Кейсария на нашем пути

Владимир Гольдин
Кейсария на нашем пути.

   Писать про Кейсарию я решился лишь тогда, когда более-менее выздоровел. Это ж город резиденция прокуратора Иудеи знаменитого Понтия Пилата. Я уже писал о том, что вся писанная история состоит из версий. Есть и такая версия, что Иешуа (Иисус)  умер и похоронен в Кейсарии. Его и не могли распинать на кресте,
 поскольку отец его был римлянин, а только мать еврейка.  Кстати довольно типичный для тех времен случай.  Мужиков евреев  было в несколько раз меньше, чем женщин. Непокорных иудеев мужчин после каждой из иудейских войн таки распинали на крестах вдоль всех дорог.
 Впрочем большинство евреев жило в те времена в  Риме и его окрестностях. Из пятидесяти миллионов римских граждан  семь миллионов уже были евреи. Даже войском разрушившим Иерусалим командовал еврей Александр.
   Вернемся в Кейсарию. Поэт  сказал, что, «в наши дни вошел водопровод построенный ещё рабами Рима». У меня рабский труд в таком сложном деле все время вызывал сомнение. Надо ж было соблюдать идеальную точность. Ага,  теперь пишут , что водовод  в Кейсарию солдаты римские строили. Он и сейчас стоит и вода по нему течет. А я читаю, что строили инженерные войска и в них были настоящие мастера.

  Кстати раскопки продолжаются  на огромной площади. Так и город был не городок. Первоначально его строил царь иудейский  Гордус , по-русски Ирод.  Он , конечно праведностью совсем не отличался, но архитектор и строитель был гениальный. Потом Кейсарию строили и разрушали много раз. Последний раз разрушили турки. Благо вокруг пески. Они засыпали и сохранили мозаику, театр, статую стандартного императора без головы. В прошлый раз двадцать лет тому назад гид  говорил, что головы менялись под каждого нового императора.