Главная проблема россиян

Ирина Комова
Начну с комментариев на мою статейку о беларусах. Я не знаю, кто мой оппонент, на страницу этого автора не заходила, не интересно. Но комментарии поучительные.

А чего это Вы на пальцах объясняете, кто такие белорусы,
 будто мы все не родом из СССР - тогда никто никому не объяснял, думаете, россияне память потеряли?
 И никакие белорусы не литвины, как вещают мутные теории,
 с удовольствием взятые на вооружение белорусскими националистами,
 а восточные славяне, единокровные братья и сестры русских и украинцев.
 Кстати, "белОрусы", коль Вы пишете на русском.
Елена Лях   

Ну, если антропология установила, что мы - западные балты, а Елена Лях уверяет, что восточные славяне... хоть это понятие "славяне" к антропологии отношения не имеет...
 Страна наша - БелАрусь, и мы - белАрусы - хоть на китайском.
 Разумеется, исторические хроники на протяжении почти тысячи лет писались специально для беларуских националистов.
 А что до Украины - после ВОВ она наш кровный враг, и братьями мы никогда украинцев не считали. Братья - после Хатыни? Вы шутите?
 Похоже, некоторым и на пальцах объяснить невозможно.
 Как говаривала Зинаида Гиппиус: "Если надо объяснять, то не надо объяснять".
Ирина Комова   

Так это Вы втираете россиянам новое прочтение - кто такой белорус по-литвински,
 потому как советский белорус был не настоящий белорус?))))
 Да-да, выкинем вон на помойку истории этот «совковский» период,
 разлучивший нас с нашей великой историей,  входя в образы которой мы гордо надуваем щёки)))))).
 Здесь Вы расходитесь с Президентом РБ, посему почтительный тон о нем в публикации
 выглядит как-то не совсем искренне.

 Узнятая Вамi тэорыя, падмацаваная вынiкамi прыцягнутых антрапалагiчных даследванняу,
 якiмi Вы с запалом размахваеце перад носам апанентау,
 не вытрымлiвае а нi якай крытыкi ужо з адной той прычыны,
 што у свеце новых энергiй, перамяшчэння Зямлi у вышэйшае вымярэнне
 гэтая тэорыя «лiтвiнства»… нiкому не патрэбна, яна – баласт,
 якi cтрымлiвае узлёт свядомасцi да асмыслення iсцiны аб еднасцi усяго iснага.

 А теперь по-русски для всех:
 мнимые национальные барьеры, иллюзорные идеологические границы будут порушены
 единством человеческого. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, открытость, сердечность –
 вот то, что нас ОБЪЕДИНЯЕТ, роднит.
 Это суть наша, проступающая сквозь все разграничивающие нас рамки,
 барьеры, границы, напластования, наработанные миром дуальности
 и нашим инстинктом самосохранения в нем, основанным на страхе.

 Хотите быть литвином – будьте им!
 Хотите писать «белАрус» – пишите (правда, филологов не смешите).
 Только не надо втирать россиянам от имени всех белорусов,
 скрывая свой «литвинский», совсем не братский оскал уязвленного исторически эго,
 проступающий, однако, меж строк публикации.
 Мы – близки более чем кто в силу нашей общей истории,
 мы едины – в этом настоящая правда и истина, помогающая жить!
Елена Лях   

