Архив каменского в ргали

Евгений Пажитнов
                Архив В.В.Каменского в РГАЛИ
                Опись 1
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 1. В.В. Каменский. "Жду", "Кавказу", "Мемепто. (В. Маяковскому во славу)" (неполное), "Первомайский день" (два варианта), "Соловей", "Сочи" (два варианта). Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 2. В.В. Каменский. "Танго с коровами". Сборник стихотворений. Отдельный лист.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 3. В.В. Каменский. "Акробатка", "Бродит знакомый шарманщик уныло...", "Весна", "Весна в Крыму" (без начала), "В кабаке" (два варианта), "Выход рыжего", "Девушкам", "Девушки-юноши", "Дорога утренняя", "Ессентуки" (начало), "Закат", "Зачурание", "Канарейки атласные, певучие, нежные...", "Красная Грузия", "Кто вы?", "Лечу", "Лицом тоскующим к холодному окну...", "Любовь", "Могила", "Не раз я слышал сильный крик...", "Не толкайтесь, дети, ждите...", "О, Кисловодск мечтательный в долине", "Песня каторжников", "По вечерам", "Серенада", "Солнцекатятся песни из дальнии...", "Солнцелей с аэроплана. Полет", "Утрами-маями белыми стаями", "Я славил: выезд...", "Ясного, летнего утра...". Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 4. В.В. Каменский. Сборник стихотворений. По авторской нумерации отсутствуют лл. 1, 2, 9-12, 32-41, 43, 69, 87, 98, 103, 104.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 5. В.В. Каменский. "Жонглер. (Цирк словотворчества)" (два варианта), "Краснокрылый день мира", "Лесной интернационал", "Май", "Машинист"="Вдруг размахнемся"=Капитан корабля "Социал", "На великий пролом", "На пляже в Симеизе"="Кверху животом", "На тяге", "Первое мая" = "Май мира", "Покурим, что ли?", "Слушай", "Строим паровозы", "Уголь каменный" (стихотворение из цикла "Паровоз октября"), "Шпалы" = "Песня шпал" (стихотворение из цикла "Паровоз октября"). Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 6. В.В. Каменский. "Без агронома нельзя", "Будущая деревня. Колхозка", "Гимн сорокалетним юношам", "Книга в деревне", "Осень червонная"="Моя осень", "Памяти Сун-ят-Сена", "Привет Сухуму", "Решено", "Седьмая ступень", "Серебряный звон. (По поводу выпуска советского серебра)", "У ворот Востока", "Эривань". Стихотворения. На обороте л. 17 и на лл. 18-22 рассказ "Американское счастье".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 7. В.В. Каменский. "Десятый май", "Десять", "Дни вороненой стали", "За 1928-й год", "Нам десять лет", "Наша весна", "Охотничий марш". Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 8. В.В. Каменский. "Баку", "Волга", "Двадцать великанов", "Дни Ленина", "Красная армия", "Не могу без Тифлиса", "Поезд мчит (на 1929 г.)"="Поезд Москва-Тифлис", "Сороковой май", "Топор", "Трактор", "Уход за скотинкой", "Юность без берегов", "Юность Маяковского". Стихотворения. Лист 29-й не имеет 1/4.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 9. В.В. Каменский. "Десять и двадцать", "Москва в октябре" (начало), "Непромокаемый поэт" = "Быль молодецкая" (два варианта), "Сенокос", "Солнцачи" (без начала), "У костра", "Электричествуем". Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 10. В.В. Каменский. "Валерию Чкалову - голос из народа", "Двадцать пятой образцовой школе (в Москве)", "Не забудем. (Гнев народа)", "Пермскому университету", "Серебряным лебедем солнце всплывало...", "Совершеннолетие", "Стахановцы", "Юность советская". Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 11. В.В. Каменский. "Аджария", "Ах, страна моя- красавица...", "Привет депутатам", "Слово Молотова" (два варианта) к стихотворению приложено письмо В.В. Каменского Анисимову, "Час расплаты", "Экспресс Москва-Тифлис". Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 12. В.В. Каменский. "Будем жить" (два варианта), "Весенний тост" (два варианта), "Время за нас!..", "День Победы - цветет панорама...", "Май", "Победа будет за нами" (без конца), "Привет, товарищи, привет!", "Севастополь" (два варианта), "Смотришь на Каму", "С новым годом, друзья" (три варианта), "Советская армия", "Сталин", "Эх, ты, Мотовилиха...". Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 13. В.В. Каменский. "Баба", "Бусик вырос большим", "В бриллиантах невеста", "Взвейте внимание глаз", "Вроде Эдиссона, пожалуй", "В этот день...", "Гений Шевченко", "Даешь свиноводство!", "Даже в письме", "День", "Деревня-матушка", "Дух революции", "Жатва", "Жизнь моя - река моя", "Золото их - золото наше", "Из барышень в крестьянки". Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 14. В.В. Каменский. "Кабы да бы", "Каждый килоуат", "Какое счастье пред рассветом...", "Колхозное сердце", "Колхозные промыслы", "Колхозный огород. (Басня о тыкве)", "Коровья раба", "Красной армии той...", "Красный галдеж", "Крестьянин", "Куцзнецы", "Комсомолец", "Лес", "Лидия Цеге", "Ликбез", "Ликвидация любви", "Листочек сей, лети...". Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 15. В.В. Каменский. "Май в Афони", "Марсельеза умолкла...", "Молодость советская", "Москва", "Москва" в Москве", "Москва в эфире", "Мы вонзаем весну", "На даче светлой Ю", "На рождение дочери", "Непрерывностью тока", "Новый пахарь", "Новые переселенцы", "Ну, как не любить Баку", "Открытие Северного вокзала". Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 16. В.В. Каменский. "Песенка солдатки", "Песенка цветочницы", "Песня матери", "Письмо боржомское", "Письмо никому неотправленное", "Письмо Симочке. (Симочке к новому году)" (два варианта), "Пляска букв Э-л-е-к-т-р", "По беспроволочному телефону", "Помню восьмилетней", "Прибой в Сухуме", "Прыгунствуй, яркий Лазаренко", "Рабкор", "Разбазарился Фома", "Разговор с птицами", "Ремонт", "Речной вокзал" (два варианта), "Рисунки Николая Гущина". Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 17. В.В. Каменский. "Сельская ярмарка", "Сельскохозяйственная взбренчь", "Сенокос", "Собираясь в даль", "Среди Моря-Солнца-Волн и Кораблей", "Стая славных" (без конца), "Сухум" (посвящено Н.Н. Евреинову), "Тегеранский ковер", "Товарищи, я в путь железным несокрушаемым уйду...", "Тостоматч Бурлюка Маяковскому" (два варианта), "Трактор", "Урал-генерал", "Утвердим ленинизм", "Хочется жить", "Чувство полета", "Шире взгляни!", "Электричество у крестьян". Стихотворения.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 18. В.В. Каменский. Стихотворения о Гражданской войне, о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., об Урале, Сибири, Каме и др. Наброски, разрозненные листы.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 19. В.