Валька Симкина, или жизнь без любви

Валентина Бутылина
  На самом деле, Симкина, это не фамилия, а имя матери Вальки. Симка –это, вспоминается, Серафима. Так принято было называть в Пеньковке детей по имени одного из родителей. Была и Машка Домочкина. И Кирькины дети. И все прекрасно понимали, о ком идет речь. И проживала в Пеньковке большая родня, и когда деревню снесли  в конце 70-х годов, переехали ее жители, кто в Нижний Ингаш, кто в Иланский и в другие близлежащие населенные пункты.

  Валька Симкина оказадась в одной местности с нами. Это двоюродная сестра моей матери, и она очень роднилась с нами. И, несмотря на то, что разница в возрасте у них была в 20 лет, более младшая Валя держалась на равных с мамой. Все Пеньковы отличались острым языком, наблюдательностью, открытостью. Валька тоже переняла эту сторону пеньковской натуры.

   Внутренняя свобода и достоинство, предельная искренность создавали  притяжение к ней, необыкновенное доверие. Мне всегда нравился ее голос: сочный, громкий, с деревенским акцентом, с грубой «Г». И в то же время в ней всегда  ощущалась печаль, обеспокоенность, которые  никогда меня не оставляли равнодушной. Красивая брюнетка, высокая, стройная, с полными, чувственными губами, разговорчивая, Валентина  в  конце концов стала добычей психотерапевтов.

   Изливая свои семейные проблемы родственникам, встретившимся где-нибудь по пути в магазин, она представала человеком, который не мог смириться со своей судьбой.


  После того, как утонул первый муж, осталась одна с двумя маленькими сыновьями. Через какое-то время подвернулся мужчина, старше ее на много лет, отсидевший приличный срок, он и стал ее супругом. Новый муж рьяно взялся за работу: строил  дом с утра до вечера, на молодую жену мало обращал внимания. И к тому же проблема у него оказалась чисто мужская. Свою мужественность он доказывал крутыми матами.

   И вот Валентина в очередной раз рассказывала моей матери, что муж - матершинник, тюремщик, и что нет тепла и нежности. Правда, просто делилась и планов на развод никаких не строила. Стала ходить по врачам с  жалобами на постоянную слабость. Каждый раз, попадая в родной город, я слышала повторение этой истории и про «мурашки», которые беспокоили тетку. Пройдя много курсов лечения, Валя не изменилась.

   Вот уж выросли и поженились сыновья, стали жить отдельно. Но Вале холодно, нет доброго отношения, она в своих страданиях, в своем мире. И работу нашла по своим силам: мыла полы в прокуратуре. Прошло много лет, мы стали взрослыми и мудрыми. Валя, несмотря ни на что, продолжала жить, не находили в ней врачи неизлечимых болезней.

   И в итоге, она купила себе норковую шубу. Что значит для женщины с низким доходом купить себе шубу? Это значит, что она всегда ощущала себя женщиной! И вот все-таки, расплата. Операция. И маститый врач сказал ей, что надо искать любовника.

  Всегда ощущая себя, как единицу, как личность, женщина только к шестидесяти годам прислушалась к своим желаниям.Она ждала, что изменится муж, она страдала, рассказывала родне о своих болезнях.И поначалу она, крепкая, боевая, способная с первым мужем сразиться на «кулачках» в отстаивании справедливости, постепенно превратилась в вялую, грустную, болезненную женщину.

  Наверное, норковая шуба это уже поступок любви к себе. Задумалась о выполнении своих желаний, это здорово. Пришла мудрость, но так поздно, так поздно Когда каждый день приносит новые морщины и осознание, что ты, как женщина не состоялась, и почему, почему так долго шла к этому пониманию.


   Прошло два года. Этим летом родственники встречали Валентину, она долго рассказывала о сыновьях, а самое главное, что в ее жизни появился тот, которого она так долго ждала.