1. Именно беларусы бережно сохраняют все, что было при Союзе;
2. Приведенные мною отрывки свидетельствуют именно о том, что пусть не во все периоды истории, но предки беларусов и предки русских были союзниками, и я не вижу причин, почему не быть союзниками сейчас;
 3. Историей русской нации я не интересовалась специально, но кое-что интересное попалось.
 Князья Куракины на Руси появились при Иване III, род сей идет от Ондрея Курака, который был отпрыском ордынского хана Булгака, признанного родоначальника великорусских князей Куракиных и Голицыных, а также дворянской фамилии Булгаковых.
 Дворяне Дашковы — тоже выходцы из Орды. И Сабуровы, Мансуровы, Тарбеевы, Годуновы (от мурзы Чета, выехавшего из Орды в 1330 году), Глинские (от Мамая), Колокольцевы, Талызины (от мурзы Кучука Тагалдызина)... Об адмирале Ушакове слышал каждый российский патриот, а о том, что он тюрк, знают лишь единицы. От ордынского хана Редега идет этот род.
 Князья Черкасские происходят от ханского рода Инала. «В знак подданства,— записано в их родословной,— отправил к государю сына своего Салтмана и дщерь княжну Марию, которая потом была в супружестве за царем Иоанном Васильевичем, а Салтман по крещению назван Михаилом и пожалован в бояре».
 Юшковы, Суворовы, Апраксины (от Салахмира), Давыдовы, Юсуповы, Аракчеевы, Голенищевы-Кутузовы. Бибиковы, Чириковы... Чириковы, например, вышли из рода хана Берке, брата Багыя Поливановы, Кочубеи, Козаковы ...
 Копыловы, Аксаковы («аксак» значит «хромой»), Мусины-Пушкины, Огарковы (первым из Золотой Орды пришел в 1397 году Лев Огар, «мужчина роста великого и воин храбрый»). Барановы... В их родословной записано так: «Предок рода Барановых мурза Ждан, по прозвищу Баран, а по крещению названный Даниилом, приехал в 1430 году из Крыма».
 Карауловы, Огаревы, Ахматовы, Бакаевы, Гоголь, Бердяевы, Тургеневы... «Предок рода Тургеневых мурза Лев Турген, а по крещению названный Иоанном, выехал к Великому князю Василию Иоанновичу из Золотой Орды...» Этот род относился к аристократическому ордынскому тухуму, так же как и род Огаревых (их российский родоначальник — «мурза честным именем Кутламамет, по прозвищу Огарь»).
 Карамзины (от Кара-мурзы, крымца), Алмазовы (от Алмазы, по крещению названного Ерифеем, приехал он из Орды в 1638 году), Урусовы, Тухачевские (их родоначальником в России был Индрис, выходец из Золотой Орды), Кожевниковы (идут от мурзы Кожая, с 1509 года на Руси), Быковы, Иевлевы, Кобяковы, Шубины, Танеевы, Шуклины, Тимирязевы (был такой Ибрагим Тимирязев, приехавший на Русь в 1408 году из Золотой Орды).
 Вы уверены, что Вы - славянка?
 4. Чем, по Вашему, разное происхождение может помешать сотрудничеству и дружбе? Разная форма черепа? Разная история?
 5. Название моей страны и моей национальности я пишу по нашим грамматическим правилам. Мы не белорусы, и живем не в Белоруссии. Уже более двадцати лет мы отказались от навязанных чужих правил. Или Вы и кыргыза будете уверять, что он кИргИз? Но от того, что он кыргыз, врагом он не станет. Если, конечно, не провоцировать.
Ирина Комова

Вот почему имеет место быть неприязнь к русским среди жителей бывших советских республик. В детстве и юности меня поражало: как только я говорила, что из Беларуси (Белоруссии тогда), сразу менялось отношение с недоброжелательного на сердечное и дружелюбное. В Прибалтике, в Молдавии, в Грузии, Армении, Азербайджане…  Открывались закрытые магазины, дорога не то что показывалась, меня провожали до места, перерывались склады, в поисках того, что мне хотелось… Не русская, беларуска. Не оккупант, а жертва оккупации – как и они.

Тогда я не задумывалась об этом, я в напряженном ритме жила, и ездила по делам, в основном. А теперь у меня время подумать появилось. Да, пусть в старости дуреешь, но в молодости у тебя нет опыта… И времени.

«Русский» ассоциируется с «советский». А «советский» - с «оккупант».

Вспомним.
Хотя бы польского графа Тышкевича. Кроме того, что он был богатейшим магнатом, хозяином Паланги, граф Тышкевич был видным политическим деятелем Польши, главой крупной консервативной партии. Ну а после раздела Польши угодил в советский лагерь.
В лагере он находился в категории отказчиков от работы и сидел  в карцере, на штрафном пайке.
Опытные уркаганы пребывали в отказчиках потому, что совершенно точно рассчитывали: сохранить жизнь надежнее на трехстах штрафных граммах хлеба в теплом карцере, нежели на полной килограммовой пайке в страшном лесоповальном лесу, а граф был уже не молод.
Правительство в изгнании искало своих граждан, и Тышкевичу повезло – отпустили.
В образованном в Лондоне полудружественном СССР правительства Сикорского он стал  министром иностранных дел. А еще через какое-то время в центральных газетах с негодованием рассказывалось, что в новом эмигрантском польском правительстве министр иностранных дел ведет антисоветскую линию, забыв, кто спас от фашистов его самого и вместе с ним тысячи других поляков.
Генерал Сикорский, с упорством, достойным, по мнению СССР, лучшего применения, искал пропавших польских офицеров, более 10 000. Сорок девять запросов оказались без ответа. И тут немцы предъявили захоронение 1940 года. В Катыни. Советские власти объявили польских офицеров жертвой немцев в 1941 году. Немцы обратились в МКК с просьбой провести расследование. Не смотря на нажим со стороны Сталина, Черчилля и Рузвельта, с такой же просьбой обратился и Сикорский. И – погиб в авиакатастрофе. До сих пор не расследованной.
У поляков есть причины любить советских, т.е. русских?
У нас, беларусов, с поляками свои счеты, но будем объективны, черт возьми!