В. Каменский. "Степан Разин". Поэма. Отрывки. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 20. В.В. Каменский. "Научная хрестоматия для поэтов-пистолетов". Без начала.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 21. В.В. Каменский. "Поэма безсмертия".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 22. В.В. Каменский. "Поэмия о Хатсу".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 23. В.В. Каменский. Железобетонные поэмы; А.Е. Крученых. Стихи, наклейки; К.М. Зданевич. Рисунки. Сборник.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 24. В.В. Каменский."Иди к нам, миллионам". Поэма. Без начала.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 25. В.В. Каменский. "Зажигатель планет"="О своем будущем". Поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 26. В.В. Каменский. "Емельян Пугачев" ("Пожар Пугачевский", "Маршевая песня колодников" и др.). Поэма. Отрывки, разрозненные листы.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 27. В.В. Каменский. "Каменка". Поэма.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 28. В.В. Каменский. "Слушайте поэта в клетке. Театропоэмия. (Цувамма. Легенда)". Два варианта.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 29. В.В. Каменский. "Аджаристан"="Южная поэма".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 30. В.В. Каменский. "Медвежий ров". Поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 31. В.В. Каменский. "Поэма о Каме". Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 32. В.В. Каменский. "Встреча с миром". Поэма.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 33. В.В. Каменский. "Иван Болотников". Поэма. Вариант. Разрозненные листы.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 34. В.В. Каменский."Любовь". Поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 35. В.В. Каменский. "Пароходское детство"(Начало романа)". Поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 36. В.В. Каменский. "1905-ый"="Мой 1905-ый". Поэма. Варианты. Без отдельных листов.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 37. В.В. Каменский. "Урал". Поэма. Вариант.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 38. В.В. Каменский. "Камстрой". Поэма. Вариант. Без начала.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 39. В.В. Каменский. "Колхозная честь". Поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 40. В.В. Каменский. "Пушкин". Поэма.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 41. В.В. Каменский. Поэма о советских летчиках. По авторской нумерации отсутствует л. 1-й.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 42. В.В. Каменский. "Север". Поэма. Без конца. По авторской нумерации отсутствуют лл. 1-4, 43-45.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 43. В.В. Каменский. "Валерий Чкалов". Поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 44. В.В. Каменский. "Северная поэма", "Москва издалека". Поэма. Отрывок.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 45. В.В. Каменский. "Слава Сталину". Поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 46. В.В. Каменский. "Здравствуйте! (Письмо уральцам)". Поэма.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 47. В.В. Каменский. "Рабкор-комсомолец". Поэма.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 48. В.В. Каменский. Сборник поэм. Без начала. По авторской нумерации отсутствуют лл. 1-56, 89.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 49. В.В. Каменский. "Любовь". (Из цикла писем. "Симфония любви"). Поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 50. В.В. Каменский. "Воздушный бой". Поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 51. В.В. Каменский. Отрывки из поэм о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 52. В.В. Каменский. "Победа". Поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 53. В.В. Каменский. "Высокая страна". Поэма. Три варианта.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 54. В.В. Каменский. "Предчувствие победы". Поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 55. В.В. Каменский. "Тридцать лет". Поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 56. В.В. Каменский. "Абхазия. (Поэма о Ткварчелах)".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 57. В.В. Каменский. "Владимир Маяковский". Поэма. "Маяковский шагает". 3-я глава. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 58. В.В. Каменский. "Кама летом". Поэма.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 59. В.В. Каменский. "Открытие навигации на Каме". Поэма.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 60. В.В. Каменский. "Плывет Ермак". Поэма. Разрозненные листы. На л. 3 - дарственная надпись В.В. Каменского Б.Н. Ливанову.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 61. В.В. Каменский. "Полет на луну". Поэма.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 62. В.В. Каменский. "Прилет птиц". Поэма.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 63. В.В. Каменский. "Стенька Разин". Пьеса-легенда в 7-ми картинах.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 64. В.В. Каменский. "Стенька Разин". Пьеса. Английский перевод О. Вильямса (O. Williams).
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 65. В.В. Каменский. "Женщина у колодца". Пантомима.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 66. В.В. Каменский. "Жизнь авиатора". Драма в 4-х действиях.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 67. В.В. Каменский. "Лестница на небо. Сказка в 4-х действиях". Два варианта.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 68. В.В. Каменский. "На площадке 4-ого этажа". Пьеса в I-ом действии.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 69. В.В. Каменский. "Сон великого лодыря". Буффонада в 4-х действиях. По авторской нумерации отсутствует л. 24-й.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 70. В.В. Каменский. "Титан. Драма души".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 71. В.В. Каменский. "Хоть есть нечего, зато жить весело". Водевиль в I-ом действии.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 72. В.В. Каменский. "Здесь славят разум", ("Мастерская переселения душ. Сотворенная мистерия в 4-х актах"). Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 73. В.В. Каменский. "Паровозная обедня. (Мы строим мир). В 3-х служениях с уличной демонстрацией перед началом". Пьеса. Без отдельных листов.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 74. В.В. Каменский. "Степан Разин". Пьеса в 9-ти картинах. Картины 4-ая и 9-ая (разрозненные листы).
