***

Ран Нуш
Стивен Джозеф Харпер A+

Итак, мы сильно удивились, узнав, что Харпер объявил мораториум на назначение новых сенаторов. Сенат (Верхняя Палата) Канады нуждается в полной реорганизации либо в ликвидации.
Эта аксиома понятна всем, она была озвучена Верховным Судом страны в 2014 г.
Власть усиленно делает вид, что всё идёт по плану и Сенат сможет и дальше "исполнять свои обязанности"(читай: встречаться для продолжительных бессмысленных дебатов и обсуждений в рамках "комиссий"),
невзирая на многочисленные скандалы и двусмысленные ситуации, в которых будет разбираться суд.
Только под угрозой потери голосов на предстоящих выборах делаются движения, похожие на обозначение смены курса по этому ключевому вопросу - реорганизация отжившей, слишком дорогой конторы. Этот шаг - популистская уловка и одновременно ещё один шаг к запутыванию и без того сложнейшей ситуации в многолетней юридической казуистике. Избираясь в 2004 году (лидер оппозиции, 2004 - 2006), Харпер обещал не назначать новых сенаторов - он их назначил в количестве 59 за 11 лет! Кто захочет поверить Харперу снова, - список нарушенных им своих же обещаний и нечестных уловок уже, наверное, длиннее Конституции страны.
Главой независимой страны Канады номинально является королева Англии Елизавета II.
Доверие к консервативной партии находится на исторически низком уровне. Очередные выборы должны состояться в октябре 2015г. Харпер имеет богатый опыт, как досрочно провести выборы, используя эффект неожиданности.
На снимке: Премьер-министр снова встретился с Мадам Микаэль Жан. Он помог ей стать Генеральным Секретарём Всемирной организации стран-франкофонов. Она уже помогла ему победить на выборах в 2009 г.,закрыв парламентский сезон Нижней Палаты досрочно(по Канадскому парламентскому коду - пророгация).
Но о той истории - отдельный увлекательный рассказ. В качестве "разогрева" - признав Майка Дафи невиновным (21 апреля 2016), суд в Канаде по умолчанию обвиняет бывших сотрудников бюро премьер-министра Харпера (2006 - 2015) в незаконных, неконституционных, аморальных деяниях.
С января 2015 г. Её Превосходительство Достопочтенная Мадам Жан борется, среди прочих ценностей, за права женщин и демократические подвижки в развивающихся странах (четырехлетний мандат).
Послесловие. Стивен Харпер добровольно покинет политику (депутат от Альберты) и займется бизнесом, до конца августа 2016 года. Об этом сам политик заявил в мае 2016 г. Пожелаем ему всего доброго и хорошего настроения. Страна потеряла суверенитет благодаря усилиям, в том числе, и этого человека.