оглядеть зал. Тихонько выглянув из-за кулис, я увидел - народа собралось множество. Со своего места я заметил много знакомых лиц. Даже сам детектив из Скотланд-ярда, который обычно не вылезал из своего кабинета, сидел рядом с мэром в самом первом ложе. Вижу несколько своих друзей с их дамами. Они сидели и смеялись, а мне было как-то не по себе. И вдруг в зале погас свет. На сцену в центре круга вышел человек во фраке. Я быстро устремился к сцене.
- Добрый день, дамы и господа. Мы приветствуем вас в замечательном концертном зале Королевского театра. Сегодня для вас будет играть одаренный божьим даром музыкант. Уверяю вас, дамы и господа, что вы будете поражены до глубины души. – Зал зааплодировал, а человек во фраке стеснительно улыбнулся и помялся с ноги на ногу, слегка подпрыгнув. – И так, не будем тянуть времени. Встречайте, Даниэль! – Зал просто завизжал от восторга и взорвался шквалом аплодисментов – не рановато ли для таких оваций? Я слегка пожал плечами, отвечая на собственный вопрос, выдохнул, собрался с мыслями и устремился на сцену с лучезарной улыбкой. Я чувствовал, как щекочет шею атласная лента, которая стягивала мои волосы в тугой хвостик. Мне продолжали аплодировать, я чувствовал, как щеки наливаются легким румянцем. Все стихло, и я наконец смог спокойно устроиться за инструментом. «Здравствуй родной, давно не виделись!» - я с улыбкой мысленно поприветствовал с детства знакомый рояль. Пальцы коснулись клавиш, и звук, словно по приказу, ринулся в зал. Меня пробрал холодок, и мурашки забегали по спине. Такого потрясающего звучания Шопена я еще не слышал. Это произведение - «Море» - отражение моей души. Легкие пальцы бегали по клавиатуре, еле прикасаясь к ней. Я был спокоен, но все тело пронзала жгучая боль. Музыка овладела мной. Сейчас я не чувствую, не вижу и не слышу ничего вокруг себя –здесь лишь музыка и инструмент. Моя душа затрепетала. Перед моими глазами возникали образы разрушенных городов, пожары, залитые кровью улицы – ничего такого я в жизни никогда не видел. Было такое чувство, как будто музыка взяла меня за руки и поглотила в свой никому не известный мир, наполненный образами. И эти образы были ужасны и печальны. У меня сжалось сердце. И вот финал - торжество, счастье, рассвет, не что иное, как начало, чего-то нового. Стоило только до звучать последним звукам, как зал взорвался ошеломительным грохотом. Я сглотнул, потом, встряхнув головой, чтобы вернуться в реальный мир, слегка улыбнулся и поклонился зрителям. Зал визжал от восторга, некоторые женщины и девушки расплакались. Эмоции рвались через край.
Дальше была лирика. Я продолжал играть Шопена. Теперь звучал ноктюрн, очень светлый и легкий. Я слегка прикрыл глаза. Перед моим взором возникла роща в светлый летний день. Свет солнца пробивался сквозь темную листву, прохладный ветерок кружил над землей, а между деревьями медленно тек прозрачный ручеек. Я улыбнулся. Взглянув чуть дальше, я увидел юношу, который играл на рояле. Сердце вдруг забилось. В нем я узнал себя. Хотел было приблизиться к нему, но с каждым шагом он отдалялся от меня все дальше и дальше. Я остановился, юноша исчез, а лес продолжал мирно шелестеть и разговаривать со мной. В душе зародился покой и благоговение от светлого лесного пейзажа. Юноша ласково прикасался к клавишам, любуясь каждой нотой и звуком. С любовью и нежностью он играл мелодию, направляя ее ввысь. Я видел, как его пальцы с трепетом и аккуратностью касаются клавиш. Моя душа унеслась куда-то вдаль. Я отпустил ее в свободный полет, а сам старался создать для нее достойное сопровождение в виде чарующей мелодии и легких пассажей.
Я все играл и играл, не умолкая ни на минуту. После очередных бурных я поднялся со своего места и поклонился, несколько секунд простояв в таком положении, тяжело дыша. Когда я вновь поднял голову, наши взгляды встретились - увидел ее. Амалия сидела совсем близко к сцене и так же приветливо и невинно улыбалась мне, как тогда, пятнадцать лет назад. Неужели я нашел свою богиню после стольких лет, когда надежды уже не было? Я почувствовал дрожь в коленях. Со мной еще никогда такого не было. Странное чувство – чувство волнения, граничащее с паникой. Я вернулся за инструмент, чтобы продолжить концерт. Но сердцу хотелось совершенно иного – спрыгнуть со сцены и ринуться к любимой. Я заиграл, зал наслаждался. Каждый получал долю радости и благоговения. Мой разум и чувства не отличались от других и тоже уносились в неведомые дали. Мечты переплетались тонкими нитями с детскими воспоминаниями. Перед глазами проносилась моя жизнь. Я помнил все, даже то, что было тщательно скрыто в недрах моего сознания. А все потому, что не в моих силах было противиться чудесным звукам мелодии. В груди рождалось неизвестное чувство, которое не отпускало меня.
 Время текло. Я не заметил, как концерт подошел к концу. На глазах навернулись слезы – я был очарован и околдован, словно мальчишка, вновь встретившись взглядом с Амалией.
Я поклонился и покинул сцену, прозвенел звонок. Толпа медленно выползала из узких дверей в холл. Работники театра отвели меня в тайную комнату, чтобы зрители не тревожили отдых просьбами об автографе. Но отдых мне только снился. Я метался по гримерной. Узнав, что в зале действительно сидела Амалия, я попросил лакея передать ей конверт цвета крем-брюле с посланием. Сердце бешено билось, дыхание прерывалось – я с нетерпением ждал ответа. Дверь отворилась за моей спиной. Душа трепетала, ноги подкашивались, сердце бешено билось – ее лучезарная улыбка, стройный стан, шоколадные кудри и глаза цвета неба.
-Вот мы и встретились, - тот самый голос, словно колокольчики.
- Вот и встретились, - только и смог повторить я в ответ.