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 75. В.В. Каменский. "Пушкин и Дантес". Драма в 4-х действиях. Вариант. Редакции.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 76. В.В. Каменский. "Пушкин и Дантес". Драма в 4-х действиях. Вариант 3-его действия.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 77. В.В. Каменский. "Пушкин и Дантес". Драма в 4-х действиях. Окончательный вариант.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 78. В.В. Каменский. "Пушкин и Дантес". Драма в 4-х действиях. Роль Пушкина из 3-его действия. Вариант.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 79. В.В. Каменский. "Актерия". ("Смотр актёрии"). Сатирическая феерия в 3-х действиях.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 80. В.В. Каменский. "Емельян Пугачев". Пьеса в 5-ти действиях. Действие 5-ое.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 81. В.В. Каменский. "Стенька Разин". Былинный сказ для театра в 5-ти действиях и 8-ми картинах.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 82. В.В. Каменский. "Скандальный мертвец". Сатирическая комедия. Вариант.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 83. В.В. Каменский. "Скандальный мертвец". Сатирическая комедия. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 84. В.В. Каменский. "Селькор". Пьеса.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 85. В.В. Каменский. "Арбуз". Комедия. Два варианта.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 86. В.В. Каменский. "Женитьба совработника". Комедия в 3-х действиях. Роль 3-его крестьянина.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 87. В.В. Каменский. "Бумеранг". ("Любить или не любить"). Комедия в 3-х действиях. Два варианта.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 88. В.В. Каменский. "Бумеранг". ("Любить или не любить"). Комедия в 3-х действиях. Вариант.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 89. В.В. Каменский. "Комик семнадцатого столетия". Обработка комедии А.Н. Островского. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 90. В.В. Каменский. "Емельян Пугачев". Либретто оперы. Дуэт Пугачева и Устиньи из 2-ой картины I-ого действия, арии Устиньи, Творогова и др. Разрозненные листы.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 91. В.В. Каменский. "Ермак Тимофеевич". Драматическая поэма. Действия 1-ое, 2-ое, 4-ое. Разрозненные листы. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 92. В.В. Каменский. "Ермак Тимофеевич". Драматическая поэма. Действия 1-ое, 2-ое. [Окончательный ариант].
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 93. В.В. Каменский. "Ермак Тимофеевич". Драматическая поэма. Действия 3-ье, 4-ое. [Окончательный вариант].
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 94. В.В. Каменский. "Ермак Тимофеевич". Драматическая поэма. Без конца. [Окончательный вариант].
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 95. В.В. Каменский. "Ермак Тимофеевич". Драматическая поэма. [Окончательный вариант].
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 96. В.В. Каменский. "Мы стали другими". Пьеса в 3-х действиях. Два варианта.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 97. В.В. Каменский. "Гений случая. (Роковая наездница. Любовь наездницы)". Мелодрама в 4-х действиях. Роль администратора.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 98. В.В. Каменский. "Емельян Пугачев". Драматическая поэма. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 99. В.В. Каменский. "Золотая банда. Американская буффонада". Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 100. В.В. Каменский и Н. Свечков. "Золотая невеста". Комедия в 3-х действиях. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 101. В.В. Каменский. "Иван Болотников". Пьеса в 5-ти действиях.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 102. В.В. Каменский. "Корабль из Цуваммы. Словопластическая феерия".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 103. В.В. Каменский. "Любовь управдома". Комедия в 3-х действиях.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 104. В.В. Каменский. "магазин людей". Сатирическая комедия в 3-х действиях. Действие 3-ье. Без конца.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 105. В.В. Каменский. "Патриарх Тихон". Пьеса в 4-х действиях.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 106. В.В. Каменский. "Слезы неисполненного желания". Пьеса в I-ом действии.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 107. В.В. Каменский. "Соколиный путь". Пьеса в 4-х действиях. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 108. В.В. Каменский. "Соколиный путь". Пьеса в 3-х действиях. Либретто. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 109. В.В. Каменский. "Счастливый жених". Комедия в I-ом действии.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 110. В.В. Каменский. "Счастливый лоцман". Комедия в 3-х действиях. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 111. В.В. Каменский. Без названия. Пьеса. Отрывок.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 112. В.В. Каменский. "Пушкин и Дантес". ("Любовь и смерть Пушкина"). Литературный и режиссерский сценарии. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 113. В.В. Каменский. "Бабья долюшка". Режиссерский сценарий.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 114. В.В. Каменский. "Деревенский молодняк", "Из города в деревню (Из Перми до Сыринского сельсовета)", "Охотничья кровь на Каменке". Режиссерские сценарии документальных кинофильмов.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 115. В.В. Каменский. "Марийка - дочь рыбацкая". Режиссерский сценарий.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 116. В.В. Каменский. "Могущество". Либретто литературного сценария.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 117. В.В. Каменский. "Гавайская гитара". Литературный сценарий. По авторской нумерации отсутствуют лл. 1-й, 49-й.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 118. В.В. Каменский. ["Гений случая"]. План литературного сценария.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 119. В.В. Каменский. "Любовь управдома". Литературный сценарий. Без начала и конца. План 2-го и 3-го действий сценария.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 120. В.В. Каменский. "Марийка - шарманщица". Кинопоэма в 5-ти частях с прологом. Литературный сценарий.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 121. В.В. Каменский. "Не верь своим глазам". Либретто сценария. Без конца.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 122. В.В. Каменский. Режиссерский сценарий о жизни колхозных ребят. Без начала.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 123. В.В. Каменский. "Астрахань". Очерк. "Без ответа... (Посвящаю человеку М. Н. К.)", "В вагоне", "В святое утро. (В святую ночь)", "Вчера мне совершенно случайно пришлось познакомитья с одной семьей...", "Гамма тоски. (Белые ночи)" (варианты), "За контромарками. (Набросок с натуры)", "Зима и май", "Кинематограф", "О, проклятый Петербург", "Первый раз я увидел ее...", "Последнее письмо жениха", "Так и надо", "Я люблю свой край...". Рассказы.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 124. В.