Круг замкнулся. Глава 3

Шафран Яков
ГЛАВА 3

«ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАРАБОТАЕТ!»

   Когда на следующий день Курилов зашел в свою контору, вся команда из пяти человек уже была в сборе. Он сел в свое любимое кресло, предусмотрительно никем не занятое, в дальнем углу большой, с двумя широкими окнами и тремя дверями  кабинетов, комнаты и устало вздохнул.
   Юлия, жена Курилова, невысокого роста, стройная и  подвижная, хлопотала насчет чая.      
   —  Андрей Васильевич, тебе кофе?— соблюдая служебный этикет, полуофициально обратилась она к Курилову.
   — Да, «Джекоб Монарх», если можно.
   — Геннадий, а вы что  будете: черный простой, с яблоком, зеленый или тоже ко-фе?— спросила она чуть насмешливо у сидевшего в кресле Геннадия Никитовича Нико-лашкина, сухощавого мужчины лет тридцати пяти с коротко остриженными русыми волосами.
   — Я?— оторвался от  какого-то иллюстрированного журнала, который  бегло лис-тал, изредка позевывая в кулак, врач будущей «Неотложки» и, подыгрывая Юлии, в том же духе ответил:— Черный с яблоком, пожалуй…
   — А вы, Валентин?
   Менеджер Валентин Александрович Медведкин, засунув руки в карманы брюк и пока-чиваясь вперед-назад, стоял у окна и смотрел на улицу.
   — Черный обычный,— ответил он  и, как всегда, в полный оборот с легкой светлой и доброжелательной улыбкой повернулся в сторону говорящего с ним человека. Навс-кидку ему можно было дать лет тридцать, не более.
   — А мне кофе, Юлия Александровна, и Вике зеленый чай,— не дожидаясь вопроса, глубоким грудным голосом проговорила полная с неспешными и размеренными  движе-ниями бухгалтер фирмы Литвинова Анна Алексеевна. 
   Виктория, фигуристая молодая женщина, кивком подтвердила свой заказ. Это была секретарь фирмы Вострякова, которая сейчас вместе с Литвиновой занималась тем, что раскладывала по папкам документы, накопившиеся за эту суматошную неделю.
   Андрей расслабился и, если бы не кофе, заснул, сидя прямо в кресле. Сегодня выдался очень трудный день. «Да, тяжко быть руководителем при такой неопределен-ности всего… 
   Гости несчитанные, а у хозяев кафтаны общипанные*,—перефразируя известную по-словицу, подумал он.— Скоро сотрудники начнут спрашивать — что делать дальше? И что я им скажу?.. Кто придумал этих чиновников? Наверное, тот, кто хотел, чтобы они мешали всякому полезному делу!» Вот и в его случае возникли трудности с ли-цензированием деятельности «Неотложки». Курилов создал команду, положил им оклады и дал задание — нужна лицензия. Он консультировал их по всем вопросам, хотел, чтобы они сами прошли этот путь от начала до конца, ибо на собственном опыте знал, что лучшее обучение — непосредственно в деле. Но пока все это ни к чему не привело. Воз, как говорится, стоит и поныне там. Долго сотрудники обивали чинов-ничьи пороги. А он уже взял кредит, купил машины… Все друзья говорили, что затея эта нежизнеспособна, и «Неотложка» работать не будет. Но Курилов твердо был убеж-ден — будет, непременно будет работать! Он привык верить в лучшее и во всем нахо-дить что-то хорошее, даже в неудаче. Вот и в этой запутанности людей и обстоя-тельств он все время пытается найти выход.
   Самыми большими камнями преткновения были: санитарно-эпидемиологическая стан-ция, сокращенно — СЭС, и пожарные. Новое дело, никто такого в Патрусевске еще не организовывал. А чиновники, с одной стороны, всего нового боятся, поэтому не дают открыться, а с другой — заработать хотят на этом открытии. Вот такая неразрешимая дилемма живет в душах этих «бедолаг». Приходят и говорят: «Вам тут нужно покра-сить, тут побелить, щит не на том месте висит…». А сами все высматривают и высма-тривают, и в глазах — деньги, деньги, деньги. Давай им и давай, ненасытным. Вот уж, действительно, «предприниматели»! Даже руководители предприятий кажутся просто детьми малыми по сравнению с такими делягами-чиновниками…
   В этот момент в контору зашел мужчина лет сорока пяти, лысоватый, невысокого роста, с круглым животом и большими, всегда выразительными, но сейчас какими-то потухшими глазами.
   — Что слышно, Виталий Анатольевич?— спросил Курилов.   
   — Все то же, Андрей Васильевич, та же канитель…— ответил тот потеряно.
   — Как здоровье ваше?— участливо поинтересовался Андрей.
   — Какое может быть здоровье от всех этих переживаний! Спасения нет от этих чинуш, и «несть им числа».   
   Все были в курсе темы разговора, поэтому молчали, поняв все с полуслова.  Дра-ницкий, а это был он,— непосредственный помощник Курилова по организации «Неот-ложки» и ее будущий главный врач — оттер обильный пот со лба и, попросив кофе, присел у открытого окна.
   Сотрудники пили чай и кофе, закусывали печеньем и, как водится в хорошо сла-женных коллективах, несмотря на трудности, а скорее всего, чтобы снять ненужное, мешающее работе напряжение, вели непринужденные разговоры, перемежающиеся весе-лым, добродушным смехом, где-то переходящим в легкое, допустимое, подтрунивание.
   Андрей прислушался к ним и довольно улыбнулся.
   «Хорошие люди подобрались. Веселый нрав и доброжелательность говорят о духов-ном здоровье, а оно, как известно,— залог хорошей работы, ибо навыки придут, а позитивный настрой не купишь»,— подумал он и, не прощаясь, так как должен был вернуться, вышел из конторы.
   Курилов шел по улице, наслаждаясь прекрасным летним днем. Навстречу ему шли люди — разные по возрасту и душевному состоянию. И Андрей вдруг поймал себя на мысли: «Смогу ли я помочь им, поверят ли они мне с «Неотложкой»? А тут еще эта «гидра» чиновничья — делаю все, что могу, но ничего пока не выходит, ничего не продвигается? Когда он впервые столкнулся с ними, казалось, ну, еще лет пять и все будет нормально, все отрегулируется… Однако не только ничего не изменилось, но, более того, все оформилось в некую непробиваемую реальность». Курилов поста-рался отогнать эти мысли, чему нимало способствовала хорошая погода, как обычно навевавшая cветлое и радостное состояние души. И еще, может быть, повлиял один, на первый взгляд незначительный, но душевно приятный момент?
 