Помню 21 августа 1968 года. Мне было одиннадцать лет. СССР напала на Чехословакию. Дедушка потерянно твердил: «Этого не может быть», папуля держался за виски, мамуля плакала и твердила: «Как стыдно, ой, как стыдно…»
И мне тогда стало стыдно за мою страну – СССР. В первый раз.
А потом были Польша, Баку, Тбилиси, Вильнюс…

Хорошо бы уже России осознать, что она – не СССР, а страна, которая была оккупирована СССР. Как и остальные республики.
И не причастна она к агрессии, к кровопролитию, навязыванию слабому воли сильного, воле оружия.

А 19 августа 1991 года СССР напал на Россию…
В российскую столицу были введены войска, было решено взять штурмом здание парламента, планировался арест и уничтожение высших должностных лиц российского государства. Это стало концом СССР.

Русские живут в Казахстане, Литве, Латвии, в Украине, в Беларуси… так сложилось, распределения были всесоюзные. Одна моя подруга оказалась в Риге, другая – в Москве… Мы перемешались. До распада империи русские были представителями правящего народа, так сложилась судьба. Вам казалось, что привилегий у вас нет. Вы говорили в Украине по-русски, в Грузии и Латвии – тоже по-русски.  Но когда латыш или грузин приезжал в Россию, он тоже должен был говорить по-русски. Так? И в республиках представители основной национальности ощущали себя нацменьшинством. А теперь ощутить себя нацменьшинством пришлось русским. И им это не понравилось.

Можно ли назвать российским патриотом того, кто ностальгически вспоминает о «былом величии России» и твердит о великом славянском братстве?
Нет в антропологии понятия «славянин».
Говорить о православном братстве?
В Беларуси, например, православных и католиков поровну, есть и протестанты, и много.

Вы, россияне, живете в стране, со всех сторон окруженной соседями, которых много лет притесняли и угнетали от вашего имени. Так что ничему не удивляйтесь.

«И не надо стрелять в люстру, это лишнее».
Вам надо возродить СВОЮ страну, строить новые отношения со СВОИМИ соседями.
И не истерить по непонятному поводу. Не пытаться переписывать историю.
Я поняла, что вы – тоже жертвы оккупации СССР. Поймут и другие.
Вам надо смириться, что нам не нужен старший брат. От друга же не отказываемся.
Не надо учить нас, как правильно называется наша страна и национальность – с этим каждый народ в состоянии разобраться сам.

Смешно укорять именно Беларусь в отказе от советского прошлого. Мы помним свою историю. Напротив современного здания вокзала – жуткие дома в сталинском стиле, башнями и часовыми, с серпом и молотом, тщательно отреставрированные. С пятиконечными звездами. Никаких изменений в дизайне – это наша история.
Суворовское училище так и называется. Думаете, мы забыли о трупиках беларуских младенцев на штыках суворовских солдат? Помним. И об общей победе над фашизмом помним. И бережно храним память обо всем.
Наша история, наше происхождение…
Для каждого народа это – самое главное.
Славяне ли мы? Идиотский вопрос. А вы? «Меня мучают смутные сомнения…»

«…Шик, Блеск, Рай,
 Мир, Труд, Май.
 И женщины граждан рожали,
 И Ленин им путь озарял,
 Потом этих граждан сажали,
 Сажали и тех, кто сажал.
 И были мы центром вселенной,
 И строили мы на века.
 С трибуны махали нам члены...
 Такого родного ЦК!
 Капуста, картошка и сало,
 Любовь, Комсомол и Весна!
 Чего ж нам козлам не хватало?
 Какая пропала страна!
 Мы шило сменили на мыло,
 тюрьму променяв на бардак.
 Зачем нам чужая текила?
 У нас был прекрасный шмурдяк!»
Тимур Шаов

Разберитесь в себе, россияне.
Приходите к адекватному восприятию реальности.
Если за статью об искусственном интеллекте вы называете меня фрау третьего рейха, а за цитирование научных выводов и средневековых хроник – националисткой, может, следует построиться дружными рядами и сходить к психиатру?
А то одни из вас чувствуют себя виноватыми за былую оккупацию, другие бурно переживают за утрату роли старшего брата.
Избавляйтесь от оккупации СССР. Вас также оккупировали. Удачи!