В. Каменский. "Бал в гумне", "Бриллианты", "Возвращение Андрея", "Деревенский театр" (два варианта), "Железная кобыла", "Игра в полпреды", "Китайцы в порту" (два варианта), "Крест и серп", "Марийка, дочь рыбацкая". Рассказы.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 125. В.В. Каменский. "На корме пароходской", "На пароходе по Каме", "На тяге", "Пермь в 1950 г. (Фантазия)", "Пермь и Кама", "Престольный праздничек", "Путешествие на Печору", "Ржаной народ у сельсовета", "Селькор № I-ый", "Сотворение мира. (Религиозная беседа печника)", "Три полосы", "Яшка - председатель школьников". Рассказы и очерки.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 126. В.В. Каменский. "Абас керосинщик", "Бабья долюшка", "Восемьдесят шесть статей дохода", "Корова улетела", "Море меняет цвет", "Письма двух братьев", "500 верст по Днепру. Киев-Екатеринослав", "Ярмарка в Насадке". Рассказы и очерки.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 127. В.В. Каменский. "Записки охотника", "Каменка, как предисловие", "520 километров по Днепру", "Большой масштаб", "Александр Петрович", "В шалаше хорошо". Главы из книги.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 128. В.В. Каменский. "Американское счастье", "Желанный гость. (К 90-летию со дня смерти А.С. Пушкина)", "Любовь Пушкина", "На родине Маяковского", "По Западной Украине", "Пьяница", "Среди родных могил. (Любовь-могила)" (два варианта), "Столб окаянный. (Показания обвиняемого)", "Три собаки", "Ушедший от мира", "Фейерверк в вагоне". Рассказы и очерки.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 129. В.В. Каменский. "Адам без Евы", "Вальдшнепы", "В день праздничный", "В раздоль", "Вспаханная новь", "Голубой конверт", "Долюшка бабья", "Если взглянуть", "За щуками", "Золото на подметках. (Рассказ с Алдана вернувшегося)", "Крестьяне и писатель", "Кузьма и Демид", "Листья шелестят", "На вершине Цингала", "На пролом", "Под вечер", "Серга", "Скошенная трава", "Снопы на полях", "Темное дело", "Утиный сброд". Рассказы.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 130. В.В. Каменский. "Землянка". Роман. Вариант. Без начала и конца.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 131. В.В. Каменский. "Степан Разин". Роман. Варианты. По авторской нумерации отсутствуют лл. 1-2, 25-31, 56-57, 59, 63, 65, 69, 88-103, 106-107, 110-111, 115-118, 120-122, 134-135.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 132. В.В. Каменский. "Двадцать семь приключений Хорта Джойса". Роман.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 133. В.В. Каменский. "Ушедший от мира". Роман.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 134. В.В. Каменский. "Степан Разин". Роман. Окончательный вариант.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 135. В.В. Каменский. "Ставка на бессмертие". Роман в стихах. "Матрос Бамст", "Океанский шторм". Отрывки. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 136. В.В. Каменский. "Ставка на бессмертие". Роман в стихах. Вариант. По авторской нумерации отсутствуют лл. 1-24, 34, 74, 176.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 137. В.В. Каменский. "Могущество". Роман в стихах. Главы 1-9. Вариант.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 138. В.В. Каменский. "Могущество". Роман в стихах. Главы 10-20. Вариант.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 139. В.В. Каменский. "Могущество". Роман в стихах. Главы 21-31. Вариант.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 140. В.В. Каменский. "Могущество". Роман в стихах. Варианты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 141. В.В. Каменский. "Открытое письмо г. Старожилу" о состоянии севастопольского городского кладбища.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 142. В.В. Каменский. "Аэро-пророчество. (Рождественское предсказание пилота-авиатора В. Каменского)". Статья о прогрессе авиации.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 143. В.В. Каменский. Статьи о футуризме.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 144. В.В. Каменский. Статьи о Д.Д. Бурлюке.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 145. В.В. Каменский. ["Как надо жить на Кавказе". Лекция]. Без начала и конца.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 146. В.В. Каменский. Выступление по случаю открытия [Студии искусств].
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 147. В.В. Каменский. Заметки о Н.И. Кульбине, В.В. Маяковском, В. Хлебникове. Разрозненные листы.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 148. В.В. Каменский. "Марфинька и Татьяна". [Ученическое сочинение].
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 149. В.В. Каменский. "О молодой литературе. (От Чехова до наших дней)". [Лекция].
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 150. В.В. Каменский. Отрывки из "Книги о Н.Н. Евреинове".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 151. В.В. Каменский. Статья о современной живописи.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 152. В.В. Каменский. Статья по вопросам пола и брака.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 153. В.В. Каменский. "Счастье и смысл жизни. Творческие радости. (Вот как надо жить в ...)". Лекция.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 154. В.В. Каменский. "Цветотворчество Павла Кузнецова". Статья.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 155. В.В. Каменский. "Настанет великий день". Статья.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 156. В.В. Каменский. Воспоминания. Без начала и отдельных листов.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 157. В.В. Каменский. Статьи о русской литературе (о А.А. Блоке, В.Я. Брюсове, И.А. Бунине, Б.К. Зайцеве, Л.Н. Андрееве и др.).
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 158. В.В. Каменский. Отзыв о премьере неустановленного спектакля 3-ей Студии МХАТ.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 159. В.В. Каменский. "Драматурги и писаки. (Фельетонизация)". Статья.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 160. В.В. Каменский. "К приезду тифлисского рабочего театра". Статья.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 161. В.В. Каменский. "Пушкин и тайное общество. (По поводу 90-летия со дня смерти поэта)". Статья.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 162. В.В. Каменский. "Герострату моему". Письмо по поводу статьи Н.Ф. Чужака о переиздании романа В.В. Каменского "Степан Разин".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 163. В.В. Каменский. "Эй, друзья-писатели гениальные головы...". [Манифест футуристов].
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 164. В.В. Каменский. Автобиография. Автобиографическая заметка. Тезисы автобиографии.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 165. В.В. Каменский. "Жизнь с Маяковским". Воспоминания. Вариант. Разрозненные листы.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 166. В.В. Каменский. "П.И. Субботин - Пермяк". Воспоминания.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 167. В.В. Каменский. "Репин и поэты". Воспоминания.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 168. В.В. Каменский. "Двадцать три". Воспоминания.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 169. В.В. Каменский. "Жизнь и смерть Грибоедова". [Очерк].