   Сегодня утром, роясь в архиве, Андрей нашел один, тринадцатилетней давности, документ. Этот договор, как и многие, заключаемые между индивидуальными и малыми предприятиями и фирмами вплоть до середины 90-х годов, был напечатан еще на пишущей машинке. Взяв его в руки, Андрей почувствовал что-то более живое, чем компьютерная распечатка. Может оттого что через машинку передавалась бумаге энергия живых человеческих рук? Эта энергия выражалась и в силе удара по клави-шам, и в скорости печати, и в чем-то еще, неуловимом, что действительно делало такую бумагу более живой  —  чем-то промежуточным между письмом от руки и мертвым выкидышем принтера. Сейчас нечто подобное можно найти только в архиве. Но когда Курилов вчитался, то понял, что только в те годы романтического творчества, в том числе и в сфере предпринимательства, мог родиться подобный документ. В наше мер-кантильное и прагматичное время ничего такого быть уже не может. Это был договор между двумя предпринимателями, который гласил:
   «… Стороны намерены использовать предоставляемые ими возможности для вовлече-ния творчески активных граждан в работу по поиску эффективных, передовых, нестан-дартных решений научных, технологических и производственных программ во всех сфе-рах деятельности. Во исполнение этого стороны намерены получать друг от друга со-веты, консультации, материально-техническую и финансовую помощь, пользоваться другими услугами во всех мероприятиях и действиях в этих направлениях… Стороны соглашаются предоставлять друг другу услуги, в том числе и беспроцентные займы…»   
   Музыка, а не договор!
   Это воспоминание породило в его душе теплоту и уверенность, что начатое им дело получится, обязательно заработает!

   *  На самом деле пословица звучит так: «Гости-то несчитанные, а кафтаны общипанные» (прим. авт.)


© Шафран Яков Наумович, 2015