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 170. В.В. Каменский. "За что мы любим цирк". Статья.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 171. В.В. Каменский. "Маяковский - юноша в Тифлисе". Воспоминания.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 172. В.В. Каменский. Пьесы, сценарии, рассказы, статьи, лекции, воспоминания и др. Разрозненные листы.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 173. В.В. Каменский. "Лето на Каменке". Дневник.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 174. В.В. Каменский. Дневниковые записи.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 175. В.В. Каменский. Тетради и записные книжки со стихотворениями "Баку", "Звенидень", "Осень", "Росинки-радостинки" и др.; рассказами "В съестной лавке", "Посетитель", "У лотереи" и др.; пьесой "Интеллигент"; дневниковыми записями и другими записями творческого характера.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 176. В.В. Каменский. Тетради со стихотворениями "Мой нежный друг!..", "Осень", "Сылва река - посыл рыбака..."; рассказом "Сумасшедший автор"; пьесой "Магазин людей"; сценарием "Магазин людей. (Насаиб)" и другими записями.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 177. Письмо Блиновой [Альбине Георгиевне].
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 178. Письмо Горькому Алексею Максимовичу.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 179. Письмо Каменским Александру Васильевичу и Евгению Васильевичу (сыновьям).
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 180. Письма Лебедеву Владимиру Александровичу.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 181. Телеграмма Хесину.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 182. Письма Каменского Василия Васильевича неустановленным лицам с обращением "Родион" и др.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 183. Визитные карточки Каменского Василия Васильевича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 184. Письма и телеграммы Бурлюка Давида Давидовича. Письмо от 13 марта 1926 г. без начала, письма от 5 сентября 1932 г. и ранее мая 1956 г. не имеют конца.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 185. Письма Вильямс Веры.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 186. Письмо Владимирского Н[иколая Васильевича]. На обороте листа набросок стихотворения В.В. Каменского, посвященного М.И. Калинину.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 187. Письмо Воробьева Б.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 188. Письмо и отрывок из письма Горького Алексея Максимовича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 189. Письма и дарственные надписи Григорьева Бориса Дмитриевича. Письмо от 7 июня 1934 г. с приписками Н.Н. Евреинова, А.М. Евреиновой, Э. Григорьевой.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 190. Письма Григорьевой Э.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 191. Письма Грица Теодора Соломоновича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 192. Телеграмма Евгенова Сергея Владимировича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 193. Письма Евреинова Николая Николаевича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 194. Письмо Евреиновой Анны [Михайловны].
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 195. Письмо Жуковской-Бонч Т.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 196. Письма Заикина Ивана Михайловича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 197. Письма Каменских Каменскому Василию Васильевичу.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 198. Письмо Каменской С. (жены).
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 199. Письма и телеграммы Коваля Мариана Викторовича. На лл. 25-26 приписка Л. Глазковой (жены М.В. Коваля).
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 200. Письма, поздравительные открытки и телеграмма Корнеева Бориса Ивановича. Письма от 8 марта 1927 г., 7 июля 1936 г. с приписками жены Б.И. Корнеева.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 201. Письмо Кузнецова Павла Николаевича. На обороте письма стихотворение В.В. Каменского "Взвейный на век песнебоец...".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 202. Письма и телеграмма Кульбина Николая Ивановича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 203. Письмо Куприна Александра Ивановича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 204. Письма и телеграммы Лебедева Владимира Александровича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 205. Письма Лозовского А. (псевдоним Дридзо Соломона Абрамовича).
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 206. Письмо Максаковой Марии Петровны.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 207. Письмо Малютина С.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 208. Письма Малявина Филиппа Андреевича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 209. Письма Матова В.Ф.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 210. Письмо Молчанова Ивана Никандровича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 211. Письмо Новикова А.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 212. Письмо Певзнера.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 213. Письма Ремизова Алексея Михайловича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 214. Телеграмма Симонова Константина Михайловича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 215. Письма Славороссова-Семененко Харитона Никаноровича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 216. Письма Таирова Александра Яковлевича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 217. Письмо Тарасенкова Анатолия Кузьмича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 218. Письмо Тимошенко С.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 219. Письма Толстова Александра Семеновича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 220. Письмо Толстого Алексея Николаевича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 221. Письмо Чагина Петра Ивановича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 222. Письмо Чехова Михаила Александровича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 223. Письмо Чкаловой Ольги Эразмовны.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 224. Письмо Шиукова А.В.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 225. Письмо Ярославского Емельяна Михайловича.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 226. Письма неустановленных лиц Каменскому Василию Васильевичу за подписями и без подписей.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 227. Поздравительное письмо группы творческих работников ЦДРИ Н.Н. Асеева, И.С. Козловского, Кукрыниксов, М.Г. Манизера, А.В. Свешникова, В.О. Топоркова, И. Хмелева, Б.С. Шехтера и других В.В. Каменскому.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 228. Поздравительные телеграммы Каменского Василия Васильевича (сына), Ливановых, Суркова Алексея Александровича В.В. Каменскому в связи с его шестидесятилетием.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 229. Дарственная надпись Асеева Николая Николаевича Каменскому Василию Васильевичу.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 230. Дарственная надпись Богородского Федора Семеновича Каменскому Василию Васильевичу.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 231. Дарственная надпись Городинского Б. Каменскому Василию Васильевичу на нотах своей песни "Строевая истребительная" на слова В.В. Каменского.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 232. Афиши и программы творческих вечеров, лекций и выступлений В.В. Каменского; афиши спектаклей, поставленных по пьесам В.В. Каменского "Емельян Пугачев" и "Гений случая" Большим залом консерватории Государственной Московской филармонии, Замоскворецким драматическим театром.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 233. Письмо Правления Императорского Всероссийского аэроклуба В.В. Каменскому с отказом выдать деньги на ремонт самолета.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 234. [Реклама] романа В.В. Каменского "Стенька Разин".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 235. Членские билеты Союза советских писателей СССР, Союза советских писателей РСФСР, Троицкого сельского совета, выданные В.В. Каменскому.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 236. Ответ В.В. Каменского на анкету Федерации объединения советских писателей о произведениях, написанных им в 1931 г.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 237. Протокол I-ого органиционного собрания общественного юбилейного комитета по чествованию 25-летней деятельности В.В. Каменского.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 238. Удостоверение, выданное В.В. Каменскому на право ношения и хранения револьвера.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 239. Почетная грамота, выданная Президиумом Центрального комитета союза рабочих водного транспорта СССР В.В. Каменскому за его заслуги в литературе и за шефскую работу среди работников водного транспорта.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 240. Письмо Секретариата Института литературы им. А.М. Горького В.В. Каменскому с просьбой передать им фотокопии писем А.М. Горького и с благодарностью за пересылку фотографии А.М. Горького.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 241. Письмо начальника Московско-Волжско-Камского Центрального Управления Наркомвода В.В. Каменскому с приложением заверенной копии приказа Народного комиссара водного транспорта СССР о присвоении одному из пароходов Камского пароходства наименования "Поэт В. Каменский".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 242. Договор В.В. Каменского с творческой мастерской ГАБТ о написании либретто для оперы "Емельян Пугачев".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 243. Поздравительное письмо Президиума Союза советских писателей Грузии В.В. Каменскому в день его шестидесятилетия.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 244. Удостоверение о награждении В.В. Каменского медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 245. Отчеты инструктора культотдела ЦК Водников и исполняющего обязанности директора профессионального театра Водного транспорта о работе театра, организованного В.В. Каменским.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 246. Пригласительный билет на премьеру былинного сказа В.В. Каменского "Стенька Разин" в Театре Революции.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 247. Материалы о В.В. Маяковском, собранные В.В. Каменский (отрывки из воспоминаний А.А. Блока, В.Д. Бонч-Бруевича, статьи о творчестве и др.).
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 248. Т.С. Гриц. Выписки из книг Д.Д. Бурлюка "Биография и стихи", "Владимир Маяковский"; из газет и журналов "Новь", "Русские ведомости", "Утро России", "Киев" и др. о жизни и творчестве В.В. Маяковского с препроводительными письмами В.В. Каменскому и [статья] о Е. Пугачеве.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 249. В. Пьянков. "Авиахимовское счастье", "Сабур камень", "Новые скрижали". Рассказы и стихотворение.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 250. [Цабель]. "Степан Разин". Опера. Либретто В.В. Каменского. Ариозо Степана, ария Алены, ария и песни Мейран и др. Клавир с голосом.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 251. Неустановленный автор. "О странах полуношных и о мягком золоте". [Исторический очерк] Ермаке.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 252. Письмо А. Ремизова М.В. Добужинскому с рекомендацией В.В. Каменского и с просьбой договориться с ним о рисунке к журналу.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 253. Статьи, рецензии и заметки о творчестве В.В. Каменского. На русском, французском и немецком языках.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 254. Письмо Н.Н. Асеева С.А. Лозовскому с отзывом о романе в стихах В.В. Каменского "Могущество".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 255. Отзывы читателей о романе в стихах В.В. Каменского "Могущество".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 256. Н. Гончарова. "Емельян Пугачев. Крестьянские восстания 1773-1775 гг.". Радиобеседа о радиопостановке по поэме В.В. Каменского "Емельян Пугачев".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 257. А.О. Бродский. "Вам, астральным", "Перфективное", "Полюс во мне", "Стихия в плену", "Чудко". Стихотворения, посвященные Д.Д. Бурлюку, В.В. Каменскому, В.В. Маяковскому, И. Северянину.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 258. Б.Н. Михайлов. "Весна на Чусовой". Стихотворение, посвященное В.В. Каменскому.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 259. В.И. Репина. "Навстречу туч летит авиатор...". Стихотворение и рисунок, посвященные В.В. Каменскому.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 260. Неустановленный автор. Стихотворение и рисунки, посвященные 10-летию творческой деятельности В.В. Каменского.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 261. В.В. Каменский. "Юбка девочки". Аппликации.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 262. В.В. Каменский. Проекты обложки книги "Его-моя биография великого футуриста" и афиши вечера стихов в Политехническом музее с участием В.В. Каменского и В.В. Максимова.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 263. В.В. Каменский. Пейзажи. В альбоме.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 264. В.В. Каменский. Автопортрет.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 265. В.В. Каменский. Заставки к рассказам В.В. Каменского "Американкое счастье", Л.Н. Андреева "Царь" и др.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 266. В.В. Каменский. Мужские портреты.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 267. В.В. Каменский. Первый номер шуточного журнала под редакцией В.В. Каменского.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 268. В.В. Каменский. Проект танцплощадки.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 269. В.П.Белкин. "Бурлюк". Портрет Д.Д. Бурлюка.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 270. Д.Д. Бурлюк. Портрет В.В. Каменского с дарственной надписью Д.Д. Бурлюка жене В.В. Каменского.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 271. Б.Д. Григорьев. Заставки к книге В.В. Каменского и дружеский шарж на него.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 272. Н.И. Кульбин. Портрет В.В. Каменского; Иллюстрация к стихотворению В. В.Хлебникова "Наш кочень очень озабочен...". Рисунки.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 273. Неустановленные авторы. Мужской портрет, рисунки.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 274. Неустановленный художник. Портрет В.В. Каменского.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 275. Фотографии В.В. Каменского индивидуальные и в группах с И.М. Заикиным, Н.И. Кульбиным, А.И. Куприным, А. Лурье, В.В. Маяковским, И.А. Пуни, О.В. Розановой и др.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 276. Фотографии В.В. Каменского в группах с летчиком Лебедевым, студентами Агрономических курсов и др.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 277. Фотографии В.В. Каменского.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 278. Фотографии В.В. Каменского в группах с Д.Ф. Виленским, А.В. Каменским, Корнеевым, В.Е. Лазаренко, В. Пьянковым, сотрудников редакции газеты "Советская Сибирь" и др.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 279. Фотографии В.В. Каменского.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 280. Фотографии дома, где родился и жил В.В. Каменский, парохода имени В.В. Каменского.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 281. Н. Кульбин. "Новое мировоззрение".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 282. Ш.И. Львович. "Письма к юноше".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 283. Ф.Т. Маринетти. "Манифесты итальянского футуризма. Собрание манифестов Маринетти, Боччьони, Карра, Руссало, Балла, Северини, Прателла, Сен-Пуан". Перевод неустановленного лица с итальянского языка.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 284. А. Туфанов. "Основы заумного мироощущения".
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 285. Неустановленные авторы. "Владимиру Маяковскому" (без конца), "Как лист отлетающий...", "Когда умирает вождь...", "Песня", "Промчалась уж юность...". Стихотворения. "Adagio", "В последний раз", "Первые заморозки", "Серенада", "Scherzo", "Экстазы". Рассказы и др.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 286. Письмо Бурлюка Давида Давидовича Трущевой С.Т.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 287. Письмо Бурлюк Марии Никифоровны Бурлюку Давиду Давидовичу.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 288. Письмо [Кларк] Бурлюку Давиду Давидовичу.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 289. Адрес Д.Д. Бурлюка.
ф. 1497 оп. 1 ед. хр. 290. Д.Д. Бурлюк. "Дворик Уфимской губернии". Рисунок.

                Опись 2
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 1. В.В. Каменский. "Американское счастье", "Аэроплан и первая любовь", "Пьяница", "Ушедшие от мира", "Пахнет апельсином". Рассказы. "Александр Петрович", "В шалаше хорошо". Главы из книги "Записки охотника". На лл. 4, 6, 8, 10 пометы В.В. Каменского (сына), л. 12-14 - иллюстрации к рассказу "Американское счастье" неустановленного художника.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 2. В.В. Каменский. "Творческий опыт железобетонной постройки поэм". Рекламный листок I журнала российских футуристов.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 3. В.В. Каменский. "Цувамма". Поэма.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 4. В.В. Каменский. "Пушкин и Дантес". Роман.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 5. В.В. Каменский. "Китайский театр во Владивостоке", "Путешествие на Печору". Статьи.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 6. В.В. Каменский. Автобиографии, дневниковые записи.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 7. В.В. Каменский. "Пушкин и Дантес". Роман. Главы "Желанный гость" и "Любовь Пушкина".
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 8. В.В. Каменский. "Как я жил и живу". На 10 лет моя будущая биография. Вступление и обложка книги "Поэмы и стихи".
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 9. В.В. Каменский. "Алику", "В саду стихов", "За 1928-ой", "Предчувствие победы", "Привет, товарищи, привет!", "Сельская ярмарка", "Слава Грузии", "Сталин", "Трактор". Стихотворения.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 10. Рубайи Омара Хайяма. Переводы В.В. Каменского.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 11. В.В. Каменский. "Пушкин", "Слава Сталину!", "Юность Маяковского". Отрывки из поэм.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 12. В.В. Каменский. Воспоминания о В.В. Маяковском.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 13. В.В. Каменский. "Любовь" (Из цикла писем "Симфония любви"). Поэма. Отрывок "Письмо любимой".
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 14. В.В. Каменский. "Емельян Пугачев". Либретто оперы.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 15. В.В. Каменский. "Высокая страна". Поэма.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 16. В.В. Каменский. "Москва". Поэма.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 17. В.В. Каменский. "Иван Болотников". Пьеса в 5-ти действиях.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 18. В.В. Каменский. Женские портреты. С пометами В.В. Каменского (сына).
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 19. В.В. Каменский. Пейзаж, рисунки, аппликации.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 20. Б.С. Шехтер. "Когда умирает вождь". Песня для баритона с фортепиано. Слова В.В. Каменского. Издание Музсектор ГИЗа. М., 1925. На л. 1 - дарственная надпись Б.С. Шехтера В.В. Каменскому от 7 августа 1925 г.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 21. М.В. Коваль. Хоры из оперы "Емельян Пугачев" для женских голосов. Слова В.В. Каменского. Издание Музгиза 1955 г.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 22. Письма Грицам Теодору Соломоновичу и Софье.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 23. Письма Каменскому Василию Васильевичу (сыну).
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 24. Телеграмма Лазаренко Виталию Ефимовичу. Черновик.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 25. Телеграмма Лебедеву Владимиру Александровичу. Черновик.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 26. Письмо Морозову Павлу Николаевичу.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 27. Письмо Суркову Алексею Александровичу.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 28. Письмо Чиковани Симону Ивановичу.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 29. Шуточные письма неустановленным лицам.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 30. Письма Бобунова Алексея Георгиевича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 31. Письмо Болотникова А.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 32. Письма Брик Лили Юрьевны.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 33. Письма Бурлюка Давида Давидовича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 34. Письмо Венгерова Семена Афанасьевича
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 35. Письмо Вермеля Самуила Матвеевича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 36. Письмо Городецкого Сергея Митрофановича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 37. Письмо Горького Алексея Максимовича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 38. Письмо и дарственная надпись Григорьева Бориса Дмитриевича В.В. Каменскому.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 39. Письмо Груздева Ильи Александровича. На обороте письмо Федина Константина Александровича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 40. Письмо Евреинова Николая Николаевича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 41. Письмо Замятина Евгения Ивановича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 42. Письмо Зборовского Владимира.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 43. Письмо Крученых Алексея Елисеевича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 44. Письмо Кульбина Николая Ивановича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 45. Письма Лебедева Владимира Александровича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 46. Письмо Любимова-Ланского Евсея Осиповича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 47. Письмо Максаковой Марии Петровны.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 48. Письмо Малевича Казимира Севериновича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 49. Письмо Окского Гурия Александровича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 50. Письмо Сахарова Якова Ипполитовича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 51. Письмо Сорокина Антона.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 52. Письма Хлебникова Велимира (Виктора Владимировича).
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 53. Письма друзей и знакомых.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 54. Поздравительные письма и телеграммы Е.М. Винокурова, Грица В., М.К. Луконина, Я.В. Смелякова и др. В.В. Каменскому в связи с днем рождения и праздниками.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 55. Дарственная надпись Каменского Анатолия Павловича В.В. Каменскому на шмуцтитуле книги.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 56. Письмо Ремизова Алексея Михайловича В.В. Каменскому на шмуцтитуле книги.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 57. Дарственная надпись Рославца Николая Андреевича В.В. Каменскому на титульном листе нот Н.А. Рославца "Два сочинения для фортепиано".
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 58. Дарственная надпись Северянина Игоря (Лотарева Игоря Васильевича) В.В. Каменскому.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 59. Договор В.В. Каменского с литературным отделом Наркомпроса о написании романа и пьесы, удостоверение Всероссийского аэроклуба о регистрации аэроплана "Блерио", письмо Правления СП СССР о выплате гонорара и др.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 60. Афиши и программы юбилейных и литературных вечеров с участием В.В. Каменского, спектаклей "Гений случая или роковая наездница", "Пушкин и Дантес", оперы "Емельян Пугачев". На обороте лл. 2, 4, 6 - письма В.В. Каменского неустановленным лицам.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 61. В.Я. Брюсов, А.В. Нежданова, В.В. Тихонович, А.И. Южин. Ответы на анкету В.В. Каменского для "Моего журнала".
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 62. В.В. Хлебников. "Вступительный словарик односложных слов".
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 63. Г. Арзуманов. "Автограф В.В. Каменского". Заметка. Приложено письмо Г. Арзуманова в редакцию от 21 января 1969 г. и фотокопия титульного листа книги В.В. Каменского "Землянка" с дарственной надписью автора Добычину П.П. от 8 августа 1921 г.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 64. В.В. Каменский. "Василий Каменский". Заявка на сценарий для телевизионного фильма.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 65. А.В. Луначарский. "В.В. Каменский. К 25-летию литературной деятельности". Выступление на юбилее поэта в Большом зале консерватории в Москве.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 66. Статьи и заметки о В.В. Каменском.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 67. Письмо Гуторовича Александра Козловой Валентине Николаевне о В.В. Каменском.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 68. Телеграмма Шагинян Мариэтты Сергеевны в Литфонд СССР с просьбой о материальной помощи В.В. Каменскому.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 69. В.В.Каменский (сын), П.А.Оборин. Портреты В.В.Каменского.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 70. Фотографии В.В.Каменского. На л.3,8,9 пометы В.В.Каменского и В.В.Каменского (сына); л. 15,38 дарственные надписи В.В.Каменского Б.И., С.В. и А.Б.Корнеевым.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 71. Фотографии В.В. Каменского в группах с А.В. Каменским (сыном), А.Б. Кореневым, А.Г. Коонен, В.Е. Лазаренко, В.А. Лебедевым, А.Я. Таировым и др.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 72. Бор-Раменский. В.В.Каменский. "Юность Маяковского". Заккнига 1931 г. Обложка.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 73. Б.Д. Григорьев. Пейзаж. Рисунок.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 74. Каменский В.В. (сын). Портрет И.Г.Эренбурга. На л.1 автограф И.Г.Эренбурга; л. 2 пояснительная надпись В.В.Каменского.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 75. Каменский В.В. (сын). Портреты А.Б. и Н.А.Корнеевых, пейзажи и др. На л. 1 и 2 дарственная надпись автора Б.И., С.В. и А.Б. Корнеевым и письмо Б.И.Корнееву.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 76. А.Е. Крученых. Аппликация.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 77. Н.И. Кульбин. Автопртрет.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 78. Н.И. Кульбин. Портрет М.Ф. Гнесина. С пометами В.В.Каменского.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 79. К.С. Малевич. Аппликация.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 80. А.С. Сорокин. "Музыка Оффенбаха".
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 81. Д.Л. Суллержицкий. Фотография макета декорации к спектаклю театра Водного транспорта в г. Перми "Счастливый лоцман" (по пьесе В.В. Каменского).
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 82. Фотография Бурлюка Давида Давидовича с автографом.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 83. Фотография Вихрева Николая Александровича с дарственной надписью В.В. Каменскому от 16 марта 1940 г.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 84. Фотографии Козловой Валентины Николаевны (жены). На обороте пояснительные надписи В.В. Каменского.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 85. Фотография Лазаренко Виталия Ефимовича во время выступления.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 86. Фотография неустановленного лица с дарственной надписью В.В. Каменскому за подписью "Галина" от 23 мая 1922 г.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 87. Фотография Одесского театра оперы и балета.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 88. Письмо Бурлюка Давида Давидовича. Приложен каталог выставкиработ художников и скульпторов в ACA Gallery в Нью-Йорке с участием Д.Д. Бурлюка.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 89. Письма Первенцева Аркадия Алексеевича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 90. Письмо Тихонова Николая Семеновича.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 91. В.В. Каменский. "Стенька Разин - сердце народное", "Декрет о заборной литературе - о росписи улиц - о балконах с музыкой - о карнавалах Искусств (из книги "Звучаль Веснянки")", "Цыганка", "Песня разбойная-бесшабашная", "Разбойник на базаре персидском", "Колыбайка", "Чугунное житье!", "Кто мне нравится и что - противно", ""Манифест Летучей Федерации Футуристов", "Декрет № 1 о демократизации искусств: (заборная литература и площадная живопись)". Стихи и статьи, напечатанные в "Газете Футуристов".
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 92. В.В. Каменский. "Возвращение Андрея". Рассказ. Без конца.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 93. Альбом с рисунками В.В. Каменского.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 94. В.В. Каменский. Рисунки.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 95. Письма Грицу Теодору Соломоновичу.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 96. Письма Каменскому Алексею Васильевичу (сыну).
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 97. Письма Каменскому Василию Васильевичу (сыну). Письма на лл. 1, 7-9 не имеют конца.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 98. Письма Касторским А.В. и С.А. (родителям жены).
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 99. Письма Трущову Алексею Григорьевичу (двоюродному брату).
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 100. Письма Трущовой Софье Григорьевне (двоюродной сестре).
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 101. Письмо В.В. Каменского неустановленному лицу с обращением "Алексей Александрович".
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 102. Фотография Трущова Петра Григорьевича с дарственной надписью Трущовым Александре Григорьевне и Софье Григорьевне.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 103. Письмо Евреинова Николая Николаевича Топоровскому Владимиру Александровичу на визитной карточке.
ф. 1497 оп. 2 ед. хр. 104. Пригласительный билет на вечер памяти В.В. Каменского.